九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2020年4月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月

鶏肉の梅こうじ焼き
HN2020_06_鶏肉の梅こうじ焼き.jpg
甘酒で鶏肉を柔らかくします!


◇材料(1 人分:g)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・150

<漬け込み液>

ねりうめ・・・・・・・・・・・・・・8

甘酒むちゃン・・・・・・・・・40

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

 

◇作り方

1.鶏もも肉は、50g 程度の大きさに切ります。

2.漬け込み液をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1を入れて30 分1 時間程度漬け込みます。

3.2を170℃に温めておいたオーブンで、10 分程度焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです。






ラビオリとお豆のスープ

HN2020_06_ラビオリとお豆のスープ.jpg
ひよこ豆を入れた野菜コンソメスープです。

◇材料(1 人分:g)

ラビオリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

チルドポテト( ダイス)・・・・・・・・20

皮むきひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・・10

コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150


◇作り方

1.キャベツ、にんじんは太めの千切りにします。

2.鍋に水、にんじんを入れて火にかけます。アクが出てきたら取り除いていきます。

3.にんじんに火が通ったら、チルドポテト、キャベツ、ひよこ豆を入れてひと煮立ちさせます。

4.3にコンソメを入れて、ラビオリを加えて煮ます。

5.最後に塩、白こしょうを入れて味をととのえたら出来上がりです。
















 

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2020年4月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_052.jpgHN2020_06_052_s.jpg
ささみの竜田揚げ梅しそ巻き


HN2020_06_053.jpgHN2020_06_053_s.jpg
梅紫蘇そうめん


HN2020_06_054.jpgHN2020_06_054_s.jpg
ノンオイルドレッシング梅


HN2020_06_055.jpg
高食物繊維減塩うめびしお


HN2020_06_056.jpgHN2020_06_056_s.jpg
ねりうめ(チューブ)


HN2020_06_058.jpgHN2020_06_058_s.jpg
青梅ゼリー(和歌山産梅)


HN2020_06_057.jpgHN2020_06_057_s.jpg
梅ゼリーの素


HN2020_06_059.jpgHN2020_06_059_s .jpg
HG水饅頭風(梅あん)






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2020年4月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_044.jpgHN2020_06_044_s.jpg
梅なめ茸 (Y)


HN2020_06_045.jpgHN2020_06_045_s.jpg
梅だいこん (Y)


HN2020_06_046.jpgHN2020_06_046_s.jpg
梅れんこんひじき


HN2020_06_047.jpgHN2020_06_047_s.jpg
キザミ梅しそ


HN2020_06_048.jpgHN2020_06_048_s.jpg
梅ひじき


HN2020_06_049.jpgHN2020_06_049_s.jpg
乾燥カリカリ梅(国産梅)


HN2020_06_050.jpgHN2020_06_050_s.jpg
梅春雨


HN2020_06_051.jpgHN2020_06_051_s.jpg
いわしの梅煮







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2020年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

こんな世の中なので、外食、難しいですよね。




こちらはいったんラスト外食かな…とすべり込んだひょご鶏さん。


200415_1.jpg

 

大好きな砂ずり


200415_2.jpg

 

旬の新じゃが

 



いつも通り美味しいですが、いつも以上にかみしめながら食べました。

はやく気兼ねなく外食できる日々になってほしい…。




そんななか、テイクアウトメニューやお弁当を新たに出されていたり、通販を始められたりするお店も。




先日、街を通りがかったらこーんな素敵な看板を発見。

即、部員に連絡しました。笑

200415_3.jpg




また、「TAKE OUT 2020 KUMAMOTO」という、

熊本のテイクアウトできるお店・メニューがまとめてあるサイトができたという情報を得ました!

https://kumamoto.takeout2020.net/




まだ行ったことがないお店も、おうちごはんが嫌になったら(味的にも作業的にも)

テイクアウトから気軽に利用してみるのもいいかもしれませんね♪




先日は、LINEのグループ通話機能を利用してオンライン飲みをしてみました。




同じ場所にいなくても、画面越しに話をしながら飲むのもなかなか楽しかったです。




通信機器の発達している今だからこそできることだよなぁ…としみじみ。




ただし、Wi-Fi環境下でなければ恐らくえげつない通信料になるのでそこだけ注意です。笑




いつまで続くか分からない状況ですが、

こんな状況だからこそ楽しめるものに挑戦して明るく生活していきたいと思いました。

(M.Y.)

