九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年12月 9日 Posted time : 00:48 | Category : D@EXコラム

 

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50周年を迎えたケンタッキーフライドチキン。今年もオリジナルスヌーピーボウル付きのメニューが欲しくなり、チキンを買いに。ケンチキは50周年ですが、スヌーピーは70周年。これまた節目の年ですね。パッケージも雪の結晶がかわいい冬仕様となっています。今年はおうちでクリスマスを過ごす人が多いでしょうから、例年以上に大渋滞が起こるかもしれませんね。

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色は、グリーン、赤、黄色の4色。レア仕様もあるらしく、レアにあたると器の内側に70周年と書いてあるとのこと。パッケージもかわいいので、贈り物にもぴったりです。ピーナツやサンリオなど、キャラクター多しですが、やはり今も昔もスヌーピーが一番大好き。ハンカチもバッグもスヌーピーでした。あと水森亜土のハンカチもたくさん持ってました。かわいすぎますな。

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こちらがスヌーピーボウル。グリーンでした。右の方にチャーリーブラウンとはしごが見えますが、4つのボウルを上に重ねると、はしごがつながるそうです。

 

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肝心のチキンはこちら。オリジナルチキン3個&ポテトL。Bパック1530円。時々無性に食べたくなる味。

最後に、チャーリーブラウンのお友達サリーの名言をひとつ。「一番いいのは、一日ずつ生きること」。子供とは思えぬしみじみ深い一言です。<YA>

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2020年12月 7日 Posted time : 00:40 | Category : D@EXコラム

 


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新幹線で薩摩川内市へ。今話題の竈門神社が、駅から徒歩10分のところにあるらしく、違った意味で大ブレイクの予感。「鬼滅の刃」を読み始めたものの、たったの2巻でリタイヤしてしまったわたしは竈門神社に寄ることはありませんでしたが、ファンの人は確実に増えていることでしょう。薩摩川内市は「はんや祭り」というお祭りがあり、毎年11月に神輿パレードなどが行われるのだそうです。駅にはお神輿が飾ってありました。

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竈門神社詣でをした方におすすめしたいのが、駅前の「やまぐち」さんという和食のお店。店内には本格的ないけすがあり、お魚料理がおいしそうです。いけすを横目にコスパの良い日替わりサービスをオーダー。

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こちらが日替わり。鮭の塩焼きやアサリのお味噌汁、茶わん蒸しなども付いた豪華版。みかんもついていて大満足でした。口コミを見ると、こちらのお魚の日替わり定食は何度もリピートしている人が多く、大人気なのがわかります。間違いのないおいしさとご主人の誠実な仕事が、年齢層を問わず、多くの人の心をつかむのだと思います。ぜひ竈門神社詣でのついでに訪ねてみてください。<YA>

やまぐち

鹿児島県薩摩川内市鳥追町7-1

 


 

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2020年12月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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毎年開催の帝国ホテルでのディナー会。今回は規模を4分の1以下に縮小して三密回避のディナー。テーブル席の人数も4名。かなりゆとりがあります。毎年ですが、昨年は掲載していなかったかな。2018年の記事

 

 

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海の幸のアンサンブル 軽やかに仕立てたブイヤベースのジュレ

少し混雑した感じはしますが、キャビアとジュレは合ってます。

 

 

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コンソメスープ 茸と彩り野菜入り パイ包み焼き

帝国ホテルの得意料理のコンソメスープ。

 

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いつも思いますが透明感あるスープです。

 

 

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天然真鯛のポワレ 魚介のエッセンスソース ハーブを香らせて

 

 

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黒毛和牛フィレ肉のグリエ シャトーブリアンソース 温野菜を添えて

めちゃくちゃ柔らかいお肉だこと。分厚くない分食べやすいし。

 

 

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オレンジ風味のカラメルムースと洋梨のシャーベット

 

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東京のみならず全国でコロナ感染者数がどんどん増えています。早く普通の会食や懇親会ができるようになればよいのですが、いつまで続くのでしょう。

 



 

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2020年12月 5日 Posted time : 00:55 | Category : D@EXコラム

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沖縄でテイクアウトしたゴカルナのバターチキンカレーの味が忘れられず、ついに通販でお取り寄せを決行。はるばる海を越えてやってきました。

カルナのバターチキンカレー 那覇市で止まらないおいしさのカレーに出合う

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850円で冷凍。かなりたっぷりめに入っています。カレー2杯分くらいはあるでしょうか。自家焙煎のスパイスもついてました。

