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2017年9月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

昨日からの名古屋フレンチ マツウラの続きです。

 

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鱧のサラダ仕立て。キャビアも添えられている。


 

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オマール海老のポワレ。見た目にも華やか。前品と野菜が似ているが。。

 

 

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2本目の白ワインは サンセール・レ・ベレ・ダム 1997


 

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写真が大きくなってしまったが、黄金色している。好印象のワイン。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]


 

 

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メインは大分ニード牧場 雌牛のロースのグリエ。肉の量は2切れ。野菜とトリュフのマリアージュ。

 

skmt17.jpgワインは スペインワイン。以外だったなぁ。

ティント・ペスケラ・レゼルヴァ 2012 ぶどうはテンプラリーニョ種

ポテンシャル高いわ。タンニンも強いしぐっとくる力強いテースト。ロバートパーカーが「スペインのペトリュス」と評したとか。

 

 

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緑野菜のソルベ

 

 

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ヨーグルトとソルベ系デザート(名前忘れました)

 

 

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エスプレッソと小菓子。右のは砂糖。色が濃くなると黒砂糖の量が増えていく。オシャレ。

 

四間道レストラン マツウラさんでとてもいい時間を過ごさせていただきました。TT

 

食べログ(掲載時点 3.66)

 

フレンチのお店のホームページって最近特にレベルが上がっています。全面を写真に使用したり料理がとても美味しく見える写真だったり。本当に色んなお店のホームページを見ても、「本当に行きたい!」と思わせたくなるのが多いのに気が付きます。


マツウラのホームページ


 


 

 

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2017年9月13日 Posted time : 00:54 | Category : D@EXコラム

 

 

パクチー。大好きです。熊本県でも生産されていて大手スーパーでも簡単に買えるようになりました。一把買って、一日目=生春巻き、二日目=パクチー丼と、半分ずつ使っています。

 

 

これもとりあえずは、我が家に常備しています。まだ使ったことはないけれど。

 

 

 

 

前夜は生春巻きを作ってみました。エビを外側に見せるのがコツ。わたしはスイートチリソースに、マヨネーズを混ぜて食べるのがお気に入りです。

 

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そして翌日のランチによく作るのがこちらのパクチー丼。簡単すぎるがっつりメニューです。豚バラの薄切り肉を砂糖、コショウ、ニョクマム、砂糖などと混ぜ合わせ、しばらく置いて、焼くだけ。ご飯に、たっぷりのパクチーと豚肉、アーモンドを載せて、ヌクチャム(レモン汁とニョクマム、ニンニク、砂糖、唐辛子などを混ぜ合わせた調味料)をかけて食べます。簡単なのに、タイの街角に迷い込んだかのような味付けになります!クックパッドにヌクチャムの作り方がのっていました。このヌクチャム、サラダやからあげ、焼き魚などにかけてもおいしいですよ!<YA>

 

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2017年9月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

 

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名古屋に出張で来ました。名古屋は東京や大阪に比べて極端に来る機会が少ないです。あまり印象に残っていないのですが、ジャンクフード系を頂いていることも多く・・・。そこで今回はK女史の推薦のモダンフレンチ、四間道(しけみち)レストラン マツウラにやってきました。

歴史的な街並み、380年の蔵を再生したレストラン、モダンフレンチと私の興味もピークに達します!四間道とは1700年の大火の後、尾張藩主が堀川沿いにある商家を焼失から防ぐため、道幅を4間(7メートル)に拡張したことからその名前が付きます。だから古い街並みにしては通りが幅広い。

 

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この近辺は本当に雰囲気がいい。昔の町並み大好き。蔵のそばのわきがエントランスになっているマツウラ。こんな場所にデートで連れてこられたら気持ちもUPしますね。

 

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テラス席もありますが。

 

 

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この蔵の天井の高さ。解放感がありたまりません。フランスの古城的たたずまいを感じたりします。幸いこの日はゲストも少なく、気分もゆっくり。

 

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焼鳥や寿司もいいけど、やはりフレンチは私の好きな料理のトップ3だと思います。特に型にとらわれない料理の提供方法で最近の流行であるモダンフレンチと呼ばれる料理は特に好きです。


 

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ドリンクメニュー(クリック拡大、戻る)

料理とのマリアージュも考えてお店におまかせの シャンパン・白・白・赤のワインコースにします。これで5000円だからリーズナブルだと思います。とても楽しみです。

 

 

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ドリンクメニュー(クリック拡大、戻る)

ランチメニューは 2800円、3800円、6000円、スペシャルが10000円

ディナーはAが6000円、Bが8000円、Cが12000円、スペシャルが15000円

今回は予約していたディナーCです。ランチは2800円もしくは3800円が需要が高そうなメニューですね。

 


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最初の一杯は ブルーノ・パイヤール。フレンチの巨匠ジュエル・ロブションのレストランでは常にサーブされるといわれるシャンパーニュ。期待が持てそうです。

 

 

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一口目から感激。良い。サーブされる温度といい、完璧。バランスが良くこれからの料理を飾るにふさわしいシャンパン。

 

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アミューズはうにとコンソメジュレ

 

 

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モダンフレンチのアミューズいいです。


 

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なかなかフレンチでも美味しい野菜テリーヌが食べれるところは少ない。マツウラさんはテリーヌも売りの一つ。今日の農園野菜のテリーヌスペシャリテは20種以上もの野菜を使用したテリーヌ。見ているだけで楽しい気分になる。テリーヌ大好き。

 

 

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土の団子みたいな盆栽が置かれたと思ったら

 

 

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表面はオリーブとかいろいろ、中身はバター。とても濃厚なテースト。


 

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小麦パンはNGとお伝えしておいたら、タピオカでんぷんのパンを用意して頂きました。有難うございます。

 

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1杯目の白ワインは ブルゴーニュ ムルソー ヴィエイユ ヴィーニュ 2014 ドメーヌ ポール ガローデ 

グラスで提供するワインではとても良いと思うし。

 


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1杯目のワインとしてだいぶ軽快な気持ちになりますね

 

続きは明日


 

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2017年9月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

中華料理 栄耀 熊本市・田崎市場 夏は栄養つけなくちゃ。

 

先日、ランチにどこに行くか迷ってしまったため、2度目の訪問ということで田崎市場の栄耀さんに行ってみることにしました。夏の暑い日は田崎市場のゆるっとした雰囲気がせかされた気もしなく良いのかもしれません。

前回はマーボー豆腐だったので、今回は太平燕にしようと思って訪問したが、あまりにも暑く太平燕は断念。


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今日の日替わりは3種類。


(A)豚バラ焼肉

(B)油淋鶏

(C)冷やし担担麺(おにぎり付)


前回の訪問時にも油淋鶏はありましたし、これを頼んでいるお客さんが多い。

 

ということで今回は (A) 豚バラ焼肉 を頼むことに。

 

EIYOTAS2.jpg待ち時間も短く運ばれてきました。市場っていうのは時間をかけているわけにはいかないですからね。ご飯は普通でいいですね、と聞かれたご飯の量も多く、小鉢が2品とサラダ、味噌汁。前回はマーボー豆腐の時も味噌汁だった。

 

 

EIYOTAS3.jpg味がしっかりついた豚焼肉。ボリューム的には十分すぎました。TT

 

 

 


 

 

 

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2017年9月11日 Posted time : 00:41 | Category : D@EXコラム

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先日打ち合わせで、新市街のフレッシュネスバーガーさんへ。そこで気になるポスターを発見しました。「食べて救おう!SPAMバーガー」380円。2017年12月に25周年を迎えるフレッシュネスバーガーは2017年8月24日から「スパムバーガー生き残りキャンペーン」なるものを開始しています。これは、25周年というタイミングのメニュー刷新で、売り上げランキングワースト1常連の「スパムバーガー」の販売終了が検討されるというもの。こんな書き方されると、食べたくなるのが世の常。ちなみに売上ランキング8位以内に入らないと、絶滅してしまうらしいです。

この日は、おなかいっぱいでしたので、泣く泣く断念しましたが、後日、わざわざ東京でスパムバーガーを食す。わざわざ東京行ってまで食べなくてもよかったのだが。

 

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こちらがスパムバーガー。コーヒーのあわ立ち具合に、生き残りへの気迫が感じられます。カウンターから、座席まで数メートルなのにこんなに泡立つとは(笑)。キャベツとトマト、スパムと目玉焼き&マヨの組み合わせ。ソースが照り焼きソースなのが、わたし的には、ちょっと解せない感じ。そしてさらに残念なことに、目玉焼きが堅焼きになっている。フレッシュネスバーガーの目玉焼きって、写真だと半熟なのに、なぜか、いつも堅焼きしか遭遇しないのはわたしの運が悪いからか。お店には本日のランキングが出ていて、この店では4位となかなかの好調ぶりでした。10月3日までのキャンペーンなので、スパム好きの方は、是非是非ご参戦ください!<YA>

 

 

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2017年9月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

農家レストラン しのじのに行きました。2017年は2回目だと思います。

県外からのVISITORさんを連れて行ってあげました。今日は井戸水(日本酒)を飲むことになるだろうから料理は控えめのしのじのコースの5000円のコースをセレクト。ここではこれでも十分に満足できる内容だと私は思います。野菜はほとんどを熊本産を使用。さすがJAさんの経営。

農家レストラン しのじの 熊本 (2)

 

sinojj1.jpg小鉢

 

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sinojj3.jpgばってん茄子

 

sinojj4.jpgサラダたまねぎの焼き物

 

sinojj5.jpg今日のメインは

りんどうポーク トマトすき焼き

トマトすき焼きって食べたことありませんが、どういう味なんでしょうか。

 

 

sinojj6.jpg具材はこんなかんじで4人前。トマトがありますね。

 

sinojj7.jpgトマトと一緒に煮るのですが、トマトの酸味が豚肉とうまくマッチして、これが何ともいい味わいで豚肉だけでいただくよりはるかに美味しいのです。トマト鍋って最近名前も効きますしトマトジュースで代用される方もいるらしいですが、このようにトマトをまるごと入れて煮るというのも面白いですね。

 

sinojj8.jpg揚げ物

 

sinojj9.jpgご飯類

 

sinojj10.jpgデザート

 

日本酒も色んな種類をいただきまして結構いい気分。TT

 

食べログ(掲載時点 3.32)

 

 

 

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2017年9月10日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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 先日訪問してから日が浅いのですが、夜家族で食べに来ました。家から近いし近所の中華屋さんという感じの頂香(でぃんしゃん)。訪問客の人も気軽に来ている感じ。


メニューはクリックして拡大、戻るで元の画面

 

中華園におられた方ですので、料理は中華料理は色々とあります。


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娘がフカヒレの姿煮を食べたいと言いましたが、「それはここじゃなくて、 じいちゃんがいる時にしてくれ」と言いました。

チャーハンとから揚げでごまかそうと思いましたが、奥さんに「から揚げばかり食べさせるな・・」と言われてしまいました。

 

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くらげの酢の物 800円

 

 

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青菜炒め 700円。 中華屋さんのこういうのがシャキシャキ感がありうまい。

 

 

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フカヒレの姿煮は食べさせてあげれなかったので、フカヒレのスープは1200円。どこでフカヒレの姿煮とか覚えたのかと思ったら、私が居ない時に横浜中華街に行って、奥さんの友達とかと食べたらしい。

 

 

 

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ホイコーロ(回鍋肉) 1000円 私は白飯にホイコーロでよい。


 

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ザーサイ 300円。高級店ではないのでサービスではない。

 


ddexi6.jpgチャーハン 750円。中華屋さんのチャーハンだ。そんなにお腹が減っているわけではなかったので、沢山頼んでいないですね。TT

 

食べログ(掲載時点 3.0)


 

 

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