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2018年3月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

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2月某日、フェリーに乗ってどこに行くかというと・・・


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宮島です!実は初めて来ました。

早速、かき料理専門店に入りましょう!


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宮島ビール♪

せっかくですので地ビールをいただきました。


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酢かき

ぷりっぷりなのが写真でもわかります?


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次は、蒸しかき♪


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かきのにんにく炒め

ビールに合うー!

以上、初日のお昼ご飯でした!って「かき」しか食べてない笑

途中のお店で買い食いしたいので、量を控えめにしてます。


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お土産屋さんの中でもみじ饅頭を製造しています。


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食品を製造しているところを見るのって好きです。


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念願だった「焼きたてのもみじ饅頭」!

温かくてふわっとした生地が美味しかったです♪


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さて、観光の目玉の厳島神社です。


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潮が引いていたので、鳥居のそばまで行くことができました。

近くで見ると、想像以上に大きい!


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厳島神社の境内入口

神社に着物で来るのって素敵ですね☆


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忘れずに御朱印帳を書いてもらいました。


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山口市にある瑠璃光寺にも五重塔がありますが、この五重塔も立派ですね。

応永14年(1407年)建立 国重要文化財 だそうです。

 

瑠璃光寺.jpg

2006年10月にこのブログの前のバージョンにてご紹介した山口市瑠璃光寺の五重搭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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宮島の裏手の方を散策していたら、いい感じの酒屋さんを発見!

利き酒1杯200円だったかな?

 「弥山」と書いて「みせん」と読みます。

宮島の山の名を冠したお酒は、純米吟醸の美味しいお酒でした。


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露店にふらふらと吸い込まれていきます。


IMG_0281かきどて焼焼いてる.JPG

焼くのを待ちます。


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かきのどて焼き

うっすら味噌が塗られていて美味♪


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隣のあなごっていう看板にも吸い込まれます笑

宮島の名物ですから!


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またしても焼くのを待ちます。


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穴子ちくわ

黒っぽいのが穴子です。

この日は雪が散らついていて極寒だったのですが、

背中にカイロを張って外でビールを飲みながらほお張りました。

寒かったー!美味しかったー!


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宮島のある廿日市市(はつかいちし)から広島市内へ

今夜の晩御飯はホルモン料理専門処 利根屋さんです。


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壁にたくさんのサインがあります。

一緒に行った友人が吉田類の大ファンで、BSの酒場放浪紀という番組にも登場したお店です。


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マンホール位大きな平たい鍋にミックスホルモン!

特製のみそだれをつけて食べます。

内蔵好きにはたまりません。

いやーお酒がすすみました。


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翌日、快晴です!

平和記念公園 原爆の子の像

たくさん折鶴が寄贈されています。鐘を鳴らして手を合わせました。

原爆死没者慰霊碑の前でも自然と手を合わせてました。

平和記念資料館本館は改修工事中でしたので、東館だけ訪問。

オバマ大統領が折った折鶴を見たり、ほかにもじっくり勉強することができました。


IMG_0306ビール.JPG

さて、歩きつかれたのでお茶にしましょう。

ではなく、ちょっとビールにしましょう!

折鶴タワーの1階にある握手カフェ。

寒いのによく飲みます笑


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店内の様子。

地酒の樽が素敵♪


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ガンス&ナマチ

名前だけ見ると何のことやらさっぱりわかりませんよね。

ガンス:広島の食べ物で、魚のすり身にたまねぎや七味を入れ、パン粉を付けて揚げたもの

ナマチ:生のじゃがいもを揚げたポテトチップス


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はっさくサワーだったかな?

さっぱりしていておいしい!


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せっかく広島に来たので、お好み焼きを食べましょう!

ふらふら歩いていてたまたま見つけた「ふみちゃん」


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またまたビールで乾杯♪


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お好み焼きを待ってる間に店内を見渡します。

壁にサインもたくさんありました!

たまたま入ったのに当たりのお店ですよね!

奥の座敷には、広島らしくカープのポスターがありました。


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お待ちかねのお好み焼きが来ましたー!

いつも広島のお好み焼きを注文する時は、イカ天、ねぎトッピングで決まり!

実は、昨夜の締めに「八昌」に行ったのですが、私の好みではなかったんです。

「ふみちゃん」はばっちり好みでした!


