チヂミ
にら、たまねぎ、にんじんの入った食べやすいサイズのチヂミです。
N ミートコロッケ
昔ながらのお肉屋さんのコロッケです。良質な豚肉を使用し、肉独特の上品な甘さを引き出した自信作です。
ちぎり根菜揚
魚肉に、根菜( ごぼう、人参、玉ねぎ) を30%入れ、魚と野菜たっぷりのヘルシーなさつま揚に仕上げました。具材のシャッキリ感が特徴です。
なめらかワンタン( 鉄分・食物繊維入り)
スープだね、揚げ等使いやすいワンタンの大袋入りタイプです。鉄分・食物繊維強化しています。なめらかな皮とジューシーな具材の独自製法で作り上げました。
5 種国産野菜コロッケFe・Ca
国産5 種の野菜を彩り良く自然な味わいに仕上げました。鉄分とカルシウムの栄養強化をした野菜コロッケです。
N カレーコロッケ
大人から子供まで人気のメニューのカレー、そのおいしさをコロッケにすることで一層楽しめます。風味豊かな香辛料は最高の味を引き出しています。
おさかなとひじきの豆腐よせ
スケソウダラのすり身と豆乳を使用しています。ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。
国産かぼちゃひき肉フライR
国産カボチャの固形をそのまま残した、具材感が楽しめるフライ商品です。
国産鶏肉使用チキンナゲット
国産鶏肉を使用したチキンナゲットです。温めてそのまま、またはケチャップ等お好みのソースをつけてもおいしく召しあがれます。
2024年も残りわずかですね・・・。
今年私がやりたいことに掲げていた「本格的なキムチ作り」に年内滑り込みで挑戦してきました。
韓国の先生のお宅にお邪魔して、みんなでキムチ作り。
韓国の白菜と違って日本の白菜は水分が多めなので、それに合わせた分量や配合を丁寧に教えていただきました。
塩漬けした白菜にヤンニョムを挟み込む作業。
簡単そうに見えて意外と難しい。
先生は素手でいっちゃってます(笑)
完成品はこちら!
アミの塩辛やイカ・エビ、イワシ醤油などの魚介と、にんにくや野菜をふんだんに使ったキムチです。
作りたてのキムチはまだ浅漬けですが、辛味の中に野菜や魚介のうまみがあって美味しかったです。
お持ち帰り用のキムチは、すぐに食べずに発酵を進めて味の変化を楽しみたいと思います。
こちらが茹で豚。
豚バラにくを茹でて薄く切ったシンプルなお料理ですが、キムチやアミの塩辛調味料と食べるとこれまた美味しい。
韓食器も保温性に優れていて最後まで温かく食べることができました。
こちらは大根と赤牛のスープ。ほっとする優しい味でした。
みんなで作った料理を囲んで、おしゃべりしながら楽しい時間を過ごせました。
心も体も元気になった気がします♪
今回学んだことをもとに、来年は自分でキムチを漬けるぞー!
(M.N.)
子持ちししゃもフライ( カラフト)
子持ちのししゃもを使用しフライに仕上げました。( カラフトししゃも使用)
国産さんまの梅煮
国産のさんまを加工し、骨まで柔らかく美味しく食べられる梅煮にしました。
ふっくらさば味噌煮
脂が乗ったサバと味噌の風味が食欲をそそる一品です。アレルギーにも配慮し、小麦原材料を使用しておりません。
骨まで柔らかさんまみぞれ煮
旬のサンマを骨まで柔らかく、国産大根のみぞれ煮にしました。「2段調理」により、骨まで柔らかくしつつも、タレの風味を残し、レトルト臭の発生を抑えています。また、鮮度の良い魚を選別して使用するとともに、丁寧に手間を惜しまず下ごしらえを行うことで、生臭みの発生を抑えています。
国産さんまのおかか煮
国産のさんまを加工し、骨まで柔らかく美味しく食べられるおかか煮にしました。
ふっくらさばみぞれ煮
大根おろし入りの醤油タレと脂が乗ったサバをあわせた商品です。まろやかな醤油の風味がおいしさを一段と引き立てます。
海のおかず 国産カツオカツ( 鉄・Ca)
国産カツオのほぐし身を醤油と生姜で軽く下味をつけ、ふっくらとした食感に仕上げました。アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分原材料不使用、不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
Ca・Fe たっぷりのアジカツ
国産のアジを主原料として中身の素材をいかせるように薄衣で仕上げました。カルシウムと鉄分を強化した商品です。そのままでもおいしいですが、ソースをかけても美味しくお召し上がり頂けます。
白身魚天ぷらホキ
チリ・ニュージーランド産のホキを天ぷらにしました。あんかけなどをかけてアレンジしても美味しい1 品です。
子持ちししゃも天ぷら( カラフト)
子持ちのししゃもを使用し天ぷらに仕上げました。( カラフトししゃも使用)
骨まで柔らかさんまレモン煮
骨まで柔らかい、アレルゲンフリーのサンマレモン煮です。「2段調理」により、骨まで柔らかくしつつも、タレの風味を残し、レトルト臭の発生を抑えています。柑橘のさっぱりとした味付けのため、魚が苦手な方でも食べやすいと好評です。
ふっくらさば生姜煮
脂が乗ったサバを丁寧に処理し、ふっくらと仕上げました。昆布だしと生姜の風味を効かせた甘めの醤油ダレが特長です。
国産ぶりキャベツカツ( 鉄・Ca)
国産ぶりとキャベツを合わせてフライにしました。魚が苦手なお子様でも食べやすい味付けに仕上げています。
鮭のなかおち野菜カツ( マヨネーズ入り)
国産の「鮭のなかおち」と国産野菜( たまねぎ、キャベツ) に、マヨネーズを合わせた人気のフライです。
気仙沼産カツオカツ
”気仙沼産のカツオ”に丸大豆醤油・砂糖で下味を付け、細かく刻んだタマネギをバランス良く配合しました。生姜の香りを効かせ、カツオの旨味を引き立てました。
海のおかず 国産マグロカツ( 鉄・Ca)
国産の“ビンナガマグロ”を醤油・みりんなどで味付けし、ふっくらとした食感に仕上げました。アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分原材料不使用、不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
アジフライ( ハーブ入り)
衣に練り込まれたバジルピューレは風味豊かに香ります。魚臭を抑制し体に優しく効きます。衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたパン粉、香川県産の小麦粉・米粉を使用したサクサク衣で仕上げています。
ホキフライ( 笹型)
北海道産きたほまれ(小麦粉)で焼き上げた口どけ良いソフトなパンを衣にしています。川県産さぬきの夢(小麦粉)と米粉を使った無化調のバッターミックスを使用しています。乳・卵 不使用のアレルギーに配慮した商品です。
カツ(勝つ)
九州産華味鳥チキンカツ
九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。とても柔らい肉質と風味・食感の良い焙焼式パン粉との相性が抜群です。
スタミナカツ
レバー嫌いな子供たちにも食べて頂けるように、国産の豚レバーをフライにしました。
三元豚手切りヒレカツ
無加水のヒレ一枚肉をサクサクの衣で包んだヒレカツです。
とり天=取り点
とり天
ムネ肉を使用しております。時間が経ってもやわらかく食べられるよう仕上げました。
オクトパス=置くとパス
まるごとたこ唐揚げ
鮮度の良いたこに唐揚げ粉をまぶしました。カラッと揚げた衣とたこのプリッとした食感の組み合わせが絶妙です。
サクラ咲くシューマイ
さくらシューマイBO3
白身魚のすり身にえびを加え、春らしいさくら色の皮で包みました。