九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年12月15日 Posted time : 00:30 | Category : D@EXコラム

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サクラマチクマモトに台湾、小籠包の名店「京鼎樓ジンディンロウ」さんができたので、行きたい熱がたかまっていましたが、なかなか機会がなく、KITTE博多駅店に行きました。KITTE博多店でも土日のお昼は行列、10分程度並びました。選べる麺飯セットというのがあり、こちらをオーダーすることに。小籠包4個とエビチリがデフォルト、担々麺などの麺やチャーハンからメインを選びます。ワンタン麺と、エビチャーハンを頼み、お友達とシェア。

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小籠包の食べ方なぞを見ながら、待ち時間を過ごす。レンゲに小籠包を移すときは、皮の上の方を箸でつまんで移動させましょう。

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するとエビチリが到着。4尾。これは、思った以上に辛いエビチリでした。麺を担々麺にしようか迷いましたが、担々麺にしなくてよかった。このレベルの辛さの担々麺が来たら完食無理でした。

 

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続いて、小籠包。

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皮の上をつまみ、レンゲにのせます。

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そして、皮の下の方を破ると、スープがレンゲの上にあふれてきて、ぱくっと一口で行きます。濃厚なスープとさっぱりショウガが合いますね!おいしいです。

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こちらはエビチャーハン。思った以上のクオリティ。ご飯ぱらぱらで、本格チャーハン。

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ワンタン麺。しょうゆベースであっさりしています。つるるんとした食感のワンタンもおいしい。ワンタン麺って食べたの何十年ぶりでしょうか。

 

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麺は細麺でした。小籠包は種類が豊富で、かにや明太子、フカヒレなども。薄皮でオーソドックスな豚もおいしいですが、ほかのにも挑戦してみたいですね。<YA>

 

京鼎樓 KITTE博多店

福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多10階

092の260の6400

 

 

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2019年12月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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パッタイが食べたくなり、こちらに来ました。新橋の烏森神社の近くにある「オールドタイランド」。だいぶ来ましたが久しぶりです。

ランチタイムは近隣のOLさんなどで大賑わいのお店です。

 

 

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税率変更などもあり少し変更になっています。迷わずパッタイ 1100円。

今日はパクチー盛 210円も。なぜかパッタイには付いていないパクチー。象さんマークはお子様におすすめとのこと。象のイメージと結びつかんわ。

 

 

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トムヤムスープと生春巻き付

トムヤムが付いているのは嬉しいなぁ。

 

 

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ピーナツも端っこにしてある丁寧さ。もやしたっぷり。大ぶりの海老も2,3匹入っていて満足です。

 

 

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パクチーも同時到着

 

 

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上に盛り盛りして頂きます。ナイス! パクチーもりもりはパンチが効いてます。

やっぱり安定的にうまい、オールドタイランドのパッタイ。大盛りってできるのかな。

 

オールドタイランド(3) 東京新橋 2年近くぶり

 

食べログ(掲載時点 3.60)

 

 

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2019年12月13日 Posted time : 00:57 | Category : 熊本グルメ情報

DSC05030.JPG会社のランチタイムに、お好み焼き「HERO’S」さんに行きました。こちらは、南熊本のガストさんの道はさんだはす向かいのお好み焼き屋さんです。お店の裏に数台分の駐車場があります。

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メニューは、こんな感じ。常連のHさんにオーダーを任せます。ソース味の極(きわみ)と、塩あじのシオオコ1の組み合わせでシェア。テーブルには鉄板がありますが、店主の方がカウンターで焼いてくださって、テーブルの鉄板に置いてくださるので、自分で焼かなくて良く、手間いらず。自分で作るお好み焼きが苦手なのでうれしいです。ちなみに店主の方はおそらく「永ちゃん」ファンなのでしょう。永チャンのグッズが至るところに(笑)

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こちらが極!。フライドガーリックと辛みネギがこんもり!見たことない組み合わせに、ワクワク!

 

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次に、シオオコ1。ネギたっぷり!

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では、実食!

 

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極みは、さっぱりぴりっとしたネギとこってりしたソースがとてもあいます。フライドガーリックの香りもとてもよいです。辛み、甘み、さっぱり、こってり、いろんな風味が混じり合い、絶妙なハーモニーです。

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シオオコ1もまた、ハーモニーがすばらしいです。いか、えび、ネギがさっぱりした塩と合い、それぞれの食味のよさが、打ち消し合わないバランスで入っています。「お好み焼きって、どこも一緒」と思っていたのですが、開眼させられる2品でした。<YA>

お好み焼き「HERO’S」

熊本市中央区南熊本2丁目12−10

096-361-1162

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2019年12月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ホテル日航熊本 2階 中華料理桃李(とうり)にて来年新卒入社の方と懇親会を開催しました。11月の内定式の後ですから、データのアップロードが遅いこと。

そういえば2015年もこちらでやっていました。

ホテル日航熊本 桃李 ランチ

 

 

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海苔で巻いて食べる春巻き

 

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グラタンに見える海老チリ


 

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酢豚

 

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中華おこわ

 

R0001397.jpg杏仁。タピオカは皆さん大好きなんですね。

今年の流行語大賞トップテンにも「タピる」ってありました。

 

桃李

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2019年12月11日 Posted time : 00:34 | Category : D@EXコラム

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「天神の三越ライオン前」、「博多駅のチョコレートショップの前」といえば、土地勘のないヒトにもわかりやすい待ち合わせ場所として、あまりにも有名(笑)。わたしも何度となく(待ち合わせで)お世話になったチョコレートショップさんの「博多の石畳」を初めて購入しました。1942年に創業したチョコレートショップさんですが、アミュプラザの1階は「チョコレートショップ博多の石畳」という店名だそうです。石畳ってことは、生チョコレートが売りなのでしょう。とてもシンプルかつ高級感あふれるパッケージの生チョコ。それにしても1942年っていうと第二次世界大戦のまっただ中ですよね。チョコレートとか言ってられない時代でしょうから、ご苦労されたことでしょう。今とは比較にならないくらいチョコレートが異国の香りを運ぶあこがれのお菓子だった時代に生まれたのですね。

 

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生チョコ。薫り高いカカオの香りと、最高の口どけと書いてあります。下の方に2本あるのは、つまようじ。つまようじって呼ぶのがはばかられるほどのオシャレさ(笑)。

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ピアノの黒鍵のように並んでいます。シンプルだけどおいしそう。

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おしゃれなつまようじで1個いただいてみました。甘さはしっかり甘く、ビターさはそこまで強くないです。後味がすっきりとしているのがとてもいいですね。口の中で、ふわーっと濃厚なチョコのおいしさがひろがったかと思うと、いつまでもべたべたした甘さが残らない印象です。口溶けもなめらかで、ほどよい硬さがちょうどいいですね。価格は1900円と決してお安くはありませんが、おみやげにぴったり。駅のお店だから、お客様で混んでいても、とてもスピーディーに買い物できるのもとても魅力です。贈り物などにも喜ばれますね。ちなみに、博多駅博多口では恒例のクリスマスマーケットやっていてイルミネーションがきれいでした!<YA>

 

博多の石畳(博多駅)

JR博多シティアミュプラザ博多1F

092?281?1826(本店代表)

 

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2019年12月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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行ってみたいと思っていたのですが、なかなか行けなかったラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションに。2003年オープンで六本木ヒルズの2Fテラスに面してあります。

ロブションというフランス料理の巨匠の方は有名ですね、2018年に亡くなられました。

「ガストロノミー ジョエル・ロブション(恵比寿ガーデンプレイス)」がミシュラン三つ星、「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション(恵比寿ガーデンプレイス)」が二つ星、こちら「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション(六本木ヒルズ)」が二つ星を獲得しています。

 

恵比寿の3つ星はランクが違う店ですが、こちらはカジュアルで値段もそう。2つ星の料理がこの値段で味わえますし、人気店ですね。 

 

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カウンターが中心で内装は赤と黒。カウンターも腰高で背もたれも少なく多少ゆっくりするのにはきついかなぁ。カウンターで調理などを見ながらさくっと美味しい料理をいただくのにはぴったり。場所柄お客様も国際色豊か。

 

ディナーのコースは 5300円、7800円、9500円、13500円。

9500円のコース(アミューズ、前菜、スープ、主菜、デザート、飲み物)を頼む人が多そうですが、今日はスープという気分ではなかったので、一番安い5300円のアミューズ、主菜、デザート、飲み物)にアラカルトで前菜を2品組合せることにしました。


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アミューズは豚のリエット

 

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小さなお皿で前菜メニューも豊富だから選ぶ楽しみもあります。

1品目は ずわい蟹と大根のラメルをピモンデスペレット風味で

小さな蟹のように見える前菜だ。


 

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丁寧な仕事、さすがロブション。うーん白ワインとあうこの蟹前菜。

 

 

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2品目は帆立貝のミキュイ 海藻バターと共に

バターの風味が濃厚で帆立貝ベターに美味しい。こちらで焼かれたパンも美味しそうだが食べないので、もったいないと思う。

併設されているパティスリーは

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店

 

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メインは6皿からチョイスできて、追加料金なしの

仔羊背肉のロティ なめらかなポテトピュレと共に。


仔羊の火入れ具合が最高でした。うまい。

 

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デザートは4種類からチョイス

モンブランアルディッシュ マロンのグラス クリームをクランベリーのクーリと共に

なめらかな甘さ控えめモンブラン。上品だこと。

デザート食べてショートコース終了。これで十分ロブション最高です。

 

隣で食べていた常連女性2人の和牛パヴェットが美味しいーーの声が頭に焼き付き、今度また来ようと決めました。

 

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グラスのワインも赤白豊富、嬉しいですね。リスト外にも準備があるよう。

 

 

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サンセール シャトーデュノゼ ドメーヌ デュノゼ 2017



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オーメドック シャトー ソシアンド マレ 2012

 

食べログ(掲載時点 3.78)

 

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2019年12月 9日 Posted time : 00:24 | Category : 熊本グルメ情報

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忘年会シーズン真っ只中。なんだか食べ過ぎの日々の中で、オススメなのが、旬家はちどりさんのオリーブオイルのしゃぶしゃぶです。もともとこちらは野菜たっぷりのオリジナル「蒸し鍋」が人気のお店。新メニューのオイルしゃぶしゃぶは、ポン酢とオリーブオイルに、豚肉や牛タンをくぐらせて食べるんですって。食べたことない組み合わせにワクワク!こちらのお店、おしゃれで素敵なステンドグラスがいっぱいあるので、ついつい見ほれてしまいます。

 

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こちらは地球儀風のステンドグラス。この曲線とかどうやってカットするんだろう。アンコールワットとか書いてあります。店の奥にははちどりのステンドグラスが!ナスカの地上絵風のはちどりは、なんだか神秘的であります。

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お待たせしました!こちらがオイルしゃぶしゃぶです。豚肉をしゃぶしゃぶして、野菜をたっぷりくるんでいただきます。土鍋の中には、オリーブオイルとオリジナルポン酢がたっぷり。分離しているので、豚肉を下のポン酢の層までくぐらせるのがコツです!ビタミンたっぷりの生野菜もとれるし、後味もさっぱり。それでいて最後に絡まるオリーブオイルのマイルドな風味がたまりませんね。忘年会で疲れた胃袋をさっぱりさせてくれますよ!次は牛タンバージョンに挑戦したいです。<YA>

旬家はちどり

熊本市中央区下通1-2-10(城見町通り)

050-5852-0831

 

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