ダイニングエクスプレス

おかげさまでハウディは50周年!

2017年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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近見にある中華料理屋に行ってみました。近見プラザのすぐ手前を右折します。駐車場があります。その奥に店舗があります。

 

 

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中国四川料理 SUN華凰 (サンカオウ)。英語と感じの組み合わせの中華料理屋さんはあまりないのではと思います。SUNとはたぶん太陽ですね、日曜日のSUNではないでしょう。こちらのお店は元ホテルキャッスルで修業された方のお店だそうです。キャッスルも四川料理なのでその系統をひいているのでしょうか。

 

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そうだとすれば、担担麺あたりが売りになるのでしょうが、あいにく麺は食べませんので、今日はランチの1から4から選ぶことにします。気分的に4のひき肉と春雨の辛し煮にすることを決定し店内に入ります。ランチメニューが4種類もあるのは良いですね。それに料理2品のランチにもできますから、2人で来れば全種類を味わえる。

 

店内はテーブル席中心でカウンターもなく2人席も少ないため1人は入りにくいなぁと思いました。ピーク時間は過ぎており4人テーブル席に。

 

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ご飯と漬物とスープが到着。

 

 

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しばらくして春雨が到着。結構スープが入っていました。具材はひき肉がメイン。

 

 

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思ったほど辛くはなく、ご飯のおかずにしてはスープみたいだし春雨なので、少しミスマッチだと思いました。味自体は美味しかったです。こちらは単品料理も沢山ありますし、夜に訪問したらもっと色々と食べれるので楽しいのではないかと思いました。TT


食べログ(掲載時点 3.08)

 

 

 

 

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waku

2017年8月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

From the Farm ジャルディーノのランチ 熊本市

何度かジャルディーノさんは記事にしていますが、記事にしていない訪問回数はかなりの数になります。ランチも週末よく来ているし、平日深夜にもぶどうジュースを飲みに来たりします。


そういえば銀行さんのぶどうジュースの会もこちらでやってました。

銘醸ワインを楽しむ夕べ 2016

 

銘醸ワインを楽しむ夕べ

 

GDN10.jpgジャルディーノさんはセカンドサイトの2Fにあります。1Fはケーキのスイスと中華のジャンジャンゴー。紅蘭亭と同じ系列店です。

 

GDN11.jpg階段を上って2階に。半2階みたいなところも飲食スペースです。オープン風になっています。冬は寒いので幌のカバーがされ風を遮ります。

 

GDN1.jpg(メニュー1 クリックで拡大します)

メニューは結構豊富です。パスタ・ピザ・いろいろあります。野菜はここの自慢です。自家菜園がありますので。

 

 

GDN13.jpg(メニュー2 クリックで拡大します)  小さな小鉢メニュー。

 

GDN14.jpg(メニュー3 クリックで拡大します)

 

GDN15.jpg (メニュー4 クリックで拡大します)

 

GDN12.jpg(メニュー5 クリックで拡大します)

 

GDN16.jpg(メニュー6 クリックで拡大します)

 

ピザもここのは美味しいのですが、パスタの9種類がなんと全部グルテンフリー生麺に変更(+150円)できるのです。熊本では他にないんじゃないかな。あったら教えてほしいです。

 

グルテンフリー(小麦ぬき)の麺は生パスタみたいに美味しいし。

 

GDN2.jpg透明なぶどうジュースを飲みながらいただきます。

小海老のニンニクオリーブ煮(アヒージョ) 飲み物とセットで少し安かった。通常は870円。

 

GDN3.jpg鰹のタタキとアボガドサラダ 870円。オクラと山芋とたまねぎたっぷり。

 

GDN6.jpg鮑のバター肝ソースソテー 1620円。野菜がまわりにたっぷりあって美味しい。

 

GDN7.jpg肝ソースが濃厚すぎるくらいだ。ぶどうジュースがうまい。

 

GDN5.jpgスペアリヴのグリル 805円。これも濃い味付けのリブ。赤いブドウジュースにチェンジ。

 

 

GDN9.jpgパンチェッタとハーブのペペロンチーノ グルテンフリー生麺 1040円。

つるつるっとした生麺で、言われないとフツーのパスタとわからないかも。しかもGI値は低い。

 

GDN8.jpgカルボナーラ 1000円。こちらもグルテンフリー麺。濃厚なカルボナーラとグルテンフリー麺は結構あいます。全然普通に食べてもめちゃくちゃ美味しい。生パスタ麺という感じです。


 

フツーのパスタだとどんな風になるのか?って。それはこうです。


 

GDN4.jpg麺のアルデンテ感というかプリプリ感は写真の見た目にもわかりますね。今日も美味しかった、ごちそうさまでした。TT

 

食べログ(掲載時点 3.41)

 

 




 

 

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2017年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 熊本グルメ情報

DSC06958.JPG 

 

久しぶりに熊本城の城彩苑に行きました。熊本城に入れないので、もしかしたら閑散としているのでは・・・と心配しましたが、すごい賑わいにびっくり!特に外国の方が多くって、外国語が飛び交っています。こんなに暑いのに、屋外でコロッケや天ぷらなどを食べている人多数。数分も立っていることができず、暑すぎて、お店に入って涼むことに。創業370年の白玉屋新三郎さんへ行きました。

白玉屋新三郎さんは、白玉の老舗。石臼挽きの白玉が添えてあるカキ氷が人気とのことで、オーダーしました。こちらは抹茶を使った緑風(みどりかぜ)。いつもはプラスチックの容器で出てきます。このマッキンリーのごとくそびえ立つカキ氷、くずし甲斐がありますね。

DSC06959.JPG

 

店内には白玉粉が売ってありますが、なかなか料理に使ったことはありません。レシピを検索すると、スイーツ以外にも使い方がいろいろあるみたいですよ!白玉屋新三郎さんは、白玉のレシピ本も出されていて、チヂミや冷たい澄まし汁、お鍋など、料理でいろいろ活躍しそうです。にもいろいろ調べてみたら、スキレット鍋でちぎりパン、ドーナツ、カステラみたいなものもできるみたい。小麦粉アレルギーの方は、利用価値がありますよね!

 

白玉といえば、かつて島原にあった寒ざらしのお店「銀水」を思い出します。平成9年に惜しまれながら閉店したのですが、なんと平成28年に復活したようですね。水色のタイル張りの水槽に白玉がぷかぷか浮かぶ様子は今も再現されているとのこと。大好きな猪原金物店とダブルで行かねば!<YA>

 

 白玉屋新三郎

熊本城 桜の小路店

熊本市中央区二の丸1-1-2
電話・FAX 096-288-5888

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2017年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

8月8日の記事に登場するもわずか。

 

MUJIにまた来ちゃいました。休日とあってやっぱり混んでました。名前を書いて約20分。その間は無印のお店を見たりして時間をつぶします。店内だからエアコンも効いているので待つのもそれほど苦ではありません。

今回は妻と小学校高学年の娘を連れて来ました。女性はどういうセレクションをするでしょうか。頼むのは1汁三菜定食 950円です。

 

IMG_7088.jpgショーケースに並んでいるのは実際のメニューの現物なので、それを見つつ。

 

IMG_7087.jpgおにぎりも色々ある。


メインや副菜のメニューは8月から少し変わるそうなので、写真のとは違うかもしれません。

 


IMG_7079.jpg奥さんのセレクションは メインは長崎県産アジフライ、冷菜はタイ風春雨サラダと鶏レバーのからしマヨネーズ和え

鶏レバーはレバー臭さが辛子マヨネーズでだいぶ解消されていた。

 

 

IMG_7080.jpgアジフライ

 

IMG_7082.jpg娘のセレクションはゴーヤーチャンプルー、きのことオリーブの洋風白和え、かぼちゃといんげんのカラフルサラダと十穀米。

 

IMG_7084.jpg両方濃い味のまったり冷菜。ゴーヤーチャンプルーが出来たてで卵とじされていて結構おいしかった。娘はこれだけの量を完食してしまいました。感想を聞いたらおいしかったそう。

 

IMG_7085.jpg編集長’S セレクションは、これ。量が少ないって。奥さんに絞り取られているので。

 

ノン小麦(白和えの醤油を除く)のセレクション。こちらの組み合わせだとおにぎり150円と冷菜2ケで460円 合計610円です。今の私には十分。ゆっくり食べれば食べがいもあります。足りない時ってガツガツ食べたとき。TT

 

ーーーーーーーーーーーーーー

平日市役所まで来たのでまた寄ってみました。リピ率高しです。8月にメニュー変更があると聞いていたのですがメニューは7月と同じままでがっかりしましたが。

 

TODAY'S SELECTION

ccssm12.jpg高菜おにぎり 180円、きのことオリーブの洋風白和え 230円、ゴーヤーチャンプルー 380円。790円です。

ゴーヤーチャンプルーは卵とじされています。TT


 

 




 

 

 



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2017年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

よかよか市場に続く熊本市田崎市場内食堂シリーズです。

 

ceiyo7.jpg 田崎市場内の中華食堂 栄耀さんにきました。8月4日は栄養の日、夏は栄養つけないとバテてしまいますからね。車は市場内にも色々止めるところは多いです。特に昼時にもなると雰囲気的に以外にゆるっとした感じが市場内に漂っている気がします。昔は出仲間にあったお店が16年12月に移転してきたようです。

 

ceiyo1.jpg日替わりは3種類。麺1品、定食2品。ここは担担麺とか油淋鶏(ゆーりんち)がおいしいとか。

 

ceiyo2.jpg店の億と壁際はすべてカウンター席。学校の椅子のような感じですが。以外に中華といっても清潔感ある感じですね。冷房も効いていました。

 

ceiyo9.jpg(メニューはクリックで拡大します)

メニューを見てみましょう。定食・飯・麺とバランスよくラインアップ。メニューはこの1枚のみ。太平燕もひかれますし、チャーハンも惹かれますが、ここは名物の油淋鶏といきたいところですが、今日は暑いので麻婆豆腐定食 750円をオーダー。値付けも市場内にあるためか、妥当な感じですね。

 

ceiyo3.jpg到着。っていう麻婆もご飯も量多すぎでしょ(汗)

 

味噌汁なん。


ceiyo5.jpg市場内はボリュームが多くないといけないのね。サラダや漬物、もやし、キンピラ風。これもおいしかった。

 

ceiyo4.jpg見た目は辛そうですが、あまり具材は入っていない、豆腐メインのシンプル麻婆。

 

ceiyo6.jpg 量はありましたが、辛いと食べれるんですね。残すと信じたご飯も麻婆も完食しました。麻婆はそんなに辛くないです。ラー油がもう少し強くてマーが効けばベストなんですが、あまり辛いと汗ダラダラになりますから、これくらいがマイルド麻婆で丁度よいのかもしれません。というより、たぶんこのお店では人気メニューではないのかもしれない。相当お腹いっぱいになったのは間違いないです。コストパフォーマンスはいいと思います。TT

 

紹介してあるブログ


 


 



 

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2017年8月14日 Posted time : 00:15 | Category : D@EXコラム

 

 

フルーツがおいしい季節。そんなタイミングでフルーツ王国、岡山県に行くチャンスが!一番のお目当てはなんといってもシャインマスカットでしょう!種がなくってとにかく甘い。そしてとにかく高い(笑)。まあまあ、季節モノなので、自宅用に小さめのをひとつ購入。ひと夏の贅沢です。わたし、ブドウを皮ごと食すのが好きなので、パリっとした皮がツボです。写真撮る暇もなく、胃袋の中に消えていったシャインマスカットちゃん。来年また出会えるかな。おいしすぎます。幸せ過ぎます!

 

 

 

 で、岡山で有名なもののもうひとつが、トマトです。岡山といえば桃太郎ということで、桃太郎トマトがたくさん栽培。このゼリーは、岡山県産の完熟ミディトマトを手作業で丁寧に皮むきし、丸ごと1個使用してあります。

 

 

 

甘味と酸味のバランスがおいしい。価格も500円程度とこちらもかなり高級ではありますが、トマトの新しい可能性を感じるおいしさでした。<YA>

 

 

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2017年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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料理教室へ行きました。「エプロン忘れたんですが・・」「安心してください!エプロンもかっぽうぎもいらないですから」「よかった・・・」ということで

ホテル熊本テルサにて開催された 杉山シェフののエプロンのいらない料理教室へ参加しました。杉山さんは熊本テルサの総料理長。毎年、特別アレンジで料理教室+会食をお願いしております。

 

これは昨年の記事

 

夏バテ防止にリコピンたっぷりの、トマトを使った2品の料理教室。私たちはシェフが料理するのを見て学習するのです。そして出来上がった料理が。

 

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バジルの香りがとてもいい、あさり貝とトマトのパスタ。麺を茹でながらそのタイミングでパスタソースを作るのがタイミングばっちり。

 

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2品目は 大阿蘇どりのバスク風 軽い煮込み。フライパンで焼いた肉を出したあと、水をいれてフライパンに付着した肉汁を溶かしだしその旨みまで料理に取り込むのがポイント。

見てるだけで、皆さんのお腹がグーグーグー状態でしたので、私の挨拶も軽めにすませ会食に。

 

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オードブル盛り合わせ

スモークサーモンのポーピエット

ポークパテのキッシュ

マグロと長芋のマリネ

生ハムとメロンのプロシェット

鴨とオレンジ

 

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あさり貝とトマトのパスタ。ボンゴレロッソです。

 

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かぼちゃの冷製スープ

 

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パン

 

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イトヨリと帆立貝柱のポワレ

スイカのグラニテ(写真なし)

 

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料理教室でもあった、大阿蘇どりのバスク風 軽い煮込み

 

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マンゴーのムースと塩アイスクリーム

 

また来年も楽しみにしたいと思います。TT

 

 

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