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2024年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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流川に飲みに行き、今日は食べるぞと決めていたお好み焼きに。どこのお店にしようかネットで検索して入りやすそうな雰囲気のところと思ってたら、このお店が気になりました。ちんちくりん。ちんちくりんとは

  1. 1.
    背が非常に低いことやそういう人を、おかしがって言う語。
  2. 2.
    着物などが背丈(せたけ)に足りないこと。つんつるてん。

とのことですがお好み焼きがちんちくりんというわけではなさそう。
建物も古い蔵みたいな感じです、いい雰囲気。ちんちくりんは広島9店舗、関東2店舗、ロサンゼルスに3店舗の14店舗も展開しているお好み焼きのお店。


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英語表記のメニューも店前に

 

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ビールの小さいのを

 

 

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タブレット注文。スタンダードなお好み焼きを1枚、ねぎトッピングで 1030円

 

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とんぺい焼きとかメニューが美味しそうなのですが

 

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一人では食べれないので我慢します。お好み焼き1枚も絶対厳しいと思うけど

 

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ハイボールに変えて

 

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焼かれたお好み焼きが運ばれてきました。ネギモリモリ。かなり美味しそうなんだけど

 

 

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備え付けの細く出るマヨネーズもかけていただきましょう。

 

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結構美味しかったのですが、4分の3食べるのが限界でした。鉄板の上に置いてあるので冷めないで美味しいまま食べれました。やはり麺が入っているのでかなりボリューミーですね、お好み焼きは飲んだ後はシェアして食べるものですね。

 

ちんちくりんホームページ


食べログ(掲載時点 3.04)

 

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2024年2月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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広島にあるTHE KNOTというホテルの1階に雰囲気の良いイタリアンダイニングがあるのを以前調べていたことがあるので、来てみました。かなり都会的な雰囲気のお店でこちらは朝はブレークファスト、ランチ、カフェ、ダイニングというオールディダイニングのお店です。土地柄広島というのは外国の方が多いですね。

 

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カウンターとテーブル席。暗さもちょうどよく、東京にいるかのような気がします。熊本にもこういうお洒落なイタリアンのお店があってもいいのになぁと。

 

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グラスで飲めるワインは白赤 3種類ずつ。748円から1210円まで。

 

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タパスも種類が豊富にあります。

 

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グリルや生ハム類

 

 

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パスタ 種類も豊富

 

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ピザも美味しそうなのですが、今日はお好み焼きを食べたいので我慢。

 

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Dom des Capriers Le Reve de Louis

 

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生ハムと燻製卵のポテトサラダ 825円

 

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擦りたての生ハムとサラミの盛り合わせ S 1453円

 

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メニュー外

Stone Bay Sauvignon Blanc ニュージーランドのソーヴィニヨンブラン 880円

 

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ピザもマリナーラ 1188円からクアトロフォルマッジは 2365円。

隣の外人さんが食べていましたが結構大きかったし。

 

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メニュー外

Chateau Roland la garde 2015

シャトー・ローラン・ラ・ギャルド・グラン・ヴァン 2015

 

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自家製ハーブソーセージ 946円

食事はそんなにとりませんでしたが、美味しいワインを3杯いただいて満足です。


食べログ(掲載時点 3.45)

 

 

 

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2024年2月28日 Posted time : 00:10 | Category : D@EXコラム

 

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神戸にしむら珈琲店でモーニング。人気の喫茶店で神戸市内に数店舗ありますが、中山手本店は圧倒的に素敵。1948年創業です。

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モーニング目当ての方多数で中の行列に並びました。ケーキも充実していました。

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きました!フルーツセット。バゲット2種類。ホワイトアスパラガスを久しぶりに見た。具材の下のパンは2枚重ねになっていて、食べるときに、1枚を具材の上にのせて、サンドイッチするシステム。もとからはさんであるとパンがしなしなになっちゃったりするからでしょうかね。

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フルーツもたっぷりめ。お汁が赤いのがなんだかおいしそうです。それにしてもホワイトアスパラガスのなつかしさといったらないですね。缶詰じゃないホワイトアスパラガスを食べたことがありますが、おいしかった記憶。缶詰はその独特さで郷愁を誘います。

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コーヒーカップもかわいいです。

 

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他の店舗の方がホテルから近かったのですが、中山手本店にきてよかったです。神戸市のモーニングはここで決まりですね。<YA>

 

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2024年2月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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 広島駅に隣接している、シェラトングランドホテル広島に宿泊しますので、荷物を預けてランチをすることにします。2回目の訪問の和食「雅庭」で食べましょう。


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ホテルということもあり静かで落ち着いた雰囲気です。事前にネットで予約していたので案内もスムーズに。ここはメニューが沢山ありますが、ランチメニューの中でも安いほうから数えて何番目かの「穴子重」3120円をオーダーします

 

 

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茶碗蒸し、天ぷら、小鉢、デザートまでついてます

 

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天ぷら

 

 

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小鉢

 

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煮穴子を使ったお重。結構ボリューミー。煮穴子なので柔らかい。

 

anagon (10).JPG結構食べ満足感を感じる穴子重です。デザートは時間の関係上スキップ。

 

前回の記事

 

食べログ(掲載時点 3.44)

 

 

 

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2024年2月26日 Posted time : 00:06 | Category : D@EXコラム

2024-01-06_12-22-18_194.jpeg神戸市三宮近くでグーグルマップで口コミの良い中華そば屋さんを見つけて、ふらっと入ってみることに。・・・みたいな人が、私以外にもいて、この看板までたどりついて場所がわからず、立ちすくんでいると、「どうやら2階のようだ」と見知らぬ人と会話をし、細い階段をのぼって来店。人はいっぱいで人気の店だとわかります。

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がら炊き醤油ラーメンにしてみます。口コミ投稿したら、らーめん200円オフになるみたい。200円オフってけっこう大きい。

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こだわり一覧。淡路島ベースの材料に北海道が合わせてあるみたい。

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おいしそうなビジュアルです。丼にへばりついているのはレアチャーシュー。鶏むね肉のあっさりしっとりチャーシューも。

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麺は中太ストレート。

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しょうゆベースの滋味深い鶏ガラスープが胃袋に染みる。寒い日だったのでさらにおいしく感じられました。

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ガーリックもトッピングできます。

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近くには生田神社。神頼みする人であふれかえっていて、お参りするのに行列に並びました。<YA>

中華そば一連

神戸市中央区中山手通1-6-20 高橋ビル 2F

 

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2024年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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品川駅で食事をすることは少ないのですが、到着の関係とかで今日はアトレ品川へ来ました。どこにしようかと考えてAW55に。品川から新幹線に乗る人とかも利用するカジュアルイタリアン。樹木のレイアウトとかで結構夜も落ち着ける空間。

 

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サラダ、パスタなどなど。これ以外もメニューあるけどそんなにメニュー豊富というわけでもないです。

 

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1杯650円から1000円弱のワインを2杯。種類は4種類 白・赤

 

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こだわりのワインではない

 

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尾藤さんおトリュフポテトフライ 825円

契約農家のポテト使用とのこと。かなりおなかにたまります。

 

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ブロッコリーと海老のアヒージョ 935円 バゲット1枚110円

ポテトでおなかたまったのでこれ以上はもういいかなぁ。

 

 

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違う日に、JR品川の駅ナカのエキュートにあるコダマに。一度ここで食べてみたかった。都内にはコダマの店もあるし銀座で行ったこともありますが、生ハムなど食肉が有名なコダマの経営するバル。エキナカで酒をいただくのもめったにないし。


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プロシュート 550円と白ワイン

 

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海老とキノコのアヒージョ 1100円 とバゲット 200円


 

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海老は小エビです。きのこもかなり小さくシュレッドされているものでした。こんなにきのこを食べたのでおなか一杯になりました。

アヒージョを一人で食べるのは結構量が多いと感じた品川の夜でした。

 

 

AW55ホームページ

食べログ(掲載時点 3.48)

 

コダマホームページ

食べログ(掲載時点 3.49)





 

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2024年2月24日 Posted time : 00:04 | Category : D@EXコラム

 

 

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ずっと行きたかった合志市御代志のパン屋さんタンドルマンさん。かつて福岡で営業されていた人気のパン屋さんです。お友達の間でもおいしいと評判のお店。扉を開けると、たくさんの種類のパンが迎えてくれていきなりハッピーな気分になります。イートインもできるみたい。

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訪ねたのは12月でしたので、シュトレンも2種類ありました。チョコバージョンのシュトレンって珍しいので購入。美味です。価格も1600円とリーズナブル。というか、恵方巻とシュトレンの価格って、季節ものの強気価格が最近目につきますが、こちらのはサイズ感もたっぷり目で非常に良心的。そう。おいしいだけでなく、良心的なのです。パンというものは日常を彩る主食であり、ご褒美のために時折食べるというものではないので、しっかりサイズ感のあるおいしいパンというのは作り手の心を感じます。

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強めのチョコとナッツ、ドライフルーツなど、滋味深くておいしい。一年中食べたい。

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こちらはチーズとソーセージのパン。ボリュームもあり、チーズやソーセージの素材、パンの生地の小麦の香りもあります。

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フルーツののったデニッシュペストリーも充実。すべておいしそうなので、どれから選んでいいのかわからなくお店。この後2回行きましたが、あまりにもおいしく、同じものを買ってしまいました(笑)。次は冒険しようと思います。<YA>
※2024年3月16日で惜しまれながら閉店だそうです。本当に残念です。

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