ダイニングエクスプレス

おかげさまでハウディは50周年!

2017年8月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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台風によるスケジュール変更で夜に東京入り、神田で夕食。調べてここに決めた。「俺の肉」

俺のフレンチとか俺のグループとは関係ない。2009年オープンでこちらの方が先だ。

神田というと焼肉のイメージはあまりないが、美味しそうなお店は沢山ある、さすがサラリーマンの街だ。しかし土曜というとサラリーマンもめっきり少ない。ここは普段は一杯だと思われる、今日はラッキーだったかもしれない。


 

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27席しかないので、大人数の宴会には向かない。このたたずまいが、神田の路地では郷愁を誘う、いい感じ。


 

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メニューに目を通す。牛ユッケは売りの一つだとわかるが、今日はアローン焼肉なのでパス。

 

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見ていると色々と食べたくなる。

 

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肉盛り頼みたいところだが・・・単品で行くこととする。

 

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4席しかないカウンターに座り。


 

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とりあえず、お通しと井戸水(コップ酒)でのどを潤しながら考える。決めた。今日は肉しか食べない。

上カルビ 1,480円

上タン塩 1,200円

オススメ(ミスジ) 1,480円

 

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同時に着弾した。逆にこれに小ライスで十分すぎるくらいだ。牛タン定食より肉の量は多いのだから。

 

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肉がフレッシュなのかこの暑さなのか。


 

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カルビは以外にうすかった。


 

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本日のおすすめのミスジの方が食べがいがありそうだ。

 

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アローン焼肉はあせらなくていいのだ。今日の流儀は部位別にいただいていく。

 

 

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おかわりの井戸水は群馬の地酒 水芭蕉 (780円)にした。並々でコップ2杯分あるからコップ酒480円と比較してもリーズナブルだ。

 

 

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カルビは薄いので2枚一度に食べることにした。

 

 

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やはり一番おいしかったのはこれだった。会計 6,330円。「俺の肉」とは食べログレビュワーさんのコメントで 複数で来店した時 焼き台の網の肉を「それ 俺の肉!」と取り合いになるくらいの美味しい肉を提供したいとの想いからの命名なのだそうだ

と書いてありました。

 

今日は全部俺の肉だった。TT

 

食べログ(掲載時点 3.57)



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waku

2017年8月22日 Posted time : 00:42 | Category : 全国特産物情報

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沖縄プラザハウスに隣接するタコス屋さんセニュールターコに行きました。創業30年の老舗のタコス屋さんだそうです。店構えも古く、いかにも地元で愛されているっぽい雰囲気。

 

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壁を見ると、700円のセットメニューアリ。タコスもタコライスもドリンクもオニオンリングもついて700円とはお得な値段じゃないですか!!わたしはタコライスよりもタコスの方が断然好きなので、おいしいタコスを食べたいんじゃ!沖縄ではチャーリー多幸寿(タコス)さんしか行ったことがないので、新規開拓です。

 

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こちらがセットメニュー。タコスの皮は揚げてあるようであつあつぱりっぱりで、時間が経つとしっとりしてきます。ひき肉がかなりピリッとしていて深みのある味で、好み。大人向きタコスって感じでしょうか。オニオンリングは外かりかり、中ふわっとしていて、人気なのがうかがえます。本場のタコスはクオリティが違います。沖縄がタコスの本場と言っていいかどうかは別として(笑)

 

DSC07047.JPGのサムネール画像

この薄暗い感じがなんともよい。地元のおばあちゃんたちがのんびりタコスをほおばっている姿に、沖縄を感じる。近くにイオン(ライカム)ができて、なんだか押され気味のプラザハウスですが、このタコス屋さんも含めて、なんとかがんばって欲しい。タコス好きは絶対満足するおいしさです。<YA>

 

セニョールターコ

沖縄市久保田3-1-12

 

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waku

2017年8月22日 Posted time : 00:05 | Category : 編集長コラム

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ダイニングエクスプレス読者の方、お待たせしました。久しぶりのラーメン店の登場です。青森市の繁華街にある深夜営業のラーメン店に突入です。青森といえば、煮干しラーメンを食べて帰らないわけにはいかないでしょう。あと味噌牛乳カレーラーメンもあるのですが。十三湖しじみラーメンのお店もあるが、ここはニボラーで。

 

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ここは20時から朝4時まで営業。さすが今日は混んでるわ。

 

 

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中華そば 細麺は 650円。これしかないという感じだなぁ。

 

 

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何!ギラギラ煮干し! 惹かれるなぁ。熊本麺商人の極ニボみたいなものか。かなりギラギラしたくなってきた、ということで追加!

 

 

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来ました。超オイリーなギラギラです。真夏の青森では顔もこんなにギラギラすることはなさそうですが。あ、実はこれは私のではなくて一緒に来た方のラーメン。

 

 

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やっぱりあっさりニボでしょう。澄んだ煮干しラーメン。これですね。

 

 

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チジレ度がいい具合の麺ではないですか。ということで撮影会は終了。私はラーメンはパスさせていただきました。。スープは数口ずついただきました。好みはギラギラの方でした。

 

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私といえばおつまみチャーシュー400円を2枚程度。ギラギラ煮干し太麺ラーメン大盛りを食べれないとは、情けない胃袋になったもんだ。TT

 

食べログ(掲載時点 3.08)

 

 

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waku

2017年8月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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地元の人に予約していただき、訪問した「さとや」さん。海鮮が美味しい居酒屋さんとのこと。ねぶた祭りが開催中のため、音が響きます。

 

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井戸水(日本酒)のおすすめは色々ありますね。人任せにしたせいか何を飲んだかすっかり忘れました。いけませんね。

 

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料理はおすすめ以外にも通常メニュー品が沢山あります。


 

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お通しから

 

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わさび入りポテトサラダ 550円。 食べてない状態でこれだけか。。


 

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ズワイ蟹と大根のサラダ 750円

 

 

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もろきゅう

stya6.jpgお刺身の盛り合わせ。大間の本鮪はじめ、美味しそうなのが綺麗に並べられています。

 


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今別産生うにとか、美味しいし。


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これも肉がやわらかく美味しいと人気だった、前沢牛霜降りサガリ串焼き 1本480円。

 

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陸奥湾産活きホタテの刺身。

 

 

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珍味系・・・パス

 

stya10.jpgカマンベールチーズの燻製 450円。ハーフポーション、くんせいの具合が絶妙で日本酒にあう。

 



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新生姜の海老巻天ぷら 600円。見てただけですが。

日本酒と白ワインを堪能。TT

 

食べログ(掲載時点 3.46)

 

 

 

 

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waku

2017年8月20日 Posted time : 00:46 | Category : D@EXコラム

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沖縄コザにあるセレクトショップロージャース。1954年にオープンした日本で最初のショッピングモール「プラザハウス」の1階にあります。ヨーロッパやアメリカなどからの輸入雑貨や食品、お洋服などがあり、とにかくオシャレ。米軍文化が息づく沖縄ならではって感じで異国感があります。古い小さなショッピングセンターですが、建物は60年前のままらしい。お客様も店員さんも外国人の方が多いです。

プラザハウスの歴史は、ココ

 

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壁に貼られたロージャースの歴史っぽい写真。フィフティースの時代から沖縄にあるんですものね。アメリカ人御用達だったことが伺えます。かつては日本人は入れなかったそうですよ。

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そこで購入したファロのカシスマスタード。カシス入りのマスタードって初めてみましたが、色がとってもかわいいです。ちなみにファロは1840年創業のブルゴーニュのマスタード屋さんです。ブルゴーニュのディジョン地方はマスタードの産地です。ファロのマスタードは、カシスだけでなくエストラゴンなどさまざまな種類のマスタードがあります。インスタ映えしそうな黒スグリ(カシス)の赤色を購入。

 

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肉や温野菜、お魚、何にでも合います。癖はないですがほのかに甘酸っぱくって、複雑な味のマスタードです。ソーセージにつけて食べたら絶品!サンドイッチに薄く塗ると、味も深みが出るし、何よりかわいいですよね!沖縄観光ってついつい国際通り中心になりがちですが、このような沖縄の歴史や文化が色濃く残るお店に行くと、沖縄らしさを深く感。<YA>

ロージャース

沖縄市久保田3-1-12プラザハウス1階

 

 

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waku

2017年8月20日 Posted time : 00:01 | Category : 編集長コラム

mikim0.jpg 2年ぶりの青森訪問です。8月2日から7日まで開催された青森のねぶた祭りに行ってきました。(開催期間中全部いたわけではありませんが)ねぶた祭りを実際見るのは初めて。熊本が気温38度とか言っているときに、青森は24度とか。同じ日本ですか?!って感じでジャケット着てもフツーなのが変な感じ。今回は沢山ねぶた祭りを満喫させていただきました。ねぶた祭り期間中はホテルも満杯。ねぶたが通る近くは交通規制で飲食店もまつり終了の21時からはどこも賑わいます。軽く食事はしていたので、「日本酒」と「まぐろのぶつ切り」を目当てに予約済みの和食屋さんに。

 

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三亀松(みきまつ)とはなかなか読めないわ

 

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枝豆とホヤ貝(苦手です)、黒いのは つるつるわかめ というわかめを使った麺。知らないで食べていたら絶対もずくと勘違いするわ。

 

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大間の赤まぐろのぶつ切り。これよこれ。赤身もいいですね。ホテルでは朝食にも出ていました。

 

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かにと

 

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海老で

銘柄は忘れたけど日本酒を冷で。

 

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最後はシンプルなおにぎり。TT

 

食べログ(掲載時点なし)


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waku

2017年8月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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羽田空港(JAL)第一ターミナル内で乗換のためのランチタイム。時間がないので、さっとすませられて美味しいお寿司「又こい家」をセレクトした。12番ゲートの前にある。ここはターミナル内(荷物検査上内)にある飲食店では食べログポイントも高いところです。夏休みとあって家族連れが多い空港内。ここはのんびり食べている人も少ないから回転はいい。立食いメインですが、そばにテーブルもあるのでそちらを利用することも可能。2人で訪問。手荷物はかごの中に入れる。

 

 

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丼からビールと一緒になったセットメニューなど、もちろん100円寿司よりはアッパーレベル。高目の回転寿司やさんくらいのイメージで良いでしょう。

 

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限定25食の夏の5貫握り 1600円をベースにいくつか単品で注文することにします。

 

 

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(メニューはクリック拡大、戻るで元の画面)

又こい家は築地が本店で 羽田に第一、第二、東京勝どき、大阪難波に合計5店舗。違う名前の鮨屋でも出店している寿司メインの飲食業さんです。単品は150円から。サーモン(150円)、タコ(150円)、イカ(250円)、大トロ(500円)、かんびょう巻(350円)、鉄火巻(450円)これは2人でシェア。巻物にすると手巻き+200円とのこと。具材の量が増えるのでしょうね。

 

 

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注文して出てくるまでが早いこと。いか、サーモン、たこ

 

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シマアジ、中とろ

 

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キス

 

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石垣貝とのこと。少し苦手な感じ。食べました。単品だと600円。とり貝に類するようだ。

 

 

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穴子

 

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大トロ (後半でなく最初に食べれば良かった)

 

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鉄火巻

 

yotte8.jpgやっぱり〆のかんぴょう巻

 

予定よりかなり早くランチタイムは終了しました。時間ありませんがラウンジでコーヒーでもいただきましょう。TT

 

又こい家 ということで次回の東京の際、また行ってしまいました。

 

matak1.jpg同行者は寿司8貫セット。この日は休日なので麦ジュース。

 

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私はサーモン炙り丼(1200円) 以前食べている人が美味しそうで気になっていたメニュー。脂ののったサーモンといくら。

 

matak3.jpgmatak4.jpgボリュームたっぷりのサーモンといくら。ご飯の量も十分で、これは満足度が高いメニューだと思いました。味噌汁にもエビが入っているし。これはターミナル内ではオススメの一品かもしれません。ごちそう様でした。TT

 

食べログ(掲載時点 3.58)

 




 


 

 

 

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