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帰路につく直前、広島駅で時間をつぶします。

穴子の刺身です。

身が柔らかくてあっさりしてます。

 刺身を食べられるくらい新鮮ってことですよね。

 


以上、飲み倒した広島の旅でした!<C.Y.>

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2018年3月29日 Posted time : 08:36 | Category : 2018年5月号



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スライス人参(星)(梅)

人参を薄くスライスし、星型・梅型に型抜きしたものです。

各種料理にトッピングしていただくと、人参の赤い色が彩りを添え、

料理が引き立ちます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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さといも1/4カット

中国山東省の少し粘り気のある原料を使用しました。

さといもを1/4 カットしており、茹で時間が短縮できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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4種チーズのシーザーサラダドレッシング

エダムチーズ、ロマーノチーズ、パルメザンチーズ、プロセスチーズ、

4 種類のチーズを使用しました。

野菜を引き立てる風味豊かなチーズの味わいで、定番メニューの「シーザーサラダ」を

より一層おいしく仕上げることができます。

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2018年3月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号


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グリーンキューブ

ブロッコリーの茎をそれぞれ10 ー15mm のダイスカットにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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ホワイトキューブ

カリフラワーの茎をそれぞれ10 ー15mm のダイスカットにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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凍結全卵(調理用)HVNo.3

キユーピー独自の技術で、添加物を一切使わず鶏卵のみで製造した、

調理適性に優れた殺菌全卵です。

鶏卵のもつ粘りと繋がりを残して殺菌していますので、

卵スープやオムレツ等の各種卵料理にご使用いただけます。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



『ふわふわたまごの野菜たっぷり中華スープ』


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≪ 材料(1 人分:g) ≫

凍結全卵( 調理用)・・・・・・・・15

チンゲン菜IQFカット・・・15

トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・10

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1

きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・5

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・3

鶏がらスープの素・・・・・・・・・2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・2

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1


≪ 作り方 ≫

1. トマトはくし型に、たまねぎは薄切り、きくらげは細切りにします。しょうがは、

みじん切りにします。

2. 鍋にサラダ油、たまねぎ、しょうがを入れ弱火にかけ、香りがするまで焦がさない

ように炒めます。チンゲン菜を入れ、さらに炒めます。

3. 分量の水と鶏がらスープの素、酒を入れひと煮立ちさせアクを取ります。

4. トマトを加え、塩・こしょう、濃口しょうゆで味を整えたら、凍結全卵を流し入れ、

かき玉状にします。

5. 最後に、ごま油と白ごまをふりかけたら出来上がりです。




★Point★

< 1 >凍結全卵は流水解凍し、ホイッパーなどでなめらかになるまでよくかき混ぜます。

< 2 >ごま油は風味が飛ぶので出来上がり直前に入れてください。

 

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2018年3月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

先日、同僚Hの地元にある、お寿司屋さんに行ってきました。

ずっと行こうねと約束していた、鮨屋台。

鮨屋台といっても、屋台ではありません!

席はカウンター席。

席にはこんなものが。

美人の席♪笑

同僚は、女の子なのに男前の席でした笑

 

 

 IMG_4539.JPG

 

 

こちらのお店、カウンターの前がガラス窓になっていて、海を眺めながらお寿司を食べられるんです。

 

 

  IMG_4540.JPG

 

 

最初はお刺身の盛り合わせ。

お刺身だけでお腹いっぱいになりそうです。

 

 

           IMG_4543.JPG 

 

 

次は、あわびの踊り焼きです。

お酒をかけると、くるくるくるくる動き始めます。

 

 

 IMG_4577.jpgのサムネール画像  

 

 

焼き上がりー♪

 

 

           IMG_4544.JPG     

 

 

さて、ここからお寿司の始まりです。

まずは鯛。

 

 

IMG_4546.JPG

 

 

〆さば。

 


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雲丹。

 

IMG_4548.JPG

 

一口あわび。

このあわび、よっぽど食べられたくなかったのか、体を動かし、シャリから何度も飛び降り、

また、私にシャリに乗せられの繰り返し。

それを何度か繰り返した後、

かわいそうだけれど、一口でおいしくいただきました!

 

 

IMG_4555.JPG

 

いくら。

こちら、追いくらをしていただけます!

でも、私いくらは苦手で・・・

じゃあ、追いくらするなよ!と年下に怒られ・・・笑

彼女にきれいに食べていただきました笑


 

                                           IMG_4576.jpg 

 

 

こちらは、サワラの炙り。

 

 

IMG_4556.JPG

 

 

最後は、なぜか、南瓜の浅漬けのお寿司。

珍しいですね。でも、シャキシャキしていておいしかったです。

 

 

IMG_4559.JPG

 

こちらは、アラ汁。

魚のおだしが良く出ていて、柚子胡椒をちょっと溶かすとまた、ちがった味でおいしかったです。

 

 

                                          IMG_4551.JPG

 

 

海を眺めながら、話もはずみ、お腹いっぱいお寿司を堪能しました。

(A,N)

 

 

 

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2018年3月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

 

20180326-1.jpg20180326-2.jpg

宮崎産カットケールIQF

青汁の原料・スーパーフード・緑黄色野菜の王様として知られているケールをカットしました。

自然解凍でも食べられますので調理の手間が減り、用途も広がります。宮崎県産です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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熊本県産トマトピューレ

熊本県産の麗容トマトを使った無添加のピューレです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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具だくさんアカモク

5 種の具材が入った具だくさんアカモク。

アカモク( 天草産)、茎わかめ( 鳴門産)、生姜( 九州産)、しいたけ、きくらげを

醤油ベースで甘めに味付けしました。

 

 

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2018年3月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

ふと、「肉を食べたい!」という気持ちになり、

お肉をメインで食べれるお店へ!

 


お腹を空かせて博多駅から歩くこと約10分。

大きな通りから狭い道に1本入ったところにあります。


少し分かりにくいですが、おしゃれな店構えなので、すぐ目につきます!

着きました!「グリル Sumitoko」さんです!

 


20180324 お店.JPG




オーナーさん自らが厳選した自慢の黒毛和牛を、素材そのものの味わいや旨味を活かす為に
調理方法にもこだわっているそうです。お肉料理に期待が高まります!!!


20180324 お店風景.jpg

 

 

店内はこんな感じでカウンターが7席ほど、テーブルが6つほどあり、それほど広くはありませんが、

落ち着ける雰囲気です★

後ろの黒板はおすすめ料理を日替わりで書いているそうです!




では、「本日のmenu」のご紹介です♪

★前菜の盛り合わせ

★グリーンサラダ

★上タン塩

★グリルウインナー

★福岡県産 四元豚ステーキ

★グリル野菜4種

★黒毛和牛100%ハンバーグ

★ガーリックライス

★デザート




早速、前菜とサラダが運ばれてきました!


20180324 前菜.JPG




ここからは楽しみにしていたお肉たちが次々にテーブルに運ばれてきます!


20180324 お肉たち.JPG


まずはグリルウインナーと上タン塩!

粗めの塩で頂く、タンはたまりません!


20180324 お肉.JPG


続いては福岡県産の四元豚ステーキ!

塩で食べるのもよし、おろしソースで食べるのもよし。

個人的には塩でシンプルに食べるのが好みでした★



20180324 グリルヤサイ.jpg


グリル野菜

お店の名前にグリルと入っているだけあって、鉄板で焼かれた美味しそうな料理が運ばれてきます!

奥の方にいるオレンジ色の野菜なんだか分かりますか?

人参と思って口にしたら、甘くてびっくり!パプリカでした(笑)







20180324ハンバーグ.JPG


続いては・・・黒毛和牛100%ハンバーグ

お店の方に塩で食べることをオススメされたので、まずは塩でいただきます!

お肉がジューシーで柔らかくて、美味しい!





20180324 ガーリック.JPG


〆に、ガーリックライスが運ばれてきました!

美味しいお肉とアルコールでお腹が満たされているにも関わらず、

ガーリックの香ばしい香りにつられてパクッとひとくち!

ガーリックたっぷりで、スパイスが効いています!

 

最後に、お口直しの冷たいアイスのデザートがありましたが、

写真撮り忘れました・・・・。



最近全く外食をしていなかったので、

久々の外食で心もお腹も満たされてリフレッシュできました♪

まだまだ美味しいお店がたくさんあるので、定期的に出かけたいなと思います!

(M.T.)

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2018年3月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

 

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三色ゼリー(杏仁風味)

杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしです。

盛りつけるだけで見栄えのするデザートができあがります。

常温保存可能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いただけます。

 

固形量:1.2kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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濃久里夢ほいっぷ

濃久里夢豆乳クリームの旨みを生かしながら、「和」のクリームホイップに仕立てています。

乳由来原料を一切使わず、くせのないすっきりとした豆乳風味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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ミルクスイーツ(ヨーグルト風味)

濃久里夢豆乳クリームの旨みを生かしながら、「和」のクリームホイップに仕立てています。

由来原料を一切使わず、くせのないすっきりとし

た豆乳風味です。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

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