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というわけで早速袋のまま湯煎していただきました。こちら袋の半分くらい。濃厚なカレールーの中に一口大にカットしたチキンがごろごろ。辛さは中辛くらいですので、自家焙煎のスパイスを少々振りかけて。

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相変わらず何が入っているのかよくわかりませんが、とてもおいしいです。原材料を見ると以下のように書いてあります。


【原材料】 玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜、セロリ、バナナ、じゃがいも、ブイヨン、バター、トマト、植物油、ココナッツミルク、香辛料、生クリーム、鶏肉、醤油、ヨーグルト、塩、カシューナッツ

特別なものは、何も入ってないのですけどね。大好きなカレー。また現地で食べたいものです。<YA>

ゴカルナのカレーオンラインショップはこちら

沖縄県那覇市楚辺1丁目1−2 

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2020年12月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ワールドビジネスサテライトで成城石井が直営のワインバーをオープンしたのをニュースで見てから多分数年は経過しているでしょう、いつか来ようと思っていましたが、せっかくの東京で高級店に足を運んでいることが多かったのです。コロナで一人飯、ホームページを見たら美味しそうなメニューもありましたのでこちらに来てました。ル バー ラヴァン サンカンドゥ アザブ トウキョウ。舌がからみそうです。麻布十番にあります。このご時世ですし予約などしなくても大丈夫だと思い足を運びました。1階はスーパー。しかし棚割りがすごいですね、狭いところにアイテム数がぎっしり。見ているだけで楽しいです。

 

 

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2階にあります。こちらのお店は2013年12月オープンなので7年ですね。けっこう古いんだなぁ。関東地区に6店舗ありますね。恵比寿にあるのは知ってました。

店内はオシャレな感じですが、人が空いていて熱気というか活気はありませんが、ご時世ですからミッツーにならないほうがよいのです。テーブルの配置上私の目の前に後から来た私と同年齢くらいの息子と母親が目に入ってしまい、それなら外を眺めるカウンター席がよかったなと。

 

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さすが成城石井のお店だけあって高級食材も使用されたメニューもたくさんあります。写真も綺麗で美味しそうです。大事な事です。



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数名で来たらシェアできるので楽しそうですね。価格的にも一般的ビストロより安い価格。

 

 

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グリル系も充実していますね。

 

 

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ワインのメニューがすごいんですよ。びっくりしますよ。このお店は一体・・・・ミシュランスタークラスのフレンチが揃えているような一級のワインも良心的価格にて。でもここで10マンするワインは飲む人いなさそうですが。

 

 

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そして高級なワインをグラスでも楽しめるそう。オーパスワンが60mlで3,980円。高いといえば高いんですがボトルで6万円くらいするオーパスですから。

後で2012のカロンセギュールを120ml 2,480円、これを飲もうと思います。フランス料理やでは最低この2倍は取られるでしょうね。

 

 

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11月24日から始まった イタリア産フレッシュ黒トリュフのコースがあるそうです。ホームページで見ました。「前菜」「生パスタ」「メイン」から1品ずつのプリフィクススタイル。デザート入れて4000円くらい。トリュフ食べたいですので、これにしましょう。


 

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お突き出しでレジャーノのチーズ。スパークリングワインと。

 

 

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黒トリュフの前菜から選択したのは

黒トリュフと熟成ブリーチーズの「ブリュードトリュフ」とパテドカンパーニュ。

他の選択肢は

黒トリュフと有機キヌアのシェフズサラダか 黒トリュフとローストビーフ(北海道産いくら、ウニ添え)+300円

ちゃんと黒トリュフがかかっていて、風味もしますよ。1名なのでこれくらいの量がぴったり。いくらウニ添えのローストビーフも旨そうだなぁ。

 

 

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スパークリングワイン。テーブルに消毒液があるのがご時世ですねー

 

 

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白ワインはカリフォルニアのシャルドネでしたか。

 

 

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パスタ(タリアテッレ)からは

24ケ月熟成パルミジャーノとプロシュートのカルボナーラ

見た目の写真にそそられてしまいました。

ウニの濃厚クリームパスタ+300円も美味しそうだなぁ。

 

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玉子をつぶして。パスタの量はハーフサイズ。思い切って超久しぶりにパスタ全部食べちゃいました。いまいちだったら残そうと思ったのですが、トリュフの味もアクセントになって旨い事。満足です。



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メインは黒トリュフトッピングの

スパイン産イベリコ豚のグリル。いやいや柔らかくてこちらもトリュフトッピングされているから香りしましたよ。

濃厚なカロンセギュールのワインとぴったり。いいんじゃないですか。


 

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ついでに自家製ロカボ クリームブリュレ +400円。

 

 

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バニラビーンズもたっぷり入って、美味しいですね。

視察的に訪問しましたが相対的にレベルの高い料理と美味しいワイン。普段使いでもいけるカジュアルなお店ですので一人飯にもピッタリです。

 

食べログ(掲載時点 3.61)

 

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2020年12月 3日 Posted time : 00:59 | Category : D@EXコラム

_1030261.JPG博多駅アミュプラザ1階にあるチョコレートショップさん。「博多の石畳」などチョコレート系のケーキやスイーツがとてもおいしくておみやげで買ったりします。数あるケーキの中で、思わず写真を撮りたくなるインスタ映え必至の“真っ赤ハート”のケーキがあると聞き購入。それが、チョコムースが入った可愛いハート型のケーキ「アニバーサリー」です。

博多駅の店舗をきょろきょろしましたが見つけられなかったので、お店の人に聞いたら「今日は入荷するので、お取り置きしておきますね」とのこと。本店は別の場所にあり、博多駅のお店には入荷したりしなかったりするみたいです。

 

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このような真っ赤な見た目だから、フランボワーズ系の味がするのかなと思っていましたが、中身は2種類のビター系チョコムースがギッシリ。かなり濃いチョコ味でとてもおいしいです。見た目とのギャップもよいですね。照明が悪いですが、もっと赤の色は鮮やかできれいですよ。


 


 

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こちらは博多の石畳(ケーキ)。スポンジとムースの5層構造らしいです。チョコも濃くて、柔らかくておいしいですね。クリスマスシーズンが近づいてくると、無償に食べたくなるお菓子です。<YA>

福岡市博多区博多駅中央街1の1JR博多シティアミュプラザ博多1階

0922811826(本店代表)

 

 

 

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2020年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京に出張で来ました。何をランチに食べようかと、、久しぶりにシンガポールチキンライスが食べたいなぁ、熊本ではあまり食べる機会もないし。それでは新橋汐留にあるこちらのお店に。来たことがあるようなないような・・・記憶にありません。

海南鶏飯。都内に4店舗お店があります。2005年水道橋創業です。当時はシンガポール料理が珍しかったと書いてありました。私も1990年代後半にシンガポールに駐在しておりましたが、当時は日本ではシンガポール料理というのはまだあまり知られていませんでしたね。気軽にシンガポールチキンライスを食べれるお店もありませんでした。

 

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汐留シティセンターもコロナの影響で在宅の人が多いのでしょうか。以前より人が少ない気がします。それぞれのお店が店頭でお弁当を販売しています。結構ボリューミーな弁当が多いこと。海鮮料理屋の揚げ物弁当はすごいボリュームだ。


 

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チキンライスは税込み1000円。鶏肉は蒸しか揚げを選べるし、ハーフアンドハーフも選べる、良いな。

バクテ(肉骨茶)やラクサ、シンガポールチャーシュー麺(ドライ)など食べたくなるものがいくつかある。


 


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ミニヌードルセット +350円 これとチキンライスのハーフアンドハーフにしよう。

 

 

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店内はコロナ対策でビニールが貼られています。アジアの屋台もこんなビニールがぶら下がっているところもあったなぁ、と思い出す。

 

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シンガポールチキンライスはライスもうまい。チキンスープ・しょうが・ニンニク・レモングラスなどを入れて炊きあがったタイ米は米だけでもうまい。パンダンリーフで香りづけ。


 

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ラクサ風ヌードル登場。てっきりラクサだからビーフン麺だと思っていたら普通のヌードル麺だった。ラクサ単品ではヌードルか米麺か選べるから最初に言えば米麺にしてくれたのかな。まぁいいか。海老とうずら入り。

 

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スープとして頂きました。ココナッツの味。

 

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蒸しと揚げ。チキンライスは水分がだいぶ少ない感じ。私は少ないほうが良いのですが。おこげみたいなっとる。

 

IMG_3649.jpg黒いダークソーヤソース、チリソース、葱生姜ソース。これを混ぜ合わせてチキンにつけて食べます。懐かしい味。たまに食べたくなりますね。田町にもウィナムキーという有名なシンガポール料理屋さんがあります。あと品川にシンガポールシーフードリパブリックというお店があるのですが、まだ行けてません。ここでチリクラブを食べたいのですが。

 

食べログ(掲載時点 3.67)

 

海南鶏飯ホームページ


 

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