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2021年1月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年1月15日 Category : おいしいレシピ
おから焼売風
材料(1人分:g)
シュウマイの皮・・・・・・・・・・・・・1枚
生おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
オイスターソース・・・・・・・・・・・0.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

銀カップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
作り方

1.むきえび、むき枝豆は茹でて冷ましておきます。

むきえびは、1cm 幅に切ります。


2.ボウルにシュウマイの皮以外の全ての食材を入れて、

粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。


3.銀カップにしゅうまいの皮を入れ、その上から

2.のタネを入れます。


4.スチームコンベクション:スチームモードで

約8 分蒸したら出来上がりです。

 

 

 

 

 

おからと豚ひき肉が1:1 の焼売風です。

お好みでポン酢などでお召し上がりください。

 

 しゅうまいの皮をタネにくっつけてもOK です!

蒸し器でも調理可能です。

 

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鍋
2021年1月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
酸辣湯(サンラータン)
材料(1人分:g)
ソイチキ・・・・・・・・・・・・10
鉄豆腐Fe-1000・・・・・・・15
えのき・・・・・・・・・・・・・・10
千切り筍・・・・・・・・・・・・・5
トマト・・・・・・・・・・・・・・10
チンゲン菜・・・・・・・・・・10
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150

<A>
薄口しょうゆ・・・・・・・・・3
濃口しょうゆ・・・・・・・・・1
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・1
鶏がらスープの素・・・・・1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1

<B>
穀物酢・・・・・・・・・・・・・2
ラー油・・・・・・・・・・・・・0.1
白こしょう・・・・・・・・・・・0.02

作り方

 

 

 

1.ソイチキは解凍しておきます。えのき、チンゲン菜は

1.5cm 幅に切り、トマトは1.5cm の角切りにします。


2.鍋に水、ソイチキ、えのき、千切り筍を加えて

 煮立たせます。


3.2の鍋にA の調味料を加え、ひと煮立ちさせます。


4.3の鍋に鉄豆腐Fe-1000、トマト、チンゲン菜を

加えて水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。


割りほぐした卵を回し入れたら沸騰するまで煮ます。

5.最後にB の調味料を加えたら出来上がりです。

 

 

 

 

酸っぱ辛い中国生まれのスープです。お酢は最後に入れて

酸味が飛びすぎないようにするのがポイントです。

HN202103062_s.jpg

ソイチキ( ほぐし)SC-1000

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鍋
2020年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
クリームスープスパゲティ
材料(1人分:g)
乾燥スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
給食用カットベーコン・・・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
冷凍ほぐししめじ・・・・・・・・・・・・・・・・10
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
ニューチャウダー・・・・・・・・・・・・・・・・8
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05
作り方

1.たまねぎは薄切り、ほうれん草は3cm 程度のざく切りにします。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎがしんなりするまで炒め、

さらにベーコン、しめじ、ほうれん草を加えてよく炒めます。

3.2.の鍋に水、豆乳を加えてひと煮立ちさせたら一旦火を止めて、

ニューチャウダーを加えてよく溶かし、再び火を着け弱火で

とろみがつくまで煮込みます。

4.最後に塩・白こしょうで味を調えます。

5.スパゲティを茹でます。

6.器にスパゲティとスープを盛り付けたら出来上がりです。





ニューチャウダーを使用した、スープスパです!

給食での配膳時は、食缶にパスタ、スープを

一緒に入れての提供をおススメします!

HN202102087_s.jpg

ニューチャウダーN

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鍋
2020年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
豚肉のしょうがたっぷり炒め
材料(1人分:g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
たまねぎ・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・15
つきだしこんにゃく・・15
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・0.5
サラダ油・・・・・・・・・・・・1
<調味料>
おろししょうが・・・・・・2
おろしにんにく・・・・・・1
料理酒・・・・・・・・・・・・・・3
濃口しょうゆ・・・・・・・・3
作り方

1.豚肉を細切れにします。ボウルに調味料を全て入れ、豚肉を

10 分程度漬け込みます。

2.たまねぎは1cm 幅にスライスし、にんじんは千切りにします。

3.つきだしこんにゃくはサッと湯通ししておきます。

4.鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。半分くらい火が通ったら、

たまねぎ、にんじん、こんにゃく、砂糖を加えて弱火で軽く

煮詰めます。

5.野菜に火が通り、白ごまを加えてよく混ぜ合わせたら

出来上がりです。





豚肉を調味液に漬込んでから炒めるので、味がしっかり染みて

旨みアップ!!

HN202102068_s.jpg

おろししょうが

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2020年11月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年11月15日 Category : おいしいレシピ
いかの香味焼き
材料(1人分:g)
イカ切り身30・・・・・・・・・・・・・・・・1 枚
おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・0.5
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・0.5
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・2
作り方

1.長ねぎをみじん切りにします。

2.イカ切り身以外の全ての材料を混ぜ合わせます。

3.バットにイカ切り身を置き、2を上からかけ

30 分程漬けます。

4.スチームコンベクションで7 分程度焼きます。

( コンビモード:スチーム40%、温度160℃ )

5.ねぎに焦げ目がついたら出来上がりです。


※スチームコンベクションがない場合はオーブンでも調理可能です!





ねぎをたっぷり使ったメニューです。風邪予防にも!

062_s30.jpg

イカ切り身30

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鍋
2020年11月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年11月 1日 Category : おいしいレシピ
世界の料理-台湾編-
材料(1人分:g)
◆魯肉飯風( ルーローハン風)
豚バラブロック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24
高野豆腐( 乾燥)細切1/156 カット・・・・・・5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
<調味料>
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15


◆蛋花湯( タンフォアタン)
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
千切筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
凍結全卵調理用HVNo.3・・・・・・・・・・・・・25
全型焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
DX シャンタン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200


◆中華サラダ
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
切干大根( 乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
茎わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ちりめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
笑顔でランチドレッシング香味中華・・・5


◆豆花( トウファ)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300
ジェフアガーL・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
フルーツミックス・・・・・・・・・・・・・・・・100

ユニットカップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
作り方

◆魯肉飯風( ルーローハン風)

本来は豚肉だけのレシピですが、高野豆腐を使って

 かさましし、食物繊維もとれる工夫をしました!


1.高野豆腐を50℃程度のお湯で戻し、水気を切ります。

2.豚バラブロックを1cm 角に細かく切り、片栗粉を

まぶします。

3.鍋にごま油をしき、2を炒めます。

色が変わってきたら1も入れて炒めます。

4.火が通ったら、3に調味料を全て入れて軽くとろみが

付くまで加熱したら出来上がりです。




◆蛋花湯( タンフォアタン)

焼きのりを入れて、味のアクセントに!


1.凍結全卵は解凍後、ホイッパーでよく混ぜておきます。

2.白菜は2cm 程度のざく切りに、焼きのりは食べやすい

大きさにちぎっておきます。

3.鍋に水を入れて、白菜、千切筍を煮ます。

火が通ったらDX シャンタンを加え、よく混ぜ、

  凍結全卵を入れてひと煮立ちさせます。

4.最後にちぎっておいた焼きのりを加えたら出来上がり

です。


 


中華サラダ

切干大根、茎わかめを加えてカミカミメニュー!


1.切干大根は戻して食べやすい長さに切り、にんじんは

千切り、小松菜は2cm 幅に切ります。

ちりめんは乾煎りします。

2.ちりめん、ドレッシング以外の食材をゆでて、

冷ましておきます。

3.ボウルに冷ました2、ちりめんを入れ、

中華ドレッシングで和えたら出来上がりです。



 

豆花( トウファ)

今回はデザートとして!ユニットカップ約10 個分の分量

です。



1.ボウルにジェフアガーL とグラニュー糖を入れて、

よく混ぜ合わせます。

2.鍋に水を入れ、1をダマにならないよう泡だて器で

かき混ぜながら少しずつ加えて弱火にかけたら、

人肌に温めた豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。

3.2をユニットカップに注ぎ入れ冷やしたら、

お好みでフルーツをのせて出来上がりです。

055_s.jpg

高野豆腐( 乾燥)細切1/156 カット




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千切筍





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凍結全卵調理用HVNo.3




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笑顔でランチドレッシング香味中華




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ジェフアガーL




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フルーツミックス

 

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鍋
2020年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年10月15日 Category : おいしいレシピ
さばのゆずみそ煮
材料(1人分:g)
簡単クック骨なし日本さば・・・・・・・・・60
ゆずみそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ほんだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
作り方

1.鍋にゆずみそ、料理酒、ほんだし、水を入れて煮立てます。

2.さばの皮目を上にして並べ入れ、落とし蓋をして弱火で

10 分程度煮たら出来上がりです。

 

※スチームコンベクションでの調理も可能です。

 

 

 

 

ゆずの爽やかな香りがさばの臭みをとります!

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簡単クック骨なし日本さば60

 

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ゆずみそ

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