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2019年11月 7日 Posted time : 00:59 | Category : D@EXコラム

P1000009.JPGの季節が到来ですね。おいしい栗スイーツってたくさんありますが、今回は熊本市北区鶴羽田にあるSAKURAさんの熊本MAKIBAプリン栗のプリンをご紹介します。ちょうど鶴羽田のセブン―イレブンに隣接するようにあるスイーツショップで気になっていたところ、お友達がおみやげに持ってきてくれました。栗以外にもパンプキンなどもあり、それぞれとてもおいしいのですが最もオススメは栗。

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まずそのとろとろの食感にびっくりします。ほかのプリンと食べ比べましたが、あきらかに軟らかさが突出しています。そして次に栗の香りに驚かされます。まさに「栗」なのです。ほんのり栗の香りがします・・・ではなく、まさに栗を食べているかのような香りと味の濃縮感。これは本当においしいプリンでした。おそらく栗はシーズン商品でしょうから、また早めに行かねば!<YA>

 

SAKURA サクラ
熊本市北区鶴羽田町611-2
 096-346-8520

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2019年11月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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久しぶりに来ましたよ、1年半以上ぶりでしょうか。うなぎの本丸さん。昨年の4月から高騰して今年の10月からは消費税アップ。価格はどうなっているのでしょうか。こちらは慈恵会病院がすぐそばなので、診察が終わった人とか結構高齢方のお客さんも目立ちます。栄養ある鰻を食べて元気になりましょう。

 

 

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上うな重は 2800円から昨年4月に3400円になって、今回10月から3500円に。

信長丼も食べたいですが、今日は頼んだことない うな丼 2300円にします。チケットを買う方式からテーブルで注文する方式に変わっていました。

 

 

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来ました。

綺麗な鰻ですね、さすが本丸さん。そしてスタンダードで肝吸い。

 

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香物は大好きな色鮮やかな三点盛り(大根、ニンジン、きゅうり)

この3点に勝つ盛りはないね。


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熱い肝吸い。味は比較的薄めだと。

 

 

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この量で充分だと思って食べだすと、美味しいふっくらした鰻が美味しいから食べ終わる頃にはもっと食べたくなる。上うな重にしたほうがよいのか。でも値段は1.5倍もする。

 

 

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タレとのコンビネーションが良い。満足です。

 

うなぎ 本丸(3) 港区西新橋 創業180有余年 鰻高騰

うなぎ 本丸(2) 港区西新橋 丑の日の前

うなぎ 本丸 港区西新橋 創業180有余年

 

食べログ(掲載時点 3.67)

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2019年11月 5日 Posted time : 00:15 | Category : D@EXコラム

DSC04883.JPG久しぶりのマクドナルドでの打ち合わせ。今回は来年1月までの期間限定メニュースパチキをいただくことにしました。スパチキは、新メニューですが、なんとなく昔っからあったような雰囲気で、間違いなさそうな安定的印象。CMで嵐の大野智さんもおいしそうに召し上がっているので、これにしましょう。

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バンズにはゴマがついています。セサミバンズというのだそう。揚げチキン系のマクドナルドメニューと言えば、チキンクリスプがあります。チキンクリスプはゴマナシバンズです。スパイシーと言うからには、チキンクリスプよりも大人の味だと想像。

ちなみに、チキンクリスプとスパチキの内容と価格を比較をしているサイトがありました。バンズとソースが違うだけで、チキンのパテや野菜は一緒、そしてチキンクリスプの価格がスパチキよりも90円も安いって書いてあり軽く衝撃(笑)。チキンクリスプにすればよかったかな(笑)という気持ちを抑え、いざ実食。

 

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ソースはオーロラソースのような赤い色でトウガラシとガーリックが効いている旨辛ソースです。さくさくのチキンパテには、ペッパーがきいてます。辛いといえば辛いですが、ほどよい辛さ。子どもさんでも全然大丈夫な味と思いましたが、他の方のサイトを読んでいると、ソースの量がまちまちで、かなりたっぷりソースがかかっている人のはかなり辛そうでした。

ちなみにマクドナルドは、テイクアウトでも店内で食べても支払う価格は同じ価格になるように調整してあるそうですよ。細やかな配慮でありがたいですね。<YA>

 

 

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2019年11月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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倉敷に来ました。倉敷は2度目です、岡山県第二の都市、中国地方でも第三の都市です。倉敷美観地区という大原美術館だの、水路として使われた運河沿いの白壁やアイビースクエア(倉敷紡績跡)など見どころの多い地区です。

倉敷・児島といえば国産ジーンズの聖地ですね、今回予定外でここのジーンズを2本買っちゃいました。グラフゼロ

美観地区にお店が2軒あります。それはよいとして

 

 

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食事の場所はこちらを選びました。八軒蔵

寛政8年(1796年)に建築された重要文化財「大橋家住宅」の米蔵を改装したフレンチレストラン。美観地区からすぐ近く。倉敷ロイヤルアートホテル内にあります。蔵を改造したフレンチレストランなんてグっと来ますよね。


 

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隣にあるのが大橋家の本体。ホームページを見ると歴史といい、名家だったことがうかがい知れますね。

 

 

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店内はシックで落ち着いた雰囲気。フレンチをいただくのによい空間ですね、1階と2階で約50名収容可能。天井が高い空間も落ち着きます。

 

 

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瀬戸内名産の魚介を使ったサラダ。いきなりこのコンビネーションに驚かせられ、トリュフもいくらも、なかなかうまいぜ。

 

 

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魚(なにか完全に忘れました)

 

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スープ

 

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オマール海老のハーフ

濃厚な味なんだけどなかなか美味しい。


 

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CARL JUNG カールユング

DE-ALCHOHOL ノンアルコール赤ワインです。1本800円くらいです、味はぶどうジュースですよ。雰囲気です、雰囲気。

 

 

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お口直し

 

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牛肉のフォアグラ巻き

 

 

R0001132.jpgデザート。


オマール海老までは値段の割にかなり良いスペックを提供するなぁ、と感激していました。お肉とデザートは。今日は皆さん1品目が印象に残ったと言っていました。倉敷の雰囲気ある場所でこの料理。よいのではないですか。


食べログ(掲載時点 3.47)

 

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2019年11月 3日 Posted time : 00:38 | Category : D@EXコラム

DSC04695.JPG昭和23年創業の金城製菓さんの大福をいただきました。博多駅博多阪急百貨店の地下で購入したとのこと。福岡といえば鈴懸さんの大福が大好きなのですが、金城さんのは初めてです。見た感じ庶民の味方って感じのルックスです。手前が栗大福、奥が豆大福。

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こちら豆大福。もちもちの生地に甘さ控えめの餡がおいしい。豆のぽこぽこした感じもなかなかいいです。甘さといいやわらかさといい絶妙です。

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こちらは栗大福。気のせいか豆大福より生地に少々弾力がある感じがします。それがまた栗のほっくりした味と食感と合っていて、なかなか計算ずくのおいしさです。秋ですねー。デパ地下グルメって高級和菓子店のイメージしかないですが、家庭的なおいしさのおまんじゅうやさんがあると幸せ。仕事帰りのパパのおみやげを、家族みんなで笑顔で食べている光景が目に浮かびます。<YA>

 

金城製菓博多阪急店

福岡市博多区博多駅中央街1の1の1博多阪急

092ー419ー5795

 

 

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2019年11月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

しばらく記事を書いていなかったので、だいぶたまってしまいました。気が向いた時(時間が少し出来た時)にぼちぼちと書いていきます。

 

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とある会合の70周年の記念祝賀会でホテル熊本テルサさんに。この日をはさんで東海・関東方面へ大きな台風が近づいており来場を見送られた方も数名。本当に9、10月の行事って台風が来るため影響する時がありますね。

 

 

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オードブルの盛り合わせ。

スパークリングワインと飲んだら美味しそうなのですが、禁酒中のためノンアルコールビール。



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秋野菜のポタージュ

秋野菜としか書いてなかったので、かぼちゃベースまではわかりますが他に何が入っているか、疑問でした。

 

 

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天草産真鯛と海老のポワレ

 

 

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レモンのグラニテ

 

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牛フィレ肉の網焼き 赤ワインソース

 

 

R0001108.jpgパンナコッタとマロンクリームなどデザートです

 

ほとんど写真だけでした。では次の作成に移ります。

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2019年11月 1日 Posted time : 00:19 | Category : D@EXコラム

DSC04483.JPG

またまたきましたレストランKOBAさんに。今回は初めて絶景シートに座ることができてうれしい。宜野湾市の家具屋通りというアメリカのアンティーク家具や雑貨屋さんが軒を連ねている通りが目と鼻の先にあることを確認。帰りに寄ってみましたが、古きよきアメリカの素敵なものがいっぱいでした。さすが沖縄。ミックスカルチャー感があふれています。今回のKOBA飯は、ラムキーマカレーに。

隠れ家レストラン KOBA  とろける牛ほほ肉赤ワインソース煮込み

ダイニングエクスプレス「宜野湾市隠れ家レストランKOBA チキン ...

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フレッシュサラダ。たっぷりのチーズ。

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きました。ラムキーマ。

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ごろごろのラムミンチ肉。ほどよく癖があり複雑な芳香で美味。カレールーの絶品ぶりとラムのハーモニーがすばらしい。

 

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ミルクとスパイス。お好みでカレーにかけて食べます。この味の黄金比率を壊したくない人は、もちろん何もかけずに完璧な調和を楽しんでほしい。むろん私は何もかけない。

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キャラメルチーズケーキ。ほろ苦でとってもおいしいです。

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裏側はナッティーですね。何もかも丁寧。コスパもすばらしい。沖縄に来るのが毎回楽しみです。<YA>

隠れ家レストラン KOBA

沖縄県宜野湾市大山1-12-32

098-943-4341

 

 

 

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