九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年12月29日 Posted time : 00:20 | Category : 熊本グルメ情報

_1000530.JPGかなりの頻度で食卓に登場するお鍋。しょうゆ味ベースのものが多いのですが、時にはちょっと変わった鍋スープを楽しんでみませんか?以前、ご紹介した植木町の温泉邸湯ー庵さん。そちらのお食事どころ和楽には奇跡のたれ、奇跡のだし酢などの調味料が販売されており、我が家ではよく利用させていただいています。今回新たに発売されたのは、柚子とバター香るみそ鍋です。中山大吉商店さんが監修されているとのことでした。玉名市のおみそ屋さんのようですね。というか、この鍋ソースの優れているところは、お鍋のスープとしてだけでなく、炒め物などにも使えるように、とろっとしているところ。まずは、お鍋としていただいてみました。みそ系のお鍋はよくありますが、柚子のさっぱりした香りと、バターのこくが、とても合いますね。特に魚介を入れると魚介とみその風味がなんともいえずおいしい!量的にあまり多くないのですが、みそベース(もしくはしょうゆベース)このおだしをあらかじめ作っておいて、この鍋スープを入れるだけで、味が調うので蔵人っぽい味わいになるのがよいです。鍋として楽しんだ後は、チキンやポークなどをソテーするときに使ってみました。万能調味料としても、とても優れています。年末年始のあわただしいときに、ぱぱっとできますので、ぜひ試してみてくださいね。<YA>

 

和楽

熊本市北区植木町亀甲1526の1(温泉邸湯庵本館2階)

096の275の5770

 

 

 

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2019年12月28日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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シャワー通りにある、お店が固まっているビル、シャワーヴァレービル 2Fのアモシ(AMOSHI)さんに。2度目の訪問です。1度目はカメラのメモリーを入れ忘れておりました。アモシはお店、ASIMO(アシモ)は本田が開発した2足歩行ロボット。

美味しいものを食べさせていただけるお店です。鉄板カウンターとテーブル席。今日も満席でした。予算(5千円UP) を伝えればコース料理を作っていただけると思います。


 

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お店の暗さと このデジカメの機能が合わず、暗いこと。修正しても限度あり・・・残念

しかもメニュー表はないので記憶が。舌は美味しさは覚えておりますが、脳はメニュー名を覚えておりません。

 

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濃厚なトリュフ風味のこのスープ好きだ。

 

フォアグラ入りマッシュルームのポタージュときざみトリュフというんですね、

ハウディニュースのブログを思い出して見てわかりました。

 

R0001553.jpgR0001554.jpgR0001555.jpgR0001557.jpgR0001559.jpgワインも色々ありますし、お肉の種類も豊富。

また来ないといけませんね。


食べログ(掲載時点 3.10)


 

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2019年12月27日 Posted time : 00:41 | Category : D@EXコラム

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那覇空港で購入したのが、じっくり煮込んだ軟らかい軟骨ソーキです。袋のままゆでるか、袋から出して、チンするだけという簡単仕様。ソーキとは豚の骨付きあばら肉のこと。300グラム入って、1000円以上したからそんなにお安いものではありませんでしたが、軟骨まで食べられるほど柔らかく煮込んだ軟骨付豚バラ肉を、醤油ベースで味付けし、さらに香ばしくあぶってあるというから、手間暇かかっていますものね。

 

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想像通りのこってりした見た目。バラ肉ですから脂もけっこうありますが、お酒のおつまみにもよし、ご飯とももちろん好相性です。軟骨は、こりこりとするのかと思ったのですが、ほとんど骨の形状がなく、とろとろのゼリーみたいになっていてびっくり!家庭で軟骨を煮ても、こんなにとろとろにはなりませんね。炙りの感じは残念ながらしませんでしたが、材料には、オニオンソテーなども入っていて、味に深みがありましたよ!<YA>

ここで買えます!