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2020年4月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_034.jpg
【スペイン】
スペイン風ベイクドエッグ

じゃがいも・たまねぎ・赤ピーマン・ほうれん草・ベーコンと具がたっぷり入った彩

り豊かでボリューム感のあるスペイン風オムレツです。それぞれの具材をバランス良

く配合し、しっかりとした味付けに焼き上げました。



HN2020_06_036.jpg
【フランス】
ラタトゥイユT07

ズッキーニ、茄子、ピーマン、玉葱をトマトソースで煮込

んだ南フランスの料理です。


HN2020_06_038.jpg

【南アフリカ】
クスクスと赤レンズ豆(タブレ)

クスクスや赤レンズ豆をベースに彩りよく赤ピーマンとズッキーニ

を加えました。素材の味を活かしたシンプルな味付けですので、そ

のままでガルニとしても、ドレッシングやソースと和えてもおいし

く召しあがれます。


HN2020_06_040.jpg
【中国】
夜市小籠包

歯切れの良い皮、肉の食感、スープにこだわった、リーズ

ナブルながらも本格派の小籠包です。






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2020年4月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月



HN2020_06_033.jpg
【韓国】
ビビンバ山菜

大豆もやしや山菜を、韓国料理の定番ビビンバにしまし

た。本場韓国のコチュジャンで仕上げました。旨みのある

辛さの「こだわりの一品」をお試しください。

固形量:900 g


HN2020_06_035.jpg
【タイ】
ガパオ( 鶏肉のバジル炒め)

国産鶏肉と具だくさんな野菜を、バジル、ナンプラー、オイスターソース等

で味付けした鶏肉のバジル炒めです。バジルの風味ととうがらしの刺激的

な辛さが特長です。ごはんにかけるだけで簡単に具材感のあるガパオライ

スが作れます。



HN2020_06_037.jpg

【イタリア】
パリツォーネ
(ミートソース)

1 個約45g のカルツォーネ型のフライです。国産鶏肉・た

まねぎを使用し、トマトケチャップを加えたどこか懐か

しい風味のミートソース味に仕上げました。

サイズ:約115X54X21mm



HN2020_06_039.jpg

グレートブリテン及び北アイルランド連合王国
フライドフィッシュ
(ガーリック風味)

揚げたてのサクッとした食感と白身魚のふんわりとした食

感はそのまま!時間が経ってもべた付きにくい衣になりました。





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2020年4月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年6月


HN2020_06_027.jpg
かつお大豆(Zn・Fe)

化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2



HN2020_06_028.jpg
いりこあられ(Zn・Fe)

化学調味料、保存料、着色料を使わず、鉄・亜鉛を強化
2g あたりの食塩相当量(g):0.2



HN2020_06_029.jpg
10種類の野菜ふりかけ

広島菜・京菜・大根葉・トマト・かぼちゃ・にんじん・
ほうれん草・じゃがいも・グリーンピース・とうもろこし
2g あたりの食塩相当量(g):0.2


HN2020_06_030.jpg
高Caお魚ふりかけ

不足しがちな栄養素であるカルシウムを配合
2.8g あたりの食塩相当量(g):0.2


HN2020_06_031.jpg
穀物ふりかけ

本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示
基準値(6.7mg)の48%が摂取可能
2.5g あたりの食塩相当量(g):0.1



HN2020_06_032.jpg
大豆ふりかけ

本品1 袋で1 日当たりの鉄の栄養素等表示
基準値(6.8mg) の61% が摂取可能
2.5g あたりの食塩相当量(g):0.1





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