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2019年1月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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健軍にあるタイ料理の路家に来ました。2年ぶりくらいでしょうか、2度目の訪問です。

今日はパッタイ(タイ風焼きそば)を食べる気マンマンで来ました。



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メニューにもある。よし。パッタイお願いします。

「最初は時間を頂きます」という返事から、


「今日は売り切れてしまいました・・・」

回りの人をみたら「パッタイ」を食べている人が多い、ここの名物なのか。


食べたいものの心が折れたときは、違うものを食べてもあまりうまく感じない。それをわかっていて今日は本日のタイカレー

(たぶん野菜カレーみたいなものだっただろう)をオーダー。

 

 

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サラダ

カフェ イクイップメントフロアと同じ系列の皿ですね。

 

 

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パッタイに比べたら到着時間もめちゃくちゃ早く、カレー到着。

 

 

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野菜は色々入っていますが、

 

 

jikak1.jpg食べたいものを食べている人を横目でカレーを食べても、なんとも。

 

 

路家(じっか) タイ料理 熊本市健軍

 

食べログ(軽鎖時点 3.50)

 

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2019年1月 1日 Posted time : 00:33 | Category : 熊本グルメ情報

DSC02236.JPGあけましておめでとうございます!本年もダイニングエクスプレスブログをよろしくお願いします!今年はいのしし年。熊本ゆかりの日本人初のオリンピック選手金栗四三が大河ドラマの主人公となり、さらにさらにラグビーとハンドボールのワールドカップが開かれる年です。熊本の注目度がアップしそうな一年の始まり!インバウンドのお客さまも増えてくるのではないでしょうか。

ところで毎年年末に忘年会でお世話になる大好きなお店、七福神さん、新年会にぴったりの場所としてご紹介します。こちらは5500円の飲み放題コースがとても人気のお店。メニューの中でも私が一番好きなのが、この七福神オリジナルメニューのびゃんびゃん石焼きです。溶き卵が投入される瞬間は、なんとも言えないエンターテインメント性があり、おおおおお!とみんなの声が上がります。

 

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いつもこんな風にお手紙が書いてテーブルに置いてあります。心遣いがうれしいですね。毎年行くのですが、毎年微妙にメニューが変わるのも飽きが来ずうれしいところ。今年はカキフライがなく、絶品から揚げがありました。こちらのカキフライも絶品なのですが、ここのから揚げ、とまらないおいしさでした!また食べたい!

 

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そして毎年シメに出てくるのがこちらのシメサバ寿司。毎年大好評でこれを食べに来たと言っても過言ではないおいしさです。今年は、3月にまた予約して行く約束をしました。定期的に訪れたい名店ですね!<YA>

和食七福神

 熊本市中央区下通1-7-7 スマイルビル 2F

050-5868-4164

 

 

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2018年12月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

今日は12月31日、そばにゆかりのある日なのにラーメンですみません。

 

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鮨匠のむらで最高級のお寿司を堪能したにもかかわらず、ホテルに帰る前に友人がラーメンを食べるといいだした。昔だったらラーメンの選択にも一言もの申したい私でしたが、最近は麺類には無頓着。

 


土曜日の天文館の夜は人でごった返していて、人気があるラーメン店には人が外まで。


ねぎらあめんがよいというので、ここに入ってみることに。これだけ人があふれているから店内にも人はいたけど、普通はどうなんだろうと考えつつ。

 

 

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ねぎ系のラーメン屋なんですね。

私はねぎ飛魚(あご)友人はねぎチャーシューと、もう一人は何頼んだか忘れた。

あごラーメンもだいぶメジャーになったなぁ。


 

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ぎょうざも名物か

 

 

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なんか、熊本ラーメンのようなねぎチャーシュウ。

 

 

negik1.jpg私のあご。

鹿児島ラーメンの麺はやわらかいのを忘れていた。数本食べて残りは全部友人のチャーシュー麺に投入してあげた。

あごだけの汁になりました。

といって濃厚な味でもなく麺もないので胃にもやさしく、塩分を体に補給してしまったという感じでしたね。特筆すべくはあまりないかも。TT

 

食べログ(掲載時点 3.0)

 

 

 

 

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2018年12月30日 Posted time : 00:16 | Category : D@EXコラム

DSC02152.JPG博多駅のくうてんにあるポール・ボキューズさんでランチ。日曜でしたのに意外に空いていてびっくり。KITTEさんができてからあちらもお客さまが流れているのでしょうか。というわけでほぼ貸し切り状態で始まったランチタイム。

編集長は、ここのキャラメリゼしたクレームブリュレがお気に入り。楽しみです!

