九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年2月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN2020_04_017.jpgHN2020_04_017_2.jpg
冷凍とうふ(15mm 角)

自然解凍せずに凍ったままの状態で、熱く熱した液体に入れ、

調理しながら解凍します。長期保存できるので、冷凍庫にストッ

クしておけばいつでも豆腐料理の1 品を増やすことが

できます。



HN2020_04_018.jpgHN2020_04_018_2.jpg
こうや豆腐サイコロ 1/20

調理しやすい1/20 カットサイズの高野豆腐で、煮物や卵とじ等、

さまざまなメニューに利用できます。湯戻し不要です。



HN2020_04_019.jpgHN2020_04_019_s.jpg
こうや豆腐

使いやすい20 枚入りの高野豆腐です。煮物や揚げ物、

巻き寿司の芯等さまざまなメニューに利用できます。



HN2020_04_020.jpgHN2020_04_020_s.jpg
豆腐のできる豆乳

国産大豆(非遺伝子組み換え)を使用した大豆固形分14%の

濃厚な豆乳です。豆腐をつくるためのにがり液1 包(15g)が

貼付してあります。




HN2020_04_021.jpg
焼き豆腐20

解凍しても「す」が入りにくく、四季を通じて使えるため便利

です。



HN2020_04_022_1.jpgHN2020_04_022_1_s.jpgHN2020_04_022_2.jpgHN2020_04_022_2_s.jpg
絹厚揚げ 三角△ 20 ・四角□ 10

なめらかな食感の絹豆腐を厚揚げにしました。油抜き不要

ですので、手軽に幅広い料理にご利用いただけます。

【三角】UDF:容易に噛める、約48X48X25mm

【四角】UDF:歯ぐきでつぶせる、約27X27X20mm







このページのトップへ

2020年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN2020_04_010.jpgHN2020_04_010_s.jpg
筍短冊

食べやすい大きさにカットしております。八宝菜やた
けのこご飯などにお使いください。


HN2020_04_012.jpg
絹筍

たけのこ水煮を細切りにしました。和え物やお吸い物の椀
だね、あんかけの具材など幅広いお料理にお使いいただけ
ます。すまし汁、あんかけの餡、和え物等に♪


HN2020_04_014.jpgHN2020_04_014_s.jpg
匠 うま辛細切竹の子

細切りの竹の子に、昆布と唐辛子を加えて彩り鮮やかに仕
上げました。昆布は着色料不使用です。そのままはもちろ
ん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単
に出来ます。


HN2020_04_016.jpgHN2020_04_016_2.jpg
しゃき筍ねぎ塩ペッパー

シャキシャキとした食感のたけのこをねぎと胡椒風味
のシンプルな塩味に仕上げました。



このページのトップへ

2020年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



阿蘇山が火山活動を活発にしている中、阿蘇に行って参りました!




20200204_阿蘇噴火.jpg

絶賛、噴火中…





目的は「阿蘇田楽を食べること」
熊本に住んでいながら一度も食したことがなかったもので…





今回お邪魔したのは、「高森田楽保存会」

到着時刻が割と早めだったこともあり、スムーズに入ることが出来ました。
観光で訪れる団体さんが多いためか、予約をせずに行くと待ち時間が長いかもしれません。





20200204_囲炉裏食材.jpg


早速田楽を注文。

囲炉裏の火でとってもポカポカです^^


田楽味噌をたっぷり塗ってもらい、囲炉裏に刺していき、
様子を見ながら食材を上手に焼いていきます。

味噌に焦げ目がついて、フツフツをしてきたら食べごろの合図!
焦げてしまいそうなときは串を炭から離しておきます。




20200204_揚げ.jpg


田楽を焼いている間に、お揚げ。
味噌もしくは醤油を垂らして、おろし生姜を少しのせて食べます。

ふわふわの揚げの食感と生姜の爽やかさがマッチしていて美味!





20200204_ご飯味噌汁.jpg


ご飯にだご汁
ご飯はおこげがあって、だご汁とよく合います。




初めての田楽。大満足でした!!


次はどんな初めてを求めて足を運ぼうかな★

A.S.

このページのトップへ

2020年2月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN20_04_009.jpgHN2020_04_009_s.jpg
千切り筍

たけのこを千切りにカットし美味しさをそのままに閉
じ込めた商品です。チンジャオロースやスープの具
材としてお使いください。


HN2020_04_011.jpgHN2020_04_011_s.jpg
筍ハーフカット

質の良いたけのこだけを選んだ商品です。お好みに
カットし様々な料理にお使いください。


HN2020_04_013.jpgHN2020_04_013_s.jpg
味付焼春たけのこ

たけのこの柔らかい穂先に焼き目を付け、かつお風味
の薄味を付けました。60 本入りで使いやすく天ぷら等
にいかがでしょうか。そのままでも美味しくいただけます。



HN2020_04_015.jpgHN2020_04_015_s.jpg
匠 穂先竹の子土佐煮

竹の子の硬い部と先を除いて、かつお節でやわらかく
煮含めました。






◇たけのこ入り肉じゃが
HN2020_04_たけのこ入り肉じゃが.jpg

◇材料:1 人分(g)
筍ハーフカット・・・・・・・30
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・15
チルドポテト1/4 カット・・・・・・・・・・・・・30
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4.5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・9
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
斜めカットいんげん・・・・・2



◇作り方
1.玉ねぎはくし切り、にんじん、筍ハーフカットは乱切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加えて炒めます。

