九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

最近食べたものをご紹介します。




熊本銀杏北通りにある「牛ちゃん」というお店で、

焼肉ならぬ、「炊き肉」体験をして参りました。

「炊き肉」は鹿児島で32年前に発祥し、全国に4店舗のフランチャイズがあるとのこと。

お肉はA5ランク黒毛和牛を使用!期待が高まります!

 


1807炊き肉.jpg

 


鉄板の中央が窪んでおり、そこにだし汁が入っています。

だし汁が温まったら、周りの具材を少しずつ崩し入れ、炊いていきます。

 


1807炊き肉2.jpg

 


い・・・いいにおい!!!

炊けたら、特製のタレにつけて食べます。

タレもにんにくが効いていておいしい!箸もビールも進みます!

〆はなんと、うどんからのおじや。うまみをあますことなく頂きました!!

 


 



お次は、存在は知っていて、美味しいということも知っていて、

でも近くにあるがゆえ行ったことのなかった「うどんの照山」さんへやっと行ってきました。

平日ですが、駐車場は車でいっぱい!


 

1807てるやま.jpg

 


入り口の待合用のベンチがかわいい。

 


カウンター席はすぐ通されました。

とりあえず海老天うどんが食べたかったので、「天ぷらうどん」をオーダー。

 


1807てるやま2.jpg

 


どーーーーん!海老が大きい!!!

しっかりとコシのある麺、染みるだし汁、さっくさくの天ぷら。パーフェクトです。

うどんのコシをさらに感じられる冷メニューも気になります・・・。

お昼休みに行けると分かれば、通うしかないですね!

 





お次は、天草にある「麻こころ茶屋」さん。

 


1807まこころ.jpg

 


まさかカフェだとは誰もが思わない店構え。

しかし、おそるおそる店内に入るとかわいい空間が広がります。

器等、作家さんの展示もされています。

 


1807まこころ5.jpg



カウンターに、楽しみにしていた何種類ものドーナツたちが!

しかし、ドーナツ以外にもレモンタルトがあるとのこと。

悩みに悩んで、今回はこちらでタルトを頂いて、ドーナツはお持ち帰りすることに。

欲張るー。笑

 


1807まこころ2.jpg

 


じゅわっとさわやかなレモンを感じるタルト。

甘すぎずとてもおいしい!!

コーヒーもこちらで焙煎されたもの。

しっかりとしていて好み。



1807まこころ4.jpg

 


帰るときに気づいたのですが、わんこがお昼寝していました。

戯れたかったですが、気持ちよさそうに寝ていたのでそっと帰りました。



まだまだ気になるお店がいっぱいあるので、

新規開拓に努めたいと思います!!

(M.Y.)

このページのトップへ

2018年7月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号

201809さんま塩.jpg201809さんま塩2.jpg


さんま塩焼き

さんまを内臓を取り除き遠赤外線( ガス) で焼きあげたのちに

 加圧処理して骨まで食べられるようにいたしました






201809さんま竜田.jpg201809さんま竜田2.jpg


さんま竜田揚げ

さんまの内臓を除去後に筒切りにし、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。

まで召し上がれます。






201809かつお.jpg


かつおフライ






201809いももち.jpg201809いももち2.jpg


いももちミニ

まるでおもちのような食感。ジャガイモで作ったので冷めても固くなりません。

約120 個、約7-8g/ 個






201809お豆コロッケ.jpg


道産お豆とかぼちゃのコロッケ

 





201809かぼす.jpg201809かぼす2.jpg


香母酢(かぼす)

大分県産かぼす100%の商品です。焼き魚や鍋、刺身、酢の物など

様々な料理にお使いいただけます。

このページのトップへ

2018年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号

<冷凍きのこのメリット>

◆カットする手間がない

◆ロスが少ない

◆冷凍することで旨味UP !

上手に、冷凍きのこを使って調理の幅を広げましょう!





201809しめじ.jpg201809しめじ2.jpg


ほぐししめじ






201809ほぐししめじ.jpg201809ほぐししめじ2.jpg


ほぐししめじ1/2






201809ほぐしえのき.jpg201809ほぐしえのき2.jpg


ほぐしえのき






201809きざみえのき.jpg201809きざみえのき2.jpg


刻みえのき






201809エリンギ.jpg201809エリンギ2.jpg


カットエリンギ



このページのトップへ

2018年7月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



先日、大橋駅前にNEW OPENした花さんへ行ってきました!


店内は落ち着いた雰囲気の個室で、

女子会やデート、会食にもぴったりです。



0712PIC_0690.jpg






まずはお通し。

みょうがとゴーヤがいいアクセント♪


0712PIC_0691.jpg




ポテトサラダ。

まさに映える一皿!お味は勿論ですが、目でも見てて楽しい。


0712PIC_0692.jpg





お刺身盛り合わせ。

どれも脂がのって美味しい・・・!鯛は今まで食べたことのない脂の乗りようでびっくり!

鯛って淡白だと思ってましたが、違ったらしい・・・さすが産地直送!

ツマにもみょうがが入っていて美味しかった♪


0712PIC_0693.jpg






鶏の唐揚げ。

あつあつでごつごつした感じ、お酒との相性抜群でしょう。


0712PIC_0694.jpg






豚バラの岩塩焼き。

鶏の次は豚です。がっつり!


0712PIC_0695.jpg






サーロインステーキ。

続いて牛!がっつり続きます♪


0712PIC_0696.jpg





最後におつまみとしてまたまたお肉!

ローストポークで〆


0712PIC_0697.jpg





振り返るとお肉三昧です♪笑

夏を前にたっぷりスタミナをつけられました^^


お店の皆さんにもとっても良くして貰い・・・有難う御座いました!

また大橋方面で御食事する時にはお邪魔させて貰いたいです。



(T.W.)



このページのトップへ

2018年7月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号


201809ライン.jpg

 

 

 

★完成★

201809豚肉ムース.jpg

 

豚肉ムース40


201809デリシャスグリル.jpg


デリシャスグリルハンバーグ

このページのトップへ

2018年7月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年9月号

201809ヤヨイ.jpg

 

 


===九州工場で作られている一部の商品をご紹介===


201809エンドウ.jpg201809エンドウ2.jpg

 

やわらかエンドウ40

カットの工夫で様々なメニューに活用できるブロックタイプの野菜ムースです。

エンドウ豆の風味と彩りを再現しています。



 

 


201809はんぺん.jpg

 

チーズはんぺんフライ

白はんぺんに相性の良いチーズを入れたフライです。



 

 


201809にくうどん.jpg201809にくうどん2.jpg

 

肉うどんの具

スライスした牛肉を和風ダシ・醤油・砂糖で味付けしました。

うどんやそばつゆとも相性の良いシンプルな仕立てにしています。



 

 


201809かぼフライ.jpg


国産かぼちゃひき肉フライ

北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。

このページのトップへ

2018年7月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

最近メニューの中にハンバーグがあると、気になって注文しちゃいます!

小さい頃からハンバーグは家でも外でもわくわくするメニューでしたが、そもそもハンバーグってなんだろう?と今更ながら調べてみました。

ハンバーグはドイツのハンブルクで食べられていた“タルタルステーキ”が起源という説があります。

生肉を粗いみじん切りにし、野菜や香辛料をまぜて食べるという見た感じはユッケのようなタルタルステーキ。

確かに火を通したらハンバーグになりそう!ハンブルクという名前が訛ってハンバーグになったようです。

初めて知りました!



今回は最近食べたなかで特に美味しかったものをご紹介♪

 

でみはん.JPG

 

レッフェルのデミグラスハンバーグ

運ばれてきた瞬間のジュージューという音と香りがたまりません!ステーキもついています!

欲張りなハンバーグですね^^

 

 

 

 

 

 

 

じゃぽはん.JPG

 

ボンボリのハンバーグ

いわゆるジャポネソースでしょうか、醤油ベースの甘みとコクがあるソースにふっくらとしたハンバーグです。

付け合せの野菜は有機栽培で、こちらも甘みがあって美味しい♪

 

 

 

 

 

 

 

はんすぱ.JPG

 

サンホセのハンバーグスパゲティ

小さい頃から慣れ親しんだ味です。昔は量が多くて食べ切れず、家族に手伝ってもらっていたのに・・・今では完食!

甘めのデミグラスにふっくらでジューシーなハンバーグ。あっさりめな味のスパゲティとも相性抜群です。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちーずはん.jpg

 

レストラン&バー TERUのチーズハンバーグ

スキレットに入った見た目も可愛いハンバーグ!ナイフを入れた瞬間に肉汁があふれてきます!

とろけたチーズと肉汁とデミグラス。幸せなコラボレーションです♪

 

 

 


ぶりすはん.JPG

 

おなじくTERUのブリスベンソースのハンバーグ

チーズハンバーグとはまた違い、こちらは上品な感じですね。

醤油ベースの生クリームを使ったソースがクリーミーです。ブラックペッパーがきいたハンバーグに合います!

 

次なるハンバーグとの出会いを求めて、お店の情報を集める日々は続きます^^

(M.I)

 

このページのトップへ

カレンダー

2018年7月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー