おいしいレシピ

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おいしいレシピの記事一覧

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2017年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ひよこまめの和風グラタン
材料(1人分:g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・15
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・3
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・2.5
ホールトマト缶・・・・・・・60
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・13
じゃがいも・・・・・・・・・・・20
シェルマカロニ・・・・・・・15
小松菜・・・・・・・・・・・・・・20
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・10
麦みそ・・・・・・・・・・・・・・・9
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・4.5
作り方

1、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

2、豚ひき肉と1、を炒めホールトマトを加えてさらによく炒め、麦みそ、三温糖を加えソースを作ります。

3、たまねぎは一口大にして軽く茹でておき、マカロニ・小松菜・一口大に切ったじゃがいもは全て別々

に茹でておきます。

4、2、にマカロニ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎを合わせて容器に盛り付け、1.5cm 幅に切った

小松菜を散らし200 度で約8分焼くと出来上がりです。

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シェルマカロニ




201710_077.jpg

皮むきひよこ豆











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2017年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
米粉のかぼちゃ蒸しケーキ
材料(1人分:g)
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・23
ベーキングパウダー・・・・・・1.3
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
かぼちゃペースト・・・・・・・・13
調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
作り方

1、かぼちゃは角切りにし、茹でておきます。
2、ボウルに米粉、調整豆乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。
3、2、に砂糖と塩を入れて混ぜ合わせた後、ベーキングパウダーとかぼちゃペーストを入れてさらに混ぜます。
4、蒸しカップに分けて入れ、茹でたかぼちゃをのせ蒸し器で10 分ほど蒸した後竹串をさし、生地がつかなければ完成です。

 

 

 

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2017年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
切干大根ときゅうりのキムチ
材料(1 人分:g)
きゅうり・・・・・・53
もやし・・・・・・・17
切干大根・・・・3
キムチの素・・3.5
ごま油・・・・・・・0.4
和風だし・・・・・0.2
しょうゆ・・・・・・0.7
作り方

1 きゅうりは斜め薄切りにする。きゅうり、もやし、切干大根はそれぞれ茹でて冷却します。


2 1.の水気を絞り、調味料を加え、よく和えれば出来あがりです。



◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
切干大根を使った噛み噛みキムチです!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

201709_092.jpgキムチの素




201709_093.jpg宮崎産千切大根











 

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2017年6月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
スタミナサラダ
材料(1人分:g)
ミックスビーンズ・・・・・・・10
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・20
ホールコーン・・・・・・・・・・20
【調味料】
おろしにんにく・・・・・・・・・・0.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・0.01
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・2
作り方

1 大根・きゅうりは7mm の角切りにして軽く茹でて冷まし、ホールコーンは水気をきっておきます。

2 調味料を混ぜ合わせドレッシングを作ったら 1、とミックスビーンズを加えてざっくりと混ぜあわせれば出来上がりです。

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ドレッシング 韓国ナムル






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ミックスビーンズ

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2017年6月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
つるつるパスタスープ
材料(1人分:g)
モロヘイヤ・・・・・・・・・・・・・・・・35
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・0.5
野菜サラダ クルル・・・・・・・・5
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・140
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方

1 玉ねぎは1cm 角に切り、にんじんは短冊切りにします。

2 鍋にオリーブオイルを熱し、1cm 幅に切ったベーコンを焼き色が付く程度に炒めます。

3 2、に玉ねぎとにんじんを加え、しんなりしたらモロヘイヤを加えた後鶏がらスープを加えます。

4 沸騰してきたら、野菜サラダ クルルを加えて4 ー 5 分間煮て、火が通ったら塩こしょうで味を整えれば出来上がりです。








♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*

 

モロヘイヤを加えることでスープにとろっとしたとろみが付き、

つるつるしたのど越しを楽しめます♪

 

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野菜サラダ クルル







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モロヘイヤ


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2017年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
はなび焼き
材料(1人分:g)
赤魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 切
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
彩り野菜ミックス・・・・・・・・・・・30
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・3
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・10
アルミカップ・・・・・・・・・・・・・・・1 枚
作り方

1 赤魚は凍ったまま、塩こしょうと酒で下味をつけます。


2 アルミカップに 1 の魚を入れ、パン粉、マヨネーズ、ピザ用チーズをかけます。


3 彩り野菜ミックスを散らし、180℃のオーブンで12-15 分焼けば、出来上がりです。





♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*

 

カラフルな野菜を花火に見立てて、

夏らしい1 品に仕上げました!

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骨なし切身アメリカ赤魚







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彩り野菜ミックス



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2017年5月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
夏野菜のゴロゴロそぼろ丼
材料(1人分:g)
合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・30
焼きなすカット・・・・・・・・・・・25
彩り野菜ミックス・・・・・・・・・50
冷凍とろろ(流水解凍)・・・30
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

【調味料】
豆板醤・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・30
砂糖・・・・・・・・・・3
酒・・・・・・・・・・・・3
ごはん・・・・・・160
作り方

1 焼きなすカットは電子レンジで温め(または冷蔵庫解凍後)1cm 程度の角切りにし、生姜とにんにくはみじん切りにしておきます。

2 フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えて炒めます。色が変ってきたら焼きなすカットと彩り野菜ミックスを加えさらに炒めて調味料で味付けをします。

3 お皿にごはんを入れて、2 を盛付けて上からとろろをかければ出来上がりです。

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2017年4月17日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
たっぷり野菜のキムチ煮
材料(1人分:g)
豚肉スライス・・・20
さつまあげ・・・・・16
豆腐・・・・・・・・・・・32
じゃがいも・・・・・・40
にんじん・・・・・・・・・6
白菜・・・・・・・・・・・32
白菜キムチ・・・・20
しめじ・・・・・・・・・・14
青にら・・・・・・・・・・12
にんにく・・・・・・・・1
ごま油・・・・・・・・・・2
酒・・・・・・・・・・・・・・1.5
白みそ・・・・・・・・・・8
食塩・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・200
作り方

1 にんにくはみじん切り、そのほかの野菜は一口大の大きさに切り、しめじはほぐしておきます。

2 豚肉は食べやすい大きさに切り、さつまあげは2~3mm、豆腐は1.5cm 角に切ります。

3 鍋にごま油・にんにくをいれて火にかけ、豚肉を炒め酒を加えて色が変ったら、にんじんを加えて炒めます。

4 水とじゃがいもを加え火が通ったら白菜を入れて煮ます。

5 豆腐・さつまあげ・白菜キムチ・しめじを加えて沸騰したら火を弱めてみそを加えて食塩で味を整えます。

6 最後ににらを入れてひと煮たちすれば完成です。




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野菜がたっぷり入ったピリ辛メニュー。

玉ねぎを加えると甘みが増して、辛さが苦手な人も食べやすくなります。


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本格白菜キムチ

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2017年4月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
まめまめドライカレー
材料(1人分:g)
まめプラスM(ミンチ)・・・・・・・・・・・・16
(たっぷりの水で戻しておく)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・48
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
トマト缶(カット)・・・・・・・・・・・・・・・・・80
固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
作り方

1 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、なす・ピーマンは1cm 程度の角切りにします。

2 鍋に油をひき、1 のにんにくを弱火で炒めて香りが出たら、玉ねぎを炒めます。

3 さらに 1 のなすとピーマン、水気を切ったまめプラス、水、トマト缶、コンソメを入れて炒めます。

4 水分のあるうちにカレー粉、塩、こしょうを加えてよく炒めれば出来上がりです。



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ひき肉を全く使わないドライカレー、

アレルギー対応はもちろん、ボリュームアップにも繋がります!


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まめプラスM(ミンチ)

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2017年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
筍と高野豆腐のカレー佃煮
材料(1人分:g)
高野豆腐・・・・・・・・8.5
干し椎茸・・・・・・・・2.5
人参・・・・・・・・・・・・・7.5
たけのこ・・・・・・・・17.5
ごま油・・・・・・・・・・・・2
カレー粉・・・・・・・・・・1.5

<A>
椎茸の戻し汁・・・・・25
みそ・・・・・・・・・・・・・・・3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・3
作り方

1 高野豆腐は水で、干し椎茸はぬるま湯で戻しておきます。

2 材料はすべてみじん切りにします。

3 熱したフライパンにごま油を入れてたけのこと人参、高野豆腐を炒めます。

4 3、の具材に火が通ったら1、の椎茸を入れてカレー粉を加えて炒めます。

5 4、に<A> を加えて水気がなくなるまで炒めれば完成です。






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子供たちにも人気のあるピリ辛メニュー♪

おからをいれることでボリューム感がアップします!


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高野豆腐 細切りカット







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熊本産 千切筍


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2017年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
おから入りマーボー豆腐
材料(1人分:g)
冷凍とうふ・・・・・・・・・・・・・100
おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・40
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13
おろし生姜・・・・・・・・・・・・・・・1
にんにくみじん切り・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・0.7

<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.6
赤味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
中華コンソメ・・・・・・・・・・・・1
作り方

1 長ねぎは小口切り、人参は千切り、おからはほぐしておきます。

2 鍋にサラダ油を熱し、豆板醤、にんにくみじん切り、おろし生姜、長ねぎ1/3 程度を入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。

3 豚ひき肉の色が変ったら人参をさっと炒めて水(80cc)を入れ、人参に火が通ったらおからと混ぜ合わせた<A> を入れ冷凍とうふを入れて弱火で加熱します。

4 ひと煮立ちしたら水で溶いた片栗粉を入れて、残りの長ねぎを混ぜれば出来上がりです。





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子供たちにも人気のあるピリ辛メニュー♪

おからをいれることでボリューム感がアップします!


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冷凍とうふ






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豆板醤



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2017年2月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
桃色サラダ
材料(1 人分:g)
かぶ・・・・・・・・・・・・50
きゅうり・・・・・・・・・20
塩・・・・・・・・・・・・・・0.5
ハム・・・・・・・・・・・・・8
ねりうめ・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・1.5
水・・・・・・・・・・・・・・1.3
マヨネーズ・・・・・・4
作り方

1 かぶはいちょう切り、きゅうりは輪切りにしてそれぞれ塩もみをします。

2 ハムは色紙切りにします。

3  A を合せて1 度火にかけ冷ましておきます。

4 水気を切った 1、2、3、 とマヨネーズを全て合せて和えれば出来上がりです。









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梅干しでかわいらしい桃色に♪ 春におすすめの1 品です。

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ねりうめ

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2017年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
春野菜のマスタードクリーム煮
材料(1人分:g)
豚肉薄切り・・・・・・・・・・50
じゃがいも・・・・・・・・・・50
キャベツ・・・・・・・・・・・・40
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・30
白ワイン・・・・・・・・・・・・10
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

<A>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・40
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・1
鶏がらスープ・・・・・・・・0.8

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・0.8
生クリーム・・・・・・・・・・10
粒マスタード・・・・・・・・・3
にんにく・・・・・・・・・・・・・0.5
オリーブオイル・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・・・・・・・適量
作り方

1 じゃがいもはひと口大に、キャベツはざく切りにして玉ねぎはくし切りにします。

2 豚肉は食べやすい大きさにしてにんにくはみじん切りにしておきます。

3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りを出したあと豚肉を入れて炒めて色が変ったら薄力粉を振り入れて豚肉に絡めながら炒めます。

4 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツの順に入れて炒めたあと白ワインと倍量の水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。

5 4、にA を入れ、生クリームとマスタードを入れて味をみて塩で味を整えた後、粉チーズを入れれば出来上がりです。









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旬の春キャベツと新玉葱の旨味たっぷり。

いつもとちょっと違う味付けでメニューにアクセントをつけられます

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マイルドマスタード


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2017年1月16日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
スパイシーミートローフ
材料(1人分:g)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・70
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
ドライパン粉・・・・・・・・・・・・・15
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8.5
アーモンドスライス・・・・・・・4
【調味料】
ターメリック・・・・・・・・・・・・・0.8
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・0.01
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
作り方

1 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、バターで炒めます。

2 1、の粗熱が取れたら、ボウルにひき肉とあわせよく混ぜ合わせます。

3 2、に調味料を加えて混ぜたあと、パン粉を牛乳で湿らせて加え、卵も一緒に入れて混ぜ合わせます。

4 3、にアーモンドスライスを入れてよく混ぜ合わせたあと、180℃のオーブンで20 分程度焼けば出来上がりです。





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スパイシーな味付けのミートローフです。

アーモンドスライスの食感がアクセントになります。


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純カレー粉(赤缶入)

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2017年1月 5日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
さわらの春色焼き
材料(1人分:g)
簡単クック骨なしさわら・・・・・・・・60
スチコンエッグベース・・・・・・・・・・20
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
<A>
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
作り方

1 スチコンエッグベースはスチームコンベクションのコンビモード:20%・180℃で20 ー 25 分加熱します。

2 さわらは凍ったまま<A> に10 分程漬けておきます。

3 出来上がった1、に細かく刻んだ三つ葉を入れて混ぜます。

4 ホテルパンにクッキングシートを敷き2、を並べ、その上に3、を乗せて180℃で12 ー 15分焼けば出来上がりです。





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たまごと三つ葉の彩りが春を感じさせてくれる1 品です。


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スチコンエッグベース

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2016年12月15日 Posted time : 12:36 | Category : おいしいレシピ
ごぼうのブラウニー
材料(1人分:g)
笹がきごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12.5
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.75
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.25
<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・1.75
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・0.3

【調味料】
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
<B>
クーベルチュールチョコレート・・・・・2.5
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
作り方

1 ボウルに<A> をふるい合わせ、オーブンは170℃に予熱しておきます。

2 フライパンにバターをひいて笹がきごぼうを炒め、火が通ったら砂糖と醤油を加え少し焦げ目が付くまで炒めます。

3 <B>を湯せんしながら溶かし、溶いた卵、牛乳、砂糖を加えて、滑らかになるまで混ぜます。

4 3、のボウルに1、を入れ、へらでざっくりと混ぜたらごぼうを混ぜ合わせます。

5 アルミカップに生地を流し入れ、170℃のオーブンで20分ほど焼けば出来上がりです。




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バレンタインのデザートにベジスイーツはいかがですか?

ごぼうのしゃきしゃき感がアクセントになります。



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クーベルチュールチョコレート











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笹がきごぼうIQF

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2016年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
さけのゆず風味焼き
材料(1人分:g)
鮭切身・・・・・・・・・・・・・・・・・60
<A>
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
生ゆず絞りたて・・・・・・・・・5
作り方

1  <A> の調味料で漬けダレを作ります。混ぜる時に油が混ざるように泡だて器を使うと便利です。

2 鮭切身を1、に30 分漬けます。

3 200℃のオーブンで10分程度焼くと出来上がりです。




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さけの切り身にゆず果汁とごま油の豊かな風味がプラスしておいしい一品になります。


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簡単クック骨なし秋さけ










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冷凍生ゆずしぼりたて

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2016年11月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
牛丼
材料(1人分:g)
牛薄切り肉・・・・・・・・40
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20
青ねぎ・・・・・・・・・・・・適量
しらたき・・・・・・・・・・・12
しめじ・・・・・・・・・・・・・12
ご飯・・・・・・・・・・・・・・130
【調味料】
煮物調味液・・・・・・・・20
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50
作り方
1 牛肉はこま切り、玉ねぎは5mm 幅に切ります。

2 鍋に煮物調味液と水を入れて強火にかけ、牛肉、しらたき、しめじの順に加えて煮立ったら弱火にして蓋をし、5 ー 6 分煮ます。

3 斜めに切った青ねぎを加えてさらに1 ー 2 分煮て火を止めます。

4 どんぶりにご飯を盛り3、を上にのせて出来上がりです。






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バラエティ豊かになった現在の給食。牛丼も人気のメニューです


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煮物調味液

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2016年11月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ワンタン味噌チゲ
材料(1人分:g)
海鮮風ワンタン・・・・・・20
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・12
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20
本格白菜キムチ・・・・・15
もやし・・・・・・・・・・・・・・・12
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
にんじん・・・・・・・・・・・・・5
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・10
みりん・・・・・・・・・・・・・・・1
だし汁・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1 玉ねぎはくし切り、にんじんはいちょう切り、にらは1cm 幅に切ります。

2 キムチは白菜と汁に分けておきます。

3 だし汁ににんじん、玉ねぎ、もやし、しめじ、白ねぎ、ワンタンを加えて煮ます。

4 みそ、みりん、キムチの汁で味を整えてにらを加えてひと煮立ちさせれば出来上がりです。





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給食献立でも目にするチゲスープ。みそを加えるとまろやかになり、キムチとみそもベストマッチです!


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海鮮風ワンタン









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本格白菜キムチ

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2016年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
タッカルビ風スープ
材料(1人分:g)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・少量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
にんじん・・・・・・・・・・・・・20
キャベツ・・・・・・・・・・・・・40
コチジャン・・・・・・・・・・・・2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・0.3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1 鶏肉はこま切れに、にんにくをみじん切りにします。

2 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、ニラは2.5cm キャベツは四角切りにします。

3 ごま油を熱しにんにくを入れ、鶏肉をいためたあと酒を振ります。さらに、玉ねぎ、にんじんを入れてさらに炒めます。

4 水を加え、しいたけ、キャベツを入れて煮たあと濃口しょうゆ、三温糖、塩、コチジャンを入れて味を整え、最後にニラを入れてひと煮たちさせたら出来上がりです。






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タッカルビとは朝鮮半島の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使った料理です。「タッ」は鶏を、「カルビ」はあばら骨をあらわしぶつ切りにした鶏のもも肉とニンジン・タマネギなどの野菜を、甘辛いコチュジャンをベースにしたタレをかけて鉄板の上で炒めて食べられています。


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コチジャン

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2016年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ブロッコリーのガーリックソテー
材料(1人分:g)
ブロッコリー・・・・・・・・・・25
カリフラワー・・・・・・・・・・15
星型人参・・・・・・・・・・・・・・3
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・0.5
ホールコーン・・・・・・・・・10
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
有塩バター・・・・・・・・・・・・0.5
オリーブ油・・・・・・・・・・・・0.8
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・0.01
作り方

1 ブロッコリーとカリフラワーは固めに茹でます。

2 にんにくはみじん切りにし、ツナは油をきっておきます。

3 フライパンで熱したオリーブ油に、にんにくを入れて香りを出します。

4 星型人参、ホールコーンを炒めたあとツナを加えてさらに炒めます。

5 カリフラワーとブロッコリーを入れて、塩・醤油・こしょうで味付けし、最後にバターを加えて風味をつければ出来上がりです。




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ブロッコリーをもみの木に見立てたソテーです。


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ブロッコリーエクアドル産IQF









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カリフラワーIQF

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2016年9月15日 Posted time : 16:31 | Category : おいしいレシピ
高野豆腐のバナナフレンチ
材料(2人分:g)
高野豆腐(1/4 カット)・・・・・・・・・40(16 個)
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・200
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・3
ローストくるみ・・・・・・・・・・・・・・・20
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
メープルシロップ・・・・・・・・・・・・お好みで
作り方

1 バットに高野豆腐とヨーグルトと砂糖を混ぜたものを一緒に入れて混ぜ合わせ一晩(7 ? 8 時間)置きます。

2 別のバットに卵を溶き、1を入れて両面を浸します。

3 バナナは皮をむいて1cm の厚さに切ります。

4 フライパンにバターを入れて中火で熱し、2の余分な卵液を落として両面こんがりと焼きます。

5 バナナとグラニュー糖をフライパンに入れてあまり触らずに両面を焼きローストくるみを加えざっくり混ぜます。

6 お皿に高野豆腐を盛り、5をのせお好みでメープルシロップをかけて出来上がりです。





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ヨーグルトに漬け込んだ高野豆腐とソテーしたバナナがよく合います。


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高野豆腐1/4 四角カット













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大阿蘇ヨーグルト


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2016年9月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
残った調理料で簡単油淋鶏!
材料(1人分:g)
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・1 枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・9
おろし生姜・・・・・・・・・2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量

【油淋鶏のタレ】
冷やし中華のタレ・・・・・・・・・50
ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・10
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・1
カイエンペッパー(輪切唐辛子)・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
作り方

1 鶏肉を広げて筋切りし、酒・生姜・醤油に漬けておきます。

2 フライパンに冷やし中華のタレと砂糖を入れて軽く沸騰させたら火を止め、粗熱がとれたらネギ・生姜・カイエンペッパーと合わせます。

3 鶏肉の水分をペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなく軽くまぶし、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。

4 焼きあがった3に2のタレをかけて出来上がりです。






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使い切れずに残ってしまった「冷やし中華のタレ」が油淋鶏のタレに早変わり!

アレンジ次第で、使い方のレパートリーが増えてきます。



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冷し中華スープ









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カイエンペッパー(輪切)

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2016年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
いわしつみれのとろみ酸辣湯
材料(1人分:g)
いわしつみれ・・・・・・・・・・・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
おろし大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
中華スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12.5
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
作り方

1.おろし大根は解凍しておきます。白菜・にんじん・たまねぎは食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に水と中華スープの素、おろし大根を入れて沸騰させます。

3.2にいわしつみれ・白菜・にんじん・たまねぎを入れ煮込みます。

4.野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れます。

5.最後にポン酢とラー油で味付けをしたら出来上がりです。




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ポン酢とラー油で作る酸辣湯。ボリューム満点のたっぷり野菜で温まるスープです。


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いわしつみれ





201610_おろし大根.jpg

おろし大根

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2016年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
おめめきらりん☆キャロットライス
材料(5人分:g)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
にんじんペースト・・・・・・・・・190
ノンドリップツナフレーク・・・・80
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・15
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
作り方

1. お米はコンソメを入れて 炊いておきます。
2. にんじんペーストは袋ごとスチームコンベクションで15 分蒸します。
3. きぬさやとコーンは茹でます。きぬさやは斜めにカットします。
4. 炊き上がったご飯に2・3 とツナフレークを混ぜ合わせ、最後にバターを入れて全体を混ぜ合わせると出来上がりです。



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10月10日は目の愛護デー

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201610_にんじんペースト.jpg
にんじんペースト


201610_ツナフレーク.jpg

ノンドリップツナフレーク

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食物繊維・鉄分たっぷり!大豆入りそぼろごはん
材料(1人分:g)
精白米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・45
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・13.5
ひき割り大豆・・・・・・・・・22.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.9
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.7
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.3
えだまめ・・・・・・・・・・・・・9
ちりめん・・・・・・・・・・・・・4.5
作り方

1.ご飯は炊いておきます。

2.にんじんは、みじん切りにしておきます。

3.鍋に油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまでよく炒めます。

4.にんじんを入れてさらに炒め、ひきわり大豆とちりめん、調味料を入れて煮込みます。

5.4に茹でたえだまめを加え、ごはんのうえにかけたらできあがりです。

 

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1 人分の分量(精白米含む)で食物繊維2.70 g、鉄1.91 mgがとれるメニューです!

 

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201609 048.jpg熊本産ひきわり大豆

 

 

 


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2016年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
お月見汁
材料(1人分:g)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・25
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・30
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
干ししいたけ・・・・・・・・・・1
白玉団子・・・・・・・・・・・・3個
【A】
濃口しょうゆ・・・・・・15
薄口しょうゆ・・・・・・15
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・5
だし昆布・・・・・・・・・・・・2
けずり節・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1.干ししいたけは水につけてもどしておきます。

2.材料はすべて食べやすい大きさに切っておきます。

3.昆布とけずり節でだしをとり、材料を入れてひとふきさせあくをとり、調味料を入れて味がしみ込むまで煮込みます。

 

 

 

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汁に浮かぶ白玉がたんぽぽの綿毛の様に見えることから、熊本ではこの汁を「たんぽぽのっぺ」と呼び親しまれているそうです。

 

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201609 001.jpg

 

冷凍白玉(M)

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2016年6月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ひよこ豆の韓国風まぜごはん
材料(1人分:g)
皮むきひよこ豆………20
ほうれん草…………30
ごま油………………2
おろししょうが…………1.5
おろしにんにく………1.5
白いりごま……3
豆板醤………1
ちりめんじゃこ…5
塩………………0.5
こしょう………少々
しょうゆ………2
精白米……65
作り方

1.ひよこまめはスチームモード5 分、ほうれん草は3 分加熱し、2cm幅に切ります。

2.鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りがでてきたら白いりごま、豆板醤、ちりめんじゃこ、1を加えて炒め合わせます、塩こしょうで調味し、香り付けにしょうゆをたらします。

3.ご飯に2の具を混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

 

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豆で食物繊維UP の韓国風まぜごはんです。

ピリッとした辛さが夏にぴったりの一品です。

 

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20160708 082.jpg

皮むきひよこ豆

 

 

 

 

 

 

20160708 083.jpg

豆板醤

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2016年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
豆乳タンタン麺風
材料(1 人分:g)
中華麺・・・・・・・・・・・・・・一食分
A 焙煎ごまだれ・・・・・・30
 調整豆乳・・・・・・・・・・50
 ラー油・・・・・・・・・・・・2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・25
B しょうゆ・・・・・・・・・・・2.5
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・2.5
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
おろししょうが・・・・・・0.5
赤とうがらし・・・・・・・・適量
きゅうり・・・・・・・・・・・・20
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2
作り方

1.フライパンに適量の油をひいて、おろししょうが、赤唐辛子をいためます。

2.香りが出たら、豚ひき肉を入ればらばらにし、B の調味料を入れ炒めます。

3.麺は茹でて水でしめておきます。

4.器に麺を入れきゅうり、2をもり、上に白ねぎを盛り、A を混ぜ合わせたタレをかけたらできあがりです!

 

 

 

 

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焙煎ごまだれ& 豆乳でつくるさっぱり麺です♪

ラー油の量で辛さを調節できます!


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20160708 075.jpg(冷)中華麺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20160708 076.jpg焙煎ごまだれ

 

 

 

 

 

 

 

 

20160708 077.jpg濃久里夢豆乳クリーム

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2016年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
わかめときのこのピリ辛酢の物
材料(1人分:g)
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
わかめ(戻し)・・・・・・・・35
A
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
 白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
 コチジャン・・・・・・・・・・・・5
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方

1.わかめは一口大に切っておきます。

2.舞茸、しめじは酒を振って電子レンジで加熱します(700w1 分)。またはさっとゆでます。

3.鍋にA の調味料を入れて加熱し、よく混ぜ合わせて冷ましておきます。

4.3に舞茸、しめじ、わかめを加えてよく混ぜ合わせ漬けます。

5.器に4を盛り、糸唐辛子を飾ったら出来上がりです。


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ピリ辛のさっぱりとした和え物です!小鉢や居酒屋メニューの一品にいかがですか?

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201606 054.jpg

コチジャン

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2016年4月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
鶏肉と玉こんにゃくの味噌煮
材料(4人分)
・玉こんにゃく…160g
・サラダ油………小1
・鶏肉……………100g
・酒………………小1
・長葱……………50g
・みそ……………大2
・いんげん………13g
・ごぼう…………100g
・人参……………100g
・大根……………100g
・鰹だし…………320ml
・砂糖……………大2
・醤油……………大2 弱
・一味唐辛子(お好みで)
作り方

1.鍋で油、鶏肉(一口大)、人参(銀杏切り)、ごぼう(ささがき)の順に炒め、だし汁を入れてあくをとりながら煮ます。

2.1に大根(短冊)、こんにゃくを入れ煮ます。さらに調味料を加え煮込みます。

3.味をととのえ、長葱、いんげん、お好みで一味唐辛子を加え出来上がりです。

201606 たまこんにゃく.jpg玉こんにゃく(白)

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2016年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
肉味噌チャーハン
材料(1人分:g)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
和牛肉ねぎ味噌・・・・・・・・・50
ミックスベジタブル・・・・・・15
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
作り方

1. 油を熱したフライパンにご飯、ミックスベジタブルを入れ炒めます。

2. 和牛肉ねぎ味噌で味付けをして軽く炒めます。

3. チャーハンを皿に盛り付け、ねぎをお好みでトッピングして完成です。




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長野県の信州牛の肉味噌を使用しています。牛肉の甘味とねぎの香り、味噌の風味が食欲をそそります♪

 

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201605 肉味噌-1.jpg

和牛肉ねぎ味噌

 

 

 

 

 

 

201605 肉味噌-2.jpg

ミックスベジタブル

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2016年2月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
福井の郷土料理レシピ 打豆ひじき
材料(6人分)
打豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
乾燥ひじき・・・・・・・・17g
にんじん・・・・・・・・・・1/3 本
薄あげ・・・・・・・・・・・・・1 枚
グリーンピース・・30 粒
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
<調味料>
砂糖・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・大3
しょうゆ・・・大3
だし汁・・・・1.5 カップ
作り方

1.乾燥ひじきは水で戻しざるに上げておきます。

2.鍋に油をひき、1のひじきを入れて軽く炒め、次に短冊に切ったにんじん、薄あげ、打豆の順に加えて炒めていきます。

3.2に調味料を加え中火で煮込み、水分がなくなったら加熱したグリーンピースを加え完成です。

201604 023.jpg

業務用国産打豆

 

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2016年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
和のライスミルクゼリー
材料
ライスミルク……………200ml
水…………………………100ml
イナアガーL……………6g
砂糖………………………20g
きなこ……………………適量
黒蜜………………………適量
作り方

1.イナアガーL と砂糖を混ぜ合わせます。

2.鍋に水とライスミルクを入れます。

3.2に1を入れよくかき混ぜながら軽く沸騰させます。

4.容器に流し入れ冷やし固めます。

5.お好みの大きさにカットして、きなこ・黒蜜をかけたら出来上がりです。

 

 

 

 

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熊本県産のお米を使用したライスミルクと植物性由来のゼリーの素イナアガーL を使うと簡単に美味しいデザートが出来ます♪乳アレルギー対応です!

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201604 071.jpg

くまもとのライスミルク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 072.jpg

イナアガーL

 

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2016年1月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
たけのこのひこずり
材料(1 人分:g)
にんじん・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・・ 3
三温糖・・・・・・・・ 1
薄口しょうゆ・・・・少々
みりん・・・・・・・・・少々
作り方

1.たけのことにんじんを短冊に切ります。

2.油をひき、1 を炒めます。

3.三温糖、味噌、薄口しょうゆ、みりんで味付けをして完成です。

 

 

 

 

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ひこずりというのは、「こすってひきずる」つまり、味噌でこすり合わせるようにして作るという意味だそうです。


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201603 073.jpg

熊本産筍たんざく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 074.jpg

熊本県産原料合せみそ

 

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2016年1月 5日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
Caたっぷり混ぜごはん
材料(1 人分:g)
米・・・・・・・・・・・・・60
水・・・・・・・・・・・・・80
ちりめん・・・・・・・・2.5
白ごま・・・・・・・・・0.4
わかめごはんの素・・1
サラダチーズ・・・・5
作り方

1.ご飯を炊いておきます。

2.ちりめんと白ごまは乾煎りします。

3.炊いたご飯に2とわかめごはんの素、サラダチーズを混ぜ込めば出来上がりです。

201603 チーズ.jpg

サラダチーズ(カット5)

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 たきこみわかめ.jpg

炊き込みわかめグルソー無

 

 

 

 

 

 

 

201603 ちりめん.jpg

ちりめん(国内産)

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2015年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ひみつのサラダ
材料(1人分:g)
ガルバンゾペースト・・・・・・・・・・20
ノンエッグマヨネーズタイプ・・・・・6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
冷凍ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・・10
ほうれんそう・・・・・・・・・・・・・・・・・20
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
サラダチーズ(カット5)・・・・・・・・・・・・7
作り方

1.ぶなしめじ、ほうれんそう、カットした人参は茹でておき、ほうれん草は冷ましてカットしておきます。

2.ノンエッグマヨネーズタイプ、砂糖、塩こしょうを合わせ、ガルバンゾペーストと混ぜ合わせます。

3.1の野菜とサラダチーズを2で和えれば出来上がりです。





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ガルバンゾのペーストを使用し、豆をバレずにおいしくいただくことができます。ノンエッグマヨネーズタイプを使用しているので卵アレルギーにも対応しております♪

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201602076.jpg

ノンエッグマヨネーズタイプ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602077.jpg

ガルバンゾ(ペーストタイプ)

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2015年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ライスミルクで手作りグラタン
材料(400g)
・サラダ油…大さじ2
・小麦粉…大さじ3
・ライスミルク…300cc
・コンソメ…小さじ1

・マカロニ…30g
・玉ねぎ…1/4 個
・鶏もも肉…50g
・コーン…大さじ2
・ブロッコリー…50g
・パン粉…大さじ2
・塩こしょう…少々
作り方

<ホワイトソース>

1.鍋にサラダ油と小麦粉を入れて弱火で混ぜます。

2.よく馴染んだらライスミルクを加え、とろみがつくまでよく混ぜます。

3.コンソメを加えて軽く混ぜたらホワイトソースの完成です。


<グラタン>

1.マカロニとブロッコリーは茹でておきます。玉ねぎと鶏もも肉は食べやすい大きさにきります。

2.フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒めます。

3.ホワイトソースの入った鍋に2とコーン、マカロニを入れて混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

4.耐熱用紙カップに3を入れ、ブロッコリーを乗せ、パン粉をぱらぱらとかけます。オーブンで焼き色が付くまで焼きます。

 


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乳アレルギーの子どもたちにもおいしく食べてもらえるようにホワイトソースをライスミルクで作り、チーズを使わずにパン粉を使用しました。


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201602041.jpg

くまもとのライスミルク

 

 

 

 

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2015年11月 2日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
緑黄色野菜のカラフルピラフ
材料(1人分:g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・7
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
野菜ブイヨン・・・・・・・・・・・・・1.5
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110
作り方

1.玉ねぎ、赤パプリカはみじん切りに、いんげんは小口切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。火が通ってきたら赤パプリカ、いんげん、コーンを入れて炒めます。

3.全体に火が通ったら野菜ブイヨン、塩こしょうで味付けします。

4.ごはんに3を混ぜ合わせたら完成です。

201601 067.jpg

国産人参ダイス5mm

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 068.jpg

野菜ブイヨン

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2015年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
かくれんぼごはん
材料(1人分:g)
精白米・・・・・・・・・・・60
鶏もも肉・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・5
ごぼう・・・・・・・・・・・・5
干ししいたけ・・・0.5
まめプラス・・・・・・・4
いんげん・・・・・・・・・6
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
【A】
みりん・・・・・・・・・・・・1.5
三温糖・・・・・・・・・・・・0.7
濃口醤油・・・・・・・・・7.5
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
椎茸戻し汁・・・・・・13
作り方

1.ご飯を炊いておきます。

2.干ししいたけは戻してみじん切りにします。(戻し汁はとっておきます)

3.いんげんはさっと湯がいて5 mm幅に切ります。

4.まめプラスは水につけて戻し、水気を絞っておきます。

5.鶏肉は細かく切り、酒をかけてもんでおきます。

6.鍋に油を熱し、5の鶏肉を炒めます。色が変わったら、にんじん、ごぼう、干ししたけをさっと炒め、しいたけの戻し汁と【A】の調味料、まめプラスを入れて中火で煮ます。

7.ふっくらと煮えたら、汁ごと2のいんげんと一緒に炊き上がったごはんに混ぜ込んで出来上がりです。

201512074.jpg

国産ごぼうダイス5mm

 

 

 

 

 

 

201512075.jpg

 

国産人参ダイス5mm

 

 

 

 

 

 

 

201512076.jpg

まめプラスM(ミンチ)

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2015年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
まごわやさしいを全部使ったサラダ
材料(1人分:g)
ひよこ豆水煮…6g
ごまドレッシング…7g
サラダこんぶ…0.4g
たまねぎ…6g
さやいんげん…4g
ホールコーン…4g
ツナ…6g
しめじ…8g
さつまいもダイス皮なし…15g
作り方

1.サラダこんぶは熱湯で戻します。

2.玉ねぎは半分の長さにスライスし、さつまいも、しめじもそれぞれゆでます。ゆでた具材は水気を良く切ってください。

3.さやいんげんはゆでて1cm の長さに切ります。

4.材料を全て合わせて、ドレッシングで和えたら出来上がりです。

 

201512058.jpg
☆皮むきひよこ豆

 

 

 

201512059.jpg

☆直火焙煎ごまドレッシング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201512060.jpg

☆サラダこんぶ

 

 

 

 

 

 

 

 

201512061.jpg

☆ホールコーン(紙テトラ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201512062.jpg

☆ノンドリップツナフレーク

 

 

 

 

 

 

 

 

201512063.jpg

☆冷凍ぶなしめじ

 

 

 

 

 

 

 

201512まごわやさしい いも.jpg

☆さつま芋ダイス皮なし1cm

 

 

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2015年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
オスカートマトとオレンジのゼリー
材料(1人分:g)
カップゼリーの素(オレンジ)…………8
オスカートマトピューレ………………21
水……………………………………21
豆乳クリーム………………………4.7
砂糖…………………………………0.3
ユニットカップ……………………1個
作り方

1.トマトピューレと水を火にかけ沸騰させ、火からおろしゼリーの素を撹拌しながら徐々に入れ、完全に溶かします。

(お好みにより熱湯の量は加減して下さい)

2.ユニットカップに流し入れ、すばやく冷やし固めます。

3.豆乳クリームに砂糖を加え、泡立てます。

4.固まったゼリーにホイップを絞ったら出来上がりです。

201511 ゼリー オスカートマト.jpg

オスカートマトピューレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201511 ゼリー カップゼリーの素.jpg


カップゼリーの素(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201511 ゼリー ほいっぷ.jpg

濃久里夢ほいっぷ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201511 ゼリー カップ.jpgユニットカップ

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2015年9月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
切干大根のカミカミゆず風味サラダ
材料(1人分:g)
切干大根・・・・・・5
細切りかまぼこ・・・5
きゅうり・・・・・・5
ツナ・・・・・・・・10
マヨネーズ・・・・・4
柚子ドレッシング・・5
作り方

1.切干大根は水に浸して戻し、水気を切って食べやすい大きさに切り、茹でて冷ましたらぎゅっと絞っておきます。

2.細切りかまぼこはゆでて水気をきっておきます。

3.きゅうりは千切りにして、軽くゆで水気を切り冷まします。

4.マヨネーズとドレッシングはよく混ぜ合わせておきます。

5.1の切干大根、2の細切りかまぼこ、3のきゅうりとツナを4であえたら出来上がりです。

201511 カミカミサラダ 大根.jpg

宮崎産千切大根

 

 

 

 

 

 

 

 

201511 カミカミサラダ テンチャク.jpg

細切り蒲鉾天着(IQF)

 

 

 

 

 

 

 

 

201511 カミカミサラダ ドレッシング.jpg

ノンオイルドレッシング香味ゆず

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2015年8月17日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
もずくと押麦のスープ
材料(1人分:g)
もずく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17
押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160
【A】
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.25
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.75
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方

1.にんじんは細切りにし、キャベツは短冊に切ります。

2.野菜と水を鍋に入れ煮ます。

3.【A】の調味料と押麦を入れてさらに煮ます。

4.もずくを入れて煮えたら、解凍してよく解きほぐした凍結全卵をまわし入れて完成です。

201510 084.jpg

沖縄県産洗いもずく

 

 

201510 085.jpg

国内産 押麦

 

 

 

 

201510 086.jpg

凍結全卵 調理用HVNo.3

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2015年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
瞳きらきら キャロットポタージュ
材料(4人分:g)
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
鶏もも肉(こま切り)・・・・・・50
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・2個
にんじんペースト・・・・・・・・120
【ルウ】
バター・・・・・・・・・・・・・・・・15
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2強
スキムミルク・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
溶けるチーズ・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
スープ・・・・・・・・・・・・・・・450-500cc
作り方

1. 玉葱は薄いスライス、じゃがいもは角切り、パセリはみじん切りにします。

2. バターと小麦粉を弱火で炒めてホワイトルウを作ります。

3. 鍋に油を熱し、玉葱・鶏肉・じゃがいもを炒め、スープを加えて火が通るまで煮ます。

4. 3に2のホワイトルウ、にんじんペースト、牛乳で溶かしたスキムミルク、塩、こしょうを加えます。

5. 仕上げに、チーズとパセリを加えれば完成です。

201511 040.jpgにんじんペースト

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2015年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
なすと白いんげんのミートグラタン
材料(1人分:g)
ミートソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
ビーンズピューレー・・・・・・・・・・・・・・・・60
フラッシュフライなす・・・・・・・・・・・・・・・20
シュレッドチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・15
調理用紙カップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
作り方

1. 調理用紙カップを準備し、ビーンズピューレーは解凍しておきます。

2. カップにビーンズピューレー、ミートソース、フラッシュフライなす、シュレッドチーズの順にのせ、200℃のオーブンで5 分間チーズがとけるまで焼けば出来上がりです。

201509 098.jpg

ビーンズピューレー

(国産白いんげん)

 

 

 


201509 021 なす.jpg

フラッシュフライなす薄輪切

 

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2015年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ホキの黄金焼き
材料(1人分:g)
ホキ切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・ 6.5
 人参ペースト・・・・・・・・・・・・・・1.5
 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.02
作り方
1. ホキに塩こしょうで下味をつけます。
2. 調味料を混ぜ合わせてソースを作ります。
3. 天板にホキを並べ2のソースをかけ、オーブンで焼いたら完成です。

201509 042.jpg

純カレー粉(赤缶入り)

 

 

 

 

 

201509 043.jpg

にんじんペースト

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2015年6月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
マロニーのつるるんサラダ
材料(2人分:g)
マロニー・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
もずく(戻し)・・・・・・・・・・・・・・15
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
三杯酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
作り方

1 マロニーは3 分ゆでて流水で洗い、ザルにあげて水気をきります。

2 人参は長さ2cm の千切りにし軽くゆでます。

3 長芋は長さ2cm の細切りにします。

4 ボウルにすべての具材を入れて混ぜ合わせ、三杯酢を和えたら完成です。

20150708 つるるんサラダ-1.jpgマロニー

 

 

20150708 つるるんサラダ-3.jpg山芋サラダ(プレーン)

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2015年6月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
タンドリーチキン
材料(3人分)
鶏胸肉(そぎ切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・750g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
【A】
バッファローチキンサラダドレッシング・・・150g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
作り方

1 鶏むね肉にフォーク等で穴をあけ、塩を全体にすり込んでボウルに入れ、合わせた【A】を加えてよく揉み込みます。

2 天板に並べ、220℃のオーブンで約10分間焼いて完成です!

20150708_096.gif

バッファローチキンサラダドレッシング

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2015年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
かみかみナムル
材料(1 人分:g)
切干大根・・・・・・・・・・・・ 5
31606 サラダこんぶ・・・0.7
人参・・・・・・・・・・・・・・・・10
サラダさきいか・・・・・・・・ 6
中華ドレッシング・・・・・・10
万能ねぎ(小口)・・・・・・ 2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・0.3
作り方

1 切干大根とサラダこんぶを15分程水戻しします。

2 細切りにした人参と切干大根をさっとゆで、ぎゅっと水を絞ります。

3 2にサラダこんぶ、一口大に切ったサラダさきいか、万能ねぎ、白ごまを加え、中華ドレッシングを混ぜ合わせ器に盛り出来上がりです。

20150708_080.gif

中華ドレッシング

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2015年5月 1日 Posted time : 11:00 | Category : おいしいレシピ
魚のラビゴットソースがけ
材料(5人分:g)
魚切身・・・・・・・・・・・・5切
 塩こしょう・・・・・・・・・適量
 白ワイン・・・・・・・・・・適量
 小麦粉・・・・・・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・・・・・適量
 パン粉・・・・・・・・・・・適量
きゅうり・・・・・・・・・・・・小1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・小1個
黄パプリカ・・・・・・・・・・1/2個
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢(穀物酢)・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・適量
作り方

ラビゴットとはフランス語で「元気を出させる」と言う意味。食べると元気になるメニューです!鰯や鯵などの青背の魚、白身魚や鮭などどんな魚でもよく合う酸味の効いたソースです。酢を少し減らし、レモンなどのかんきつ類の果汁を使ってもさっぱりしておいしいですよ♪

 

◇作り方◇

1 野菜は小さめのサイコロに切ります。

2 調味料を合わせ1と和え、冷蔵庫で冷やしておきます。

3 魚は塩こしょう、白ワインで臭みをとり、衣を付けて揚げます。

4 皿に魚を並べ、2のソースをかけたら完成です。

20150708_041.gif

酢(穀物酢)

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2015年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
つぼん汁
材料(1人分:g)
鶏肉もも・・・・・・・・12
焼きちくわ・・・・・・ 6
焼き豆腐 ・・・・・・・12
こんにゃく・・・・・・・12
さといも ・・・・・・・・・35
だいこん ・・・・・・・20
ごぼう ・・・・・・・・・10
人参・・・・・・・・・・・・6
こねぎ・・・・・・・・・・ 4
薄口しょうゆ・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・3
本みりん・・・・・・・・・1
かたくちいわし・・・・2.4
こんぶ・・・・・・・・・・・1
作り方

1 こんぶといわしで出汁をとっておきます。

2 材料はサイコロ状で同じ大きさくらいに切ります。

3 鍋に水を入れ、具材を入れてしばらく炊きます。人参は他の材料に少々火が通ってから加えます。

4 具が煮えたらアクをすくい、しょうゆで味付けをします。

5 みりんと焼きちくわ、焼き豆腐を加え一煮立ちしてこねぎを散らしたら出来上がりです!

201506_011.gif

サイコロこんにゃく2cm角

 

 

 

201506_012.gif

半月スライス竹輪

 

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2015年4月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
イタリアンサラダ
材料(4人分:g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・40
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・125
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・30
コーン ・・・・・・・・・・・・・・・・20
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・50
サラダチーズ・・・・・・・・20
アーモンド・・・・・・・・・・・10
アスパラ・・・・・・・・・・・・・40
3619 イタリアン
ドレッシング・・・・・・・適量
作り方

1 ベーコンはカットしてカリカリに炒めておきます。

2 野菜は食べやすい大きさに切って茹で、冷まして水気を切ります。

3 全ての材料を合わせ、食べる直前にドレッシングで和えて完成です!

201505_013.gif

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2015年2月28日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ふかひれのあんかけ皿うどん
材料(1 人分:g)
たけのこ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3

ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3

ふかひれスープ ・・・・・・・・・・13

水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・26

鶏だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3

万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1

水(片栗粉溶解水)・・・・・・・ 2

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

皿うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
作り方

1 たけのこ、ハムは幅1cm の短冊ぎりにします。長ねぎは斜めスライスにします。

2 鍋にふかひれスープと水を入れて火にかけ、煮立ったら長ねぎとたけのこを入れて鶏だし、しょうゆ、塩、ラー油を入れて煮込みます。

3 ハムと小口切りにした万能ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

4 器に皿うどんを盛り付けてふかひれあんをかけたら完成です♪

 

 

 

201502_皿うどん麺.gif

皿うどん

 

 

 

201502_業務用皿.gif

業務用皿うどん

 

 

 

201502_ふかひれ.gif

ふかひれスープ

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