九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2018年2月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号



★もち麦入りミネストローネ風★

もち麦がアクセントのミネストローネ風です。

201804_ミネストローネ.jpg
材料(1人分:g)

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

ベーコンカット短冊・・・・・・・・・・10

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 枚

もち麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40



トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・1

塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・0.5

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5


作り方

1、ベーコンは解凍し、にんにくはみじんぎり、にんじん・たまねぎ・じゃがいもは1cm 位の角切りにします。

2、鍋に油をひき、にんにくを炒めます。ベーコン・にんじん・たまねぎの順に加えて炒めます。

3、コンソメ・水を2、に入れ、ローリエ・もち麦・じゃがいもを加えアクを取りながら煮込みます。

( もち麦が水をたくさん吸うので、水加減は調整してください。)

4、野菜が柔らかくなったら、トマト缶を加え、A を入れ味を整えたら完成です。


<使用商品>

201804_092.jpg

もち麦ごはん




201804_093.jpg

給食用ベーコンカット短冊




♪春野菜のナッツチーズ焼き♪


旬の菜の花と落花生を使用したメニューです。食感のアクセントに細切りかまぼこを入れています。

201804_ナッツチーズ焼.jpg

材料(1 人分:g)

ビーンズピューレー・・・・・・・・・・・・・・40

細切白かまぼこIQF・・・・・・・・・・・・・10

ホールコーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

シュレッドチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・10

菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

落花生・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方

1、ビーンズピューレー・細切白かまぼこは解凍しておきます。

2、菜の花は3cm に切り、キャベツは小さめのざく切り、にんじんはいちょう切りにします。

野菜は全て湯通しし冷ましてください。落花生は細かく砕いておきます。

3、ボールにビーンズピューレーを入れ牛乳でのばします。

4、3、のボールに2、とかまぼこ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。塩・こしょうで味付けします。

5、調理用の紙カップに入れ、シュレッドチーズをかけ175℃のオーブンで約10 分焼き、

焦げ目が付いたら完成です。


<使用商品>

201804_094.jpg

ビーンズピューレー( 国産白いんげん)





201804_095.jpg

冷凍細切り白蒲鉾IQF

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2018年2月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号






201804_085.jpg

オレンジジュース業務用


豊かな香り、さわやかなのどごしのオレンジジュースです.






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野菜生活(学校給食用)

21 種類の野菜と4種類のフルーツをブレンドしたまろやかな甘味を特長とするジュースです。





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野菜生活 黄の野菜(学校給食用)

14種類の野菜と3種類のフルーツをブレンドした素材のおいしさたっぷりのジュースです。
黄色の野菜・果実を中心に、マンゴー風味で飲みやすい味わいに仕上げました。





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野菜生活 紫の野菜(学校給食用)

14種類の野菜と4種類のフルーツをブレンドしたまろやかな甘味を特長とするジュースです。
食塩、砂糖、保存料は使用しておりません。





201804_089.jpg

植物性乳酸菌ラブレ(プレーン)

からだによい乳酸菌の中でも、ラブレ菌KB290 株は腸での生命力が強い"植物性"の優れた乳酸菌。
植物性乳酸菌ラブレで、毎日の快調をサポートします。砂糖不使用。




201804_090.jpg

植物性乳酸菌ラブレ(りんご)

砂糖不使用のりんごのおいしさで、毎日安心して子どもに与えられる
植物性乳酸菌ラブレ菌入りの乳酸菌飲料。1 本80 mlあたり、1日分のビタミンC配合。

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2018年2月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号



使い勝手の良い、便利な個食タイプの飲料を集めました!
毎日の食事に、おやつに、いかがでしょうか?






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みかんちゃん50%


国産の厳選された温州みかんを爽やかでスッキリと仕上げた50%ドリンクです。





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でこぽんくん

国産デコポンを使用し、酸味を抑え、甘くて飲み易く仕上げております。
子供から大人までお楽しみ頂けるデコポン飲料です。





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みかんジュース100%

国産の厳選された温州みかんを飲み易く仕上げたジュースです。





201804_080.jpg

フルーツがいっぱい!


12 種類のいろいろなフルーツをおいしくブレンドしたデザート感覚のジュースです。
ビタミンC:50mg/ 本





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ベジタブル&フルーツ


にんじん、芽キャベツ(プチヴェール)に、りんご、レモン、バナナなどをおいしくブレンドしたさわやかな飲料です。





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サラっとデザート(アップルあじ)

糖類は一切加えない、野菜60%、果実40%ブレンドのソフトでフルーティーなジュース。
発育期に欠かせない緑黄色野菜を1 本で約60 gとれます。







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赤ぶどうジュース


甘い香りとキレのあるおいしさをお楽しみ頂ける赤ぶどうジュースです。

 

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2018年2月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号






201804_065.jpg

ウスターソース


新鮮な野菜に厳選した香辛料を加えたウスターソースです。化学調味料不使用。





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中濃ソース

新鮮な高原野菜をベースにした、コクのある中濃タイプのソース。自然なとろみが特長です。





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とんかつソース

お子様の味覚にあわせたマイルドな味に仕上げた、JAS 特級グレードのトンカツソースです。
食品添加物不使用。





201804_068.jpg

ケチャップ 特級セレクト

完熟トマトを豊富に使用した、なめらかでのびのよくきく、JAS特級グレードのトマトケチャップです。
香辛料は控えめに、マイルドな味付けが特長です。





201804_069.jpg

皮むきひよこ豆

小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。





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鯵とひじきの豆乳寄せ


国産真あじの落とし身と信州安曇野の北アルプスの伏流水で作った豆乳を使用しています。
ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。




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豚ヒレカツ

アメリカ産豚ヒレ肉を使用した生パン粉付きヒレカツです。





201804_072.jpg

ころっと薩摩揚げ


スケソウダラのすり身をベースにいかと玉ねぎ、人参、れんこん、くわい、たけのこの5 種類の野菜を
具材にして練りこんだ一口サイズで彩りもきれいな商品です。





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たっぷり野菜の春巻

主原料の玉葱、キャベツ、竹の子、人参、もやし、春雨、鶏肉は、国内産を使用しています。
その原材料を、なめらかな餡に絡めて加熱し、パリパリ感のある皮で包みました。





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ぶどうゼリーFe入り

甘さ控えめのすっきりした後味のぶどうゼリーです。不足しがちな鉄分を強化しています。





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温州みかんゼリーVC入り


さわやかな酸味が特徴のゼリーです。不足しがちなビタミンCを加えています。





201804_076.jpg

チーズデザート チョコ風味

チーズデザートに鉄分を強化しました。おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。
1 個( 標準10g) あたり鉄分:約4mg

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2018年2月15日 Posted time : 00:00 | Category :

先日、会社の女子数人でハーバリウム作り体験をしてきました!

ハーバリウムとは植物標本のことで、乾燥させたお花などを専用の液と共に瓶詰めしたもの。

最近インテリアとして人気で、女子力高めなアイテムなのです。

瓶やお花は用意されており、手順的には

1、瓶にお花を入れる

2、液を注ぐ

と簡単なものですが、

狭い瓶にセンス良くお花を入れていくのは意外に難しい!

集中していたらあっと言う間に時間が過ぎていました。


180215ハーバリウム.jpg

 いやー。可愛い。

液を入れてしまえばそれっぽく可愛くなります。笑



その後はランチを食べに植木の「花小町」さんへ。


サラダ

180215サラダ.jpg


大豆のポタージュ

180215ポタージュ.jpg


パンと手捏ねハンバーグ

180215HB.jpg


コーヒーとデザートプレート

180215デザート.jpg


今回はハンバーグにしました。

前回行った時同行者が食べていておいしそうだったので。

そしてやっぱりおいしい!

野菜も美味しいし、デザートも6種類あって本当に満足度高いです!



夜は上乃裏にある「松に鱗」さんへ。

今回のメンバーの一人は、前回体調不良で食べられなかったのでリベンジです。


お通しのさばのみそ煮

180215さば.jpg


大根サラダお茶と梅のドレッシング

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豆腐となすの揚げだし

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レバーの醤油漬け

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れんこん入りのさつま揚げ

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チキンのサイコロステーキ

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だし茶漬け

180215お茶漬け.jpg


こちらも全て間違いないものばかり!

手をかけたごはんって美味しいですよね・・・。

そして季節によって旬のもののメニューが変わるので定期的に行きたくなるお店です。



この日女子力を高めすぎたからか、次の日は寝休日となりました。

常に高い女子力を保つのはなかなか難しいようです・・・

(M.Y.)

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2018年2月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号






201804_056.jpg

Ca たっぷり オムレツプレーン

カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
様々なソースに合うよう、シンプルな味付けにしました。アレルギー「乳成分」は含みません。





201804_057.jpg

Ca たっぷりオムレツ(チーズ)

カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
チーズを包んで焼き上げました。ソースなしでもおいしく召しあがれます。




201804_058.jpg

Ca たっぷりオムレツ(トマトミート)

カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
トマトとひき肉のソースを包んで焼き上げました。アレルギー「乳成分」は含みません。





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Ca たっぷりオムレツ(ほうれん草)

カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。
ほうれんそうを加えて彩りよく焼き上げました。アレルギー「乳成分」は含みません。





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PP凍結卵白(P)

鶏卵から衛生的に卵白をセパレートした殺菌凍結卵(卵白)です。
解凍後は冷蔵庫(0-5℃)に保存し、翌日中に使いきってください。





201804_061.jpg

ピュアホワイト(ホール)HV

卵黄色を抑えた鶏卵を原料とした凍結全卵です。加熱すると白くなりますので、
白く仕上げたいオムレツやプリンなどにおすすめです。スポンジケーキにもお使いいただけます。

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2018年2月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号



イースターはイエス・キリストの復活を記念する日なので復活祭とも言われています。
現在の風習としては、一般的にクリスマスと同様、家族でご馳走を食べて祝います。
また、エッグハント(卵狩り)やエッグロール(卵転がし)という、子どもの遊びもあります。
イースターエッグと呼ばれるカラフルに染められたゆで卵を探すのがエッグハント、
またその殻を割らないようにして転がすのがエッグロールです。
エッグロールなどに使われるイースターエッグは、
生命の始まりを象徴しています。シンボルとしてイースターバニーもありますが、
これはうさぎが多産であることから、豊穣や繁栄のシンボルとされていることが
もとになっているそうです。




201804_047.jpg

とろっとスクランブルエッグ

加熱しても半熟感のあるスクランブルエッグで、卵風味が引き立つシンプルな味付けです。
そのままはもちろん、オム
ライスや親子丼、小鉢等にもアレンジできます。





201804_048.jpg

焼たまごそぼろ H

甘めの味付けに醤油のうま味をプラスした、卵風味が香ばしい焼きタイプのたまごそぼろです。
しっかりとした味わいは、
幅広いメニューにご使用いただけます。日持ちタイプの商品です。





201804_049.jpg

オムライスシートSR

円形(直径約18cm)に焼いた、やや甘めのオムライス用薄焼き卵です。約40g/ 枚





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T ベーコンエッグ

ふんわりと焼き上げた厚巻卵をベーコンで巻きました。
大きさも手頃ですので、幅広
くご利用頂けます。





201804_051.jpg

スペイン風ベイクドエッグ

じゃがいも・たまねぎ・赤ピーマン・ほうれんそう・ベーコンと具がたっぷり入った彩り豊か
ボリューム感のあるスペイン風オムレツです。
それぞれの具材をバランス良く配合し、しっかりとした味付けに焼き上げました。





201804_052.jpg

スコッチエッグ

茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、
パン粉をつけてフライにしま
した。使いやすいハーフカットタイプです。





201804_053.jpg

丸目玉焼き

1 個1 個割卵し黄身を真ん中に焼き上げ、さらに黄身の半熟感もでる様に焼き上げました。





201804_055.jpg

手焼だし巻(ひじき)

ひじきを全層に混ぜ入れたカルシウム豊富なだし巻きです。

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