九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年8月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

201810 食育ひろば.jpg



201810すこやかふりかけ シリーズ.jpg

 

A-Label すこやかふりかけ シリーズ


【おかか】【のり】【わかめ】【さけ】

鉄、カルシウム、食物繊維入りです。

 

 



201810御飯の友.jpg

御飯の友

 

 

 

 

 

 

 

 


2018101 食無添加こうなご佃煮_s.jpg

1 食無添加こうなご佃煮


 

 

 

 

 

 

201810アンパンマンふりかけさけ.jpg

アンパンマンふりかけ さけ

 

 

 


このページのトップへ

2018年8月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

 

 大豆と角切り野菜サラダ 


角切りの野菜が彩り鮮やかな1 品です!


201810大豆と角切り野菜サラダ.jpg

 


▼ 材料(1人分:g)

蒸し大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

さつまいもダイス1cm・・・・・・・20

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

サラダチーズ( カット8)・・・・10


◆調味料

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4

薄口しょうゆ・・・・・・・・・3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

白こしょう・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・1


 

 

▼ 作り方

1.さつまいもダイスは素揚げにし、蒸し大豆はかたくり粉をまぶして、油で揚げます。

2.きゅうり、にんじんを1cm 角に切り、それぞれサッと茹で冷まします。

3.調味料をボウルに全て合わせ、1、2、チーズを入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。


 


▼ 1人(g)あたり

エネルギー(kcal):150

たんぱく質(g):5.5

脂質(g):6.8

炭水化物(g):16.9

食塩相当量(g):1.0

 


このページのトップへ

2018年8月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


「大阪遊びにきてよーーー!」
と大阪に住む姉に何度も言われ
先週金曜日の仕事終わりに急いで新幹線に乗り、弾丸で大阪へ遊びに行きました!

新幹線で約3時間・・・。

たこやき_20180821.jpg

午後10時30分。新大阪駅に到着し、閉店間際のたこ焼き屋へ。
「もうお店閉めるからサービスしとくね!」とたこ焼きを多めに入れてくれました。
大阪の方のサービス精神が私の空腹だった胃袋を満たします^^



翌日の天気は晴天。8年ぶりのUSJへ!
太陽が照りつける中、頭にヘドウィグのカチューシャをつけ、グリフィンドールのTシャツで
お目当てのホグワーツへ!
(カチューシャをつけている人はたくさんいましたがヘドウィグをつけているひとを見かけず。
姉からは人ごみに紛れても見つけやすいと言われました・・・笑)

ハリーポッター昼 _20180821.jpg

お昼のホグワーツ。すごい迫力。
本当に魔法学校へ来た気分です。

ハリーポッター夜_20180821.jpg

夜のホグワーツ。昼とは一味違う雰囲気です。

ハリーポッター_20180821.jpg

映画のように細かいところまで再現されていて、トイレは「嘆きのマートル」の声も聞こえるんです!
テンションが上がりっぱなしでした。




夜ご飯は「だるま」の串カツが食べたかったのですが行列で断念。
ルクアでお好み焼きを頂きます。


お好み焼き_20180821.jpg

じゃがいもが入っていてボリューム満点♪
しかしUSJで動き回った体はまだまだ食べれます。




同じくルクアで姉が好きだという「神座」のラーメンを頂きます。
神座といかいて「かむくら」と読みます。

神座_20180821.jpg

小チャーシューラーメン  880円ぐらいだった気がします・・・。
肉がチャーシュー以外にも入っていて食べ応え抜群です。白菜が入っているなんて珍しい・・。
スープは黄金色であっさり醤油味です。
女性に好かれる味ですね!
ご飯入れたら美味しいんだろうなぁ。

「神座」
http://kamukura.co.jp/







大阪最終日。

SNSで大阪土産と検索すると出てくるのが
カヌレ堂と
ダニエルの「カヌレ」。

以前、先輩から沖縄土産でカヌレを頂いたこともあり、日本でカヌレブームが
到来しているのかも・・・
よし。買いに行こう!!



