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2020年10月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

あっという間に秋がやってきました。大好きな季節です♪

今年はフットワークを軽めにすごすことを意識し、

ウイルス対策万全にしながらスポーツの秋も食欲の秋も楽しんでいます。

 


先日は知り合いのお惣菜屋さんへ遊びに行ってきました。

久留米市瀬下町にある「咀嚼」さんです。

しゃれた暖簾が秋風にはためいています。

先日1周年を迎えた咀嚼さんには、玄米ご飯のおにぎりや、

やさしい味付けのお弁当、身体が喜ぶお惣菜があります。

マフィンやクッキーなどちょっとしたおやつもあるのでついつい買っちゃいます。笑


 

2020咀嚼.jpg

 

お弁当とおやつを買って散歩がてら筑後川をめざします。

 


 

2020水天宮.jpg

 

途中の水天宮でお参り。

おみくじで吉をひき、天気もよくて気持ちが良いです。なんて日だ!(ポジティブな意味で)

 

 

 

2020咀嚼お弁当.jpg

 

こちらが咀嚼さんのお弁当です。川沿いにシートを広げて筑後川を眺めながらいざ実食!

玄米ご飯、車麩揚げ、野菜の胡麻和え、茄子とジャガイモ炒め、ピリ辛春雨炒め、お漬物

ものすごい珍しいものが入ってるとか高級な食材が使われているとかではなく

本当に素朴でやさしい手作りお弁当なのです。

美味しさ噛み締めます。まさに咀嚼。

 

 


IMG_0134.jpg

 

バナナマフィン、ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ、クッキー、

その他お惣菜も買って帰りました。

運動するからいっぱい食べてもいい!と自分に甘々な今日この頃です。

M.I.

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2020年10月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






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かぼちゃのペースト


裏ごし機(コミトロール)を使用し、なめらかなペースト状にいたしました。






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冷凍かぼちゃピューレー(国産)


冷凍状態の国産かぼちゃを粗繊維まで破砕し、冷凍にしました。

 粒子が細かく、食感がなめらかです。

加熱による劣化が少なく、素材のフレッシュ感がそのまま保たれています。






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冷凍かぼちゃまんじゅう


かぼちゃのそぼろあんかけをイメージして開発しました。

生地には、なめらかに加工したさといも、かぼちゃ、白いんげん豆を使用しました。

具は、細かく砕いた鶏肉と豆腐をあわせてふんわりとまとめました。

径約4cm、高さ約3cm






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ふんわり木の葉とうふ(かぼちゃ)


豆腐とすり身の生地にかぼちゃを加え、彩りよく仕上げました。

 の葉の形が料理を華やかに彩ります。

UDF 区分:容易にかめる目安1 個サイズ:約56mmX約32mmX 約10mm

※ばらつきがあります





 

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2020年10月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号







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国産かぼちゃひき肉フライ


北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。

卵由来原料は使用しておりません。






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道産お豆とカボチャのコロッケ


北海道産の4種の豆(金時豆、黒豆、手亡豆(てぼうまめ)、大豆)とかぼちゃを、

形を残したまま合わせました。






034.jpg034_s.jpg


栗かぼちゃ


かぼちゃの自然の風味を失わない様に加工したものです。

1 個当たり35-50g

約12 個入り

形状:乱切り






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ダイスかぼちゃ15mm


北海道の肥沃な大地で育んだかぼちゃを使用しました。

サラダやグラタンなどアイデアしだいでいろいろなメニューにご使用いただけます。





 

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2020年10月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






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チキンライス(混ぜ込み)


にんじん、コーン、鶏肉、たまねぎを具材とした、混ぜ込み用のチキンライスの素です。

ごはんに混ぜ込むだけで、手軽にチキンライスが出来上がります。






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星型人参


星型にカット後、バラ凍結(IQF) してあります。

※要加熱

厚さ:8 mm、約700-800 枚入り






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スライス人参(星)


2mm 厚の人参を星型に型抜きしたものです。

種料理にトッピングしていただくと、赤色が彩りを添え、料理が引き立ちます。

90 枚以上入り。

※自然解凍でOK になりました!






 

 

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2020年10月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






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FM うす味チキンナゲット


学校給食において一食あたりの食塩相当量を減らす方針に対応すべく、

 現状のFM チキンナゲット( 国産鶏肉使用)と比較し、

食塩相当量(Na 換算) を約50% 低減した商品です。

食塩相当量従来1.1g → 0.6g/100g

鉄分2.4mg/100g

カルシウム220mg/100g







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スコッチエッグNew


茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、パン粉をつけてフライにしました。

使いやすいハーフカットタイプです。






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ミートローフ(ポテトサラダ入り)


ポテトサラダ入りのミートローフです。

にんじん、いんげん入りでカット断面の彩りが良く、手作りでは難しいメニューを

手軽に提供いただけます。病院・介護給食の主菜や、バイキングメニューに最適です。






028.jpg028_s.jpg


オムライスシートSR


円形(直径約18cm)に焼いた、やや甘めのオムライス用薄焼き卵です。

約40g/ 枚





 

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2020年10月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


9月のブログに続き、今回も美里です。
わたし美里に呼ばれてるのかな?笑




本来の目的は「川」で全力で遊びたいという友人に付き合うこと。ずぶ濡れ必至。




でもその前にお腹を満たすべく【THE KEYSTONE GARDEN】へ。
お店へ入る直前の道がちょっと狭いので大型車は注意が必要です。




20201003_外観.jpg



20201003_入口02.jpg



20201003_入口.jpg


古民家を改装され、店内はモダンでシックな造り。
心が穏やかになります。



座った席からみた景色もまた良き。

20201003_橋.jpg









ランチの中から私がチョイスしたのは、大きな自家製ソーセージのランチ。
96種類のスパイスを使ったカレーも気になりましたが、前日の晩ご飯がカレーだったためパス!







まずは前菜。

20201003_前菜.jpg


前菜達がのっている器。もはや木。

写真左:うなぎとおくらの…
写真中央:れんこんと雪ノ下の天ぷら
写真右:きゅうりとレンズ豆のサラダ仕立て


苦手なうなぎが…でもこれは美味しくいただくことが出来ました!!





20201003_メイン.jpg

続いて、メインのウインナー。

お肉はしっかりめ、合わさっている香草も強すぎず弱すぎず
とてもいいバランスでまとまっています。

噛みしめるごとに旨みが口に広がって…ずっと美味しい。







20201003_デザート.jpg

最後にデザート。
梨と紅茶のケーキにしょうがのソルベ ブルーベリーソースがけ

ちょっとシナモンが強かったですが、しょうがのソルベが美味!!
ブルーベリーソースとも相性がよく、新しい発見でした(^^♪





美味しい料理とおしゃべりに夢中になりすぎて、
川へ行くことをすっかり忘れていたのはここだけの話。笑



20201003_川.jpg

行くだけ行って、ずぶ濡れにはならず夏の終わりを楽しみました。








もう、10月。
食べ物が美味しい季節がやってきます。

お財布と相談しながら、自分の食欲と心を満たしていきたいと思います!

A.S.



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2020年10月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号

 

 

 

 

 

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あぶり焼チキンVガーリック


若鶏の手羽元の開きを使い、余分な脂肪分を落としながらじっくり焼き上げました。

食欲をそそるガーリック風味。時間がたっても照り感が続くことにこだわりました。






022.jpg022_s.jpg


タンドリーチキン


鶏もも肉を独自のタレに漬け込み丁寧に焼き上げました。

辛味は控え目ですが、しっかりとカレー味が味わえます。






023.jpg023_s.jpg


ローストカットチキン25


新鮮なもも肉を使いジューシーに仕上げております。

下味が付いていますので味をつけなくてもお召し上がりいただけます。

1 袋:約40-41 個、約25g(20-30g)

※冷蔵庫解凍後、オーブン等で焼いてください。






024.jpg024_s.jpg


鶏ももステーキ


電子レンジ調理も可能なチキンステーキです。アレンジメニューの素材として

使いやすいよう薄味で仕立てており、焼き目も付いています。





 

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