九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2018年5月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

ゴールデンウィークの休日に 福岡へ仕事で行きました。熊本駅も人は多かったのですが、博多駅は人が比べ物にならないくらい多い。あまりの人人にびっくりしました。11:30にくうてんを覗いてみると、どこも行列。まるで開業当時を思い出させるような混み具合です。平日の空き具合を知っている私はびっくりしました。

 

くうてんでランチを取るのはあきらめ、穴場・・・少し離れたサンプラザが思いつきました。駅は少し離れると穴場というのが存在します。平日はサラリーマンが多いのですが、GWの休日は少ない。


 

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博多うまかもん通り。飲食店の数はそうはないですが、どこかすんなりと入れるところはあるでしょう。ここで人気店はラーメンの一蘭と大地のうどんです。

大地のうどんは階段の中段まで行列ができていました。

 

 

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博多駅の地下でつながっています。つるやゴルフから右の方です。一番奥が大地のうどん。

 

 

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時間もないので、適当に居酒屋 石蔵に入ります。多少都会の新幹線駅チカにありそうなお店ですね。綺麗にはしています。石蔵の名前で何店舗か経営されているようです。

 

 

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食品サンプルで目星をつけます。日本はこういうのがあるから外国旅行者もありがたいでしょうね。

 

 

 

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昼メニュー。おかわりご飯・おかわり味噌汁は無料っていいですね。今日は食べませんけど。

一番安いメニューが天丼セット 780円。和定食以外は1000円以下のメニュー。

焼きさば定食 820円にします。

 

 

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少し焼いてあったのでしょうか。以外と早く到着してくれてありがたい。漬物はまだ食べてませんよ、もう少し綺麗に入れたほうがいいと思いましたが。

小鉢はきんぴら。ご飯はそこそこのボリューム。


 

 

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サバも半身で食べがいがありそうです。

 

 

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普通に美味しいサバでした。行列もしなかったし、これで820円ならば妥当だと思いました。夜はサラリーマンが多い居酒屋になります。TT

 

食べログ(掲載時点 3.05)


 



 

 

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2018年5月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ホテル日航熊本7Fにある 日本料理弁慶に来ました。最近弁慶の料理長は一ノ瀬さんから中島さんに変わられました。料理長が変わるとメニュー構成とか料理も変わりますので、今後変わってくると思われます。こちらは月替わりでメニューが変わりますので、既に終了した4月メニューとなりますがご紹介したいと思います。


 

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かなり多くの食材を使ってある和食ですね、弁慶さんのは見た目よろしく味も好きな和食店の一つです。

 

 

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桜海老 葉わさびのお浸し、桜葉手まり寿司、合鴨 烏賊桜和え、ふきくるみ和え、天草産飯蛸

 

 

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天草産ひおうぎ貝、白身、さより、鰆たたき

ひおうぎ貝ってカラフルな色をした貝です、あまり食べたことはありませんでした。

 

 

 

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土瓶蒸し

 

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天草大王、若布、白ネギ、こごみ

大王の濃厚なだしが出た土瓶蒸し


 

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筍青さ焼き

天草産車海老塩煮

 

 

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熊本県産太刀魚なんば揚げ、アスパラ

この写真美味しそうに撮れたなぁ

 

 

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天草産目張ると浅利の酒蒸し

ボリュームがありましたが、美味しく。


 

 

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国産牛フィレ肉 新玉葱のソース掛け

お腹もいっぱいになってきたので、これくらいで丁度良かったです。


 

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わらびご飯、香物、味噌汁

 

 

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フルーツ盛り合わせ

 

食べログ(掲載時点 3.08)

 

 

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2018年5月 8日 Posted time : 14:10 | Category : D@EXコラム

 

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会社のGさんがバラのウーロン茶をいただき、みんなで試飲&ティータイム。台湾のおみやげでもらったとのこと。とにかくかわいいパッケージにうっとりします。こちらのお店は1800年代創業の老舗のお茶屋さんらしく、台湾に100店舗以上あるお店とのことでした。老舗なのに老舗じゃない風のおしゃれなパッケージがなんともステキ。おみやげにもらうと気分が上がるステキなカンカンじゃないですか。ちなみに読み方嶢陽茶行(ヤオヤンチャーハン) (Geow Yong Tea Hong)

 

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中はティーバッグになっています。ティーバッグの方が楽でうれしいですね!途中で忘れそうになりましたが、紅茶じゃなくってウーロン茶です。お湯を注ぐと、色は紅茶より薄め。しかし、バラの香りがふんわり漂います。かなり優雅な香りですね!ウーロン茶特有の発酵した香りもあり、心も体も美しくなりそうな気分です。

 

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紅茶やコーヒーのフレイバーってけっこうありますが、ウーロン茶のフレイバーティーって日本ではあまり出合ったことがありません。これからの季節は冷茶にしてもおいしいかもしれないですね!ごちそうさまでした!<YA>

 

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2018年5月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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2015年9月オープンの熊本市街地での立食いステーキ店としては老舗の部類に入る、松本ステーキに行きました。相当久しぶりです。肉が固いというイメージがあり足が遠ざかっていたのですが、友人でここのステーキが熊本のステーキ屋(いきなりステーキ、ステーキマニア、松本ステーキ)の中では一番好きと聞いたので再訪してみました。ここも、いきなりステーキのビジネスをモデルにした地元資本の会社です。


 

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外装の造りは派手なので目立ちます。素敵:ステーキとは

 

 

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今日はランチなので、ランチから選びます。値段が安い順とか高い順に並んでいないので、全部見てから理解しないとわかりにくいです。オリジナルステーキがお店イチオシ、ヤングステーキ・カットステーキは安く肉を食べたいユーザー向きということですね。


 

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店内は以外に混んでます。ステーキ屋さんは人気があるんですね。奥の一人用立食いカウンター席に。やはり一人用だと落ち着きますね。

 

 

 

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店内で注文するタイプです。

1kgのメガステーキとかあるし、げんこつステーキとか、ピラフという安メニューもありますね。いきなりステーキのようなマイレージシステムはとっていませんので、過去にどれだけ食べたとかデータ化はできないようです。

 

 

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(クリック拡大、戻る)

通常メニューとランチメニュー。300gから注文ということですね。

今日は豪州産リブロースステーキ300g 1,833円(1,980円)にします。

ヤングステーキは開業当時は1200円だったと思いますが、50円値上げになって口臭予防タブレット37円が付いて1287円になったのでしょう、たぶん。またラーメンならぬ替え肉、追加肉のシステムがあるのも面白い。

 

 


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なんか色々書いてあるわ。300gが多い場合は少なくしないで肉のみかシェアして食べてくださいってことかー。


写真撮影OKっていいね。ダメって店もあるから。


 

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ステーキにショウガ・・・イチオシです。さっぱりするわ

 

 

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ジュージューいって到着。

ここの肉は網グリルではなく鉄板で焼いていました。だから焼き目が網目でない。こちらのほうが焼けるのが早いんですかね、焼けるのが。個人的には網目がいいんですが。

 

 

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以外にというか想像以上にお肉はやわらかく食べやすかったです。リブロースってこともあるんでしょうが、適度に脂も乗っていました。ヤングステーキ300の1.5倍するからといえば、そうなんでしょうが。ただ肉の上のバターがちょっとしつこい感じがしたのと、調味料に塩と胡椒が別々にあったほうがいいな。TT

 

食べログ(掲載時点 3.0)

 

 

 

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2018年5月 7日 Posted time : 00:02 | Category : 編集長コラム

肥後よかモン市場に来ました。飲食店は沢山ありますが、全制覇しようとは思いません。

平日なので比較的空いています。今日は2度目の訪問となる竹乃屋さんに。前回訪問時に食べようと決めていたものにいってみようと思います。

 

 

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かなりスペースはありますし、解放的なお店作り。

 

 

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ランチメニューから。

イベリコ豚定食 税込990円。一番高いメニューです。周りの人をみたら焼さば、唐揚げあたりが人気だとわかりました。

 

イベリコ豚(ベジョータ150g)。ベジョータとはなんでしょうか。イベリコ豚は与えられた飼料、血統、モンタネーラ(放牧)環境や増加体重によってランク付けされます。ドングリを食べて育った最高級のイベリコ豚(全体の10パーセントほど)は「ベジョータ」スペイン語で「どんぐり」と呼ばれ、どんぐり以外の普通の飼料を食べて育ったものは「セボ」と呼ばれます。放牧期間前と比較して、50%以上の体重増があり、肉質がベジョータの基準をクリアしたもの。WIKIPEDIAさんにお世話になりました。

 

 

 

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うんちくはいいから、さっさと食べてください。

イベリコ豚が鉄板で焼かれています。ポテトサラダとレモン、トマトが添えられています。ご飯は大盛り無料ですが普通盛りで。

 

 

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想像したものと違いました。ベーコンみたいなものを想像したので。

 

 

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ホルモンのしろとかを食べている感じです。結構噛みごたえはありますね。何でしょうか、塩気が少ないのでタレにつけてもあんまりご飯のおかずにはならない感じです。これを食べながらワインとか飲むのはわかります。次は焼きさばにしたいと思います。TT

 

前回の記事

熊本駅肥後よかモン市場 竹乃屋 熊本駅ナカ店





 

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2018年5月 6日 Posted time : 00:42 | Category : 熊本グルメ情報

 

 

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南阿蘇村でおいしいランチが食べることができると評判の駱駝さんに行きました。ちょっとわかりづらいところにあり、細い道を上っていきますが、こんな感じのステキなレストランです。

 

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お店に入ると、眼前に阿蘇五岳のパノラマが広がります!絶景レストランですね。

 

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阿蘇といえばあか牛!ということであか牛のランチコースにしました。前菜からすごく美しい盛り付け。本格的です。

 

 

 

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フレッシュサラダ。

 

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パンかライスか選べます。あか牛はライスでいただくとして、お友達が頼んだお魚のコースについていたフランスパン。

 

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スープ。

 

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あか牛です。軟らかくてうまみもあり非常においしい。あか牛食べると、阿蘇の底力を感じてしまいます。

 

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お友達のメインディッシュ、真鯛のポワレ。

 

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デザートまでしっかり手が込んでいておいしいです。お皿もすべて美しいものばかり。絶景+料理の味もよいので、遠方のお友達が遊びに来たときに、連れて行きたいお店です。ゴールデンウイークは多いでしょうね?。<YA>

 

キュイジーヌ 駱駝

南阿蘇村河陰3972?2

 

0967-67-4567

 

 

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2018年5月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

ペッパーランチ ゆめタウンはません店 ビーフペッパーライス癖になる

 

前回のペッパーランチの記事を見て、ビーフペッパーライスが食べたくなった人も多いと思いますが、編集長はそういうものもオタベになるんですね、と聞きました。C級やジャンクにも一応興味はありますよ。そして今日は念願のペッパーフードで一番安いメニューに挑戦。

 

 

pepp4.jpgベーコンチーズペッパーライス M 650円。ビーフペッパーライスから肉がなくなり、チーズとベーコンが加わった熱々メニューです。でも結局カットステーキ50g200円をオプションで付けてチーズ増量は楽天カードで無料、ドリンク無料。結局900円を超えるメニューに。それでもアンダー1000円。

 

pepc4.jpg写真のようにチーズは溶けた状態ではないです。カットステーキがないと寂しい感じもしますね。チーズライスのようなものです。

 

 

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増量チーズを入れて早くかきまぜます。鉄板が相当アツイわ。

 

 

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チーズが溶けていくのを見ると楽しいです。熱すぎて食べれません。

 

 

pepc1.jpgこれぐらい落ち着けば食べれます。チーズが入ると味がどうしてもマイルドになるためペッパーライスというよりチーズドリア状態。確かに美味しいけど。後は好き好きでしょう。TT

 

食べログ(掲載時点 3.02)

 

 


 



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