九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2023年12月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、ずっと気になっていたお店

「発酵とスパイスと酒Aokabi」さんへ行ってきました。

発酵にスパイス。なんだか非日常を味わえそうなワクワク感と、ちょっとクセがありすぎたらどうしよう…というドキドキ感を胸にいざお店へ!



撮影はしていませんが、盆栽があったりドライフラワーがあったり素敵な内装。

そして、棚には何かしらが漬けられた瓶たちがたくさん!

きっとこの子らが美味しいご飯になってくれるんだなーと思いながらお料理を待ちます。



231220_3.jpeg


苺と白葡萄 生ハムと自家製チーズ

生ハムの塩味が丁度良く、フルーツの甘味を引き立てていてそこにチーズの旨味。

そして玉葱のピクルス?のアクセントが良い感じ!

いちごが出回ると冬って感じがしてきますねー。



231220_4.jpeg


ブルーチーズ水餃子

本当は4個ですが残り3個とのことでギリギリオーダー成功。

上にかかってるのはなんとラベンダーです!驚き!

モチモチの皮の中にはチーズの他に記憶あやふやで覚えてないですが麹系の発酵食品が入ってます。

たれも含め味のバランス良!!



231220_5.jpeg


天然赤海老のロースト 発酵黒にんにくソース

このソース、いったいどうなっているのか???

味付けに塩は使っておらず、海老とにんにくソースでステキな味わい。

にんにくソースは全然ガツっと来る系ではなく、優しいだけでなく美味しい。なんだこれ。



231220_6.jpeg


熊本豚スペアリブ塩麹グリル 牛蒡とバルサミコ酢

塩麹効果なのか身は柔らかく、バルサミコ酢も酸っぱすぎずまとまるー。

下に敷かれている牛蒡もバルサミコが染みていて食感と味のアクセントになっています。



231220_7.jpeg


長崎牛 希少部位ささみのグリル

え?牛?の?ささみ???

なんだか勝手にささみって鶏にしかないもんだと思って生きてきましたが、

牛にもささみって部位があるみたいなんです!外バラ肉の中のモモの付け根部分にある部位のようです。

ほどよくサシが入って、肉と脂の旨味、たまりません。



231220_8.jpeg


石狩ベーコンと発酵トマトのスパゲティー

トマトとベーコンって高相性ですが、そこに発酵がプラスされることによって

旨味というか深みが増してわーーーってなります(語彙力)

小麦の風味も感じることができるパスタの茹で加減も最高でした。



231220_9.jpeg


R指定 Aokabiチーズケーキ 幻のハチミツ(発酵無濾過)

いままで食べてきたブル―チーズのチーズケーキって、結構ブル―チーズブル―チーズするものが多くて、

あのブル―チーズパンチに正直ひるんでしまう時があったんですが、これは程よい!

上に載ってるサワークリーム、ローストアーモンド、黒胡椒、はちみつのまとまりがほんとに良い。

甘すぎずワインに合わせたくなるやつです。



231220_10.jpeg


上通名物ほうじ茶のパンナコッタ黒カラメル

一口食べるだけで想像を超えてくる濃厚なほうじ茶の風味!!

食感がもっちりむっちりなのでより濃厚に感じることができます。

そして、カラメルソースにはカルダモンが本当に丁度良い量で使われていて、クセになる味わい!



発酵料理…何も構える必要なかったです。

ぜーんぶ優しい!程よい!美味しい!

器やカトラリーも可愛いもの達ばかりで、運ばれてくるたびに癒されるし、お酒も魅力的なものばかり。

また季節を変えて、定期的に伺いたいお店となりました。

(M.Y.)

このページのトップへ

2023年12月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年2月号




HN202402-55.jpg

野菜入りシューマイ

国産の野菜(たまねぎ・にんじん・とうもろこし)とすり身を生地にした焼売。
卵原材料不使用にして鉄、食物繊維添加。アレルゲン・栄養面に配慮しました。




HN202402-56.jpg

お魚とひじきの豆腐寄せ

国産真あじの落とし身と豆乳を使用しています。
ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。



HN202402-57.jpg

彩り野菜のとうふ寄せ


魚肉と豆乳で作った豆腐ハンバーグ風です。
具材にひじき・玉ねぎ・人参・枝豆を加えました。




HN202402-58.jpg

GK 国産鶏のレモンバジルナゲット

九州産鶏肉にシチリア産レモンとバジルで下味をつけたナゲットです。
小麦・卵・乳原料不使用。

このページのトップへ

2023年12月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年2月号




HN202402-49.jpg

ぎょうざ15g

国内産の肉と野菜をバランスよく配合したぎょうざです。
卵原材料不使用にしてアレルゲンに配慮しました。




HN202402-50.jpg

GK 国産豚肉の餃子SC30(鉄・Ca)

国産のキャベツ・タマネギ・ニラ・豚肉を使用した具材を、
北海道産小麦を使った皮で包みました。
アレルギー物質・塩分にも配慮し、卵・乳・ごま原材料を不使用です。




HN202402-51.jpg

N ミートコロッケ

昔ながらのお肉屋さんのコロッケです。
良質な豚肉を使用し、肉独特の上品な甘さを引き出した自信作です。



HN202402-52.jpg

N 野菜コロッケ

新鮮な野菜が色鮮やかに入ったマイルドな味わいのコロッケです。
良質な馬鈴薯との組み合わせは野菜のおいしさを一層引き立てます。




HN202402-53.jpg

N カレーコロッケ

大人から子供まで人気のメニューのカレー、
そのおいしさをコロッケにすることで一層楽しめます。
風味豊かな香辛料は最高の味を引き出しています。




HN202402-54.jpg

えびす南瓜コロッケ

盤面やや広くボリューム感があります。
具材にジャガイモなどを混合せずに南瓜だけを使用し、
南瓜の甘味と風味を引き出した商品です。

このページのトップへ

2023年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年2月号




HN202402-46.jpg

チキンささみ水煮

油を使用しておりませんので、ヘルシーメニューにぴったりです。




HN202402-47.jpg

さば水煮

国産のさばを使用した水煮です。ボイルしたさばを丁寧に骨をとりながら、
使いやすいサイズにほぐしました。袋入りで便利な常温保管です。





HN202402-48.jpg

ゆで卵KD

様々なメニューとなじみやすいように薄めに味付ています。
袋を開けるだけですぐにお使いいただけます。

このページのトップへ

2023年12月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年2月号





HN202402-43.jpg

ぎんなん水煮(中国)

ぎんなんの水煮缶詰。精進料理や炒め物、串焼き等に幅広くご使用頂けます。






HN202402-44.jpg

うずら卵水煮(国産)

安心・安全な国産うずら卵を、ひとつひとつ丁寧に加工しています。




HN202402-45.jpg

うずら卵水煮(国産) 袋

開けてすぐ使えるパウチタイプです。安心安全の国産原料。
ぴったり50 卵入。

 

このページのトップへ

2023年12月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年2月号




HN202402-40.jpg

なめこ水煮(S サイズ)T

傘の開いていない、つぼみのなめこを用い、特有の食感や風味を活かしました。




HN202402-41.jpg

国産水煮なめこ

国産なめこを使用し、なめこを生のまま加工(無塩蔵、無漂白)しました。




HN202402-42.jpg

マッシュルーム水煮レトルト スライス

新鮮で良質なマッシュルームを加工しています。
香味・食感が素晴らしく、安全、安心な製品です。

このページのトップへ

2023年12月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2024年2月号


HN202402-35.jpg

水煮笹掻きごぼう(C) 極細

生鮮ごぼうを笹ぎりにスライスしました。
水煮ごぼうの食感は生鮮に近い食感が残っています。
一度、水洗いしご利用ください。その後水切りし加熱調理しおめしあがりください。




HN202402-36.jpg

笹ぎりごぼう(水煮)A

生鮮ごぼうを笹ぎりにスライスしました。水煮ごぼうの食感は生鮮に近い食感が残っています。
一度、水洗いしご利用ください。その後水切りし加熱調理しおめしあがりください。





HN202402-37.jpg

タイ産たけのこ水煮(短冊・千切)

タイ産のたけのこを短冊・千切の水煮にしました。
下茄でや、水さらし不要です。
繊維やスジの固さが気にならない食感です。




HN202402-38.jpg

筑前煮(水煮)

筍20 %、れんこん25%、ごぼう20 %、人参18%、こんにゃく17%の割合で使用しています。




HN202402-39.jpg

大豆水煮(国産)

北海道産の栄養豊富な大豆です。甘みがありあっさりした味わいです。
煮物、炒め物、揚げ物、サラダにとレシピも豊富です。

このページのトップへ

カレンダー

2024年4月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら
過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー