九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年2月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

1月のある日、賀詞交換会に行きました。熊本のグループ企業さんの毎年恒例の賀詞交歓会。昨年は出席できず2年ぶりです。いつも美味しい料理をいただけるので楽しみ。今日はメニュー表撮影するのを忘れてしまいました。


そして新年福引が豪華景品なので、皆さん大注目。今回も一等は沖縄ペア旅行だったり、ダイソンホットアンドクールや5万円分の商品券などなど。当たる人には当たるものですね。普通の会合だと不在という人がいるのですが、さすが豪華景品皆さん、トイレやたばこ休憩から戻ってきていました。

 

 

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6種オードブル盛り合わせ


 

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牡蠣の辛子炒め

 

 

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フォアグラのトリュフ風味

 

 

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フカヒレ入りスープ


 

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牛フィレ肉のパイ包み焼き

 

 

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キャッスル定番の麻婆御飯

 

 

yzws7.jpgデザート


来年も楽しみです。

 

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2019年2月10日 Posted time : 00:28 | Category : 熊本グルメ情報

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パレアさんでマッチングセミナーに参加。朝から飲まず食わずでブースに座ってしゃべりっぱなしでしたので、3時終了後渡り廊下を鶴屋さんの方にわたり、ふらふらと足が向いたのはやはりココ。鼎泰豊で小籠包。これ以外の選択肢は頭になかった。あふれる肉汁に癒やされるしかない。何度も言いますけど、セットなんて食べない。目当ては小籠包のみである。ポットになみなみと入っているホットジャズミンティー。いい香り。癒やされる。

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6個入りセットです。908円。ズワイガニ入り1361円とかもありますが、まだ食べたことありません。普通ので十分おいしいです。バレンタイン向けのチョコレート小籠包みたいのもあるみたい。チョコフォンデュみたいな味かな。

 

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ショウガをたっぷり酢醤油にいれまして、実食!!ひだひだの美しさ、まさに職人技!

 

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じゅんじゅわー。千切りのショウガと合う。おいしいなー。幸せ。疲れた体に染み渡る肉汁・・。今回は、6時から懇親会があるので1セイロでやめましたが。次はがっつり2せいろで行きたい。<YA>

  ■熊本グルメ 鼎泰豊(ディンタイフォン)幻の小籠包 [熊本グルメ情報]

熊本市 鶴屋百貨店7階 鼎泰豊(ディンタイフォン)で、ついにやってしまいました!!

小龍包の名店 鼎泰豊ディンタイフォン@カレッタ汐留

 

 

 

 

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2019年2月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

土曜日に、東京で散策。三菱美術館でアメリカ・フィリップスコレクションを拝見。ピカソ・モネ・ゴーギャン・ブラックなどの名画を鑑賞。そしてランチ。まんてん鮨は満杯だったので、歩いてKITTEに。行列で有名な根室花まる鮨は11:30の時点で120分待ち。すごいなぁ、そんなに待てない。


ということでショップリストをみたら、地階にあべやさんがあるのでここにします。東京駅以外にもここにもあったのですね、神楽坂店で2度食べたことのある親子丼、今回は8ケ月ぶりくらいです。

 

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ヨーロッパ人と思しきツーリストさんも入っていて、ここは人気店ですね。神楽坂店は結構並びますから。神楽坂よりお店の収容人数は多そうです。

 

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メニューは微妙に神楽坂と違いますが、

今日は親子丼御膳 2052円 にします。親子丼とサラダ、副菜、デザートが付いたセットものですね。


 

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別々に来るのかと思いましたが、ワンプレートで到着しました。

 

 

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玉子たっぷりの親子丼。

 

 

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比内地鶏味噌煮込み

鶏の味噌煮込みってあまり食べませんが、結構濃い味でした。

 

 

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比内地鶏卵ドレッシングのサラダ

 

 

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秋田の漬物 いぶりがっこ。最近結構有名になってますよね。シャキシャキ感と薫香がよいですね。

 

 

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比内地鶏たまごプリン

かなり濃厚でした。


 

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汁気の多い親子丼なので、スプーンが食べやすいです。ツユダクの丼は嫌いなのですが、ここは多少ツユ多くても気になりません。

 

 

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鶏も美味しいので、たまに食べたくなる親子丼です。

 

食べログ(掲載時点 3.58)

 


本家あべ家 神楽坂店 比内地鶏の親子丼

本家あべ家 神楽坂店(2) 比内地鶏極上親子丼

 

あべやホームページ

 

 

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2019年2月 8日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

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イラストレーターのたなかみさきさんのPOP UP SHOPが鶴屋東館で開催されていると聞き、行ってきました。たなかみさきさんは、ビレッジバンガードなどともコラボされている売れっ子イラストレーターですが、ちょっとエッチでレトロな作風で知られています。熊本市内に住んでおられたこともあり、熊本にゆかりの深いイラストレーターさんです。2月2,3日にはご本人がポップアップショップにいらっしゃったみたいですが、用事がありお伺いすることができず。18日まで開催されていて、店内撮影OKとなってます。

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ショップのタイトルは、「プライベートジェットストリッパー」展。この展示会のための書き下ろしも多数。もちろんイラスト購入できますよ!

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Tシャツやバッグなどコラボ商品もあり!

