人吉に来たならば、うなぎを食べねばなるまいということで「しらいし」さんへ。ウイークエンドでしたので、うなぎ有名店は軒並み行列。屋根のあるところのイスに座って、しばし待ちます。前回来たときは、1時間以上待ちましたが、今回は30分弱で入ることができました。
うな重4切れ肝吸い付きにしました。うなぎ屋さんって、着席してからも待ち長い。さばいて焼く時間を考えると、けっこう待ちますね。空腹も最高潮に達し、思いは募るばかり。
来ました!
4切れ。うなぎは焼き目がついていて、見た感じぱりっとしています。ご飯はたっぷり。少し減らしてもらえばよかったです。
肝吸い。うずらの卵入り。しっかりお出汁がおいしいですね。
香ばしい香りと食感が最高です。たれが甘すぎず、サラッとしているのが好もしいですね。昨年伺った関西風うなぎの「うなぎ家族」さんと四国松山で行った「あけまや」さんの印象をいまだに引きずり、サラっと、パリッとした「関西風推し」になってしまいました。<YA>
よく訪問する東京駅大丸の12階レストラン街にある、伊勢定 うなぎです。
うな重は松グレードが一番安く、竹・梅・桜・菊と続きます。 普通の逆ですね。
松でも十分ですが、今日は竹にします。肝吸いとノンアルコールビール
お昼のノンアルコールビールも美味しいものです
しばらくして到着しました。
やけに鰻が白っぽいです。白焼ではありません。
焼き目がないというか、まぁ生ということではないですから、食べましょう。
鰻に適度な焦げや焼き目がないと、あまり美味しそうには感じません。伊勢定で焼き目のない鰻は初めてでテンションがだだ下がりしました。ご飯がべちょついたうな重もよくありませんが、鰻に焼き目がないのもいけませんか。
焼き目が少ないのはねぇ。
帰りにお店の人に一言いいましたが、それなら料理が到着したときに言えばいいんですよね。
会合に参加した備忘録シリーズ
熊本経済のレセプション:ホテルキャッスル熊本
スモークサーモン パテ チーズの盛り合わせ
大海老の海老みそ炒め
白身魚と帆立貝のポワレ プロヴァンス風
豚バラ肉の薄切り麻辣ソースがけ
牛肉の煮込みと温野菜
上海風焼きそば
続いてホテル日航熊本。IKKO氏のディナーショーに出てみました。ディナーショーの料理はあまり期待しないのですが、今回は結構美味しかったです。ステージショーも面白くて約300名のほとんど参加者は女性でしたが、ノリノリの方が多かったのにはびっくりです。
ビンチョウマグロのタルタルとアボガドのガカモレ クロッカンな野菜とキヌア
イクラ プティサラダとパニスを添えて フロマージュブランのソース ミント風味のプティポワのピュレ
なかなかおしゃれで美味しい一皿ですね
人参のポタージュスープ エピス風味のクルトン ハーブのオイル
BREAD
牛サーロインのグリエ パルメザンチーズ風味の南阿蘇産里芋のフリット ディジョン風ソース
木苺と薔薇のパルフェ ライチのソルベと共に 美の追求 ダマスクローズ
経済界の会合を大分市のトキハ会館で
生卵かと思いきや
温泉卵
ローストビーフ、テリーヌ、魚のマリネ
かぼす平目
ベーコンとパブリカのキッシュ
豚肩ロースのグリル
魚のつけ焼きもあった。
人吉に向かう途中、宮原サービスエリア(下り)でコーヒータイム。このSAにはまる味屋珈琲店があります。まる味屋珈琲店の本店は、熊本市南区。昭和25年からコーヒー豆の焙煎販売、卸を続けておられる老舗コーヒー専門店です。HPによると南区のお店には喫茶室もあるみたい。宮原SA上りにも店舗があるようです。
ソフトクリームなどもおいしそう。岳間茶とジャージー牛乳のコラボレーション。新茶の季節ももうすぐですね。
創業者は一美増次郎さん。太平洋戦争の出兵の折、インドネシアスマトラ島で初めてコーヒーに出会い、その未知なる味と香りに魅了され、新市街にまる味屋珈琲店の前身となる珈琲研究所まる味屋を創業したのだそうです。真っ黒なドリンクって、最初に飲むとき勇気がいったでしょうね。戦時中ならなおさら(笑)。
そんなこんなで私たちがおいしいコーヒーの恩恵を受けているわけです。コクがあっておいしいな。目がシャキッ!ですね。
なんとGODIVAさんと新宿中村屋さんは、九州自動車道初出店なのだそう。立派なブースがありました。GODIVAのスイーツが買えるなんてうれしいですが、もし可能ならSAでショコリキサー飲めたらもっとうれしい(笑)。<YA>
久しぶりに大分のトモクローバー大久保食堂さんへ。10名で訪問、貸し切りです。4年ぶりになるのですね
以前、大久保シェフと東京のフレンチの話で盛り上がりました。今回も知っているお店のショップカードがいろいろと置いてありました。
クレマン・ド・ロワール ブリュット
ボランジェ・グループが所有する、ロワールの老舗。24ヵ月の瓶内熟成を経て生み出される、エレガントなスパークリングワイン。
メゾン ロッシュ ド ベレーヌ 2019
アルザス・コンプランタシオン・ブラン・ナチュールマルセル・ダイス
アルザスワインの革命児がアルザスの13品種のブドウを混植、混醸して造る白ワイン。酸化防止剤無添加で造り上げた、濃厚な果実味と洗練された酸を持つ爽やかな1本。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワールユドロ・バイエ 2021
古樹を守り育てるシャンボール・ミュジニーの注目株。シャンボール・ミュジニーのブドウ主体で仕立てる、ピノ・ノワールの魅力溢れる1本。
by enoteca
シャトー・ポンテ・バライユ・クリュ・ブルジョワ / シャトー・ポンテ・バライユ [2019]
サンテステフから15キロ北部のベガダン村にあるシャトー。葡萄の樹齢は38年。カベルネは砂利質土壌から、メルローは石灰質土壌の畑で収穫される葡萄を使用。ステンレスタンクで発酵、オーク樽で12か月熟成。ジェームズ・サックリングポイント91点。
お料理はどれも美味しかったです。
7本プラス ビール
西原村のBOKETTOを初訪問しました。今までずっと知ってはいましたが遠いので遠慮していましたが、今回休日のランチで訪問。
兄弟ブログのハウディニュースでもレストランARは紹介されていました。ハウディニュースブログ。ボケットは森です。生きる力を呼び戻す森とホームページには書かれています。レストラン2つとレンタルスペース、インテリアショップ、ワインショップ、建築事務所など。熊本って感じがしない場所です。
こちらはレストラン AR
ワインショップ
さらに奥に ビストロガーデンというレストランとインテリアショップがあります。ほんと森の中
建物の形も面白い
1本足。1本足の下に椅子があります。
今日訪問するのはフレンチレストラン ビストロガーデン。予約をして訪問した方がよさそうです。
軽井沢じゃない、的な気分になる
何を食べようか
ランチコースは 2500円から、3000,4400、5500、6600といろいろありますが、2500円の
スープ、パン、魚もしくは肉、コーヒーもしくは紅茶に +300円でミニ前菜にします。メイン料理をビーフにしたら+600
魚肉を両方食べたいなら3500円のコースがよさそうです。
暖かいお湯。コースターが革の切りっぱなしがいいね。
気分だけノンアルコールビール
ミニ前菜のカルパッチョ
スープ
ポークグリル
岩塩をつけて食べると美味しい
パン
デザートを追加 +600
フォンダンショコラ
紅茶
あそ熊本空港からすぐ近くなので、熊本に来た人が訪問したり帰る前に訪問するのにもよさそうですね。場所的にもちろん車(アシ)は必要ですが。
海鮮特急レーン寿司じじやさん。平日限定20貫寿司という「最強寿司」を食べに行きましたが、個数限定のため売り切れていました。ということで、うどんを食べてみることに。わかめ、ネギ、天かす、ピンクかまぼこ入りのにぎやかなきつねうどんです。
過去記事はコチラ!
ダイニングエクスプレス「平日限定 海鮮特急レーン じじや海鮮20貫盛 いろいろ楽しめるお寿司の盛り合わせ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
冷凍うどん感満載のしこしこ麺のうどん。じゅわーっと甘いお揚げが4カットものっかっているので、食欲が増しますね。どん兵衛が食べたくなりました(笑)。同行者は握り寿司を堪能。こちらのお店はネタが大きいので、食べ盛りのメンズでもおなかいっぱいになるのがありがたい。
私は追加で「デザート」に海老アボカドをいただきました。<YA>