毎年恒例の帝国ホテルでの業界の会合と懇親会。乾杯はスペインのCAVAセグラビューダス。
アトランティックサーモンのコンフィ 菜園仕立て キャビアをあしらって
ヴィレ クレッセ 2022 シャンソン ペール エ フィス社 AOCヴィレ クレッセ シャルドネ
プティモンラッシェと呼ばれるほど評価の高いワイン。まじかよ。
帝国ホテル伝統のダブルコンソメスープ ロワイヤルを浮かべて
定番ですね。
真鯛、帆立貝、海老のパナッシェ ブイヤベース風ブイヨン仕立て
シャトー ミル ローズ オー メドック
黒毛和牛フィレ肉のロースト 醤油クリームソース 温野菜と共に
醤油クリームソースか、醤油の味がすると思た。
豆乳クリームとジャスミンゼリー 苺シャーベット添え
いつもこの会合の頃は年末感を感じるほど、寒くなっているのですが、今年は暖かいので全然そんな感じがしない。
大好きなお好み焼き屋さん「HERO’S」さん。二人で行って、極みと塩おこの2種類を頼みシェアするという究極の食べ方を会社のHちゃんに習って以来、何度も伺っています。永ちゃん好き店主のロックンロールスピリッツが感じられるお好み焼き。おいしさだけでなく、エネルギーも一緒に注入される感じがよいのかもしれません。
過去記事はコチラ↓
ダイニングエクスプレス「お好み焼き「HERO'S」極!と塩!お好み焼きに世界観がある」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀
ダイニングエクスプレス「お好み焼きHERO'S(2)ロッキンスピリッツが宿るお好み焼き「極」と「シオオコ」」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀
というわけで「塩おこ」。見た目は地味めですが、実力十分。ソース以外のお好み焼きの選択肢を教えてくれた尊いあなた(笑)。今回はチーズを入れてみました。
チーズハットグばりの伸びを見せるチーズ。マイルドさが加わり、これまたおいしいです。
こちらは見た目も華やかな極み。豚、油かす、辛ネギ、フライドガーリックがこんもりしています。これもまた組み合わせの妙だと思います。辛いネギがソースお好み焼きのおいしさにピリッとしたアクセントをプラスし、フライドガーリックの食感と香り、さらにマイルドなマヨネーズと、どれが欠けてもなりたたない世界観じゃないでしょうか。書いているうちにまた食べたくなりました。<YA>
喜多方ラーメン 坂内。定期的に訪問したくなるラーメン屋さん。今日は11時のオープンに来ましたが若い女性が一人で並んでいました。コアなファンの方でしょうか。
セット物も色々とありますが、今日もいつものにします。
チャーシューラーメン 1190円。夏に来たときは1140円でしたので、50円値上がりしております。味付玉子は120円と同じですが、最近ラーメン屋さんでも味玉150円のところも見かけるようになりました。
店内が撮影できました。前に並んでいた女性はカウンターの影になる場所に座られました。
麺少な目、平日ランチタイムはご飯サービスですが、不要です。チャーシューで麺が見えないほど沢山入っているのです。柔らかいチャーシューなので美味しい。
スープも胃に優しい。
食べても食べてもなかなか減らないし、柔らかくとろけるチャーシュー。やっぱりここはチャーシュー麺。
天草市新和町にある小豆カフェさんに行きました。古民家をリノベーションして営業している田んぼの真ん中にあるカフェです。以前テレビで取り上げられていて、一度行きたいなと思っていました。
オープン。
古民家なので、ほっとする感じがいいですね。それでいてオシャレなんです。
おひるごはんは、こんな感じ。なんとなくearthyです。いろんな国を旅したというシェフがつくっておられます。私は蒸し鶏をのせたご飯にします。
コンソメスープ。
蒸し鶏ごはん。鶏のうまみが、ご飯に染みていておいしいですね。おうちでカオマンガイに何度も挑戦しますけど、こんな風においしくはできないのですよね。チキンスープでご飯を炊くそうです。鶏をそのまま入れてご飯を炊くとべちゃっとなるっておっしゃってました。まさに私はその過ちを犯しつつ、毎回鶏とともに米を炊いており、勉強になりました。お連れの方は豚肉の八角ソース炒めを召しあがっていましたが、こちらもエスニックな香りがしておいしそうでしたよ!<YA>
2025年度新卒社員の方の内定式をANAクラウンプラザホテルニュースカイ熊本にて開催しました。そのままランチを。少し緊張感のある中でスタート。
紅ズワイ蟹とカリフラワーのブルーテと有頭海老のカクテル仕立て
木の芽味噌のレムラードと黒胡麻のソース
華味鶏のつみれと茸の蒸しスープ 柚子胡椒オイルのアクセント
パン
味彩牛の低温ローストと温野菜 マデラソース
デザート
沢山ある会社の中から当社を選んでいただき有難うございます。残り少ない学生生活をエンジョイして来年4月に皆さまと元気に会えるのを楽しみにしております。
熊本県立美術館分館で開催されている林瑞栄さんの個展にご招待いただきました。林瑞栄さんは、元ニコニコ堂の社長さん。とても素敵なジェントルマンですが、文章も絵画もすばらしく楽しみにしていました。
おびただしい数の油絵にびっくり!作品もすべてエネルギッシュ!
かなり大きなサイズの絵画もあります。82歳とは思えない大作ですね。60歳の時に絵画教室に通い始めて、書き溜めておられたそうです。
中国をルーツに持つ瑞栄さんなので、京劇をテーマにしたものもあります。シャンシャンと音が聞こえてきそうな迫力です!
中国だけでなく、キルギスやモンゴルなど、世界各国を旅して描いた絵の数々。
こちらの地図には、ご自身が行かれた地にシールが貼ってあります。シールの数だけで圧巻。
風景の描写もすばらしいのですが、作品に登場する人物の表情や衣装の装飾などがとても美しく描き分けられているので、興味深いです。
世界旅行した気分になりますねー!
こちらはファミリーのお花見の様子を描いたもの。右端が林瑞栄さんです。エネルギーをたくさんもらう個展でした。8日まで開催されていますので(入場無料)ぜひ!
以前、ご紹介した県立美術館分館4階にある喫茶カドさん。お城がのぞめて、白山陶器フリークにはたまらない喫茶店。個展帰りにどうぞ♪<YA>
阿蘇のドライブの帰りに、またまた寄りました。大津の文化ラーメン。お客様沢山入っています。
チャーハンセットのメニューがひっくり返っていますが、ご主人がけがをされて11月いっぱいまで鍋を握れないとのことらしいです。今日はチャーシューラーメンを注文。700円
文化ラーメンは熊本ラーメンのなつかしさを味わえるお店だと思います。
チャーシュー3枚、のり、きくらげ、たまご、ねぎ
スープが少ないのはどうしてでしょう。飲んだわけではなく、他の人のを見ても少なかったです。スープ残す人が多いので最初から少ないのかな。体に悪いと思いつつもスープ結構飲んじゃうほうなので、アツアツスープが沢山入っていたほうが好きなんです。
今度はお金追加してもいいから、スープ増量をお願いしてみようかな。コクのあるスープだし旨い。
今回はメンカタ(固麺)に設定しました。丁度いいです。
ガーリックチップとマー油のチップがありますので、前回も味変して美味しかったこれを入れてます。
更にコクが出ます。お腹が空いているとラーメンだけでは少し物足りないかもしれません。