九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年8月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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7月のまだ東京酒(禁)でない時短のわずかな時に来店しました。銀座にある神戸牛炉釜ステーキ 銀座KOKO炉さん。銀座でも食べログハイなステーキ屋さんでマークしていたお店です。カウンターに着席。

 

 

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神戸牛を食べることに。

 

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めったにない機会ですので部位もプラス料金でシャトーブリアンいっちゃいます。

 

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コースはフランス料理のようなコース。その中に肉があります。

 

 

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銘柄忘れましたがシャンパンで

 

 

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とうもろこしのスープにトリュフのはいったもの。

 

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白ワインはKENZOエステートのasatsuyu 2020 ハーフボトル

 

 

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北海道産生うに 最高級天然ベルーガキャビア 本日のシーフード

キャビアがもっと食べたくなる

 

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神戸牛ハネシタ トリュフ ソースシブール

相当トリュフの香がします、超やわらけぇえ肉

 

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モンローズのセカンドワイン ラダームドモンローズ 赤 2017

「サン・テステフのラトゥール」の異名を持つ、格付け第二級モンローズのセカンドラベル。濃厚な果実味とタンニンが溶け合う魅惑的な味わい。

 

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黒牛タン炉釜ステーキ フォアグラ マンゴーソース

 

 

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外は結構焼きが入っていますが、中はそうでもないところが焼き方の技術なんでしょうか。フォアグラは固め。

 

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有機野菜サラダ KOKO炉ドレッシング

 

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神戸牛炉釜ステーキ イチボとシャトーブリアン

 

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やはり岩塩ですね。もっとお肉食べたくなりました。

 

 

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KOKO炉特製カレーパスタ

パスタにはほとんど興味ありません。というかここでパスタ食べたいと思わないのです

 

IMG_5373.jpgデザート

 

やはり東京の価格ですね、気持ちの余裕があるときには記憶に残るお店になるでしょう。

 

 

食べログ(掲載時点 4.16)

 

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2021年8月30日 Posted time : 00:35 | Category : D@EXコラム

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おいしいパンに欠かせないのがおいしいバター。帝国ホテルの特製発酵バターを購入。近所のスーパーで購入できる便利な時代。帝国ホテル公式HPのオンラインショップでも買えますが、商品918円で、送料(クール便)1320円(笑)。配送料が高くてなかなか手が出ませんね。楽天でも買えるみたいです。

帝国ホテルといえば渋沢栄一が会長を務めたホテル。「私利を追わずに公利を追う」という信念で、資本主義の父と言われています。その思いが時代を超えて細部にもいきわたり、バター一つにも宿っているのでしょう。

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ふたをあけるとびっしりバター。北海道の生乳からできるクリームを、独自に精製した乳酸菌を発酵させて伝統的なチャーン製法という方法で練り上げられているそう。

 

※「チャーン製法」:バターチャーンと呼ばれる箱型の攪拌機にクリームを入れ、水分と脂肪分に分け、脂肪分をかためてバターの塊をつくる、古くから受け継がれているバター製法です。

だそうです。

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パンにぬって食べよう。

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コクとなめらかさがよい。スクランブルエッグにすると、バターのおいしさが際立ちますね。食卓にホテルの朝食のような香りが漂います。<YA>

 

 

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2021年8月29日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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氷川にお墓参りに来たので、久しぶりに来てみました。白玉屋新三郎 氷川本店。もち米と水、創業370有余年の白玉屋さん。熊本城近くの城彩苑にもお店がありましたが、閉店になっています。この前の道は薩摩街道で参勤交代にも使われた薩摩への道。

 

 

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オーダーストップは16:30でっす。

 

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店舗の奥にレストランスペース(カフェスペース)が出来ていてびっくり。30席以上あります。

 

 

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くまさんの台所。レストランメニューもあるのですか。

HP見てみたらこう書いてありました。美味しそうな洋食メニューですね。

 

くまさんの台所は、くまさんこと日隈 孝幸氏が白玉屋新三郎 本店で営む、
ランチ限定の洋食屋さんです。
熊本市南区近見で、県内外の多くのお客様に愛されていた「くまさんの台所」は
惜しまれながらも4年前に閉店。しかし、白玉屋新三郎とご縁があり
2020年7月にランチで復活いたしました。

 


今日はカフェメニューから。

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モンブラン白玉は1100円

 

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こちらは色々な白玉メニュー。美味しそう。

 

 

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氷川だけに、氷だな。

前も食べたことある。どれも880円。私は緑風(抹茶)。

 

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こんな形のかき氷ってあんまりみませんね。わらび餅とあんこ、白玉3個、漬物付。

写真と違って白玉別添でした。

 

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いやーひんやりして美味しいですね。キメが細かく、抹茶の上品な味とミルクがあいます。

 

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白玉。ぷるんして美味しい。

 

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南風は黒糖。さっぱりしています。

 

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これも美味しい

 

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ミルクいちご氷。結構ソースは甘いです。ソフトクリームとかき氷のマッチングかぁ。

 

JAFカード提示で10%オフになりました。お得。

 

食べログ(掲載時点 3.41)

 

 

 

 

 

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2021年8月28日 Posted time : 00:37 | Category : 熊本グルメ情報

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老舗のお肉屋さん、加茂川さんがやっている上通のお惣菜のお店、ピッコロメルカートさんに。お肉屋さんの直営だけあって、クオリティの高いお惣菜があり、カレーやメンチカツなど、よく購入させていただいています。

この日は土用丑の日でしたので、お肉とウナギが入ったがっつりお弁当が売ってあり、購入しました。すき家のうな牛を石原さとみちゃんが食べているのをCMで見るたび何年も憧れ続けています。が、まだすき家に行ったことがなくて。ピッコロメルカートさんのうな牛は、牛が厚みのあるステーキ風なので、さらにおいしそうです。


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厚切りステーキ丼風。さすがお肉屋さんというレベルのおいしいお肉でした。甘辛たれもよい。

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うなぎもおいしい。なかなか外食できない日が、まだまだ続きそうな予感ですのでテイクアウトグルメを楽しみたいと思います。<YA>

ピッコロメルカート
熊本市中央区上通町8−19
096-354-2231

 

 

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2021年8月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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島原には2019ミシュラン長崎で☆一つ星になったイタリアンレストランが2軒あります。しかも食べログでも2つとも4以上という地方ではかなり高得点のお店。海のそばにある「ペシコ」とここ、ヴィッラデルニード。一度訪問したいと思っていました。ポケットコンシェルジュで予約。(12100円/税込)

 

島原市中心部から車で15?20分くらいかかります。田園地帯にあり最初は戸惑いました。シェフのご実家の空き地にレストランができたようです。2015年オープンで2019年10月にリニューワルオープン。とても素敵な雰囲気でした。

 

 

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こちらの建物がレストラン。

 

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今日は4人で貸切となりました。内装もシンプルモダン。シェフの吉田貴文さんは島原出身で福岡・イタリアで修行。島原の素材をいたしたイタリアンを提供されています。

 

 

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こちらも普段は席として利用するスペース

 

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素材のみのメニュー。お皿の提供時に説明してくれます。綺麗な料理ですので写真中心に。素材は説明された時に書き留めたものです。抜けていますが。

 

 

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イカ

 

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湧水パン

 

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せがんば、ふぐ

早摘みあおみかん いちご ピクルス

 

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あかはた えびしょう あかしそ

 

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こうかい てんぐにし

こんぶ 塩雲丹

 

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吉岡製麺の極細素麺

 

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あかやまえび 雑炊

クミンがアクセント

 

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ラビオリ

いのしし節

 

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梅シャーベット

 

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赤崎牧場 雌牛

 

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ワインはペアリングで


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クレマン・ド・ロワール シュナンブラン100%

 

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Hubert Brochard Terrior Silex

 

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ラモレスカ ビアンコ ヴェルメンティーノ100%

 

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サントネイ クロデオート ブルゴーニュ(フランス) 2017

 

食べログ(掲載時点 4.23)

 

 

 

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2021年8月26日 Posted time : 00:30 | Category : 熊本特産物情報

 

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山鹿の栗が初出荷なる記事が新聞に載っていました。「え?早くない?」と思ったところ、今年は例年より一週間くらい早いのだそうです。長雨の影響もさほどなく品質も良好とか。野菜とかは高くなりそうで恐怖。

栗んとうは、人吉・球磨地域にあるやまえ堂さんが出しているやまえ栗を使ったかりんとうです。やまえ栗といえば昭和天皇への献上栗としてその品質のよさが有名。「とりあえず食べてみてはいよ。」の言葉につられて山江SAで購入しました。

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細長く平たい揚げかりんとう。見た目はかなり地味ですが、なかなかおいしいお菓子で止まらない!渋皮煮や甘露煮を作るときにどうしても崩れてしまう栗をペースト状にして小麦粉と混ぜて揚げてあります。なんというグッドアイデアな廃物利用なのでしょう。リーズナブルで日持ちもして、食べやすい栗んとう。栗の香りがほのかにする香ばしいかりんとうは、普通のかりんとうの数倍おいしい(笑)。

 

 

 

 

 

甘さが控えめなのもよいです。贅沢を言えば、もうちょっと栗の風味がするとよいのですけど。でもこのままのほのかな感じの方が、ベストバランスなのかなとも思います。

人吉・球磨地域は昨年7月の豪雨で被害を受けた地域です。山江村も復旧半ばなので、おいしい栗のお菓子を買って応援しましょう!<YA>

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2021年8月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

1877年に創業した「猪原金物店(いのはらかなものてん)」金物店としては九州で2番目の歴史で2003年には国の登録有形文化財に認定されました。(外観の写真はないですけどね)島原城下町にある古い建物です。

 

IMG_5516.jpg島原といえば雲仙・そして島原城と雲仙伏流水の綺麗な水。

 

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茶房&ギャラリー 速魚川は併設されたカフェ。同じ建物です。駐車場もあります。

 


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綺麗な水の通り道。湧き水から流れる川でしょうか。何とも「氷」の文字が夏らしい。

 

 

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どんどんあふれる水。地下110メートルから毎分150リットル自噴しているとのこと。速水川にはカニ、エビ、ホタルなども生息し、クレソン、セリ、ワサビが自生しているらしい。綺麗な水ですからね。

 

 

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水も持って帰れるようですね

カフェはかなりの人気店とのことですから、早く入りましょう。


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いきなり飛び込んできた中庭、オープンカフェ。池にはイシガメたちが遊んでいます。人気になるなる理由がわかる。タイムスリップ感。

しかし夏場でむちゃくちゃ暑いので室内へ。

 

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こちらは日本家屋の座敷席。テーブル席も反対側にありました。

あくまで茶房なので、がっつりした飯を食べたいという方には不向きということを前提としてください。

 

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島原名物 具雑煮 10月から5月までの期間限定。島原で具雑煮は食べたことありません。

 

 

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今日はこれにしました。

 

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ベジタリアンに好評の島原野菜加利。そんなに辛くないです、さらっとして美味しい。


 

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カツ加利もあります。おかずが盛り合わせになったきまぐれランチというのもありますが、夏はお休み。

 

 

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島原特産のソーメン

つゆがかつおだしで旨い。

島原はそうめん流しに何度か来ましたね。なつかしいものを記事にしていました。

 

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かけうどん

美味しいコシのある手延べうどんですね。こちらも出しがいいわ。


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これを食べれずには・・・いられないかな。

白玉。

そうですが、寒ざらし。島原のデザート。詳細はこちらに。

 

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夏と言えばこれでしょ。これ。そして速魚川の名物の一つ。

宇治ミルク金時は880円。トッピングでアイス+110、白玉+110、フルーツ+110 全部入りで1310円だ。


 

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さすが金物店のかき氷。カンナの超仕上げ、キメが細かいと・・・すてき

どんなんでしょう。

 

 

IMG_5562.jpg何なんですか。これは、よくあるフワフワかき氷、台湾風などとも全く違いますね。これは水もいいから為せる なんともいえないヒュワヒュワ感ですよ。

 

他にもかき氷メニューが沢山ありました。

 

食べログ(掲載時点 3.50)

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