「カヌレ堂」

カヌレ_20180821.jpg

めちゃめちゃ小さいお店。そしてめちゃめちゃ可愛い。
店内は2人入るのがやっとの広さです。




カヌレ2_20180821.jpg

めちゃめちゃ小さい。可愛い!!
これはお土産に最適ですね!女子は絶対もらって嬉しいはず!
外はカリっ、中はもっちりして甘い。不思議な食感が楽しめます。
小さいのでパクパク食べれてどの味も美味しかったです。


「ダニエル」のカヌレも買いましたが
写真を撮り忘れました・・・・。
こちらも「カヌレ堂」と同じぐらい美味しかったです。
カヌレ堂の賞味は翌日ですがダニエルの賞味は5日なので
お土産にするならこちらがおすすめです♪




ランチはカレー激戦区「大阪谷町4丁目」に行きました。

日曜日は定休日が多いということで日曜日も営業している
「ゼロワンカレー」へ!


ゼロワン_20180821.jpg



ゼロワンメニュー_20180821.jpg

Aとcのあいがけでライスはレモンライスを選択!


ゼロワン店内_20180821.jpg

店長は南インドに修行にいっているようで本格的な南インドカレーを味わえるようです。

「ゼロワンカレーオフィシャルブログ」
http://zeroonecurry.hatenablog.com/


ゼロワンカレー1_20180821.jpg

意外とすぐに出てきました。

・カレー2種類
(チキンマサラ、ハモのゴアンスタイル)
・ラッサム(酸っぱめのスープ)
・南瓜と小松菜のサンバル(揚げ物)
・副菜3品

手で食べたくなるぐらい本格的なカレーです。
チキンマサラは間違いなく美味しかったです。問題はハモ。
ハモとカレーって合うの?と思っていましたが臭みがなくハモのぷりっとした身と
スパイシーなカレーは親友!というぐらい絶妙にマッチしていて美味しかったです。

ご飯はバスマティライスと日本米を混ぜ合わせたもので
レモンの爽やかな香りが食欲を刺激し、カレーの辛さも抑えてくれます。

スープのとなりの副菜は左から
さくさく食感のパフのようなもの
パインが入ったサラダ
インドの漬物
でした。

ゼロワンカレー2_20180821.jpg

姉は日本の玄米チョイス。

すべて混ぜ合わせて食べると口の中でいろんな食感や味を楽しめます。
あまりの美味しさに無我夢中で食べてしまい、いつの間にか完食。
市販のカレールウで育った私のカレーのイメージが広がりました。
カレーってこんなに美味しいんだ。笑


帰りはルクアの地下にある「キッチンマーケット」へ。
ここでは買ったものを食べることができます。たくさんのお洒落なお店が集まり
どれを食べようか迷います。

https://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/12815


生ハム_0176.jpg

「生ハムとチーズの盛り合わせ」
ここでもチーズを多めにサービスしてくれました。



アイス_20180821.jpg

チョコレート専門店のチョコアイス。こんなに濃いアイスは初めてです。


すし_20180821.jpg

マグロの解体ショーもある生鮮コーナー。
カマトロと赤身マグロとウニ。とろけます^^


リクロー_20180821.jpg

お土産にぷるぷるとゆれるふわっふわのりくろーおじさんのチーズケーキを
求め、行列に1時間並びました。
これほんっっとに美味しいんです。価格も700円弱。コスパの頂点です。笑
3個購入して大阪とお別れしました。


帰りの新幹線では爆睡。
週末の短い間でしたがとても充実した休日でした。
次は美味しい串カツを食べに行きたいと思います!(M・S)



このページのトップへ

2018年8月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

 

ー 本日の献立 ー


●麦ごはん


●武者汁

 

●牛乳

 

トリニータ丼

 

かぼす風味サラダ

 

 

 

トリニータ丼は、とろみをつけているので、ごはんにのせて食べても美味しいです!もちろんそのままでも!


かぼす風味サラダは、かぼすの風味が効いた、サラダです!

 

 

 

 

201810大分県の学校給食編.jpg

 

 

 

 

 

●トリニータ丼●

 

201810トリニータ丼 材料.jpg

 

 

ー 作り方 ー


1.鶏もも肉は一口大に切り、Aで下味をつけます。

2.ニラは3cm 幅、しいたけは千切りにします。

3.鍋にごま油を熱し、おろししょうがと1を炒めます。

4.3にしいたけ、Bの調味料を入加え煮立て、ニラを入れます。

5.最後にに水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。



材料(1 人分):エネルギー(kcal):151、たんぱく質(g):9.1、脂質(g):8.7、

炭水化物(g):7.6、食塩相当量(g):1.1

 

 

 

 

 

 

 

●かぼす風味サラダ●

 

201810かぼす風味サラダ.jpg

 


ー 作り方 ー


1.ちりめんはから煎りしておきます。

2.ほうれん草、白菜は3cm に切り、にんじんは3cm の短冊切りにします。

野菜を全て茹でて冷まし、軽く水気を切ります。

3.ボウルに薄口しょうゆ、三温糖を入れ混ぜ合わせます。そこへ野菜と

ちりめんを入れ和えたら、かぼす果汁といりごま、かつお節を入れ

軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。

 


材料(1 人分):エネルギー(kcal):64、たんぱく質(g):2.5、脂質(g):1.3、

炭水化物(g):4.4、食塩相当量(g):0.6

 


このページのトップへ

2018年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



7月の終わりに人生初!友人の結婚式に参列してきました。




会場につくと、高校卒業して以来会っていなかった友人たちと

久しぶりの再会とあって会場はプチ同窓会状態。



挙式の時間まで高校時代の思い出話しに花を咲かせました。







いざ、挙式が始まると…

ウエディングドレス姿の友人がとても綺麗で


カメラを構えてましたが、

写真を撮り忘れるほど見入ってしまいました。





挙式後は披露宴会場へ

image8.jpg


新郎新婦の写真が入り口でお出迎え。




image1.jpg


披露宴が始まると同時に

美味しい料理が運ばれてきます。








最初は

「2色のパプリカムースと完熟アボカドのインサラータ・ディ・ピッコラ」

image2.jpg




初めての料理って

どれから食べようか見てるだけで


なんだかわくわくします。







カプチーノ仕立てのポタージュスープ」もありましたが、

食べるのに夢中で写真は撮り忘れてしまいました…笑






続いて「ハーブとアーモンドの香りをのせた天草鯛

 トマトとシェリー酒のソース」

image3.jpg







「国産牛ロンバータのアルフォルノ茸とマデラのスーゴ  

農園からのお野菜を添えて」

image4.jpg






「雑穀米と紀州梅のお茶漬け」

image5.jpg







最後は「季節マンゴーのパンナコッタ 

ココナッツとパッションフルーツ」

image6.jpg



ケーキカットのケーキが添えられていました。








image7.jpg


幸せいっぱいの空間で、お腹も心も満腹です。






image9.jpg


終始笑顔のふたりが本当に素敵でした。

いつまでも仲良くお幸せに。

<M.O>


このページのトップへ

2018年8月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

 

 

ー 本日の献立 ー


●麦ごはん


武者汁

 

●牛乳

 

●トリニータ丼

 

●かぼす風味サラダ

 

 

武者汁は、大分県の「きつき市」で生まれた料理で、魚のすり身のちぎり揚げが入っています。

武者が多かった城下町をアピールするために、名づけらました。


 

 


201810大分県の学校給食編.jpg


 

 


●武者汁●


201810武者汁 材料.jpg

 



ー 作り方 ー


1.ごぼうは笹がきにして、さっと茹でておきます。にんじん、さといもは乱切り、

長ネギは小口切り、戻したわかめは食べやすい大きさに切っておきます。

2.だし汁にごぼう、さといも、にんじんを入れて煮ます。

3.野菜が煮えたら、ちぎり揚げを加えます。

4.最後に味噌を溶き味付けをします。

 わかめ、長ネギを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

 

 


201810武者汁 .jpg

 

 

 

 

ひとことメモ トリニータ丼とは…?

大分市内の小学校栄養職員さんが地元特産のニラをたくさん食べてもらい、

トリニータ( 日本プロサッカーリーグ(J リーグ)に加盟するプロサッカークラブ) の

応援につなげようと案したメニューです!

「鶏を煮た」「トリニタ」「トリニータ!」

 


このページのトップへ

2018年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年10月号

201810 食育推進全国大会大分.jpg

このページのトップへ

カレンダー

2018年10月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー