九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2020年8月15日 Posted time : 00:04 | Category : D@EXコラム

_1010698.JPG鶴屋フーディワン楠店さんにお買い物に行ったら、ずらーり行列が。「なんの行列ですか?」と店員さんに聞いたら「鯖缶です。今日は列は短い方で、多いときは店の外までずらり並びます」とのこと。鯖缶で行列!と思い、とりあえず並んでみることに。3個まで購入できたので、しょうゆ味、みそ味、水煮の3種類をゲット。

_1010700.JPG

味噌煮をオープン。国産の鯖を青森県産の辛口津軽味噌で煮付けてあります。化学調味料不使用で、家庭で煮付けたような味わいが魅力。

 

_1010703.JPG

サラダにのっけてみました。とてもあぶらがのっていて、それでいて脂っこすぎずとてもサラダのさっぱりした味に合います。いろいろ口コミを見ていたら、とても評判のいい商品のようで、小皿に出して、スライスチーズをのせてチンしたり、マヨネーズと混ぜて食べると子どもが喜ぶなどの口コミ多数。DHAが豊富でヘルシーと大注目の鯖。魚嫌いのお子様にぜひ!楽天で買えます。<YA>

 

 



このページのトップへ

2020年8月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_2895.jpg

東京うなぎも最近食べていないので、何度も訪問したことのある新橋の 鰻卸店直営のお店 うなぎのお宿さんに来ました。最近は新橋界隈もテレワークの大会社さんが増えてきたようで人通りも少なめ。鰻の時期とはいえお客さんもいつもより少な目でした。



IMG_2896.jpg

あら、以前はお宿は2500円(税込)だったのですが、梅・お宿・大富士は200円値上がりしています。二段は500円も。

今年は鰻は安くなっているのですが、このタイミングで値上げとは・・・


お宿にするか梅にするか悩んでいたところ、お店の方が特別メニューがありまして、これが良いですよとのことなので

 

 IMG_2897.jpg

2000円のこれにします。

お宿よりうなぎが少し大きいか、量が多いのでしょう。確かに得した気分がします。

うなぎのお宿3号店が有楽町に出来たのですね、コロナのこの状況下で新店とは景気がよいのでしょうか。


新店(ガード下ですね)

 

IMG_2898.jpg

綺麗に焼かれて香ばしい鰻。以前いただいた梅 1800円より大きめの鰻です。

 

 

IMG_2900.jpg

これだけ鰻があるならばご飯少な目にしてください、と言わなくとも普通の量のご飯も食べれました。

残すのは簡単にできますが、「ごはん追加でお願いします」って丼ものの場合は言えませんねー。


 

IMG_2901.jpg表面はかりっと中はジューシー。関東風の鰻はうまい。

 

うなぎのお宿(3)の記事

 

食べログ(掲載時点3.57)

このページのトップへ

2020年8月13日 Posted time : 00:07 | Category : D@EXコラム

_1010705.JPG

ポンパドールさんで、新商品らしいパンを見かけて買ってみました。その名もモダンクリームパンレモン。モダンクリームパンというシリーズがあるみたいで、コーヒー味などがあるみたい。他の方のブログを色々見ていると、凱旋門の前で立ちすくむ古き良き時代のファッションをまとったパリジェンヌのパッケージだったらしく、「モダン」な雰囲気がだだ漏れています。

_1010711.JPG

パリジェンヌパッケージではないけれど、レトロでモダンな感じのころんとしたルックス。けしのみがたっぷりのっているあたりが、昔のあんぱんをほうふつとさせます。

_1010712.JPG

思ったよりたっぷりクリームが詰まっていますね。普通クリームパンって、パンとクリームの間に空洞みたいな「謎のトンネル」がありますけど、パンとレモンクリームだけのうるわしき世界。甘さもありますが、レモンの酸味が効いていておいしいですね。最近暑いこともあって、ドリンクでもレモン系のものをついつい選びがち。パスタにもビーフストロガノフにもレモンをひと絞りすると、とってもおいしくて食欲が増進します。こちらのモダンクリームパンレモンも少し冷やして食べると、クリームがしゃりっとしてさらに食欲増進パンです。<YA>

 

このページのトップへ

2020年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_2870.jpg

7月に東京に。コロナ感染者数が爆発するぎりぎりのところでした。とはいえ人と一緒に食事もどうにも影響を考慮して一人飯に。せっかくだから美味しいものを。

以前一人飯したことのある、麻布十番のイタリアンに電話をしたところ空いているとのことなのでこちらに。ラパルタメントディナオキ。シェフ1人と女性の2名でされています。

 

IMG_2871.jpg

カウンターとテーブル席 14名ほどでいっぱいになる感じですが、今日は半分にしてありました。他のお客さんと同時の19時スタートにて。コース料理は10,000円の1本で品数はデザートまでいれて全部で12品。アルコールはペアリングとグラスオーダーがあります。以前来た時はペアリングにしたのですが、今日は好きなものを好きなだけ飲みたいと思います。

 

IMG_2875.jpg

最初は牡蠣。苦手なのですがこの量なら大丈夫。スプマンテを2杯。

 

 

IMG_2876.jpg

カプレーゼ

 

IMG_2878.jpg

鰹でした。

 

IMG_2881.jpg

雲丹ともずくとイカ墨のパスタ 量少な目で。器が面白い。

 

IMG_2882.jpg

美味しかった、アジのタルタル

島根のどんちっちというブランドのようです、初めて聞きました。

 

IMG_2884.jpg

ハチの巣、トリッパ(胃袋)

表面がかりっとしてうまい。

 

IMG_2887.jpg

魚です、忘れました。

 

IMG_2888.jpg

手作りの これも量は少なめ

 

IMG_2889.jpg

リゾット すっぽんとイブリガッコがはいっていたよね。

 

IMG_2891.jpg

メインの牛肉

 

IMG_2893.jpg

コンポート。美味しかった。

一人飯もいいものです。

 

IMG_2872.jpg

FRANCIACORTA BRUT FRATUS フランチャコルタ ブリュット フラタス

きれいな酸味の飲みやすい辛口フルーティ

2杯

IMG_2879.jpg

Rivera Lama dei Corni 2017 シャルドネ

イタリア、プーリア州の“カステル・デル・モンテ”の一部、岩の多いラーマ・ディ・コルヴォという丘陵地帯にある銘醸畑のシャルドネをフレンチオークのバリック樽でアルコール発酵後、フレンチバリックで9ヶ月熟成


IMG_2883.jpg

Piazzo Roero Arneis 2018

 

IMG_2885.jpg

Azienda Le Vigne Fontecuoia 2010


 

IMG_2890.jpg

ESPEDITO Pinot Grigio

 

IMG_2894.jpgSaecula Grillo 2018  シチリアのワイン

 

これだけ飲めば十分です。帰りにハーゲンダッツを買って帰ります。

 

食べログ(掲載時点 3.98)

このページのトップへ

2020年8月11日 Posted time : 00:04 | Category : 熊本グルメ情報

_1010569.JPG

 

久しぶりにアンビー熊本店さんでランチタイム。上質の赤毛和牛を使った焼肉が人気のお店あかいとさんに行きました。目の前でセルフで焼いて食べるスタイルです。特製あかいとランチをオーダー。

 

_1010562.JPG

 

まずはサラダバーにGO!お肉のおいしさもさながら、こちらの売りはサラダバーです。まずは手を消毒、ビニール手袋をはめて、専用トングでサラダを取るスタイルに変わっていました。ここまで徹底してくださると安心してサラダバーを楽しむことが出来ますね。

_1010563.JPG

途中で、トングを交換して、さらにサラダを盛り続ける。

_1010564.JPG

野菜を盛った後のドレッシングも豊富。ドレッシングだけでなく、オイルの種類や岩塩など、いろんなものがそろっていて、毎回迷います。エクストラバージンオリーブ、グレープシード、くるみ、マカダミアナッツなどなど。

_1010565.JPG

塩もいろいろ。ハーブミックス、レモンペッパー、ヒマラヤ岩塩などなど。組み合わせるとすごいパターンのドレッシングになります。

_1010571.JPG

クルミオイルとレモンペッパーにてサラダを食します。フレッシュでおいしい。

_1010573.JPG

お肉きました。ほどよいサシがおいしそう。

_1010572.JPG

お味噌汁とキムチつき。

_1010575.JPG

じゅーじゅー焼いて、やっぱり焼肉って韓国より日本で食べるのがうまい。

_1010576.JPG

サラダバーにはデザートも充実していますよ!<YA>

 焼肉厨房あかいと アンビー熊本店

合志市竹迫2253-2  アンビー熊本店内

096-288-2915

このページのトップへ

2020年8月 9日 Posted time : 00:39 | Category : D@EXコラム

_1010595.JPG那覇空港でJIMMYSのスーパークッキー購入。沖縄みやげの定番です。空港まで行くのに乗ったタクシーの運転手さんの激オシでしたので、今まで購入したことなかったのですが買ってみました。なんと創業は1956年。まだ沖縄がアメリカだったころから地元で愛されてきたクッキーです。JIMMYsさんは、スイーツだけでなくスープなどもあり、レストランも運営されています。こちらのスーパークッキーにはチョコレート、ヘーゼルナッツ、ホワイトチョコの三種が入っています。

_1010597.JPG

パッケージもかわいい。ちょっと昭和っぽい彩りで、常夏感ありますね。ピーカンナッツとレーズンにチョコチップを加えたチョコレート、ヘーゼルナッツとクルミの食感が最高のヘーゼルナッツ、クランベリー、カシューナッツ、クルミにホワイトチョコチップを加えたホワイトチョコ。個パックなのもうれしい。

 

_1010614.JPG

一番好きだったのがこちら。クランベリー、カシューナッツ、クルミにホワイトチョコチップを加えたホワイトチョコ。食感がほろっと軟らかめのソフトクッキー生地にクランベリーが入っていてさらにチャンキー。それでいてナッツのぽりぽりする食感が香ばしくクランチー。食感も味の一部なんだなと感じさせるオリジナルな一品ですね。価格は、16袋で2500円なので、お安くはない価格ですが、アメリカナイズされた沖縄カルチャーを感じさせるクッキーです。

オンラインショップで買えます。

 

 

このページのトップへ

2020年8月 7日 Posted time : 00:50 | Category : D@EXコラム

 

 

_1010344.JPG

 

美ら海水族館のすぐ近くにある熱帯ドリームセンターに行きました。ほかのところには観光客と思われる人がちらほらいましたが、たまたまかもしれませんがこの熱帯ドリームセンターにはお客様ほとんどいなくてびっくり。(わたしが行ったのは沖縄の感染者ゼロの時)ランが2000株以上あるとのことで、いろんな熱帯のお花を見ることができます。ちなみに美ら海水族館の入場チケットを見せると、熱帯ドリームセンターの入場は半額になるのだそうですよ。

 

 

_1010354.JPG

温室が何個かあり、蘭がいっぱい。シンガボールのボタニックガーデン思い出します。温室なので雨の日も大丈夫でした。

_1010357.JPG

不思議な植物もいっぱい。カモシカの角みたい。ビカクシダの仲間でしょうか。

 

_1010373.JPG

この木肌もけっこう鳥肌立ちます。日本最大のシダ類、ヒカゲヘゴ。沖縄の森林にはけっこう生えているのだそうです。

 

_1010352.JPG

胡蝶蘭ばかり見慣れてると、熱帯の蘭は派手ですな。

_1010363.JPG

可憐な花にうっとり。食虫植物など不思議系の植物も充実していて見応え有ります。先日アフリカマイマイの歴史について学んだのですが、もともと食用として沖縄に導入されたアフリカマイマイは養殖施設で養殖されていたのですが、なんとなんらかの理由でそこから漏れ出し、今じゃ在来希少種の天敵でもあり、寄生虫の影響で人間にも害を及ぼす害虫として知られています。くれぐれも植物の種が漏れ出ませんようにと願いつつ、植物園を後にしました。<YA>

熱帯ドリームセンター

国頭郡本部町海洋博公園
TEL:0980-48-3624 

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2020年9月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー