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2017年12月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


毎年、家族の誕生日の夜は美味しいご飯を食べる。
それから家の電気を消してバースデーソングを歌い、「おめでとーー!!」の合図で
ケーキのろうそくを勢いよくふぅーー!っと消す。たくさんの拍手を送る。
その後、それぞれが準備したプレゼントを渡す。

これがわが家の習わしです。

幼稚園の頃にはおばあちゃんからもらったお小遣いを貯めて
両親や姉のプレゼントを買いに行っていたのを思い出します。


そして昨日、12月19日は母の誕生日。
ということで今年は以前先輩から教えてもらって気になっていた「ビストロ Bonsai」でお祝いです♪

予約のコースは4000円をチョイス。デザートプレートもお願いして最後に
「よく食べるのでボリューミーでお願いします!!」と伝えました。笑
どんな料理が来るのか楽しみです・・・!!



店内2_20171221.jpg


店内_20171221.jpg


店内3_20171221.jpg


店内はそんなに広くありませんでしたが、どうやら2階も席があるようです。




飲み物メニュー_20171221.jpg

飲み物はだいすきなジャワティーを。

ナイフ・フォーク_20171221.jpg




アミューズ_20171221.jpg

アミューズはレーズンパンにチーズをのせたもの。
レーズンの甘みとチーズがよく合います。





きのこスープ_20171221.jpg

スープはきのこのコンソメスープ。
色んな種類のきのこが盛りだくさん!



きのこスープ拡大_20171221.jpg

ピカピカ輝いてます!
旨味がぎゅっとつまった体にじんわりしみるスープです。



前菜_20171221.jpg

前菜。宝探しのようにいろいろ隠れてます。
サラダの下には鶏肉が!横にはマッシュルーム。大きくて肉厚があります。
後ろには柿が。甘くて美味しい。


前菜3_20171221.jpg

パテドカンパーニュ。大好物です。



パン_20171221.jpg

シェフの手作り
「自家製天然酵母のパン」

外はパリパリ、中はふわふわ。

美味しくておかわりしました。笑


子羊_20171221.jpg



子羊2_20171221.jpg

でました。メインの子羊肉!!レンズ豆と一緒にパクリ。
普段の肉の味とは違う味がします!初めましての味に遭遇です。
柔からなカブの上にはハマグリが!
さらに甘みのあるお芋の上にもハマグリが!!
旨味爆発です。笑

ケーキ_20171221.jpg

そしてデザートプレートがやってきました!
いちごとぶどうがたくさん!!
ろうそくまでつけて頂いて・・・感謝です。


フルーツの下には
私好みの固めの紅茶プリン
バナナがぎゅっと詰まったパウンドケーキ
濃厚なガトーショコラ
の3点盛です。

お腹も満足!!笑
母も喜んでくれたのでよかったです。


生クリームケーキ_20171221.jpg




家に帰ってさらにケーキ。(ホールケーキが我が家のお決まりなので・・)
スポンジほわほわで食べやすいケーキです♪



お母さんお誕生日おめでとうございました!!
これからも元気で面白いお母さんでいてください!!

(M・S)




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2017年12月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号







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Fe ひじきのり

鉄臭さがまったく気にならない、おいしいひじき入り海苔の佃煮です。
1 食(10g) 中、約1mg の鉄分が摂取できます。





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しそひじき(Fe)

韓国、国産のひじきを使用した米飯給食の献立をより豊かにする佃煮です。
米飯以外にも調理食材として色々なメニューにご使用いただけます。鉄分を強化しています。




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やわらか焼売(Fe)

【豆腐】豆腐の魚肉すり身をベースにした焼売に鉄分を強化しました。
【ほうれん草】豆腐と国産のほうれん草を合わせたやわらか焼売です。
UDF区分:容易にかめる




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   いりこあられ                 かつお大豆           鮭たまご (ZnFe)

化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化した機能性ふりかけです。

【いりこあられ】食感の良いあられを混ぜています。
【かつお大豆】お子様も大好きなかつお味をベースに味付けしました。
【 鮭たまご】お子様も大好きな鮭・玉子をベースに味付けしました。

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2017年12月19日 Posted time : 00:08 | Category : 編集者の日常

会社の先輩、同期、後輩と南阿蘇村に出かけました!

仕事でもお世話になっている写真家 野中元さんと、自然料理家のかるべけいこさんが「牛小屋ギャラリーでカフェごっこ」という題目で、

期間限定のランチとデザートとコーヒーをふるまってくださるのです。

雪がちらつく南阿蘇村で心も身体もあたたまるランチをいただきます。

 

 

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玄米ご飯、車麩の揚げ物、青梗菜の味噌汁、野菜の煮物、ゆで落花生、大根のかき漬け、

さつま芋の甘く煮たもの、鉄火味噌

どれも素材の味が活きていて、旨味を噛み締めました!自然の恵みをいただくとはこういうことなんだな・・・としみじみ。

 外で降る今季初めての雪をながめながら、ゆっくりとした時間がながれていきます。

 

 

 

 

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お部屋には雑貨や食器なども販売されていて、可愛い猫の箸置きに一目ぼれしたので、ご飯を頂いたあと購入♪

 

 

 

 

 

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家のお隣にあるギャラリーに移動し、写真をみながら、美味しいデザートとコーヒーを頂くことに。

心地良い音楽が流れる中、薪ストーブのあたたかさにほっこりしました。

自分の心が穏やかになるようでとても居心地の良い空間です。

また機会があればぜひ行きたいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

南阿蘇を後にし、次に向うは大津町!

知り合いの農家が乗馬体験をさせてくれるので、あそびに行ってきました♪

 

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ゆっくり歩いたり、ちょっと小走りしたり気温は寒いですが、高い目線と風を切る感じが清々しい!

皆で交代しながら乗馬を楽しみました♪

 

 

 

 

 

 

 

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乗馬の後は焼鳥屋の「ひょご鳥」へ行きました!

良い運動になったのか、おなかはぺこぺこ。

 

 

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ふわふわしたレバー


 

 

 

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ほくほくした長芋


 

 

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大葉と梅がアクセントのさびやき


 

 

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コリッとした歯ごたえのぼんじり

 

 


 

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他にも何本かいただき、最後に〆の焼きおにぎりと鶏のスープ。

焼鳥の旨味がしみるー!美味しいー!!と噛み締めながら、今日の楽しかった1日を振り返りました♪

<M.I.>

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2017年12月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号



カルシウムに引き続き、第2 弾の今回は「鉄」です!

鉄分を含む食品を活用しながら摂取率アップを目指しましょう♪





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安心素材春巻( 鉄・食物繊維・亜鉛)

具の玉ねぎ、豚肉、人参、ひじき、キャベツ、長ねぎ、春雨は国産を使用。
卵・乳不使用です。ピロリン酸鉄添加。





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チーズで鉄分

粒でほうれん草1.8 株( 約55g) の鉄分(約1.1mg )が摂取できます。1 粒:約5g です.







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鉄腕チキンナゲット


国産鶏のムネ肉を使い、おからを配合することでソフトな食感に仕上げたチキンナゲット。
卵・乳アレルゲンフリーで鉄分を強化してあります。





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極み豆腐ハンバーグ

絞りたての新鮮な豆乳をたっぷりと使用し、大豆の風味が活きた豆腐ハンバーグです。
Ca:211mg/1 個





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国産若鶏レバーのしぐれ煮

鮮度の良い国産若鶏のレバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。





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手づくりミートオムレツ(Fe)真空包装

国内産豚肉と鶏肉を粗挽ミンチにし、肉本来の旨みを出した昔ながらの本格ミートオムレツです。
手作りで木の葉型に焼き上げました。ピロリン酸鉄添加。

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2017年12月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号






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チャプチェ包みメンチカツ


春雨と野菜を炒めたチャプチェを豚肉と鶏肉を使用したメンチで包み込みました。
チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理で春雨と様々な具材をごま油で炒め甘辛い味付けをします。





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FM国産野菜のチヂミ

人参、じゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草を使い、彩りよく仕上げました。
野菜はすべて国産原料を使用しています。みんなで食べれるようアレルゲンに配慮した卵・乳・小麦不使用のチヂミです。





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ちぢみ(国産ねぎ)

国産の小麦粉に、国産ねぎ、人参、いかを配合しました、韓国風のお好み焼きです。


★ビビンバ★

201802_ビビンバ.jpg

★牛そぼろ

★ナムル

(にんじん、もやし、

小松菜、こんにゃく)

★キムチ


<使用商品>
201802_キムチ.jpg 201802_こんにゃく.jpg

本格白菜キムチ つき出しこんにゃく3cm カット


201802_小松菜.jpg 201802_ナムルDR.jpg

熊本県産小松菜カットIQF ドレッシング韓国ナムル




お手軽品はこちら♪


201802_ビビンバ02.jpg
<使用商品>

201802_ビビンバ山菜.jpg

ビビンバ山菜

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2017年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、鹿児島に遊びに行った際に食べた、

おいしいものたちをご紹介します!


「亀かわ」さんの一頭揚げ亀かわ定食!

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南国スイートという完熟豚の、いろんな部位のカツを食べることができます!

なかなかのボリュームとお肉のうまみ!

トントロのカツだなんて・・・。はじめて食べました。

この日はリブロースが品切れだそうで、かわりにメンチカツでした。

 


夜は完全予約制のイタリア料理「イサオクチーナ」さん。

パスタ、メインは選べます。

私はタリオーニ、鹿児島の漁港からを選びました。

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グリッシーニ美味しい!作ってみたくなりました。


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グルメなサラダ。名前の通り!いろいろがいろいろおいしすぎます。


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タリオーニ。この日は手長海老がいなかったみたいで、他の海老で。

えびの旨みがすばらしい・・・


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メイン。お魚ももちろんですが、上にのってるかぶや豆たちもおいしい・・・


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デザート。記憶があいまいですが、ベリー系とさつまいものソルベ、タルトタタン、ラムレーズンとチーズのなにか!

どれも手が込んでいる!


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食後のほっとするコーヒー。


じつはこちらのお店、泊まることもできるんです。

農業体験ができるコース等3種類コースがあって、

わたしたちが予約したのは10000円で(夕食8000円、朝食2000円)1泊2日の宿泊無料の

ただただ美味しいものを食べるコース。笑


朝食はこちら。

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朝からおいしいものをしっかり食べられるってすばらしい!


朝食を済ませ、ちょっとゆるっとして鹿児島市内の方へもどり、

お昼ごはん。

なにをたべようかうろうろしていたときに目に入り、即決でうなぎやさんへ。

私はうな重をオーダー!

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うなぎが下にもいます。ボリューミー!!

ひさびさのうなぎ・・・染み渡ります。


からのおやつに「しろくま」!

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かわいい!!インスタ映え!!!笑

フルーツがフレッシュなのも高得点です!!


胃袋だけでもだいぶ満喫した鹿児島旅行となりました。

次はどこへ何を食べに出かけようかなーーー。

(M.Y.)


 

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2017年12月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号






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半月スライス竹輪

魚の本来の旨味と風味を引き立てたスタンダードな竹輪を半月にスライスしました。





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銀杏切蒲鉾IQF スライス2.5cm

IQFになっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。乳・卵・小麦抜き。




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熊本県内の給食センター様にご協力頂き、給食で提供されたメニューをご紹介致します!!

今回使用して頂いたのが【銀杏切蒲鉾IQF スライス2.5cm】です。すまし汁にご使用頂きました。

汁物の他にも、和え物やうどん、ちゃんぽんの具材などにも使いやすい商品です。

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