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2020年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年8月 1日 Category : おいしいレシピ
つぼん汁
材料(1人分:g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
焼きちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
だいこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
かたくちいわし・・・・・・・・・・・・・・・2.5
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1.昆布とかたくちいわしで出汁をとっておきます。

2.鶏もも肉は一口大、焼きちくわは輪切り、ごぼうは食べやすい

大きさの乱切り、にんじんはいちょう切り、A の具材は

サイコロ状に切りそろえます。小ねぎは小口切りにします。

3.鍋に水、小ねぎ以外のすべての具材を入れてしばらく煮ます。

4.具材が煮えたら、アクをすくい薄口、濃口しょうゆで味付けます。

5.最後にみりんを加えて、小ねぎを散らしたら出来上がりです。

 

 

 

給食では定番になりつつある?!

つぼん汁は、深い壺にこの汁を作り、盛り付けることから「つぼの汁」⇒「つぼん汁」と呼ばれるように。

 


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鍋
2020年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
まめむぎトマトスープ
材料(1人分:g)
レンティッキエ(レンズ豆)と大麦・小麦のミックス・・20
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
カクテルウインナー・・・・・・・・・・・・・・20
オリーブオイル・・・0.5
カットトマト・・・・・・35
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
白こしょう・・・・・・・・・・0.01
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.7
濃口しょうゆ・・・・・・1
作り方

1.セロリはみじん切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは

スライス、キャベツは5mm 幅のざく切りにします。

2.鍋にオリーブオイル、おろしにんにく、セロリを入れて炒めま

す。たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒めます。

3.2にカクテルウインナー、カットトマト、水を加え煮ます。

4.具材に火が通ったらレンティッキエを加え、調味料で味を調え、

ひと煮立ちしたら出来上がりです。



レンズ豆、大麦、小麦を使用したスープです。


 

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鍋
2020年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
すいとん入りさば缶カレースープ
材料(1人分:g)
にんじん・・・・・・・・・・10
大根・・・・・・・・・・・・・・・・20
たまねぎ・・・・・・・・・・15
キャベツ・・・・・・・・・・20
なす・・・・・・・・・・・・・・・・10
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
カレー粉・・・・・・・・・・・・・0.5
濃口しょうゆ・・・・・・・2
さば缶( 水煮)・・・・・・・30
<すいとん用>
米粉・・・・・・・・・・10
水・・・・・・・・・・・・・5
作り方

※非常時を想定しています。

 

1.野菜は火が通りやすい大きさに切ります。

2.鍋に水を入れて野菜を煮ます。

3.煮ている間に、ポリ袋ですいとんを作ります。

 耳たぶより少しやわらかめがおすすめです。

4.野菜に火が通ったら、3のすいとんを入れて

さらに煮ます。

5.さば缶、カレー粉を加えて、濃口しょうゆで

味を調えたら出来上がりです。

 

 

 

 

 

普段買っているもので、できるカレースープです。

ルウが濃いと洗い物が大変になるため缶詰でコクをプラス!


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鍋
2020年6月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年6月 1日 Category : おいしいレシピ
りっちゃんサラダ
材料(1人分:g)
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
ホールコーン・・・・・・・・・・・・・8
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.5
塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
ミニトマト・・・・・・・・・・・・2 個

<調味料>
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
白こしょう・・・・・・・・・・・・0.01
作り方

1. ハムは角切り、きゅうりは輪切りにしてさっと湯通しし冷ましておきます。にんじんは千切り、キャベツは角切りにして茹でて冷ましておきます。

2. ボウルに調味料をすべて入れて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。

3. 2に1の材料、ホールコーン、かつお節、塩昆布を入れて和えます。

4. 器に盛り付け、ミニトマトを添えたら出来上がりです。




小学1年生の教科書に載っている「サラダでげんき」
彩りも鮮やかで食欲が沸く一品です!

 


HN202007099_s.jpg
ホールコーン(紙テトラ)

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鍋
2020年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ごぼうと大豆のキーマカレー風
材料(1人分:g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
笹切りごぼう・・・・・・・・・・・・・・15
大豆の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・25
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
カットトマト・・・・・・・・・・・・・・40
おろしにんにく・・・・・・・・・・・1
おろししょうが・・・・・・・・・・・1
A:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
A:コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
A:カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
A:ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方

1.たまねぎ・にんじんはみじん切りにします。

2.鍋に油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、たまねぎを入れて炒めます。たまねぎが透明になったらにんじん・豚ひき肉を加え色が変わったら笹切りごぼうを加えてよく炒めます。

3.2にカットトマト、大豆を加えてさらに炒め、A を入れてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。

 


HN202007067_s.jpg

笹切りごぼう( 水煮)

HN202007068_s.jpg

大豆水煮( 国産)

HN202007069_s.jpg

ホールトマトのカット

HN202007070_s.jpg
コンソメ(J)

HN202007071_s.jpg

純カレー粉( 赤缶入)


HN202007072_s.jpg

トマトケチャップ

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2020年5月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年5月 1日 Category : おいしいレシピ
キムチ焼きそば
材料(1人分:g)
焼きそば麺・・・・・・・・・・・・・・60
豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・10
半月スライス竹輪・・・・・10
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・25
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
たまねぎ・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・10
ピーマン・・・・・・・・5
白菜キムチ・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・1
おろしにんにく・・・・・・・0.2
おろししょうが・・・・・・・0.2
A:ウスターソース・・・・・・・5
A:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
A:白こしょう・・・・・・・・・・・・・・0.02
A:濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・1
作り方

1. 豚もも肉は食べやすい大きさに、キャベツ・にんじんは短冊切り、たまねぎはスライス、ピーマンは細切りにします。

2. 鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにく、おろししょうがを加え豚もも肉を炒めます。野菜をすべて入れ炒め、半月スライス竹輪を加えてさらに炒めます。

3. 2に焼きそば麺を加え、A の調味料を入れて具材に絡まるよう炒めます。

4. 最後に白菜キムチを入れ、混ぜたら出来上がりです。

 

 

 

 

県北の給食センター様よりレシピを頂き、

アレンジを加えて再現しました。

手作り焼きそばを作って夏祭り気分を味わいましょう!

 


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鍋
2020年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年4月15日 Category : おいしいレシピ
ひみこスナック
材料(1人分:g)
蒸し大豆・・・・・・・・・・・・・・20
さつま芋ダイス
カット15mm・・・・・・・・・30
いりこ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
白いりごま・・・・・・・・・・・0.5
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方

1.蒸し大豆といりこを少量の油で色が付くまで炒めます。

2.さつま芋ダイスを素揚げにします。

3.ボウルに1、2、白いりごまを合わせたら出来上がりです。




卑弥呼がいた時代は1 回の食事で5000 回も噛んで食べてい

たそう…それにちなんでのネーミングです。

味付けはいりこの塩分のみです★

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