九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2021年12月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

久しぶりに釣りに行きました。

天草沖での船釣りです♪

 


天草つり2.jpg

釣った直後の真鯛は目の上にブルーのアイシャドウと魚体に青い斑点があり、とても美しいことを知りました!

 

 

天草釣り1.jpg

釣果です。

 

天草つり5.jpg

 

天草釣つり3.jpg

天草つり4.jpg

刺身、アクアパッツァ、アラ炊き、みそ汁などにして美味しくいただきました。


 

通潤橋1.jpg海の次は山。こちらは通潤橋です。青空と美しいアーチが見えます。


ソーセージフェスト1.jpg

お昼は少し移動して、シーセージフェストさんへ。

まぐろの燻製、地元の野菜と白バルサミコ


ソーセージフェスト2.jpg

ブロッコリーのクリームスープ


ソーセージフェスト3.jpg

フェンネルのソーセージ、5種豆とトマトのソース

自家製ソーセージは香り高くてずっしり食べ応えがあります!


ソーセージフェスト4.jpg

ベリーとナッツのケーキ

自家製のフォカッチャとコーヒーもついてどれも美味しくて大満足!

店内の雰囲気も素敵♪

お昼はコースのみで営業されていますのでまた予約していきたいと思います!

(M.I.)

このページのトップへ

2021年12月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年2月号






202202-30.jpg

もち赤米(国産)

赤米のヌカ部分には赤色系色素(タンニン) を含んでおり、
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類を多く含みます。




202202-31.jpg

もち黒米(国産)

黒米のヌカ部分に含まれる黒色系色素(アントシアニン) が含まれ、
それ以外にもビタミン類、 鉄分、カルシウム、 マグネシウム、 亜鉛を多く含みます。




202202-32.jpg

国産業務用十五穀米

国内産の15 種類の原料を100%使用した雑穀米です。
一緒に炊飯して頂くだけで15 種類の雑穀を一度に摂取出来ます。




202202-33.jpg

ちらし寿司の素

固めに炊き上げたごはん1.5-1.7kg(約1 升分) に本品600g(1 袋) をむらなく混ぜるだけで、
彩りよくさっぱりとした風味に仕上がるちらしずしの素です。

このページのトップへ

2021年12月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年2月号




手巻.jpg




202202-25.jpg

ゆかり

使用量:2g

味を見て加減してくだい。




202202-26.jpg

かおり

使用量:4g

味を見て加減してくだい。




202202-27.jpg

菜めし

使用量:4g

味を見て加減してくだい。




202202-28.jpg

わさびごはんの素

使用量:2g

味を見て加減してくだい。




202202-29.jpg

うめちり

使用量:6g

味を見て加減してくだい。

このページのトップへ

2021年12月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年2月号

今回は弊社に取り扱いのある海苔から厳選したものと、
海苔を使った商品をご紹介致します!全型海苔は恵方巻にいかがでしょうか?


202202-18.jpg

焼きのり(全型)1枚フィルムパック

全型1 枚のフィルムパック焼のりです。1 枚ずつで衛生的。




202202-19-01.jpg202202-19-02.jpg202202-19-03.jpg

有明海産味付のり(白印・黒印・金印)

有明海産海苔に北海道羅臼産昆布でだしを採ったタレで味付しました。




202202-20.jpg

食べやすい焼き海苔(全型・半切)


たべやすいように加工した焼のりです。
噛み切れやすいため高齢者の方や小さいお子様におすすめです。細巻、手巻寿司にどうぞ。




202202-21-01.jpg202202-21-02.jpg

韓国のり3パック

コーン油とごま油をブレンドし、油っぽくないあっさりとした韓国のりに仕上げました。




202202-22.jpg

針のり

針のりを製造する際に出る粉を丁寧に振るい落とし、
時間をかけて造り上げた料理の演出に欠かせない逸品。



202202-23.jpg

お茶漬海苔(業)

お湯を注ぐだけで、味わい深いお茶づけが簡単にできあがります。
海苔、あられ、抹茶の風味が好評のひと味違うおいしさです。




202202-24.jpg

減塩のり佃煮

海苔の風味が一層引きたち、豊かな磯の香りとまろやかな味わいをお楽しみいただけます。





このページのトップへ

2021年12月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


合志市の住宅街にひっそりとあるおはぎ専門店
【モッチダリンダ(mottidalinda)】

インスタを見てから気になっていたので先日行ってきました!





