九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年8月22日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ガチ暑ですね、

暑いとくればアジア料理。コロナ禍では料理で世界を味わう。

久しぶりに333(バーバーバー)さんに来ました。何度目の登場でしょうか。一ノ蔵の斜め前。バーバーバーの目の前のコインパーキングに駐車。

以前の黄色主体のお店のデザインからシックなものに変わっていますね。

 

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パッタイを食べようと思ったのですがランチではなくなっているようですね。残念。


 

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店内もナチュラル調で壁の装飾物が無くなったり、シンプル化していました。

 

 

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ランチメニューも変わっていました。900円、950円、1000円の価格で5種類。

フォーガパオという フォーの上のガパオも気になりましたが最近ガパオを食べたばかりなので、今日はフォーガー(鶏)にします。

唐揚げと白身魚のフライは白身魚で。

 

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やってきました。

小さめの白身魚フライ2個とサラダ、フォー。ドリンクも選べます。見た目もよいですね。

 

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チリタルタルにライムを絞って。

 

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久しぶりにフォーをいただきます。鶏肉とかパクチー、もやし等などが入っています。あっさり目のスープでもたれません。

フォーはいい。

東京ではタイ国専門食堂のフォーが好きなのですが、最近食べていない。(記事)

 

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フォーの麺ってするする食べ進み美味しいせいなのか、いつも麺の量が少なく感じるんですよね。その分野菜(もやし)がたっぷりなんですが。今度麺大盛ってあるか聞いてみよう。

 

以前の記事(バーバーバー)

 

食べログ(掲載時点3.08) 3.33まであと0.25

 

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2020年8月21日 Posted time : 00:06 | Category : D@EXコラム

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牛丼の吉野家とポケモンのコラボ牛丼をテイクアウトしました。その名もポケ盛牛ドン。ポケットモンスターのドンという名前が付くキャラクターのフィギュアがもらえるのだそうですよ。フルーツミックスジュースとフィギュアがついて、498円。

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こちらがポケ盛牛ドン。テイクアウトしました。12時くらいにテイクアウトして、消費期限が13時52分とは。子ども用のちょっと小さいサイズ感。それでもわたしには多すぎるくらい。

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果汁100%のミックスジュース。飲んだ瞬間になつかし!と叫びたくなる味。

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フィギュアの袋。中には・・・

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ドンカラスゲット(笑)

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さらに、サイドンゲット。よく見るとモンスターボールのパッケージオシャレ。

よい子の皆さん、キャンペーンは、あさって23日日曜まで!Dont miss it!<YA>

 

 

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2020年8月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本で三年坂TSUTAYAといえば有名な場所。オシャレな本屋さんや雑貨ショップだったり、スタバ・カルディとかちょっとした時間つぶしにもぴったりな場所。日の丸マルシェというちょっとした物産館的ショップもあったりして面白いですね。ここで売っているお弁当があったのですが、色々なお店のがあってとても美味しそうなんです。

 

2019年8月にモリコーネからリニューワルしたのですが、来ようと思って1年。コロナになってサラダバイキングなども無くなりました。

 

 

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サラダランチプレートがあるではないですか、美味しそう。でもサラダだけより、たんぱく質が入ったサラダが好きなんですよね、ランチとしては。ロカボックスというお店、残念ですが閉まったんですよね。


暑すぎて疲れているので、肥後うまか赤鶏のチキンソテーレモンソース 900円とコーラにします。

 

 

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ここのお店は隣のヒノマルマルシェに入ってきた食材をリユースするというフードロスへの取り組みを実施しているそうです。

マルシェ → キッチン この流れでメニューとして再活用されるのですね。その意味でサラダを提供することがフードロスに大きくつながるというわけ。

 

 

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セットメニューのサラダも十分にみずみずしく美味しかった。もっと食べたくなりました。

 

 

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店内はナチュラル系で、この後多くのOLさんたちが入ってきました。場所柄ですね。

