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2017年8月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


・・・・・・・・・・・ですよね!!
うなぎに含まれている栄養素でまず、注目すべきはビタミンA!!
ビタミンAには細胞のがん化を防ぎ、免疫力を向上させる効果があります。
また、うなぎにはミネラル、ビタミンB類などの栄養素が豊富に含まれています。
ミネラルは、カラダの機能を正常に調整する働きがあります。炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1
液を作る
ビタミンB12
なぎには含まれており、栄養豊富で夏バテ防止には最適な食材と言えます。



そんなスタミナ抜群の鰻が無性に食べたくなり、父と母を誘い、鰻を食べに行きました!
私の大好きな「上村のうなぎ」を食べに人吉まで行く予定でしたがお店の電話がつながらず
行くことを断念・・・。
他の鰻屋を調べていると小国に老舗の鰻屋があるという事で急遽小国へ出発!!



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創業130年の老舗感が入り口から漂っています!




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店内は広くて、風通しがよく、クーラーがついていないのにとても涼しかったです。近くを流れる川のおかげでしょうか。
昼過ぎに行ったので貸切状態でした!ラッキー★




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川のせせらぎと揺れる風鈴の音を聞きながら目当てのうな重を待ちます・・・・・。
途中、鰻を焼いている匂いが漂ってきました。鰻を焼く匂いだけでご飯が食べられそうです。笑





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出ました。うな重!!!贅沢に6切れも!そして鰻の厚みがあって外はカリッ、中はふわっ!カリふわ!!笑
たれもしつこくなく、鰻の味が楽しめます。お吸い物は粒の山椒が浮いていて美味!!
ご飯もボリュームがあって大食いの私もお腹いっぱいになりました。






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しかし!
ここで終わらないのが私。
せっかくなので鮎の塩焼きを注文。母に鮎の塩焼きの食べ方を教えてもらい、鮎にかぶりつきます・・。
塩加減も抜群!身もふわふわで美味しい。数分で完食しました。
鰻も鮎も食べられて幸せに浸ります。





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帰りは日頃の疲れを癒しに「豊礼の湯」へ・・・・
景観もお湯も最高でした。


小国で美味しい鰻と温泉で癒され、充実した1日でした!
次はおいしい蕎麦巡りをしようかなーー!

(M・S)










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2017年8月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




この連日の蒸し暑さで、体力が奪われている今日この頃です・・・


先日、展示会前に美味しいものを食べに行こう!!!と部内でなり
【ひょごどり】さんへ行って参りました★


ここの焼鳥絶品なのです!!
注文はコースでしたので出来た順番にご紹介します!









【お通し】季節野菜の糠漬け・・・野菜の優しい旨味と糠のコントラスト。美味です。


20170818_お通し.jpg




【1本目】かしわ・・・焼き加減がレアなので、温かいうちに食べるのがベスト!


20170818_01.jpg




【2本目】レバー・・・少々苦手なレバーでしたが、独特な臭みもなく美味しく完食しました。


20170818_鶏レバー.jpg




【3本目】オクラ・・・季節のお野菜も入ってきます。


20170818_オクラ.jpg




【4本目】つくね・・・塩で頂くつくね。黒七味を付けて食べるとこれまた美味。

20170818_つくね.jpg




【5本目】さび焼き・・・鶏胸肉にわさびをのっけて焼いた焼鳥です!


20170818_さび焼き.jpg




【6本目】新じゃが・・・焼き加減が絶妙。ホクホク感、じゃがいもの甘みがしっかり出ていました。


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【7本目】白玉(うずら)・・・焼鳥界ではうずらを白玉と呼ぶようです。


20170818_白玉(うずら卵).jpg




【8本目】ハラミ・・・肉質が柔らかく食べた後もう1本欲しくなります。


20170818_ハラミ.jpg




【9本目】れんこん・・・しゃきしゃきのれんこん。皮付で頂きます!!


20170818_れんこん.jpg




【10本目】ハツ・・・私の好物ハツ!!!存分に堪能しました。

20170818_ハツ.jpg




【コースとは別に】やげん軟骨・・・これも私の好物。あのコリコリした食感が堪りません!

20170818_やげん軟骨.jpg




【〆のスープ】鶏スープ・・・鶏の旨味が凝縮したスープ。染み渡ります。


20170818_〆.jpg




ごちそうさまでした!(^ω^)

20170818_ごちそうさま.jpg



閉店間際まで焼鳥を堪能した我々はお腹も心も満たされて家路に着くのでした。


また、美味しいもの食べに行きましょう!!!



<A・S>


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2017年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






<打ち豆おこし>

打ち豆レシピの紹介です。そのまま揚げているのでカリカリ食感が楽しめます!

201710_打ち豆おこし.jpg


材料(1 人分:g)

打ち豆・・・・・・・・・・・25
さつまいも・・・・・・・35
みりん・・・・・・・・・・・・9
砂糖・・・・・・・・・・・・12
酒・・・・・・・・・・・・・・・・8
しょうゆ・・・・・・・・・・・6


作り方

1、打ち豆は160 -170℃の油で1 -2 分、
さつまいもは180℃で4 分程度揚げます。
2、フライパンにみりん、砂糖、酒、しょうゆを入れ煮詰め、とろみが付いたら1、を加え混ぜる。
3、クッキングシートを敷いたバットに広げ、粗熱が冷めれば出来上がりです。


<使用商品>

201710_078.jpg


業務用国産打豆





<トマピーエン>

主に、県内の中華料理屋さんやラーメン屋さんで食べられるポピュラーな食べ物で、
学校給食でも出てくるほど親しまれています。その熊本名物タイピーエンとやつしろ特産トマトとの
コラボレーションで出来たのが、やつしろ名物『トマピーエン』です。



201710_トマピーエン.jpg


材料(1 人分:g)

マロニー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
大粒シーフードミックス・・・・・・・・30
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300
カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
中華だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5


作り方

1、トマトは4 分の1 のくし形切り、人参は薄めの短冊切りにします。

2、水で戻したきくらげは千切り、キャベツは一口大、さやえんどうはヘタと筋を取り斜め半分に切り、

豚バラ肉は一口大に切ります。

3、鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉を炒め、色が変ったら人参、きくらげ、キャベツ、溶かしておいた大粒シーフード

ミックスを入れてさらに炒めます。

4、野菜がしんなりしたら、水・カットトマト・中華だしの素を入れ煮る。沸騰したらマロニー・さやえんどう・

トマトを加え5 分煮込み塩こしょうで味を整えれば出来上がりです。


























 

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2017年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






201710_067.jpg


マロン

糖度を23%前後に仕上げています。幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。





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里芋(松茸型)S

懐石料理や弁当等の煮物にご利用いただけます。形もかわいく、箸でも持ちやすいと言われ、人気があります。





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さといもの唐揚げ

小粒のさといもをまるごと使った素材感のある唐揚げです。和風ベースの醤油味に仕上げています。





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さつま芋ダイスカット


さつまいもを1cm・2cm 角にカットしました。皮なしです。





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内産銀杏水煮 7号缶

熊本県産の銀杏を使用し、農薬は一切使用していません。固形量:180 g、約100 個入りです。





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業務用 松茸ふ

松茸を型どった香料入りのやきふ。香りが加わり、贅沢な風味をお召し上がりいただけます。





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もみじ麸(赤)

もみじの形をした棒状の麩です。半解凍状態でお好みの厚さに切り、火を通して(煮る等)ご使用して下さい。





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彩り豆腐(紅葉)

豆腐のふわふわの食感とたっぷりの野菜が入ったヘルシーな商品です。





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スライス生麩 もみじ

もみじ型の生麩をスライスにしています。スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。

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2017年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



夏真っ盛りですね!


暑い日が続くと食べたくなってしまうものがあります。

それは「エスニック料理」!!




近年のエスニックブームで色んなお店が新商品をどんどん出してくれるので、

エスニック好きとしては嬉しい限りです♪



更に、期間限定モノに弱いので、「期間限定」って表示を見てしまうとついつい試してみたくなってしまいます。

・・・まあ、限定とか言いながら、毎年あったりするんですけれどね笑



まずは COCO壱番屋。

 

 


久々に行ってみると、なにやら夏の期間限定イチオシメニューが♪

「スープで食べるローストチキンと野菜のカレー」


ただのスープカレーかな?と思っていると、こんな謳い文句を発見!

「ココナッツとナンプラーの効いたタイのレッドカレーをココイチ流にアレンジ!」

 

 


レッドカレー風と聞いたら食べない訳にはいきません笑

今日のごはんは即決です♪




そして登場したのがこちら!!

 

 

0812PIC_0367.jpg

 


結構大きめの器で出てきました。ごはんも200gあります。

カレーの色が結構赤くて辛さにビビリながら食べてみましたが、案外辛すぎない。

旨辛くらいと言ったところです^^

 

 

0812PIC_0368.jpg

 

0812PIC_0369.jpg


 

 


チキンも野菜もごろごろ入って食べ応えがあります。

なんと言っても嬉しいのが野菜の量。

 


カレーってどうしても野菜が不足しがちなんですが、

このレッドカレーは夏野菜を中心とした野菜たちがてんこもり。

 


なす、赤・黄ピーマン、オクラ、ヤングコーン、じゃがいもそして大量のキャベツ!!

すっごく緑黄色野菜を食べてる気になれます笑



結構ボリュームがありましたが、完食しました^^




 

 

 

 




続いて HOTMOT。

 

 

 


毎年恒例のガパオライス!!

今年は更にパワーアップして、パクチーサラダ付きです。

 

 


商品を受け取ったら、フタも開けていないのにパクチーとナンプラーの香りがすごい。

これは期待できそうです!


 

0812PIC_0365.jpg

 

 



たまごの半熟加減もいい感じ♪

ガパオライスは途中からレモンを絞って爽やかに頂きました^^

 

 

 

0812PIC_0366.jpg

 



サラダはレタスとパクチーのシンプルなもの。

付属のレモン&ナンプラードレッシングで頂きました!





個人的には大満足です^^


ただ、好き嫌いの分かれるパクチーとナンプラー。

会社で食べてしまったので、においを充満させてしまいました。

すみません・・・><

来年はおとなしく自宅で食べようと思います。



これからもどんな期間限定エスニックが登場するのか楽しみです♪


(T.W)

 

 

 


 

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2017年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

震災の影響でしばらく熊本に無い状態だったとめ手羽さん。

行けないとなると無性に行きたくなるものです。

もんもんとした気持ちを抱えていたら、ついに6月に移転してオープンとのこと!

それから行くタイミングはあったのですが、なかなか予定が合わず・・・

つい先日、やっと行けましたー!!


とめ手羽

1708てば.jpg

この絶妙な味加減がたまらない!

ビールが合う!


あま手羽

1709てばたれ.jpg

今までとめ手羽派だったのですが、

今回あま手羽もおいしいじゃないかと再発見。


とめ手羽とあま手羽を交互に・・・

エンドレスで食べれます。笑

なんてったって・・・

1708ポスター.jpg

この日は火曜日!

通常の半額で手羽を食べることが出来ます!!

手羽メンタルな女子たちは欲望のままむさぼります。笑

思う存分堪能して大満足☆


〆のデザートも忘れずに。

手作りアイスいちご大福

1708大福.jpg


きなこ抹茶アイス

1708抹茶.jpg


練乳バニラアイス

1708練乳.jpg


会話も盛り上がり、心もお腹も満たされました!

また月曜か火曜を狙ってとめ手羽の会を開催したいなと思いました。

(M・Y)

 

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2017年8月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号



きのこは冷凍すると旨味成分が増える!? 

それは、きのこを冷凍すると、きのこの細胞中の水分が膨張して細胞壁を壊し、栄

養が溶け出していくからなのです。まず生のきのこには旨味成分がほとんどありま

せん。キノコは細細胞が破れて細胞が死ぬことで、旨味成分のもとがたくさんでて

きます。栄養価を下げないためにも、きのこは水洗いしないで冷凍し、また冷凍し

たきのこは解凍しないで調理することポイントです!





201710_062.jpg


ぶなしめじ





201710_063.jpg


カットエリンギIQF





201710_064.jpg


ほぐしえのき茸




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博多すぎ茸

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