九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年6月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号


201806_035.jpg

スキットコール75(5L・1L) 、ノズル

食品工場・厨房内の微生物の除菌に最適です。
食品添加物として、食品に噴霧、練り込みするといった使い方も出来ます。
アルコール分75 容量%食品使用可





201806_036.jpg

キッチンブリーチ

ふきん、エプロン、食器などに着色した油汚れの漂白に高い効果を発揮します。
6%次亜塩素酸ナトリウムです。
使用量目安:まな板、ふきんの場合は100 から 150 倍希釈にてお使い下さい。





201806_037.jpg

ニュータフセンローヤル

手肌に優しいマイルドタイプの業務用洗剤です。
野菜・果物・食器・調理器具用など幅広くご使用いただけます。
水40L に原液60 ー120g でご使用下さい。

このページのトップへ

2018年6月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号

じめじめした梅雨の時期が来る前に・・・
食中毒対策はばっちりですか?おすすめの衛生用品をご紹介いたします☆




201806_032.jpg

薬用ハンドソープコンク(A-8)

手洗いと同時に殺菌・消毒ができます。手指に匂いが残りません。





201806_033.jpg

サニクロール12% BIB(G-7)

次亜塩素酸Na を含有する塩素系の殺菌料・漂白剤です。
食品添加物ですので、まな板・ふきんの漂白・殺菌をはじめ、野菜・果物の殺菌まで
幅広くご使用いただけます。有効塩素12% 




201806_034.jpg

高酸度醸造酢SSV


生野菜や果実の洗浄に使用の場合、風味、特長を損なうことなく
付着している菌を減らせます。水で10-20 倍に希釈した液に
野菜、果実を約15 分浸漬し、水ですすぎます。

このページのトップへ

2018年6月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号

よく噛むことは、単に食べものを体に取り入れるためだけではなく、
全身を活性化させるのにたいへん重要な働きをしているのです。
この噛む効用について、学校食事研究会がわかりやすい標語を作りました。
「ひみこの歯がいーぜ」です。



201806_ひみこ.jpg



201806_虫歯.jpg

このページのトップへ

2018年6月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号




「大豆入り鶏ごぼうごはん」


201806_鶏ごぼうごはん.jpg

201806_鶏ごぼうご飯材料.jpg

201806_鶏ごぼうご飯作り方.jpg

<使用商品>

201806_012.jpg

蒸し大豆




「イカのたれまぶし」

201806_イカたれまぶし.jpg

201806_イカたれまぶしレシピ.jpg

<使用商品>

201806_013.jpg

生食用やわらかイカリング



201806_014.jpg

煮物調味液

このページのトップへ

2018年6月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


GW後半は大好物であるウニを食べに天草へ行きました。
2018年は3月21日(水・祝)から5月20日(日)の期間中、

天草では『ムラサキウニ』漁が解禁され、天草島内の飲食店・寿司店・ホテルや旅館などで、

 新鮮な生うにを食することができる「天草生うに三昧」を開催されています。

 



今回はウニ大好き仲間の母といけすやまもとへ!
店の外には人だかりが。なんと10組待ち・・・・!!
近くを散策してウニを待ちます。



店内_20180621.jpg



お店に入るといけすが中央にあり、いけすがあるだけで新鮮な魚が食べられるという
期待が膨らみます。本命はウニですが。







IMG_2401.jpg





IMG_2400.jpg

メニューはほんの一部です。思ったよりたくさんあって悩みます。
結局生うにと、ぜいたく海鮮丼を。せっかく来たので贅沢しちゃいます。

それにしてもムラサキウニ解禁の期間が「昭和」って。
つっこまざるをえない。笑



うに_20180521.jpg


そしてムラサキウニの登場。
しょうゆにつけなくてもあまーーーい。かつ濃厚。少ないウニをちびちびと味わって食べます。



丼・味噌汁_20180521.jpg




丼_20180521.jpg

贅沢丼。ここにも少しウニ★
そして「天空まぐろ」が輝きを放っています。厚みがあって脂がのっていて口の中で
とろけます・・・!!

「天空まぐろ」は
熊本・天草の大自然が与えてくれた、澄みきった美しい海、
そしてきれいな空の下で丹精込めて育てられたクロマグロ、それが『天空まぐろ』です。
世界初の完全養殖マグロの出荷企業として課せられた社会的責任、
それを全うすることによる無限の広がりと希望を、天に繋がる空に例えて名付けられたそうです。
詳しくはこちらhttp://ten-qoo.co


にぎり_20180521.jpg

母は寿司。こんな分厚いアジの寿司は見たことないっていう程ネタが分厚い。
味見をさせてもらいましたが、歯ごたえ抜群で喉に引っかかるかと思いました。
普段はなかなかお目にかかれない分厚さだったのでまた食べたい。



美味しいウニを食べれて幸せなGW(後半)でした。
来週は父が北海道に行くというので箱ウニをお願いしてみます★

(M.S.)

このページのトップへ

2018年6月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号



<茎わかめとお豆のカレー風味サラダ>


201806_サラダ.jpg

201806_サラダ材料.jpg

201806_サラダ作り方.jpg

<使用画像>


201806_015.jpg

海藻そのまま手軽にくきわかめ







カミカミ中華スープ

201806_中華スープ.jpg

201806_カミカミ中華スープ.jpg

<使用画像>

201806_016.jpg

国産肉だんご

このページのトップへ

2018年6月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年7.8月号


6 月4 日ー10 日は歯と口の健康週間です。
厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が
1958 年( 昭和33 年) から実施している週間です。
「歯の衛生に関する正しい知識を国民に対して発信するとともに、歯の病気を予防する習慣を身に付け、
早期発見及び早期治療等を徹底することで歯の寿命を延ばし、健康に過ごせるようにすること」
を目的として設定されました。


201806_006.jpg

給食用ミックスナッツ


ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。





201806_007.jpg

一食黒糖大豆10g

九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。




201806_008.jpg

チーズでカルシウム

カルシウムを配合したミルキーな風味のチーズです。30 粒以上。





201806_009.jpg

サラダさきいか

アレルゲンは「いか」「乳成分」です。野菜と和え、ドレッシングをかけてお召し上がりいただけます。




201806_010.jpg

さきいか天ぷら

口当たりの軽いサクサク衣にこだわった人気のさきいか天ぷらです。





201806_011.jpg

野菜と雑穀のかむふりかけ

彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。
アレルゲン27 品目は使用しておりません。

このページのトップへ

カレンダー

2018年8月のカレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー