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ダイニングエクスプレス

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2018年12月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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10ケ月ぶりくらいの2度目の訪問となります、浜松町(大門)のアジアン居酒屋 風土木さんで フォーランチ。

ここの創作フォー、結構人気があるようです。

 

 

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すぐそばに、フォー・カレーの系列店が出てきていました。ランチの内容は同じだとか。ラーメンよりフォーのほうが女性に人気があるんですね。

 

 

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カレーとフォー。

6種類もの種類のフォーがあるのは珍しい。全メニュー食べたくなる。

 

 

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日替わり定食、カレー、フォー。

選択肢も多いから嬉しいです。

 

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フォーにかける熱い思いの店長がプロデュースする創作フォーはうまい。

 

 

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チキンカレーも気になっているので、今日は両方だ。

 

 

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11時後半に入るといいんですが12時前にもなると続々お客さんが入ってくる。

 

 

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坦々フォー に ミニカレー 1000円  小鉢と右上写真には写っていないミニケーキが。香草を入れてもらいました。

麺は以前訪問した時に、やわらかい印象はありましたが

隣の人が「メンカタで」とお願いしているのを後で聞いて、なんだ「メンカタ」できるんだ、次回からそうしよと思いました。



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坦々フォーとはいかに。

 

 

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次回は麺カタ。でもスープコクもあって美味しいし、このフォーいいですね。

 

 

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干しエビの旨辛調味料 添加物なし

これ販売してあります、1つ買って帰ります。


これはめちゃくちゃコクがでる調味料ですよ。辛いだけのラー油調味料と違って海老の旨さがぎっしり。フォーに投入してもご飯の上に載せてもいけます。かなり気に入りました。

 

 

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カレー(チキン)も想像通りの美味しさ。ちょっとお腹いっぱいになりますが。

いやー、風土木のフォー。うまい。

 

 

干し海老調味料が美味しくて自宅で2日で全部食べてしまいました。やみつきです、ということで翌週東京に来た時にまたフォーを食べに来ました。調味料も複数個購入。

 

 

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今日は塩味フォー。麺カタ。950円

カレーつけても+50円しか増えないならそっちがいいかも。

ゆずこしょうの優しい味と書いてあります。

 

 

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チャーシューもラーメン屋で食べるような立派なのが入っているし、スープが美味しい。

 

 

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フォーはつるつる入っていきますね。干し海老調味料との相性も抜群です。

 

アジアン居酒屋 風土木 東京・大門 ランチのフォーが秀逸ね

 

食べログ(掲載時点 3.50)

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2018年12月16日 Posted time : 00:45 | Category : D@EXコラム

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久しぶりに清水の肉肉うどんさんへ。3号線を歩いているといつも博多華丸氏がすごい目力で店の中から訴えかけてくる。「体調が悪ければ悪いほど、うまい!」と。というわけで体調が悪いときに行ってみました。

どうでもいいことですが、華丸さんのオシがはなまるうどんではないことに信念を感じます。きっと華丸さんの大好物がはなまるうどんでしたら、CM決定間違いなしでしょうに。なーんてね。

 前回の肉肉うどんの記事

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単品、とろろ入り。肉肉うどん。本当に体調不良でしたので肉肉うどんなのに肉なしです。濃い甘辛スープが食欲増し。おいしく食べることができました。確かに体調不良のときでもイケマスね。

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こちら連れが頼みましたアジフライ定食。ネットで見ていると、こちらのアジフライ人気みたいです。サクサクしていておいしそうでした。ご飯とうどんのダブル炭水化物はちょっとノーサンキューですけどね。<ya>

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肉肉うどん清水バイパス店

 熊本市北区室園町3-48 マリーハイム 1F

096の277の1529

 

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2018年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

今日は私のお店セッティングで10人ほどの宴会、場所は海鮮家 福伸さん。


昼は2度訪問、夜は初めての訪問です。場所も銀座通りでわかりやすいし、上品な空間そして2次会への移動も便利な場所なのでいいですね。5000,6000、7000円と通常はあるようです。飲み放題込で今日は6000円のコース。

 

飲み放題というと日本酒などもイマイチだったりするのですが、銘柄は聞いていませんがこちらの熱燗は美味しかった。

 

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刺身の盛り合わせからスタート。色んな魚種がはいっていました。あんこうの肝も

 

 

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サラダは鴨とごぼうのサラダ。和風さっぱりで美味しい。

 

 

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続いて牡蠣グラタン。

あんまり牡蠣グラタンは好んでは食べませんが、チーズたっぷりで美味しかったな。

 

 

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海鮮焼き

海老、帆立、マイタケ、銀杏

 

 

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ローストビーフ

お肉も出るんですね

 

 

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天ぷら

 

 

fksk7.jpg〆はちりめん山椒ご飯。


皆さん満足されておりました。今度また利用したいと思います。TT

 

福伸ホームページ

 

 


海鮮家 福伸 熊本・銀座通り店(2) 刺身定食にする

 

海鮮家 福伸 熊本・銀座通り店 丼をかき込むのもいいね


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2018年12月14日 Posted time : 00:40 | Category : 熊本グルメ情報

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熊本市にある男女共同参画センターはあもにいさん。今年度から勉強会で時々お世話になっています。というのもはあもにいさんが主催されているウイメンズカレッジという女性向けの勉強会に参加させていただいているのです。全10回の講座で、男女共同参画の現状や熊本の女性リーダー足るべく必要な知識などを学べるとても有意義な講座。見た目のあり方や立ち振る舞いからもろもろの発言の仕方や知識など、それはそれは勉強になります。前回は熊本日日新聞の越地真一郎さんの講座でしたが、一般常識を問われるテストや話の伝え方など、目からうろこ。女性リーダーになるには程遠いのですが、一歩でも近づけるように努力したいなと思っております。

勉強した後は脳みそのカロリー消費を補わなければいけません。で、仲間とランチすることもしばしばなのですが、はあもにいさんには「まいぺーす」という小さなカフェがあります。くまもと障害者労働センターさんが運営されていて障害を持つ方が働いていらっしゃいます。こちらでいただいたのが、キーマカレーです。目玉焼き付き。こっくりとした味付けで甘くて辛くて、とてもおいしかったです。<ya>

 熊本市男女共同参画センターはあもにい

 

熊本市中央区黒髪3丁目3番10号
Tel:096-345-2550

 

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2018年12月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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今日はやぼ天。

ダイニングエクスプレス初登場、とはいっても何度も来ているお店、しかも何十年も前から。

たぶん私の中での外食焼鳥の源流はこのお店だろう。

一番昔に来たのはたぶん35年ほど前。

ロングランヒットのお店ですねー

 

 

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当時でもオシャレな焼鳥屋さんだった。カウンター席とテーブル。

今でもご出勤前の女性の方も利用されている。

 


浪人時代、大学に受かって熊本を離れる3月最後の夜に、親に「お前が食べたいものを食べに連れて行ってあげる」と言われ

やぼ天をリクエストをして家族で食べにいったのを覚えている。こういう思い出はずっと時間が経っても思い出として残るから素敵だ。

 

 

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お付だしは辛子レンコン、ひともじぐるぐる、こんにゃく、トマト。

郷土料理もあるので県外のお客さんを連れてくるお店としての利用価値も高い。

 

 

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焼鳥は一見高そうだが、1本のボリュームが結構あるので、納得できる。

選ぶのが面倒くさくなるし、コースがお得な気がするので基本 Aコース 3240を頼むことが多い。

 

 

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馬肉とかのラインアップもさすがですね。

 

 

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1品料理、黒板料理もあります。あと、ここは焼酎のラインアップもすごいんですね、佐藤黒とかいろいろあります。

 

 

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やぼ天のおろし大根がうまいのは 柑橘系の味付けがなされているからでしょう。手羽先をこれに付けて食べるとゲキウマ。

 

 

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炙り銀杏。これがある時には頼むのですが、量が多くて「体悪くなるんじゃないか」という気持ちになりつつも食べ過ぎてしまう。

 

 

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よくあるカマンベールチーズフライ 600円 なんですが、ここで頼む定番品。

 

 

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コース付属のサラダ、一品料理、馬刺

馬刺しは一人前ですよ。これがいいんですね、さすが熊本。

あんまり馬刺は好きではないんですが、少量的にいただきました。



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日本酒とあいますな

 

 

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焼鳥です、とり身 290円

ぷりぷりだ

 

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せせり 290円 焼き具合もいいですね。

 

 

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手羽先 330円

ここの手羽先、身もしっかり付いてて 例のおろし大根に入れて食べるとうまいんですわ

 

 

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トマトベーコン巻焼 280円

あっさりしている焼鳥っていうか、トマトですわ

 

 

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ピントあってませんが、見てわかる通りうずら 210円

 

 

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しいたけつみれ

普通に頼むと360円なんですね、高い部類の串


 

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ささみ明太 320円

いやーこの明太子の量ありがたや。

普通はこれの5分の1くらい。ご飯もらって明太ご飯にしちゃおうかというくらいです。

 

 

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ささみ納豆 330円

納豆と海苔とささみがあうあう。これはもう1本食べたくなる。

これで8本、全部足してみたら 2080円 ということは 残り分は1160円

 

ここからは追加オーダー

 

 

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つくね月見 680円。

1本は結構ボリューミー 美味しい

 

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皮焼き

皮はもう少しパリッとしていたほうが好みかな。少し柔らかいので。


 

お腹いっぱい。やっぱりうまい、老舗ですね。

 

食べログ(掲載時点 3.05)

 

 

 

 

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2018年12月12日 Posted time : 00:25 | Category : D@EXコラム

 

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芦北へ行きました。芦北に行ったら是非立ち寄りたいのが、こちらのJAあしきたファーマーズマーケットでこぽんさんです。

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でこぽん関連商品多数。なんだか全体的にオレンジ色がかっていますね。

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でこぽんちゃんスイーツも多いです。そんな中、異彩を放っていたのが

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北海道物産展(笑)。チーズやいくらの加工品などもたくさんありました。百貨店で見かける北海道物産展ではみたことないラインナップになかなか楽しめるっていうね。こちらはシロクマロールというパン。北海道産小麦100パーセント使用です。

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くるみ入りなど数種類ありましたが、酪農バターロールを購入しました。白熊ちゃんが小麦を手に持っています。こちらの白熊ちゃんは、現代美術家ミヤマケイさんの手なるものだそうです、自然で素朴な色合いですね。白い球磨には、強く、気高く雄大な政令であり、大地の豊かな恵みや自然の大いなる力の象徴であり、大地の守り神といわれているそうですよ。

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ふわふわのパン4個いり。これまた北海道フェアで買ったミモレットチーズと一緒に食べました。ふわふわでおいしいです。

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帰りに芦北の舞鶴城公園に行きました。ここは、紅葉がきれいなスポットとして有名です。きれいですね?。

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いつも見上げていた重盤岩が眼下に見えるスポットがあるとは!日の丸の旗がはためいていました。<ya>

舞鶴城公園

芦北郡津奈木町岩城

 

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2018年12月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

銀座でお寿司を食べようと思い、ネットで予約を探しましたがフランス料理と違ってやはりお寿司屋さんはネット予約できるところが少ない。今後は増加してくるでしょうけど。

ということで予約可能なところで新橋にも近く便利がいいこちらのお店に。

 

寿司割烹 濤崎

 

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弥生ビル 2Fにあるのですが、銀座らしく夜のお店が沢山あるビル。

 

 

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静かなたたずまいのお店。ランチは銀座で2000円や3000円でにぎりが食べれるというのでそんなに敷居が高い、というわけではなさそうです。

 

 

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夜のコースは 3種。真ん中のコースにします。

 

 

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日本酒でいきました。

黒龍、風の森雄町、船中八策の3種類をいただきましたが、

結構ペースが速く酔いも早いこと・・・

 

 

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先付

色んなお料理がはいっていて、懐石のコースみたいです。

 

 

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うなぎのあんかけ


 

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刺身もボリュームがありましたよ。

 

 

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焼き魚

 

 

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揚げ物は

 

 

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中には蟹肉やら海鮮がぎっしりはいっておりました。

 

 

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そしてフカヒレスープ・・・・お酒も飲んで結構お腹いっぱいなモードになってきているので、お寿司は満腹で食べることになるでしょう。

 

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中華料理を食べに来てるわけではなく、フカヒレはあまり期待していないんですが。

 

 

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いよいよお寿司です。7貫と聞きましたのでそれくらいなら問題なくいけるでしょう。

 

 

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タイミングよくサクサク出されます。

 

 

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お寿司うまいけど。

 

 

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これだけお腹がいっぱいだと、感激が少ないわ。日本酒飲み過ぎた。


 

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お腹との戦いになってきた。

 

 

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たまご


 

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いよいよラスト

脂肪肝の代名詞、いくら・うに。

 

 

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海苔無しうにを食べてから、海苔がないほうがうまく感じる最近。

 

食べログ(掲載時点 3.58)

 

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