九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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徳島ラーメン2杯で胃にパンチ(胃がピンチ)

徳島市内へ向かう途中の道路沿い、この看板見たら めちゃくちゃ美味しそう。

美味しいオーラをきっちり感じることができたので早速お店へイン。

 

 

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ジェラート屋さんです

今切川と旧吉野川が分かれるあたり、旧吉野川が店の裏を通っています。お店もナチュラルな感じでいいですね。後でわかったのですが、1997年創業らしい。徳島市内にも店舗があるとか。

 

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岡山県蒜山高原から毎日運ばれてくる搾りたてジャージー牛乳を低温殺菌し厳選された果物、野菜などをたっぷり使用し、その日売る分だけを毎日心をこめて手作りしています。

その日売る分だけを製造・・・・・こういうのグッときます。新鮮ですね。


 

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しぼりたて牛乳、いちご牛乳、ミルクココア、抹茶、ロイヤルミルクティー、いちごのフローズンヨーグルト、かぼちゃプリン、さくらもち

8種類からシングルは350円ー、ダブルは400円ー


 

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シンプルな感じでいい。パフェのようなプレミアムジェラートもあります。店内から望む旧吉野川がなんともいい感じ。テラス席もあります。夏だったら特に劇混みしそうな感じのいいお店。

 

 

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ミルクココアとしぼりたて牛乳を選びました。甘ったるくない自然な味。


つくりおきでない手作りジェラート、美味しい。オーラを信じてよかったです。オンラインショップもあります、これはぜひお取り寄せしたいアイテムです。


食べログ(掲載時点3.53)

 

ナチューラホームページ

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2020年2月29日 Posted time : 00:17 | Category : D@EXコラム

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春告げ花の水仙や梅もいよいよ終盤。白木蓮が空に映え、ジンチョウゲのいい香りが漂う季節です。穏やかな春の日差しを受けながら、なんとも穏やかじゃない心がざわざわする日々ですね。子どもたちも学校が休校になり、ストレスがたまるかもしれませんが、なんとか手洗いうがいで乗り切りましょう!私は、引きこもりを前向きにとらえて家のメンテナンスに励む今日この頃。お正月にできなかった障子の張り替えや、思春期の息子が空けた家の「穴」をふさぐ「壁塗り」の日々を送っています(笑)。

ところで花の季節にぴったりのほっこりするおみやげをいただきました。京都の高野屋貞広さんのお干菓子です。名前は「花どころ」。高野屋貞広さんの会社設立は昭和2年。長い間、京都の人たちとともにある和菓子屋さんのようです。京菓子の中では引き立て役だった「半生菓子」の販路を広げ、全国展開した先駆けの和菓子店だとHPにありました。京都の和菓子を全国に広げてくれた先駆者のようですね。中をあけると・・・

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とてもきれい。もえぎ色や、ラベンダー色のお干菓子に、お花や風景があしらわれています。大文字山の風景の干菓子は、太鼓橋に柳が揺れていて、なんともいえない風情がありますね。一口食べると、口の中でしゅわーっと甘みが溶けていきます。感染症予防の意味も込めて、濃い緑茶と干菓子で一服したいものですね。<YA>

 

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2020年2月28日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

最近ワインとかおフランス料理ばかりでB級グルメの掲載がないですね、とお叱り(激励)のお言葉をいただきます。

ということで ラーメン

 

「芸能人のGACKT(ガクト)は年1回京都のラーメンを食べる」と昔聞いたときは、夜食を入れて1ケ月に10回以上ラーメンを食べている私は「絶対無理すぎる」と思っていましたが、グルテンフリーにして今やほぼラーメンレスの生活。インスタントラーメンも3年ほど食べてません。ラーメン屋には行きますが、麺無しとかチャーハンとかいただきます。

 

たまにはラーメン食べたいなあ とのことで悲願であった徳島ラーメンを本場でいただきます。

生卵と肉の乗ったあの濃いスープのラーメンが食べたい。

 

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一軒目はここ。王王軒(わんわんけん) 支那そばという徳島ラーメンです。

徳島ラーメンとは3系統(WIKIPEDIAより)

スープに薄口醤油や白醤油などで味付けした所謂とんこつの白系、豚骨スープに濃口醤油やたまり醤油で味付けし中細麺の茶(黒)系、鶏がらや野菜などを使い薄口醤油を加えた薄い色のスープを用いる黄系

茶系がまずイメージする徳島ラーメン。東大というチェーン店も有名です。(岡山の東大

そして王王軒は徳島ラーメン食べログナンバーワン、そして 渡部の歩き方で渡部さんがこの王王軒訪問しているんですよね。だから来てみたかったんです。


 

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肉入り(小)がよいですね。

徳島ラーメンは肉も卵も入っているし、めしが食べたくなる。

めしは(小)を

 

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券売機で購入します。小が並、大は大。

 

 

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替え玉もできるんだ。

麺半分をお願いしましたが、無理でした。

 

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ねぎ、めんま、もやし、たまご、豚バラ肉

いいですね、


 

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豚骨鶏ガラ出汁に醤油タレでコクのある味わいで、だけど醤油醤油した感じでもないですね。豚骨の旨みを感じる。

クリーミーなスープは天下一品の舌ざわり。どうしてもすき焼きのスープを思い出してしまう徳島ラーメンですが、そんなに甘い味はしません。


 

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久しぶりの麺は美味しいですね、中細麺。こういう麺が好きなのです、麺カタとかは注文できないようですが。

 

 

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徳島ラーメンはご飯ともあう、最高のコンビネーションだわ。ここは徳島の代表店だけある、ひっきりなしにお客さんが入ってくる。活気があります。

食べログ(掲載時点 3.71)

 

せっかく徳島まで来たのですから、はしごです。車で王王軒から5分程度のお店、奥屋藍住本店。満腹中枢が刺激される前に。いったいどうしたんでしょう。

 

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駐車場も空いてました。お客さんもたくさん入っているようです。

 

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奥屋は3店舗あるようです、ここが本店。

 

 

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徳島ラーメン、塩とんこつラーメン、みそラーメン、坦々麺 いろいろありますね。

どんぶりとのセットも豊富。

2軒目ですから肉玉入り(並)803円を 麺の固さが選べますね、うれしい。かためで麺半分オッケーいただきました。

 

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王王軒さんとも似ています。こちらがスープの色が少し薄いでしょうか。もやし、めんま、ねぎ、卵、肉。肉の味付けもしっかりしていて。でもご飯はもう食べれません。


 

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麺も固さばっちりで、うまい。

スープも濃厚ながらもコクもありますね。でもどうしてもビジュアル的にすき焼きのたれの味を頭の中ではイメージしてしまうのです。


 

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卵をつぶしてマイルドな味に。麺は全部食べ切れませんでしたが、こちらのラーメンとても美味しかったです。

食べログ(掲載時点 3.38)

奥屋ホームページ

 

さて翌日 徳島市内

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中華そば 村田商店。広い駐車場、綺麗なお店。最近綺麗になったのでしょうか。わかりません。

M-1グランプリ2017で優勝した「とろサーモン」の村田秀亮さんの実兄が店主さんをしているラーメン屋さんとのことです。


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中華そば 600円 と半チャーハン(+400円)セット 味玉を入れて 1100円。結構高くなりました。

麺は半分で

 

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スープに油分が多いラーメンです。

黄系のラーメンで、醤油味の豚バラ肉ではありません。

 

 

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さすがに茶系ラーメンをあれだけ食べているとマイルドさを感じますね。備え付けの醤油ダレを入れるとスープに締まりが出ました。こんなにスープ飲んだら後で喉が渇きそう。

 

IMG_2105.jpgチャーハン。塩気が少ないというかグルソーの味が聞いていない素朴なチャーハンの味でした。

食べログ(掲載時点 3.46)

 

ということでラーメン屋さん3軒も行ってしもた。久しぶりのラーメンの麺美味しかったです、やっぱりラーメン食べないと食の楽しみ減りますね。


 

 


 


 


 




 

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2020年2月27日 Posted time : 00:57 | Category : 熊本グルメ情報

DSC05245.JPG熊本は、高級食パン戦国時代となり、我が家の近所にも「革命とはこのことという高級食パン店が昨年オープン。ベーカリープロデューサーの岸本拓也さんプロデュース。徒歩圏内であることから電話で予約をしてから、足繁く通っています。もともと朝食をとらず、コーヒーとニンジンジュースだけで朝を過ごしておりましたが、このパンを購入しだしてから、ついつい朝から食パンを食べる習慣が付いてしまい、気づいた時には、年末から4キロ増。おいしいんです。口の中で溶けるみたいな感じで。最初は、我が家のTANITA体重計が壊れたのかと思っておりましたが、温泉に行くたび、どこで測っても、きっちり4キロ増なので「TANITAの陰謀」とか言っておれず、認めるしかありません。毎日続けているウォーキングよりも、確実な速度で「増し身」していくため、今回は食パン1本をあえてスルーし、ラスクを購入してみました。あまり意味がある行動とは言えないでしょうけど、気持ちの問題で(笑)。

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というわけでラスク。シュガーやキャラメルがついていないタイプで、非常にシンプル。春菊とジャガイモのポタージュを作った際のクルトンにしたら、家族に大好評でした。が、次回行くときは間違いなく食パンを1本買ってしまうでしょう。<YA>

革命とはこのこと

熊本市北区高平2の24の13グランフォーレ高平

096?277?8844(電話で予約していくとベター)

 

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2020年2月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ちょうど1年ぶりの訪問です、トモクローバーさん。昨年沢山の種類のワインもいただき出席者に好評でしたので、今年も利用させていただきました。3月の異動もはじまる時期、1回目の送別会も兼ねて。昨年と同様の12名。何人かは入れ替わっておりますが。料理は5000円のコース料理で。

 

トモクローバー。大分出身の大久保智尚シェフはフランスでの料理経験もあります、そして知り合いとか友人の方が名だたる東京ミシュランフレンチなどのお店のシェフをやられていて、入り口には名刺が1枚だけでなく、どんと何枚も置かれてあります。私も最近行ったお店もいくつかありました。東京フレンチの話で盛り上がりました。


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クローバー CLOVER っていいですよね。

クローバーって中にがある。

CLOVER ほらね


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アミューズ はシューのチーズイン

そしてスープは撮り忘れ

 

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しろさばふぐとイカ

 

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お魚の名前は忘れましたが、濃厚なソースでパンにつけると美味しそうでした。

 

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メインはポーク。

メインのポークは久しぶりだったので、嬉しかった。厚切りで美味しかったです。

 

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デザート。

ワインはシャンパン2、白4、赤4合計10本いただきました。昨年も10本でした。

 

IMG_2254.jpgIMG_2255.jpgIMG_2248s.jpgTomo Clover (トモクローバー)大久保食堂 大分市府内町

 

食べログ(掲載時点 3.07)

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2020年2月25日 Posted time : 08:25 | Category :

このたび、国内外での新型コロナウイルスの感染が拡大する状況を鑑み、誠に残念ではございますが「春の展示商談会」を中止させていただくことになりました。

ご来場を予定されていた皆様方には、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますよう宜しくお願い申し上げます。


<中止となる展示会>

2020年2月26日(水) グランメッセ熊本

2020年3月 4日 (水) 地場産くるめ

 

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2020年2月25日 Posted time : 00:06 | Category : D@EXコラム

DSC05409.JPG黒豚しゃぶ鍋ぞうすいの店八幡さんへ。鹿児島中央駅と鹿児島中央郵便局のすぐそばの2階です。8種類のだしから出汁を2種類選ぶことができます。和だしと塩だしで。

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しゃぶが来る前に、お通し。

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あつあつの薩摩揚げ。

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野菜とお肉が来ました!

 

 

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そして豆腐のサラダ。

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しゃぶしゃぶのはじまりはじまり。お店の方が野菜や肉などを入れてセッティングしてくださいます。

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1枚目の黒豚は、お店の方がデモンストレーション。

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こんな風に、大根おろしに巻いて食べます。こんな食べ方初めてですが、さっぱりしてすごくおいしいです。

 

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シメは雑炊。鹿児島は、おいしいものがいっぱい!何食べてもおいしいですね。

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ランチもやっているみたいですよ!

八幡

鹿児島県鹿児島市中央町2-4-2F

05055960596

 

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