ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

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2017年6月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


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うな蒲  真空


ふんわりとした食感、皮の焼き目、味を本物そっくりに再現したうなぎ風蒲焼です。甘い蒲焼きのタレに絡めて焼き、身の香ばしさも再現してある商品です。骨がないので幅広い層の方にお召し上がりいただけます。












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蒲焼のたれ


たまりをブレンドしたコクのあるしょうゆをベースに、発酵調味料等でさわやかな甘味をプラス。のりがよく照りも長持ちします。












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カットりんご(各種)


岩木山麓津軽で育った美味しいりんごを食べやすくカットした状態でお届けいたいます。弊社独自の技術によりりんご特有の褐変を抑え、賞味期限2 週間の品質保持を実現しました。












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苺のタルト(熊本ゆうべに)


熊本県の新品種のイチゴ「ゆうべに」をタルトのトッピングソースとして使用致しました。甘さと酸味のバランスが取れたイチゴピューレとタルト生地の食感が子供達に好まれる商品です。



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2017年6月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


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天草オリーブリーフドレッシング

天草産のオリーブリーフ・いわしだし・塩を使用した、醤油ベースのドレッシングです。サラダはもちろんのことカルパッチョにもおすすめです。












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ジュレしたて(三杯酢)

独自に煮出した「かつおだし」と「昆布だし」を配合した、だし風味豊かな味わいの三杯酢タイプのジュレ状調味料です。ベースとなる酢には米、小豆、大麦、粟、きびを原料としたまろやかな酸味の五穀酢を使用しています。












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高亜鉛かつおみそ


鰹節の旨みが効いた、風味豊かな味噌に仕上げました。不足しがちな栄養素である亜鉛を加えました。ごはんや野菜などにご使用ください。3.1mg/1 食(5g)












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冬瓜のあんかけ


冬瓜を軟らかく煮つけて、あんと一緒にしました。温めるだけでご使用できます。



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2017年6月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

北九州支店の女子社員で久々の女子会を開催しました!

いつも、肉食女子な私たち。基本、選ぶのは肉です。笑

でも、今回は日頃行かないようなおしゃれなお店にしよう!

ということになり、私がずっと行きたかった、小倉では有名なイタリアンのお店に決定しました。

以前、ランチでお店に伺ったら、まさかの移転・・・

今回は、ちゃんと移転後のお店の場所も確認!!!予約もバッチリです!


早々に仕事を終わらせお店へ。


看板発見!!!

『Bekk』さんです。

 

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店内もおしゃれです。

私達のグループが1番のりです。

 

 

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さて、さっそくコース料理のスタートです。

まずは、とうもろこしのムースにチーズ、ウニ、コンソメのジュレがのっています。

とうもろこしが甘くて美味しい!

 

 

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フォカッチャです。

 

 

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あおりいかだったかな・・・?

お豆や雑穀と一緒に食べます。

イカ墨のソースをつけて。

 

 

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ホワイトアスパラと鴨肉。

上にはトリュフが!!!

いい香りです♪

 

 

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マナガツオの炙り。

マナガツオを生で食べるのは初めてです。

お刺身で食べられることにビックリでした。

でも、食べてみると、身も軟らかくとても美味しかったです。

黄色いのは確か、カラスミですね。

 

 

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お待ちかね・・・

肉です!笑

付け合せはヤングコーン。

今、旬なんですかね?この女子会の数週間前に行った他のお店でも出てきました。

お肉、柔らかいですーーー。

 

 

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イタリアンといえば、パスタ。

今回はウニのパスタです。

ウニがたっぷり、濃厚でおいしい♪

麺もモチモチです。

 

 

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最後はデザートです。

数種類から選べますが、私はこれにしました。

 

 

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いつもと違った雰囲気の場所での女子会。

いつもより若干、静かに、そしておしとやかに・・・笑

美味しく楽しい女子会になりました。

そして、ずっと行きたかったお店にいけてよかったです♪

また、おじゃましたいと思います。

 

(A.N)

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2017年6月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


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<材料 (1 人分:g)>

米麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

蒸し鶏(ほぐしタイプ)・・・・・・・・・・・・・・20

レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30

水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

冷やし中華スープ(2 倍希釈)・・・・・・15







<作り方>

1 蒸し鶏は冷蔵解凍し、米麺は茹でておきます。

2 レタスはざく切りにして、水菜は3 - 4cm の長さにカットします。

3 1、の米麺を皿に盛り、上にレタス・水菜・蒸し鶏・半分にカットしたミニトマトをトッピングし、冷やし中華スープをかければ出来上がりです。









<使用商材>


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蒸し鶏(ほぐしタイプ)




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2017年6月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

最近テレビで餃子の特集をみかけてから、どうしても食べたくなって友人を誘い餃子めぐりをすることに!

