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2019年3月24日 Posted time : 00:48 | Category : 熊本グルメ情報

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アークホテル熊本城前の10階にあるダイニング六花さんでお食事会がありました。ここは熊本城が見えるレストランとして有名。少しずつ再建していく熊本城のたくましい姿を見ながら食事をすることができます。メニューも春の香りがする季節感あふれる献立です。オードブルバリエ。桜の花びらゼリー一輪。

過去記事です。

アークホテル熊本 ダイニング六花でランチ

 

 

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こちらはお刺身の盛り合わせ。この後の魚の西京焼き写真撮りそびれてしまう。

 

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揚げ物。山菜の季節始まりました。コゴミちゃん、かわいい。

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蒸し物にもグリーンがあしらわれていてなんとなく全体に春感が感じられますね。

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いくらの小鉢。

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ステーキ。いつもこのあたりでおなかいっぱいになるのですが、今日は肉も軽くイケル!スティックセニョール、おいしいです。最近はブロッコリースプラウトっていうのにはまってます。意外と安くて栄養満点なのです。

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エビがのったちらし寿司。

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お吸い物。

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デザートとコーヒー。おいしくて楽しい会食でした。去年の8月にいただいたものより季節感が増して、なんとなくおいしい気がする。

 

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そして窓から見える風景。頑張れ熊本城。もうすぐ熊本地震から3年が経ちます。<YA>

 

アークホテル熊本城前 ダイニング六花

 熊本市中央区城東町5-16 アークホテル熊本10F

 096-351-2250

 

 

アークホテル熊本 ダイニング六花でランチ

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2019年3月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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銀座通りにある、塚田農場などの飲食店が入るビル、銀座プレイスビルの8Fにある、農家レストランしのじのさんへ行きました。何回目かは覚えていません。今日は5名で個室会食。

 

 

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ここのエレベーターは2基あるのですが、途中のフロアに飲み屋さんも入ったりしていていつも混む(到着するのが遅い)イメージ。もう5周年なんですか。

 

 


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野菜などの生産者が黒板にずらり。こちらはJA熊本が母体となっているレストランです。

 

 

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今日はコース料理

前菜。ポテサラみたいなものと豆腐。

 

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蒸し饅頭

 

 

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海老の土瓶蒸し

 

 

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たこと筍

 

 

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メインの鉄板焼き(1人前)

通常の会席にプラス料金で肉が2枚増えました。


 

 

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鉄板の上で焼きますが、煙がもうもうになりました。個室でしたが排煙機能がありましたので、最後は助かりました。

 

 

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揚げ物

 

 

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ご飯とみそ汁

 

 

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デザート。食べかけではないですよ、わらび餅1個。

 

今日の料金ではCPが悪いかなと感じました。

 


食べログ(掲載時点 3.21)

 

農家レストラン しのじの 熊本 (3)

農家レストラン しのじの 熊本 (2)

農家レストラン しのじの 熊本

 

 

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2019年3月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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鶴屋パーキングのすぐ近くの道沿いにある、イタリアン ジュール。(JOULIUM) このお店は美味しいですよと聞いていたのですが、初訪問です。オープンは2010年なので結構前ですね、よくタウン雑誌の記事とかにも掲載されています。

 

 

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外に喫煙コーナーがあるように、中は禁煙。私のように吸わない人や子供・妊婦さんにも優しいですね。

 

 

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テーブル席23席、カウンター7席。こちらはロフト席から撮影。ロフト席はテーブルではなく、厚い座布団仕様の座敷で5,6名吸われます。天井はその分低いですが。

 

 

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こちらはオススメですが、定番メニューはピザ・パスタ・肉・前菜など多様に準備されています。


 

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今日はベルギービールから初めて、白ワイン・赤ワインとリレーしました。

 

 

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プロシュートディパルマ 680円

モモ肉、18ケ月熟成。ピンク色した美味しい生ハムです。オリーブオイルなしに普通で食べたい感じです。

 

 

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自家製ロースハム 580円 このハムは美味しいですね、気に入りました。

 

 

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パテドカンパーニュ 580円

スパイス感もあり、凝縮感のある美味しいパテ、マヨネーズ・マスタードをつけても。このカンパーニュ好きです。

 

 

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野菜たっぷりキッシュ 480円

本当に野菜たっぷりのキッシュに仕上がっていますね。

 

 

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椎茸とマッシュルームのアヒージョ 880円

オリーブオイルでぐつぐつ煮込まれたマッシュルーム。パンをつけて食べてもうまい。

 

 

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カルボナーラ 980円

麺は太麺のヴェルミチェッリ。生クリームは使用していない濃厚カルボナーラ。

 

 

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オススメメニューからロメインレタスのシーザーサラダ 780円

シーザーサラダはロメインレタスだと美味しいですね。

 

 

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オススメメニューから鮮魚のアクアパッツァ 1480円

あさり、トマト、オリーブのコンビネーション。

 

 

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大津、樋口さんちの極味豚ロース肉の炭火グリル バルサミコソース 2名分(ハーフ) 1380円

お肉もやわらかく、じっくりグリルされています。これは大きいのを注文すれば良かったと後悔。

 

 

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クレームブリュレ 480円

 

美味しかったのでまた訪問したいと思います。

ホームページにもメニュー詳しくのっています

 

食べログ(掲載時点 3.51)

 

 

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2019年3月22日 Posted time : 00:53 | Category : 熊本特産物情報

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展示会でお知り合いになったフンドーダイ五葉さん。最近爆発的に全国的に話題になっているのが、2月に発売されたばかりの透明醤油です。文字通り透明のお醤油。いやいやいや無理でしょって思ったあなた。フンドーダイさんならできるんです。こちらはフンドーダイ五葉さんが創業150年を記念して発売されたこいくち醤油。赤酒と和三盆が入った高級醤油です。九州ならではの甘いお醤油が好きな方にはたまらないおいしさ。普通この色でしょう、醤油って。で、話題の透明醤油がコチラ!

 

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本当にお水のような透明さにびっくりしますが、正真正銘の醤油です。パプリカやトマトなどの野菜を煮浸しにしたりするときに使えそう。黒くない醤油ラーメンや、刺身醤油にワサビを溶いたらきれいなグリーンになったりと、このインスタ映えの世の中に一石を投じる名醤油。昔アメリカにいたときに醤油を見て、色が嫌で苦手という人たちが多かった記憶もあり、これ海外進出もイケルかも!キリッとしたおいしい醤油で、料理業界に一石を投じること間違いなしですね!<YA>

 

フンドーダイ五葉

熊本市北区楠野町972

TEL 096-245-0111

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2019年3月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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行列のできるカレーとしてカレーファンに認知されてきた深夜特急

 

 

間を空けずの登場です。またカレーを食べる頻度が増えているようです。ここのキーマを食べたくなりました。前回と何も変わらないと面白くないので、今日はカレーではめったに頼まない 大盛り にチャレンジしようと思います。


 

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カウンターから望むとテーブルの皿のそばにタッパーにいれてあるのが、アルブルタ(ポテト)とアチャール(たまねぎ)。

 

 

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今日は キーマカレーの辛さレベル2 (甘い方から2番目)850円に、ライス大盛り +100円、

アルブルタ、 オニオンアチャール 各+50円 合計1050円です。


 

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順番づつ作成されて登場。お店自体3度目、キーマ2度目なので慣れたものですが。

結構ご飯大盛りですね。


siny1.jpg前回の普通盛

 

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丁寧に作られたキーマ。ほとんどキーマ肉という贅沢さ

 

 

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アチャールとアルブルタ。米があるので、ポテトという糖質を摂取しなくても良いのだが。

 

 

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辛さ2というレベルはどういうものか。

さわやかな辛さ


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アチャールが結構辛いから、それを混ぜて食べていると結構辛くなる。でも丁度いいかな。

アチャールの辛さより、アチャールなしでレベル3とか4もよいかもしれない。今度は大盛の4とかにチャレンジしたくなった。ただご飯の量からいけば大盛りと普通盛りの中間が欲しい分量だが。

 

 

食べログ(掲載時点 3.33)

 

 

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2019年3月20日 Posted time : 00:45 | Category : 熊本グルメ情報

DSC02638.JPG北区植木町の田底小学校の近くに「みちばた」さんというおいしい居酒屋さんが有ると聞き、行ってみました。こちらは地鶏などの居酒屋メニューがとっても人気のお店とのことが、特に人気なのがモヤシ炒めというから、これはなかなかあなどれない店の予感。「さしよりモヤシ炒め」がお店の合言葉というから、どんだけ人気なのかと思います。ピリ辛味なのだそうですよ!

 

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こちらの特長の一つは、かわいいハンドメイドグッズがあること。お子様連れのお客さまも多い店なので、ついつい子どもにおねだりされてしまいそう。プアメリアさんというハンドメイド作家さんとのこと。ハンドメイド才能ゼロなのであこがれますね。こんなの子どもに作ってあげれたらどんなによかったことでしょうか。ゼッケンつけるだけでも、苦労した日々が思い出されます。

 

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特長その2!クラフトビールがあるってこと。キリンビールさんのTap Marcheを導入されているお店って、郊外ではあんまり見ることはないのですが、ここではさんしょう味やベリー味のおいしいクラフトビール楽しむことが出来ますよ。よなよなエールっていうのが人気だとか。飲めばもう一人の自分に出会えるんですって(笑)。

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よなよなエールのお供にぴったりなのが、たたきキュウリのトウバンジャン風味。ガーリックとトウバンジャンが効いてて、おいしすぎ!ランチもやっておられますので、是非!<YA>

酒場食堂みちばた

熊本市北区植木町田底723?1

080 8383 0448

 

 

 

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2019年3月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本市役所庁舎のすぐ近くの裏道にひっそりとたたずむ、イル・カジーノさんに訪問しました。数年も前から訪問しようと考えて早。昨年にはミシュラン1つ星を獲得されさらに予約が難しくなるのではー と思っていました。カウンター8席のみ。コースメニューのみ、ワインペアリングのみ。

 

 

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バーの居ぬきのようなこのカウンターのみのイタリアンをとりしきるのは、熊本生まれの別城健太郎シェフ。同シェフはイタリア修業時代、ローマを中心にイタリア全土の料理を吸収し、帰国後は東京・白金台の「BOSCHETTA(ボスケッタ)」でシェフを務めたあと熊本で2015年イル・カジーノをオープン。

 

 

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ロワールアスパラガス

 

 

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料理1つ1つ手が込んでいると思う。丁寧に作られている感があり、別城シェフの料理に対する思いが伝わってくる。

 

 

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八朔 蟹

 

 

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ここが熊本ではなく、東京で食事をしている気分になる。

 

 

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パスタも自家製麺だろうか

 

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トリュフリゾット

 

 

 

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宮崎尾崎牛のロースト

 

 

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ーワイン編? ペアリングなので、出されるままに飲みました。

 

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ROTARI スパークリングワイン

シャンパーニュにも使用される高級ブドウ品種、「ピノ・ノワール」と「シャルドネ」のみを使用し、さらにより深いコクと繊細な泡立ちを実現させる瓶内二次醗酵という製法でスパークリングワインを造り出し、優れた造り手として各方面で非常に高い評価を得ています。

 

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WACHAU オーストリアワイン

 

 

 

 

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Michel Sarrazin et Fils Givry Sans Nom Blanc
ミシェル・サラザン・エ・フィス ジヴリ サン・ノン ブラン

 

 

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日本酒が登場

 

casi12.jpgcasi15.jpgペアリングでも気が付けば結構飲んでいました。

 

食べログ(掲載時点 3.64)

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