人生初の広島県に行ってきました!
そこで食べたものをご紹介します。
お好み焼き 越田(こしだ)
がんす焼き
がんすってなんだろうと調べてみると、魚のすり身を揚げたもの
いわゆる「すり身フライ」です。
それを鉄板の上でさらに焼き、ハートに象られたマヨネーズと香ばしい醬油で頂きます。
ビールのお供にピッタリながんす。私は飲めませんが…笑
ホットケーキ(アイスのせ)&越田スペシャル(お好み焼き)
このホットケーキがとても美味しかった!
上にのってるアイスがまたいい味出しているのです。
肝心のお好み焼きももちろん美味しかったですが
何しろ、ホットケーキにやられました。笑
焼がきのはやし
牡蠣そば
宮島まで足をのばして、牡蠣食べました。
焼がきが有名なのにそばで頼むという…
人生でこんなに牡蠣を食べたのは初めてです。
いやぁ、美味しかった。
揚げもみじ饅頭
揚げたてを食べることができるのは、ここだけ!
薄衣でサクッとしていて、ペロリ。
何個でもいけそうでしたが、カロリーを気にして1つに留めました。
元祖 紅葉饅頭
もみじ饅頭の元祖と呼ばれているお店へ。
店内で試食もさせて頂いて、違う味を10個大人買い。笑
個人的にはノーマルが一番好みです。
お土産には生もみじ饅頭を。
初めての広島県。
食べたいものを食べて、大満足でした。
次はどの県で美味しいものを食べようかな♪
A.S.
手羽元あぶり焼きチキン
若鶏の手羽元を開き、余分な脂肪分を落と
しながら焼き上げました。ガーリックの風
味で揚げ調理後の照り感の持続が特徴です。
FM チキンナゲット
柔らかい国産の鶏肉を使用したチキンナ
ゲットです。
ローストチキン
新鮮なもも肉を使いジューシーに仕上げており
ます。下味が付いていますので味をつけなくて
もお召し上がりいただけます。
タンドリーチキン
鶏もも肉を独自のタレに漬け込み丁寧に焼き上
げました。辛味は控え目ですが、しっかりとカ
レー味が味わえます。パンにもご飯にも
よく合います。
使いやすいフライドチキンや飾り用の星型人参などそろえました。
ぜひクリスマスメニューに加えてみてはいかがでしょうか。
フライドチキン( サイ)
味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベー
シックな味付けにし、衣は肉感をお楽しみいた
だくために、うす衣タイプに仕上げております。
フライドチキン( ドラム)
味付けは鶏肉本来の美味しさを活かしたベー
シックな味付けにし、衣は肉感をお楽しみいた
だくために、うす衣タイプに仕上げております。
照焼チキン( もも)50
しっかりと焼き上げた鶏もも肉に、風味豊
かなしょうゆベースの和風だれを合わせま
した。お弁当や定食にピッタリサイズです。
骨なしチキンバー
若鶏のもも肉を使用したスティックタイプ
の唐揚げです。カリッとした食感の衣が特
徴です。40-45 本入り
鳥栖支店の近くにある「スリランカレストラン ライアンカリー」。
すでに数回通い、レベルの高さに驚いています。
鳥栖バイバスからの見た目
ライオンのオブジェがお出迎えしてくれます。
駐車場から入口へ
この時点でワクワクします。
入口横にもライオンがお出迎えしてくれています。
夜のメニューのペアセット
レディースセットなどもありますが、私には食後のデザートは必要ありません。
ペアセットにするか悩みに悩んで、結局スリランカカリー単品にしました。
来たー!スリランカカリー♪
夜は、店員さんがルゥを入れてくれます。
さあ、いただきます!
ご飯を半分食べたところで、ルゥのおかわりをしました。
だって無料なんです!!!
おかわりしたからか、単品なのにかなり満腹(*^^*)
食べ終わった後、落ち着いて店内を見渡してみると
白い神棚の上に神様・・かな。スリランカの???
白い壁に白い神様で全く目立ちません。
外に出て、来た時には逆光で写真に写せなかった看板裏側をパシャリ。
看板のままですね。お皿も一緒 笑
いつもはランチ時に来て、慌ただしく食べて帰るのですが、
この日は夕方ゆっくりと食べることができました。
ルゥのおかわりもできて大満足な晩御飯でした。<C.Y.>
先日、千葉県に住む叔母が帰省したので、みんなで食事に行きました。
普段、施設に入居している祖父も外出させ、久しぶりの外食です。
といわけで、この日は祖父の大好物のお寿司を食べに行くことにしました。
船を見るのが好きな祖父の為に、関門海峡が望めるお店へ。
テーブル横の大きな窓から海がよく見えます。
天気が良くて良かった。
まずは、焼き物。
蒸し物。
揚げ物。
お待ちかねの、お寿司です。
イカで作られたお花に人参の蝶がとまってます(笑)
かわいい演出ですね。
祖父は普段食べられない、お寿司が食べられて満足のようでした。
99歳でもしっかり食べてます!
久しぶりに2人の娘、孫と一緒に食事をとれた祖父はなんだかうれしそうに見えました。
なかなか会えない叔母とも、色々な話が出来て楽しい食事会となりました。
(A.N)
クイックチェンジ グリーンカレー用ミックス
いつものカレーにまぜてひと煮立ちさせるだけ。ココナッツ、カフェ
ライム、バジル、レモングラス、ジンジャー、魚醤が効いたグリーン
カレーをお楽しみいただけ、メニューバリエーションが広がります。
溶けやすい顆粒タイプです。ファスナー付きですので、少量
調理から大量調理までご使用いただけます。
だし入りみそ白
すっきりとした味わいの信州淡色系米みそに
かつおだしとこんぶだしでおいしく調味しま
した。こしみそタイプです。
ヘルシーファーム ハヤシベース
トマトや玉ねぎの甘みと酸味を生かし、調味料(アミノ酸・
核酸)を使わずに仕上げたハヤシベースです。ハンバーグや
ミートソースなどにも幅広くアレンジいただけます。
高野豆腐の唐揚げ 醤油味ミニK
タンパク質たっぷり、高野豆腐が大変身。豚肉の
代用品として酢豚や和え物などにもご使用してい
ただけます。約170 個(目安)。
イカ切り身(30・40)
アカイカの小型原料を使用し、『表面/ 鹿の子、裏面/ スジ入り』加工。
加熱時に縮みを抑える様にしてあります。「天ぷら」や「フライ」
などの揚げ物、炒め物、焼き物等にもご利用いただけます。
【30】約120X40mm 【40】約155X40mm
塩焼きそばR
つるっと喉こしの良い食感の麺に仕上げ、いかげそを入れ
海鮮風塩焼きそばに仕上げました。
多菜包子
キャベツ、たまねぎ、ひじきなどの具
を、豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮
で包みました。冷めても固くなりにくい
皮が特徴で新鮮なキャベツ、豚肉、ひじ
きを使用しております。