九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2017年8月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

私事ですが、、、、

この度熊本(本社)から鳥栖支店へ異動することになりました。

これから鳥栖周辺の美味しいお店を皆様にご紹介していけたらなと思います★

 


引越しの手伝いに姉がきてくれたのですが、

その時に鳥栖のプレミアムアウトレットの近くに美味しいパン屋さんがあると教えてくれました!

早速ですが、行ってきました!!


 

クリーブラッツ 鳥栖.jpg



石釜パン工房 「クリーブラッツ」


週末に行きましたが、駐車場も店内もたくさんの人で賑わっていました!

特に店内は身動きがとれないほどの人が!

すぐにパンが売り場からなくなってしまうので、常に焼き立てのパンが並びます。

イートインコーナーがあるので、買ったパンをその場でいただくことも出来ます♪

しかも、無料でコーヒーとレモン水を飲むことができます(^-^)

 


omise.JPG

 

 

店内にはたくさんのパンが棚に並んでいます。

どのパンも美味しそうでどれにするか迷ってしまいます。。。

優柔不断な私は店内を何回もぐるぐる回ってしまいました(笑)


人気のカレーパンを狙っていたのですが、

焼き立てが出てきてもほんの数十秒でなくなるという、大人気ぶり!

結局、人気のカレーパンをゲットすることが出来ませんでした。。。。



今回買った商品をご紹介★

 

1品目「ど根性メロンパン」

お店のおすすめ商品のメロンパン!

表面はパリっ、中はふんわりとした生地でした。


メロンパンンン.JPG

 

 


2品目「クリームチーズデニッシュ」

デニッシュ生地にkiriのクリームチーズとカスタードを組み合わせた商品です。

デニッシュ生地のサクサク感がたまらない1品でした★




チーズデニッシュ.JPG

 

 


店内には大人から子供まで幅広い世代が好みそうなパンがずらーり!!

かわいいキャラクターのパンも並んでいます♪

 

パン屋さん.JPG


 

 

今回食べれなかったカレーパン、、、

他にも気になるパンがあったので、次回またチャレンジしたいです!

(M・A)

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2017年8月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

神社好きが止まりません笑

お次は櫛田神社です。

 

IMG_2683鳥居.JPG

博多の総鎮守である櫛田神社。

博多祇園山笠が奉納される神社です。


IMG_2644手水舎.JPG

手水舎も山笠の様子が描かれています。


IMG_2652本堂.JPG

さて、参拝しましょう。

念入りに!笑


IMG_2656飾り山.JPG

飾り山笠が一年中展示されています。


IMG_2657名物櫛田のやきもち.JPG

参拝帰りに寄らなくてはいけない「櫛田のやきもち」・・・閉まってましたー残念。


IMG_2660川端商店街飾り.JPG

川端商店街では、ちょうど納涼フェスタの期間中でした。

仙台の七夕飾り「飾り玉」が飾られています。

浴衣の女性と一緒に見ることができて、見た目は涼しげ。


IMG_2671川端ぜんざい.JPG

でも、実は気温がめちゃくちゃ高くて、しかも湿気もすごいんです。

この日は本当に暑かった!


IMG_2658おばちゃん.JPG

ということで、カキ氷を食べましょう!

いや、ここでは「氷ぜんざい」と呼ぶようです。

後から調べてみたら、納涼フェスタ期間中(7月下旬から8月下旬)の金・土・日曜限定でした!

ラッキー♪


IMG_2664抹茶カキ氷.JPG

出来上がり♪思っていたより大きいです。


IMG_2665中からゆで小豆.JPG

中からゆであずきが!

あんこ好きにはたまりません。

冷えたゆであずきも美味です♪


IMG_2667ダースベーダー説明.JPG

ここにも飾り山があります。


IMG_2666ダースベーダー.JPG

なんと!ダース・ベイダーでした!!!


IMG_2710御朱印帳.JPG

最後に、、、私も御朱印帳をゲットしました!

櫛田神社のはやっぱり山笠♪


IMG_2711御朱印帳中身.JPG

中はこんな感じです。カッコいい!

これからじゃんじゃん集めたいと思います!<C.Y>

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2017年8月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






201710_101.jpg


さばと茄子の味噌和え


国産さばと揚げなすを特性の味噌ダレで和えるだけで、味噌と相性の良いさばと茄子が同時に味わえます。
丼用の具材としてもご利用いただける惣菜向けに便利なセット商品です。





201710_102.jpg


素干し風焼き海苔


「素干風焼のり」は、瀬戸内海の生ノリを細かく裁断せずに、自然に近い状態で焼き上げたもので、
自然の風味と素材の良さが生きています。





201710_103.jpg


彩りとうふサンド(紅緑)

緑色と紅色に色づけしたすり身を高野豆腐でサンドした食感の柔らかいとうふサンドです。
彩りが良く、使いやすいミニタイプの商品です。凍ったまま、だし汁や煮物の中に入れて煮込んでください。





201710_104.jpg


サイコロこんにゃく(2cm角)

あく抜き処理済( うす味で気になる場合、湯どおしすることをお勧め致します。)





201710_105.jpg


ふんわり蒸し(ゆず風味)

刻んだゆずをすり身に練りこみ、ふんわりと仕上げました。
くちいっぱいに広がるゆずの芳醇な香りと鮮やかな黄色が特長です。





201710_107.jpg


煮物調味液

九州味の煮物調味液です。和食の煮炊き、味付けがこれ1 本で簡単に出来ます。





201710_106.jpg

紫芋のゴマ団子


紫芋を使用した芋餡を白玉粉で包み、ごまをまぶしました。ごまの風味とさつまいもの自然な甘さが味わえます。




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葱生姜醤

シャキッとした食感、歯応えが心地よい「みじん切りにしたしょうが」と、
香り・風味・辛みがしっかりと味わえる「すりおろししょうが」を絶妙なバランスで配合し、
しょうがの良さを余すことなく感じていただけます。
いつものメニューにちょい足しするだけでワンランクアップのメニューになります。

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2017年8月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






<きなこ大学>



201710_きなこ大学.jpg


材料(1 人分:g)

スイートポテト(2 粒)・・・40
揚げ油・・・適量

【A】
水あめ・・・3
砂糖・・・・・・5
水・・・・・・・・・4

【B】
きな粉・・・2
砂糖・・・・・・2
塩・・・・・・・・・少々



作り方

1、スイートポテトは油で揚げます。
2、Aを鍋に入れて溶かし熱いうちに、1、を入れて絡めます。
3、ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、2、を入れて全体にまぶせば出来上がりです。





<さつまいものおしるこ風>


201710_おしるこ風.jpg


★材料★

・ビーンズピューレ・・・・・・・・・・10

・紫芋ペースト・・・・・・・・・・・・・・10

・濃久里夢・・・・・・・・・・・・・・・・・10

・豆乳クリーム・・・・・・・・・・・・・20

・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

・三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.7



★つくり方★

1、ビーンズピューレと紫芋ペーストは解凍しておきます。

2、1、と三温糖を弱火にかけながら練り混ぜ合わせ、濃久里夢と牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜます。

3、焦げないように混ぜてひと煮たちさせ、火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

4、白玉は茹でて浮いてきたものから冷水に取り冷やします。

5、水気を切った白玉と冷えた4、を合わせて出来上がりです。













 



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2017年8月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

前回に引続き、ベトナム旅行記です。

今回は、ベトナム旅行で味わった、本場ベトナム料理をご紹介します。



ベトナム旅行2日目の夕飯は、ホイアンで・・・

ホイアンで一番人気といっても良いお店、『morning  glory』へ。

予約必須という噂なので、ホテルから予約を入れて頂きました。


ひときわランタンで彩られた、レストラン。

動画ばかりとりすぎて、お店の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、とても素敵なお店です。



さて、早速注文です。

まずはホイアン名物のホワイト・ローズを注文です。

米粉を薄く延ばし、エビのすり身等を包み、蒸しあげた料理です。

白いバラの花びらのように見えることから名づけられたそうです。

ヌクマムにつけていただきます。周りはつるんと、中はプリプリです。

揚げニンニクがアクセントになっています。

 

IMG_3463.JPG

 

 

お店の名前 『morning  glory』

空真菜を意味するそう。ここは、空真菜を食べておかなきゃでしょ!

というか、食べろ!とガイド本に書いてありました。

ということで、空真菜のガーリック炒めをオーダー。

シンプルな味付けで、ニンニクがきいています。

昔、台湾でも食べましたが、こちらのお店の方がおいしい気がします。

 

 

FullSizeRender.jpg

 

 

メインはお肉から、英語メニューを読んで、おいしいそうと感じたものに決めました。

牛肉の煮込み料理。名前は忘れました・・・

味付けは唐辛子がよく効いていて辛いですが、うまみもあります。

写真には写っていませんが、大盛りライスが付いてきました!

ごはんによく合う一品です。

 

 

IMG_3470.JPG

 

 

お肉料理に、ライスが付いてくることを知らずにオーダーしてしまいました・・・

ベトナムでは有名なコムガーです。

黄色いライスに、チキンが載っています。

 


こちらの『morning glory』人気店だけあって、どれもとてもおいしかったです。

添えてあった、青パパイヤの千切りもおいしい!


 

IMG_3469.JPG

 

 

こちらは、3日目のダナン市内を観光途中に立ち寄った、ジェラート屋さん。

ベトナム人オーナーさんが、イタリアで修行されて出されたお店らしいです。

 

 

IMG_3492.JPG

 

 

私は、右のピスタチオのジェラート&マカダミアンナッツのジェラート

友人は、ピスタチオのジェラート&ココナッツのジェラート

 

 

IMG_3490.JPG

 

 

そして、3日目の夕食は、『MADAME LAN』へ

こちらのお店は、ホテルの女性日本人スタッフの方おすすめのお店です。

こちらも人気店で満席です。

 

 

IMG_3520.JPG

 

 

生春巻き!!!

実はエビ大好きなんです。

ダナンはシーフードで有名なだけあって、エビはプリップリ♪♪♪

幸せーーー♪

でも、2人で5本は結構お腹にたまりますね・・・

 

 

IMG_3514.JPG

 

 

次は、ミークワン。

ダナンのご当地麺らしいです。

日本で言う、きしめんのような麺に、お肉やピーナッツ等がトッピングされ、

別添えのたっぷりの野菜、添えられたおおきなせんべいを砕いて一緒に食べます。

甘辛いたれが絡まってつるりといけます。

野菜たっぷりでヘルシーですね。

 

 

IMG_3515.JPG

 

 

お店の名前と一緒。マダム・ラン。

牛肉の串焼きみたいな感じです。

最初、私達が頼んでいない料理が来て、店員同士が揉め始めるという事件も起こりながら・・・

私達の注文の仕方が悪かったのかな・・・?

なんか、申し訳ない気持ちになりながら、いただきました。

でも、おいしかった!


 

IMG_3519.JPG

 

 

初めてのベトナム旅行。

本当に楽しかった♪

最初、ベトナム料理が口に合うのか心配でしたが、どれも本当においしかったです。

ヘルシーで、日本人の口に合う味付けだった気がします。

日本に帰って、思い出に浸っていたら、またベトナム料理が食べたくなりました。

こちらで、おいしいベトナム料理屋さん探しをしようと思います。

そして、また、ベトナムに行きたい!!!

異文化に触れるって、やっぱり楽しいですね。

次はどこの国に行こうか、今から考え中です。


 

 

(A.N)

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2017年8月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号





201710_094.jpg


ミニクリームコロッケ(カニ入り)

なめらかでコクのあるニュージーランド産のホワイトソースを使用し、
紅ずわいがにのうま味を加えたクリームコロッケです。使い勝手のよい1 個20g のミニサイズです。




201710_095.jpg


サクッとごぼう唐揚げ


カットしたごぼうに衣を付け、カラッと揚げました。ごぼうの風味を活かすため、皮を残しています。





201710_096.jpg


柚子こしょう

香りのよい柚子と、青唐辛子をほどよくブレンドしました。
お鍋、お刺身、めん類の薬味はもちろんのこと、焼き鳥、冷奴、ステーキ、味噌汁などに。





201710_098.jpg


クリーミーホワイトソース

厳選された2種のチーズのうま味とオニオンの芳醇な風味が活きた、
クリーミーで濃厚なホワイトソースです。素材の自然な風味が活きたベースタイプなので、
お店ならではの味付けに調整できます。

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2017年8月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

頂いてきました(笑)

先日、博多で大学時代のサークル仲間の結婚式がありました♪

 


ウィズザスタイル.jpg

 

 


お料理★

 

めにゅーひょウ.jpg

 


・旬菜のバーニャカウダ

・オマール海老の冷製茶碗蒸し

・煮穴子の黒米寿司

 

ばーにゃすしちゃわんむし.jpg



・新牛蒡のクリームスープとラビオリ トリュフ風味

(写真撮り忘れてしまいましたが・・・)

 


・長崎五島産真鯛のソテー 豆腐枝豆饅頭 生姜銀餡

私の出身地五島の魚!!激アツです。笑


五島 鯛.jpg

 


・国産牛の網焼き とろみポン酢 旬菜三色の付け合せ

付け合せのお野菜はししとう、ナス、きゅうり。

 


にく料理.jpg


 


・宇治抹茶のムースと黒豆きな粉のパンナコッタ

・ウエディングケーキ

 

抹茶むーす.jpg

 

 


フルーツと小豆のトッピングでまったく中が見えないのですが、、、笑

きな粉のパンナコッタの上に抹茶のムースがのった2層仕立てになっています。

抹茶がそこまで好きではない私でも食べれるやさしい味でした♪


 

 

式の途中は、


新郎・新婦の友人挨拶には涙が止まらず(笑)

両親への挨拶でも涙が止まらず(笑)

年々涙もろくなってきました。笑



新郎から新婦へ歌のプレゼント

「ひまわりの約束」

新郎が友人と3人でセッション(ギターとベースとカホン)でとても素敵でした♪

 

 

二次会は、大学時代にサークルのライブ後、いつも利用していた居酒屋で。

懐かしい話をたくさんしました!

 

 

帰りは大名にある大好きなラーメン屋さんで至福の一杯。

大根の輪切りがのったさっぱりのトンコツラーメンは〆にピッタリ!

 


 

もぐおれらーめん.jpg

 

 

 


 

新郎新婦.jpg

 

 


久しぶりの仲間達との再会も楽しめ、

幸せそうな二人をみて温かい気持ちになりました★


(M.N)

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