九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年10月号


10.10 を横にすると目と眉に見えることからが、
昭和 22 年に中央盲人福祉協会が目の愛護デーと定め、
現在は厚生労働省が主催となり目の健康に関わるイベントが開催されています。



036545_【ヤヨイサンフーズ】スイートブルーベリーゼリー(鉄・繊維) 50g*40X3アワセ_G.jpg 036545_【ヤヨイサンフーズ】スイートブルーベリーゼリー(鉄・繊維) 50g*40X3アワセ_S.jpg


スイートブルーベリーゼリー( 鉄・食物繊維)


さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再現しました。なめらかな食感が特徴です。









032348_【伊那食品】ブルーベリーゼリーの素 345g*10_C.jpg 032348_【伊那食品】ブルーベリーゼリーの素 345g*10_S.jpg


ブルーベリーゼリーの素


ブルーベリーシロップを加えてつくる、さわやかなゼリーです。
簡単につくれて、みずみずしいゼリーはおやつやデザートにぴったり。ブルーベリーシロップ付





 

000535_【タカ食品】モアティエ(N)ブルーベリー (15g*40)X15_S.jpg

モアティエ(N) ブルーベリー

消化・吸収されにくい糖を使用して、一般的なものより低カロリーに仕上げた、
ブルーベリージャムです。粒々感が残っています。





015069_【JFDA】フルーツソース ブルーベリー 500g*12_C.jpg 015069_【JFDA】フルーツソース ブルーベリー 500g*12_S_パケリニュ.jpg

フルーツソース ブルーベリー

使いやすいチューブ容器入りのデザートソースです。
アイスクリームやヨーグルト、また各種デザートに添えてご利用下さい。






063207_【キユーピー】ブルーベリー&マーガリンDP (11g*20)X20_C.jpg

ブルーベリー&マーガリンDP

ブルーベリージャムとマーガリンを一緒にパックしました。
口どけがよく、ロレーヌ岩塩とバターミルクパウダーを使用した
コクと深みのある味わいのマーガリンを使用し、ジャムの甘さと相性よく仕立てました。
片手で簡単に中身が絞り出せるディスペンパック容器を使用しています。







 

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2021年7月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



先日「ドラゴンシェフ」という

次世代シェフのチャンピオンを決める番組を見てフレンチ欲が暴走したので

熊本のホテル日航裏にある「ラスペルジュ ブランシュ」へランチに行きました!

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店内は昼間も薄暗く、時間を忘れてしまうような気分になります。

 



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坊ちゃんかぼちゃのムース ウニと伊勢海老のジュレ

スプーンも冷えていて日中の暑さを吹き飛ばしてくれます。


 


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天草大王のテリーヌ イタリア産の生ハムとメロン

甘いメロンに塩気のある生ハムがとっても合います。


 


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燻製したハガツオをいろんなお野菜で包んである料理

食感が一つ一つ違って楽しい料理でした。


 



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桃の冷製パスタ

もちもちのパスタと甘くてジューシーな桃が最高に合います。

北海道のパーフェクトトマトとシーアスパラガスも初めて食べましたが美味しかったです。

 

 

 



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メインの豚肩ロースとサマートリュフ フォアグラ

薄ピンクに色づくロースとカリッと焼いたフォアグラを一緒に頬張ると

美味しーーー!しか出てこない。(笑)

 



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最後はこれでもかとフルーツがてんこ盛りのデザートです。

フルーツの酸味と少しお酒の入った甘いアイスクリームが相性抜群です。


前回は夜に行きましたがランチもボリューミーで味も大満足でした★

 

 


次のフレンチはドラゴンシェフの決勝まで勝ち残った福岡にある

 山下シェフのお店に行ってみたいです!


(M・N)




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2021年7月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

 

先日スマホ内の写真を整理していたのですが、その中から特に「また行きたい」と感じている場所やお店を
いくつかご紹介致します。




ひとつめは熊本・黒川にある「Cafe Ciel(カフェ シエル)」です。


いただいたのはボルシチのランチ。

内容は、白いサワークリームが映えるボルシチに、パンとイチジクのジャム、生ハム・ナッツ・ベリー系の
ドライフルーツがのったサラダとキッシュです。

真っ赤なボルシチは優しい味で、サワークリームでさらにまろやかにいただく事が出来ました。


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ふたつめは熊本・小国の「鍋ケ滝」です!

理由は、暑い夏にマイナスイオンを浴びたいからです!写真を見るだけで少し涼しく感じる気がします。
私は1度しか行けたことが無いのですが、やはり滝の内側に入れるのは楽しいですよね。
ぜひまた行きたいです。


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最後は大分・湯布院の「茶房 天井桟敷」です。

湯布院の観光地、
「金鱗湖」の近くにある喫茶店なのですが、店内の落ち着いた雰囲気がとても好みだった
のでもう一度行ってみたいです。

こちらはカツサンドセット。分厚いカツサンドとサラダ、ヨーグルト、アイスコーヒーです。



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こちらは金鱗湖付近にいた鳥です。

知識がないので種類すら分かりませんでしたが、木陰でゆったり休憩していました。


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(S.O)





 

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2021年7月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年9月号






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ミニエクレア(個包装)U09

人気の高い(エクレア)にカルシウムを加えて栄養面もサポートしました。
1 個で約85mg 摂取可能です。個包装で衛生的な商品です。





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ハスカップゼリー

ハスカップは栄養が豊富で「不老長寿の果実」と称され、甘酸っぱい味わいと豊かな風味が特徴です。





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洋梨(ダイス)

厳選された新鮮な洋梨の皮と種を取り除き、ダイスカットにしたシラップ漬け商品です。





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M120 水だけスポンジミックス

水だけで簡単にスポンジケーキ(15cm 型6 個分)が作れます。
その他ロールケーキやオムレットなどにもご使用いただけます。

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2021年7月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年9月号






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シューアイス(バニラ)

冷凍状態のまま召し上がって頂くアイスデザートです。
レストラン等のお子様ランチや給食などのケータリング用に手軽にそのまま個包装でご利用頂けます。
また、開封して頂き、ホィップやメープルシロップなどを盛り付けた
デコレーションシューアイスとしてのメニュー提案も可能です。






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バスクチーズケーキ

高温、短時間で焼き上げることでしっかりと焼き色をつけ、濃厚なチーズ風味と
しっとりとした食感に仕上げたチーズケーキです。
時間が経っても崩れにくく、テイクアウトやデリバリーにもおすすめです。






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なめらかスイーツベース あずきミルクプリン

牛乳を混ぜるだけで、簡単に口溶けなめらかなあずきミルクプリンができる、デザートベースです。

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2021年7月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

コロナが流行する前の私の楽しみと言えば、友人と行く海外旅行。

毎年「今年はどこにしようか?」なんて言いながら、行く前からワクワクしていたものです。

ここ最近は、国内旅行でも躊躇してしまいますね…

そんな状況ですが少しでも海外気分を味わおうと、韓国料理屋さんへ行ってきました!

 

 

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博多にある

韓国料理 漢陽

 

 

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韓国といえば、料理の前に出されるこの小鉢達ですね。

ついつい手がのびちゃいますね。

 

 

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韓国と言えば、ケジャン!

実は、これを求めてやってきました。

生のワタリガニに特製のタレがたっぷり。

辛いんです!辛いけど、ワタリガニの身が甘くて一緒に食べるとたまらんのです。

豪快にかぶり付き、手が真っ赤になりながらもチュウチュウずっと吸い付いてしまいました。

 

 

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こちらは海鮮チヂミ。

外側はパリッと中はふんわり。

量が多くて食べきれない思っていたのですが、ペロリでした。

 

 

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大好きなチャプチェ。

勢いあまって、写真を撮る前に混ぜてしまいました(笑)

 

 

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わかめスープ

 

 

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メインはこちら。

お店№1のヤプコプチャン。辛みそホルモン、じゃがいも入りです。

見た目激辛のような色ですが、実際は全然辛くないので辛いのがダメな方でもいけちゃいます。

 

 

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そして、シメはポックンパ(焼きめし)。

ヤプコプチャンの余ったタレにごはんを入れて作って下さいます。

チーズと韓国のりを追加で入れて頂きました。

とろけたチーズが味をまろやかにしてくれて、これがまた絶品。

最後のシメまで、どれもすべておいしかったです。

早く海外旅行ができる日々が戻ってくれば良いですね。

それまでは日本で色々な国の味を求めるのも楽しいかもしれません。

(A.N)

 

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2021年7月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年9月号






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押麦

国内産大麦を精白し、蒸気で加熱後ローラーで圧ぺんした麦で
真ん中に黒い線があるのが特徴です。昔から麦ごはん用として親しまれております。





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高カルシウム いわし生姜煮風ペースト

いわしの生姜煮をイメージしたペースト状のごはん用調味料です。
不足しがちな栄養素であるカルシウムを加えました。






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とろみソースだし醤油味


塩分約5%の減塩タイプ。適度な粘度とかつおだしの風味をきかせることで、
塩分を抑えながらもしっかりとした味を感じていただけます。





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新鮮レバー焼き

薩摩ハーブ悠然どりの新鮮なレバーを使用しています。表面はこんがり、
中はしっとりと丁寧に焼き上げました。しょうがベースのさっぱりした味わいです。

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