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2018年12月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

初午(はつうま)とは


二月になって最初の午の日。

その日に行われる稲荷神社の祭りのことを言います。2019年は2月2日(土)


 


なぜ初午には、油揚げ?


その昔、狐(きつね)の好物はネズミを油で揚げたものとされていたそうです。

実際、狐狩りにはネズミの油揚げが使用されたそう。

稲荷神へのお供えものをするとき、ネズミの代わりに豆腐の油揚げを使うようになり、

それから「狐の好物=油揚げ」という構図が生まれました。


稲荷寿司には三角形のものもありますが、狐の耳を模したものといわれているそうです。

ちなみに一般的な稲荷寿司は俵型をしていますが、

これは稲荷神が豊作&商売繁盛の神様であることにちなんで米俵を模しているそうです。







201902赤飯の素N_s.jpg

赤飯の素N



201902早炊き加工米(もち米)_s.jpg

早炊き加工米(もち米)


小豆の割れが少ないのが特長の赤飯の素です。

早炊き加工米もち米と一緒に蒸していただければ、約20 分でおいしい赤飯ができあがります。






201902いなり寿司.jpg201902いなり寿司_s.jpg

いなり寿司


甘めの味付けに仕上げたふくよかな油揚げ、

あっさり味の寿司飯、昔ながらの素朴な味わいが人気です。







201902味付けあげ(三角)_s.jpg

味付あげ(三角)



201902味付けあげ(四角)_s.jpg

味付あげ(四角)


糖度が低めの味付けにしており、食べ終わった後もさっぱりとした甘さが残ります。

味付けに伴い、見た目も薄めの色をしています。








201902五目いなりの素.jpg201902五目いなりの素_s.jpg

五目いなりの素


【2 升用(混ぜ込み)約30 人分】白米3 -3.5 kg で炊きあげたご飯に

本品を入れて良く混ぜてからお使い下さい。









201902きざみあげIQF.jpg201902きざみあげIQF_s.jpg

きざみあげIQF


5X40mm サイズにカットした油あげです。

味噌汁や鍋ものの具材として、カットの手間を省き、すぐにご使用できます。


 

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2018年12月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

201902熊本県産トマトピューレ.jpg201902熊本県産トマトピューレ_s.jpg

熊本県産トマトピューレ


熊本県産の麗容トマトを使った無添加のピューレです。








201902子持ちししゃも天ぷら.jpg201902子持ちししゃも天ぷら_s.jpg

子持ちししゃも天ぷら(からふと)


ししゃも本来の旨味を残すため、丁寧に下ごしらえをしました。

魚が苦手な人にも召し上がっていただけるとっておきのメニューです。

子持ちのカラフトししゃもを使用。








201902子持ちししゃもフライ.jpg201902子持ちししゃもフライ_s.jpg

子持ししゃもフライ(からふと)


頭からそのまま美味しく食べられます。

新鮮なししゃもの風味と歯応えをお楽しみ下さい。

子持ちのカラフトししゃもを使用。







201902フローズンビーンズ国産ミックス_s.jpg

フローズンビーンズ国産ミックス


国産の豆を彩りよくミックスした冷凍素材豆です。

白、黄、青、赤の4色をバランス良く配合しました。

豆本来の自然な色や風味が活きています。


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2018年12月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


高校時代から聞く音楽はKPOP。
よく観るドラマは韓国のドラマ。(青春時代はツタヤに通いつめていた)
学校の勉強よりも韓国語を勉強をしていた私ですが、
今まで1度も韓国へいったことがありませんでした。

ということで・・・・・ついに!!!
渡韓してきました。


仁川空港に夕方到着。
12月。白い息がでるほど寒かったです。

キムスヒョン_20181221.jpg

キムスヒョンさんがお出迎え。




キンパ_20181221.jpg

コンビニで購入したキンパ。
具がぎっしり詰まって日本円で約250円。パクパク食べれます。
日本のコンビニにあったらなぁ。





黄金牧場_20181221.jpg

韓国に住んでいる幼なじみと合流し、明洞にある黄金牧場でサムギョプサルを堪能。
店員さんが焼いてくれて、キムチや副菜は食べ放題!!至れり尽くせりです。




たこキムチ_20181221.jpg

特に副菜のタコキムチが美味しかったです・・・!!
3杯ぐらいおかわりしました。笑




ミョンドンツリー_20181221.jpg

その後、明洞をお散歩。街中がキラキラしていて寒さも忘れてしまいます。





おでん_20181221.jpg


せっかくの韓国なのでまだまだ食べます。屋台の韓国おでん。




トッポキ_20181221.jpg


大好きなトッポギ。もちもちで甘辛くて癖になる味です。




シンソンソルロンタン_20181221.jpg


翌日の朝は早起きして神仙ソルロンタンへ。
このお店は24時間営業ですが、行列が・・・・!!
ここは韓国ドラマでよく登場するお店で日本のお客さんがそれ目当てに来るようです。
(私もその1人です・・・。)



