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2017年9月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号



<さんまのトマトパン粉煮>


ソースにパン粉を使うことでまとまりが出てきます。

いつもの味付けに変化がほしい時にぴったりな洋風メニューです。

201711_さんまトマトパン粉煮.jpg

材料(1人分:g)

簡単クック骨なしさんま・・・・・・・・・・60

トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1


【調味料】

オリーブオイル・・・・・・・・・・・5

塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・20

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方

1、簡単クック骨なしさんまは塩こしょうをして180℃のオーブンで10 分程焼きます。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出

てきたらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。

3、2、にトマト缶とみりんを加えてひと煮立ちしたら1,のさんまを加えて煮詰めていきます。

4、煮汁が煮詰まってきたらパン粉と粉チーズをいれて2 - 3 分煮て、汁気がなくなったら出来上がりです。





<ふっくらもちもち里芋ごはん>



今が旬の里芋を使った秋メニュー。

里芋のほくほく感でふっくらもちもちごはんの出来上がりです。


201711_里芋ごはん.jpg

材料(1 人分:g)

米・・・・・・・・・・・・55

水・・・・・・・・・・・・66

酒・・・・・・・・・・・・1.5

塩・・・・・・・・・・・・0.2

しょうゆ・・・・・・・1

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・6

にんじん・・・・・・・・・・・・・32

ぜんまい・・・・・・・・・・・・・20

油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・14

冷凍グリンピース・・・・・12



【調味料】

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・1

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

みりん・・・・・・・・・・・・・1.5

濃口しょうゆ・・・・・・・8

水・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

白ごま・・・・・・・・・・・・200


作り方

1、米は洗って浸水し、A で調味して炊いておきます。

2、里芋はグレーズ(表面の氷の膜)を取り、にんじんは薄い銀杏切り、ぜんまいは1.5cm に切ります。

3、分量の調味料と水で里芋、にんじん、ぜんまい、油揚げを煮て、最後にグリンピースを入れて火を止めます。

4、1、のごはんに3、と白ごまを混ぜれば出来上がりです。












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2017年9月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号




201712_0925.jpg


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2017年9月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

鳥栖にあるこちらのお店。

 


ばーさ.jpg




気になってはいたものの物怖じして入れずにいました・・・笑



ランチメニューがあることを後輩から教えてもらい、みんなでお昼に行ってきました♪

 


らんち看板.jpg



日替わりランチはマッシュルームとアスパラのトマトソースパスタでした★

 


私と先輩はガパオライス、

後輩の2人はグリーンカレー、日替わりランチをそれぞれチョイス。


料理が来るまでしばらく雑談。

店内を見渡すとおしゃれなインテリアが。

 

いんてりあ.jpg


後輩いわく店長さんが外国で買ってきたとか(常連らしくけっこう詳しい・・・笑)


私たち以外にもランチを楽しむお客さんが多く、気付けば席はほぼ埋まっていました!


 

いよいよ料理の登場

 

ぐりーんかれ.jpg


グリーンカレー。独特の香りがおいしそうでたまらない♪

 

トマトパスタ.jpg


日替わりのパスタランチも具材たっぷりでおいしそうでした!

 

ガパオ.jpg

 

ガパオライスはピリ辛だけど止まらなくなる味。

野菜もたっぷり入っています♪

慣れないパクチーは今回は抜きにしてもらいました笑

いつかあの味を楽しめる大人になりたいものです・・・

 

なまはるまき.jpg

 

ガパオライスにはエビとアボカドの生春巻き付き。

ソースがスイートチリとパクチーソースの2種類。

もちもちの生地が最高です。一口サイズに切ってあるので食べ易いのもありがたい。

 

 

今回誰も選らばなかったフォーですが、まわりのお客さんはけっこう頼まれていたので、こちらも気になります。

隣に座っていた外人の方は、ライムをぎゅっとしぼって大量にかけていて美味しそうでした♪笑


夜はもっとたくさんの異国のメニューが楽しめるようです。

 


めにゅー表紙.jpg

 

中身メニュー.jpg

 

多国籍.jpg

 

 

 

 

 

ランチもディナーにもまた訪れたいと思いました!!(M.N)

 

 

 

 

 

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2017年9月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号




201712_0922.jpg


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2017年9月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




最近、同期と「今年は夏を満喫できなかったね・・・」という話からなぜか
「じゃあ、美味しい物を食べて楽しもう!」ということになり美味しい物を食べに出かけました。


ずっと気になっていた、近所で有名な「ヨダレカレー」でランチ。


店構えの写真を撮り忘れましたが、暑い中、結構な人が並んでました。
最低でも1時間待ちとのことで一旦予約して店を離れます。



女性後姿.jpg


1時間後・・・・さらにお腹をすかせてお店へ!

