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2021年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年10月15日 Category : おいしいレシピ
揚げ出しゆずあんかけ
材料(1人分:g)
プリフライ揚げ出し豆腐・・・・・・・・・・・・3 個
きざみゆず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
刻みえのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

★一番だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
作り方

1.揚げ出し豆腐はスチームコンベクション
( オーブンモード:200℃、15 分)で焼きます。

2.にんじんは細切り、ねぎは小口切りにします。

3.鍋に一番だし、にんじん、刻みえのきを入れて煮ます。

4.3に薄口しょうゆ、みりんを加えて軽く煮立たせたら

弱火にして、きざみゆずを加えます。

5.4の鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、
ねぎを入れてひと煮立ちしたら餡の出来上がりです。

6.器に揚げ出し豆腐を盛り、上から5の餡をかけたら
出来上がりです。

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鍋
2021年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : ハウディニュース
お魚パスタde 油そうめん風
材料(1人分:g)
お魚パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
カットさつま揚・・・・・・・・・・・・・・・20
煮干しいりこ( 小)・・・・・・・・・・・・・10
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
作り方

1.カットさつま揚、お魚パスタは流水解凍しておきます。

2.ニラは3cm 幅に、にんじんは千切り、たまねぎは薄くスライスします。

3. 煮干しは頭とワタを除きます。

4.深めのフライパンにサラダ油を熱し、3を入れて中火で炒めます。香りが立ちパリッとしたら、
にんじん、たまねぎを加えてさらに炒めます。

5.4のフライパンにカットさつま揚、料理酒を加えてさらに炒めます。

6.お魚パスタ、ニラ、薄口しょうゆを入れて、炒め合わせたら出来上がりです。

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鍋
2021年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
こうや豆腐のチキンカレー
材料(1人分:g)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
高野豆腐サイコロ・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・20
カットほうれん草・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・・・・・・3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
ALF カレーフレーク・・・25
作り方

1、高野豆腐は水で戻し、しっかりと水気を絞ります。

2、鶏肉は小間切れにして、たまねぎはみじん切り、
にんじんは1cm 程度の
角切りにします。


3、鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、鶏肉を炒めます。
鶏肉に色が付いたら
1を入れてさらに炒めます。


4、水を加えてひと煮立ちさせたら、一旦火を止めて
カレーフレークを入れて
よく溶かします。
再び火を付け、とろみが付くまで煮込みます。


5、最後にカットほうれん草を加えて、
ある程度火が通ったら出来上がりです。

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鍋
2021年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
かぼちゃとろけるキムチすいとん
材料(1人分:g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
チルドポテト(ハーフ)・・・・・・・・・・・・・・10
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
かぼちゃペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
すいとん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

<A>
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
清酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
素材力かつおだし・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
素材力こんぶだし・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3



作り方

1.
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
チルドポテト・大根・にんじんはいちょう切り、しめじは
個房に分けます。白菜は1cm 程度のザク切りにして、
ネギは輪切りにします。かぼちゃペーストは解凍しておきます。


2.
鍋に水、素材力かつお・こんぶだし、豚肉、大根、
にんじんを入れます。
アクが出てきたら都度すくってください。


3.
火が通ったら、チルドポテト・白菜・しめじを
加えてさらに煮ます。


4.
すいとん・かぼちゃペースト・ネギ・A を入れます。
最後にキムチを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。

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鍋
2021年6月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
カスレ風 -給食アレンジ-
材料(1人分:g)
冷凍カンネッリーニ 白いんげん豆・・・30
ウインナースライス・・・・・・・・・・・・・・・・30
皮むきひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方

1.

にんにくはみじん切り、たまねぎ・にんじん・ キャベツは

小さめの角切りにします。

2.

鍋にオリーブオイルを熱し

にんにくを香りが出るまで炒めます。

3.

2にウインナースライス、たまねぎ、にんじんを加え

さらに炒めます。

4.

3にキャベツ、ひよこ豆を加えて軽く炒め、

水、コンソメを入れたら蓋をして煮立たせます。

( アクが出てきたら、都度除いてください。)

5.

弱火で20 分ほど煮ると、水分が飛ぶので

そこへ塩・白こしょうをし味を調えます。

パセリを加えて、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

 

 

カスレは羊や豚、鴨などの肉と白インゲン豆を、

カソールという土鍋で煮込んだかなりこってりした

南フランス料理です。

HN202107106_s.jpg

冷凍カンネッリーニ 白いんげん豆


HN202107108.jpg

無塩漬ウインナースライス2mm


HN202107104_s.jpg

皮むきひよこ豆

 

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鍋
2021年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ゆかりdeレアチーズケーキ
材料(1人分:g)
クリームチーズ・・・・・・・・・200
生クリーム・・・・・・・・・・・・・200
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・5
ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・5
無塩バター・・・・・・・・・・・・・40
クッキー・・・・・・・・・・・・・・・80
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
作り方

無塩バターを電子レンジに入れ、

溶かしバターを作ります。

2.ポリ袋にクッキーを入れて、

粉々に砕き1のバターを入れてよく混ぜ合わせ

型に入れて平らにならしラップをかけ

冷蔵庫で冷やします。

3.ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて

よく混ぜ合わせておきます。

粉ゼラチンはふやかしておきます。

4.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、

電子レンジで人肌程度に温めます。

レンジから取り出し、3を少しずつ加えながら

よく混ぜ合わせます。

5.4にゆかり、溶かした粉ゼラチンを加え

さらに混ぜ合わせたら、2の型に流し入れます。

6. 2-3 回空気を抜き、冷蔵庫で 2-3 時間

冷やし固めたら出来上がりです。

 

 

 

夏にぴったりのゆかりを使ったチーズケーキです。

今回はレアチーズケーキにしましたが、焼いても

美味しい1品です。

 

 


HN202107105_s.jpg

クリームチーズ


HN202107103_s.jpg

ゆかり

 

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鍋
2021年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年4月15日 Category : おいしいレシピ
さきいか入りチヂミ
材料((ホテルパン2/3:g)約10人分)
薄力粉・・・・・・・・・・・250
水・・・・・・・・・・・・・・・350
卵・・・・・・・・・・・・・・・60
ごま油・・・・・・・・・・・25
塩・・・・・・・・・・・・・・・3.5
ニラ・・・・・・・・・・・・・60
たまねぎ・・・・・・・・・80
にんじん・・・・・・・・・60
むきえび・・・・・・・・・200
サラダさきいか・・・60
<タレ>
穀物酢・・・・・・・・・・・24
薄口しょうゆ・・・・・16
レモン汁・・・・・・・・・6
砂糖・・・・・・・・・・・・・3
ラー油・・・・・・・・・・・1
作り方

1.ニラは2cm 程度のざく切り、たまねぎは薄切り、

にんじんは千切りにします。サラダさきいかは、

食べやすい長さに切ります。

むきえびはさっと茹でて、粗みじんにしておきます。

2.ニラは2cm 程度のざく切り、たまねぎは薄切り、

にんじんは千切りにします。サラダさきいかは、

食べやすい長さに切ります。

むきえびはさっと茹でて、粗みじんにしておきます。

2.ボウルに薄力粉、水、卵、ごま油、塩を入れて

しっかり混ぜ合わせます。

3.2に1を入れて混ぜ合わせ、クッキングシートをしいた

ホテルパンに流し入れます。

4.スチームコンベクション:コンビモード(200℃、スチーム80% )

10 分程度、様子を見ながら焼きます。途中表面が焦げ付いてきたら

アルミで蓋をしてください。

5.タレをすべて混ぜ合わせたら出来上がりです。

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