 

 


ラーメンや焼鳥など美味しい食べ物がたくさんある久留米ですが、

意外と餃子屋さんも多い!!

美味しい餃子屋さんがあるときいて向かったのですが、なんと定休日・・・・(泣)


気をとりなおして別のお店へ。

 

 


◆1軒目

 

 

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中国人の方がやっているお店で、平日だったからかお客さんは私達のほかに一組と静かな店内に緊張・・・・

 

メニューはシンプルに焼き餃子、水餃子、おつまみが3種類ほど。

とりあえず水餃子(20個)、焼餃子(20個)を注文。

ドキドキしながら待ちます。笑

 

 

 


しばらくするとやってきました水餃子。

 


 

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薬味にゴマと生のニラをたっぷり。自家製のラー油もちょっと足していただきます。

 

 

 

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ゴマの香ばしさとニラがあうーーーーー!!!!

一口サイズなのでついついたべすぎてしまいます。

皮が厚めなのモチモチ感が強いです。



焼き餃子も登場。

 

 

娘焼ぎょ.jpg

 

 


焼き目はカリッとしてますが、皮はもちもちで美味しかったです♪

 

 

 

◆2軒目

 

 

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久留米でも有名なこちらのお店。

テレビで久留米出身の女優さんも紹介していました。

平日でしたが、お客さんでいっぱいでした!

 


店内はかなりレトロな雰囲気です。

 


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ぎょうざ2人前をとりあえず注文。

盛り方がダイナミック(笑)

 

 

またべえ ぎょうざ.jpg

 

 


持った瞬間分かるパリパリ感。

 

 

 

またべえ 焼きぎょ.jpg

 

 

 

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にんにくが効いていて、癖になる味です。ほんとに軽くてサクッとしてます。

こちらも二人前はペロリと完食してしまったので、追加で1人前オーダーしてしまいました!笑

 

 

 


◆3軒目

 

 

 

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こちらもひとくち餃子のお店。なかなか賑わっていました。


水餃子と焼き餃子をそれぞれ一人前注文。

 

 

 


焼餃子

 

てんや 焼ぎょ.jpg

 

 

 

 

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扇型の餃子です。

食べてみると、焼目はパリパリなのですが、具が詰まっている部分はふわっとしていて、不思議な感覚でした!

 


水餃子

 


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モチモチでつるんとしていて美味しい。ワンタンのような感じ。


添えられている薬味が八角?を使っているようで、こちらも味の変化が楽しめました♪

 

 


3軒とも全然違った餃子だったので、結果どこが美味しいか決められず。

どのお店もまたいきたいです!


そして、行けなかったお店も近いうちにリベンジしたいと思います!!笑(M.N)





 

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2017年6月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号

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お魚パスタ

北海道産のたらのすり身の食感の良さをもっと広く楽しんでいただきたいと、魚麺にしました。











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そうめん(各種)【紫蘇】【玉子】【茶】











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さぬきうどん


ゆでたての味をそのまま急速冷凍。「煮崩れ」「伸び」「ドリップ」の少ない本格的さぬきうどんです。












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(冷)中華麺


3 種類の太さの麺を使用し、変化のあるのどごしを実現しました。生ラーメン的なもっちり感のある弾力が持ち味です。




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2017年6月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


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冷し中華スープ


本醸造超特選しょうゆをベースに風味豊かなりんご酢とキレのある醸造酢をバランス良く配合しました。












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冷し坦々麺スープ


程よい酸味と唐辛子の辛味が効いた冷やし坦々麺スープです。ねりごまをベースにアーモンドを加え、あっさりした中にもコクのある味わいが特徴です。












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台湾拉麺の素

醤油をベースに、にんにく、唐辛子、チキンエキスを加えた、辛さと旨さが引き立つ台湾拉麺の素です。










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かちわり氷

南阿蘇・高千穂系の伏流水を衛生的な設備で24 時間かけて透明な氷に仕上げ、更にご使用し易く加工したものです。50 ± 10 個入。




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