九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年5月 9日 Posted time : 00:17 | Category : D@EXコラム

_1000859.JPG宮崎のお友達からいただいた「だいこんだー。千切り大根を揚げたかりかりのスナックです。青のり味、ピリ辛味、カレー味があり、こちらは青のり味です。化学調味料無添加、グルテンフリー、食物繊維たっぷりという非常にヘルシーなお菓子。HPには3年かけて作り上げたと書いてあります。

 

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食べ方いろいろ。そのままおやつに、おつまみに、すりごまと炊きたてご飯に、サラダのトッピングに。

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まるでベビースターラーメンのようななつかしいルックス。ベビースターラーメンって、ラーメンの麺を作る工場でこぼれ落ちた麺のかけらに味をつけて従業員さんに出したところ好評だったところから始まったそうですよ。久しぶりに食べたくなりました。

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見た目はベビースターラーメンですが、香りはしっかり干し大根です。一口食べると、ぱりっとした食感もよく、干し大根の香りが奥深い。けっこうはまりそうなおいしさです。ちなみに我が家で作ってみたく思いレシピを探したところ、意外と簡単にできるっぽいです。作ってみようかな。<YA>

ここで買えます!

 

 

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2020年5月 7日 Posted time : 00:26 | Category : D@EXコラム

 

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ずいぶん前のことですが、山口県下関市に行く機会がありました。海沿いにあるのが道の駅ほうほくです。(今のところ)5月31日まで新型コロナウイルスの影響でクローズ中とHPにありますが、とにかく人気の道の駅らしく、新鮮な魚介類がいっぱい!海に面しているため眺めがよく、多くの人が食事などを楽しんでいらっしゃいました。その道の駅のマスコットキャラクターがほっくん。オレンジや北浦の海に沈む夕日などをモチーフに作られたキャラクターなのだそうですよ。

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こんな感じで店内にグッズもいっぱい。

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足の裏がハートらしい。ハートを見たカップルは結婚した!らしい(笑)。

 

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一歩外に出る敷地内の小高いところに古墳があります。

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和久古墳。文字が消されているのが気になりますが。6世紀以降の地方の首長級のお墓です。

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海が一望できるところにお墓を作るって、古くからなされていたのでしょうね。

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ところで豊北はサザエがとれるらしく、いっぱい売ってありました。

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早速でサザエで炊き込みご飯を作ってみました。磯の香りと、ほんのり苦みばしっていて、なかなか本格的なお味。道の駅ほうほくに、もとのにぎわいが戻る日が早く来ますように。<YA>

道の駅ほうほく

山口県下関市豊北町神田314番地1

08378601

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2020年5月 5日 Posted time : 00:16 | Category : 熊本グルメ情報

_1000829.JPG九品寺にあるタイ料理のお店Soi marnyさんがテイクアウトメニューを始められたとのことで、早速伺いました。週替わりでガパオやカオマンガイ、ガイパットキン、マッサマンカレーなどの本格的なテイクアウトメニューを5から6種類出されておられます(Facebook参照)が、こちらは豚肉のチャーシューがのったカオムーデンというご飯メニューです。ムーデンは、赤い焼き豚という意味らしいのですが、日本の焼き豚とは、似て非なるものということを初めて知りました。なんとなく醤油の味を思い浮かべる日本の焼き豚と違い、スパイスの香りが素晴らしいのです。「ムーデンの素」なる肉にまぶす粉をアマゾンで見ると、スターアニスやシナモンなどが入っているみたい。スターアニスとは八角のことであり、漢方薬のような甘く奥深い香りが、焼き豚から漂い、えもいわれぬおいしさとなっています。これはもう完全に病みつきですね。パクチーとの香りの饗宴にノックアウトです!

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オードブルなども受け付けて下さいますので、この機会に、いろんなメニューに挑戦してみようと思います!<YA>

ソイマーニー

熊本市中央区九品寺3丁目16の22

 水曜休み

お持ち帰りご予約電話番号

050ー1538ー4862

お渡し時間11時半から14時

17時から19時

※オープンから12時半までと夕方17時から18時頃までが集中しますので、お早めにお電話下さい。

 

 

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2020年5月 3日 Posted time : 11:08 | Category : 熊本グルメ情報

_1000797.JPGサバ缶とかを上手にお料理に利用していらっしゃる人の動画などに触発され、缶詰やパウチの食品を、とりあえず常備し始めた昨今。熊本県では知らない人はいないフンドーダイ五葉さんの馬ホルモン味噌煮込みを購入しました。1869年創業のフンドーダイ五葉さんの馬ホルモン味噌煮込みは、臭みが少なく柔らかいのが特徴。馬肉は、牛や豚と比べて、脂が少なく低カロリーなのもヘルシーでよいですね。

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熊本の麦味噌と米味噌を合わせ、本醸造醤油で風味と香りを加えた自家製味噌で、時間をかけてじっくり柔らかく煮込んでいます。にんにくとしょうがが肉の臭みを抑え、香りが食欲をそそりますね。とろとろの食感もよいです。

熊本のおいしさを全国の食卓へお届けする1000円ぽっきりのお得なセットに馬ホルモンの味噌煮込みセットが入っていますのでお試し下さい!ココをクリック!

 

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フンドーダイ五葉さんといえば、透明醤油が有名。透明な醤油なんて、隔世の感。パプリカやナスなどを揚げ煮する時、とても色よく仕上がります。<YA>

 

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2020年5月 1日 Posted time : 00:06 | Category : D@EXコラム

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手洗いを頻繁に行っているので、せっけんを使う機会が増えていますね。ということで、これまで引き出しの奥底に眠っていたせっけんを引っ張り出して、使用しています。海外旅行をするたびに現地のせっけんを買って帰りますが、これもその一つ。タイのスワンナプーム空港で購入したフルーツ型のせっけんです。下げひもがついているせっけんって珍しいですね。ちなみに、バリ島で買ったせっけんは、フルーツ系ではなくサンダルウッドの香りなど、お香っぽいものが多いです。それぞれの国の特徴でしょうか。

 

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中がオレンジで、皮がグリーン。ということは、パパイヤでしょうか。甘い南国フルーツ特有の香りがします。手を洗うと、我が家にいながら、避暑地のリゾートホテルに泊まっているような気分になります。海外旅行が普通にできる日っていつになったら訪れるのでしょうね。こんなことなら、あの国にもこの国にも行っておけばよかったと後悔。今はしばし我慢の日々です。

 

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こちらはメロン。見た目もリアル。メロンの香りがします。やはりパパイヤの香りの方が南国感あふれてます。

 

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メロンの編み目模様も再現されています。香りって、ストレスをいやしてくれますね。暮らしの中で楽しみを見つけて、難局を乗り切りましょう。<YA>

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2020年4月29日 Posted time : 00:56 | Category : D@EXコラム

IMG_5570 sakana.jpgちょっと前のことですが、天草に釣りに行った友人から、お裾分けのチヌをいただきました!というわけで、かなりのサイズ。こういう大きな魚を豪快にさばけるようになったらカッコイイのですが、なかなか難しく、オットにバトンタッチ。お供の包丁は、人吉市の蓑毛鍛冶屋さんのもの。江戸時代から続く鍛冶屋さんで、こちらの包丁は、私の名前を彫っていただいたお気に入りのマイ包丁です。

 

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まずはお刺身に!脂がのってておいしいですね。甘くてこりこりとした食感が最高です。ノリタケの皿に、刺身&国産レモンを盛ってみましたが、センスのなさがあふれています(笑)。

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アラもお味噌汁に。出汁がしっかり出ていて、滋味深し。こちらの漆の器は、猪原金物店のもの。明治10年創業の猪原金物店は、知る人ぞ知るカオス金物店。古いモノから新しいものまでごっちゃになって置いてあり、時間がすぐに過ぎ去ってしまう楽しい金物店。かき氷もおいしくて、また行きたいな。

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余ったお刺身は、しょうゆとすりゴマに一晩漬け込んで、翌日ヅケ茶漬けにしました。そのまま海鮮丼風にして食べてもよし。お出汁をかけて茶漬けにしてもよし。巣ごもりな日々に、しあわせな食卓。鯛を下さったK坊さん!ありがとうございました!<YA>

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2020年4月27日 Posted time : 00:02 | Category : 熊本グルメ情報

_1000705.JPG緊急事態宣言発令前、しばらくドライブにはまっていました。まだ一か月ほど前のことなのに、半年以上前のことのように感じられる。それほど世の中の状況がめまぐるしく変わっているということなのでしょう。こちらは山江SA下り。2007年に編集長が記事を書かれています。熊本県民には有名すぎるほど有名な山江の栗まんじゅうが売ってあるのです。自動車道の八代から人吉までの間は、トンネルとカーブが多くて、運転苦手な私からすれば、ちょっと難易度大。山江SAあたりまで来ると、なんとなくホッとしてついつい栗まんじゅうを食べたくなるのがおきまりのパターン。 

 

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山江村は栗の名産地。かつてやまえ栗は、天皇に献上されたこともあるほど。栗ソフトクリームとかもあるのですね。

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真っ白のおまんじゅう。見るからに平和なカタチと柔らかさに癒やされます。

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中にはぎっしり栗。つぶつぶの栗がとてもよいアクセントになっています。甘さが控えめなところがいいんですよね。ついつい2個3個と食べてしまう。ふるさとの自慢の味です。

 楽天で買えるみたいですよ!↓の画像をクリック!<YA>

 

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