九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年3月18日 Posted time : 00:54 | Category : D@EXコラム

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春到来!マックは3月13日のホワイトデー前日からてりたまシーズンが始まっています。オーソドックスなてりたま以外にも、厚切りペッパーベーコンてりたま、チーズてりたまの3種がラインナップです。今回はチーズてりたまに。

ところでてりたまバーガーと月見バーガーの違いってよくわからないって思いませんか?同じ卵でどう違うの?ってことでググってみました。すると、てりたまバーガーはポークパティ、そして月見バーガーはビーフパティだそうですよ。

 

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こちらチーズてりたま。ポテトとホットコーヒーのセット。いつもながら量多すぎるんですけどね。照り焼きの味がショウガとリンゴ、そしてガーリックが隠し味に入っています。ポークパティだからなんとなくビーフよりも肉肉しさがライトになっている印象。パティはてりやきバーガーがポーク、それ以外がビーフということなので、てりやきバーガーの流れからできたチーズてりたまであることがうかがえます。半熟卵ととろとろチェダーチーズで、とってもおいしい。お友達のフィレオフィッシュとアイスコーヒーも映り込んでます。フィレオフィッシュってもう何年も食べてないのですが、このお友達はいつもフィレオフィッシュ。根強いファンが多いのでしょう。

 

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相変わらず進歩しないマックのハンバーガー撮影(笑)。おいしいんですよ、ホントに。今回発売された3つの中で口コミが高いのは、やはり厚切りペッパーてりたまのようです。けっこう厚いベーコンがインしていててジューシーなルックスです。食べるときにベーコンがかみ切れなかったりしてmessy(汚れちゃう)になりそうで、なんとなく敬遠してしまうのですが、本気でバーガー食べる際にはmessyを気にしてちゃダメですよね、きっと(笑)。<YA>

 

 

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2019年3月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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街中に予定があったので、半年ぶりにたごカレーを訪問してみることにした。前回は入口に置いてあったメニューがないので、営業しているのかなと不安になったが。

 

 

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12時開店ですと書いてありました。お客さんは5人ほど。カウンター席は5席、テーブル席入れても10人ほどで一杯になるお店です。

 

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前回はチキンカレー。内田店長が渾身の力で作っているカレーの品々。前回よりメニューが増えている。というより今日はラムカレーがあるんですね、よかった。

迷わずラムカレー 1300円。中辛。他のカレーよりプレミア価格、それだけのことはあるでしょう。


 

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野菜を食べて待っています。

 

 

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スパイシーな香りとともに到着しました。いやーこのスパイス感ハンパナイです。

 

 

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ホロホロに柔らかそうなラム肉とオクラ・じゃがいも・にんじん。

 

 

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完全に旨そうなオーラがすごいです。早く食べたいです。

 

 

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1983年7月31日、熊本市内のカレーの名店でマトンカレーの極辛口を食べ、今までに味わった事のない本格的なカレーに衝撃を受け私のカレー人生が始まりました。あれから33年(平成28年現在)。私の夢を叶えたこだわりのカレーを皆様に味わって頂ければと思っています。思い出の味に追いつき追い越す。 15種類のスパイスが奏でる本格インド風カレー『たごCURRY』。玉ねぎ、香味野菜、牛肉などを使ったブイヨンに自らブレンドした15種類のスパイス。 旨味あふれる本格インドカレーは、チキンカレー、野菜とひよこ豆のカレー、BLTカレー、馬キーマカレー、えびカレー、ラムカレーと準備しております。

 

ホームページから

 

 

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これはスパイシーで印象に残る美味しいカレーです。大盛りライスでもいける。15種類のスパイスが奏でる本格インド風カレー『たごCURRY』。玉ねぎ、香味野菜、牛肉などを使ったブイヨンに自らブレンドした15種類のスパイス。 

 

 

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カウンターテーブルの前には先日訪問した大阪の「コロンビアエイト」のレトルトが。こんなのあるんですね、と内田店長とお話をしていたら、「コロンビアエイトの境さんは同級生ですよ」と。

前回、コロンビアエイトでたごカレーさんも美味しいと話をしていたのですが、同級生とは。カレー道なんですね。もうびっくりです。ということは私の先輩ですね。

 

コロンビアエイトのレトルト作るなんて、さすがスパイスのS&Bさんです。


amazonで販売してあるので6食分購入しました。食べるの楽しみです。

 

Tago Curry & Bar たごカレー 熊本市下通り カレーマニアに有名

スパイスカレーのビブグルマン コロンビア8(Columbia8) 大阪上本町店

 

食べログ(掲載時点 3.50)

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2019年3月16日 Posted time : 00:18 | Category : 熊本特産物情報

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山鹿市のriccaさん。大好きなスイーツショップの生チョコをホワイトデーにいただきました。ホワイトデーだったことも忘れるほどの忙しさでしたのでサプライズ的にもらうとうれしいものです。糖分チャージは疲れた体にじわーっと染みます。

 

過去記事↓

 

山鹿市のおいしいパティスリー「ricca」

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中を見ると、小さな生チョコ入っていました。過去記事でも書きましたが、こちらのオペラ(チョコレートケーキ)は、濃厚ですごくおいしいので、この生チョコもおいしいに決まっています。一口食べると、うまみや奥行きが他の追随を許さないほどあります。おいしすぎる、この生チョコ。チョコレートの味、底なし沼のように深い。

そして、あることをふと思い出す。やっちゃいけない、やっちゃいけないとわかっていながら、冷蔵庫の中に某有名生チョコがあることを思い出しました。その有名生チョコも大好きなので、冷蔵庫に常備しているのですが、小さくカットして、目をつぶって食べ比べてみることに。我が家で格付けチェックってわけです(笑)。結果からいえば比べるまでもない、GACKTやYOSHIKIでなくても誰でもわかるっちゅーねん、というレベルの大きな差でした(笑)。そのくらいおいしい生チョコが山鹿で作られているなんて、本当に奇跡です。<YA>

 

ricca
熊本県山鹿市方保田279-1
Tel:0968-41-9399
営業時間:10時〜18時30分

お休みはここで確認!

 

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2019年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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シンガポールチキンライスをケチャップのかかったチキンライスを想像する人はだいぶ少なくなるほど、シンガポールローカルフードとしてチキンライス(海南鶏飯)は有名になりました。


シンガポールから日本に進出してきた、威南記(ウィナムキー)海南鶏飯の日本本店がここ。2015年7月オープンです。といってもまだ日本に3店舗しかないのです(以外に少ない)シンガポールには4店舗あるそうです。食べたことがあるかどうかは記憶にありません。

 

 

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JR田町駅から歩いて5分程度の場所のビルとビルの間にある店舗ですし、結構大きいですね。

 

 

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チキンライスはランチにいただくのに適しています。夜もシンガポールフードが沢山ある。

 

 


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店内は天井も高くファンが回っていて、アジア的解放感ある雰囲気を少し感じることができます。

 

 

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メニュークリック拡大

チキンライスはローストとスチームの2種類がありますが、ここは定番のスチーム 1100円にします。サイドメニューも色々とありますが、食べきれなさそうなので

 

 

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たまに食べたくなるチキンライス。

 おすすめの食べ方。

チリソース、ジンジャーソース、ダークソイソースをからめて頂きます。

 

 

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これがテーブルに置いてあるソース類、使い放題。シンガポールではあらかじめ小皿にセットされて持ってくるお店が多かったかと。

 

 

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そう待つこともなく到着。あらかじめソースは準備しておきました。ご飯は普通サイズ。

 

 

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鳥皮のプニュプニュが多いチキンライス。骨もついている部分も。鳥皮プニュプニュが苦手な人はローストをチョイスするほうがよいかもですね。

 

 

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長粒米。チキンライスは鶏の煮汁で炊いたもの。

以外に大盛りでもいけたかも。

 

 

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チリソースも激辛というわけでもありませんでした。3種類のソースをからめていただくと美味しい。ダークソイソースも日本人にあうような味だった。

 

食べログ(掲載時点 3.58)


ウィナムキー ホームページ

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2019年3月14日 Posted time : 00:03 | Category : 熊本グルメ情報

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久しぶりの玉名市へ。前回は大好きなお店ダイニング善さんでハンバーグを食べました。

 玉名市 素材よし、味よし ダイニング善

一年前だったのですね。今回は、玉名ラーメン。休日はやはり行列覚悟でいかなければなりませんが、夜の時間でしたので、並ばずに済むかなと思いました。玉名ラーメンの人気って衰えることがありませんね。今回は千龍さん。桃苑さんや天琴さんなどと並んで、超人気店です。待合テントでお待ちくださいの立て看板が人気のほどを伺わせます。ラーメン屋さんの名前って、すごく高貴だと思いませんか?千龍、天琴、桃苑、玉龍っていうネーミング。なんだかドラゴンボールとかに出てきそうな名前ですよね。実はカッコイイ。

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こちらが豚骨ラーメン。赤いテーブルなのでなんだかフォトジェニックです。思ったより癖がなく、食べやすくておいしいです。ぎとぎとしていないのに、しっかり旨みもあるところが女性向き!ニンニクチップは、お好みで入れたり入れなかったりできます。仲間と食べて仲間と過ごすなら共犯関係で大丈夫。一人で食べて、その後仲間と過ごすときは、ニンニクナシをオススメします。高瀬は古くから栄えた町です。春はショウブが高瀬川を彩りきれいです。<YA>

千龍

玉名市高瀬下町468

0968-74-2988

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2019年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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先日熊本ホテルキャッスルでの結婚式にお呼ばれして出席しました。地階のフロアーでの結婚式に出席するのは初めてでした。


この年になると2次会の案内状をいただくことはないのですが、受付の女子がくれました。もらえるだけで嬉しい、有難う。出席者も平均年齢がとても若く、本気で2次会に行こうかと・・・・

 

 

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天井に到達しそうなウェディングケーキ

 

 

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魚介とポークのパテ

クールジェットのムースと海老のシトロネ


 

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オマール海老と茸のソテー

ヴェトラーブの蜂蜜風味


今日はこのオマール海老が一番美味しかったと・・・私は思う。ソースも美味しかった。


 

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コンソメフラン

ズワイ蟹とつぶ貝


 

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スズキのポワレ ニンジンのピュレとブルゴーニュ風野菜添え

 

 

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牛フィレ肉のグリエ デュクセル風味

 

 

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フルーツタルト カシスシャーベット添え

 

 

cskk9.jpgNさん、結婚おめでとうございます。

 

 

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2019年3月12日 Posted time : 00:02 | Category : 熊本グルメ情報

 

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明治10年創業の山本屋食堂さんへ。藤崎宮のすぐ近くで老舗。蕎麦のおいしい店でもあります。黄金の親子丼を取り上げました。編集長もつゆだく丼としてアップされています。

  創業明治10年 広町の山本屋食堂 黄金の親子丼

山本屋食堂 熊本広町 創業明治10年 つゆダク丼

つゆだく丼と言われるゆえんは・・・

 

 

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このつゆだくっぷりです(過去記事より)。おだしがだくだくしみしみでおいしい。チキンもハイパーな量入っています。

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今回いただいたのは、肉丼(小600円)。こちらは桜肉を使ってある創業当初から人気のどんぶりです。お吸い物に入ってるフのくるくると巻いた形がかわいい。グリコのコロンを思い出します。(もう何十年も食べてないですが)。肉が甘辛く炊いてあり、柔らかく、ご飯が何杯でもいけてしまう魔法の丼ですね!疲れた時に食べたい熊本県民のソウルフードといってもよいのではないでしょうか?吉野屋さんの新サイズ牛丼もいいですが、熊本県民ならなんといっても馬丼をオススメします!<YA>

山本屋食堂

熊本市中央区南坪井町7?10

096?352ー2900

休/火曜

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