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2019年10月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本ホテルキャッスルさんで会食会がありました。フランス料理です。こちらのホテルには11Fにトゥール・ド・シャトーという名前のフランス料理店があるほど、洋食・中華については特に評価の高いホテルです。

 

1皿目は鮑のコンフィ 海苔のソース ポワロ葱のフリット添え

 

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ズワイ蟹 烏賊を詰めたズッキーニのシャルロット キャビア添え トマトスープ仕立て

中には蟹肉がたっぷり入っていて、ゼリー状のトマトスープとの相性もさっぱりしています。


 

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コンソメスープ マッシュルームとタピオカ

濃厚なコンソメスープの底の方になんと今流行中のタピオカが入っています。スプーンでタピオカを、もちもちしています。

 

 

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オマール海老のムースと鱸(すずき)のグラチネ ソースナンティア

 

 

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洋梨のグラニテ

 

 

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国産牛ロース肉のグリエ フォアグラ添え 赤ワインソース

 

 

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ガトーオペラ グランマルニエのアイスと共に

 

スパークリングワインの後には 白ワイン

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ルイジャドのブルゴーニュ 白 シャルドネ 2015

 

 

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サン ヴェラン ジャック&ナタリー ソメーズ 2014
Saint Veran Jacques & Nathalie Saumaize

フランス・ブルゴーニュ・マコネ・サン ヴェラン



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赤は パヴィヨン・ルージュ・ド・シャトーマルゴー 2004 1級ワインシャトーマルゴーのセカンド。熊本のリカーショップで相場より大分安いのを見つけましたので今回お持込みさせていただきました。


 

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2004、いま飲みごろです。美味しかったです。

 


 

 

 

 

 

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2019年10月 2日 Posted time : 00:52 | Category : 熊本グルメ情報

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生のコーヒー豆を焙煎してくださるお店コーヒーパークさん。我が家のコーヒーやちょっとした贈り物によく利用させていただいています。そんなコーヒーパークさんも3周年を迎えられるとのことです。いつもお客さまでにぎわう人気店となりました。

 

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 今回は熊本初登場の豆をチョイス。熊本初登場と言われると買わずにおれないでしょう。

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名前もかっこいい。ミャンマーの豆で、ジーニアスシャンステイトハニーですよ。ジーニアスでハニーなんて、ツンデレテイスト満載ですね。煎り方もお好みで。秋なので中深煎りでコクを楽しむことにします。おうちでいただきましたが、これはとても好みの味でした。

 

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豆を煎っている間は、雑誌を読んだり、チラシを読んだり・・・・

 

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そして豆を煎っているお兄さんを隠し撮りしたり(笑)。「ブログに紹介してくださりありがとうございます」と、おっしゃってくださり、面が割れていることを知る(笑)。いい香りがしてきてパチッパチッと音がします。

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こちらは、サービスのコーヒー。まだ店頭に出ていない秘蔵の豆だそう。タイ産です。おいしい・・。この後ウォーキングする予定でしたのにすっかりまったりくつろいでしまう。

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ルーテルの高校生がよく訪ねてこられて、こんな感じで似顔絵を描いてくれるのだそうですよ!時にはコーヒー屋さんになりたい高校生も訪ねてくるのだそうです。地域の人にも高校生にも愛されているお店。3周年おめでとうございます。<YA>

コーヒーパーク

熊本市北区室園町9の50

096(343)3552

 

 北区室園 COFFE PARK モヒートアイスコーヒー しゅわしゅわでさわやかなおいしさ

熊本市北区室園 生豆をその場で焙煎!coffee PARK

 

コーヒーパーク 豆を買ったら無料で一杯コーヒーサービス

 

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2019年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

ダムカレーって知ってますか。

テレビなどで見て知っている方もいると思います。ご飯でルーをせき止めているような感じのカレーです。家でカレー食べるとき私も最近ダムにします。黒部ダムカレーなど有名ですが、熊本にもあるんですよ。

 

その前に 日本ダムカレー協会というものが存在するんです。

 