20211203_入口.jpg

おはぎを販売しているとは思えないお洒落な外観。
ちゃんと、「おはぎ専門店」と書かれた看板があります。

店内は和モダンな感じです。
店内の撮影したかったのですが、雰囲気的に撮りづらく…
詳しくはお店のインスタグラム等をご覧ください!!






ショーケースに並ぶおはぎ達を見つめて、いざ注文!
今回は4つの味に挑戦です。


まずは「粒あん」

20211203_粒あん.jpg

甘さは控えめで何個でも食べれちゃう…。これはまずい…笑
普段粒あん派の私ですが、これはこしあんも食べてみたくなりました。






続いて2つ目は、「抹茶」

20211203_抹茶.jpg

上には黒豆の甘煮。古代米を抹茶の餡がモンブランのように覆いつくします。
抹茶はほんのり苦みがあり、餡との相性ばっちり!






3つ目は、「紫いも」

20211203_紫いも.jpg

紫色が目にも鮮やかですね。上の白餡も紫色に映えます。
こちらも甘さ控えめで、いもの甘さが引き立っていました。






最後4つ目は、「アールグレイ」

20211203_アールグレイ.jpg

紅茶、合うのか???と思っていましたが、コレが意外と合う!
鼻から抜ける紅茶の香りとモチモチした食感がマッチします。








今回は、初の訪問だったため攻めなかったのですが
他にもアップルシナモンや季節品で苺のおはぎ、南関あげのおはぎなんかもあったりします。

また、ソフトクリームやおはぎパフェなどの甘味もあるので
甘いもの好きの方は是非一度、足を運んでみてはいかがでしょうか。



さて次回は、どのおはぎを攻めようかな…♪


A.S.



このページのトップへ

2021年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2022年2月号






202202-13.jpg

いわしの梅煮

国産の真いわしを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。




202202-14.jpg

真いわし塩焼き


真いわしを内臓を取り除き遠赤外線(ガス) で焼きあげたのちに加圧処理して
骨まで食べられるようにいたしました。
加圧処理してありますので、安心してお召し上がりいただけます。




202202-15.jpg

いわしつみれ


しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立たせたつみれです。
いりこで味を強調し、鍋に入れたときに出る出汁は絶品です。




202202-16.jpg

いわしふりかけ

たっぷりの鰯削り節に、ごまと海苔を合わせました。
鰯の旨みとごまの香りをお楽しみいただけます。
ミルクカルシウムを配合し強化しています。




202202-17.jpg

高カルシウム いわし生姜煮風ペースト

いわしの生姜煮をイメージしたペースト状のごはん用調味料です。
不足しがちな栄養素であるカルシウムを加えました。


 

このページのトップへ

2021年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年2月号






202202-08-01.jpg202202-08-02.jpg

骨までやわらかいわしごま味噌煮

鮮度の良いイワシの内臓をしっかりと取り除いているため、臭みがありません。
また、風味の豊かな自家製ごま味噌ダレで骨まで柔らかく煮込んでおり、ご飯がすすむ味付けです。




202202-09-01.jpg202202-09-02.jpg

国産いわしのトマト煮

国産のいわしを使用した骨まで食べられるトマト煮です。
アレルゲンフリー商品です。自然解凍でも召し上がれます。




202202-10.jpg

国産いわしの生姜煮

国産のいわしを国内工場で生姜煮にしました。骨まで食べれるよう加工しました。




202202-11.jpg

国産いわしの味噌煮

国産のいわしを国内自社工場で味噌煮にしました。骨まで柔らかく食べられます。
自然解凍でもお召し上がり頂けます。




202202-12-01.jpg

いわしのみぞれ煮

国産の真いわしを醤油ベースのみぞれダレと合わせました。
さっぱりとした、みぞれダレがマイワシの美味しさを引き出します。
加圧処理することにより骨まで柔らかく食べられます。

このページのトップへ

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー