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鍋
2020年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
白ギツネのぶり大根風
材料(1人分:g)
<ぶり調理用>
簡単クック骨なしぶり・・・・15
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
(調味料A)
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
 濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・2
 料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・10
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
プチ絹厚揚げ・・・・・・・・・・・・10
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
素材力かつおだし・・・・・1
(調味料B)
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
 濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方

 

1.骨なしぶりを少し解凍させて食べやすい大きさに切ります。

2.長ねぎは2cm 幅、しょうがは千切りにします。

3.鍋に1、2、調味料Aを入れて落し蓋をし汁気がなくなるまで煮ます。

4.大根、にんじんは5mm 程度のいちょう切り、さといもは一口大、こんにゃくは色紙切りに切っておきます。

5.別の鍋に水、素材力かつおだしを加えて4の具材、プチ絹厚揚げを入れて煮ます。野菜に火が通ったら、調味料B を加えてさらに煮ます。

6.3で煮たぶりを5の野菜を煮た鍋に入れ混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。





「消えた白ギツネを追え」より

お話の中に出てくるぶり大根を給食に応用できるようにアレンジを加えたぶり大根風です。

生姜を効かせているのでぶりの臭みがなく仕上がります。ぶりは別に煮るのがポイントです。





 

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