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今風だけど、なつかしくもあり。年齢層を超えて愛されてます。<YA>

私もフォローしてるたなかみさきさんのインスタはオススメ!みさきワールド全開ですhttps://www.instagram.com/misakinodon/

 

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2019年2月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

呉服町電停のすぐ近くにある「魚よし」さんは、初代嘉次郎が新町3丁目に「石寿司」の名で開業し大正11年(1922)頃、現在の地に「魚嘉」として移転して約100年が経過し、現在は4代目。


2016年の熊本地震で被害を受けられ、2018年9月にリニューアルオープンされました。今回新年会の会合で訪問しました。以前のお店は訪問したことはありません。

 

uoys13.jpg外観もシンプルでかなり現代風の建築物に生まれ変わりました。

 

 

uoys1.jpgこちらの漢字の魚嘉という文字は以前の建物から使用されていたものだとうかがえます。店内はカウンターとテーブル席がありますが、パーティションなどが建物に組み入れられており、個室にできるという仕組みになっています。宴会などにももってこいの最新式ですね。

 

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今日は日本酒(冷)を飲みながら食を進めていくこととします。

 

 

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お造り

しつらえが上品で、どれも丁寧なお仕事というのがわかります。

 

 

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ふぐとアン肝

上質な素材を美味しく調理してありますね。

 

 

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焼き牡蠣

 

 

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ボケ写真は茶碗蒸し

 

 

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アワビ

とても柔らかいです。

 

 

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天ぷら

 

 

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鴨鍋べ

 

 

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ニ八そばをくぐらせて。最近蕎麦職人の方が入られて、ランチをはじめ蕎麦も提供されております。

 

 

uoys12.jpgお寿司

これくらいが最後には丁度いいですね。ごちそうさまでした。

 

こちらのブログにも詳しく書かれてあります。


食べログ(掲載時点 3.04)

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2019年2月 6日 Posted time : 00:25 | Category : 熊本グルメ情報

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おいしい和食が食べたいと言うことで、花畑町の「喜三遊」さんに行きました。こちら昭和風情溢れる渋い店構えの店で、玄関開けて地下に潜っていくと個室があります。60年以上この地でお店をされている老舗とのこと。この白あえとてもなめらかで絶品。薄味で手をかけて作っておられることがわかりますね。

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このお店、白岳さんのCM味わいの刻で登場したお店でもあるようですよ!おだしがおいしい。いろんな野菜の味がします。

 

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実はお目当ては、コレ!テレビで中原丈雄さんも絶賛されていたカニの甲羅焼きです。カニとタマネギのハーモニーが絶品です。

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お鍋も出てきました。酸味のきいたポン酢しょうゆでいただきました。あったまります。

 

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こちらはもう一つのオススメ。カキフライととんかつです。喜三遊さんは、とんかつのおいしい店としても知られています。脂身が少なくさっぱりしているのにうまみのある柔らかいとんかつ!おいしかったです。もちろんカキフライは大好物です。サクッとしておいしい!

 

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お楽しみは、まだまだ続きます。最後においしいぜんざいが!お餅がこんがり焼かれて香ばしくって最高です。男性陣もぺろりとたいらげていました。こちらはふぐもおいしいみたいですよ!次回はふぐ刺し食べたいものです。<YA>

喜三遊

熊本市中央区花畑町13-29

096-326-4788

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2019年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京、渋谷から東急線で2駅の祐天寺。歩いて数分、閑静な住宅街の中にクレモンティーヌ・ビスはあります。ビストロフレンチです。

 

 

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ディナーは5800円、6800円ですが、今日はアラカルトでお酒を頂きます。店内はワインレッド基調で外国人のお客様も多く、雰囲気がプチパリ気分、ここ。店内はカウンター4席を含め20席の小さな、夫婦で経営されています。

 

 

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黒板メニューからカンパチのマリネ

見た目にも美しい

 

 

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林檎とアンティーヴ、クレソン、ゴルゴンゾーラチーズ、クルミのサラダ。

色々入っていて美味しいなぁ

 

 

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定番的にビストロで食べたくなる

パテ・ド・カンパーニュ


 

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またお肉

山形豚の自家製ロースハム

 

 

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黒板メニュー イイタコのココット煮

 

 

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真鱈の白子のムニエル、春菊のソース

白子は苦手です

 

 

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イチボのロティ

柔らかくて美味しいお肉ですね。


 

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フォンダンショコラ バニラアイス添え

冬ですよね、フォンダンショコラ

 

 

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自家製生姜キャラメルアイスクリーム

甘くショウガ味。食後にぴったり

 

食事はそんなに沢山ではないのですが、ワインはシャンパンそして、

 

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サシャーニュモンラッシュ 2013 ジャン・マルク・ボワイヨ

 

 

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Dom. Alain Jeanniard Chambolle Musigny
ドメーヌ・アラン・ジャニアール シャンボール・ミュジニー 2014

マキコレワイン

 

btry11.jpgレ・フィエフ・ド・ラグランジュ Les Fiefs de Lagrange 2013

サントリー経営サンジュリアンボルドー シャトー・ラグランジュ 3級のセカンドワイン。何度も飲みましたね、これ。

シャンボールミュジニーの後のこれは少し軽かった。

 

ごちそうさまでした。

 

食べログ(掲載時点 3.60)

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