ソルロンタン_20181221.jpg


ソルロンタン 日本円で約800円。
スープには牛肉が入っていて優しい味です。ごはんやキムチを入れて自分なりにアレンジして食べます。





キムチ_20181221.jpg

ソルロンタンも最高ですがキムチがとっても美味しい。
大ぶりな白菜や大根をはさみで切って食べます。
食べ応えもあり、ご飯が進みます。

次回、渡韓するときは夜食がてら行こうかな。






パーネル_20181221.jpg

高速バスターミナルの地下で洋服を爆買いした後は
狎鴎亭にあるPARNELL CAFEへ






パーネル02_20181221.jpg

飲み物だけで写真が映えます。
大好きなダージリンで暖まります。




パーネル03_20181221.jpg

デザートはこちら。
フルーツもりもり、ワッフルふわふわ。
アイスの上にはわたがしが乗っていてとってもかわいいワッフルです。




甘いものを食べたら次はお肉へ!
お目当ての弘大にあるキョチョンへ向かいます。


キョチョン_20181221.jpg

キョチョン02_20181221.jpg

キョチョン03_20181221.jpg

でました。ハニーコンボ味のチキン。
思ったより少ない?と思いましたが食べても食べてもなくならない。
注文してから2度揚げするようでサックサクのカッリカリ!!これはハマる味です。
この美味しさならチキンだけでも飽きずに食べ続けられそうです。



屋台_20181221.jpg

東大門へ移動してお買い物。
まだまだ食べます。またトッポギを食べます。どこのトッポギも美味しい。




ジュース_20181221.jpg

お菓子_20181221.jpg

ホテルに着いて、コンビニで可愛いお菓子と飲み物を買い、また食べる。
深夜に焼き芋も食べました。(写真はありませんが・・・)



トンカツ_20181221.jpg

そして帰りの空港で食べたトンカツ。衝撃。で・・・でかい。
ごはんが副菜の位置にいる・・・・。
でも、揚げたてで美味しかったです。




ツリー_20181221.jpg

2泊3日の短い旅行でしたが
思い出に残る旅行になりました♪
また来年も行きたいと思います。(M.S.)

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2018年12月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

201902野菜と雑穀のかむふりかけ.jpg  201902野菜と雑穀のかむふりかけ_s.jpg

野菜と雑穀のかむふりかけ


彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。

アレルゲン27 品目は使用しておりません。








201902シーガニックひじき.jpg201902シーガニックひじき_s.jpg

シーガニックひじき


独自の製造加工した国内産ひじきを無着色・無添加に仕上げた安全・安心な商品です。

水戻しや水洗い不要で、そのままお使いいただけます。







201902ソイチキ(ほぐし).jpg201902ソイチキ(ほぐし)_s.jpg

ソイチキ(ほぐし)sc-1000


鶏肉のような繊維感を有する大豆加工食品です。

畜肉は使用しておりません。

ほぐれた状態で袋詰めしていますので、

手間なくお好みのソースや野菜と混ぜていただくことが出来ます。

解凍し、マヨネーズなどのソースと和えてください。

おにぎりやサンドイッチの具材としてご利用ください。

 

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2018年12月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

201902デリシャスメニュー.jpg

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2018年12月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


ニューヨーク発のロブスターロール専門店

「LUKE’S LOBSTER(ルークス ロブスター)」へ行ってきました。




181218 1.jpg



場所は天神パルコの1階、明治通り側にあります。

今年の8月にオープンした九州1号店だそうです。








LUKE'S MENU

181218 2.jpg




ロブスターロールはUSサイズとレギュラーサイズから選べ、

ロブスター以外にも、エビやカニのロールもあります。




ハーフ&ハーフとサンドイッチ、セットメニューなど種類も豊富で

すごく迷いましたが、

心に決めていたロブスターロールのレギュラーサイズを注文。



181218 3.jpg



注文したカウンターと反対側のカウンターで受け取り、

お店すぐ横のベンチで食べることも出来ます。



181218 5.jpg




テイクアウト専門店なので、

すぐにでもかぶりつきたい気持ちを抑え、

お店近くの公園のイルミネーションまで歩きました。




181218 7.jpg




パンはほんのりあたたかいのに具が冷えてる…とおもったら

本格的なロブスターロールの食べ方を忠実に再現しているようで

シーフードを温めると身が固くなり、本来の甘さや柔らかさが損なわれてしまう為

冷たいシーフードを使用しているとのこと。




181218 8.jpg



表面はさくっと中はふんわりもっちりのパンに塗られたバターの香ばしい香りと

ロブスターにかぶりついた瞬間すっとスパイスが口の中に広がります。

 


そして、むぎゅっとしたロブスターの食感がなんともいえないおいしさです。






181218 6.jpg

なんとUSサイズだとロブスターが5匹も使われているんだとか。


今回注文したレギュラーサイズでも

ロブスターの身がぎっちりはさみこまれているので

満足感のあるロブスターロールでした。

M.O.


 

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2018年12月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

201902エビカツ100.jpg

エビカツ100 40g・50g


えびたっぷり感を出すために、衣はギリギリまで薄く付けています。

えびの旨味、食感を存分に味わえるカツです。








201902クックマイルドステーキ.jpg

クックマイルドステーキ(真空)


ソーセージをベーコンで包みスライスしたものを焼き、ボイリングパックにしました。

ボイルするだけの簡単調理の一品です。1 パックに10 枚入りです。








201902豚ヒレカツ.jpg

豚ヒレカツ30g・60g


柔らかな豚ヒレ肉を手切りに近い自然な楕円形の形態でヒレカツにしました。









201902楽々骨なし天然鯛.jpg201902楽々骨なし天然鯛_s.jpg

楽々骨なし天然鯛


脂が程よく乗ってふっくらジューシーな天然鯛。

焼いても煮ても美味しく頂けます。行事食等におすすめです。

 

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