九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2018年4月 4日 Posted time : 00:02 | Category : 編集長コラム

ベトナム麺 フォーを子供と食べに来たのですが、あいにくお店はお休み。

何が食べたいか聞くと 「お肉」

昨日夜 いきなりステーキを一人で食べた私は、それは隠し 加茂川にとりあえず行こうと決めました。

 

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休日だし、子供に付き合おうと思い・・・・

サイコロステーキがいいというので、安い方の120gの1400円のサイコロステーキを2つオーダー。

 

 

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鐵板が運ばれ、しばらくしてから調味料、醤油・塩・タレ2種類

 

 

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ポテトサラダ、ご飯、味噌汁、香物が運ばれてきました。

 

 

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3x4=12個、チョコレートダースみたいに綺麗に並んだお肉。1個10g換算ですね。ほとんど赤身じゃないですか、これくらいなら逆に胃にもたれなくていいんじゃないかと嬉しくなる。

 

 

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6個ずつ2回に分けて焼くことにしました。

赤身肉は負担がないですね。噛みごたえもありますし、満腹感も出ます。しかし昨夜に続いて肉とは。TT

 

食べログ(掲載時点 3.51)


加茂川で初ランチ 熊本市・上通 創業明治14年

 

 

 

 

 

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2018年4月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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福井から大阪経由で熊本空港に夜到着。

お腹も空いていたので空港で食事をすることにした。2Fにある「いきなりステーキ」に。ペッパーフードの株主にもなったことだし応援の意味で。私はゴールドカードホルダー。といっても合計4kgほどしか食べていないが。

熊本空港店は昨年2月に震災からリニューワルオープン。店舗も広くなって座って食べれるので快適な空間。狭い空間で立って肉の煙を感じながら食べずに済む。

今日はリブロース g=6.9円。 300gをオーダーしたら 336gでもよいですかと。まぁいいけど。肉だけで税込2508円。


 

 

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調味料がカウンターにしかないのが不便なところです。

空港店は昼メニューのワイルドステーキが夜食べれるためか、ステーキを食べに訪問している若人たちも見かける。

 

 

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レアで頼んだが、かなりレア。少しは鉄板で焼くのでミディアムレアくらいにはなるが・・・・今日の後悔はご飯大盛り無料ですと言われて、大盛りにしてしまったこと。大盛りにしたからサラダも頼まず、肉と米だけ。あまり健康とは言えない食事だなぁ。TT

ほぼ1年前の記事

 

いきなりステーキ熊本空港店

 

食べログ(掲載時点 3.08)

 

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2018年4月 2日 Posted time : 00:23 | Category : D@EXコラム

 

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羽田空港で空弁をゲットしました。本当は、赤坂瑠宮さんでマーボー豆腐を食べる予定だったのですが、羽田空港第2ビルにはないのですね。いつのまになくなったのでしょう!というわけで空弁売り場をうろうろしましたが、彩鳳さんのシューマイに心をそそられ、衝動買い。こちらのシューマイ、ビッグでエビ入りなんですよ!シューマイだけを買ったことありますが、お弁当は初めて買います。

 

DSC08761.JPGのサムネール画像

お弁当。普通においしそう。エビがゴージャスですよね。5個も入っています。大好きな崎陽軒さんのシウマイと比べるとやはりエビの分だけ豪華感ありますね。からしもソースもついていてうれしい!胡麻がぱらぱらのお弁当のご飯って俵型のブロックによって構成されていますが、これは食べやすさの面からこのような形なのでしょうか。あまり考えたことなかったのですが、改めてこのカタチの不思議について考える。

 

DSC08763.JPGのサムネール画像

酢醤油もからしもたっぷりつけていただきます!冷えていてもおいしく感じられるシウマイですね。肉々しい味に、ご飯との配分を考えながら、食べ進めます。ご飯が8ブロックあるので、それに対してシウマイ5個。1.5ブロックに1シューマイあたりの換算でよいでしょう。そんな計算がしやすいように、8ブロックにしてあるという理由も考えられなくはない。

「ほか弁よりも冷たいお弁当の方が好き」という方に会ったことがありますが、なんとなくわかる気がするのは年を重ねたせいでしょうか。お弁当を食べている!っていう感じがよりいっそう強まりますよね。<YA>

 

 

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2018年4月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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福井県の北部「芦原温泉」へ来ました。結構大きな温泉街なんですね、初めてです。宿泊会場は清風荘。こちらでは大きなホテルの1つです。会議を行い夜の懇親会場へ。越前カニを食べるのが目的です。

越前カニの漁は解禁が11月6日、猟期の採集が3月20日と決まっています。今回は禁漁終わりの時期です。越前カニ(福井水揚げのズワイガニのオス)は高級カニで有名なんですが、私も福井でいただくのは初めて。どんなものでしょうか。

越前カニの解禁と仕入

 

 

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こちらが1人1杯のカニ(黄色いタグは三国港水揚げの証明タグ)大きいですね。

 

 

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見た目気持ちいいものじゃあないけど、カニに着いている黒い粒は カニビルと呼ばれる寄生虫

こんな茹でカニ見せられて、「え、生カニを食べさせてくれるんちゃうかー」と言う人も・・・確かに。

 

 

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なんやかんや料理が出てきて、献立には書いてあるものの。

 

 

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福井まで来て こんな普通の刺身とかでお腹いっぱいにする意味って・・・・

 

 

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越前おろしそばは今は不要な物です。

 

 

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鰤西京焼き

 

 

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煮物もなんでもいいけど

 

 

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若狭牛 青竹蒸し (最近この蒸し物良く見かける)

 

 

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うなぎの柳川鍋食べに、福井に来たんじゃあ・・・

 

 

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ほとんどオールスルーします。

 

 

 

 

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日本酒とかワインとかだいぶ飲んでしまって。

もう「いいかげんに、カニを出してよ!」と言う人続出し。乾杯から1時間超・・・

 

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ようやくカニが出てきたけど。茹でカニだけですよ。

 

 

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北海道で食べた毛ガニがよっぽど美味しかったな。そんなに感動がないけど、相当高いんですよ。

そんなにお腹が空いていないから、美味しくも感じないよね。

焼きカニも食べたかったし、どうしても消化不良で終了した福井でした。行く前はこんなイメージだったんですが

TT

 

 


 

 


 

 

 

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2018年4月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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羽田空港から石川県の小松空港へ来ました。小松へ来るのは3度目ですね。飛行機も少し遅れて小松空港から小松駅へ向かう路線バスはお客様を待つこともなくほぼ定刻に駅へ向かってしまい、やむなくタクシーに。

食べログで検索していた「米八」というお寿司屋さんがたまたま定休日で、困ったと思っていたところ、タクシーの運転手さんに「駅の近くで美味しいお寿司屋さんありますか」と聞いて連れてこられたのがこちら。場所は餃子で有名な「勝っちゃん」と同じ通り。今の私には餃子という選択肢はありません。

たまにはこうして訪問するのも旅行ぽくていいですね。名前は寿司捨。捨って字はあまりお店には使わないなぁと考えつつ、入店。カウンターも結構多くてお昼から刺身をつまみに飲んでいる人たちや、どう考えても地元の人らしき人が多い。スーツケースを運ぶ私は完全いちげんさんだ。

 

 

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リーズナブルな価格設定ですね。内容は変われど平成6年から20年も値上していないということか・・・・

ここは お任せでもなく、 特上 2500円にしましょう。

 

 

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結局椀物がついていなかったことは後でわかりました。

 

 

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ネタの名前もなく、どんどん置かれていくお寿司・・・

結構な速さです。

 

 

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ネタは大き目。シャリも少し多めで

 

 

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石川・富山に来るとやはりお寿司は食べないとと思いつつ

 

 

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お店の人の握るの早いこと

 

 

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どんどん食べていきます。

 

 

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うに、いくらもついているんだ。

 

 

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数の子も

 

 

sutes11.jpg最後はうなぎで〆とのこと。10貫ですね。

デカシャリでそこそこ満腹になりました。所用時間わずか15分程度しかお店にいなかったと思います。お会計をしてJR小松駅へ徒歩で向かいました。


食べログ(掲載時点 3.07)

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2018年3月31日 Posted time : 00:17 | Category : D@EXコラム

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長野から東京駅へ戻り、いろんなおいしいものを買い込んで、明治神宮外苑でピクニックランチしました。東京駅はおいしいテイクアウトグルメがいっぱいで、目移りしそう!とりあえず今回は、この子たちをテイクアウトです。おいしそうでしょう!?

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こちらは、東京駅と焼印された東京レンガパン。東京あんぱん豆一豆(まめいちず)さんのアンパンです。いろんな種類のあんぱんありですが、一番人気はこのレンガパンなんだそうですよ。東京駅といえば赤レンガですものね。ちなみに一番上のアンパンはチーズ入りです!これまた甘じょっぱくて美味。

 

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割ったらこんな感じ。ホイップクリームとあんのバランスがとてもいいです。そしてこのずっしりとしたパン生地のおいしさも秀逸!

 

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こちらは、サンドイッチ専門店のメルヘンさんへ。一番人気はなんですか?と聞いてお勧めされたのがコレです。分厚いカツサンドたイチゴと生クリームのフルーツサンドまで1パックで楽しめます。

で、どうしても買いたくなったのが・・・

 

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これ。洋ナシのサンドイッチ。フルーティーで洋ナシの香りが生きていて贅沢なおいしさ!

 

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次にいなり寿司専門店の豆狸(まめだ)さん。大阪発祥のいなり寿司屋さんなのだそうです。右側のピンク色のいなり寿司にご注目!こちらは季節限定の桜いなりです!桜餅みたいな香りがしてとってもおいしいおいなりさんでした。残りは定番豆狸いなりと、ちりめん山椒のおいなりさんでした。ごちそうさまでした!<YA>

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2018年3月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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食業界の方との情報交換会でこちらのお店を訪問しました。予約していただいたコルポデラストレーガ。イタリアンです銀座八丁目。桃花源銀座店がある銀座グランドホテルのすぐ近くのビルの地階です。

 

 

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席数はわずか14席。オープンは2012年2月とのことなので6年ということですね。イタリアワイン主流で料理とのコンビネーションも考えられているお店らしいです。といっても飲みたいワインは選んでしまう方ですが。

 

 

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乾杯はスプマンテ。レベルからいけばテーブルクラスです。

GANCIA BRUT SPARKLING WINE 


 

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今日は魚・肉のコースで6300円

 

 

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しまなみの真鯛のカルパッチョ

 

 

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BRAMITO CHARDONNAY ラミートシャルドネ 6500yen

サッシカイアと血縁関係にあるワイナリーで、アンティノリは、はるか14世紀よりワイン史に足跡を残すトスカーナ州フィレンツェの偉大な名門メーカー。

 

 

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サラミ、生ハムの盛り合わせ

 

 

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皆さんは豚肉のラグーソースのパスタ

 

 

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私にはゆで卵とアスパラ・・・・

 

 

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LE MACCHIOLE BOULGHERI ROSSO 2015

レ・マッキオーレ ボルゲリロッソ 2012 7200yen

トスカーナワインで  メルロー50%、カベルネフラン 30%、シラー20%と

 

 

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しまなみいしもちのグリル。

お皿の上にちょこんと。

 

 

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メインは牛ばら肉のペポーゾ

 

 

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ソースがもう少しあるとお肉のパサパサ感も少なくなると思うのだが。

 

 

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同行者の方が頼まれた 牛サーロイン肉のタリアータ (+500円)


 

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もう1本の赤は LA SEGRETA ROSSO お手頃な赤ですね。

以前、ジャルディーノで飲んだことがあります。

 

 

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デザート。

 

食べログ(掲載時点 3.58)

 

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