九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2020年3月 8日 Posted time : 00:58 | Category : D@EXコラム

DSC05385.JPG

久しぶりにドラムビーナイン近くのGluck coffee spotさんへ。前回はマモルくんと行った記憶(笑)。こちらのカフェラテは、クリーミーでこくがあり、コーヒーの香りも豊か。お友達とのおしゃべりもはずむし、一人で行ってのんびり本を読むのもよし。この日は2階のテーブル席でしたが、1階のカウンター席も先日デビューしました。

建物は築60年ほどたつ古民家で、和でもあり洋でもある無国籍な空間です。ちなみにGluckとは、ドイツ語で幸せ・幸福を表す言葉なのだそうですよ。読み方はグラックコーヒースポット。

DSC05386.JPG

こちらは細い階段を上った2階の様子。シンプルだけど落ち着く空間

DSC01829.JPG

 

それにしても若者2人とたわいなきことを話すひとときの楽しさよ。普段仕事で話す人の9割がミドルエイジのジェントルマンであるため、悩み多き若者と話すと甘酸っぱい新鮮な風が、体を吹き抜けるようです(笑)。

 

Gluck coffee spot

熊本市中央区城東町5−52

tel   096-288-2556

 

 

 

このページのトップへ

2020年3月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_2258.jpg

4度目の訪問になるでしょうか、新橋の鮨処順さん。烏森神社のそばですのでわかりやすいです。30分でサクッとカウンターで1個ずつ握られるうまい寿司を食べれます。順さんは銀座SIXにも店舗があるのですが、最近インバウンドが減少しお客さん少なくなってますねーとのこと。今日も11貫(松)4500円(税別)。9貫(竹)3000円もあります。醤油をつける必要はありません。

 

IMG_2402.jpg

がり、ひらめ

すみいか、本マグロ

 

IMG_2403.jpg

赤貝、あじ

しじみの味噌汁、こはだ

 

IMG_2405.jpg

たまご、ばふんうに、まぐろ、あなご、ひもきゅう

 

11貫もうあと少し食べたい気分になるけど止める、この丁度良さ。今日もごちそうさまでした。

 

ランチカウンター 鮨処 順 烏森店、東京新橋

新橋で美味しいランチ寿司 鮨処 順 烏森店

 

食べログ(掲載時点 3.59)

 

このページのトップへ

2020年3月 6日 Posted time : 00:12 | Category : D@EXコラム

DSC05434.JPG久しぶりにサブウエイさんに行きました。最近は、あんこが入ったサンドや、あんこ&マスカルポーネなどという変わり種のサンドイッチも発売され、「名古屋系小倉トースト」にオマージュしたなかなか攻めた展開を初めておられます。この日は小腹が減っていたので、チーズドッグをオーダー。普通のサンドイッチより小ぶりなので、油断していたところ、なんと401キロカロリーもあると知ったのは後の話。バンズを選んで、野菜を選んで、ソースを選ぶっていうプロセスがめんどうで、ついついはしょってしまい後悔。でもとろっとチーズとぴりっとペッパーがソーセージにからみとってもおいしい。

 

DSC05438.JPG

お店の中の大きなオーブンでバンズを温めてくれているみたいです。一つ一つお客さまのために心を込めて作っておられるのがうれしいですね。ああそれなのに、バンズやソースを選ぶのがめんどうだなんて思ってしまってごめんなさい。

 

DSC05436.JPG

サブウェイのグリーンのコーヒーカップが好きです。質感も色もロゴも。

 

DSC05439.JPG

 

待望のミートボールサンドですが、アメリカ、カナダでは、植物系代替肉で再発売されているようですね。野菜全力メニューもうれしいですが、肉全力のミートボールサンドの日本発売も待たれます。<YA>

 

このページのトップへ

2020年3月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_2277.jpgフレンチ激戦地区にある白金にあるミシュランひとつ星 アルゴリズム(L'ALGORITHME)に。

白金の通りに面したマンションの少し奥まったところにあります。道に面したところにあるお店は「あきやま」という和食屋さん

 

 

IMG_2278.jpg

お店のコンセプトはフレンチ方程式。素材×調理で最適解を出すということらしい。



IMG_2279.jpg

L字カウンター8席のみ。東京のミシュラン店でも最も少ない客席のお店となります。オーナーシェフは深谷博輝氏。銀座レカン、ビストロ ボン・ファムでフレンチを学び三つ星フレンチで有名なカンテサンスでスーシェフとしてさらにフレンチの腕に磨きをかけて2017年オープン。カンテサンス出身のフレンチは東京に増えてきましたが、カンテサンスにはまだ行ったことはありません。予約取れないので・・

 

IMG_2281.jpg

なかなか明るいお皿。友人と訪問したのですが、隣席のお連れの方が遅れており、4名一斉スタートとのことなので、待たされました。

 

IMG_2283.jpg

メニューはIPADに書かれているのを見せられました。合計11品。飲み物はノンアルコールかアルコールのペアリングのみ。

7グラスのペアリングの少し少な目バージョンを頼みました。ペアリングは忙しいので好みではないのですが、ペアリングしかないので、仕方ありません。

 

IMG_2288.jpg

最初は季節をお手に取って一口で?

というアミューズ。生ハム


IMG_2290.jpg

ほたて

アミノ酸と有機酸 テクスチャーの落差

ワインとあわせてあるとのこと

 

 

IMG_2292.jpg

本マグロ 子牛 薫香

 

IMG_2294.jpg

すごい味のミクスチャー。

ウニと肉と魚・・・・ボリュームもそこそこあり、なんという複雑味。


 

IMG_2296.jpg

動物性脂質 炭水化物と乳製品 エピス

フォアグラでした。あったかく溶けだしそうなフォアグラで濃厚なソース。

 

 

IMG_2298.jpg

放たれる旨味 〇〇神経〆 熟成

鰆の神経〆にキャビア。うーんなかなかの味ですね。

 

 

IMG_2300.jpg

鳥系でしたが何か忘れてしまいました

 

IMG_2304.jpg

不変のアルゴリズム

イノシシ肉

とろとろでした。


IMG_2305.jpgWコンソメ
IMG_2306.jpg

イチゴのデザート

 

IMG_2307.jpg

総じて今日の料理は味がしっかりめの料理の印象が強かったです。

 

IMG_2310.jpg

ゴマ生チョコレート

 

ワインは7杯

シャンパン1

白3、赤3

IMG_2399.JPG

マリー ドゥメシャンパーニュ ブリュット トラディション NV(左上)

アシルティコ 2018 ミロナス ワイナリー ギリシャワイン (左下)

ドメーヌ・ド・シャントメルル・フランシス・ブダン シャブリ 2018 (右上)

シャルム・シャンベルタン グラン・クリュ 2011年 ドメーヌ・カミュ・ペール・エ・フィス (右下)

シャンベルタン〇



IMG_2400.JPG 

 M.シャプティエ コンドリュー“インヴィターレ” [2016]

ギガルのヌフドパフ NEUF-DU-PAPE 2015 スパイシーで美味しかったな

 

食べログ(掲載時点 3.88)

 

アルゴリズム ホームページ



 

このページのトップへ

2020年3月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

久しぶりの登場の中国料理 頂香(いただき かおると 書いてディンシャン)。

もと岩田屋伊勢丹デパートにあった中華園の流れをくむ中華料理屋さん。そしてここの太平燕は有名。

お店に掲示されている太平燕の写真は私が撮影したもの。

 

たまに訪問していますが、最近あまり食べないものを食べました。

 

IMG_2350.jpg

ボリュームあるランチ。土日もやっているのもうれしいです。

800円で酢豚、チャーハン、サラダ、スープ、杏仁 (税別)の酢豚定食を食べることが多いのですが、

今日は天津飯セット

天津飯って人生でも数回しか食べたことがないはず・・・・

 

2月11日放送のマツコの知らない世界 餡だく天津飯の世界

を見てから食べたいと思ってたんですよね。

 

 

IMG_2351.jpg

優しい味のスープとサラダ、唐揚げ2個、アンニンと 天津飯

 

 

IMG_2352.jpg

テレビでも餡だけ食べて、それからタマゴ、ご飯、餡を3分の1ずつ食べるってやっていたな。ここのは思うに優しい餡です。甘酢を想像しましたが、全然酢の感じはしません。ふわふわの卵が美味しいです。


久しぶりに食べて・・・・中華風オムライス・・・・あんが沢山ご飯とからむと 中華風リゾット・・・・

「つゆだく」が好きではないので、私は天津飯あまり好きではないかもしれません。そういえば汁が多い中華丼も好きじゃなかった。

自分の中で天津飯の基準をもってないですね、私。

 

中国料理 頂香(でぃんしゃん) 熊本市八王寺 太平燕

 






 

このページのトップへ

2020年3月 4日 Posted time : 00:41 | Category : D@EXコラム

DSC05558.JPG最近、紅茶を最近変えました。ダージリンからアッサムに。個人的にアッサムの味の方が好みだというだけの話です。紅茶には、カテキンやテアフラビンなどのポリフェノールが含まれていて、抗酸化作用や抗菌・抗ウイルス作用があることから、インフルエンザ対策に役立つと考えられ、さまざまな研究がされています。中でもアッサムはテアフラビンの含有量が多く、抗インフルエンザウイルス作用も強いのではないかと考えれているのだそうですよ。今の季節、コーヒーもいいけど、なんとなく紅茶を飲みたい気分でもあります。

 DSC05561.JPG

アッサムティーはインド北東部のアッサム州の紅茶。チベットやミャンマー、版蔵デュ似隣接しているのだそうです。大小約600の茶園があるのだそうですよ。トワイニングのゴールデンアッサムティー。STRONG&MALTY。モルティーってコクがあるっていう意味なのだそうですよ。鹿がたたずむステキなパッケージ。

 

 

DSC05564.JPG

 

 

ちなみにダージリンはデリケート&フレッシュ。モルティーな感じの方がミルクティーに合うのです。ダイレックスにはダージリンがありますが、ゴールデンアッサムがないのですが、コスモスには、驚いたことにゴールデンアッサムがあるのです。

 

 

DSC05577.JPG

 

色もダージリンより深みあります。なんとアッサムには、アッサムサポニンというアッサムティー独自の成分があり、この成分が悪玉コレステロールも減らしてくれるのだとか!もうダージリンには戻れません。<YA>

 

このページのトップへ

2020年3月 2日 Posted time : 00:50 | Category : 熊本グルメ情報

 

DSC05356.JPG

 

久しぶりに晩酌処めいくいんさんへ。こちらは、こじんまりとしたお店ですが、家庭料理がカウンターにずらりと並ぶ知る人ぞ知る隠れ家的名店です。とてもステキな女将が作る料理がおいしくて、いつも常連さんでにぎわっています。こちらはこの季節お勧めのシイタケのみぞれ和え。揚げた原木シイタケにおだしとすり下ろした大根が絡んでいて、人気の一品。シイタケがこりっこりなのです。隣にあるのは南蛮漬け。大好きなんですが、なかなか家庭では作らないのでうれしい。

DSC05355.JPG

 

サラダもたっぷりあります。私が単身赴任のおじさんだったら、毎晩通いたくなります。おいしさと健康と、心の幸せが保てる店。

DSC05354.JPG

 

こちらは、お勧めの野菜のゴマ和えです。青菜に見えるのは、ホウレンソウと春菊がミックスされたもの。この春菊がすばらしくいい味を出していて、我が家でも真似して何度も作りました。春菊って、子どもの頃、嫌いでしたが、大人になると本当においしいですね。鍋に、あえ物にとこの冬けっこう食べました。

DSC05358.JPG

カウンター料理以外にもいろいろとあります。この家庭料理感がたまりませんね。郷土料理の馬肉煮込みやカラシレンコン、熊本名物のちくわサラダもあります(笑)。席数に限りがありますので、予約必須です。<YA>

 

晩酌処 めいくいん

熊本市中央区花畑町13の23花畑ビル地下一階

0963559088

このページのトップへ

カレンダー

2020年4月のカレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー