ダイニングエクスプレス

おかげさまでハウディは50周年!

2017年7月29日 Posted time : 00:46 | Category : D@EXコラム

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「菓実の福」の大福をいただきました。この店は、都内百貨店等に、黒どらや、海門最中など和菓子を中心に商品を出していて、京都祇園に本店がある「仁々木」さんと築地の老舗青果店「 築地定松」と、「野村不動産」が共同開発してできた大福屋さんなのだそうです。野村不動産って、どんな風にからんでいらっしゃるんでしょうね!フルーツ大福といえば、イチゴ大福が有名すぎるほど有名ですが、ほかのフルーツも大福と相性がいいものはありそうですよね。とにかくフルーツ大福の専門店って気分が上がりますよね。見ての通り、キウイ、パイン、栗、そして胡桃バナナなんていう合わせ技もありますね!

 

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これをいただいたのは少し前だったのですが、このパッケージを見ると、ブドウやミカンもありそうですね?。今店頭に並んでるのかもしれませんね♪

 

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こちらはフルーツ大福の王様、イチゴ大福♪。もちもちの生地と白あんとのコラボもおいしいです。栗も高級和菓子感があり、とってもおいしかったです。1個300円超えなので、お安くはないですけど、ハズレなしのおいしさでした!<YA>

果実の福ニニギ

相模原市南区相模大野3の2の1ボーノ相模原大野ショッピングセンター2階

0120-099-221

 

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2017年7月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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伊藤忠商事に勤務する友人に東京・代官山にある ハイライフ・ポークテーブルという豚肉専門店に連れてきていただきました。可愛い豚のオブジェが出迎え。ハイライフポークテーブルはマンサード代官山2F。代官山で食事するのは久しぶりだなぁ。このお店はカナダの三元豚を取り扱っていて、カナダ最大手のハイライフ・ポーク・グループ。4年ほど前に伊藤忠商事が50億円ほど投資して33%の株式を保有しているとのこと。日本のアンテナショップというところでしょうか。テラス席などを眺めつつ店内へ。

 

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冷蔵ショーケースに豚の色んな部位が並べられている。

 

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店内は天井も高く、カウンター席とテーブル席に分かれています。気持ちいい空間ですね。

 

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窓際の席に座りましたが、今日は金曜日とあって後々多くのお客さんで大にぎわい。

 

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メニューはサラダ・もちろん豚肉関係もたくさんありますが、パスタ・ピザ・ワインなども充実。

 

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メニュー真ん中のこの4品はオススメらしい。のでスモークローストポークと厚切りポークグリルを注文。

 

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TODAY'S SPECIALも沢山あるので、結構メニュー選択に迷ってしまう。

 

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まずはドライリブ 揚げたリブ。1本200円。手羽先みたいなもんかなぁ。1人1本といわず、5本くらいはいけるかな。ビールのおともに。

 

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ハーブ三元豚の前菜の盛り合わせ。ハム・リエットなどなど。

 

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ブルドポークとパクチーのサラダ 1300円 パクチーが刺激となってなんとも美味しいし。白ワインとパクチーっていい感じ!新鮮。

 

 

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自家製ソーセージのグリル 1000円。 旨みがギュッとつまったソーセージで噛むと更に旨みが染み出してくる感じ。

 

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厚切りポークグリルステーキ。 もう少し厚くてもいいと思うが頼む量が少なかったためかな。

 

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スモークローストポーク到着。

 

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分厚いです。これもローストされて旨みがとじ込められています!白ワインも赤ワインもあう。美味しかったです。今回は大好きなピザやパスタは封印しているため写真は撮れませんでした。TT

 

食べログ(掲載時点 3.05)

 


 

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2017年7月28日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

7月のとある暑い日、結婚式がありました。お二人は当社で出会われたということでなんと結婚式の出席者の約半分が社員関係ということで、一番いままで主席した中で社員数が多かったんじゃないかなと。場所はKKRホテル熊本。15時からの結婚式ということであまりお腹はすいていなかったのですが。和洋中折衷コース。

