九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2024年3月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

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飲んだ後の団体ラーメン。テンションあがってる人が多いです。六ツ門でのラーメン屋さんが店休日ということもあり、ちょっと歩いてこちら潘陽軒本店に。創業昭和23年、屋台からのお店であり久留米ラーメンの源流に近いお店。


 

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瓶ビールと餃子、ラーメンの3点セットで締める私たちオッサン

 

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普通のラーメン 700円の麺カタ

 

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餃子 450円。 しかしラーメン屋には餃子を食べに来ているわけでもなく

 

 

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シンプルで意外にあっさりした豚骨ラーメンの塩分が胃にしみわたります。この背徳感がたまらない〆ラー。

チャーシューやねぎ、のりは主役にはなることはなく、ラーメンスープと麺の引き立て役にしかなりません。シンプルラーメン ベスト。


 

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翌日は佐賀カントリーでコンペがありました。メニューをみると 「三田川ホルモン」と聞いたことない地名付のホルモンがあったのでこれにしてみました。こういうもの惹かれますね。佐賀県吉野が里にある三田川ホルモンというお店のネーム付きメニューということですね。三田川ホルモン


 

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ご飯とみそ汁、見た目ぷりぷりした三田川ホルモン

 

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たれをかけていただきましたが、美味しかったですよ。これ


食べログ(掲載時点 3.30)

 

 

 

 

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2024年3月 3日 Posted time : 00:21 | Category : D@EXコラム

2024-01-07_19-37-43_921.jpeg新大阪駅にて「551HORAI」の豚まんを買おうと思ったのですが、こんなことになってるんですかってくらい長い行列ができています。以前はもっと簡単に買えた記憶があるんですが、大人気ですね。というわけで行列のできていない松阪牛100%中之島ビーフサンドを購入。累計300万個売れているのだそうですよ。松阪牛が100%入っているのであれば、それはまずくなりようがないでしょうから、楽しみです。

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味にうるさい大阪人も納得の味。ちなみにハーフサイズ、3切れ入り750円。

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原材料はこんな感じ。

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おぺん。松阪牛の霜降り肉と赤身肉を何層にも重ね、丁寧に一枚ずつ挙げてあります。ビフカツに合わせてあるのは少し甘めのソース。辛子がピリッと効いていて相性いいですね。パンは軽くサクッとトーストしてあります。新幹線でつまむのには、グッドでした。<YA>

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2024年3月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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梅の花グループの蟹料理専門店「かにしげ」久留米店で50人ほどの宴会を開催しました。蟹価格は下落しているとはいえ、蟹を食べるのはテンションがあがりますね。燈(ともしび)コースで 税込9200円のコースに飲み放題。日本酒は別に美味しいものを頼みましょう。

 

 

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席に着くともう蟹料理がスタンバっています。

 

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ズワイガニ

 

 

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カニサラダ

 

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ズワイガニと季節のお造り

 

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カニ酢に入れていただく。

 

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日本酒冷やで

 

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かにしゅうまい

 

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茶碗蒸し

 

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ずわいがにの七輪焼き

蟹の連続

 

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いくら、かに味噌のにぎり

 

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黒毛和牛の溶岩焼

 

 

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ずわいがにの天ぷら

 

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かに雑炊

 

 

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デザート。

かなりの量はありましたが、二次会に行って帰りはラーメンという、お決まりの久留米の夜です。


 

食べログ(掲載時点 3.35)

 

 

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2024年3月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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2024年2月27日、28日二日にわたってホテル日航熊本にて開催された 台湾伝統料理の宴に出席しました。主催は商工会議所や経済同友会、中央会などの経済団体で台湾ゴールデンシェフ受賞の郭 宏徹料理長他有名シェフ9名による台湾伝統料理の披露会。最初参加費3万円で募集が後で1.5万円になりました。2日間で約300名ずつの合計600名という大規模なパーティ。すぐ料理を食べるのかと思ったら30分ほどの挨拶があって19時半に乾杯。

 

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阿里山レモン愛玉

 

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1テーブル10名 5人分ずつ

台湾迎賓料理

しらすピーナッツ最中種載せ

ごま油漬け切干大根

梅漬けトマト

野生カラスミ

台湾ソーセージ

野生カラスミとは天然ボラのカラスミのことらしい。

 

 

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りんごと一緒に食べる。

 

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アルコールは飲み放題でしたが、紹興酒はテーブルでこれ1本のみ。15年物

 

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切干し大根とあわびのスープ

今回のメニューの中で一番美味しかったかな

 

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25年ものの切干し大根が入っていた。これはあわび。25年ものとかそんなものあるんですね。

 

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白身魚ロールキャベツ風

 

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台湾角煮饅頭

長崎でも食べるやつと同じ。パクチー盛りにしたら美味しかった。

 

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ハタとごま油素麺

 

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雪菜とパブリカとホタテの一品

 

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ピーナツマーラオ ポン菓子

 

こういう経験も面白いです。

 

 

 

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2024年3月 1日 Posted time : 00:15 | Category : D@EXコラム

 

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中之島の美術館に行った後のティータイム。美術館近くのダイビル本館の中にあるカフェへ。

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ドイツミュンヘンダルマイヤーのメニューが楽しめるみたい。ちなみにここも行列に並びました。

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カフェの中では、商品もいろいろ購入できます。

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落ち着くカフェ。日が傾き、旅がそろそろ終盤に差し掛かり、悲しみに暮れる夕暮れ時。

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10月から3月までの季節限定商品「チャイ」をオーダー。カシア、カルダモン、ショウガ、ブラックペッパーなどが入ったスパイシーで本格的な味。
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うっとりするほど美しすぎるダイビル本館のエントランス。<YA>

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2024年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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流川に飲みに行き、今日は食べるぞと決めていたお好み焼きに。どこのお店にしようかネットで検索して入りやすそうな雰囲気のところと思ってたら、このお店が気になりました。ちんちくりん。ちんちくりんとは

  1. 1.
    背が非常に低いことやそういう人を、おかしがって言う語。
  2. 2.
    着物などが背丈(せたけ)に足りないこと。つんつるてん。

とのことですがお好み焼きがちんちくりんというわけではなさそう。
建物も古い蔵みたいな感じです、いい雰囲気。ちんちくりんは広島9店舗、関東2店舗、ロサンゼルスに3店舗の14店舗も展開しているお好み焼きのお店。


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英語表記のメニューも店前に

 

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ビールの小さいのを

 

 

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タブレット注文。スタンダードなお好み焼きを1枚、ねぎトッピングで 1030円

 

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とんぺい焼きとかメニューが美味しそうなのですが

 

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一人では食べれないので我慢します。お好み焼き1枚も絶対厳しいと思うけど

 

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ハイボールに変えて

 

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焼かれたお好み焼きが運ばれてきました。ネギモリモリ。かなり美味しそうなんだけど

 

 

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備え付けの細く出るマヨネーズもかけていただきましょう。

 

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結構美味しかったのですが、4分の3食べるのが限界でした。鉄板の上に置いてあるので冷めないで美味しいまま食べれました。やはり麺が入っているのでかなりボリューミーですね、お好み焼きは飲んだ後はシェアして食べるものですね。

 

ちんちくりんホームページ


食べログ(掲載時点 3.04)

 

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2024年2月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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広島にあるTHE KNOTというホテルの1階に雰囲気の良いイタリアンダイニングがあるのを以前調べていたことがあるので、来てみました。かなり都会的な雰囲気のお店でこちらは朝はブレークファスト、ランチ、カフェ、ダイニングというオールディダイニングのお店です。土地柄広島というのは外国の方が多いですね。

 

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カウンターとテーブル席。暗さもちょうどよく、東京にいるかのような気がします。熊本にもこういうお洒落なイタリアンのお店があってもいいのになぁと。

 

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グラスで飲めるワインは白赤 3種類ずつ。748円から1210円まで。

 

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タパスも種類が豊富にあります。

 

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グリルや生ハム類

 

 

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パスタ 種類も豊富

 

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ピザも美味しそうなのですが、今日はお好み焼きを食べたいので我慢。

 

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Dom des Capriers Le Reve de Louis

 

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生ハムと燻製卵のポテトサラダ 825円

 

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擦りたての生ハムとサラミの盛り合わせ S 1453円

 

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メニュー外

Stone Bay Sauvignon Blanc ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン 880円

 

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ピザもマリナーラ 1188円からクアトロフォルマッジは 2365円。

隣の外人さんが食べていましたが結構大きかったし。

 

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メニュー外

Chateau Roland la garde 2015

シャトー・ローラン・ラ・ギャルド・グラン・ヴァン 2015

 

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自家製ハーブソーセージ 946円

食事はそんなにとりませんでしたが、美味しいワインを3杯いただいて満足です。


食べログ(掲載時点 3.45)

 

 

 

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