九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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ダイニングエクスプレス

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2024年4月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ダイニングエクスプレスにも以前よく登場しておりました、グリルクドウさんに久しぶりに訪問しました。白川のそばリバーポート9ビルにあります。5人で訪問しましたが2人がノンアルコールということで3人でいただきます。

 

 

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ちょうど川の眺めもよい時間帯

 

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ブルゴーニュ 2018 ジャン・ピエール・ポニー

8か月樽熟成 ニュイ・サンジョルジュ村内のブドウを使用

 

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ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ 2017

価格の割に素晴らしい

 

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月曜ということでお客様も少なくゆっくりとした食事会、いいですね。

 料理も美味しかったです。


以前までのブログ記事

 

食べログ(掲載時点3.52)

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2024年4月12日 Posted time : 00:14 | Category : D@EXコラム

 

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3月30日、31日に水前寺成趣園で「水前寺成趣園まつり」が開催されていたので行ってきました。以前は「水前寺まつり」というのを数回やっておられたと思いますが、名称が「水前寺成趣園まつり」と変わっているので、内容が変わっているのでしょうか。

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桜は満開。インバウンドの方の多くはお着物をお召しになられていました。

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まずは出水神社で幽斎先生にご挨拶。こちらは神水「長寿の水」。

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春の水前寺成趣園。奥には満開の桜。

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古今伝授の間では、「子ども古今伝授」が行われていました。和歌の伝統を地元の若い世代が再現しています。以前、子ども古今伝授をなさっていた方と同じ方で、立派なお兄さんになっておられました。

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細川家秘伝の献上菓子「加勢以多(かせいた)」の試食があったのでいただきました。マルメロジャムが甘酸っぱくておいしい!肥後古流のお茶席体験などは小中高校生に限定されていました。子どもさんに肥後細川文化を伝えるすばらしいイベントですね。<YA>

 

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2024年4月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

料理のみ掲載する備忘録

 

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チャイナオードブル5種(蒸し鶏、天然海老マヨ、貝柱、真鯛ウニ、チャーシュー)

 

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フカヒレの煮込み

 

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春巻・赤鶏のパリパリ揚げ

 

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白身魚と海老の葱香り蒸し

 

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牛バラのスパイシーココナッツ煮

 

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極上蒸しスープ

 

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蟹チャーハン

 

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杏仁豆腐


中華、それぞれ美味しかったです。

 

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2024年4月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

1年以上ぶりに300人オーバーの結婚式に出席しました。夜開催という比較的珍しい結婚式。お酒をいただきました。


kekkon (2).JPGkekkon (4).JPGkekkon (5).JPGkekkon (6).JPGkekkon (7).JPGkekkon (8).JPGkekkon (9).JPG料理はいわずもがな、美味しい。

 

経済界の会合、いつものランチはお弁当ですが今日は桃花源でランチ。ランチでこの量は多いわぁ。


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美味しいし、お腹いっぱい DESU

 

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2024年4月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京タワーがすぐ近くにある赤羽橋。

 

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フレンチレストラン クローニーは西麻布から赤羽橋に3年前に移転。ちょうど1年半ぶりの訪問で、クローニーは3度目になります。移転とほぼ同じ時期にミシュラン1つ星から2つ星に昇格。シェフは3つ星フレンチのカンテサンスをはじめ世界で修行を積んだ春田氏、同じくカンテサンスで支配人を務めた小澤ソムリエとのクローニーは北欧に北米の要素もとりいれたイノベーティブフレンチです。

 

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料理の品数は多いけど、フィンガーだったり少しだったりするので楽しい時間を多くの料理で過ごすことができます。

 

 

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ボランジェ PN VZ16

PNコレクションはピノノワール100%のコレクションで2016年ヴェルズネ産ピノノワール。プレミアムシャンパン

 

 

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鹿児島 頴娃(えい) かごしま八洲たにば農園さんの HARUMOEGI

 

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千葉 富津 スミイカ キャビア


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北海道十勝 河田ファームさんの北海黄金のポムスフレ トリュフ

 

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福井若狭 寒鰤 三浦大根 有機レモン

 

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栃木宇都宮 卵明舎さんの卵のパンケーキ 牛ホホ カリフラワー

 

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静岡焼津 鮪 金時人参

一品一品が凝っていて でも美味しい。

 

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北海道余市 鮟鱇 トリュフ 玉ねぎ

 

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熊本南関町 筍 キャビア

 

 

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大分日田 日本酒のサワードゥブレッド 酒粕

 

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和歌山大島 大瀬戸水産さんの伊佐木 秋山さんの下野ネギ

 

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高知四万十 鈴木さんの四万十麦酒牛 カブ

 

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かごしま八洲のたにば農園さんのHARUMOEGI 本みりん

 

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北海道十勝 十勝ラクレット

 

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新潟 草野さんの蜂蜜のマカロン

高知土佐 塩丸の塩キャラメル

北海道三笠 燻製したマドレーヌ

 

 

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長野塩尻 上條農園さんのビーツ 苺 ホワイトチョコ

 

crny (21).JPG2008 SAUTERNES CHATEAU RIEUSSEC

 

さすがクローニーさんの料理は素晴らしい、センスがあります。

 

前回の記事

 

食べログ(掲載時点 3.76)

 

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2024年4月10日 Posted time : 00:09 | Category : D@EXコラム

raso1.jpgラソールガーデン・熊本さんで行われたイベントに参加しました。サクラマチクマモトのところにある結婚式場です。結婚式にはご縁がないお年頃となって久しいですが、熊本にもさまざまなステキな結婚式場ができてるんですね。こんな風にイベントがあると、結婚式場のおいしい料理を、披露宴に参加しなくても食べることができてうれしいな。こちらはスープ。濃厚でおいしいですね。

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テーブル装飾は「ソネングラス」と「ロスフラワー」(規格外で捨てられてしまう花)を再利用したものだそうですよ。華やかでおしゃれです。

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ワンプレートのお料理。煮込んだ牛肉がやわらかくてとてもおいしかったです。HPによると、ラソールガーデンさんで提供されるパンはメゾンカイザーと書いてあります。

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デザートと・・・

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コーヒー。

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ソプラノ、赤池優さん、ピアノ、藤本史子さん、チェロ、原田哲男さんのすばらしい演奏を堪能し、心洗われるひととき。慈善団体様の集まりでしたので、すばらしいチャリティー事業をなさっておられることにも感銘を受けました。<YA>



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2024年4月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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山梨県甲府市へ来ました。何年ぶりでしょうか20年ぶり以上です。会議の後、夕食はレストランボルドーさんでワインセミナー兼ワイン飲み比べの会。レストランボルドーはドメーヌ・久というワイナリーも持っており、ボルドーは日本ではじめて牛肉のステーキの目方売りをしたお店だそう。ステーキがディナーのメインなのですが、アラカルトも入れてコース仕立てにしてもらいました。


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ワインセミナーの講師は2013ワインアドバイザー全国大会優勝の経験をお持ちの長谷部賢さん。長谷部さんはワインセラー長谷部も経営されています。楽しみですね。

 

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目の前にずらっと並んだワイングラス。すごい景色です

 

 

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鰻の白焼

 

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白焼なので白ワインであわせます。

アルガブランカ イセハラ 2022 山梨県のワインです


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鯛と鮪のカルパッチョ

ハモンセラーノ・カマンベールとフェタチーズのマリネ アンディープを添えて



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スパークリングは貴重な

GRACE ブラン・ド・ブラン 2016 グレイスワイン

瓶内熟成60ケ月、山梨のワインでここの評価はすごいスパークリングワインです。自宅にも1本あります。末端価格は今は25000円くらいするんじゃないでしょうか。

 

 

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クラムチャウダー 濃厚ですね

 

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エスカルゴのブルターニュ風

 

 

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フランソワカリヨン ブルゴーニュ アリゴテ 2020

アリゴテはシャルドネ種より全然マイナーですが。

 

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クメル・リヴァー エステート シャルドネ 2022

 

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パン

 

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太刀魚とニョッキのクネル風 カルボナーラソース イワシとトマトのココット クミン風味

カルボナーラソースがかなり濃厚ですが、美味しい



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サラダ

 

 

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メインの和牛のテンダーロインステーキ

ステーキのボルドーですから、これを食べないわけにはいきません。ステーキとライスでディナーは十分というくらいボリューミーさすがお肉は柔らかくジューシー。



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ブラインドテイスティング

MALTERDINGER 2014



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RATZENBERGER 2016 WOLFSHOHLE


セラーには昔の相当高級なものもありますが、これロマネ・コンティ様も置かれていました。


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DRC最高峰 ロマネ・コンティ

 

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ヨーグルト風味のアイスクリームとコーヒー

 

数多くの美味しいワインをいただききました。

 

食べログ(掲載時点 3.20)

 

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