九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

ダイニングエクスプレス

2020年1月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_1573.jpg

羽田空港第二ターミナル(ANA)に2017年12月にオープンしたカフェ。GGGカフェ。3階にあります。

グッドグリーンガーデンでGGGか。よいネーミングですね。センスがいい。


PRによると

旅する女性が“かわいくなれるカワイイごはん”をテーマに見た目にも中身にもこだわり、

あるようでなかった「野菜がたっぷり食べられるカフェレストラン」です。とのこと。


旅するおっさんが更に健康になるために、昼サラダをエンジョイすることとします。

 

IMG_1578.jpg

サラダ盛り盛りプレートがあるって嬉しいですよ。見た目にも綺麗な彩りだし、空港とか麺とか小麦系が多くを〆ているのでランチに困ります、更に嬉しい。

 

 

IMG_1579.jpg

色々オムライスプレートとかもあるし。

なるほど旅する女性がかわいくなれるわけだ。(意味不明)

 

IMG_1574.jpg

2 4品目の彩りサラダプレート

w/チキンorベーコン1,080yen

w/海老1,180yen

 

チキンをセレクト。チキンが結構一杯はいっているやん。

 

IMG_1576.jpg

卓上のオリーブオイルで食べるのも良し。

 

IMG_1575.jpg

野菜の種類がたっぷりだから、飽きにくい。

旅するおっさんにも最適。


食べログ(掲載時点 3.26)

 

このページのトップへ

2020年1月 4日 Posted time : 00:14 | Category : 熊本グルメ情報

 

DSC05177.JPG

先日の「うちわ」さんでの焼き鳥の宴により、焼き鳥スイッチが入ってしまい近所のやきとり屋さんやきとり坪井六丁目さんに行きました。こちらも予約していかないと入れない焼き鳥の人気店。平日なのに、お客さまでいっぱいです。赤い扉に光「TSUBO6」の文字。カウンターで、いろいろと注文。

DSC05163.JPG

こちらが串メニュー。

 

 

DSC05168.JPG

アスパラのビール揚げっておいしそう。もつ鍋などもあるのですね。

DSC05158.JPG

アジ刺身。

DSC05160.JPG

ポテトサラダ。こちらのお店のポテトサラダ手作り感あふれるおいしさで好きです。

 

DSC05165.JPG

豚バラ。

 

DSC05161.JPG

ささみのゆずごしょう添え。梅バージョンかゆずごしょうバージョンか選べます。

DSC05155.JPG

ちぎも。

DSC05170.JPG

下仁田ネギ。

DSC05171.JPG

ギンナン。

 

DSC05175.JPG

 

つくね。ここまで来て、前回のうちわの時のチョイスとほとんど変わらないことに気づく。

 

DSC05173.JPG

揚げとんそく。外はかりっと、中はとろとろ。酸味のあるたれがあいます。それにしてもこのお店の今はなき鶏めんというラーメンの復活を願ってやみません。

 

DSC05167.JPG

 

アスパラのビール揚げ。かりかりした食感は、ビール揚げのゆえんでしょう。焼き鳥って、これまで頻繁に食べたことがなかったのですが、日本人のソウルフードではないでしょうか。アメリカとかで大ブレイクしそうな可能性を感じます。<YA>

 

やきとり坪井6丁目

熊本市中央区坪井6丁目15の10

 

096の335の7855

熊本市中央区坪井6丁目 やきとり坪井六丁目 安くて美味

レバーを食べて、体にカツ!やきとり坪井6丁目

このページのトップへ

2020年1月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

IMG_1519.jpg

城山ホテル鹿児島で忘年会がありました。洋食コース料理です。同業の会社さんからの商品がアレンジされてはいっているメニュー構成になっていたようです。城山ホテルといえば朝食が有名なところ。朝一から行列ができますので、早めに行った方が良いですね。やはり翌日の朝は一番目に並びました。(ゴルフだったので早かっただけですが・・)

 

チキンささみ・エノキ・シメジ・ハムのコンソメゼリー寄せ オマール海老メダイヨン 赤パプリカピュレソース

 

IMG_1520.jpg

さつま芋のポタージュ フォアグラの香り

香りというよりフォアグラ自体も入っているし、このスープすごく濃厚で胃にどしっとくる感じでした。


IMG_1521.jpg

茶巾卵・魚介・カクテルウインナーリゾットの軽いグラティネ

フライドフィッシュ添え

 

 

IMG_1522.jpg

ローストビーフ

2種ミニクロケット添え レフォールソース


 

IMG_1523.jpg黄桃・さくらんぼ風味わらび餅・ホワイトショコラムースのガトー仕立て

 

 

このページのトップへ

2020年1月 2日 Posted time : 00:40 | Category : D@EXコラム

DSC05233.JPG皆さま、新年あけましておめでとうございます!ご家族で、親しい方とのんびりとお正月を満喫していらっしゃると思います。今年は令和最初のお正月。さらに、東京オリンピックも開催され、日本国内が最高に盛り上がる一年になりそうですね!年末に中川政七商店のねずみの置物をいただき、愛でております。名前は招福干支みくじ。裏をひっくり返すと、おみくじが入っています。

ネズミは、財運と五穀豊穣の神様である大黒天の使いとされる縁起の良い動物なのだそうですよ。おなかに書いてあるのは、米という文字をイメージした模様なのだそう。

 

DSC05235.JPG

こちらは、ねずみの絵が描かれた干支ふきん。体には開運の象徴梅の絵が描かれています。ネズミは繁殖力が強いことから、幸せが増え続けるという意味もあるのだそうですよ。

DSC05231.JPG

今年も皆さんの一年間が、アクティブに動き回る充実した一年になりますように!<YA>

 

 

このページのトップへ

2020年1月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

2020年 明けましておめでとうございます。

今年もダイニングエクスプレス ブログを宜しくお願い致します。

今年の1本目は京都の和食や 乃り英(のりひで)さん


IMG_1490.jpg

金融機関の会合があり、京都に。2次会の会場でこちらに。1次会は立食パーティのためしっかり食事をするわけですが。こちらのお店は熊本の株式会社三勢さんのグループ会社で、社長の実弟さん福原英人さんが料理をとりしきってらっしゃいます。祇園の「乃り泉」(のりせん)で修業された福原さんが提供する和食は上質で丁寧。

場所は一乗寺。京都の北の方です。一乗寺といえば天下一品ラーメン総本店がある場所ですね。近い所です。


 

IMG_1485.jpg


IMG_1486.jpg

.IMG_1487.jpgIMG_1489.jpg

 

 

IMG_1491.jpg

 

IMG_1492.jpgIMG_1495.jpgIMG_1496.jpg疲れていても和食は胃に優しく入ってきますね。料理と一緒に日本酒も進みます。清水焼きの器も食に彩を添えてましたね。美味しい京料理有難うございました。

 

食べログ(掲載時点 3.29)


 


 

 

このページのトップへ

2019年12月31日 Posted time : 00:12 | Category : 熊本グルメ情報

DSC05148.JPG長年お世話になった会社のお姉様が退職されることが決まり、お昼休みにラストランチに行きました。コムシロンカフェさんの大好きメニュー「生ハムとレモンのパスタ」。この日のメニュー表にはなかったのですが、無理を言って作って頂きました。コムシロンカフェさんありがとうございます。えとが一回り以上する前に会社に入り、それ以来仲良くさせていただいたお姉様のあたらしい門出にエールを送りたいと思いつつも、この楽しいランチタイムも最後かと思うと寂しいものです。コンソメスープの味がいつもよりしょっぱく感じるのは、涙のせいでしょうか(笑)。

DSC05149.JPG

 

シーザーサラダ。相変わらずの盛りの良さ。

 

DSC05152.JPG

大好きな生ハムとレモンのパスタ。生ハムの濃厚な味と、レモンのさっぱり感たまらない。これ思いついた人天才ですねっていつも思う。定番で提供して欲しいメニューです。

 

DSC05153.JPG

何度やっても上手にパスタが巻けません。悲しみが深いせいでしょうか(笑)。デザイナーのお姉様(と編集長)は、この写真を見て大いにあきれられることでしょう。お姉様、いろいろお世話になりました。

そして、ダイニングエクスプレスブログファンの皆さま、今年も大変お世話になりました。よいお年をお迎えください!<YA>

コムシロンカフェけやき通り店 冬季限定!生ハムとレモンのパスタ、始まりました!

コムシロンカフェけやき通り店 レモンと生ハムのパスタ&バナナケーキ ハズレなし

 

コムシロンカフェけやき通り店

 

熊本市出仲間1-3-1

096-370-4661

このページのトップへ

2019年12月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

出張で名古屋方面にはあまり来ないので、セントレアを使う機会も少ないです。空港結構広くて・・・歩きます。今回も駐機場からすごく遠くて気絶しそうになりました。

名古屋方面でランチにしたかったのですが、名鉄空港特急のミュースカイも時間が合わずセントレアで昼食。


色々食べるものは多いし、本当は台湾まぜそばやひつまぶしも人気があると思いますが、こちらに。

 

R0001568.jpg

炭焼牛たん東山 中部国際空港セントレア店
愛知県常滑市セントレア1-1 中部国際空港 旅客ターミナルビル 4F レンガ通り
TEL/0569-84-2421


平日お昼ですがスムーズすぎるくらいに入れました。仙台が本店のお店です。


 

R0001560.jpg

ランチメニューから選びましょう。

牛タン定食でもよいのですが、



R0001561.jpg

もっとヘルシーで安い レディースランチにしましょう。

レディースランチは男性でも頼んでよいとのことで。


牛タン焼き1枚、生姜煮、浅漬け、山芋と半熟卵のサラダ、麦飯、スープ 十分すぎます。

 

R0001563.jpg

サラダが沢山いただけるのが嬉しい。

白いのは山芋。

注目は蓮根チップス。最近よく使われていますね、食感もよくてサラダにぴったり。半熟卵との相性も〇。

 

 

R0001564.jpg

半熟卵をつぶしていただきます。

これだけサラダを食べておけばヘルシー気分です。牛タンだってヘルシーですしね。

 

R0001565.jpg

サラダを食べ終わって3点セット到着。タイミングいいじゃないですか。

浅漬けが写真よりかなり多く、これは吉野家の浅漬けより多すぎ。牛タンは1枚を3つに切ってある。比較的柔らかい食感の牛タンでした。

 

R0001566.jpg

ご飯は麦の量といい、炊き方がどうも私にはマッチしませんでしたが、

ヘルシーランチでした。。福岡にも東山さんは2店舗ありますね。

 

ホームページ

 

食べログ(掲載時点 3.06)


 

このページのトップへ

カレンダー

2020年1月のカレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー