九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2020年6月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_2524.jpg

食べログでも高評価で以前から気になっていた 恵比寿にある LOVATというお店で夕食をとります。

ビストロと思ったら、ワインレストランと書いてありました。ワインが豊富に揃っているんでしょうね。


IMG_2527.jpg

洋食系ラインアップの料理です、コースもありますがアラカルトにします。

メインは時間をかけて料理されるため早めの注文が良いようです。焼き上がりまで目安として40分と書いてありますね。


 

IMG_2532.jpg新玉ねぎと背黒イワシの酢漬けサラダ 900円

さっぱりしたサラダが食べたかったのでちょうど良かったです。

 

 

IMG_2536.jpg

ジャンボマッシュルームとラクレットチーズのオーブン焼き 1200円

 

 

IMG_2537.jpg

肉厚でジューシーでまるでハンバーグを食べているかのよう。

美味しい。

メインもハンバーグにしたのですが。

 

IMG_2538.jpg

時間をかけて焼いていただいた、A5黒毛和牛100%ハンバーグ 2800円/200g

肉感ぎっしりのハンバーグでしょう。


 

IMG_2539.jpg

卵を割って。ジューシーというより肉の塊り、肉を食べている感のハンバーグ。

200gくらいはすぐ食べれました。

 

IMG_2529.jpg

グラスワインも種類は豊富で 白は カリフォルニアのCALERA

 

IMG_2535.jpgボルドー赤はイフ・ド・ジョンケーレ

ボトルでもいろんなワインがあって比較的リーズナブル。5000円ー6000円クラスが沢山ありました。

ホームページにも掲載されていました。

 

食べログ(掲載時点 3.68)

 

ホームページ


このページのトップへ

2020年6月28日 Posted time : 00:29 | Category : 熊本グルメ情報

_1000913.JPG

オ・ボンマルシェさんの焼き菓子の詰め合わせをいただきました。

_1000914.JPG
中には熊本の名所の紹介などが掲載されていて、県外の人にプレゼントするのによさそうです。

_1000919.JPG

フィナンシェやフロランタンなど、いろんな種類。全部おいしい。すべてかわいい熊本の名所イラスト付き。

_1000920.JPG
今回、ご紹介するのはクグロフ。クグロフって、マリーアントワネットがこよなく愛したお菓子なのだそう。斜めにうねりのある型で焼かれたお菓で、このクグロフ型は、ウイーンではそれぞれの家庭にあるほど、家庭で作るお菓子として浸透しているのだそうです。ブリオッシュ風の生地を焼き上げたもので、上に粉砂糖がのっているとあります。ラム酒なども入っていますね。

_1000922.JPG
栗のクグロフ。ちょうど栗の断面がこのように見えるようにカットするってなかなか難しそうですね。粉砂糖ではなくアイシングも優しい甘さで栗の風味が生きています。<YA>
オ・ボン・マルシェ
熊本市中央区新屋敷2?13?12
0963638078



このページのトップへ

2020年6月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

だいぶ前に訪問。浜松町の世界貿易センタービル40Fにある、フランス料理「レストランレインボー」会合で訪問。

世界貿易センタービルっていえば、小さいころから図鑑で日本の高い建物として掲載されていました。東京タワーとかと比べるやつ。

WIKIPEDIAによれば


1970年(昭和45年)3月竣工、日本初の超高層ビルである霞が関ビル(36階、147m)を5m上回る高さで、1971年6月、西新宿京王プラザホテル(47階、169m)が竣工するまでの間、日本一の高さであった。

日本を代表するビルだったのです、世界貿易センタービルはWORLD TRADE CENTERです。

 

IMG_2513.jpg

ビルのことはずっと覚えているのですが、料理のほうは思い出に残らずすぐ忘れてしまうでしょう。

フランス料理・・・今や東京のレベルは高いので。

 

IMG_2514.jpg

海の幸のカクテル セルフィーユとフランボワーズのアクセント

味が・

 

IMG_2515.jpg

野菜を入れたコンソメスープ


 

IMG_2516.jpg

舌平目のボーピエット 白ワイン蒸し アメリカンソース

このあたりから頭では、違う料理のことを考えていました。

 

IMG_2518.jpg

ローストビーフ

ホースラディッシュと温野菜添え

 

 

IMG_2519.jpg桜のマロンシャンテリー

 

以上。

 

食べログ(掲載時点 3.46)

このページのトップへ

2020年6月26日 Posted time : 00:03 | Category : D@EXコラム

_1010161.JPG

スーパーのアイスコーナーにハーゲンダッツを仕入れに行ったところ、目が合ってしまったOHAYOのブリュレ。このアイス、発売と同時に人気が出て、一時品切れとなり販売休止になったいわくつきの人気アイスです。ハーゲンダッツより高かったのですが、購入してみました。

 

_1010169.JPG

アイスでキャラメリゼってことはアイスをこんがり焼いたってことですよね。見た目はクレームブリュレそのまま。パリパリした食感のブリュレを商品化するために、「ぱりぱりした食感を長時間維持する製法」と「焼成技術」の2つの技術を特許出願したそうです。

_1010163.JPG

食べ方のインストラクションまで書いてあるって、そんなに食べるの難しいの?と思いましたが。あとで納得することに。想像以上にキャラメリゼが固い!カップをしっかり押さえてぱりぱりを割らないと、カップごと飛んでいきます(実際カップを押さえずにぱりぱりを割ろうとして、アイスごと飛んで行った)。

_1010168.JPG

バリリリッと音を立てて、割れました。(カップの左側が平らになっているのは、飛んで行って地面に落ちた証です)。カリッとした食感と甘くてほろにがいカラメルの味わいがなかなか本格的。特濃アイスクリームのクリーミーさがとてもよいですね。この組み合わせは、高級フレンチで食べるデザートのよう。ブリュレやプリン好きの人にはたまらないほろにがアイスです。<YA>

 

このページのトップへ

2020年6月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

コロナで編集長はブログのお休みをいただいておりました。

外食が出来ずらかったので。持ち帰りなどでレストラン食も楽しんでおりましたが。

ようやく外食にも行けるということでブログも再開、宜しくお願いします。

 

IMG_2744.jpg

創業昭和24年、熊本では郷土料理で有名な青柳さんが2020年5月 リニューワルしたので、訪問しました。

ココサのそばです。

外装も相当お金かかっている雰囲気のビルですね。

 

 

IMG_2745.jpg

今日はお料理8000円のコース。

メニュー表は字が小さくて。もう少し紙も大きくてよいので見やすいといいなぁ。なんて思いながら老眼鏡を

 

IMG_2746.jpg

一杯目は生ビールで。フロアー毎に生ビールのメーカーが違うよう。取引関係があるからでしょう。

希望があるならば「キリン」がよいとか言っておいたほうが良さそうです。

前菜は 芋、蛸、南瓜、鮑、紫陽花見立て、鱧の子塩辛

水前寺菜の紫陽花に見立てたジュレが季節感あり、です。

 

 

IMG_2747.jpg

活きイカ その他三種盛り。

イカ一皿ずつ持っていただいたのですが、時間がかかったので、早く食べたい・・勝手にお食べください

・・・・でもよいかなぁと。

 

IMG_2748.jpg

その他三種盛り。

 

IMG_2749.jpg

魚焼きもの

 

 

IMG_2750.jpg

鱧徳利蒸し

この時期よく出てくる鱧とアユはあまり好きではない。

 

IMG_2751.jpg

加茂茄子揚げ浸し友地餡かけ

さっぱりして美味しかったな。

 

IMG_2753.jpg

赤牛網焼き山葵ソース添え

結構赤牛の割りに脂がのっているなぁと思いました。もちろん柔らかかった。


IMG_2754.jpg

にぎり2貫、浅利味噌汁

 

IMG_2755.jpg

フルーツ

 

IMG_2752.jpgワインは菊鹿シャルドネとブルゴーニュの白、ナパバレーの赤。フルボディのメルローだ!

 

新装、ご繁盛をお祈りします。

 

食べログ(掲載時点 3.59)

 

ホームページ


 

このページのトップへ

2020年6月24日 Posted time : 00:29 | Category : D@EXコラム

_1010215.JPG

 

ロッテや明治のチョコレートのスリムパックにはまっている私。持ち運びしやすいし、食べ過ぎないので、板チョコよりも割高ですが、便利で購入してしまいます。厳密にいうとロッテはスリムパック、明治はスティックタイプという呼び名らしい。ふつうは、明治のブラックチョコレートを買うのですが、焦がしミルクっておいしそうなので、初挑戦。

 

_1010216.JPG

 

このサイズ感、この個パック感。ついつい食べ過ぎる要素が満載です。

_1010218.JPG

 

ミルキーな感じの色。ミルククラムというミルクと砂糖を焦がしてできるキャラメル味の原材料を使用しているとの事!!たしかにキャラメルの様に甘くって口どけが良い。ヘーゼルナッツペーストも入ってて香ばしい感じが出ています。

 

明治チョコレートのスティックタイプ用の木の入れ物を作っておられる方がいるんですね。

 

チュッパチャップスやチョコボールの木製ケースもあり。おしゃれですが、使い勝手がいいかどうかは別です笑。<YA>

 

このページのトップへ

2020年6月22日 Posted time : 00:34 | Category : D@EXコラム

_1010203.JPG

数年前に小さな鉢植えでもらったあじさいを、大きなプランターに差し替えたところ、毎年花を咲かせてくれます。今年は特に花付きがいいみたいでいっぱい咲き誇っています。特に施肥もせず、ほったらかしにしてるんですけどね。

_1010296.JPG

あじさい、ご存じの方も多いと思いますが、紫色の花みたいな部分は、ガクらしい。豪雨の中でも全然花がへたらないのは、それが花弁ではなく、ガクだから。

_1010204.JPG

ところで、6月の6の付く日に、アジサイの花を一輪逆さまにつるすして飾ることで、魔除けになり、幸運をもたらすと言われているって知ってましたか?いろいろ調べていると、特に金運と女性系の病に効くとの表記が多いです。トイレにつるすと、下の世話にならずに済むなんて書いてあるサイトもあります(笑)。

_1010302.JPG

 

今回は、玄関に飾ってみました。6月26日にはトイレに飾ってみようと思います。<YA>

このページのトップへ

カレンダー

2020年7月のカレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー