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2021年4月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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立て替えのため休館になっていた城見櫓さんが、4月14日リニューワルオープンされます。熊本地震からちょうど5年。城見櫓さんも建物に影響を受けられました。レセプションパーティが関係者を集めコロナのため数回にわけて開催されました。出席して参りました。ワクワク。

熊本城に模した石垣のエントランス。雰囲気いいですね。6階全フロアーからお城が眺められます。そして天井も高い!


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入り口専用のエスカレータで2階は。水槽があって熊本城の模型が。いったいいくらするの・・・と思うほど精巧な模型。いやぁ模型マニアや城マニアのみならずとも見入ってしまいますね。

 

 

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バーカウンターから長塀を望みます。本当に桜が綺麗な最高のシーズンでした。



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6階屋上から眺める熊本城のスペクタクルさ。天守閣以外に近く感じます。熊本一のお城の眺めですね。

 

 

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ガーデンパーティも可能という6階ガーデン

 

 

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鯉も泳いでいる池のある迎賓庵。城見櫓で一番高い料理の場所。VIP専用ですね、夕食16500円からー

いつか来てみたいです。

 

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今日のレセプションメニューは婚礼メニュー。和洋折衷です。楽しみ。

 

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彩りカルパッチョとおまかせ前菜の盛り合わせ

海老の琥珀寄せ 鮑の柔らか煮 美味しい

 

 

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特選馬刺 3種盛り合わせ 櫓特製 塩ダレを添えて

塩ダレと馬刺しですか、これは合います。最近あまり馬刺し食べないので久しぶりに。

 

 

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天草大王と馬肉 澄まし仕立て

コンソメスープみたい。透き通っていて味わいがある

 

 

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鰆のポワレ

バター香るブールブランソース

鰆ってパサパサしていてあんまり好きではないけれど、肉厚で美味しー

 

 

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特選牛フィレ肉のロースト 水田ごぼうのアンサンブル

フレンチでいただいているかのようなお肉。お皿が・・・石垣柄ですね。素敵っす


 

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鯛茶漬け

 

 

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天草産天日塩と尚和三盆あいす

抹茶のテリーヌ彩りフルーツ

さっぱりして天日塩のアイス美味しい。

 

 

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そして熊本城とライトアップされた長塀。塀に家紋が。

熊本のまさしく迎賓館、新 城見櫓 リニューワルオープン 祝!

 

城見櫓ホームページ

 

 

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2021年4月 2日 Posted time : 00:19 | Category : D@EXコラム

_1040237.JPG2月19日にセブン―イレブンで発売されたベビースターラーメン丸「蒙古タンメン中本」超辛旨味噌味を購入。名前、長いですけど、どんな味なのか想像しやすいですね。ちなみに3月26日にはベビースターラーメン丸北極ラーメン味が発売されたようです。

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蒙古タンメン中本は、昭和43年創業のラーメン屋さん。カップ麺では食べたことがありますが、お店には行ったことがありません。辛旨ラーメンが人気。

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というわけで、ラーメン丸なので、ちいちゃく丸くまとまっちゃってるベビースターラーメン。確かにラーメン丸の方が麺そのものより圧倒的に食べやすいですが、あのぽろぽろする感じもなかなかよくて、サラダのトッピングなんかにも使えそうですよ。こちらの蒙古タンメン中本のラーメン丸には、真ん中にガーリック味玉という調味料的なものが入っていて味のアクセントとなっています。

辛さは、そこまで強くないのは、やはり子ども向けのお菓子だからでしょうね。味噌の味、ちょい辛、ガーリックの香りが効いていて、バランスの良いおいしさでした。おやつカンパニーさんは、ブタメンでも子どもたちに大人気。現在、ブタメンのパッケージに印刷されているブタのキャラクターの名前の投票を実施されています。勝手に「ブタメンくん」と思っていましたが、名前がなかったとは!<YA>

 

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2021年3月31日 Posted time : 00:11 | Category : D@EXコラム

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ポンデケージョは、ブラジルで人気のチーズパンです。ポンはポルトガル語でパン、ケージョがチーズという意味なのだそう。オーブンで温めるだけの冷凍のものがありましたので買ってみました。 

 

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パンだけど、小麦粉ではなくグルテンフリーがうれしい。タピオカ粉が使ってあるのですね。だからもちもちの食感なのですね。

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パン焼きオーブンで、アルミホイルをかぶせて10分、さらにかぶせずに5分焼いただけのポンデケージョ。外側はパリッとしています。

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中はふわふわもちもち!塩気が強めですが、チーズの香りも香ばしく、ついつい何個も食べてしまいます。とにかくあつあつをはふはふいいながら食べるのがおいしいです。何よりカンタンなのがとてもよいですね。食パンを焼くような簡単さでブラジルの味を楽しめるなんて!

いろんな人のサイトを見ると、白玉粉を使って自作している方もおられますね。またこの冷凍生地を使ったアレンジメニューもありました。途中まで加熱したポンデケージョを平らにのばして、上にケチャップ、チーズ、ソーセージをのせてホイルを外して香ばしく焼き上げると、グルテンフリーのミニピザ風に。いろんな工夫ができそうですね。この春一人暮らしをはじめる皆さん、冷凍庫に常備しておくと便利ですよ。<YA>

 

 

 

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2021年3月29日 Posted time : 00:37 | Category : D@EXコラム

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ずいぶん前になりますが、モーニングを食べに訪ねた恩納村のカフェスウェルさん。かわいいオブジェが迎えてくれます。

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パンがおいしいと評判のお店。朝7時からあいているのもうれしい。テラス席もあるので、今の季節は気持ちいいですね。パンは販売する日としない日があるみたいです。

 

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トーストセットやフレンチトーストセットなどワンプレートセットもありますが、単品メニューもいろいろ。トーストセットと、ハムチーズのホットサンド(単品)プラスドリンクをオーダー。

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こちらはハムチーズのホットサンド。

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とろーり。ハムとチェダーチーズ、シュレッドチーズとマスタードがたっぷり。

 

 _1020530.JPGトーストセットは、ベーコン、ソーセージ、オムレツ付き。おなかいっぱいになりました。やんばる鳥のスパイシーチキンも人気らしく、次回はランチできたいですね。<YA>

 

カフェスウェル

恩納村字冨着1518

 

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2021年3月27日 Posted time : 00:32 | Category : 熊本特産物情報

_1040305.JPG年中ダイエッターのわたしが最近出会った絶品豆腐スイーツ。中央区黒髪にある老舗のお豆腐屋さん「豆伸食品」のキャラメル豆腐です。お店は、昭和28年に創業ということですから、わたしが熊大生だった時代にもお店はあったはずなのですけど、記憶にないな。ちょっと油断すると「やせてしまう」という代謝抜群だった若かりし頃は、お豆腐をダイエットフードとはとらえてなかったですものね。

 

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小野小町風の黒髪の女性。黒髪という住所にちなんでいるのでしょうね。

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キャラメル豆腐。これは「固体」ではないと一目でわかります。

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とろとろ?!口に含むと大豆が入っているとは思えない味わいです。クリーミーでキャラメルミルクっぽい味ですね。豆伸さんは、デザート豆腐としてこのキャラメル豆腐以外にも、チョコレート豆腐やクリームチーズ豆腐などを発売されています。お豆腐なので、ダイエット中の方も食後のスイーツを我慢する必要ナシ!次はお友達お勧めのクリームチーズ豆腐にチャレンジしてみたいです。<YA>

豆伸食品

熊本市中央区黒髪5丁目24−23

096-344-3686  

 

 

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2021年3月26日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京表参道、国道246号通称青山通りに面したビルの10階と11階にある、ビストロブノワを訪問。東京はレストラン営業時間20時までです。

「ブノワ(BENOIT)」は1912年パリにオープンしたビストロでミシュランガイド3つ星を維持するアラン・デュカス氏が2005年に創業一家から引き継ぎ同年「ビストロ ブノワ」を青山にオープン。アラン・デュカス氏の名前があることか2018ミシュランガイドではミシュラン一つ星を獲得していました。ビストロです。

エントランスのある10階から階段をあがるとメインフロア。


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赤基調でありパリのビストロの雰囲気を出すために丁度品などにもこだわってあります。こちらはプリフィクスのコース。まぁ、さっさと食べて帰らねばという時ですのでプリフィクスメニューはありがたい。

前菜2品+メイン+デザート+コーヒーのコースを選びました。7800円。前菜1品ならば6800円。いやビストロにしては結構しますね。今回は+800円で前菜をオニオングラタンスープに変更しました。前菜+メインでも十分な1品のボリュームがあります。

男性従業員の方も笑顔で元気に働いておられるので気持ちいいですね。

 

 

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グラスの白ワインは3種類から真ん中のグレードをチョイス

2018 Corse Calvi Cuvee Vignola Renucci

 

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シューのスターター

 

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サラダグルマン クルミ フォアグラコンフィ

フォアグラ、ベーコン、砂肝が入った結構なボリュームのサラダ。冷製フォアグラが白ワインに合う。

 

 

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ベーコンも食べがいがあるものが数個入っている。

 

 

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赤ワインは3種類あるもので一番グレードの高い

2013 Geveray Chamberton Jean Michael Guillon

 

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オニオングラタンスープ。フランスの伝統料理。

オニオングラタンスープといえば日本ではロイホ。たまに食べたくなります。

 

 

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結構なボリュームです。ちょっと多すぎですね。最後のほう飽きてきました。

 

 

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ボーノポーク ロース肉のソテー 新じゃがいもとワケギ

 

 

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メイン肉ですからしっかりと食べましょう。食べがいがあるメイン料理でした。

 

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BENOIT AU CHOCOLAT de notre Manufacture à Tokyo, glace au sarrasin

ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房のショコラ ブノワ風 長野県産蕎麦の実のアイスクリーム

蕎麦のアイスってはじめて。なんとも蕎麦風味のアイスでさっぱり。ショコラも美味しかったです

 

ブノワホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.78)

 

 



 

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2021年3月25日 Posted time : 00:10 | Category : D@EXコラム

_1040144.JPGフレーバーコーヒー。時々無性に飲みたくなり、ライオンコーヒーなどを購入して楽しんでいましたが、今回はRoyal Konaのバニラマカダミアナッツを買いました。コナコーヒーが10%ブレンドしてあるのだそうです。絵柄は、大海原で船を漕いでいる人の絵。カヌーかな?と思っていたら、ホクレア号という船のことを思い出しました。

 

ホクレア号とは

古代の伝統的な航海術を再現したカヌー。 古代ポリネシア人たちがカヌーに乗って島々を渡り、ハワイにたどり着いたということを、科学的に立証する目的のため、1974年に建造されました。 ホクレア号は、伝統的な航海術「スターナビゲーション」を駆使し、星の位置や、波や風の方向を読みながら、大海原を航海します。

 

2007年か2008年頃、熊本の港に上陸したところを取材に行きました。船にも乗せていただきましたが、本当に小さな船でびっくり!いたるところに航海の神様が祭ってあったのを思い出します。危険と隣り合わせってもんじゃないですよね。いま情報を見ていたら、ホクレア号は2022年に再び航海に出るそうですよ。また熊本に来てくれるかな。ワクワクしますね!

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などとハワイやホクレア号に思いをはせながら、のんびりコーヒータイム。最近、はまっているのが,普通のコーヒーをドリップするとき、ちょっとだけフレーバーコーヒーをプラスするっていうもの。ほんのりバニラマカデミアナッツが香って、ちょうどよいフレーバーになります。濃いフレーバーコーヒーが苦手な人は試してみて下さいね。<YA>

 

 

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