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2019年12月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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お祈りしなくてはいけないことがあり、やって来ました。島根県出雲大社。来たかったんですよね、ずっと。島根県出雲市は島根県では松江に次ぐ第二の都市、山陰地方でも松江・鳥取についで3番目の人口17万人。合併してですが。観光地ということもあり、人気の場所ですね。

11月に来たかったんです。

旧暦10月。他の土地では神様が留守になるので神無月といいますが、ここ出雲では神在月と呼びます。全国の八百万(やおよろず)の神々が出雲の国に集まる月。やっぱり出雲大社はすごかった。歴史がすごい。

 

 

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そしてここ。秋に来たかったんですよ。足立美術館。ここは安来にありますので、米子とか鳥取と島根の境くらいです。

日本庭園は、米誌ランキングで16年連続「庭園日本一」になっている。すごく観光客の方が多かったです。庭が素晴らしい。そして横山大観の絵とか。すごくよかった。


 

 

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JR出雲市。今や数少ない寝台特急の終着駅。いいねぇ。サンライズ出雲

旧大社駅舎も行きました。レトロで良かったですよ、昔の賑わいがなんとなく思い出されます。

JR出雲市駅周辺にはホテルが沢山あります。宿泊は出雲市駅に隣接したツインリーブス出雲。一畑グループで去年までは同じ建物に百貨店があったとのこと。

そして駅前には代官町と呼ばれる飲食店街が広がります。昔はすごかったんだろうなという感じですね。怪しい感じで少し暗い路地がレトロ感あふれていて地方都市のこんな感じ、結構好きです。今でも結構飲食店はありますよ。

 

 

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ということで調べてから、こちらへ予約しないで来てみました。GYRO(ジャイロ)

出雲は女性旅が多いと聞きますが、どうなんでしょう。

 

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色々メニューもありますし入りましょう。

 

 

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雑居商業ビルの2階に

いやいやお店は結構混んでいましたよ。しかも女性が多いし。こういう雰囲気のお店が少ないのでしょうか、いえ料理も美味しいのでしょう。カウンターで次の予約までの時間制限付で座れました。カウンターは8席。

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さくさくとワインを数杯飲んで軽く食べましょう。

 

 

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海老のアヒージョ 600円

小エビではなくって結構大き目の海老でしたよ。

 

 

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バーニャカウダ 850円

アンチョビオイルソースはさらっとしたタイプでした。ソースに付けにくいからマヨも一緒に付けて。

 

 

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生ハムを食べて、時間終了となりました。ごちそうさまでした。

飲み足りないので、ワインバーを探しました。近くにありました。

 

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萬 VIN と書きます。

 

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何杯か飲みましょう

 

 

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白とかボジョレー(赤)とか、

なんか高級ワインのボトルが一杯飾られていました。マスターは話好きのきさくな方で楽しかったです。

 

 

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サラミ

知らない街でこうして初めてのワインバーに入るのって楽しいですね。明日は町並み研究として境港の水木しげるロードを訪問することにします。

 

GYRO (食べログ掲載時点 3.40)


わいんの店 萬 (食べログ掲載時点 3.06)

 

 

R0001535.jpgR0001538.jpg鳥取県米子市の寿司弁慶で回転寿司2皿いただきました。

 

 

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2019年12月25日 Posted time : 00:59 | Category : 熊本グルメ情報

DSC05106.JPG長らくの懸案でした「うちわ」さんの焼き鳥の宴を、会社の焼き鳥愛好家の皆様とついに敢行!最高においしく、最高に楽しいひとときを過ごさせて頂きました。「うちわ」さんは、昔地獄温泉だった建物にあります。

 

 

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一口に焼き鳥と言ったって、こんなにも種類があるわけです。あまり焼き鳥に詳しくないため、焼き鳥の奥深さを知るよい機会でした。これ以外に野菜串も充実しています。

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まずおいしいぬか漬け出てきました。我が家でもぬか漬けを漬けておりますが、ぬか床によって家庭によって、味が全然違いますね!