編集長過去記事↓

博多くうてん店

東京大丸店

 

3800円のコース(アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート、コーヒー)に前菜を鴨フォアグラのポワレ (+¥900)に変更しました。

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鴨フォアグラのポワレ トウモロコシのガレットソースヴェルジュ。うまし。ソースがパッションフルーツ風で甘くて合います。
 

 

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パンもいい香り。

 

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チキンのパテとオリーブオイルも一緒に出てきました。

 

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魚料理は、焦がしバターソースほろ苦いアンディーブのローストと一緒に。久しぶりのアンディーブ。大人になったのか、この苦みもおいしく感じられました。

 

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お肉は、スペイン産栗豚肩ロース肉 糸島産豚肉のソーセージと冬野菜のポトフベアルネーズソース。手前の絵画チックな黄色のはマスタードです。これにつけながらいただきます。豚肩ロース肉も軟らかくてとてもおいしい。前菜を重くしてメインを軽くすると、満足感が高いことに気づく。

 

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店内は知らぬ間に満席になっていました。やはり人気店です。女性でお一人様のお客さまもちらほらおられます。最初にメニューを見て気づきましたが、一番リーズナブルなランチメニューは1800円からあるのですね。すごいコスパだと感じます。

 

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お待ちかねの「ムッシュ ポール ボキューズのクレームブリュレ」。ムッシュ、トレビアーンと叫びたくなるおいしさ。

 

 

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キャラメリゼした林檎の軽いタルト シナモン風味のアイスクリームを添えて。シナモンアイス一つとっても、想像以上のおいしさです。あまり人がいなくて意外と穴場なのかもしれない。今度一人で訪ねてみよう。<YA>

 

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2018年12月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

最近落ち着いていたカレーシリーズ。

食べには行っていたんですよ、掲載していないのが多数あっただけ。

今年は12月上旬になるまで結構あたたかく、カレーを食べたくなる時期も長かったかと。寒くなったら食べたくないというわけではないですよ。

 

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ということで、坪井にあるエクイップメントフロアさんに。

3度目の登場ですね。

今日はスパイシーチキンカレーと最初から決めていました。

 

 

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今日は店内にも一番のり

 

 

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アジアごはんのガパオにもぐらっときましたが、当初の予定通り、チキンカレーで。

サラダ・ドリンク付けて980円。

ここはカフェということもあって、女子率が高いランチになることが多いですね。

 

 

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ミニサラダ

図柄のせいかボリューミーに見える

 

 

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とろっとろに煮込んであるカレー。チキンの肉もホロホロと。ご飯の量も私には少し多いくらい。

 

 

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カレーの場合、ご飯食べれちゃうんですね。おいしい。

 

 

iqp6.jpg今日はチャイ。

 

オムキーマチーズ入りを イクイップメントフロア (Equipment Floor)(2) 熊本市南坪井町

 

食べログ(掲載時点 3.13)

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2018年12月28日 Posted time : 00:26 | Category : D@EXコラム

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ガトーよこはまさんのプレミアムチーズケーキをいただきました。こちらは伝説のチーズケーキが楽しめるという横浜のお店。羽田空港で購入できるみたい。HPを見ていると、フルーツソースがかかったものや紅茶フレーバーのものなど、いろんな種類が売ってあるようですね。しかしなぜかプレミアムチーズケーキの記述なし。

 

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こちらプレミアムチーズケーキ。いろいろ調べていても、上にキャラメルたっぷりのプレミアムチーズケーキにあまりヒットしませんが、このキャラメルのおいしさこそが、チーズケーキのおいしさをぐっと引き立てる秘けつとなっています。もちろんチーズケーキ自体も上質のクリームチーズ効果か、甘さが控えめですが濃厚、濃厚だけどくどくないというバランスの良いお味なのですが、このほろ苦いキャラメルと合わせることで、さらにお味が複雑に!チーズケーキ、ちょっとはまりそうな予感です。<YA>

ガトーよこはま

横浜市神奈川区栄町89?26

045?441?2310

 

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2018年12月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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毎年恒例の帝国ホテルでのディナー宴席。上質な料理と飲めるワインが提供されるので嬉しいです。

 

 

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海の幸のキューブ仕立て キャビア飾り 花びらのソース

かなりビジュアルがお花畑のような前菜で嬉しいですね。キャビア、サーモン。真珠のようなものはなんだろう。

ロマネスコカリフラワーも添えられていますね。

 

 

 

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コンソメスープ 茸と彩り野菜入り

帝国ホテルのコンソメスープは上品で濃くて。

 

 

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海藻風味の天然真鯛 サフラン香る甲殻類のジュとともに

 

 

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洋梨のグラニテ

 

 

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黒毛和牛フィレ肉のポワレ 柚子香るヴァレルヴィネガーソース 温野菜を添えて

 

お肉やわらかい。昨年のお肉より美味しかった。昨年肉の上のソースをかけたらと書いていましたが今年はかけてありました。


インペリアルホテル(帝国ホテル)でディナーフレンチ 宴席だけど。(昨年)

 

 

 

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マロンのクリームとラム酒の香るジュレに和三盆アイスクリーム クルミをちりばめて

 

 

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モメサン プイィ・フュイッセ 2017  (白ワイン)


 

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VILLA BEL AIR 2013

昨年は2012だったなぁ


「シャトー・ヴィラ・ベレール」は、JMカーズがボルドーのグラーヴ地区で手がけるワイナリーです。M.CAZES と書いてあるのはミッシェル・カーズ。カーズ家はスーパーセカンドと言われる5級ワイン、シャトー・ランシュ・バージュのオーナー土壌はガロンヌ河の堆積である砂利と粘土混じりの石灰質です。

 

 

 

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