 

 

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パンと

 

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チキン みた瞬間大きい、と思いました。

 

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表面はカリッと中はジューシー。赤鶏の旨さでしょうか。むにゅーっとした普通の胸肉と違いますね。みた瞬間は半分残そうかと思いましたが、全部食べてしまいました。残してフードロスにするわけにはいかないので。というより美味しいので全部食べてしまいました。こちらの味付けは市役所裏のイナロ食堂の看板メニュー レモンソースで仕上げたと書いてありました。イナロさん何度か足を運んだことありますよ。

今度はサラダを食べに来ようと思います。

 

食べログ(掲載時点 3.25)

 

 

イナロ食堂の記事

 

 

 

 

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2020年8月19日 Posted time : 00:38 | Category : 熊本グルメ情報

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この季節のお楽しみ、まんじゃぺしぇさんに桃のスープを食べに行きました。予約するとランチタイムでも提供してくださるのでうれしいですね。小さなお店ですので、すぐに満席に。平日でも入れない方がたくさんおられたので予約をお勧めします。まずはジンジャーエールで乾杯。

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 パテ。赤、黄色、緑とカラフルで見た目もかわいいですね。もちろん味もおいしい。

 

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桃のスープです。一つ一つ手作りで作られます。桃って色が変わるし、傷付きやすいので、作り置きはできないでしょうね。その一期一会感がよい。そして、なによりこの見た目が言わせんですな。

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スープがインしてます。ハーゲンダッツじゃないですけど、「幸せだけでできている」って感じですね。

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冷たく、濃厚な桃の風味。周りの果肉を削り取りつつ、スープに絡めて食べていきます。ツワモノの方は、皮まで食べる方がおられるそうですよ。皮がうすーくなるギリギリまで果肉を削り取りつつ食べ尽くします。途中皮を破らないようにするのがポイントです。

 

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パスタ。ジェノベーゼ。薫り高きチーズとフレッシュなバジル、ナッツはまつのみかなあ。よい素材のみが組み合わさっている感じのおいしさ。

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ラザニアも美味。濃厚なのに味が濃すぎないので好きな味です。

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おいしい時間も終盤に。デザート。特にバジルのアイスが口がさっぱりしておいしかったです。

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コーヒー。人とおいしいものを食べながら笑い合うって、本当に大事・・とあらためて考えさせられたひとときでした。

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まんじゃぺしぇ

熊本市中央区上通町7?35ー1F

0963240206

 

 

 

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2020年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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むちゃくちゃ暑い日々が続いてます。

こんなに暑いと昼何食べようか、考えますよね。


外しばらく歩くと食欲なくなりますわ。

今年はコロナで海外も行けないし、食で世界を味わいましょう。



ということで上通のアーケードが終わってすぐ、左側にあるビルの1Fにある カートルアンさんに。タイ・中華料理のお店です、昨年の6月オープン。



 

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内装を以前のお店からリニューワルしてあるため、シャレオツなお店に変身しています、アジアンリゾートチック。

テラス席もありますが、通行人の方と目が合いそう。

 

 

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店内はナチュラルシック。細長いレイアウトになっています。

 

 

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ランチは3つから選べます。

ガパオ(粗挽き肉のバジル炒め)にします。ランチにはすべてグリーンカレーが付く? ガパオにも?

ライスお替り無料って沢山食べる人にはよいですね。


シェフは田迎にあるタイ料理の有名店、「マイタイ」で8年修行されたとのこと。マイタイの味に似ているというわけですね。

 

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(クリック拡大、戻る)

夜メニューも色々、リカー類も揃っています。

今度来てみよう。

 

 

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サラダと揚げ春巻き(前菜)が来ました。サラダが食べたかったので良かった。

 

 

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ごはんは少な目にしました。

スープはかき玉。グリーンカレーがあるので、スープはなくてもいいと思いましたが。ガパオはライスとは別になっています。



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ごはんにかけていただきます。

ガパオはほどよい辛さ、ガパオライスにグリーンカレーをかけたので、具の多いグリーンカレーになりました。具が余り過ぎました。卵焼きはついてませんでした。もガパオライスに半熟卵焼きを割って食べたかった。


 

IMG_2965.jpg比較的マイルドなグリーンカレーです。

 

 

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茄子とかいっぱい入っていて美味しかったです。

頭から汗が噴き出してきました。外が激熱な日に辛いものは汗がとまりませんな。

 

マイタイさん好きのYAさんは行ったことあるのかなー。

と思ったら記事になってました。

2月のYAさんの記事

 

私のマイタイさんの記事

 

食べログ(掲載時点 3.06)

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2020年8月17日 Posted time : 00:41 | Category : D@EXコラム

_1010524.JPGちんすこう。いわずと知れた沖縄銘菓です。国際通りなどには、たくさんの種類が売ってあり、毎回悩みますが、地元のスーパーで地元の人がどのちんすこうを食べているのかはちょっと知りたいところ。というわけで、「今、あいています!ユニオンですから」の24時間スーパーユニオンさんでリサーチ。見つけたのは名嘉眞製菓本舗さんのちんすこうです。

ちなみにちんすこう食べ比べのブログを発見しました。名嘉眞製菓本舗さんのものはエントリーされていませんでしたが、味の特徴、いろいろ違うのですね。参考になります。

 

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というわけで名嘉眞製菓本舗さんのちんすこう。名嘉眞製菓本舗さんは、1973年創業の老舗です。守礼門と荒波を行く船のダイナミック構図。

 


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小麦粉、砂糖、ラードという禁断の組み合わせがおいしさの秘訣。

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さくっ、ほろっという食感プラスラードのこく。ついつい食べ過ぎてしまう禁断のお味。空港や国際通りのおみやげものやさんで買うと高いですが、スーパーで買うとびっくりするほど安く、しかもおいしいことを発見。次回からはユニオンで買おうと心に決めました。<YA>

 

 

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2020年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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今回はこちらに。昼ランチで訪問したことがあり美味しかったので。恵比寿にある新中華のCINA(チーナ)。ビルの2階です。お店にとってはきついことだと思いますが、お店の予約が取りやすくなっているのも事実であります。

 

 

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前回来た時から夜コースメニューもありますが、単品つまみながら飲みたいと思っていました。タパスは500円からと頼みやすい。

コースは夜は6000円から。

 

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でも1人だとどうしても頼みにくいメニューってありますね、ハーフサイズが準備されていると嬉しいのですが。

 

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白ワインを頼んだ後に、サントリーのザ・プレミアム・モルツ マスターズドリームがあることに気が付き、生のを飲んでみたくてオーダー。醸造家の夢と書いてある缶。ふつうのプレモルよりちょいお高めのビール。ここでは1杯700円。やはり喉乾いている時にはビール。

 

 

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CINA風椎茸の唐揚げ 黒酢和え 500円

椎茸の唐揚げって面白いですね、黒酢とうまくあってかなり美味しかった。

 

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湯葉とパクチーの和え物 500円

パクチーとさっぱり湯葉があいます。おつまみによいですね。

 

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旬素材の春巻き 800円

とうもろこしとすり身でしょうか。すり身がちょっと重たい感じがしました。

 

 

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メインはラムラックステーキ ガーリックスパイス添え 1400円

柔らかいラムでした。でも3切れくらいで十分でした。2人でシェアするのによい量ですね。

 

 

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そんなに食べているわけではないのですが、お腹が満たされてきたので最後はごま香る担々麺。ハーフサイズ700円があったので良かったです。フルサイズは無理です。麺は細麺、久しぶりに担々麺を食べました。


新中華はワインとかに合わせて軽く食べるのが良いですね。

 

前回の記事

 

食べログ(掲載時点 3.89)

 

 

 

 

 

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