 

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前菜 王朝前菜盛り合わせ

 

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お造り みやび鯛へぎ造り 天空鮪角造り 天草産車海老 あおりいか あしらい一式

 

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お椀物 季節の真丈 清汁仕立

 

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魚料理 鯛の特製チリソース仕立て

 

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海老料理 オマールエビとホタテ貝のポワレ ウニクリームソース

 

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熊本県産牛ヒレ肉のステーキ 季節の野菜添え まぼろしの味噌のたれ

 

まぼろしの味噌ってこれですね。

 

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握り寿司 (鯛、まぐろ、イカ)

 

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デザート 桃と林檎のガトー

 

KKRT9.jpgW夫妻、お幸せに! TT

 


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2017年7月27日 Posted time : 00:12 | Category : 熊本グルメ情報

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久しぶりに阿蘇郡高森町のカフェビギンさんに行きました。こちらは以前コスパよすぎるフレンチとしてご紹介させていただきました。震災後久しぶりにお伺いしたら、ご主人も奥様も元気にお店をオープンされていて、一安心。

 

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前回お伺いしたときは寒い季節でしたので、薪ストーブを焚いていらっしゃいました。今の季節は、初夏の緑が本当にきれい。バラもいろいろ咲いていて、大切に育てられているのがわかります。本当にいい香り。手入れが行き届いていて気持ちが良いお庭です。

 

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1300円のコースランチは、パンやデザートまで奥様の完全手作り。ジャムやマーマレードもとってもおいしいのです。

 

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この日は、スペアリブでした。バルサミコソースの味付けが、味に深みを与えます。ビシソワーズも冷たくっておいしいです。これで1300円。びっくり!

 

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外を見ながらいつまでものんびり。ご主人と話していると、なんだか人生について考えてしまいますね?。席数が多くないので、予約必須です!<YA>

 

カフェビギン

阿蘇郡高森町色見2557の2

0967(62)1601

 

 

 

 

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2017年7月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム
ssh9.jpg今日は東京BI食倶楽部 で赤坂四川飯店へやってきました。倶楽部で中華料理に行くのは昨年の赤坂離宮 銀座店以来です。料理代のみで10,000円ですが、どんなのが食べれますでしょうか。前回の赤坂離宮ではもう少し出さないと、という印象だったのですが。四川飯店といえば陳建一さんのお店で、熊本のホテルキャッスル齋藤社長、桃花源も四川料理です。

ssh10.jpg野菜の彫刻を見ながら、乾杯。今日はビール抜きでいきなり紹興酒でいっちゃいます。


ssh11.jpgお楽しみ6種オードブル。豆腐の千切りは好きだ。6種類もあると満足しますね。


ssh12.jpg揚げ豚肉と干し貝柱の澄ましスープ。貝柱は衣に包まれているが、スープには味がだいぶ出ている。


ssh1.jpg牛サーロインのトウチ炒め 結構脂もがっつりまとったサーロインの肉だなぁ。これは胃にもガツンと来ます、おいしいけど。

ssh2.jpg大海老のチリソース。これまた味は濃厚やのう!海老も大きい。だいぶお腹も満足してきました。

ssh3.jpgフカヒレの姿煮 伝統の醤油味。 ひとりワンポーションのフカヒレ。結構コラーゲン。

ssh4.jpg味も濃厚だ。もうこれ以上は。

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三種具入り冬瓜の煮込み。スープ系2連投、これは軽くスルー。

ssh6.jpg陳麻婆豆腐とご飯。待ってました!四川ですね、これこれ。でも人数分より絶対多い。ご飯に乗せて食べます。別添のマーが来ました。

ssh7.jpgご飯おかわりしましたよ、もちろん麻婆も。ホテルキャッスル桃花源の味にも近かった。

ssh8.jpgデザート
東京ですし、これで10000円はかなり満足できるレベルだと思います。コースは一般で8000円から20000円まで準備されているようです、それ以上は交渉だと思います。ランチなら1300円でこの麻婆豆腐が味わえます。紹興酒と芋焼酎飲み過ぎた。TT


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2017年7月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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昨日は土用丑の日ということで、またまた鰻。俺のうなぎ に来ました。いつかは来たいと思っていたうなぎ屋さんで、俺のグループに属しますので、食材原価率が高いと想われます。俺のグループになった鰻屋さんというのが正しいでしょうか、以前は 銀座ときとうさんでした。このあたりの飲食店にしては昼のオープンは12時からと遅く、それに加えたぶん並ぶでしょうから、1順目に入るには少し並んだほうがよさそうです。

 

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写真はぼけましたので、小さいですが。この後行列が10名以上できました。ランチ帰りの人も「何のお店?」って感じで覗いてきます。

 

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12時と同時にオープン。清潔感ある内装でカウンター席とテーブル席に分かれます。26席で、焼きを担当する時任さんは、有名な野田岩で10年以上修業された方らしい。一番奥のカウンター席に案内されました。だから焼き場が目の前で楽しい。

 

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ランチ限定商品です、炙りうな重(1匹)が夜は 4500円のところ、2700円 となんと夜の4割引き。肝吸いもしくは赤出しは+400円。特別はうなぎの量の違いですから、今回はうな重+きも吸い 税込3348円。次から次へとお客さんが入ってきます。

 

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丁寧に焼いている様子が。使用している鰻は三河一色産。炙りうな重というくらいで、バーナーであぶっておられました。

 

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10、15分ほどしてお重が到着。


 

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ほほう、ご飯が見えないほど立派な鰻で覆われた重はいい眺めだ。ご飯は大盛も無料ですが、今回は普通で。特に香ばしい香りが食欲を増させます。

 

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こげ目も少なく、ふわっとした鰻。といいつつも外は炙っているだけあってカリッとして、中はふわっとしています。タレはそんなにきつい感じではなく少し薄めで足りなければ補充タレで。

 

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場所も銀座ですから、2000円台でこのボリュームのうなぎが食べれるのはそんなに高い気はしませんでした。本当は日本酒と一緒に頂きたいのですが。

 

orenou7.jpgご飯は粒がしっかりした固め。タレも少な目です。うなぎも量がありますので、大盛のご飯にしても食べれそうな感じがしました。新橋ではランチでも値段も2000円とリーズナブルな「うなぎのささき」さんにも行こうと思うのですが、違うお店を訪問したくてなかなかいけてません。俺のうなぎももちろん美味しかったです。今度は大盛にしてみます。TT

 

食べログ(掲載時点 3.63)

 


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2017年7月25日 Posted time : 00:01 | Category : 熊本グルメ情報

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久しぶりに、並木坂のルワニさんへ。ランチタイムはとうに過ぎていましたが、こちらのランチタイムは3時半までやっていらっしゃるので、とってもありがたいです。おなかがあんまり減っていなかったので、メニューを見ていたら、なんとスリランカライスアンドカレーは、単品で500円らしい!サラダも、アイスもアイスティーも胃袋に入らないという気分だったので、迷わずこちらの500円カレーにしました。本格スリランカカレーがワンコインならば、絶対お得ですよね!もちろん辛さも選べます。こちらは、スーパーマイルド。一番辛くないバージョン。我ながらヘタレである。せめて「マイルドマイルド」くらいのちょい辛が食べれるようになりたい。

 

 

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暑い夏も寒い冬も食べたくなるスリランカカレーの魔力って、すごいですよね。先日見かけた看板娘の女の子は、この日はいませんでした。あの子の目のキラキラ忘れられないな♪

残念ながら、ここで一番好きなメニュー、フライドライスアンドカレーやヌードルカレーは、500円単品メニューはないみたい。これが500円ならば完璧なんだけどな。というのはわがままでしょうか??<YA>

ルワニ

熊本市中央区神林町3の34の201

 

 

 

 

 

ルワニ

ルワニ2

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