九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2017年12月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号






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やさしい素材ぶり入りムース( たんぱく21)


UDF区分:舌でつぶせるやわらかさです。

たんぱく質が100 g中に21 g以上含まれている商品です。ザラつきも臭みもありません。





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やさしい素材えび入りムース( たんぱく21)


UDF区分:舌でつぶせるやわらかさです。

たんぱく質が100 g中に21 g以上含まれている商品です。ザラつきも臭みもありません。




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やさしい素材赤ぶどう


UDF区分:舌でつぶせるやわかさです。

皮や種が入っていない均一な物性です。甘さとほんのりした渋みにこだわりました。
自然解凍でお召し上がり頂けます。

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2017年12月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号







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減塩のり佃煮

佃煮の原料としてよく使われる海苔「ヒトエグサ」を醤油や砂糖などで炊き上げました。
三島の「のり佃煮」の減塩タイプです。( ナトリウム35%減) 海苔の風味が一層引き立ちます。
豊かな磯の香りとまろやかな味わいをお楽しみいただけます。





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ひじきたっぷりコロッケ


やわらかい芽ひじき・にんじん・枝豆をあっさりした味で煮付け、
具材にした和風のポテトコロッケです。学校給食・産業給食に最適です。





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いなり寿司

甘めの味付けに仕上げたふくよかな油揚げ、あっさり味の寿司飯、
昔ながらの素朴な味わいが人気です。1 個:約40g





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牛ももスライス小間切れカット( 調味液注入)

豪州産もも肉( アウトサイドフラット) に調味液を注入した加工肉です。お弁当、病院、施設食に最適です。





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介護食用ゼラチン寒天


室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。
ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。

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2017年12月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

12月初め、京都に遊びに行って来ました。

京都は何度か訪れているので、今回は今まで体験したことのないことをしようということに。

嵯峨野トロッコに乗ったり、保津川下りをしながら紅葉を楽しんだり・・・

まだ、行った事のない神社やお寺に行ったり


そして、私が一番楽しみにしていたのは・・・

最終日の、和菓子の手作り体験です!

あの綺麗な季節の和菓子を作ってみたいとお店を予約しました。


そして、今回体験させていただいたお店はこちらです。↓↓↓

 

 

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『亀屋良長』

最近、雑誌などでもよく目にする話題のお店です。


さっそく、受付を済ませてお部屋へ・・・

 

 

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練りきり、あんこ、道具達が準備されています。

これらを使って、3種類の和菓子を作ります。

今回、私達が作る和菓子はコレです。

まずは練りきりの『もみじ』と『さざんか』

 

 

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こんなの、作れるわけないじゃん!!!と思いながら・・・

先生に作り方を教えていただきながら、いざ挑戦!!!

まずは、黄色い練りきりと、オレンジの練りきりで、色をぼかしながらもみじの葉っぱの色を作ります。

そして、白あんを包んでいきます。

これが、難しい!先生は片手でくるくる上手に包んでいきます。

私はというと、指が吊るのではないかというぐらい変な動き(笑)

でも、何とか包めました!

 

 

 

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次に葉の位置を決めます。

 

 

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そして、最後は三角の道具で、葉っぱを作ります。

そしてついに完成です!!!

 

 

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私の初めての手づくり練りきり『もみじ』です!!!

どうですか!?

一応、もみじらしくはなりましたかね?(笑)

 

 

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続いて『さざんか』です。

最初はもみじと同じ要領で。

ピンクと白色の練りきりをぼやかし、黒あんを包みます。

その後は、形を整え、道具を使って仕上げます。

 

 

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こちらは意外に簡単に出来上がりました。

 

 

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2種類出来上がりです!

 

 

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最後は、『きんとん』に挑戦です。

ザルのような道具の上で練りきりを、押し出します。

 

 

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そして、押し出された練りきりを、箸を使ってあんこに押し付けると出来上がりです。

難しそうと思いましたが、案外きれいに、あんこにつけることが出来ました。

 

 

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最後は、先生がお抹茶といただく干菓子を作って下さいました。

 

 

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最後にお抹茶と一緒に自分の作った『きんとん』と干菓子を頂きました。

干菓子は作りたてということで、口に入れるとホロホロくずれていきます。

甘くて、苦い抹茶に良くあいます。

 

 

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初めての和菓子作りはとても楽しく、良い思い出となりました。

作った練り切りは、お土産として持ち帰り、家で家族と一緒においしくいただきました。

(A.N)

 

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2017年12月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号






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みかんちゃん50%               ジューシー でこぽんくん                   みかんジュース100%

【みかんちゃん50%】国産の厳選された温州みかんを爽やかでスッキリと仕上げた50%ドリンクです。

【ジューシー でこぽんくん】国産デコポンを使用し、酸味を抑え、甘くて飲み易く仕上げております。
子供から大人までお楽しみ頂けるデコポン飲料です。

【 みかんジュース100%】国産の厳選された温州みかんを飲み易く仕上げたジュースです。




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カップゼリーの素パイナップル味

80℃以上の熱湯で溶かすだけ。常温で固まります。





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なめらかスイーツあずきミルクプリン

牛乳を入れて混ぜるだけで、あずきの風味とまろやかなミルクの味わいの
なめらかなプリンが出来上がります。





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安心逸品サラダチキン

国産鶏のささみをほぐしてありますので、そのままサラダやサンドウィッチにお使いいただけます。
着色料、香料、化学調味料、リン酸塩を使用しておりません。





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豆乳でつくったコーンスープ

クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出したやさしい味わいの
ヘルシー志向のコーンスープです。





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私のとろーりとろけるヴィーガンシュレッド

植物油脂の原料をベースに作ったチーズ様食品です。ヴィーガン(ベジタリアン)対応、
動物性原料と27 品目のアレルゲンは不使用です。6mm 幅のシュレッド。


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2017年12月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号






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調理用すり身

野菜と合わせてかき揚げ風に、ハンバーグ風に、汁物の具としてあらゆる料理に応用できるすり身です。
加熱してからお召し上がりください。





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彩りしんじょう( 桜海老入り)30


白身魚のすり身と豆腐を使ったしんじょうに、桜海老を加えて彩り良く仕上げました。
ふんわりとした生地の食感と桜海老の風味をお楽しみ下さい。UDF区分:容易にかめる





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おさかなボール

原料には白身のすり身でエソとイトヨリを使用しています。一口サイズで程よい弾力があります。





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えびと野菜の包み蒸し

白身魚のすり身にえび・たまねぎ・たけのこ・人参・枝豆を加え包みました。





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海藻ミックス 鼓

わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白ふのり、白とさかのりをバランス良く配合した、
彩りも豊かな海藻ミックスです。たっぷりの水で7-8 分浸すと約10 倍(重量比)になります。



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2017年12月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号



「みぞれスパゲティ」


大根おろしを汁まで使ったパスタレシピです。和えるだけでとっても簡単!!

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<使用商品>

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おろし大根




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ノンドリップツナフレークH




「野菜たっぷりシーフードチャウダー」

ホワイトソースは米粉と豆乳。野菜の甘みとシーフードの旨みで美味しさUP !!

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★下準備

シーフードミックスは塩水に浸してグレーズを取ります。

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<使用商品>


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R 大粒シーフードミックス




給食用ベーコンカット短冊( 乳・卵不使用)



 

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2017年12月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


毎年、家族の誕生日の夜は美味しいご飯を食べる。
それから家の電気を消してバースデーソングを歌い、「おめでとーー!!」の合図で
ケーキのろうそくを勢いよくふぅーー!っと消す。たくさんの拍手を送る。
その後、それぞれが準備したプレゼントを渡す。

これがわが家の習わしです。

幼稚園の頃にはおばあちゃんからもらったお小遣いを貯めて
両親や姉のプレゼントを買いに行っていたのを思い出します。


そして昨日、12月19日は母の誕生日。
ということで今年は以前先輩から教えてもらって気になっていた「ビストロ Bonsai」でお祝いです♪

予約のコースは4000円をチョイス。デザートプレートもお願いして最後に
「よく食べるのでボリューミーでお願いします!!」と伝えました。笑
どんな料理が来るのか楽しみです・・・!!



店内2_20171221.jpg


店内_20171221.jpg


店内3_20171221.jpg


店内はそんなに広くありませんでしたが、どうやら2階も席があるようです。




飲み物メニュー_20171221.jpg

飲み物はだいすきなジャワティーを。

ナイフ・フォーク_20171221.jpg




アミューズ_20171221.jpg

アミューズはレーズンパンにチーズをのせたもの。
レーズンの甘みとチーズがよく合います。





きのこスープ_20171221.jpg

スープはきのこのコンソメスープ。
色んな種類のきのこが盛りだくさん!



きのこスープ拡大_20171221.jpg

ピカピカ輝いてます!
旨味がぎゅっとつまった体にじんわりしみるスープです。



前菜_20171221.jpg

前菜。宝探しのようにいろいろ隠れてます。
サラダの下には鶏肉が!横にはマッシュルーム。大きくて肉厚があります。
後ろには柿が。甘くて美味しい。


前菜3_20171221.jpg

パテドカンパーニュ。大好物です。



パン_20171221.jpg

シェフの手作り
「自家製天然酵母のパン」

外はパリパリ、中はふわふわ。

美味しくておかわりしました。笑


子羊_20171221.jpg



子羊2_20171221.jpg

でました。メインの子羊肉!!レンズ豆と一緒にパクリ。
普段の肉の味とは違う味がします!初めましての味に遭遇です。
柔からなカブの上にはハマグリが!
さらに甘みのあるお芋の上にもハマグリが!!
旨味爆発です。笑

ケーキ_20171221.jpg

そしてデザートプレートがやってきました!
いちごとぶどうがたくさん!!
ろうそくまでつけて頂いて・・・感謝です。


フルーツの下には
私好みの固めの紅茶プリン
バナナがぎゅっと詰まったパウンドケーキ
濃厚なガトーショコラ
の3点盛です。

お腹も満足!!笑
母も喜んでくれたのでよかったです。


生クリームケーキ_20171221.jpg




家に帰ってさらにケーキ。(ホールケーキが我が家のお決まりなので・・)
スポンジほわほわで食べやすいケーキです♪



お母さんお誕生日おめでとうございました!!
これからも元気で面白いお母さんでいてください!!

(M・S)




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