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2017年10月12日 Posted time : 12:00 | Category : 2017年12月号






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マカロニ

円筒状のショートパスタ。濃厚なソースとの相性が良く、サラダやグラタンなどにご使用いただけます。





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ペンネリガーテ

ショートパスタの両端をペン先のように斜めにカットしているので、
ソースが筒の中に入りやすく味がしみ込みやすいのが特徴です。





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シェルマカロニ


デュラム小麦のセモリナ100%使用。貝のかたちをしているシェル。
食べる人の目を楽しませ、サラダ、グラタンに美味しさを添えます。





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ツイストマカロニ

デュラム小麦のセモリナ100%使用。三つ編みのようにねじれた形をしているツイストマカロニです。




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野菜サラダ クルル

トマト、ほうれん草、にんじんの3種の野菜粉末だけで色をつけたカラフルなマカロニです。
サラダ料理のバリエーションを広げます。





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エクセレント(ファルファレ)

蝶々の形に似たショートパスタです。スープの浮き実やサラダなどにぴったりです。

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2017年10月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号





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スパゲティ(レギュラー)2.0mm


デュラムセモリナと強力小麦粉を原料としたスパゲティです。





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スパゲティNo.5(1.7mm)

良質なデュラム小麦のセモリナを使用し、本場の味と食感にこだわって作られいます。
そのままソースとあえたり、サラダやスープにも使用できます。




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スパゲティAD 100% 1.6mm

デュラムセモリナ100% を原料としたスパゲティです。歯切れが良く、コシの強い食感が特徴です。





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ミニスパゲティ(ハーフ)1.7


デュラムセモリナ100%使用。マ・マースパゲティを半分の長さにカットし、調理、加工適正をアップしました。





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ミニスパゲティ(ハーフ)1.6


デュラムセモリナ100%使用。マ・マースパゲティを半分の長さにカットし、調理、加工適正をアップしました。




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ハーフスパゲティ 1.5mm

デュラム小麦100%で長さ約120 mm前後にハーフカットしたスパゲティです。

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2017年10月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号




冬至は一年の中で日照時間がもっとも短くなり昼が短く夜が長くなります。

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
「ん」のつくものを運盛りといい縁起をかついでいました。
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。
つまり運盛りのひとつであるため、古くより冬至の時に食べられています。






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国産カボチャひき肉フライ


北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
乳・卵由来原料は使用しておりません。






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道産お豆とカボチャのコロッケ

北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。




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Newパンプキンサラダ

かぼちゃの固形感を生かし、マヨネーズをサックリ軽くあえた手作り感のあるパンプキンサラダです。





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北海道産南瓜の含め煮

北海道産南瓜を使用した、素朴で味わい深い一品です。





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栗かぼちゃ

1 個当り30 -50g に乱切りカットしました。1P 約12 個入り。





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ゆずみそ

白みそをベースに柚子をたっぷりと使用して甘口に仕上げました。
柚子の上品でさわやかな香りと、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。





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冷凍生ゆずしぼりたて


100%国産のゆずを搾り、その果汁を冷凍パックしました。
合成保存料、着色料は一切使用しておりません。





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葛まんじゅう(柚子)

国内産のゆずを使用したあんを包み、香り豊かに仕上げました。

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2017年10月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号




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チキンライス(混ぜ込み)


にんじん、コーン、鶏肉、たまねぎを具材とした、混ぜ込み用のチキンライスの素です。
炊き上がったごはんに混ぜ込むだけで、手軽にチキンライスが出来上がります。





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オムライスシートSR

円形(直径約18cm)に焼いた、やや甘めのオムライス用薄焼き卵です。





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コーンスープ

新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずにお湯に溶かすだけで手軽にお召上りになれます。
加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。




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とろけるクリームシチューフレーク

野菜の煮込み感と乳製品の美味しさを引き出したクリームシチューフレークです。




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とろけるシチューフレークビーフ用

とろける野菜とブイヨンのまろやかな味わいと深みが特徴のビーフシチュー用フレークです。





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ヘルシーファーム野菜ブイヨン

調味料( アミノ酸・核酸)、動物性原料を使わずに仕上げたブイヨンです。





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星型人参


星型に抜いてあります。星型にカット後、バラ凍結(IQF) してあります。




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飾り人参(星)中国


2mm 厚の人参を星型に型抜きしたものです。各種料理にトッピングしていただくと、
赤色が彩りを添え、料理が引き立ちます。約90 枚入り。









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2017年10月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 


博多駅が改装されてからは、やっぱり交通の便もあって

なかなか中洲・天神方面まで出る機会が減ってしまいました;;




たまには博多以外でも食事を♪

という事で久しぶりに西中洲へ。




気になっていた川沿いのお店をチョイスです。




ほとんどが個室の店内は、川沿いならではの夜景が楽しめる部屋も多数!

残念ながらギリギリに予約したので、窓無しのお部屋でした・・・

なので写真は割愛。




今回は九州の厳選素材を謳ったコースをお願いしました。




冷製じゃがいものポタージュ


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前菜は上からはまぐりのバジルソテー、馬刺しのポテトフレーク乗せ、カツオのレモンソース


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馬刺しは熊本に行った際にはよく頂きますが、ポテトフレークは初。個人的には無いほうが好きでした。笑







続いて鹿児島黒毛和牛の握り


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口の中でとろけます・・・。





真鯛とエビと貝柱のアメリケーヌソース(名前があやふやですが・・・)


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アメリケーヌソースがめちゃくちゃ美味しい!エビのコクがぎゅぎゅっと凝縮されてます。

 

 

 

 



そこにすかさず自家製フォカッチャの登場です。


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ローズマリー香るフォカッチャはおかわりできるのも嬉しいです。

先程のアメリケーヌソースと一緒に頂きます。

軽い食感だったので、2個ぺロッと完食!





黒毛和牛のグリル


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秋刀魚ときのこのオイルパスタ


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見た目に派手さはないですが、このパスタが美味しすぎました!!

ベーシックなオイルパスタなのですが、この秋刀魚が実はほんのりスモークされているんです。

食べるたびにふわっと広がるスモークの香りがお酒にもぴったりの素敵なパスタでした。





最後に季節のデザート 自家製マロンティラミスです。


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洋酒の効いた栗入りティラミスで、甘さは控えめでした。

まさに大人味のデザート。



お品書きがなくて、メニュー名があやふやになってしまったのが残念です。

口頭でせっかく詳しく説明してもらったのに、お酒を飲んでたら吹っ飛びました・・・



お店に着く前は2軒目に屋台のラーメンでも食べて帰ろうと意気込んでましたが、

なんだかお洒落な気分になったので自粛しておきました。笑



最近は居酒屋率が高いですが、たまには女子っぽいお店も行かないとです。

また美味しいお店が見つかるといいなー。



(T.W)




 

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2017年10月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号






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フライドチキン(サイ)

味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベーシックな味付けにし、
衣は肉感をお楽しみいただくためにうす衣タイプに仕上げております。




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フライドチキン(ドラム)

味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベーシックな味付けにし、
衣は肉感をお楽しみいただくためにうす衣タイプに仕上げております。





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照焼チキン(もも)50

しっかりと焼き上げた鶏もも肉に、風味豊かなしょうゆベースの和風タレを合わせました。




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手羽元あぶり焼きチキン

手羽元に下味を付け、香ばしく焼き上げました。シンプルな塩味でさっぱりと召し上がれます。




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バーガーパティ(卵乳不使用)

バーガー用に仕立てたハンバーグです。取りにくい鉄分、食物繊維、カルシウムに配慮しました。




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エビフライ(2L・L・LM)






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骨なしチキンバー

若鶏のもも肉を使用したスティックタイプの唐揚げです。カリッとした食感の衣が特徴です。





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チキンナゲット

若鶏のむね肉を主原料としたヘルシーでジューシーなチキンナゲットです。
サクサクの衣を付けて植物油でカラッとフライしました。約50 個入り。





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2017年10月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号





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新クリスマス米粉のカップケーキ( 鉄)

米粉を使ったカップケーキです。ふんわりした生地とトッピングのイチゴジャムの爽やかな甘酸っぱさが特長です。





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クリスマス三色デザート( 鉄)

2 層のプリン( イチゴプリン、豆乳風プリン) の上に国産イチゴのソースをかけた3 層タイプのデザートです。
程よい甘さの2 層プリンとほのかな酸味のイチゴソースが良く合います。





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クリスマスココアムース( 鉄・Ca)

ココアムースの上にチョコソースを重ね、ホイップ、チョコスティックをトッピングし、いちごソースをかけました。




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クリスマスカップデザート2017

いちごプリンにホワイトクリームといちごソースをトッピングした、クリスマスらしい華やかなデザートです。
原材料に卵・乳を使わずに仕上げました。




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メゾンドノエル2017

チョコスポンジとチョコクリームを組み合わせ、雪が降り積もるイメージで
ミルククリームと砂糖をトッピングしました。





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サンタさんのケーキ2017

ふんわりとしたチョコスポンジでチョコクリームを巻き、アクセントに粉糖をトッピングしました。




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お米de クリスマスケーキ2017

卵・乳・小麦を使わずに、スポンジにチョコクリームを重ね、濃厚な味わいに仕上げました。
さらに粉糖をトッピングし色合いのコントラストを出しました。





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もみの木型ハンバーグ40・60( 卵・乳不使用)

卵、乳不使用で仕立てたフレンズミールのハンバーグです。
国産の
鶏肉と豚肉で柔らかくジューシーに仕上げました。

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