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2017年10月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号




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おさかなボール

原料には白身のすり身でエソとイトヨリを使用しています。一口サイズで程よい弾力があります。





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やさしい素材N(ブロッコリー)

ブロッコリーの素材感をいかし、舌でつぶせるやわらかさに仕上げました。
添え色にぴったりの鮮やかな緑です。アレルゲンの大豆がなくなりました。





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やさしい素材R(コーン)

コーンの素材感をいかし、舌でつぶせるやわらかさに仕上げました。





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やわらか彩り蒸し(えだまめ)

さわやかな枝豆の黄緑色が目を楽しませてくれる、ふんわりやさしい蒸し物です。




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こだわりの肉まん30

粗挽き豚肉のコクのある味わいに、旨みと食感が良好な商品です。

 

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2017年10月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号




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穂波(調理・菓子用米粉)

話題の新しい特性を持った米粉です。
上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づくりに利用できます。





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白玉粉

白玉粉は和菓子材料としては上級品とされ、独自の製造法により、きめが細かくもちもちした食感に仕上げております。





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粉の郷上新粉(上用粉)

うるち米のおいしさを独自の製法でより深い味わいに仕上げた製品です。
上新粉ならではの歯ごたえの良さをお楽しみください。





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ビーフン(カット)

炒め物、スープ、サラダ等幅広くご使用いただけます。腹持ちが良くヘルシーな食材です。





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白玉(S)(M)

白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。





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新お米のタルト H

タルト生地とミルクソースに米粉を使い、もちっとした食感に仕上げました。
デザートでもお米の美味しさを味わえます。




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新お米のムース

米粉を使ったほんのりと甘いムースと、カスタードソースの組み合わせです。滑らかな口当たりのデザートです。

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2017年10月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

やっと秋らしくなってきたかと思えば急に気温がさがる今日この頃。

好きな季節なのですが、今年の秋も足早に過ぎていきそうです・・・。

 そんな中、先日遠方に住んでいる親戚が熊本へやってきました。

ちょうどお昼時でしたので、「さかな市場 十徳や」で秋の味覚秋刀魚を食べることに!


 

 

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ホクホクの秋刀魚でご飯がすすみます♪

お刺身と天ぷら、茶碗蒸しもついて結構なボリューム感です。

旬のものを食べることで、季節を感じることができて大満足!

 

 

 

 

お腹を満たした後は熊本城周辺を散策しました。

震災の傷跡があちこちに見られますが、復旧の為の工事も進んでいます。

熊本城近くの「桜の馬場城彩苑」では鯱(しゃちほこ)が展示されていました。

 

 

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地震の影響で屋根から落下し破損してしまった鯱ですが、熊本県内唯一の鬼瓦職人とその息子さんの親子2人で新たに作られたそうです。

写真では見えづらいですが、尾の部分にはしっかりと名前が刻まれていました。

こちらの鯱は来年の2月まで展示されるそうです。撮影も自由にできます。

なかなか間近で鯱を目にすることがなく、迫力がありました。

そのほかにもここ城彩苑では、熊本城の風景や資料映像などのVR作品も見ることができます。

 

 

 

 

 

 

 

一通り楽しんだ後はお気に入りのカフェで一休み♪

 

 

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「BLANC cafe」というオシャレな雑貨や家具もあるカフェです。ここのチーズケーキパフェが大好きで、いつも頼んでしまいます。

季節を味わい、熊本の魅力を発見し、充実した1日になりました。

(M.I)

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2017年10月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号






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高野豆腐の唐揚げ醤油味ミニK


タンパク質たっぷり、高野豆腐が大変身。
豚肉の代用品として酢豚や和え物などにもご使用していただけます。約170 個(目安)。





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車ふ

弾力と歯ごたえのある食感。煮崩れしにくく、煮物や鍋物に最適です。  50 - 55 枚入/ P





<大豆のお肉となすの煮浸し>


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材料(2 人分:g)

大豆のお肉乾燥フィレ・・・20

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・6

鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

A

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200

顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・3

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・32

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・32





◇作り方◇


1、大豆のお肉フィレ乾燥タイプは水で戻し水気を切っておきます。

2、A を合わせ、しょうがは針しょうがにします。

3、なすを1 -2cm の輪切りにして水に浸してアクを抜いた後、水気をよく切り大豆のお肉

フィレ乾燥タイプと一緒に素揚げします。

4、3、をお皿に盛り付けた後、温めた2、と鰹節、針しょうがを盛り付ければ出来上がりです。





 

 

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2017年10月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



ここ最近、私の周りでは結婚&出産ラッシュが続いており、

毎回感動と幸せを分けてもらっています♪



そんな中先日高校時代の友人の結婚式に参加して来ました☆


この日は絶好の天気の中式が執り行われ、祝福ムード全開!


久しぶりに会う友人も多かった為、昔話に花が咲きます。

7年ぶりの再会でもみんな相変わらずで安心しました。




披露宴会場の席へ向かうとテーブルには可愛いリボン型のナプキンが、


 

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花嫁さんがリボン好きということで式の最中いたるところでリボンが登場しました☆

 

 

 

 



そして、コースメニューはこちら

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カメラ係りを任されていた為、料理を撮るタイミングが合わず

撮影できた分だけご紹介します♪


 

 

 


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前菜:阿蘇自然豚 パテ・ド・カンパーニュ

益城産サラダ・ルッコラとレッドキャベツのピクルス


 

 

 


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メイン:特選牛フィレミニヨンのポワレ

パルマンティエとマデラ酒のソース ノルマンディースタイル

 

 

 

 

 


それに最後はスイーツバイキングまで♪♪

 

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花嫁が直々にウエディングケーキをとってくれました☆

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おめでたいことが続くのは喜ばしいことですね!


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二人の末永い幸せを祈るばかりです(^^)

(S.H)




 

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2017年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、インスタをフォローしているお店の、

出展します!という記事を発見して気になっていた「甲佐蚤の市」。

調べてみると、甲佐町商店街にいろんな雑貨屋さんやお店がたくさん並ぶとのこと。

気になっていたお店も出展していたので、せっかくなので行ってみることに!!


駐車場は割と確保してあったのですが、私たちが行く頃には結構埋まっており

道には多くの人!!!とても賑わっていました。


場所は甲佐町商店街一帯で、中心に川が流れているのですが、

柳川を思い出させるようなとても素敵な景観!(写真は撮り忘れました。。。)

川沿いにお店が並んでおり、ハンドメイドのアクセサリーや雑貨、器、植物などなど

たくさんあってテンション上がります!


いろいろ物色していたら、割と早めにお腹がすいたので物色は中断してご飯探し。

あるお店にやたら行列ができているなと思ったら、「養生カレー」さんでした!

このお店は実店舗を持たれていないので、こうしたイベントごとがないと食べることが出来ません。

並ぶことを決意したのですが、そのまま待てないほどの空腹。。。

ということで、並んでる間に宇城水産加工さんが出されていた鮎の塩焼きを。

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ビールが飲みたいーーー!となりましたが、車なので我慢。

こちらもなかなか食べる機会がないのでおいしく頂きました!


なかなか進まなかったのですが、やっとお店の近くにこれました。

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2種類のカレーが食べられるセットが2つあるようです。

悩みましたがチキンカレーセットで!


左が日南どりチキンカレーで、右がココナッツダル(豆のカレー)です。

パクチーのトッピングがうれしい!


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養生カレーさんのカレーを食べるのは2回目だったのですが、

やっぱりスパイスの効いたカレーは美味しいですね!!

飲み物かのように頂きました。笑

大行列が出来るのも納得です。


お腹を満たし、その後も食べ歩き&物色。楽しい時間を過ごすことが出来ました!

もともと、甲佐蚤の市が始まったのは増え続ける空き家をどうにかできないか、

もっと若者が来る機会をつくれないか、ということではじめられたようです。

私自身、甲佐町商店街の近くを車で通ることはあったのですが、歩くのは初めてでした。

なかなか風情があり、とてもいいところでした!

来年の蚤の市も楽しみですが、別でもう一度来てゆっくりお散歩なんてのもいいなーと思いました。

(M.Y)

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2017年10月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年12月号



ボリュームUPやアレルギー対応などここ最近お肉の代替品の利用が高くなってきています。
お肉の替わりに大豆製品をメインとしたたんぱく質を摂取できるアイテムをご紹介致します!!





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まめプラスM(ミンチ)

まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。





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大豆の華フレーク500・粒状

卵アレルギー対応にも! 大豆そのものをフレーク状に仕上げました。




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ダイズラボ大豆のお肉乾燥フィレ

栄養豊富な大豆を原料とし、加圧加熱・高温乾燥して作っています。
お肉の代わりとしてしょうが焼き・回鍋肉・八宝菜など、様々な料理にお使い頂けます。





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高野豆腐各種カット

植物性たんぱく質、脂質が豊富な乾物食品です。様々な調理に適したサイズをご用意致しております。





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