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2019年2月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

以前もこちらのブログに書いたのですが、

我が家では、毎年恒例の母娘誕生日ディナーというものがあります。

お互いの誕生日には、必ず奢り合うのです。

そして、今回は母の誕生日。

今回、私が選んだお店は、福岡の la maison de la nature Gohでサーシェフを

務めていた方のお店。

地元にお店を出されたのは知っていたのですが、なかなか行く機会がなく、

今回初めて伺いました。



 

IMG_5781.JPG

 

 

こちらのお店、有形文化財の中にあります。

 

 

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入り口は建物の古さを感じますね。

 

 

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そして、こちらのお店、約10席ほどで、完全予約制。

シェフとソムリエ2人だけのお店。

そして料理スタートの時間が決まっているんです。

この日は日曜日だったので、17:00スタートです。

私達、早く着きすぎてしまいました(笑)

この日は9名のお客様が集まり、一斉に料理が運ばれてきます。

 

 

IMG_5792.JPG

 

 

オープンキッチンです。

 

 

IMG_5798.JPG

 

 

メニュー表。

最近流行りですね。食材のみ書かれたメニュー表。

どんな料理が出てくるのか、楽しみですね。

 

 

IMG_5794.JPG

 

 

乾杯はやっぱり、シャンパンですねー。

 

 

IMG_5800.JPG

 

 

シャンパンの次はこちら。

赤ワインと思いきや、ぶどうジュースです(笑)

今まで飲んだことない、大人なぶどうジュースでした!

 

 

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まず始めは、トリュフテンコ盛りのカリフラワーのスープ。

やさしいお味でおいしい。もっと大きな器で飲みたい!(笑)

 

 

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私の席は、オープンキッチンのすぐ横だったので、調理風景が見れて楽しい!

シェフが気さくで、色々お話しながら、写真を撮るタイミングを静止して待っていてくれます(笑)

恥ずかしいと言いながら、快く写真を撮らせて下さいました。


 

IMG_5806.JPGのサムネール画像

 

 

初めての食べた食材、つぼみ菜です。

あおさまみれですが、

つぼみ菜がふんわりとした衣で揚げられ、生うにがのっています。

 

 

IMG_5807.JPG

 

 

ヒラメのお刺身の上に、八朔の実と千切り人参、からすみが振りかけられています。

甘酸っぱい八朔とヒラメの組み合わせが、意外でしたが合う!

 

 

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オーブンで焼かれた白菜に、ブルーチーズのソース。

白菜の甘い汁がジュワァーと口の中に・・・

 

 

白菜.jpg

 

 

焼かれた鰆の上に、ふきのとうのソースと焼かれた菜の花。

鰆が驚くほど、ふわっふわ♪

どうやったらこんなに柔らかく焼けるのか・・・


 

IMG_5825.JPG

 

 

メインは鴨。

写真じゃ鴨が写っていませんが・・・(笑)

肉厚の椎茸とねぎ。


 

IMG_5827.jpg

 

 

最後のデザートはパンナコッタ。

中にはいちご、上にはサックサクのパイ。


 

IMG_5829.JPG

 

 

最後はチョコレートと金柑。

甘すぎる金柑の甘露煮は苦手なのですが、こちらは甘さ控えめのサッパリしたお味。

チョコと柑橘系の組み合わせ、合いますね。

母は金柑の甘露煮の作り方をシェフに教えて頂いていました(笑)

 

 

IMG_5832.JPG

 

 

今回の誕生日のお祝いは、いつもとはまた違った雰囲気の中で、楽しく食事ができました。

色々な調理法を駆使して出来上がる料理、また、ぜひ他のメニューも頂いてみたいです。

次回は私の誕生日。

どんなお店にしようかな・・・?

 

(A.N)

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2019年2月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904本格中華炒飯_s.jpg201904本格中華炒飯250g_s.jpg

本格中華炒飯 1kg・250g


中華料理店の作り方を再現して、「あおり炒め製法」でパラッとふっくら仕上げました!

250g の小袋タイプもありストックしやすく、使い切りサイズで便利です。










201904花椒辣醤ソース.jpg201904花椒辣醤ソース_s.jpg

パック花椒辣醤ソース


花椒の痺れる刺激的な辛み風味と、唐辛子の辛みが特徴的なソースです!

