まい泉のヒレカツサンドといえば、催事やエキナカ、空港、スーパーいろいろなところで販売されていて、3個入り6個入りお手軽サイズなので、重宝するサンドイッチですがお店で食べるヒレカツサンドはやはり美味しい。ということで今日はランチは軽めにしたかったので、大丸東京のまい泉に。
3切れ 560円
エビクリームコロッケ 390円と 黒豚とん汁 420円をセットにして。
まずはコロッケととん汁を
あったまる
お店で食べるヒレカツサンドはパックに入ったパンがぎゅっとなったものと違ってふわふわでトンカツもあったかいので、うまい。
お肉もかみ切り易いのでいいですね。以前6切れとコロッケ食べたら結構多かったしこれくらいがいい。
肥後八代妙見さんというお菓子をいただきました。妙見祭の絵巻物みたいなデザインがとても素敵ですね。彦一もなかの彦一本舗さんのお菓子。八代で長く愛されている老舗のお菓子屋さんです。ついつい見入ってしまう彦一本舗さんのかわいすぎるHP動画はコチラ。
東京へ到着したのが遅かったので、品川駅の近くにある「オーバカナル高輪店」に来ました。オーバカナルは福岡は大丸の1階にあります。ちょっとお洒落で日本離れしたパリっぽい雰囲気があるカフェ、ブラッセリーとして知られています。経営はドトールで1995年に原宿でオープンして現在東京には4店舗(紀尾井町、銀座、高輪、東山・中目黒)とお洒落な地区にしかありません。全国でも9店舗と多店舗展開していないです。ニューオータニの近くの紀尾井町も雰囲気いいですね。
寒いのでオープン席を利用している人はいないけど。スタッフ不足で料理の提供でご迷惑をおかけするかもしれないとの看板が。まぁ、入ってみましょう
おすすめ看板メニュー。美味しそうなものもあるけど。
サンドイッチ、サラダ、有名なオムレツとか、スープなどなど。今日はステーキフリットをメインにします。というかそれだけ。
白ワイン グラス 1000円
フォェジェール キュヴェ デ シスト ブラン
フランスパンが来たので、バター(無塩)を頼みました。有塩バターはないので、塩で調整してくださいとのこと。
かなりビッグなバターでした。
ステーキフリット 2750円 ポテトフライの量も多いし、全然これメインで十分。
ワインとあうし
まぁ、気軽に食べるステーキと思えば全然美味しい
赤ワインは オーメドックドラグランジュ
3級シャトーラグランジュのサードラベル的存在。グラス1500円ならいいんじゃないでしょうか。
2015 ステーキフリットに合うし、美味しい。出てくるのも時間かからなかったし、適度なディナーでした。
旭志の道の駅の斜め前にある焼肉一休さん。大好きな焼肉屋さんなのですが、久しぶり。お昼はハンバーグを食べることが多いですが、家族で来る夜は「特上牛盛」という和王のサシが多めのセットにします。一見脂が多そうですが、くどくなくてとてもおいしい。
過去記事はコチラ↓
ダイニングエクスプレス〜2020年12月まで「特上牛盛りで元気百倍 菊池市焼肉一休の夜 満足」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
じゅーじゅー。お店の方もとてもほがらかで感じがよくて、気持ちよく食事できます。
軟らかくて、味わい深い。おいしいですね。お値段リーズナブルなのがさらにうれしい。ちょっと甘めのたれ。
毎回、おまけのようについてくるヒレ。これが一番好き。
シンプルなおにぎり。また行こう。熊本の宝です(笑)。<YA>
一休
菊池市旭志井坂553?2
会議が飯田橋でありましたので、地下鉄東西線で2駅の早稲田に来ました。大学時代によく食べていた洋食屋の高田牧舎へ久しぶりというか30年以上ぶりに行ってみようと思いました。場所は大隈講堂、正門からもすぐ近く。携帯電話もない時代、サークルの連絡簿が置かれていたお店でもあり懐かしいです。
高田牧舎は創業は1905年で日露戦争時代に当時流行のミルクホール(ミルクや軽食を提供するお店)としてオープン。牧舎という名前は初代店主藤田源太郎が高田町(現在の早稲田の近くの穴八幡神社周辺)にあった牧舎の息子であったことに由来しているらしい。
店が洋食店からピザ屋に変わっているのね
懐かしさを感じながら洋食を食べたかったのですが、ピッツェリアに変わっていました。8年ほど前の2016年にピッツェリアに変わったようです。
入ってみましょう。学校もやっていますし、学生さんも沢山いる中、ちらほらスーツを着たリーマン風の人とか主婦も見かけます。
ピッツァのドリンクセット 1000円から。学食みたいなところで安く済ませる人もいるけど、こういうピッツェリアでランチする学生さんも多いんですね。昔も高田牧舎で850円くらいのランチを食べてる人は少なかったかもしれません。学食で350円くらいで食べれましたので。
カウンター席に座ったので、この机で昔も食べたのかと感慨に浸って、お店の人にこのカウンターはいつからありますかと聞いたら
そんな何十年前のものではありませんでした。。
カウンター席からだとピザ釜が見える。
クアトロフォルマッジ のセット 1300円にします。
一人前の小ぶりのピザが運ばれてきました。
食べやすいサイズです。カウンター席の隣も男子学生さんお一人様です。
あつあつ、でもピザはビールやワインといただくと更に美味しいわ
学内散歩しました。学生時代には行ったかよくわからない坪内逍遥演劇博物館など行ってみました。学生がいる平日に大学に行くのはいいですね、活気を感じます。ほんと懐かしい気持ちとがんばるぞという気持ちになりました。この思いは何十年も経過しているからですかね。
東西線で一駅、高田馬場駅へ来ました。駅の周辺を散策したらビッグボックスのそばにバーガーキングがありました。シンガポール駐在員時代に何十回も訪問したバーガーキングのハンバーガーが食べたくなりました。
バーガーキングといえば ワッパー ですが、ダブルチーズバーガー460円(単品)とドリンクにします。
マクドナルドとも違うこのバーガーキングの味。これもまた懐かしい味だわ。
熊本県内にはバーガーキングはないけど、今年の3月に八代のゆめタウンに新規オープンするそうです、熊本市内にもできてほしい。
唐津に来たなら、イカの活き造りを食べねばなるまいということで、口コミのよかった玄洋さんへ。休日でしたので、ご家族の宴会的な行事で人がたくさんおられました。地域のお集まりで支持されているってことは、間違いのないお店でしょう。予約はせずに行きましたが、広い駐車場は最後の1つで、ぎりぎり滑り込めました。
いか活き造り御膳3800円。呼子のイカのお刺身、いかしゅうまい、げそは天ぷらか塩焼きが楽しめます。
動画で撮影したら動いていて迫力がありますが静止画で。透き通っていておいしそう。
甘くてコリコリして最高。これ食べるだけでも、唐津に来た甲斐があるってもんです。満足度が高いですね。
げそは、天ぷらか塩焼きにしてくださいますが、天ぷらに。塩で食べると、げその風味を損なうことなくあつあつで、最高のおいしさ。デザートにぜんざいが出てきて、これもポイント高かったです。お値段的にはまあまあしますけれども、間違いのないお店です。
玄洋。間違いなし。
宴会料理も美味しいことで有名なホテルキャッスル熊本。2回分の掲載
魚介類のマリネとクスクス入りラタトゥイユ サラダ仕立て
鴨肉のロースト 南瓜のピューレと赤ワインソース
フカヒレの姿煮込み 茶碗蒸し仕立て
牛フィレ肉のグリエと温野菜 トリュフソース
銀鱈とパイの辛味噌クリーム焼き 添え蟹爪 天・香味野菜
ホテルキャッスル定番の
本格四川マーボー丼
フロマージュのムースと果実 苺のソース
また別の会合で
帆立貝のマリネ イクラ添え 柚子風味のソース
大海老とイカの翡翠炒め
甘鯛のソテー クラムチャウダーソース
フカヒレの醤油煮込み
牛ロースのグリエ 温野菜添え マスタード風味のソース
茸のリゾット 鴨肉のロースト添え
洋梨とキャラメル風味のソース
どれも美味しかったです。