店内に案内されるとカレーのいい香りが漂ってきます。




カレーメニュー黒板.jpg

カレーの種類は

マーラーポークキーマ・シーフード・バターチキン・ハバチキ
の4種類。




カレーメニュー.jpg

このカレーを単品・あいがけ(2種類)・混盛り(3種類)でかけることが出来ます。

もちろん欲張りな私は混盛(3種類)で!!!
ハバネロを使ったハバチキは辛そうだったのでその他のカレーを選びました。




意外と待ちます・・・が
店内にたくさんの張り紙があり、一人で来ても退屈はしなさそうです。



Tシャツ.jpg

ここでブログの題名の写真を。こんなTシャツがあるんですね・・・笑

店内も見て楽しめるお店です。



サラダ.jpg


まずはサラダから。
玉ねぎドレッシングが美味しい!サラサラしていないドレッシングで、さわやかな味でした。



カレー2.jpg

カレー.jpg


そしてカレーがやってきました!
ん------いい香り!ビジュアルも最高です!まさに女性が大好きなインスタ映えするカレーです。

まずはねぎがのった、マーラーポークキーマ。
これはピリッと花山椒の効いたキーマカレーで中華風の味でした。


次に一番多いバターチキンカレー。バターが香るやさしくて濃厚な味でした。
アクセントにナッツが入っています。


最後にシーフード。色が黒い・・私が想像する見た目ではありませんでしたが一口食べてびっくり。

なんだこれ、美味しすぎる!カレーに魚介をこれでもか!っていうぐらい入れた魚介好きにはたまらない味です。

最後はすべて混ぜて食べるのがオススメとのことで混ぜて食べてみます。・・・・混ぜても美味しい!!

カレーにのっている野菜の副菜も箸休めになり美味しかったです。


完売しました.jpg


店を出ると完売の看板が・・・・。危なかった。
見た目も味も楽しめてとっても満足でしたが
私の胃袋ではご飯普通盛は足りなったので次回は大盛りにしなくては。笑
夜は「ひょご鳥」で美味しい焼鳥を食べて幸せな一日でした♪

(M・S)





 

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2017年9月20日 Posted time : 00:00 | Category :



★麺類★





201711_060.jpg


お魚パスタ


北海道産のたらのすり身の食感の良さをもっと広く楽しんでいただきたいと、魚麺にしました。
ノンアレルギー・ノングルテンの麺であります。数分ですぐにほぐれます。






201711_061.jpg


平麺はるさめ

今までなかったモチモチの食感とつるつるとしたのどごしが新しい!
サラダや麺料理でも色々なアレンジが楽しめる、平麺タイプの春雨です。





201711_062.jpg


しくらめん(学給ウドン)

無添加、無着色のきしめんです。ぐつぐつと煮込んでも伸びにくく、弾力とこしがあります。





201711_063.jpg


マロニー

お鍋や煮物に使いやすく、主食用の麺として、パスタやうどんの代用品としても美味しく頂けます。





201711_064.jpg


内麦カットうどん17(G)


使用している原料の小麦粉、食塩は100% 国内産です。子ども向けに、あらかじめ短くカットしてあります。
「さぬきうどん」ならではのシコシコとした麺のコシにこだわった本格派の味を食べやすく提供します。





201711_065.jpg


国産小麦のカットラーメン


子ども向けに短くカットしたラーメンです。本格派の味を食べやすく提供します。
使用している小麦粉は国産100%です。化学調味料・合成着色料不使用。アレルゲン(乳・卵)不使用



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2017年9月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号



★スープ★






201711_052.jpg


白湯

ポークとチキンのエキスを組み合わせ、醤油や香辛料で味を調えた白湯スープです。





201711_053.jpg

安心逸品チキンブイヨン

原料にこだわり、製法にこだわった高品質のブイヨンです。
凍ったままの商品を袋から出して7?12倍の水又はお湯でうすめてご使用ください。





201711_054.jpg


コーンスープ


新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずにお湯に溶かすだけで
手軽にお召上りになれます。加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。




201711_055.jpg


ご汁の素

味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。





201711_056.jpg


キムチの素

魚介の旨味と唐辛子の辛味に程よい酸味を効かせました。





201711_057.jpg

台湾拉麺の素

醤油をベースに、にんにく、唐辛子、チキンエキスを加えた、
辛さと旨さが引き立つ台湾拉麺の素です。





201711_058.jpg


豆乳でつくったコーンスープ


クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出した
やさしい味わいのヘルシー志向のコーンスープです。





201711_059.jpg


豆乳でつくった カボチャスープ


クリーム、バターを使わず豆乳でかぼちゃのおいしさを引き出した
やさしい味わいのかぼちゃスープです。化学調味料無添加です。

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