九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年1月 4日 Posted time : 00:30 | Category : 熊本特産物情報

_1020730.JPG会社のKさんにフタバさんのおいしいしょうがふりかけをいただきました。ご飯にかけるだけでなく、パスタや納豆、チャーハンなど、いろんな使い方ができることや、ピリッとした辛みと生姜特有の香りがクセになり、しょうがふりかけにはまっていたところ、新たなショウガふりかけを発見。

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それが、こちらのしあわせふりかけです。この「しあわせふりかけ」は7月の豪雨で大きな被害が出た熊本県南地域の食材を主に使ったふりかけで、道の駅阿蘇で売られているそうです。八代産のい草とショウガ、有明海産のノリ、菊池郡産の大根葉などを使用しています。

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ショウガの香りや、フレッシュない草の香りなどがして、とてもおいしいです。このふりかけの売り上げの一部を被災地への支援金とする計画なのだそうです。「食べて幸せ支援で幸せもらって幸せ」な「しあわせふりかけ」。ご自宅用にも、お土産用にもおすすめ。道の駅限定販売だそうです。詳しくはコチラ!<YA>

 

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2021年1月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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鶴屋7階にあるボンシェールに来ました。ボンシェールというよりファミリーレストラン(鶴屋のファミレス)といったほうがわかるかもしれません。買い物途中のご婦人方方が沢山食事をされています。

私がボンシェールで食べるものはたいてい、太平燕です。冬の太平燕はいっそう美味しい。


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ボンシェールの太平燕は870円税込

しいたけ、いか、えびをはじめとして具材たっぷり。そして調味料でコショウ(ホワイトペッパー)がついてくるほど、コショウとの相性がよい太平燕として仕上がっています。素揚げの卵が1個。大変バランスの取れた麺です。スープにも椎茸の味が出ていると思えるほどコクがあります。

 

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麺(春雨)の硬さもちょうどいいし、分量も結構あるので太平燕だけで十分です。グッドマークです。


前回の記事

 

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サクラマチにも牛タンの利久ができましたので、今迄博多くうてんで食べることも多かったのですが、気軽にいけるようになりました。

今日は極みの6枚。いつもは普通の6枚を食べます、ご飯は少な目で。今はGOTOイートも使えるので20%オフになる。

 

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極は通常のものより分厚くて柔らかいと思う。だいぶ分厚いですよ。白菜漬けもついているけど、量が多い。塩分が高い漬物は適度な量でいいかなと思ってしまいます。


2年前以上に食べた時の記事

 

こちらはYAさんの記事

 

 

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テールスープが美味しい。以前食べた時に「湯」みたいだったことがあるけど、それ以来そんなことはない。最近は肉も入っていることも多いし、安定的美味しさ。

 

食べログ(掲載時点 3.25)

 

 

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2021年1月 2日 Posted time : 00:48 | Category : 熊本グルメ情報

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皆さま、あけましておめでとうございます。本年もダイニングエクスプレスブログをどうぞよろしくお願いします。おいしい食の情報を発信していきます。

唐突ですが、あさぎり町で突然ラーメンが食べたくなったことがありますか。わたしはある(笑)。川沿いの道にひっそりとたたずむラーメン屋さんつねまつ。オープンしているのかしていないのかもわからないほどのしぶい建物でしたが、あまりの寒さに温かいラーメンを欲してやまなかったので入ってみることに。中からは人の気配がしてどうやら開いているみたい。

 老夫婦が、店を切り盛りしておられ、地元の方とおぼしきお客さまもけっこうおられて人気店のよう。生卵がトッピングされた「王様ラーメン」というラーメンが人気らしくて、ひかれましたが、あまりに寒いと生卵さえ欲しないものですね。ということでスープ感覚で普通のラーメンをオーダーしました。

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こちらがラーメン。海苔、キクラゲ、ネギ、チャーシューと由緒正しい感じで丼も小さめだからちょうどよい。ニンニクの香りもそんなに強くなくて、白濁豚骨スープも優しい味。何よりも体が温まってうれしい。

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麺も中太でちょうどよいですね。年を重ねると、うどんについつい心を持っていかれることが多いのですが、パワーと熱量が欲しいときはやっぱり豚骨ラーメンがベストですね。<YA>

ラーメンつねまつ

球磨郡あさぎり町深田西177

0966-45-3106

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2021年1月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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上通パーキングのある斜め前、はらドーナツのそばのビル(ホテルキャッスル寄り)の井上ビルの2階にある、ポムドテールにようやく行ってきましたよ。編集部のYAさんのお気に入りらしく気にはなっていましたがなかなか機会がなく。実は前の金曜日も行ってみたのですが満杯。

今回は水曜日、ザ 一人飯です。

 

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ポムドテールのそばにT-LABというワイン、チーズなどのショップが併設。両方に飲食スペースもあるという構造。ホームページには見取り図も書いてありますね。ワインも普通みかけるフランスのワインとかは少なく、イタリアとかニューワールドなどのナチュール系とか見かけないものも多々。お値段も手ごろなものが豊富です。

 

 

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奥がT-LABの飲食スペース 10人ほどでいっぱいになるスペース。

ワインは1本3000円以上は1000円、3000円以下は1500円で持ち込み可能です。


 

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雑貨店ぽい感じです。窓からは上通と裏道を通り抜ける人と目があうことも。

 

 

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手ごろな価格で色々と揃っています。YAさん情報ではチーズが美味しいということなので、欠かせません。でもザ・ヒトリ飯の時はいつもワインに走ってしまいます。

 

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ラクレットは外せなさそう。

一人だと食べれる品数は減りますからね。

 

 

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珍しい国産ワインを見つけましたので、これにします。北海道余市のNIKI HILLSワイナリーのワイン。ハツユキ白2016

。北海道のワインは評判が良い。そしてニキヒルズのは通販とかで簡単に手に入りません。HPにも現地でお買い求め下さいと。価格はお店で5000円くらいでした。今日は白をいくぞ。

もちろん残して持ち帰りも可能です。香港で賞ももらっているワイン

 

ケルナーを使用した3,600本限定生産の白ワインで酸味もほどよく上品なワイン。


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フォアグラカナールを前菜に行きます。1500円

私は温かいフォワグラより冷製が好き。ちびちびチーズみたいに食べれます。パテより高級品。

 

 

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今日もパン いっちゃいます。

そしてワインも進みます。女性二人組の人がいたのに、オサーンが一人飯していて邪魔になったかなぁ。

 

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いろいろキノコのセゴビア風 700円

 

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ラクレット 1350円 一人なので少し少な目にしてもらいました。

 

冷製ばかりだったのでこのメニューはあつあつでほっとしますー。

 

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美味しいですね。チーズとワインはどうしてこんなに合うんでしょうか。チーズお替りしたくなりました。

他にもメニューが沢山あるので食べてみたくなりました。

 

食べログ(掲載時点 3.09)


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2020年12月31日 Posted time : 00:03 | Category : 熊本グルメ情報

_1030397.JPG「ミツイモタイム」さん。蜜がたっぷりの甘い蜜芋を楽しめる焼き芋専門店。ウワサには聞いておりましたが、ついに山鹿店で熊本県産「三ツ星ハニー」をゲットしました。パッケージを撮影しようと思った時には、残り一個になっていたことからもこの焼き芋のおいしさが伝わるかと思います。安納芋などいろんなイモで焼き芋を作っておられ、食べ比べもできるようですよ。

_1030484.JPGとにかく、甘くて、とにかくおいしい。これで砂糖や蜂蜜などの調味料は一切加えていないというのは驚きです。今まで食べていた焼き芋はいったいなんだったのでしょうかっていう感じ。スイートポテトより、スイーツ感があります。

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濃厚な甘みと、とろとろの食感。サツマイモのホクホクした食感が苦手な人でもおいしく食べることができます。手みやげにぴったりですね。<YA>

  ミツイモタイム山鹿店

山鹿市方保田2820?1

0968438811

 

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2020年12月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

ダイニングエクスプレスブログ登場5回目、今年初のグリルクドウさん。

グリルクドウ 熊本で検索すると 上の方に出てきますので訪問された方がこのブログを訪問されていることも多いと思います。


 

素敵なレストランが グリルクドウ GRILL KUDOH 熊本市九品寺

白川を望むレストラン グリル クドウ(2) 熊本市九品寺

テラス席が気持ちよい グリルクドウ(3) 熊本市九品寺

テラス席も グリルクドウ(4) 熊本市九品寺

 

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夕方の景色が川も見えて綺麗なんですが、冬だからもう訪問するときは真っ暗。気持ちのよいテラス席もストーブが用意されているとはいえ寒いので室内で。

 

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店内ではお客様との間隔も広くコロナ対策はきちんと取られていると感じました。今日は料理のみ5000のコースで。

 

食べた内容は忘れたのに等しいので写真のみ・・・

 

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このフリットを撮ったのはガラスに反射して「雰囲気出てるなー」って思いました。

 

 

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メインの肉。これくらいで量がいい。

 

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恒例のクレームブリュレアイス乗せがたまらくいい。満足感を感じます。

 

 

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オレンジワインはオレンジから作るワインではありません・・・・今流行中の第四のワインともいわれ白ワインから作ったワインです。

詳細はこちら


 

ラブブロック オレンジ ソーヴィニヨン ブラン マールボロ [2019]

ソーヴィニヨンブランで作ったSO2無添加「オレンジワイン」

マールボロ地区アワテレ・ヴァレーでオーガニックにこだわった葡萄を使用。海面150mの高い丘の上のヴィンヤード。強風吹き荒れる嵐の大地とも呼ばれるヴィンヤードから、生命力に溢れる小さいくて、強い香りと風味の豊かな葡萄が収穫されます。

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シャントレーブ ブルゴーニュ ピノノワール 2018

日本人女性醸造家の栗山朋子さんと、そのパートナーである ギヨーム・ボット氏の二人が、2010年にスタートさせた、サヴィニー・レ・ボーヌを本拠地とするネゴシアン

 

 

IMG_3846.jpgシックス エイト ナイン(689)セラーズ ナパ ヴァレー レッド 2016 アメリカ カリフォルニア ナパヴァレー

689という数字は、バラバラのものが一つに調和、融合するという意味を持ち、6は幸福、8は豊かさ、9は長寿を意味し、各品種のブドウが、ワインになった時に生み出すハーモニーを反映

 

 

食べログ(掲載時点 3.31)

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2020年12月29日 Posted time : 00:48 | Category : 熊本グルメ情報

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GOTOとルックアップ利用で、熊本市内のホテルKKR熊本に宿泊しました。夕食は和食「まつり」さんで。お城がのぞめる和食どころです。

ちなみにKKRさんは、テイクアウトメニューが人気で、すごくおいしい中華をテイクアウトしました。

 

クリスマスのホムパにぴったり。ホテルKKR熊本のドライブスルーホテルクオリティの中華料理を我が家の食卓で。

 

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小鉢三種盛り。ミズナのおひたしとこのしろ、小松菜のなだあえ。なだあえとは、酒粕をあえ衣に使うのだそうです。ほんのりお酒っぽい香りがしてオツな味。

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お造りはマグロとサワラ。ちょっと焼き目が付いた皮が香ばしい。あぶりの皮と身の隙間の油がおいしいのだそう。

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揚げ物は節の天ぷら盛り。ししゃも、ワカサギ、野菜です。ワカサギの天ぷら、初めて食べましたが美味です。

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蓋物は、玉地蒸し。黄色くぷつぷつしたのは、ゆずです。ふたを開けた瞬間、ふわっとゆずが香ります。

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彩りが鮮やかで、ゆずがとても合いますね。ゆずってもっとワールドワイドに活躍してよい食材だとずっと思ってるんですけど。先日取材したアロマの専門家は、ゴボウのオイルを作りたいと言っておられて、納得しました。

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話をもどしまして、阿蘇自然豚の辛味噌煮。ピリッとしたアクセントのみそと、コクのある豚。日本人ならば誰でも愛する組み合わせ。

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鳥ゴボウ飯と香の物、赤だし。赤だしは、しじみたっぷりでヘルシー。

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デザートは、抹茶のバスクチーズケーキとフルーツ。やっぱりおいしいもの食べると、幸せな気分になりますね。元気出た。

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夕食前に散策したお城。着々と復旧が進んでいます。来年はいい年になるといいな。<YA>

KKRホテル熊本

熊本市中央区千葉城町3-31

TEL:096-355-0121

 

 

 

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