ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

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2017年6月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、同期と天草へ遊びに行ってきました!

 

天草の海は本当に綺麗ですね♪

綺麗な海を見ていると、心が洗われます。

眺めているのに夢中で、写真を撮り損ねてしまいました(;▽;)

普段見ることのない素敵な景色を堪能しました!

 

 

 

 

 

お昼時になり、おすすめのお食事処として以前教えてもらった「辨(べん)」へ行くことにしました。

 

 

 

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入口はレンガとオシャレな木のドアで、温かみのある雰囲気でした。

 

 

 

 

 

 

 

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日替わり定食、ちゃんぽん、カレーなどがあり、今回日替わり定食を頼みました。

ボリューム満点!!これで850円です。しかも食後のコーヒー付き。

 

 

 

 

 

 

 

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お刺身がたっぷり乗っていて、これだけても結構な量がありました。

 

 

 

 

 

 

 

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こちら煮物も写真では分かりづらいですが量が多い!

優しい味付けでホクホクした身が絶品。

 

 

 

 

 

 

 

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こちらはあら汁、酢みそ和え、ポテトサラダ。

旨味がしっかり出ているあら汁でほっこりしました。

酢みそ和えは身がプリプリとしていてまたちがった美味しさがあります。

このほかにも、酢の物とお漬物がついて、本当に心もお腹もいっぱいになりました。

天草に来た時にはまた来て、旬の魚料理を味わいたいと思いました♪

(M・I)

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2017年6月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


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トマト、ナス、ピーマン、とうもろこし・・・・・

夏野菜には色鮮やかな野菜がたくさんあります!

旬な野菜を使ってカラフルな料理を楽しみましょう♪


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オクラ【S】【M】


風味をそのままに加工致しました。【S】55 本前後入、長さ約6-8cm【M】 30-35 本入、長さ約8-10cm












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トマト【ホール】【ダイス】


【ホール】しっかりとした果肉感と甘味と酸味のバランスがとれた味わいが特徴です。
【ダイス】糖度が高くて酸味が少なく、果肉が厚くて種が少ないのが特徴です。












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ゴーヤスライス

旬の時期のゴーヤをスライスし、軽く湯通しした後、急速冷凍しました。



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2017年6月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


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みかん缶(中国産)

選別を十分に行っているため、ブロークン率も低く粒揃いも良好です。そのまま召し上がっていただいても、デザートや料理のトッピングにもご使用いただけます。固形量:1700 gMサイズ












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白桃ハーフ


上品ですっきりした甘さの中に酸味のある白桃を二つ割りにしました。フレッシュに近い味と食感をお楽しみいただけます。内容量:3000 g、固形量:1750g、30‐35 個入り












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マンゴーダイスカット


厳選された良質なマンゴーを約15 ミリのダイス状に加工し、シロップで仕上げました。豊かな南国の風味をお楽しみ下さい。内容量:3035 g、固形量:1840g












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パインアップル(輪切り)


熱帯フルーツの代表、パイナップルの缶詰です、常夏の国タイで育った パイナップルを缶詰にしました。内容量:565 g、固形量:340 g、10 枚入り



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2017年5月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

前回五島うどんをご紹介しましたが、今回は五島の旅編です♪


五島列島には数多くの教会があります。その昔300年余りもの長い間厳しい弾圧に耐え、守り続け、受け継いできた信者の厚い信仰がうかがえます。決して豊かではなかった信者たちが資金を集めて、協力し合い建てられた教会が多く存在します。

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中ノ浦教会・・・白い洋館のような佇まい


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マリア様もいらっしゃいます。


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頭ヶ島天主堂・・・国指定重要文化財です。

近くの石を切り抜いて造ったそうです。


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青砂ヶ浦教会(あおさがうらきょうかい)・・・こちらも国指定重要文化財です。

ステンドグラスが有名です。


あまりにたくさんの教会があるので、五島に住んでいる人はほとんどの人がクリスチャンかと思って

タクシーの運転手さんに聞いてみたら、現在は島民の1割ほどのようです。

よく見たらお寺も神社もありました笑


次は、五島の美味しい食べ物をご紹介します。

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ハコフグのみそ焼き

さかな君が頭にかぶっているのがハコフグです。

腹側から穴を開けて内臓をとって、自家製みそを入れ焼きます。

みそと一緒に内側についている身をほじくって食べます。

お酒によく合います♪


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五島牛の串焼き

ジューシーですこぶる美味しかった!


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地魚のお造り

やっぱり魚が新鮮でうまい!


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海の幸釜飯

注文してから炊きはじめるので、出来立てアツアツを持ってきてくれます。


五島といえば、椿(ツバキ)も有名です。

某有名化粧品のシャンプー「TSU○AKI」も五島のツバキを使っているとか・・・。

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ちょうど花が咲いている時期でした♪


IMG_2181つばき爪楊枝立て.JPG

ツバキ型の爪楊枝入れ


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ツバキ柄の湯のみと急須


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つばきねこ というキャラクター。妖しい手の動きがシュールです。

お隣はバラモンちゃんです。


旅をする時は温泉もセットじゃないと納得できない私・・・

五島で唯一温泉が沸いている宿泊施設に泊まりました。

IMG_2193温泉.JPG

宿泊者は入り放題!

朝風呂に入りにきたら貸切状態でした。

 

この温泉の受付の方が、時間を見つけてツバキの実を殻から取り出していました。

そのツバキの実があまりに美味しそうだったので、お願いして小さいカケラを一ついただいて食べてみました。

「お!美味しい!んー?いや、渋い!!!ペッペッ!」

受付の方からはおすすめはしませんよ。と言われていましたが、忠告を聞くべきでした。

渋いというかエグイというか、、、。

ツバキはお花を観賞するか、実から油を絞って楽しむものだと身をもって知りました。

これも旅の良い思い出です。


観光もしたし、美味しい物も食べたし、温泉にも入ってリフレッシュ!

さて、名残惜しいけど帰りましょう。時間をお金で買って、帰路は飛行機で。

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五島福江空港

福江島の標高が高い場所にあります。


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Departuresの文字を見ると、globeの歌を歌ってしまいます。古いですね笑

ここにもツバキがお出迎えしてくれました。

五島の旅を思い出させます。


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空港の窓ガラスにもツバキが


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同じく空港の通路にはツバキ配色のステンドグラス


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飛行機が遅れていたので待っていると・・・到着したのはプロペラ機!


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私、初プロペラ機搭乗です。

ドキドキしながら乗りましたが、ウワサに聞いていた通り揺れましたー。


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45分後、あっという間に福岡空港に到着。

通路みたいなのが飛行機の扉にくっつくことがなく、

そのまま地面に降り立ちました。

中国の空港では経験したことありましたが、日本でもあるんですね。


初めて島旅行をしたのですが、島は夏に旅行をするのがおすすめです。

ステンドグラス作り体験や焼酎蔵にも行きたかったのですが、残念ながら土日はお休みでした。

ベストシーズンが夏なので、その他の時期はゆったりとしているというか商売っ気がないようです。


最後に

IMG_2148顔出しパネル.JPG

せっかくなので旅の思い出に笑

旅の恥はかき捨てです!<C.Y>

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2017年5月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


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トロピカルフルーツ


パイン、赤パパイヤ、黄パパイヤ、グァバを大きめのサイズにカットしました。バイキングや朝食におすすめのデザートです。内容量:3000 g、固形量:1800 g












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フルーツみつ豆

さいの目にカットした白寒天に、みかん・黄桃・パインと赤えんどうをミックスしたシラップづけです。内容量:3000 g、固形量:1950g












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フルーツカクテル


黄桃、洋なし、パインアップル、ぶどう、チェリーをミックスしています。内容量:3000 g、固形量:1800 g



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2017年5月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号



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GR 黄桃缶(H)

南アフリカ産の黄桃の皮を除去し、半分にカットして種を抜いた後、シロップ漬にしました。内容量:3005 g、固形量:1815 g、平均直径:59 mm、30‐40 個入り












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洋なし ハーフ


洋梨の芳醇な香りと、程よい硬さが特徴です。固形量:440g、6 ‐8 個入り












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パインアップルチビット1/6


パイナップルのチビットカットシラップづけです。内容量:3015 g、固形量:1790 g、300 - 340 個入り



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2017年5月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、日光へ旅行へ行ってきました。


3月10日に国宝 陽明門の修理竣工式が行われたばかりの、『日光東照宮』

陽明門は、遠目からでも輝いて見えるくらい、きれいに修理が行われていました。

『みざる・いわざる・きかざる』の三猿も、眠り猫も綺麗に修復されていました。

 

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日光東照宮の周りには、たくさんの神社やお寺があり、その全てを1つ1つお参りしてきました。

なんだか、心が洗われた気がします。



そして、この日のお宿は、一度泊まってみたかった、星のリゾート。

『界 日光』です。

 

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お部屋からは、中禅寺湖が眺められます。

 

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お部屋もとってもすばらしかったですよ

そして、歩きつかれておなかペコペコの私たちに、やっと楽しみにしていた夕食です!

 

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先付け。

日光彫りの器に入って出てきたのは、湯波の煮こごり仕立て。

 

 

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八寸です。

手前の丸い赤い玉、これ中身はフォワグラなんです。

まわりに、いちごのパウダーがまぶされ、口に入れるともう、デザートです。

不思議な感じです。

 

 

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お椀。

写真では見ずらいのですが、綺麗に3色にわかれています。

中は、えびのミンチと筍が入っています。

 

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お造り。

海のない栃木県。

お魚はやっぱり、九州が美味しいですね!笑

でも、湯波のお刺身は美味しかったです!

 

 

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揚物。

そら豆と味噌で味付けされた鶏ミンチが、最中に詰められ揚げてありました。

最中を衣にするなんて、おしゃれですね。

左側は、和風ピクルスです。

 

 

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蓋物。

 

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和牛の蒸ししゃぶです。

目の前で、石室でお肉を蒸していただきます。

 

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蒸し野菜と一緒に、ちり酢でいただきます。

もう少し、お肉が食べたかったなぁ・・・笑

 

 

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筍ごはん。

こちらでは、標高が高いので、今が筍の旬の様です。

 

 

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デザートは3種類の中から選べるのですが、私は、今の時期だけの桜のデザートをいただくことに。

桜風味のムースと桜あんこがよくあいます。

栃木のいちごも甘くて美味しかったです。


 

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お部屋も、お料理も大満足!

他にも、スパークリングワインやコーヒーを自由に飲めちゃったり、お風呂あがりはアイス食べ放題だったり、

とっても楽しく過ごすことが出来ました。

 

朝ごはんも、自分で湯波を作ったりと、美味しく・楽しい食事となりました。

 

お昼ごはんは、地元の方に教えてもらった、大きなゆばがのった、湯波そばをいただきました。

こちらも、美味しかった!!!


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今回の日光旅行も、観光に、おいしい物にと、大変満喫することが出来ました。

やっぱり、旅行っていいですね!

今度はどこに行こうかな・・・

 (A.N)

 

 

 

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