九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2019年8月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

いつもオシャレなお店だなーと思いながらも通り過ぎていた「BUNZO」さん。

先日ついにランチへ行くことができました♪

 

 

ブンゾウ入口.jpg

 

ブンゾウメニュー.jpg

 

入口には手書きのランチメニューがあります。

色々種類があって迷うーーー!!

あれもこれも美味しそうと考えあぐねて、牛ロースと野菜のグリルに決定!

 

 

 

ブンゾウサラダ.jpg

 

最初に野菜の盛り合わせがきたのですが、野菜モリモリでボリューム感たっぷり♪

 

 

 

 

ブンゾウパン.jpg

 

パンも種類の違うものを3個も食べることができました。

メニューによって個数は違うようですが、香ばしくてしっかりとした食べ応えで美味しいです!

 

 

 

ブンゾウ肉.jpg

 

そしてきましたメインの牛ロース^^

バルサミコソースの酸味とお肉の旨みが合います。

旨みとともに幸せも噛みしめました!!

 

 

 

 

ブンゾウデザート.jpg

 

最後にデザートとコーヒーです。

手作りプリンとレンズ豆の甘煮、アイス添えです。

レンズ豆は紀元前から食用で栽培されており、歴史の古い食材です。

凸レンズはこのレンズ豆と形が似ていたので“レンズ”と呼ばれるようになったそうですよ。

甘すぎず上品でまた食べたくなる美味しさでした!

店内ではパンやスコーン、カヌレなども販売していたので今度はこちらも買いに来きます♪

(M.I.)

このページのトップへ

2019年8月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_027.jpgHN2019_10_027_2.jpg
スイートコーン
( 無添加) ホール
甘みの強いスーパースイート種を使用し、糖類を一切加え
ないことで素材の味を引き出しました。サラダやラーメン
のトッピング、バターコーンなどどんな料理にもご使用い
ただけます。



HN2019_10_028.jpgHN2019_10_028_2.jpg
杏仁フルーツ

ひし形の杏仁豆腐に3 種類のフルーツ( パインアップル・
みかん・黄桃) をミックスしたシラップづけ。カフェメ
ニューやバイキング等、各種デザートとして多用途にご使
用いただけます。



HN2019_10_029.jpgHN2019_10_029_2.jpg
うずら卵水煮( 国産)

国産の生卵をボイル・殻の剥離後、選別して缶に詰めた容
器詰加圧加熱殺菌食品です。



HN2019_10_030.jpgHN2019_10_030_2.jpg
ゆであずき( 北海道)
北海道小豆を100%使用。小豆の粒と風味を活かしたゆ
であずきです。だんご、あんみつ、かき氷などのトッピン
グ、お湯で溶かしてぜんざいなどにご使用いただけます。




このページのトップへ

2019年8月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

■缶詰の定義
食品を缶又はびんに詰めて密封したのち、加熱によって食品の腐敗の元となる微生物を
殺菌(加熱殺菌)し、常温下での長期保存性を与えた食品のことです。



■日本における缶詰の歴史
缶詰は、今から約150 年前の1871(明治4)年に長崎で松田雅典という人物がフランス
人の指導のもと、いわしの油漬缶詰を作ったのが始まりです。
それから程なくして1877(明治10)年には、北海道で日本初の缶詰工場、北海道開拓使
石狩缶詰所が誕生。同年10 月10 日に【さけ缶詰】が製造されました。その後缶詰が工業
的に生産されるようになり昭和初期には、さけ・かに・まぐろ・いわし・みかんなどが缶
詰になって重要な輸出品として海外へ輸出されていました。昭和30 年以後国内向けの需要
が高まり、さまざまな缶詰が現在消費者に供給されています。 
引用:日本缶詰びん詰レトルト食品協会





HN2019_10_缶詰のおはなし.jpg











このページのトップへ

2019年8月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

目の愛護デー献立

目に良い食品を集めて献立にしました。レシピ作成しております。
詳しくは担当営業にお尋ねください。
HN2019_10_目の愛護デー 献立.jpg


<アントシアニン>
・眼精疲労の回復
・夜間の視力改善
ブルーベリー、紫芋、黒豆など


HN2019_10_024.jpgHN2019_10_024_2.jpg
お米de ブルーベリータルト

タルト生地にスポンジをのせ、ブルーベリージャムをトッピング
しました。原材料に卵・乳・小麦を使わずに仕上げたフレンズス
イーツです。初夏や目の愛護デーにおすすめです。




HN2019_10_025.jpgHN2019_10_025_2.jpg
スイートブルーベリーゼリー
さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再
現しました。なめらかな食感が特徴です。




HN2019_10_026.jpgHN2019_10_026_2.jpg
紫芋とブルーベリーのパイ
国産の紫芋とブルーベリーを使用した餡を全粒粉
を使ったパイ生地で包み、こんがりと焼き上げま
した。






このページのトップへ

2019年8月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号

10月10日は目の愛護デー。これは10.10 を横にすると目と眉に見えるからだそうです。
昭和22 年に中央盲人福祉協会が定め、現在は厚生労働省が主催となり目の健康に関わる
イベントが開催されています。


<ルテイン>
・網膜を保護する
ほうれん草、ケール、ブロッコリーなど

 

HN2019_10_015.jpg

熊本県産 ほうれん草カット IQF


HN2019_10_016.jpgHN2019_10_016_2.jpg
崎産カットケール







<ビタミンB 群>
・視神経の働きを促し、視力低下を予防
・目の充血や疲労改善
レバー、納豆、肉類、卵など


HN2019_10_017.jpgHN2019_10_017_2.jpg

国産 若鶏レバーのしぐれ煮


HN2019_10_018.jpgHN2019_10_018_2.jpg
極小粒カップ納豆







<β - カロテン>
・目の粘膜形成、保護を助ける
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など

HN2019_10_019.jpg
うらごし にんじん

HN2019_10_020.jpg
かぼちゃペースト






<ビタミンE>
・目の疲れ、ドライアイ予防
・老眼予防
うなぎ、アーモンド、アボカドなど


HN2019_10_021.jpgHN2019_10_021_2.jpg
アーモンドスライス


HN2019_10_022.jpgHN2019_10_022_2.jpg
約90 枚           約230 粒 10-20mm 角

冷凍 アボカド( スライス・ダイス)







このページのトップへ

2019年8月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

6月某日。

先輩にお誘いを受けて人生初の桃狩りに行ってきました!
私、桃が大好物なんです。白桃が特に♪



その前にランチでお腹を満たします!
今回お邪魔したのが、『フランス食堂 ル ブリアン』

どんな料理が出てくるのか楽しみです。


メニューはこちら↓

20190803_メニュー表.jpg


メインの魚と肉は、どちらも食べられるコースとどちらか1つを選べるコースとあります。



私は魚のみのコースで!


20190803_前菜.jpg

まずは前菜。
酸味と甘みが絶妙なドレッシングがかつおとよく合います。




20190803_スープ.jpg

続いてスープ。
玉ねぎの甘みが優しい冷製スープでした。




20190803_メイン.jpg

メインのお魚。
トマトソースがヒラメとベストマッチです!




20190803_デザート.jpg

〆のデザートは西川農園の桃のコンポート

ここでまさかの、西川農園さん!
実は桃狩りに行く場所がこの西川農園さんなんです!なんという偶然。














美味しいランチに満足して、いよいよ桃狩りへ!


20190803_桃の木.jpg

桃桃桃。どこを向いても桃でいっぱい。幸せーーーーー^o^/


20190803_桃と手.jpg


農園の方にお話を聞いたのですが、桃の木は1シーズンで約800から1000個も木に実るそうなんです!!
ここの農園の記録は1本の木で1100個だったとのこと。桃ってすごい!


20190803_箱詰め桃.jpg


自分で採った桃は愛着が湧いてきます。
食べるのがもったいないって言いつつあっという間に食べちゃいましたけど。笑



誘っていただいた先輩に感謝です。そしてまた来年も是非行きたいです!

A.S.

このページのトップへ

2019年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年10月号



HN2019_10_011.jpgHN2019_10_011_2.jpg
やわらかかぼちゃ焼売( 食物繊維)
豆腐とすり身と国産のかぼちゃを合わせたやわらかな焼売です。
不足しがちな食物繊維を配合。使いやすい15 個入トレイ袋です。





HN2019_10_012.jpgHN2019_10_012_2.jpg

パンプキンアンサンブルエッグ10 C
北海道産のかぼちゃと鶏肉そぼろを卵でとじました。





HN2019_10_013.jpgHN2019_10_013_2.jpg
ババロリア( かぼちゃ)ソースなし
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。軽くかき混ぜるとプ
リン風、よくかき混ぜるとムース風に♪フルーツやクリームで
飾れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。





HN2019_10_014.jpgHN2019_10_014_2.jpg

冷凍かぼちゃまんじゅう
かぼちゃを使った甘くないやわらかおかずまんじゅうです。生地には、
なめらかに加工した里芋、白いんげん豆を使用しました。具は細かく
砕いた鶏肉と豆腐を合わせてふんわりと作りました。









このページのトップへ

カレンダー

2019年10月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー