ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

waku

2017年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年4月号


201704_088.jpg

ミニ今川焼(抹茶・カスタード)

【抹茶】香り高い宇治抹茶の生地で、自然解凍でも柔らかくお召し上がり頂けます。
【カスタード】国産小麦使用で豊かな旨みと香りが楽しめます。おやつ・デザートに最適な食べきりサイズです。











201704_089.jpg

豆乳(国内産)にがり付


国産大豆を使用していますので、大豆本来の旨味を味わっていただけます。豆腐が作れる『にがり10 g』付です。出来立ての美味しい豆腐をお試しください。













201704_090.jpg

乾パン

食べて・備えて・美味しく・安心食べきりサイズの一食用カンパンが登場しました!ピアットの「カンパン」は、災害時はもちろん普段のおやつとしてもおすすめの食べきりサイズの乾パンです。












201704_091.jpg

カットほうれん草IQF


約5mc にカットし、バラ凍結しているので、必要な分だけ無駄なくお使いいただけます。各種料理の彩りや炒め物等にどうぞ。












201704_092.jpg

斜めカットいんげん


作り感がでるように斜めカットしたいんげんです。ごま和え、バター炒め、煮物など幅広くご利用いただけます。











201704_093.jpg

白菜

甘みのある白菜を使いやすいようにカットしました。浅漬けやスープ、味噌汁などに便利です。









201704_094.jpg

葉だいこん

葉採り専用の品種を旬の季節に収穫しました。みじん切りの上、IQF(バラ凍結)していますので、必要な量だけ無駄なく使えます。













201704_095.jpg

ブロッコリー


ボイル調理の必要性がありません。付け合せやサラダなど様々な用途に便利です。











201704_Dm磯香の春雨スープ.jpg




201704_磯香の春雨スープ.jpg

材料(1 人分:g)

ベビーホタテ・・・・・・10

乾燥わかめ・・・・・・・・0.3

えのきたけ・・・・・・・・・7

緑豆春雨・・・・・・・・・・・5

白菜・・・・・・・・・・・・・・・20

もやし・・・・・・・・・・・・・13

にんじん・・・・・・・・・・・5

ほうれん草・・・・・・・・10

長ねぎ・・・・・・・・・・・・7

しょうが・・・・・・・・・・・0.3

中華だし・・・・・・・・・・1.3

水・・・・・・・・・・・・・・・・・120

しょうゆ・・・・・・・・・・・3.3





作り方

1 えのきたけは根を落とし1/3 カットにします。白菜は軸の部分と葉を分けて細い短冊切りにします。にんじんも短冊切りに、ほうれん草は2cm 幅に切り、長ねぎは小口切り、しょうがは細い千切りにします。

2 緑豆春雨は茹で戻し、ほうれん草は下茹でしてアク抜きをします。

3 沸騰したお湯に中華だしを入れ、ほたて、白菜の軸、にんじんを入れて煮ます。

4 3、が沸騰してきたらもやし、えのき、緑豆春雨、白菜の葉を入れて煮たあとしょうゆを入れます。

5 4、にしょうが、ねぎ、ほうれん草、水で戻したわかめを入れてひと煮立ちしたら完成です。






使用材料


201704_097.jpg

緑豆はるさめ


このページのトップへ

waku

waku

2017年2月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

近いようであまりいったことがなかったうきは・朝倉方面へ友人とドライブしてきました。

まずはうきは市へ。


大自然に囲まれた城下町。白い壁がなんとも美しい町でした。

 

 

EFC86E56-.jpg

 

 


静かな町並みですが、お洒落なカフェや雑貨屋さんがたくさんあります!


とりあえずランチをしようということで近くにあったカフェへ。

 


ランチカンバン.jpg

 

 

店内ようす.jpg

 

 


ゆったりと広い店内でとてもくつろげました。

入店時は私たちだけだったのですが、次から次へとお客さんが!

 


ランチは欧風カレーのセット。

 

 

カレーランチ.jpg

 

 


スパイシーだけどフルーティーなカレーで美味しかったです。

店内では手作りの焼菓子も販売されています。

 


お腹も一杯になったので、町を散策しました♪

 


本屋さん&カフェ

 


入って右側がカフェ

 

 

minou cafe.jpg

 

 

minou books.jpg

 

左側には本がずらり。

 

 


ここのマフィンが美味しいと聞いたのですが、お腹がくるしい・・・しかも満席。笑

諦めて散歩しながら雑貨屋さんやパン屋さんをぶらぶらしました。

 

 

pannnomokka.jpg

 


次は朝倉へ!

目指したのはアップルパイが有名なお店。

 

 

ぶどうのき 入り口.jpg

 


アップルパイ、りんごのタルト、りんごのチーズケーキなど林檎を使ったおいしそうなデザート・・・

 


悩みつつも定番のアップルパイをいただきました♪

 

 

アップルパイ2.jpg

 


アップルパイ1.jpg

 

 

あたたかい状態で登場します。

林檎の甘みと酸味が絶妙に美味しいーーー!!

 

 

夜は久留米で

 


ばった屋.jpg

 


野菜が美味しいお店です。

そんなに野菜が好きじゃなかった友人がはまったお店。笑

 

野菜説明.jpg

 

シンプルに味付されたお野菜がたっぷり食べれます。

 

1人暮らしで偏りつつある食生活。

この日はしっかり野菜を摂れました。笑

いっぱい食べてもヘルシーな気がして罪悪感がないような・・・・

 

ブロッコリー.jpg

 

しいたけソテー.jpg

ピーマンソテー.jpg

いもバター.jpg

アスパラ.jpg

ごぼうスティック.jpg

 

トマトバケット.jpg

アボカドピザ.jpg

 

新玉ねぎピザ.jpg

鶏肉ホイル焼き.jpg



私が好きだったのはしいたけのソテー。

肉厚なしいたけとバター醤油のいい香りが最高です。


あとはアボカドのピザ。

アボカド好きにはたまらない一品でした♪

 

まだまだ知らない場所がたくさんあるので、また出かけたいと思います★(M.N)

 

 

このページのトップへ

waku

waku

2017年2月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年4月号


201704_082.jpg

グルテンフリーホットケーキミックス

7 大アレルゲン不使用なのにふんわり食感のホットケーキです。小麦粉のホットケーキと同様に簡単に作ることができます。









201704_083.jpg

しらすの玉子寄せ


国産のしらすと香り豊かな浜名湖産の生の青のりをトッピングした和風仕立ての玉子焼きです。微量ミネラルである亜鉛を強化しました。サイズ:φ 90 X 15mm












201704_084.jpg

安心素材焼売28(鉄・繊維・亜鉛)

国産の主原料(豚肉、鶏肉、野菜)を使用した具材を丁寧に包みました。不足しがちな栄養を補うため「鉄」「食物繊維」「亜鉛」を添加した商品です。












201704_085.jpg

ベビーホタテS・M


青森産のほたて貝の鮮度にこだわりました。解凍してそのままでももちろん、鍋やカレーの具材・焼物としても美味しくお召し上がりいただけます。












201704_086.jpg

ピールドアスパラ


1 本毎丁寧にピーリングしたアスパラガスです。約50 本入、17cm












201704_087.jpg

型抜きチーズ


お子様向けに開発し、動物・乗り物・ラグビーボールなどの形をした楽しく夢のあるプロセスチーズです。




このページのトップへ

waku

waku

2017年2月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年4月号


★4月12日はパンの記念日★




201704_073.jpg

ミニ食パン(国内製造)


国内製造、手作りの100%焼成後冷凍パンリッチな配合で、生地を作成し、ふんわりと仕上げました。風味が豊かで、口解けの良い食パンです。












201704_074.jpg

バターロール(国内製造)


国内製造、手作りの100%焼成後冷凍パンをふんわりと仕上げました。ソフトで口溶けのいい、軽い食感です。












201704_075.jpg

クロワッサン(国内製造)


リッチな配合で生地を作り、ふんわりと仕上げました。ソフトで口溶けの良い軽い食感です。












201704_076.jpg

胚芽ロール(国内製造)


完全焼成の手作り冷凍パンです。リッチな配合で口溶け良くふんわりと仕上げ、軽い食感です。












201704_077.jpg

クルミフランス(国内製造)


ソフトなフランスパン生地をベースに、クルミを練りこみました。しっかしたクルミの味わい、風味が豊かさが特徴です。










201704_078.jpg

メロンパン(国内製造)


しっとりとしたビスケット生地で包み込んだメロンパンを急速冷凍することで、おいしさそのまま閉じ込めています。自然解凍するだけで、お召し上がりいただける商品です。











201704_アスパラのじゃこ和え_ロゴ.jpg



201704_アスパラのじゃこ和え.jpg


材料(1人分:g)

アスパラスライス・・・・・・30

ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・5

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・20

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8




作り方

1 ちりめんじゃこにお酒をかけておきます。

2 キャベツは2 ー 3cm 角に切ります。

3 1、をごま油で炒め、アスパラスライスとキャベツは軽く茹でて水気を切ります。

4 ボウルに3、を全て入れて和えたあとしょうゆで味を整えれば完成です。



このページのトップへ

waku

waku

2017年2月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、福岡市東区箱崎の美味しい居酒屋さんをご紹介しましたが、

箱崎にはまだまだ美味しいお店があります。


藤よしお通し20170217.JPG

焼鳥 本家 藤よし さんです。

中洲にも系列店があって、割と有名なんですよ。


アジ刺し20170217.JPG

ここのお店の良いところは、焼鳥店だけど魚も美味しいところです。

これは、アジ刺し。新鮮なのでプリプリです♪


かま焼き20170217.JPG

お次は、かま焼き。

これをつつきながら焼鳥を待ちます。


やきとり20170217.JPG

焼鳥登場!

左から砂ズリ3本、牛ロース、ぼんじり2本です。

アツアツの内に頬張ります!

串から取って食べる派、串のまま食べる派がいるようですが、

私はもちろん、串のまま食べます!


夏にはうなぎののぼりが立ってますので、次回挑戦したいと思います。<C.Y>

 

このページのトップへ

waku

waku

2017年2月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年4月号



201704_人気メニュー_素材品.jpg


201704_061.jpg

冷凍ミニ絹厚揚げSI?1000 R


1 個約2g の冷凍絹厚揚げ。なめらかで、ソフトな食感です。ミニタイプですが、品質も安定。油抜きの手間もなく炒め煮や和え物、みそ汁の具材に適しています。












201704_062.jpg

無塩漬カクテルウインナー

鹿児島県産豚肉100%を使用した約10g の小粒タイプの無塩漬カクテルウインナーです。不要な添加物を使用せず、アレルギーも豚肉、大豆と学校給食向け仕様となっている安心・安全な商品です。












201704_063.jpg

ノンエッグ マヨネーズタイプ


ポテトサラダの調味料としてその他マヨネーズ調理の惣菜全般( 温野菜等) にも幅広くご使用頂けます。












201704_064.jpg

国産白いんげん

北海道産の白いんげん豆( 手亡) を使用しています。豆本来の風味を活かし仕上げました。サラダ、スープ、煮込み料理等幅広いメニューにご使用いただけます。











201704_065.jpg

こんにゃく

【豚汁用】1 枚:3cmX2cmX5mm、総重量:1.2kg、入り数:約300 個。
【サイコロ】サイコロこんにゃく:1X1X1cm、入り数: 約850 個、1個当たり:約1.5 g












201704_066.jpg

皮むきひよこ豆

小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。











201704_067.jpg

安心逸品チキンブイヨン


原料にこだわり、製法にこだわった高品質のブイヨンです。7 ? 20 倍に希釈。












201704_人気メニュー_デザート.jpg




201704_068.jpg

焼プリンタルト

タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。












201704_069.jpg

お米de ガトーショコラ


カカオの風味を活かし濃厚な味が広がる、しっとりした食感のガトーショコラです。原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上げたスイーツです。












201704_070.jpg

S新カクテルゼリー

りんご、もも、豆乳、ワインの4 種類のゼリーをダイス状にしました。原料に乳・卵は使用していません。1 個約3 ? 4 g



このページのトップへ

waku

waku

2017年2月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


最近、友人と訪れたラーメン屋さんでとっても美味しいラーメンを見つけたのでご紹介します。


【麺処 てしお】さんです。


以前、九品寺にあったときに何度か行ったことがあるのですが、
そこが閉店してしまい、安政町にオープンしてはじめての訪問です!!


先に軽く食事をしていたため、友人と半分することに。


メニューは定番の「鶏塩ラーメン」
名前が曖昧ですが・・・。




20170218_てしおの塩.jpg


スープは透明、塩味とだしの調和がGood!
麺はちぢれ麺をチョイス。


大きめの鶏もも肉がスープの旨味をアップさせます。
軟骨が入った肉団子も美味。

五色のあられ、彩りが可愛いです。

あっと言う間に食べ終わり、満たされたところでデザートの時間です。



デザートは場所を変えて!

今回はワンプレートで食べることができるものをチョイス!




20170218_デザート.jpg


“抹茶のポップオーバープレート”

ソフトクリーム、生クリーム、抹茶アイス、抹茶のケーキ、小豆、雪見○福?、ポップオーバー

甘いもの満載のプレートです。生クリームがあっさりだったのでペロリと平らげました←



ところで、ポップオーバーというものをご存知でしょうか?

ポップオーバーとは、エッグバターで作られる軽く、空洞となっているロールパンのことです。
一般的には専用のポップオーバーパン型で焼きます。




20170218_HNポップオーバー.jpg



弊社の情報誌にも掲載を見つけました(*^ω^*)

まだまだ知らない食べ物、商品がありますねー


次はどんな美味しいものを見つけようかな★


A.S

このページのトップへ

waku

カレンダー

2017年4月のカレンダー

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー