九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年8月 5日 Posted time : 00:49 | Category : D@EXコラム

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来沖時、ポーたまは、ミッションとして毎回いただきますが、実は編集長おすすめの明太マヨ味は食べたことがなかったので、今回はこれに挑戦するのを楽しみにしていました。これまで、スタンダード、島豆腐、あぶらみそ、ゴーヤなどは経験済。明太はなんとなく沖縄度数が薄まるような気がしてちょっと敬遠していたのでした。というわけで相変わらず行列ができているポーたま那覇空港国内線到着ロビー。ソーシャルディスタンスで皆さん間隔を空けて並んでおられ、カードをもらってできあがるまで待機するスタイルは一緒。中では店内飲食はされてませんでした。

編集長が愛する明太マヨポー玉を熱く語る記事↓

ポー玉とステーキは外せない 那覇にて

ポークたまごおにぎり本店これ食べないと


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初明太マヨ。もちろんシールは明太マヨ色。

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おいしいです。「YAシュラン」ポーたまランキング史上一位決定ですね。明太マヨとポークとたまご、そして海苔の風味とふんわりあつあつご飯。すべて邪魔をせず、相乗効果で全体のクオリティの高さにつながってます。実は、沖縄のスーパーの総菜コーナーで、そのスーパーオリジナルのポークたまごおにぎりを買ってみたのですが、まったく別ものでした。たぶんポークもSPAMではなかったです。このあつあつで、できたて、さらにSPAMのポークを使用していることがポーたまのおいしさに大きく貢献しているのでしょうね。SPAMとあつあつご飯で自宅で作ってみようかと思います。<YA>

 

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2020年8月 3日 Posted time : 00:16 | Category : D@EXコラム

 

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雰囲気の良いカフェがあると聞き、行ってきました。名前はプラウマンズランチベーカリーさんです。サンドイッチ、サラダ、スープのプレートをオーダー。とっても口コミのよいお店のよう。またもや「こんなところにカフェが!」という場所にひっそりたたずんでいます。ほんと、地元の人と一緒じゃないとなかなかたどりつけない案件多し。

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古民家を改築したようなオシャレな店構え。雰囲気がありますね。

 

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こちらはニンジンとトマトの冷製ポタージュです。

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生ハム、ブルーチーズ、イチジクのサンドと・・・

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アグー豚のソーセージを使ったホットドッグをオーダーしてシェア。まずパンのおいしさが際立ってます。そのパンに素材の良いソーセージやハムをはさんであるだけですが、シンプルなだけにそれぞれの素材のおいしさが際立ちます。

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アイスカフェラテ。口コミがとても高いのに納得。カフェって雰囲気重視で味にあまり期待しないのですが、すべて美味です。

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買って帰ろうと思っていたパンも食事をしている間にどんどん

売れていき・・・。

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急いで何個かゲット。沖縄におしゃれカフェ多いですが、パン好きの人はぜひ訪ねてほしいカフェです。

 

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 PLOUGHMANS LUNCH BAKERY(プラウマンズ ランチ ベーカリー)

 中頭郡北中城村字安谷屋927−2

 


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2020年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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編集長のようなオサーン世代にとってファミレスといえば、ガストやジョイフル、デニーズでもない。熊本人なら鶴屋のファミリーレストランがファミレス。そして世代的には あさみのる や にんじんハウス です。

もうここには40年以上も通っているからなぁ。(通っているというほどでもないが)


ファミリーレストランは和洋中デザートまでメニュー豊富、家族が好きなものを食べてもよい、よき昭和時代の風景。今でもおばあちゃんたちがここで1人飯食べてますよ、結構。

いつからかはわからないが、ボンシェールというフランス語の名前もついてます。おいしいごちそうという意味かな。人気のあるファミレスだから入店時は名前を書いて前の椅子で待つこともありますよ。


 

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郷土料理、馬刺しもなんでもあって県外からのお客さんにもいけると思いますよ。ここでの私のお気に入りは太平燕。(タイピーエン)今更説明する必要はないですね。というか他のはほとんど食べていないので。

870円。税込。

 

 

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この皿うどん 懐かしいわぁ。

熊本で皿うどんといえば麺がやわらかい焼きそば風。パリパリの麺を皿うどんというのを知ったのは東京に行ってから。

 

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そしてこちらが 噂のうまい太平燕。

具材たっぷり。イカ・エビ・シイタケ・豚肉・タケノコ・青菜・白菜・人参 などなど。

素揚げの卵が1個。1個というのがいいですねー

 

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見てわかるとおり、スープが透き通っているわけではなく、めちゃコクのあるスープ。シイタケからの味なのか鶏ガラかなんかわからないんだけど、コク旨なんですよ。たぶんこの太平燕はファンがいるはず。もしかして何十年もここの太平燕を食べているファンがいるかも。もちろんシェフは変わって味が引き継がれているのかその辺はわかんなんですが。

 

 

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これは前回来た時の太平燕。この時のほうがスープが色濃かったイメージ。


具材タップリでうまいのでお勧めです。

 

食べログ(掲載時点 3.0)

 

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2020年8月 1日 Posted time : 00:47 | Category : D@EXコラム

_1010423.JPG 沖縄市においしいコーヒー店があると聞き、コーヒーブレイク。その名も「原点」。坂道の路地の途中のこんなところに!という隠れ家的な場所にありますが、沖縄のお店ってたいてい「こんなところに!」ってところに潜んでいるものです。ここは、アイスコーヒーが有名なお店だとか。ちょい甘い「冷コー」らしいので、チャレンジ。周りには関西弁のお客様。口々に「冷コーがうまいらしい」と言っておられたので、関西でもその噂は轟いているのでしょうか。ワンコイン500円なのですが、なんとバナナケーキのおまけがついているのだそうです。お得!!


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内装もちょっと雰囲気ありますね。

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古き良きレトロな感じ。

 

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来ました!アイスコーヒー!ミルクも最初から入っていますが、ほんのり甘くておいしいです。ここでしか飲んだことないタイプのアイスコーヒーですね。コーヒーのこくといい、ミルクのクリーミーさ、甘みのバランス、何もかも絶妙。もともとアイスコーヒーにシロップを入れない派なのですが、それでもこのコーヒーはクセになる感じのおいしさ。

そ・し・て・・・

 

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おまけにしてはあまりにもよすぎるバナナケーキ。バナナの繊維に手作り感を感じます。

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時が止まったような昭和な喫茶店。つい先日のことのような気がしますが、このころは沖縄のコロナ感染者ゼロ人でした。早くコロナが落ち着きますように。<YA>

珈琲専門店 原点

沖縄市山里2丁目9−31

 

098-932-2121


 

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2020年7月30日 Posted time : 00:57 | Category : 熊本グルメ情報

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数ヶ月ぶりに山鹿市の大好きなビストロ、ビストロシェルコパンさんにお伺いしました。しばらくはテイクアウトオンリーだったようですが、ようやく店内飲食が可能となりました。しかし、再度このコロナ禍の拡大に、店内飲食ができなくなるのではと不安な日々。もう行けるときに行っとくしかないですってことで、まずはおいしいパテから。

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わたしが頼んだ前菜。ノルウエー産サーモンを自家燻製をかけてサラダを添えて。

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お連れ様の前菜は、トマトのタルト。ベシャメルソースベースの冷製塩味のタルト。甘いミニトマトがたっぷりのってます。

 

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人参ととうもろこしのポタージュ。冷たくておいしい。優しい味。

 

_1010552.JPG鮮魚のポワレ焦がしバターソース。

 

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こちらはお連れ様の牛ほほ肉の赤ワイン煮。

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イチゴのシャーベット。

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デザートはバナナアイスのクレープ包みラム酒風味。濃厚なバナナのアイスをクレープで包んで、最後にラム酒をフランベします。大好きな人と、おいしい食事。コロナに水害に、いろいろありすぎて、ダメージを受けてるからか、なんだかわかりませんが、ちょっと泣きそうですな。

 

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毎度のことですが、幸せでした。おごちそうさまでした。<YA>

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ビストロ・シェ・ル・コパン

山鹿市古閑683の1

0968の44の5605

 

 

 

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2020年7月28日 Posted time : 00:12 | Category : D@EXコラム

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お勧めのフレンチバルKoba’sさんへ。カウンターだけのお店で、絶品かつリーズナブルフレンチが人気。すぐに満席になるお店とのことで予約して出かけました。フレンチバルKoba’sシェフの息子さんのお店、宜野湾市の「KOBA」もとてもおいしくて何度か訪ねたので、フレンチバルKoba’sさんはさらに期待です。

「KOBA」過去記事です。

隠れ家レストラン KOBA  とろける牛ほほ肉赤ワインソース煮込み

宜野湾市 レストランKOBA ラムキーマカレー

 

席数は10席くらいでカウンターのみ。こちらはkobasさんの前菜盛り合わせ。パテドカンパーニュをはじめ、生ハム、サラミなどかなりのボリュームとクオリティの高さ。おいしい!

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こちらカモのロースト。まめと一緒に食べるとおいしいです。おいしいのにリーズナブルで驚かされます。

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そしてこちらで人気の〆のカレー。KOBAのカレーも絶品でしたが、フレンチバルKoba’sのチキンカレーもまたお肉ごろごろですばらしく、欧風系の後を引くおいしさです。勝手な印象ですが、お父様のお料理はワイルドでやんちゃ系、息子さんのお料理は繊細で洗練って感じでしょうか。いずれにしても恐るべきDNAです。この後、これまたお勧めのチーズケーキを食べようとしたのですが、残念ながら売り切れ。沖縄トリップ、胃袋がたりません。<YA>

 フレンチバルKoba’s

那覇市安里59の4コーポ安里101

098-868-1032

 

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2020年7月26日 Posted time : 00:53 | Category : D@EXコラム

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恩納村にある隠れ居酒屋ウォーレンズプレイスさんに行きました。こちらは、アメリカ人のご家族で経営されている居酒屋さん。ガンボやベニエなどのクレオール料理がとてもおいしいと評判のお店。日本でガンボを食べることができるお店ってなかなかないので楽しみ。ちなみにガンボとはルイジアナ州の郷土料理。魚介や甲殻類たっぷりのシーフードガンボをニューオリンズで食べて以来、実に数十年ぶりのガンボに期待度マックスです。

お店は完全予約制。フェイスブックでウォーレンズプレイス(カタカナ)で検索して、メッセンジャーで予約しました。予約してデポジット金を振り込むシステム。細かい注意点がメッセンジャーできますが(英語)グーグル翻訳で翻訳できるレベルだし、特に難しいことを要求されるわけでもなく、常識的にふるまえばOK。結果からいえば、とても楽しいウォーレンさんとのおしゃべりと絶品ガンボに、唯一無二の忘れられない沖縄の夜を楽しめました。こちらサラダ。アメリカ盛で量は多め。

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店内は、古い民家を手作りで改造した感じで、趣あります。周りには恩納村のホテルに宿泊された日本人カップルや、アメリカ人のお客様も多かったです。

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こちらはスモークチキンとソーセージのエトゥフェ。エトゥフェとは、初めて聞きましたが煮込みという意味なのでしょうか。食べたことない味です。

 

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そしてこちらがシーフードガンボ。これは見た目以上に濃厚なエキスです。何日もかけて魚介を煮込むそうで、魚介のおいしさが見事に溶け出たスープとご飯の愛称がよい。

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こちらはベニエ。シナモンかけてます。ドーナツ風のデザート。ベニエといいエトゥフェといい、言葉にフランスの香りが漂いますね。

 

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 最後まで、がっつりおいしかったです。ユーチューブも配信されてます。また行きます!<YA>

 

Warren & JJ's Place

沖縄県国頭郡恩納村 瀬良垣 476

 

 

完全予約制 We are available by reservations only.

 

 

 

 

 

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