簡単(ワン)オペレーションで、よだれ鶏の他、火鍋、炒飯、麺料理などに最適です。











201904新たっぷり野菜の春巻.jpg

新たっぷり野菜の春巻


たまねぎ、キャベツ、竹の子、もやし、人参、鶏肉は国内産を使用しています。

なめらかな餡に絡めて加熱し、パリパリ感のある皮で包みました。









201904ふきと油揚げの煮物.jpg201904ふきと油揚げの煮物_s.jpg

ふきと油揚げの煮物


ふきと油揚げをシンプルな薄口醤油味で煮込みました。







201904イカと野菜のちぎり揚げ.jpg201904イカと野菜のちぎり揚げ_s.jpg

イカと野菜のちぎり揚げ


魚肉に、イカと野菜(ごぼう、にんじん、たまねぎ)を入れた

一口サイズのさつま揚げです。

イカの歯ごたえと、野菜のシャキシャキとした食感が特徴です。

おかずに、おつまみに最適な一品です。5-15g、約45 個入









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中華だし


ポークやチキンの旨味をベースに生姜やにんにく等の風味を程よく加えた中華だしです。

炒め物やスープ等あらゆる料理にお使い頂けます。










201904ソフトな切昆布大豆.jpg201904ソフトな切昆布大豆_s.jpg

ソフトな切昆布大豆(鉄分強化)


思いやり堂本便ソフトな噛みごこちシリーズ。

素材の味を生かした、身体に優しい惣菜です。

鉄分を強化しておりますので鉄分不足の方に特にお勧めです。

 

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2019年2月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904ダイスゼリーシャインマスカット.jpg201904ダイスゼリーシャインマスカット_s.jpg

ダイスゼリー国産シャインマスカット( 鉄・Ca)


国産のシャインマスカット果汁を使用した、

爽やかな風味と上品な香りが特長のゼリーです。

不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。




 

 


201904春摘み苺アイス.jpg201904春摘み苺アイス_s.jpg

春摘み苺アイス(業務用)


自然のままの苺の芯を丁寧にくりぬいて、その中にアイスクリームを絞り込みました。

アイスクリームは、苺と相性の良い練乳味を強くし、

さらに高品質の生クリームで仕上げました。








201904JGカットデザートシトラス.jpg201904JGカットデザートシトラス_s.jpg

JG カットデザート シトラス


グレープフルーツ果汁に、ブラッドオレンジ果汁とレモン果汁を加えた

爽やかなゼリーです。

グレープフルーツ果肉のつぶつぶ食感が後引く美味しさです。







201904マドレーヌ.jpg201904マドレーヌ_s.jpg

マドレーヌ


シンプルな味で食べやすい商品です。

解凍後、上面の皮がはがれにくいように仕上げています。








201904甘酒プリンCa.jpg201904甘酒プリンCa_s.jpg

甘酒プリンCa


日本古来の飲料である甘酒の味をベースにしたデザートです。

不足しがちなカルシウムを加えました。



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2019年2月22日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



せっかくの週末だから外に出よう!と思い、

山鹿市で2月の金曜と土曜日だけ開催される

「山鹿灯籠浪漫・百華百彩」に行ってきました。





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このお祭りは夏の風物詩「山鹿灯籠まつり」に対をなす冬の祭典として

今年で17回目を迎えるそうです。



街のいたるところに

和傘や竹を使ったオブジェが並びます。




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古くから和傘の大産地であった山鹿温泉の当時の風景を想い、

地元の方たちの手作りのお祭りなんだとか。



ほのかに揺れる灯りに包まれ、

幻想的な空間が広がり、とても心が癒されました。






心が満たされたところで、お腹が減ったので

自家焙煎タオ珈琲さんへ。




いろんなパイの中から

青森アップルパイを注文。


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ふわっと軽いパイ生地で

こんなサクサクした食感のアップルパイ食べたことない!

というくらいサクサクしていて、おいしかったです。


りんごもごろっとはいって、お腹も満たされました。







再び外へ出てみると

やまが門前美術館の前で人がたくさん集まっていたのでのぞいてみると、

竹灯籠のなかにはまゆ人形が飾られていました。



かわいらしいのでここで写真をとる人が多いのも納得できます。

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まゆ玉人形のなかにもくまもんを見つけました。



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こちらにも、くまもんを発見。



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今年の開催は今週末の22日・23日で終了してしまいます。



日が沈みが暗くなり始める

17時半から19時の間は点灯にも参加できるみたいなので、

また来年も訪れたいと思います。(M.O)

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2019年2月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


外食に行き料理が運ばれてくると、ついつい携帯を取り出し写真におさめてしまいます。
今回は前回更新したブログから約1ヶ月、私が写真におさめた料理をご紹介します。




「ろばたやき山ろく」
山鹿の山奥にあるにも関わらず、12時に到着したときにはすでに
ほとんどのメニューが売り切れというほど人気なお店でした。

人気の理由は新鮮な鶏肉!その日の朝にさばく鶏肉は完全に火を通さなくてもいいほど新鮮なんです。
売り切ればかりで、食べれなかった料理が多かったので必ずリベンジします。

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山ろく2_20190321.jpg





「ricca」
山鹿にあるおしゃれなケーキ屋さんです。
どれも可愛くて美味しそうなケーキばかりだったので欲張りました。笑
ジェラートは星野抹茶とピスタチオ。カップにみっちりつめてくれます。

ricca1_20190321.jpg




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「ちゃおず」
熊本の下通りにある餃子屋さんです。
2人で100個ペロリといけるほど美味しい餃子です!
色んな種類の餃子があり、どれを食べても美味しいので餃子メニュー全制覇しました。
おすすめは和風餃子。大葉がいいアクセントで食べだすと箸が止まりません・・・。

ちゃおず_20190321.jpg






「鶏炭焼き おはこ」
熊本の西原にあるお店です。
ランチで行きましたが値段もお手頃で小さなおにぎりも可愛い!
注文したそばの中には地鶏が入っていてスープも鶏のうまみたっぷりでした。

おはこ_20190321.JPG








「桃花源」
熊本ホテルキャッスルの中にあるお店です。
写真はフカヒレの姿煮込みと鯉の頭いり土鍋。
手のひらサイズほどあるフカヒレに、見たことのない鯉の料理を食べて
新しい味と出会えた食事になりました。

桃花源1_20190321.jpg





桃花源_20190321.jpg






「うなぎの徳永 富合店」

久々にうなぎが食べたくなり、人生初の徳永さんに行きました。
ふわふわのうなぎにご飯もボリューミーで満足できました!

徳永2_20190321.jpg




徳永1_20190321.jpg







「コサリ」
熊本市東区にある韓国料理屋さんです。
アットホームな雰囲気でくつろぎながら食事を楽しめます。
初めて行きましたがお店のママがキムチや食後にみかんもサービスしてくれました。
チヂミもプデチゲ鍋も野菜たっぷりで美味しかったです。

こさり_20190221.jpg




ケナリ_20190321.jpg




こさり2_20190221.jpg


来月もいろんな料理を食べ回りたいと思います。(M.S.)



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2019年2月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904さばの味噌煮.jpg201904さばの味噌煮_s.jpg

NEW 国産さばの味噌煮


国産のサバを味噌ダレとあわせました。

しっとりとやわらかいサバと味噌風味・旨味のバランスが人気の秘密です。





201904さばのみぞれ煮.jpg201904さばのみぞれ煮_s.jpg

NEW 国産さばのみぞれ煮


大根おろし入りの醤油ダレと国産のサバをあわせた商品です。

まろやかな醤油の風味が美味しさを一段と引き立てます。






201904さばの生姜煮.jpg201904さばの生姜煮_s.jpg

NEW 国産さばの生姜煮


国産の生姜で味付けした、香り豊かな商品です。

ごはんのおかずにぴったりの味わいです。






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国産キャベツ使用メンチカツ


国産の豚肉、鶏肉、キャベツ使用のメンチカツです。

卵、乳原料不使用。

※凍ったままの製品を170 ? 180℃の油で6 分程度揚げてください。






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バジルチキン&ポークウインナー


鶏肉、豚肉、バジルを使用した、食べやすい大きさのウインナーで、

バジルの風味が特徴的です。

天然腸で充填し、ノンスモークタイプで仕上げたので、

皮が柔らかい食感になっています。約50 本入り







201904カクテルゼリー.jpg201904カクテルゼリー_s.jpg

カクテルゼリー


ぶどう、もも、りんご、豆乳の4 種類のゼリーをダイス状にしました。

色鮮やかなデザートです。






201904ミニメンチカツ.jpg

ミニメンチカツ


鶏肉と玉ねぎを原料にしたソフトなメンチカツです。

サックリとした食感に仕上がります。






201904野菜入りクルル.jpg201904野菜入りクルル_s.jpg

野菜入り クルル


トマト、ほうれん草、にんじんの3種の野菜粉末だけで

色をつけたカラフルなマカロニです。

サラダ料理のバリエーションを広げます。

 

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2019年2月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年4月号

201904deliciousmenu.jpg

201904シーチキンカレーピラフ.jpg201904カレーピラフレシピ.jpg

 

 

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