九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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少し前に訪問した、沖縄那覇のハンバーガーの有名店です、ズートンズ。食べログ那覇ハンバーガーでナンバーワン。ハンバーガーって結構有名店巡りするの好きなんですけど、沖縄で高得点って期待しますよね。場所は国際通りから脇に入った場所。アメリカ人でにぎわっているお店かといえばそうでもなく、観光客や地元の人も多いらしい。

 

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アボガドチーズバーガーが人気商品なんでしょう。一番上に書いてあります。バーガー屋さんにタコライスは沖縄らしいですね。バンズ・パティ・ソース すべて手作り。

 

 

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店内はカウンターとテーブル席。キッチンに面したカウンター席は先客がいらっしゃったので撮影していませんが、店内アメリカ風グッズや装飾品、シールなどで彩られています。

 

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バーガー屋さんぽいですね

 

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入り口にも3席のカウンター

 

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バーガーはドリンク注文でポテト無料。

ベーコンバーガー 990円のグレードアップ版 自家製ベーコンバーガー 1160円にしましょう。

 

 

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本土ではめったにおめにかからない オリオンクリアフリーで喉の渇きを潤し


 

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到着。

ケチャップはニコちゃんマークになっているんですね。

 

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バンズもしっかり厚みのあるタイプですよ。

少し食べましたが、外もカリッとしていてうまい!

 

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この分厚い自家製ベーコン2枚が食べがいがありますね。

自家製だけあって、こだわりを感じますし、自家製ベーコンにしてよかった。

 

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パテはそんなに分厚いってわけではありませんでしたが、十分でした。もっとオニオンが欲しかったなぁー

 

 

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沖縄ジャパニーズハンバーガーのポー玉。

あったかいポー玉最高です。明太ポー玉が大好き。280円で満足度高い。

 

ポー玉の記事

 

ズートンズ食べログ(掲載時点 3.64)

 

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2020年3月14日 Posted time : 00:19 | Category : 熊本グルメ情報

DSC05476.JPG コレステロールという文字に過敏に反応する「コレステロール文字過敏症」という心の病を得た昨今。先日は「コレステロール低下」と大きく書かれた高級エゴマ油にまで手を出してしまいました(笑)。そのキャンペーンの一環としてヤクルトの調製豆乳国産大豆使用という商品を飲み始めております。ごくごく飲むというよりも、コーヒーにいれて飲む感じ。ソイラテというのでしょうか。ミルクよりもさらに、コクがある感じで飲みやすくっておいしいです。

しかし、ソイラテという言葉に違和感があるのは私だけ?コーヒーにlatte(イタリア語の牛乳)をいれて飲むから、カフェラテですよね。ならば、カフェソイ(もしくはソイカフェ)じゃないのっていつも思っちゃうのですけど。

 

コーヒーを一日3杯程度飲むとすると、この調製豆乳をたっぷりめに入れると1本は簡単に飲みきってしまいます。少し甘みも加えてあるようですが、自然な甘さで大豆特有の香りもなく、大豆嫌いの人でも飲みやすいのではないでしょうか。先日、担々麺を作る時に、豆乳をいれて作りましたが、スープがマイルドになり、とてもおいしかったです。

 

子どもの頃に飲んでいた豆乳は、甘かったな、まだあるのかなと思って探してみたらありました。名前は佐世保豆乳(笑)。なつかしいですが、まだあるのですね。ビニールの袋に入っていて、パピコ風にちゅーちゅー飲むスタイルです。長崎件佐世保市のふるさと納税の返礼品になっているみたいですよ。ふるさとを離れた人はなつかしい味に舌鼓を打ってみたらどうでしょう。<YA>

 

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2020年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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2月にホテル日航熊本にて開催された「ソムリエ田崎真也とワインを愉しむスペシャルディナー」に。コロナウィルスでイベントが神経質になるころでした。テーブルは他人とは共用しないように、しかも配置はゆっくりめと大変気を使ってありました。私はワイン好きな友人と出席。

 

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中野総料理長のフランス料理とワインのマリアージュ。ワインリストはここでは掲載しないほうがよいと思うので。

スパークリングワイン、白、日本酒、焼酎、赤、デザートワインと沢山ありました。量が少ないなんてことなくて逆に多かったくらいです。

 

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苓北産蕪のムーステリーヌ 五和町産ひおうぎ貝と紅ズワイ蟹のマリネ

八代産カリフラワーのシフォン キャビア

スターターのキャビアとスパークリングワイン。やっぱりこの組み合わせは王道です。

 

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ジョージアのオレンジワイン(アンバーワイン)白ワインに分類されるオレンジワイン。今結構ブームになっています。熟成感のあるワインに感じます

 

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寒穴子とフォアグラのプレッセ「オペラ」ペドロヒメネスのヴィネグレット

エピスコロンボ 菊池産牛蒡と菊芋のエクラゼ エキゾチックフルーツのピュレ


 

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この穴子とフォアグラの超濃厚な組み合わせがまったりして、たまらなくいい。

 

 

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天草産鰆のミキュイ 湯島大根のステーキ 蕗とオリーブ味噌 春菊 柚子の香り

 

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上天草猪肉のロティ 球磨村九州鹿のフリカデル セージ風味のジュド ジビエ

山都町人参のピュレ 架け干し米と冬トリュフのリゾット 焼き葱のオイル


トリュフのリゾット(といっても水分少な目)がガツンとくる濃厚なトリュフ風味で美味しかった。

 

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三角町 吉田果樹園温州みかんのクレームブースト

メイプルシロップと天の上紅茶風味のババ

 

ワインも結構珍しいものが多かったです、1991年のヴィンテージワインもいただきました。

 

 

 

 

 

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2020年3月12日 Posted time : 21:17 | Category : 全国特産物情報

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鹿児島中央駅、「みやげ横町」にてお土産を物色。おきまりのかるかんとさつま揚げを購入した後で「売れているおみやげベストランキング」的なコーナーを見つけてチェック。一位は、かるかんやさつま揚げにあらず、珍味かごやさんの「鰹チャンジャ」とのことで、540円というリーズナブルな価格であることもあり、買ってみることに。

鹿児島の枕崎は、鰹で有名。鰹チャンジャは、コチュジャンをベースに唐辛子やにんにく、豆板醤・魚醤などの調味料で味付けしてあるそう。お酒のおつまみはもちろんご飯のお供にもおすすめなのだそうです。

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こんな感じ。確かに塩辛ではなく、韓国チャンジャ風の見た目。

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香りも塩辛とキムチが混ざったような香り。

 

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チャンジャはタラの内臓で作られていて、ちょっとこりっとしてますが、こちらも相当コリコリします。普通に食べると、塩辛く、ピリ辛ですが、お酒を飲む人には酒盗的な感じで合いそうですね。人によっては、納豆に混ぜてご飯に乗っけて食べておられる方もいましたよ。

 

 

ちなみにかごやさんの黒糖ソラマメも人気らしい。次はこちらを買ってみよう。<YA>

 

 

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2020年3月11日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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会食会にてこちら、豆腐屋うかいさんに、3度目の訪問です、東京タワーの真下。うかいグループのお店です。

 

 

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庭園と和のしつらえの建物。江戸の風情があり、外国からのお客さんは喜びそうですね。

 

 

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前回もいただきましたが、月コース。うかいさん安くはないんですよね、いつも思いますが。ワインも結構いいお値段・・


 

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養老とうふ 芹と北寄貝 菜花に生からすみ 鴨くわ焼き 黒豆松葉

 

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蕪と焼白子 白みそ仕立て

白子苦手なんですが、前回も。

 

 

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名物のあげ田楽

シンプルに焼いたあげです。材料や技術はそんなにかかっていないものと思われます。

 

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本日の湊より

なんだか忘却

料理たんたんと進みますが、ぐっとくるものが欲しい・・。

 

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かに飯蒸し

 

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名物 豆水豆腐

名物第二弾。豆腐を昆布だしのつゆで。

とうふ です。

 

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特選和牛 炭火焼き

脂がのっていたので、ソースより塩で食べたほうが美味しかった。皿の絵は何の木でしょうか。

 

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深川ご飯 あさりめしですね。

デザートははっさく

 

IMG_2372.jpg夜の東京タワーはやっぱり綺麗。

 

豆腐屋うかい 東京・芝公園 東京タワーに圧巻されるけど

 

食べログ(掲載時点 3.75)

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2020年3月10日 Posted time : 00:37 | Category : 熊本特産物情報

DSC05665.JPG杉養蜂園さんが出しておられる阿蘇はちみつ牧場さんに行きました。杉養蜂園さんといえば、今では全国ならず、海外にも店舗を持つはちみつの名店です。阿蘇の店舗は初めて行きましたが、ハチミツ関係のスイーツや贈答品、そして化粧品までさまざまな商品がずらりと並んでいます。試食もしっかりできるので、楽しみながらお買い物できますよ。

 

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こちら蜂の巣、なんと試食ができました。ぎゅっと甘い味で元気になりそうですね。白い「部屋の仕切」の部分は、口の中でガムみたいになって、知らないうちに飲み込んでしまいます。こんな風な巣房蜜を試食できるなんてスゴイ!プーさんになった気分ですな。

 

 

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こちらは、大人気の巣房蜜アイスクリーム。店内でオーダーして食べることができます。先ほどの巣房蜜がソフトクリームの上にそのままの形で乗っていて、ハチミツをはさんだワッフルもトッピング。さらにはちみつがかかっているので、ハチミツのおいしさがぎゅぎゅっと詰まっています。<YA>

阿蘇みつばち牧場

南阿蘇村下野980

0967の67の2148

 

 

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2020年3月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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サタデーランチでこちらに訪問。CINA New Modern Chinese、新中華料理です。場所は恵比寿の西口。住宅街の中に飲食店が並んでいる通りがあり、ビルの中に入っています。この場所ってJR恵比寿のホームからはめちゃくちゃ近いんだけど、坂を登ったり遠回りしなければいけない場所。こちらの経営は焼肉・牛しゃぶで有名な「うしごろ」グループのお店 うしごろは美味しさで有名だからこちらも期待できるでしょう。食べログのポイントも高いしね。

 

 

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平日はワンメニューのランチもありますが、3コース 2800、3800、5000円 しかも税込。

2800と3800の違いは2品増えます。せっかくなので38のコースで

 

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お店結構にぎわっています。きれいな恰好をしシャンパンを飲み交わす女子会、若い子連れカップルとか、新婚さん友人の組とか、東京の土曜日だなーと思わずもいられないシチュエーションに、白ワインのボトルを開けたくなりましたが我慢。

 

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お店は中華中華した内装でもなく、ダイニングバー的なお洒落な雰囲気。もちろんデート使用も可能なお店。しいていえば壁がコンクリートのため声が響きやすいということかな。

 

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チャイニーズタパス4種から (写真は2人前)

季節の前菜 菜の花と湯葉、干しエビ

さっぱりとした味で

 

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旬素材の春巻き(2人前)

もう春巻きかと思ったらお店の人が「寒いですので暖かい料理を先にお持ちしました」との心遣い。揚げたてで暖かいというよりアツイ。美味しい。

 

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セロリと紅芯大根のCINAサラダ

豆腐サラダ好きなんですよね

 

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細切りクラゲとパクチーの和え物

細切りクラゲって、細くて(当たり前ですが)食べやすくて美味しい。パクチーともあいます

 

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鉢鉢鶏 四川よだれ鶏

1人2枚。蒸し鶏ですね、このたれがマッチして旨い。


IMG_2331.jpg熟成黒酢の酢豚

店員の方が取り分けてくれましたが、1皿にも同じようにしてくれてすごいなーって。こういう細かい所嬉しい。


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クランベリーとブルーベリーのソースがきいてます、豚肉も柔らかい。


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徳島県産ブランド卵「あわそだち」とズワイ蟹肉を使ったカニ玉

 

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とりわけしていただきました。

今回のコースでほんと、これが一番美味しかったです。

濃厚卵の蟹玉 ほんと濃厚でふわふわで、沢山食べたくなります。平日ランチメニューで数量限定 蟹玉チャーハン(1800円)のメニューもあると教えていただきました。

 

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牛タンの唐辛子煮込み

うしごろグループですからお肉は。厚切り牛タンで箸でも崩れるかと思いましたが、違って結構感触がしっかりしたお肉でしたよ。

 

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最後は四川山椒の麻婆豆腐 か 胡麻香る担担麺のチョイス。

 

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私は麻婆豆腐。ラー油が沢山入ってるわけでなくまたマーも効きすぎず、ちょうどよい感じです。担担麺も胡麻が濃厚で美味しかったです。

 

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最後は桜アイスで。中に餅がはいってた。

杏仁が食べたかったけど。

でもニューチャイニーズ、かなり満足できました。夜メニューもこちら美味しそうです。

 

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