DAM1.jpg地震から18ホール復活営業された、阿蘇東急ゴルフクラブのレストランにあるのが立野ダムカレー 1080円(ドリンクバー付)

カツカレーバージョンもあります。

ハーブ・野菜で北向き山原生林を、牛蒡とレンコンをチップにして木を、また、土や柱状節理を鶏肉などでイメージしました。

立野ダムカレーのページ

 

 

DAM2.jpgダムカレーをゴルフ場で食べるのは初めてですね。

静かな水面のように結構ルーをたくわえたダムですね。


食べ方はダムカレーを食べる方式のA (ご飯のど真ん中を決壊させる) B(端っこを決壊させる) C (決壊させずに食べる。)(どれも勝手に私が考えたものですが)

どれで食べても味は変わらないでしょうけど。

 

ダムカレー美味しいです。結構ボリュームがありました。

 

 

阿蘇東急ゴルフクラブ

立野ダム


 

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2019年9月30日 Posted time : 15:21 | Category : D@EXコラム

 

 

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一年ぶりに、鹿児島に行きました。鹿児島と言えば黒豚!黒豚と言えば、味の六白さんです。ちょうど一年前に、キャベ丼というキャベツととんかつがたっぷりのった丼をいただきました。あの後一度行きましたが、なんと定休日。そしてこのたびリベンジして再び黒豚とんかつをいただくことに。こちらはキャベ丼です。

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メニューを見ていますと、ヒレランチなどにもそそられますが、地元の方からカツ丼をオススメされたので今回はカツ丼にします。

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こちらがカツ丼です。これでもご飯少なめにしていただいたもの。全体的に色が黒く、卵がとろとろ、さらにシイタケが入っているのがこちらのカツ丼の特徴です。このシイタケが非常によいアクセント。ジューシーな黒豚と、醤油味の染みたシイタケの香り、とろとろの卵が実によいハーモニーです。前回は大河ドラマせごどんにはまり、せごどん大河ドラマ館やゆかりのスポットを歩いたことを思い出しながら味わいました。今年のいだてんもいよいよ後半戦。和水町にはおいしいカレー屋さん、玉名市にはおいしいラーメン店がありますので、是非訪ねてみてください。<YA>

 

味の六白

鹿児島県鹿児島市東千石町14-5 2F
099-222-8885

 

 

 

 

 

 

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2019年9月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

白川のそばのグリルクドウさん

グリルクドウとヤフーで検索するとダイニングエクスプレスのブログはかなり上の方に。いままで3回掲載しています。お店の方も知ってらっしゃいました。

 

素敵なレストランが グリルクドウ GRILL KUDOH 熊本市九品寺

白川を望むレストラン グリル クドウ(2) 熊本市九品寺

テラス席が気持ちよい グリルクドウ(3) 熊本市九品寺

 

今日は4回目ですね。会合だったのですがコース料理でした。

 

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デザートは恒例のクレームブリュレのアイス載せ。飲み物はひたすらワイン。ごちそうさまでした。

 

食べログ(掲載時点 3.31)

 

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2019年9月28日 Posted time : 00:01 | Category : D@EXコラム

DSC04281.JPG長野駅の近くにおいしい戸隠蕎麦の店があるとネットで発見。早速行ってみました。こちら大久保西の茶屋さんです。本店は戸隠にあり、こちらは支店。なんと創業寛永元年だそう。歴史のあるお店で、現在13代目の方が切り盛りされているそうです。

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老舗だから高いかなと思ったけど、リーズナブル。しこった高級そばは苦手なので、うれしい。期待。いなごつくだ煮、はちのこなどのメニューもあり。長野っぽいです。

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メニューは、居酒屋風で、お店の中には地酒を頼みつつカウンターでいっぱい飲む人たちでにぎわっています。まずは野沢菜のてんぷら、豚しゃぶのサラダ、ホルモン煮込みなどを頼み一杯。

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こちらは、野沢菜の天ぷら。フレッシュ野沢菜ではなく、お漬け物かもしれない。味わい深くておいしいですね。

 

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豚しゃぶサラダ。

 

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ホルモン煮込み。カウンター越しにお店の人と会話するのも楽しいです。「熊本から来たんですよ」「地震は大変でしたね」なんて、いまだに声をかけてくださる。

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そばのメニュー。ざるそば890円。

 

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寛永元年から続く味。一盛りを5つのブロックにわけてあるのが戸隠流とおしえていただきました。

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 きんきんに冷えたざるそば。つるっ!しこっ!と。これはかなりのおいしさで、びっくり。本場の戸隠そばはこんなにおいしいのですね。長野の人、うらやましい!ということで止まらなくなって、もう1盛り頼んでさらにぺろっと食べてしまいました。そばは毎朝作りたてのものを戸隠の本店から運んでこられるとのことでした。通販でも売ってありましたが、やはり本場で食べないとおいしいそばには巡り会えそうにもありませんね。来年もこの季節に長野入りします。来年も必ずや行きます!<YA>

大久保西の茶屋 長野駅前店
TEL.026ー228ー7377

 

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2019年9月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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札幌にあるフランス料理 モリエールさんを訪問しました。モリエールといえば現時点で日本のミシュランでわずか4店舗しかない三つ星のフランス料理店の一つ。東京のジュエル・ロブション、カンテサンス、ロオジエ(最近2つ星から昇格)、そして北海道のモリエール。念願かなっての訪問。


実は昨年9月に訪問する予定だったのですが、当日朝北海道地震が発生し訪問がかないませんでした。モリエールさんは観光客にも人気が高く、なかなか予約がとりずらいお店です。

 

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モリエールは丸山公園を前にするマンションの1階にあります。中道博シェフはメディアなどで有名です。


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30席の室内は上品で落ち着いた空間が広がっています。スタッフの方も丁寧な方が多いこと。ワインを選んだりしていますが、ワインの品数は思ったより少な目でした。こちらではワインより料理を重点的にいきましょう。

 

料理編

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とうもろこしのタルト

熱々の生地にクリーミーなとうもろこしペーストがはいったもので、手でいただきます。

 

 

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とうもろこしのガスパッチョ

ゴールドラッシュの粒がエッジが効いてフレッシュすぎて旨いなぁ

 

 

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椎茸 山わさび

天ぷらにしてある椎茸に 山わさび。この暖かい椎茸の食感。もう幸せ感。

 

 

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見た目にも最高な季節野菜 20種類が盛られていて

単なる冷たいサラダとは違う、絶妙な温度帯の組み合わせのサラダ。なんという、いままで食べたフレンチのサラダでトップレベルですね確実に。


 

 

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フォアグラ 舞茸

 

 

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回転させてみます。フォアグラとトリュフ、これも絶妙な熱加減であり味のコンビネーション。素晴しすぎます

 

 

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魚はあいなめとリゾット。

あいなめは超高級魚。このソースなんだろう魚の味をすごく引き出す。


 

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口直しのソルベから

 

 

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十勝牛

火加減すごいですね

 

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かぶと付け合せはポテトグラタン

 

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グラタンだけ別に運ばれるサービス。

 

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超ふわふわのドーナツは

そのまま食べても美味しいし、

 

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胡椒が振り掛けられたミルクアイスとコンビネーション。

数年ぶりにドーナッツ食べました。

 

 

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ほおづきなどフレッシュフルーツ

 

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エスプレッソで締め

最初は料理のペースはかなり早く感じます。2時間と少しで終了。

3時間オーバーとかならないあたり、だれない感じがしてよいですね。

 

飲み物編

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シャンパンはグラスで

ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ


 

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白は 2008 Beaune 1er Cru Marconnets

ボーヌプルミエクリュ マルコネ

 

 

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赤はブルゴーニュ Nuits Saint Georges 1er Cru Les Damodes

2012 ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ レダモド

 

 

R0000888.jpgシャトー・カントグリル/ソーテルヌ Chateau Cantegril /Sauternes 2014 

今日の料理の後にはデザートワイン(甘口ワイン)(ソーテルヌ)をいただきたくなりました。

 

 

食べログ(掲載時点 4.29)

 

モリエール ホームページ

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