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鍋
2020年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年10月15日 Category : おいしいレシピ
さばのゆずみそ煮
材料(1人分:g)
簡単クック骨なし日本さば・・・・・・・・・60
ゆずみそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ほんだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
作り方

1.鍋にゆずみそ、料理酒、ほんだし、水を入れて煮立てます。

2.さばの皮目を上にして並べ入れ、落とし蓋をして弱火で

10 分程度煮たら出来上がりです。

 

※スチームコンベクションでの調理も可能です。

 

 

 

 

ゆずの爽やかな香りがさばの臭みをとります!

061_s.jpg

簡単クック骨なし日本さば60

 

056_s.jpg

ゆずみそ

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鍋
2020年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年10月 1日 Category : おいしいレシピ
ダンディーケーキ
材料(1人分:g)
穂波( 米粉)・・・・・・・・・・・・・・・110
ベーキングパウダー・・・・・・4
ソイレブール・・・・・・・・・・・・80
凍結全卵・・・・・・・・・・・・・・・・80
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70
ビーンズピューレ・・・・・・・・30
ドライフルーツ・・・・・・・・・・50
アーモンドスライス・・・・・・20

アルミカップ・・・・・・・・・・・・10枚
作り方

1.ボウルに室温で戻しておいたソイレブールを入れて

 泡だて器でクリーム状に練り、 白っぽくふんわりして

 きたら、砂糖、ビーンズピューレを加えてさらに

すり混ぜます。

 

2.1.のボウルに凍結全卵を3 -4 回に分けて加え、都度よく

混ぜ合わせます。

 

3.2.のボウルに穂波、ベーキングパウダーをふるいながら

入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせます。

 

4.ドライフルーツ、アーモンドスライス( 分量の半分) を

加えさらに混ぜます。

5.アルミカップに流し入れて、残りのアーモンドスライス

 散らし、180℃のオーブンで約15 分焼いたら

出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダンディーケーキとは、イギリス・スコットランド地方の

ダンディーで生まれたケーキです。

レーズン・オレンジの皮やマーマレードが入り

上にアーモンドが飾られていいるのが特徴です。

本場では水分がなくなるよう低温で長時間じっくり焼き、

さらに焼き終わった後も一晩寝かせるそうです。

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鍋
2020年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
白ギツネのぶり大根風
材料(1人分:g)
<ぶり調理用>
簡単クック骨なしぶり・・・・15
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
(調味料A)
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
 濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・2
 料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・10
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
プチ絹厚揚げ・・・・・・・・・・・・10
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
素材力かつおだし・・・・・1
(調味料B)
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
 濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方

 

1.骨なしぶりを少し解凍させて食べやすい大きさに切ります。

2.長ねぎは2cm 幅、しょうがは千切りにします。

3.鍋に1、2、調味料Aを入れて落し蓋をし汁気がなくなるまで煮ます。

4.大根、にんじんは5mm 程度のいちょう切り、さといもは一口大、こんにゃくは色紙切りに切っておきます。

5.別の鍋に水、素材力かつおだしを加えて4の具材、プチ絹厚揚げを入れて煮ます。野菜に火が通ったら、調味料B を加えてさらに煮ます。

6.3で煮たぶりを5の野菜を煮た鍋に入れ混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。





「消えた白ギツネを追え」より

お話の中に出てくるぶり大根を給食に応用できるようにアレンジを加えたぶり大根風です。

生姜を効かせているのでぶりの臭みがなく仕上がります。ぶりは別に煮るのがポイントです。





 

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鍋
2020年9月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年9月 1日 Category : おいしいレシピ
かみかみ献立
材料(1人分:g)
<もち麦ごはん>
米・・・60
水・・・92
もち麦・・・40



<野菜たっぷり鶏だんご汁>
白菜・・・25
にんじん・・・15
玉ねぎ・・・25
ほぐししめじ・・・10
長ねぎ・・・5
しょうが・・・1.5
華味鶏つくね・・・36(3 個)

水・・・160
塩・・・0.2
薄口しょうゆ・・・3
素材力かつおだし・・・1



<いか下足メンチ>
いか下足メンチ・・・80g



<ごぼうのマヨサラダ>
ごぼう・・・15
にんじん・・・15
きゅうり・・・10
穀物酢・・・0.5
薄口しょうゆ・・・0.5
白こしょう・・・0.01
ノンエッグマヨネーズ・・・5
かつお節・・・0.3


作り方






<もち麦ごはん>

1.米を洗って、もち麦を加えて炊飯します。



<野菜たっぷり鶏だんご汁>

1.白菜はざく切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは色紙切り、しょうがは千切り、長ねぎは斜め切りにします。

2.鍋に水、素材力かつおだしを入れて火が通りにくい食材から煮ます。

3.野菜に火が通ったら、華味鶏つくねを入れます。

4.薄口しょうゆ、塩で味を調えたら出来上がりです。





<いか下足メンチ>

1.170℃に熱した油で約7 分揚げたら出来上がりです。





<ごぼうのマヨサラダ>

1.ごぼう、にんじん、きゅうりは千切りにしてそれぞれ茹でて、冷ましておきます。

2.冷ました1に穀物酢、薄口しょうゆ、ノンエッグマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。

3.最後に白こしょう、かつお節を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。




 

 

 

使っていない筋肉が衰えるように歯も口も使わなければ衰えてきます。しっかり噛んで食べる習慣は大切です。

まずは1 口目を意識して噛んで食べて、噛む習慣をつくりましょう!

 

 

 

 


 

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鍋
2020年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年8月15日 Category : おいしいレシピ
たけのこのひこずり
材料(1人分:g)
たけのこ短冊・・・・・・・・・・・・・40
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方

1.にんじんは短冊切りにします。

2.フライパンに油を熱し、たけのこ短冊、にんじんを炒めます。

3.砂糖、薄口しょうゆ、みりん、味噌を加えて炒め合わせたら出来上がりです。

 

 

 

「こすってひきずる」意味のひこずり。

 味噌でこすりあわせるようにして作るという意味。

 


 


HN202010078_s.jpg

熊本県産たけのこ短冊

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鍋
2020年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年8月 1日 Category : おいしいレシピ
つぼん汁
材料(1人分:g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
焼きちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
だいこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
かたくちいわし・・・・・・・・・・・・・・・2.5
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1.昆布とかたくちいわしで出汁をとっておきます。

2.鶏もも肉は一口大、焼きちくわは輪切り、ごぼうは食べやすい

大きさの乱切り、にんじんはいちょう切り、A の具材は

サイコロ状に切りそろえます。小ねぎは小口切りにします。

3.鍋に水、小ねぎ以外のすべての具材を入れてしばらく煮ます。

4.具材が煮えたら、アクをすくい薄口、濃口しょうゆで味付けます。

5.最後にみりんを加えて、小ねぎを散らしたら出来上がりです。

 

 

 

給食では定番になりつつある?!

つぼん汁は、深い壺にこの汁を作り、盛り付けることから「つぼの汁」⇒「つぼん汁」と呼ばれるように。

 


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2020年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
まめむぎトマトスープ
材料(1人分:g)
レンティッキエ(レンズ豆)と大麦・小麦のミックス・・20
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
カクテルウインナー・・・・・・・・・・・・・・20
オリーブオイル・・・0.5
カットトマト・・・・・・35
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
白こしょう・・・・・・・・・・0.01
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
濃口しょうゆ・・・・・・1
作り方

1.セロリはみじん切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは

スライス、キャベツは5mm 幅のざく切りにします。

2.鍋にオリーブオイル、おろしにんにく、セロリを入れて炒めま

す。たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。

3.2にカクテルウインナー、カットトマト、水を加え煮ます。

4.具材に火が通ったらレンティッキエを加え、調味料で味を調え、

ひと煮立ちしたら出来上がりです。



レンズ豆、大麦、小麦を使用したスープです。


 

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