ゆかり
良質の赤しそを使用しています。しそ茶、しそ和え、
天ぷらの衣などの料理にもどうぞ。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品3-4gを混ぜ込んでください。
1 袋使用する場合:米7.5-10kg
ゆかり
良質の国産赤しそを使用しています。さわやかな香り
が、お口いっぱいに広がります。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品3-4gを混ぜ込んでください。
ゆかり グルソー無
良質の国産赤しそを使用しています。しそ茶、しそ和え、
天ぷらの衣などの料理にもどうぞ。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品3-4gを混ぜ込んでください。
1 袋使用する場合:米5.6-7.5kg
ゆかり 梅入り
良質の赤しその風味に梅の酸味と食感がアクセントと
なり、メニューの汎用性も広がります。
<使用方法>米150g( 約1 合) の炊きあがったごはんに
本品5-6gを混ぜ込んでください。
1 袋使用する場合:米5-6kg
春夏冬だんご(あきないだんご)
国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカラフルで
小さくて丸いおだんごをランダムにミックスしました。
自然解凍でご使用いただけます。
1 個約7g、約140 粒入り
豆乳クリーム入りプリン いちご
卵・乳原料を使用せず、豆乳クリームを使用することで自然
な甘さとまろやかな味わいに仕上げたいちご味のプリンです。
不足しがちな鉄分を強化しています。
やわらか水ようかん(こしあん)
あんこの風味を活かし、コクのある甘み
に仕上げた水ようかんです。
ユニバーサルフード区分:舌でつぶせる
スープ用糸寒天
あつあつのスープやお味噌汁にひとつまみ入れるだけ。不足しが
ちな食物繊維を手軽に摂ることができます。スープだけでなく、水
で戻してサラダや和え物にもお使いいただけます。
※火にかけると寒天が溶けてしまうのでご注意ください。
■使用方法
1 人分(目安):約2g 程度
1 袋(100g):スープの場合約50人分
ゼラチンリーフ300(紺)
薄板状の枚数単位で使用できる使いやすいゼラチンです。
料理からデザートまで、ありとあらゆるゼラチンメニューに対応できます。
■使用方法
本品をたっぷりの水で1-2 分ふやかします。水気を切った
ゼラチンリーフを50-60℃程度の液体に加えて溶かし粗熱
を取り、冷蔵庫で2-3 時間冷やし固めてください。
■目安添加量:液体1000ccに対して7 枚(約23g)
ゼラチン(粉末)A-U
牛骨、豚骨、豚皮を基原としたアルカリ処理タイプの粉末ゼラチンです。
■使用方法
ゼラチンに3-4 倍量の水を加え、10-20 分置き十分にふやかします。
ふやかしたゼラチンは50-60℃に加熱し、軽く撹拌すると均一に溶けます。
■目安添加量:液体1000ml に対して15-25g
それぞれの特徴などを総まとめ!用途に合わせてお使いください。
ゼラチンA-U アルファ( 顆粒タイプ)
加熱したジュース・スープ・お茶等に直接振り入れてOK。すぐに溶けるのでとっても便利!
■使用方法
40℃以上の液体へ直接振り入れて、撹拌溶解してください。
60 - 80℃であれば、30 秒- 1 分程度で溶解します。
■目安添加量:1.5 -2.5%
ジェフアガーL
常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。果汁な
どの酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。一緒に煮立てると固まらなく
なることがあります。ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。
■使用方法
水の中にダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れ、火にかけてかき混ぜながら煮溶
かします。本品:約20 -23g/ 約1000 - 1500ml
かんてんクック
水づけも裏ごしもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。溶解性がよく、凝固力
も安定しているので、寄せもの、和菓子、ゼリーなど色々な用途にお使いいただけます。
■使用方法
中袋1 袋(4g) に対して水500ml 使用してください。
■目安添加量:0.3 - 0.5%
伊那寒天S-6( 粉末寒天)
海藻から抽出されたゲル化用食品素材です。
※使用する水に対しする寒天の濃度は3%以下にてご使用ください。
3%を超えると溶けにくくなります。
■使用方法
本品を水に加えて攪拌しながら加熱し、4-5分沸騰させ
て寒天を完全に融解させた後、砂糖を添加し煮立たせます。
最後に60 度ぐらいに加熱した果汁や牛乳を加えて
撹拌し冷やすだけです。
■目安添加量:液体500ml に対して本品4g
介護食用ウルトラ寒天
扱いやすい顆粒品で80℃以上の熱湯で溶解することができます。
やわらかいゼリーからペースト状のものまで、嚥下度に応じた硬さ
に調整でき、素材の味を隠さず、また損ねることもありません。
■使用方法
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けします。
■目安添加量:0.8 - 1.0%
介護食用ゼラチン寒天
常温でもダレにくい、嚥下補助のためのゼラチン製剤です。
扱いやすい顆粒品で80℃以上の熱湯で溶解します。
■使用方法
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けします。
■目安添加量:1.4 - 1.6%
スコッチエッグNew
茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地
で包み、パン粉を付けてフライにしました。
使いやすいハーフカットです。
チキンライス( 混ぜ込み)
にんじん、コーン、鶏肉、たまねぎを具材とした、混ぜ込み
用のチキンライスの素です。炊き上がったごはんに混ぜ込む
だけで、手軽にチキンライスが出来上がります。
星型人参
星型に抜いてあります。星型にカット後、
バラ凍結(IQF) してあります。※要加熱
スライス人参( 星)
2mm 厚の人参を星型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、赤色が
彩りを添え、料理が引き立ちます。
90 枚以上入り。※要加熱