 

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では、スタート!まずはふりそで。肩あたりのお肉です。

 

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次にぼんじり。

 

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血肝。軟らかくておいしい。この串は、この後、リピートして2串食す。

 

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せせり。

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そうめんかぼちゃ。食感がさくさくってしていて思いも寄らないおいしさ!

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目の前では、下仁田ネギが焼かれています。左側は卵管と卵黄のちょうちん。

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下仁田ネギ。甘いです。

 

 

 

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さびやき。ワサビ付きのささみを、サビ焼きというのだそう。サビ柄のネコなら知ってますけど。

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つなぎ。

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ちょうちん。卵の中はとろっと半熟。

 

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砂肝。

 

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マッシュルーム。意外とジューシー!

 

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つくね。

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ギンナン。

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焼き鳥丼。あれだけ食べたのに、シメのご飯もぺろり。おいしすぎます。焼き鳥って、見た目が似ていて、熱いうちに胃袋に入るため、間違っていたらごめんなさい!って感じですが、こりこりだったり、ふわっとだったり、食感も味やコクもさまざまでかなり奥深い体験でした。第二段を敢行したいものです!<YA>

熊本市中央区南坪井町1-9 山村ビル1階-2

096の353の0573

 

 

 

 

 

 

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2019年12月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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久しぶりに(数か月ぶり)に風土木さんに訪問。寒くなってきて、フォーみたいなあったか麺が食べたくなります。左も右も風土木です。ランチタイムは近隣のサラリーマン・OLさんでにぎわいます。

 

 

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フォーは基本1000円。

半ライスとパクチーは無料 (嬉しい) ミニカレーorとろろを付けても +50円アップ

今日はまだ食べたことの無い、カリーフォーにします。レッドカレーと干しエビ調味料は合うのかな。


 

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カレーも美味しいのだが、単品カレーフォーで。

 

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干しエビの旨辛調味料 650円はクセになる調味料。なんとも言えないコクと辛みが料理の味を更に引き立てます。何にでもあう。今回はこの調味料を2つお持ち帰り。

 

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保存料・着色料無添加で万能。バグース(素晴らしい)

 

 

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単品カリーフォー。小さな豆腐とプチデザートが付いています。いいね。

 

 

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麺固めをお願いしました。

なんとも干しエビ調味料入れなくてもだいぶコクがありそうな雰囲気のあるカリーフォー。

 

 

R0001496.jpgやはり、干しエビ調味料は万能でした。辛さのコクがでて海老風味カリーフォー。塩味フォーに投入するよりコクが倍増して、辛くなって頭から汗が出ます。でも美味しいですね。やはり風土木さんにたまには訪問してフォーを食べたくなります。

 

フォーとカレーが人気の アジアン居酒屋 風土木(2) 東京・大門

 

食べログ(掲載時点 3.55)

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2019年12月23日 Posted time : 00:56 | Category : 熊本グルメ情報

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東海大学の近くにあるそばの名店、東そばに行きました。見るからに長年愛されている店構え。期待大。中に入ると、ご夫婦で切り盛りされていて、お客さまと笑顔で談笑されています。口コミを見るとかつとじ丼がとても人気のよう。しかし、あまりの寒さだし、おそばやさんだし、とりあえず肉そばを食すことに。すべてのメニューの価格が、信じられないほど良心的な安さなのも、多くの人に愛されるゆえんでしょう。最近は、こだわりのそば屋さんで高いところがありますが、それはそれ。ここはここのよさがあります。

 

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寒い日に、あつあつの蕎麦の誘惑には勝てませんね。お連れの方は、串カツ定食をオーダーされました。ご飯ものも充実していますよ!

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ちょっと甘めのおだしがとてもおいしい。体もぽかぽか温まり、やっぱり寒い日は蕎麦に限ります。そばの麺は軟らかめ。肉の甘辛い味とのバランスもとてもよく、お汁まですべて飲み干したくなるおいしさでした。それにしてもカツ丼への思いは募るばかり。これは近々リベンジしたいと思います。<YA>

東そば

熊本市東区渡鹿8丁目13−6

096-371-9597

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