先日、ずっと気になっていたお店
「発酵とスパイスと酒Aokabi」さんへ行ってきました。
発酵にスパイス。なんだか非日常を味わえそうなワクワク感と、ちょっとクセがありすぎたらどうしよう…というドキドキ感を胸にいざお店へ!
撮影はしていませんが、盆栽があったりドライフラワーがあったり素敵な内装。
そして、棚には何かしらが漬けられた瓶たちがたくさん!
きっとこの子らが美味しいご飯になってくれるんだなーと思いながらお料理を待ちます。
苺と白葡萄 生ハムと自家製チーズ
生ハムの塩味が丁度良く、フルーツの甘味を引き立てていてそこにチーズの旨味。
そして玉葱のピクルス?のアクセントが良い感じ!
いちごが出回ると冬って感じがしてきますねー。
ブルーチーズ水餃子
本当は4個ですが残り3個とのことでギリギリオーダー成功。
上にかかってるのはなんとラベンダーです!驚き!
モチモチの皮の中にはチーズの他に記憶あやふやで覚えてないですが麹系の発酵食品が入ってます。
たれも含め味のバランス良!!
天然赤海老のロースト 発酵黒にんにくソース
このソース、いったいどうなっているのか???
味付けに塩は使っておらず、海老とにんにくソースでステキな味わい。
にんにくソースは全然ガツっと来る系ではなく、優しいだけでなく美味しい。なんだこれ。
熊本豚スペアリブ塩麹グリル 牛蒡とバルサミコ酢
塩麹効果なのか身は柔らかく、バルサミコ酢も酸っぱすぎずまとまるー。
下に敷かれている牛蒡もバルサミコが染みていて食感と味のアクセントになっています。
長崎牛 希少部位ささみのグリル
え?牛?の?ささみ???
なんだか勝手にささみって鶏にしかないもんだと思って生きてきましたが、
牛にもささみって部位があるみたいなんです!外バラ肉の中のモモの付け根部分にある部位のようです。
ほどよくサシが入って、肉と脂の旨味、たまりません。
石狩ベーコンと発酵トマトのスパゲティー
トマトとベーコンって高相性ですが、そこに発酵がプラスされることによって
旨味というか深みが増してわーーーってなります(語彙力)
小麦の風味も感じることができるパスタの茹で加減も最高でした。
R指定 Aokabiチーズケーキ 幻のハチミツ(発酵無濾過)
いままで食べてきたブル―チーズのチーズケーキって、結構ブル―チーズブル―チーズするものが多くて、
あのブル―チーズパンチに正直ひるんでしまう時があったんですが、これは程よい!
上に載ってるサワークリーム、ローストアーモンド、黒胡椒、はちみつのまとまりがほんとに良い。
甘すぎずワインに合わせたくなるやつです。
上通名物ほうじ茶のパンナコッタ黒カラメル
一口食べるだけで想像を超えてくる濃厚なほうじ茶の風味!!
食感がもっちりむっちりなのでより濃厚に感じることができます。
そして、カラメルソースにはカルダモンが本当に丁度良い量で使われていて、クセになる味わい!
発酵料理…何も構える必要なかったです。
ぜーんぶ優しい!程よい!美味しい!
器やカトラリーも可愛いもの達ばかりで、運ばれてくるたびに癒されるし、お酒も魅力的なものばかり。
また季節を変えて、定期的に伺いたいお店となりました。
(M.Y.)
野菜入りシューマイ
国産の野菜(たまねぎ・にんじん・とうもろこし)とすり身を生地にした焼売。
卵原材料不使用にして鉄、食物繊維添加。アレルゲン・栄養面に配慮しました。
お魚とひじきの豆腐寄せ
国産真あじの落とし身と豆乳を使用しています。
ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。
彩り野菜のとうふ寄せ
魚肉と豆乳で作った豆腐ハンバーグ風です。
具材にひじき・玉ねぎ・人参・枝豆を加えました。
GK 国産鶏のレモンバジルナゲット
九州産鶏肉にシチリア産レモンとバジルで下味をつけたナゲットです。
小麦・卵・乳原料不使用。
ぎょうざ15g
国内産の肉と野菜をバランスよく配合したぎょうざです。
卵原材料不使用にしてアレルゲンに配慮しました。
GK 国産豚肉の餃子SC30(鉄・Ca)
国産のキャベツ・タマネギ・ニラ・豚肉を使用した具材を、
北海道産小麦を使った皮で包みました。
アレルギー物質・塩分にも配慮し、卵・乳・ごま原材料を不使用です。
N ミートコロッケ
昔ながらのお肉屋さんのコロッケです。
良質な豚肉を使用し、肉独特の上品な甘さを引き出した自信作です。
N 野菜コロッケ
新鮮な野菜が色鮮やかに入ったマイルドな味わいのコロッケです。
良質な馬鈴薯との組み合わせは野菜のおいしさを一層引き立てます。
N カレーコロッケ
大人から子供まで人気のメニューのカレー、
そのおいしさをコロッケにすることで一層楽しめます。
風味豊かな香辛料は最高の味を引き出しています。
えびす南瓜コロッケ
盤面やや広くボリューム感があります。
具材にジャガイモなどを混合せずに南瓜だけを使用し、
南瓜の甘味と風味を引き出した商品です。
チキンささみ水煮
油を使用しておりませんので、ヘルシーメニューにぴったりです。
さば水煮
国産のさばを使用した水煮です。ボイルしたさばを丁寧に骨をとりながら、
使いやすいサイズにほぐしました。袋入りで便利な常温保管です。
ゆで卵KD
様々なメニューとなじみやすいように薄めに味付ています。
袋を開けるだけですぐにお使いいただけます。
ぎんなん水煮(中国)
ぎんなんの水煮缶詰。精進料理や炒め物、串焼き等に幅広くご使用頂けます。
うずら卵水煮(国産)
安心・安全な国産うずら卵を、ひとつひとつ丁寧に加工しています。
うずら卵水煮(国産) 袋
開けてすぐ使えるパウチタイプです。安心安全の国産原料。
ぴったり50 卵入。
なめこ水煮(S サイズ)T
傘の開いていない、つぼみのなめこを用い、特有の食感や風味を活かしました。
国産水煮なめこ
国産なめこを使用し、なめこを生のまま加工(無塩蔵、無漂白)しました。
マッシュルーム水煮レトルト スライス
新鮮で良質なマッシュルームを加工しています。
香味・食感が素晴らしく、安全、安心な製品です。
水煮笹掻きごぼう(C) 極細
生鮮ごぼうを笹ぎりにスライスしました。
水煮ごぼうの食感は生鮮に近い食感が残っています。
一度、水洗いしご利用ください。その後水切りし加熱調理しおめしあがりください。
笹ぎりごぼう(水煮)A
生鮮ごぼうを笹ぎりにスライスしました。水煮ごぼうの食感は生鮮に近い食感が残っています。
一度、水洗いしご利用ください。その後水切りし加熱調理しおめしあがりください。
タイ産たけのこ水煮(短冊・千切)
タイ産のたけのこを短冊・千切の水煮にしました。
下茄でや、水さらし不要です。
繊維やスジの固さが気にならない食感です。
筑前煮(水煮)
筍20 %、れんこん25%、ごぼう20 %、人参18%、こんにゃく17%の割合で使用しています。
大豆水煮(国産)
北海道産の栄養豊富な大豆です。甘みがありあっさりした味わいです。
煮物、炒め物、揚げ物、サラダにとレシピも豊富です。