九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年9月 2日 Posted time : 00:04 | Category : 熊本グルメ情報

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久しぶりに会社の近くにある大好きなル・ブリアンさんでランチ。予約していきましたが、相変わらず女性客でにぎわっていました。前菜の手作りハム。上品でおいしい。

 

 

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こちらは、被災カボチャの冷製ポタージュ。濃厚で体の中においしいエキスが染み渡ります。

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 サキのポアレマスタードソース。香ばしくソテーされたイサキ。マスタードの風味がふわっと鼻に抜けます。

 

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絶品なり。

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ホワイトショコラのムースとイチゴのソルベ。幸せ、幸せ!ルブリアンのシェフ藤島さんは、一流のパティシエでもあります。

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アイスコーヒー。幸せなひと時を過ごすことができました。<YA>

フランス食堂ルブリアン

熊本市南区江越1丁目17の2

096の326の3225

 

過去記事はこちら!↓

 

フランス食堂 ル・ブリアン 熊本市江越 チョイスランチ

南区江越 フランス食堂 ル ブリアン コスパ最高!

熊本市南区江越 ルブリアン ついに一日5食の限定ビストロカレーを食す!

アラカルトで気軽に頼めるのが嬉しいビストロ ルブリアン 熊本市江越

 


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2020年8月31日 Posted time : 00:43 | Category : D@EXコラム

_1010619.JPGご近所のROCKYで、しゃれた食材が置いてある一角があり、そこが成城石井のコーナーであることを最近知る。おいしそうなグリーンオリーブの加工品があったので購入しました。オリーブの塩漬け+オニオンフレーク、パセリ、ニンニク風味。

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グリーンオリーブ自体大好きなのですが、ドンキとかの大きいボトルだと残りがち。というか多すぎて半分までたどりついたことがない。オリーブ、レシピで検索してもパスタに入れるとかタプナードを作るとかいろいろありますが、なかなか作りませんね。今回購入したオリーブは、160グラムというポーションでちょうどいい。そのまま食べたり、サラダに添えたりしているとあっという間になくなってしまいました。まったりとしたオリーブにほのかな塩気、ガーリックの香りもプラスされておいしいです。

オリーブの種類は、ギリシャ北東のハルキディキ種のオリーヴとのこと。肉厚で香り豊かなので定評があるのだそうです。おまけにすべて手摘みなのだそうですよ。

ギリシャ ネフェリ グリーンオリーブは、パプリカ味とレモン・ローズマリー味もあります。次はレモンとローズマリーに挑戦したいと思います。<YA>

 

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2020年8月29日 Posted time : 00:09 | Category : 熊本グルメ情報

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久しぶりに旭志にある焼き肉の人気店一休さんでランチタイム。いつも駐車場いっぱいで、この日も満席。しばらく待ち、カウンター席に通されました。

前回の記事。2016年1月に行ってました。4年ぶりです。

菊池市旭志 ハンバーグ絶品な焼肉屋さん「一休」

 

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カウンター席なので、目の前で焼きながら食べることはできませんが、鉄板に乗って出てくるので十分おいしいお肉を楽しめます。牛サイコロステーキと・・

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ハンバーグをオーダー。

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ハンバーグはサラダが別皿でついてきます。

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じゅーっとやってきたハンバーグ定食。以前もでしたが、付け合わせのサツマイモがとっても甘くておいしいのです。もちろんハンバーグも肉汁あふれる絶品ハンバーグ。

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こちらはサイコロステーキ。

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お肉食べると元気がでますね。

 

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コーヒーはセルフで。やっぱり実力満点のお店です。おごちそうさまでした!

 【焼肉の一休】

菊池市旭志伊坂553-2
TEL 0968-37-2905

 

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2020年8月27日 Posted time : 00:56 | Category : 熊本グルメ情報

_1010640.JPG南阿蘇村にできた南阿蘇HOLIDAY PARKさんという商業施設。ビュッフェやマルシェやコーヒーショップなど、さまざまなお店が入っていて、ショッピングや飲食を楽しむことが出来ます。中でもWISHBONEさんというフライドチキンのお店はオススメ。合志のアンビーや、光の森にキッチンカーが来るので、南阿蘇まで行かなくてもゲットすることができます。こちらは合志のアンビーのキッチンカーで友達に買ってきてもらったサラダ。

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シーザードレッシングが合う!ベジファーストすれば、チキンを食べても許されるハズ!!

 

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チキンは、オリジナル、ヤンニョム、カレー、レモンペッパーの4種。こちらは一番好きなヤンニョム。甘辛味が絶妙です。チキン自体が軟らかいのは、牛乳ベースのソースに漬け込んでいるからなのだそうです。

 

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そ・し・て、こちらが禁断のメキシカンチーズポテト。フライドポテトにチリソース、チーズ、ハラペーニョという組み合わせ。これは、フライドチキン以上にイケナイ食べ物ではないですか!ビールのお供にすると病みつきになりそう。あまりにおいしすぎて、この後、南阿蘇の本店までドライブがてら出向いてしまうことになりました笑。またいつの日かご報告します。to be continued・・・。<YA>

 

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2020年8月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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前回訪問時から間を開けずに来てしまいました、ヒノマルキッチンさん。もちろん今日はサラダと決めています。

 

 

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日替りパスタが何か説明してくれていますが、聞いてませんでした。

サラダランチプレート 700円 スープ、パン付で税別です。 オレンジジュースとセットに。

税込で890円。いまは野菜も高いですからね、お得に感じます。


サラダランチプレートは緑黄色野菜125g+淡色野菜55g=180g

1日の野菜推奨摂取量の半分相当が含まれているとのこと。

 

 

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ドレッシングは4種類からオーロラソースを選択。

おや、サラダだけと思ったら総菜もついてるんですね、ソーセージや卵焼きといったタンパク質のものも付いているのが嬉しい。

 

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野菜は人参のラぺやかぼちゃサラダ、などなど新鮮で美味しいですね。

女性にファンが多いのも納得できます。サラダの内容・お惣菜は日替りで変わったりするようです。

ソーセージも隣のマルシェで売ってありました。


 

フードロスはいけませんので、完食。

 

前回の記事

 

食べログ(掲載時点 3.25)

 


 

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2020年8月25日 Posted time : 00:04 | Category : D@EXコラム

_1020365.JPGまだまだ暑い日が続く昨今。夏はカレー!ってことでポンパドウルさんの8月の新作、グリーンカレーパンを実食。ココナッツミルクやナンプラーをきかせた、スパイシーな本格グリーンカレーをバジル生地に包んで焼いてあります。見た目は上品な感じで、バジルのグリーンがかすかに見える以外は、カレーパン感は薄め。

ちなみにポンパドウルさんでは毎月12日に新作パンを売り出されるのだそうです。売場のゴールデンスペースと呼ばれる一番目立つ場所に置いてあるので、ついつい買っちゃいますよね。

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カットしました。なんか具材の少なさが気になりますが。ポンパドウルさんの名誉のために言いますが、たまたま具材の少ない場所をカットしてしまったみたいで、たっぷりグリーンカレーソースが入っています。鶏肉やエビなどの具材とココナッツミルクの甘みが感じられる想像以上においしいソースです。ナンプラーの利き具合も絶妙で、辛すぎないのでお子様でも楽しめます。ナンとグリーンカレーを食べているような違和感のなさ。本格的でありながら誰からも愛される味わいに仕上がっているのは、さすがポンパドウルさんですね。<YA>

 

 

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2020年8月23日 Posted time : 00:51 | Category : 熊本特産物情報

_1010875.JPG季節感あふれるスイーツは限定感があり、「シーズン中に一度は食べとかないと」って気になりますよね。桃の季節が終わる前に、桃メニューを追い込む日々。第二段は、ブローニュの森さんの大きなまるごと桃のタルトです。今となっては有名どころのケーキ屋さんでは見ることが多い「桃のタルト」。初めて食べた時の多幸感は今でもありありと思い出すことができます。まわりにも桃タルトファンを自称するモモラーは多いのですが、「ブローニュの森さんの桃のタルトが一番好き」という人が多いです。ちなみにブローニュの森はどこにあるかというと、フランスパリの16区だそうです。

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久しぶりにきたブローニュの森。おいしそうな焼き菓子も多数。お菓子屋さんっていい香り。ワクワクします。

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ありました!夕方近かったので予約して行きましたが、この日はけっこう残っていました。人気NO1と書かれています。タルト一個に787円は、自信の価格設定といえます。手間もかかるのでしょうね。

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見るだけできれい。桃をしっかり自家製シロップにつけてあります。

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タルト生地の上に、座る桃。真ん中にはカスタードクリームがたっぷりつまっています。真ん中の種をどうやってきれいに取り除くのでしょうね。みずみずしい桃の果肉にカスタード生地を絡めて食べるとおいしい。サクサクタルトも食感のアクセントです。昔は、ケーキのアクセントにちょこんとフルーツがのっているって感じでしたが、もはやフルーツの方が主役。フルーツのおいしさを最大限に輝かせるためのスイーツですね。涼しくなってくると洋なし系のスイーツがでてきますね。楽しみ。<YA>

ブローニュの森

熊本市中央区岡田町1?28

0963662255

 

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