3.豚肉の色が変わってきたら、たけのこ、にんじん、チルドポテト、水を入れ、調味料を入れます。

4.煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮汁が1/3 程度になるまで煮ます。

5.最後にゆでた斜めカットいんげんを加えたら出来上がりです。



エネルギー (kcal):197

たんぱく質 (g):6.2

脂質(g):11.0

炭水化物 (g):17.9

食塩相当量 (g):1.4

 

 

このページのトップへ

2020年1月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号


HN2020_03_083.jpgHN2020_03_083_s.jpg
ババロリア( ストロベリー) ソース
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜ
るとムース風に♪フルーツやクリームで飾
れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。



HN2020_03_084.jpgHN2020_03_084_s.jpg
ババロリア( ヨーグルト) ブルーベリー付
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
フルーツやクリームで飾れば、簡単
に華や
かなデザートの出来上がり。



HN2020_03_085.jpgHN2020_03_085_s.jpg
梅ゼリーの素
梅果汁を加えて作るので、梅のほどよい
酸味と甘さがいきた、みずみずしいゼ
リーです。きれいな琥珀色で、さっぱり
としたワンランク上のデザートに。



HN2020_03_086.jpgHN2020_03_086_s.jpg
あさりGK( 学給用)
インド産のあさりを使用。生姜をきかせた“しぐれ煮”
風で食べやすい佃煮。野菜と和えても味馴染みが
よい汎用性のある商品です。



HN2020_03_087.jpgHN2020_03_087_s.jpg
ゆず造りえのき昆布
生柚子のさわやかな風味と酸味をお楽しみいただける
酢漬商品です。冷蔵庫で冷やしていただくと、
さらに美味しくお召し上がりいただけます。





このページのトップへ

2020年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

お正月休みには毎回「ゆふいんの森号」に乗って帰省します。

夏は車で帰りますが、冬は久住の山道が凍っている可能があるので

タイヤのチェーンがないと危ない!ってことで電車で帰ることにしているんです。

 IMG_3391ゆふいんの森号.jpg

「ゆふいんの森号」このグリーンが素敵ですね。

特急に乗ると「旅」って感じがしてテンションがあがります♪

ちなみに中は満席です。

  

  

IMG_3392かぼすシャーベット.jpg

小腹が空いたのでビュッフェでかぼすシャーベットを購入。

車内販売がない代わりにバーカウンターのようなお洒落な売店があります。

  

  

IMG_3394かぼすシャーベット箸上げ.jpg

箸上げならぬスプーン上げ 笑

さっぱりしてて美味しかったです♪

久留米駅から久大本線で大分駅まで2時間30分の旅でした。

  

  

次は大分駅から豊肥本線 各駅停車の電車に乗って豊後竹田(ぶんごたけた)駅を目指します。

でも、乗り継ぎのため一旦休憩です。さて、何を食べようかな・・・  

IMG_3384丸福メニュー表紙.jpg

今から竹田市に帰るのに「竹田丸福アミュプラザおおいた店」に行ってしまいました!

  

 

IMG_3385店舗紹介.jpg

こんなに店舗が増えたんですね。竹田に縁のある者としてはうれしい限りです。

 

 

Aセットを頼みました。

迫力満点の骨付きハネの一本揚げと酢モツにビールが付いたお得なセットですって。

骨付きハネとは、手羽先にムネ肉がくっついたままの巨大な肉の塊のことです。

IMG_3386酢もつ.jpg

酢モツに柚子こしょうを入れて、食べながら骨付きハネを待ちます。

 

 

IMG_3387ズリ味噌キャベツ.jpg

野菜も欲しくなったので、ズリ味噌キャベツも追加。これまたお酒のつまみになりますね。

竹田市の57号線沿いにある「天神丸福」によく行くのですが、

そこではキャベツは入っていなくてズリ味噌だったような。

野菜が摂れるのでこっちの方がうれしいです。

 

 

599720069.410652羽.jpg

骨付きハネだけの写真を撮り忘れました・・・

でもこっちの方が大きさがわかっていいでしょ?

大きくて食べにくいんですが、これにかぶりついて食べるのが竹田流?


美味しいものをお腹いっぱい食べて大満足です!

この後、豊後竹田行きの電車はぐっすり眠って帰りましたzzz

<C.Y.>

このページのトップへ

2020年1月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年3月号



HN2020_03_081.jpgHN2020_03_081_s.jpg
お魚パスタ
国産のたらの美味しさをお子様でも食べやすいように、魚麺にし
ました。ノンアレルギー、グルテンフリーの麺です。数分ですぐ
にほぐれます。4 -5 時間は、形而変化がなく、ダマになら
ない優れものです。10cm 以下にてカット。



HN2020_03_082.jpgHN2020_03_082_s.jpg
花型にんじん
梅花型にカットしてあり、トッピング
等に使用いただけます。500g(1袋)
に約60- 70枚前後入っています。
厚さ6 -7mm、径30 -35mm


HN2020_03_カラーたわし.jpgHN2020_03_カラーたわし_s.jpg
抗菌カラーたわし(MIX)
汚れをすばやく落とす不織布と、泡立ち
のよい抗菌ウレタンスポンジの両面タ
イプとなっており、食器洗浄から調理機
器の汚れ落としまで多目的に使用可能
です。用途や現場ごとに色分けできるよ
うに黄色3 個、ブルー1 個、ピンク
1 個の3 色セットとなっています。




このページのトップへ

カレンダー

2020年3月のカレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー