九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2021年6月号の記事一覧

2021年4月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年6月号

お酢の定義

お酢の定義.jpg

出典:農林水産省HP






HN202106032.jpgHN202106032_s.jpg


米酢

米のもつ甘味と旨味、やわらかな酸味が特長の米酢です。






HN202106033.jpgHN202106033_s.jpg


すし酢

スッキリとした酸味と甘味、塩味でネタの旨味を引き立てるすし酢です。






HN202106034.jpgHN202106034_s.jpg


土佐酢

醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、本醸造しょうゆを主要原料に作った三杯酢に、

つおだしを加えた土佐酢です。






HN202106035.jpgHN202106035_s.jpg


だし酢

焼津産花鰹と利尻昆布の一番だしを使用し、

ゆずの香りをほんのり効かせた、りんご酢ベースの調味酢です。





 

このページのトップへ

2021年4月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年6月号

お酢の歴史

世界で最古のお酢は紀元前5000 年頃のバビロニアでつくられたと考えられています。

この時代、人々は干しぶどうやナツメヤシなどからお酒をつくっていたという記録があり、

同じ頃お酢も誕生したと言われています。

人類の祖先が果物や穀物を蓄えている間にアルコールができ、

さらに自然の酢酸菌が作用して偶然誕生した… 

それがお酢の起源。まさに人類の歴史とともにあった調味料といえます。



 

 


HN202106029.jpgHN202106029_s.jpg


南蛮酢

まろやかな酸味の醸造酢に、九州産本醸造醤油をブレンド。

ストレートで素材を漬け込むだけで、簡単に南蛮漬けを作ることができます。

酢、砂糖、醤油などが調合されており、それぞれを計量したり、

ひと煮立ちさせる手間がかからず、味のブレが抑えられます。

南蛮漬けだけでなく、酢の物やマリネ、ドレッシング等

「かけるお酢」としても使用できます。






HN202106030.jpgHN202106030_s.jpg


酢( 穀物酢)

様々な料理に使い易い、酸味の穏やかな穀物酢です。

スッキリとした酸味と香りが特長。






HN202106031.jpgHN202106031_s.jpg


業務用 黒酢

国産玄米だけを使用し、旨味成分を豊富に含んだ、芳醇で個性豊かな味わいのお酢です。

黒酢の個性が活かせる適度な風味とコクがあり、和食・中華等に使いやすい商品です。





 

このページのトップへ

2021年4月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年6月号






HN202106025.jpgHN202106025_s.jpg


海草サラダ サラダこんぶ

緑色で歯応えのある、サラダでおいしいこんぶです。

サラダや、酢の物、和え物、スープ、そば、うどん、スパゲティなどの

具として幅広くお使いください。

食べやすい大きさなので、カットする必要はありません。






HN202106026.jpgHN202106026_s.jpg


ノンエッグマヨネーズタイプ

卵を使用せずに美味しいマヨネーズタイプを作り上げました。

クセのないさっぱりとした味わいです。

食物アレルゲン27 品目を含む原材料は使用しておりません。






HN202106027.jpgHN202106027_s.jpg


フルーツキャロットゼリー

オレンジ果汁をベースに、にんじんとりんごの果汁を合わせました。

にんじんが苦手なお子様もゼリーならおいしく召し上がりいただけます。

鉄分・ビタミンC・食物繊維配合。






HN202106028.jpgHN202106028_s.jpg


プリン ( 豆乳クリーム入り)

豆乳クリームを使用することで、卵・乳原料不使用でも、

 自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたプリンです。

ラメルソースと2 層のハーモニーをお楽しみ頂けます。

カルシウムを配合。





 

このページのトップへ

2021年4月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年6月号






HN202106021.jpg


5 種の野菜入り国産豚肉メンチカツ( 鉄・Ca)

国産の豚肉に5 種類の国産野菜( コーン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草) を

えたメンチカツです。






HN202106022.jpgHN202106022_s.jpg


しらすの玉子寄せ40・50

国産のしらすと香り豊かな生の青のりをトッピングした和風仕立ての玉子焼きです。






HN202106023.jpgHN202106023_s.jpg


焼きちくわハーフカット( 卵白入り)

魚離れが進む中、手軽に魚介類を摂取できるように、食べやすく、

調理も簡便なハーフカットちくわです。

手間のかかるカット作業を短縮できます。

卵を使用しています。( 卵白入りすり身使用、粉末卵白添加)






HN202106024.jpgHN202106024_s.jpg


五穀と彩り野菜

アレルギー物質(28 品目) 不使用の混ぜごはんの素です。

五穀( 煎り米、オートミール、うるちひえ、大麦、キヌア)

3 種類の野菜( 広島菜、とうもろこし、人参) を使用しています。

五穀の香ばしさと野菜の彩りで、おいしく楽しく召し上がっていただけます。





 

このページのトップへ

2021年4月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年6月号






HN202106018.jpgHN202106018_s.jpgHN202106018_パッケージ.jpg


小魚佃煮GK500・一食用

国産のしらす干しを甘く炊き上げたカルシウム豊富な小魚佃煮です。

保存料、着色料、甘味料、化学調味料等は使用しておりません。






HN202106019.jpgHN202106019_s.jpg


DB こっぺぱん70・90

しっとりきめ細やかな内層のソフトタイプパンです。

1 個包装で衛生的で、給食・外食・惣菜と幅広い業態にてお使いいただける商品です。






HN202106020.jpgHN202106020_s.jpg


ごまプリンCa

カルシウムの宝庫といわれている、ごまを使ったプリンです。

なめらかな口当たりの風味豊かなプリンです。

多彩な場面で手軽にご利用いただける50g のデザートです。





 

このページのトップへ

2021年4月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年6月号






HN202106014.jpgHN202106014_6s.jpgHN202106014_10s.jpg


FM うす味肉団子6・10

卵、乳、小麦アレルギーに配慮したフレンズミール商品です。

食塩相当量100g あたり0.3g

カルシウム、鉄分、食物繊維配合






HN202106015.jpgHN202106015_s.jpg


スクール焙煎ごまドレッシング

調味料( アミノ酸)、卵と乳成分不使用のドレッシングです。

香ばしいごまの風味とうま味を活かしたクリーミィタイプのドレッシングです。






HN202106016.jpgHN202106016_s.jpg


シーディッシュ( おさかなハム風味)

2.5mm 幅のシュレッドタイプなので、サラダや麺、炒め物など

さまざまな料理にお使いいただけます。

「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を

発揮する「速筋」のタンパク質です。

速筋タンパクについての詳しい説明は下記URLをご参照ください!

https://www.nissui.co.jp/product/specials/protein/index.html






HN202106017.jpgHN202106017_s.jpg


国産豚肉の餃子SC30( 鉄・Ca)

国産の主原料( キャベツ・タマネギ・ニラ・豚肉) を使用した具材を、

北海道産の小麦を使用した皮で包んだ餃子です。

アレルギー物質・栄養面にも配慮し、卵・乳成分・ごま原材料を不使用、

不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。





 

このページのトップへ

2021年4月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年6月号






HN202106009.jpgHN202106009_s.jpg


サラダさきいか

アレルゲンは「いか」「乳成分」です。

野菜と和え、ドレッシングをかけてお召し上がりいただけます。






HN202106010.jpg


ヘルシーこんにゃく給食用

断面がS 字型なので味を含ませることができます。

しっかりと水を絞ってご使用ください。

長さ:約2-3cm、幅:10-15mm






HN202106011_s.jpg


給食用ミックスナッツ

ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。






HN202106012.jpgHN202106012_s.jpg


一食黒糖大豆 10g

九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。






HN202106013.jpgHN202106013_s.jpg


野菜と雑穀のかむふりかけ

彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。

アレルゲン28 品目は使用しておりません。





 

このページのトップへ

2021年4月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年6月号






HN202106005.jpgHN202106005_s.jpg


イカ下足メンチカツ

真いかの下足と赤いかのすり身を使用し、メンチカツに仕上げました。






HN202106006.jpgHN202106006_s.jpg


イカたっぷり小判

真いかと赤いかをたっぷり入れたいかすり身を小判型に仕上げました。

揚げ物、焼き物など幅広いメニューにご使用いただけます。






HN202106007.jpg


国産ごぼうのミンチカツ

国産野菜を使用!国産ごぼうの風味と食感が味わえるミンチカツです。

化学調味料・合成着色料無添加。

卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用。






HN202106008くきわかめ.jpgHN202106008くきわかめ_s.jpgHN202106008細ぎりくきわかめ.jpgHN202106008細ぎりくきわかめ_s.jpg


そのまま手軽にくきわかめ

そのまま手軽に細ぎりくきわかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、

大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。





 

このページのトップへ

カレンダー

2021年4月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー