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鍋
2020年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ごぼうと大豆のキーマカレー風
材料(1人分:g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
笹切りごぼう・・・・・・・・・・・・・・15
大豆の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・25
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
カットトマト・・・・・・・・・・・・・・40
おろしにんにく・・・・・・・・・・・1
おろししょうが・・・・・・・・・・・1
A:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
A:コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
A:カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
A:ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方

1.たまねぎ・にんじんはみじん切りにします。

2.鍋に油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、たまねぎを入れて炒めます。たまねぎが透明になったらにんじん・豚ひき肉を加え色が変わったら笹切りごぼうを加えてよく炒めます。

3.2にカットトマト、大豆を加えてさらに炒め、A を入れてよく混ぜ合わせたら出来上がりです。

 


HN202007067_s.jpg

笹切りごぼう( 水煮)

HN202007068_s.jpg

大豆水煮( 国産)

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ホールトマトのカット

HN202007070_s.jpg
コンソメ(J)

HN202007071_s.jpg

純カレー粉( 赤缶入)


HN202007072_s.jpg

トマトケチャップ

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鍋
2020年5月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年5月 1日 Category : おいしいレシピ
キムチ焼きそば
材料(1人分:g)
焼きそば麺・・・・・・・・・・・・・・60
豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・10
半月スライス竹輪・・・・・10
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・25
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
たまねぎ・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・10
ピーマン・・・・・・・・5
白菜キムチ・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・1
おろしにんにく・・・・・・・0.2
おろししょうが・・・・・・・0.2
A:ウスターソース・・・・・・・5
A:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
A:白こしょう・・・・・・・・・・・・・・0.02
A:濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・1
作り方

1. 豚もも肉は食べやすい大きさに、キャベツ・にんじんは短冊切り、たまねぎはスライス、ピーマンは細切りにします。

2. 鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにく、おろししょうがを加え豚もも肉を炒めます。野菜をすべて入れ炒め、半月スライス竹輪を加えてさらに炒めます。

3. 2に焼きそば麺を加え、A の調味料を入れて具材に絡まるよう炒めます。

4. 最後に白菜キムチを入れ、混ぜたら出来上がりです。

 

 

 

 

県北の給食センター様よりレシピを頂き、

アレンジを加えて再現しました。

手作り焼きそばを作って夏祭り気分を味わいましょう!

 


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鍋
2020年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年4月15日 Category : おいしいレシピ
ひみこスナック
材料(1人分:g)
蒸し大豆・・・・・・・・・・・・・・20
さつま芋ダイス
カット15mm・・・・・・・・・30
いりこ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
白いりごま・・・・・・・・・・・0.5
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方

1.蒸し大豆といりこを少量の油で色が付くまで炒めます。

2.さつま芋ダイスを素揚げにします。

3.ボウルに1、2、白いりごまを合わせたら出来上がりです。




卑弥呼がいた時代は1 回の食事で5000 回も噛んで食べてい

たそう…それにちなんでのネーミングです。

味付けはいりこの塩分のみです★

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鍋
2020年4月 1日 Posted time : 09:00 | Category : おいしいレシピ
2020年4月 1日 Category : おいしいレシピ
茎わかめの炒り煮
材料(1人分:g)
海藻そのまま手軽に
くきわかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
つきだしこんにゃく・・・・・・・12
きざみ揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
千切りたけのこ・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
<調味料>
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・4
素材力かつおだし・・・・・・・・・0.3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方

1.にんじんは太めの千切りにします。

2.鍋に油を熱し、にんじん、つきだしこんにゃく、千切りたけのこ、くきわかめ、きざみ揚げを入れて炒めます。

3.<調味料>と少量の水を加えて煮ます。

4.最後に白いりごまとごま油を加えて、さっと炒めたら出来上がりです。


濃口しょうゆと砂糖で甘辛く味付けした副菜。

ごぼうやれんこんを加えてさらに噛みごたえUP も

おススメです!

HN2020_06_010_s.jpg
そのまま手軽にくきわかめ

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鍋
2020年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
チーズとひじきのヨーグルトサラダ
材料(1人分:g)
シーガニックひじき・・・・・・・・・・・・・13
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13
サラダチーズ8 mmカット・・・・・・・・6
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
無糖ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・6
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

作り方
ヨーグルトとひじき、チーズにマヨネーズ!
ありそうでなかった組合せのサラダをご紹介★


1.小松菜は茹でて、冷水にとり水気をしぼって3cm 幅に切ります。
2.ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。

HN2020_05_062.jpg

シーガニックひじき

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鍋
2020年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年3月 1日 Category : おいしいレシピ
ナシゴレン
材料(1 人分:g)
精白米・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・72
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ささみフレーク・・・・・・・・・・・・15
A:たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20
A:にんじん・・・・・・・・・・・・・・・8
A:マッシュルーム・・・・・・・・・8
A:ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・6
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・1
調味料:豆板醤・・・・・・・・・・・・・・0.8
調味料:濃口しょうゆ・・・・・・・・1.5
調味料:オイスターソース・・・・・1
調味料:ケチャップ・・・・・・・・・・・3
調味料:砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.01
作り方

インドネシアの代表的な料理!

1.米は炊いておきます。

2. A の野菜すべてをみじん切りにします。

3.鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにく、むきえびを加えて炒めます。えびの色が変わってきたら2を入れ、塩・白こしょうをふりよく炒めます。

4.3に火が通ったら、ささみフレーク、調味料を加えて炒めます。

5.炊き上がったご飯に4をよく混ぜ合わせたら出来上がりです。



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鍋
2020年2月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2020年2月15日 Category : おいしいレシピ
クーブイリチー
材料(1人分:g)
日高昆布水煮・・・・・・・・・・・・12
切干大根( 乾)・・・・・・・・・・・6
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
冷凍きざみあげ・・・・・・・・・5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
素材力かつおだし・・・・・・0.5
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
作り方

クーブ( 昆布) イリチー( 炒め物) は沖縄の郷土料理です。

今回は切干大根を加えて噛むことを意識しました!


1.豚バラ肉は食べやすく細切りに、にんじんは3mm 程度の細切りにします。切干大根は水で戻しておきます。

2.鍋にごま油を熱し、豚バラ肉、にんじん、切干大根、きざみあげ、日高昆布水煮の順に入れてよく炒めます。

3.2の鍋に水、素材力かつおだしを加えて煮立たったら弱火にして、調味料を加えて汁気を飛ばしながら煮含めます。

4.にんじんに火が通ったら出来上がりです。

HN2020_04_070_s.jpg
日高昆布水煮

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