九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2019年1月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号






201903PickUp!.jpg




このページのトップへ

2019年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

久留米に来てから、もちろん焼鳥屋さんには行っていますが、

餃子の方が好物なので先に餃子屋さんをご紹介します。

  

  

てん屋外観小IMG_1439.jpg

「ひとくち餃子 てん屋」さん。

小さい路地に入った古民家をリノベーションした建物です。

店内もとても雰囲気がいいです。

  

外にある席は、私が到着したときは早い時間だったので空いていましたが

すぐに埋まりましたよ。

  

  

白せんまい小IMG_1442.jpg  

白せんまい

甘い味噌をよく混ぜていただきます。

これって下処理が大変って聞いたことがありますが、店主一人で仕込んでるのかな。

  

  

焼き餃子IMG_1444.jpg

焼ぎょうざ

皮がパリパリでおいしい!!!

  

  

水餃子小IMG_1448.jpg

水ぎょうざ

本当にひとくちです。

皮が薄めでつるんと口のなかに入ります。

 

 

手羽先IMG_1441 (00000002).jpg  

手羽先の唐揚げ

味付はさっぱり目で何個でもいけそう!

 

ほかにもポテトサラダ、セロリの漬物など私の好きなものばかりメニューにありました。

 

 

さて、次のお店は・・・

ニッカバー熊小IMG_1449.jpg

 

「ニッカバー熊」さん

天井までウイスキーの瓶が並べてあって圧巻でした。

もちろん、ウイスキーをいただきました。

 

久留米にはまだまだディープなお店がありそうですね♪<C.Y.>

このページのトップへ

2019年1月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号


201903いわし甘露煮.jpg


いわし甘露煮(国産)


イワシを骨までやわらかく、甘めの醤油たれでじっくり煮込みました。
身が煮締まっておらずふっくら仕上げています。鮮度の良い魚を選別して使用するとともに、
内臓処理等の下ごしらえを丁寧に行うことで、生臭みの発生を抑えています。







201903新玉子と豆腐のしんじょ.jpg    201903新玉子と豆腐のしんじょ_s.jpg


新玉子と豆腐のしんじょ



鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピースで色鮮やかに仕上げました。









201903菜の花と人参のからし和え.jpg 201903菜の花と人参のからし和え_s.jpg


菜の花と人参のからし和え


香り豊かな菜の花に人参で彩りを添え、からしを効かせました。










201903実がたっぷり柑橘ドレッシング.jpg 201903実がたっぷり柑橘ドレッシング_s.jpg

実がたっぷり柑橘ドレッシング

ゆず、オレンジ、グレープフルーツ、アロエなどの粒が入って
フルーティで爽やかな口当たりです。











201903梅だいこん.jpg 201903梅だいこん_s.jpg


梅だいこん

だいこんのシャキシャキとした食感に梅肉を合わせ彩り良く仕上げました。
ほのかなピンクの色合いが、お料理に映える逸品です。マヨネーズや
ドレッシング類との相性もよくサラダ感覚でもお楽しみいただけます。










201903鶏がらスープ(丸鶏)_s.jpg

鶏がらスープ(丸鶏)


丸鶏の風味をベースに生かしたチキンがらスープ調味料です。
スープはもちろんのこと、炒めものやうまみ補強に幅広くご利用になれます。












201903飾り人参(桜).jpg 201903飾り人参(桜)_s.jpg


飾り人参(桜)


にんじんを薄くスライスし、桜型に型抜きしたものです。(90 枚以上/ 袋)
必要な分だけ使用できる便利なバラ凍結です。厚さ:2mm、径24mm




このページのトップへ

2019年1月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903あら挽きポークウインナー.jpg201903あら挽きポークウインナー_s.jpg

あら挽きポークウインナー


11 種類の挽きたてスパイスと、スモークに桜チップを使用し、

食欲をそそる薫りを出しました。








201903穂波.jpg201903穂波_s.jpg

穂波(調理・菓子用粉)


新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理や

お菓子づくりに利用できます。








201903わさびクリーミードレッシング.jpg201903わさびクリーミードレッシング_s.jpg

わさびクリーミードレッシング


わさびの風味を付与したクリーミータイプのドレッシングです。

生野菜はもちろん、加熱野菜や肉類・魚介類等幅広い食材に良く合います。


 

このページのトップへ

2019年1月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、以前から気になっていた、小倉駅前すぐにある居酒屋に行って来ました。

人気店ということで、前回予約を入れたら、既に満席と断られてしまいました。

今回は、買い物帰りにふらっとダメもとで訪問。

ラッキーなことに、カウンター席なら大丈夫ということで入店できました。

かわいらしい鬼がお店の前でお出迎え♪


 

IMG_5760.JPG

 

 

つきだしはこちら。

 

 

IMG_5746.jpg

 

 

魚のお造りにしようか迷いましたが、こちらのまぜまぜお刺身サラダに。

タレを回しかけて、よーくまぜまぜ。

お刺身が見えませんが、サーモン、ブリ、タイが埋もれています。

ポテトチップスがアクセントになっておいしかったです。

 

 

IMG_5748.JPG

 

 

次は里芋コロッケ。

形は若干いびつですが、中がとろっとろで、おいしくて何個でも行けそうです(笑)

 

 

IMG_5750.jpg

 

牛サーロインのみそ漬けと冬野菜の炙り焼。

冬野菜は舞茸、アボカド、長芋、椎茸、パプリカです。

 

 

IMG_5754.JPG

 

 

サーロインステーキは柔らかくて、ほんのり味噌の風味がして、薬味の柚子胡椒ともろみ味噌が

良くあいます。

 

 

IMG_5752.JPG

 

 

生麩と明太とチーズの揚げ春巻き。

もみじ麩をこんな使い方している料理は初めて見ました(笑)

余りがちな生麩の使い方が勉強になりますね。

家でも簡単にできそうですね。今度やってみよう!

 

 

IMG_5756.JPG

 

 

最後の〆は、チャーハンと悩みつつ、石焼五目あんかけごはんです。

熱々すぎて、カメラが曇ってなかなか写真が撮れません・・・

野菜もたくさん入っていてヘルシー、ペロリと完食してしまいました。

 

 

IMG_5758.jpg

 

 

どの料理も、ご主人の一人で手作りされ、お店の名の通り、いいあんばい♪

私のお気に入りのお店になりそうです。

ランチも人気ということなので、次回はランチもチャレンジしてみようと思います。

(A.N)

 

このページのトップへ

2019年1月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903米粉で作ったやさしいたこ焼.jpg201903米粉で作ったやさしいたこ焼_s.jpg

米粉で作ったやさしいたこ焼


小麦粉・卵など7 大アレルゲン不使用で、

お子様でも安心して食べられる米粉たこ焼です。









201903ミートボール.jpg201903ミートボール_s.jpg

ミートボール(乳・卵抜きFe・Ca 入り)


鶏挽肉にたまねぎを加えたミートボールです。鉄とカルシウムを添加しています。

ユニバーサルフード区分:容易にかめる








201903ホキフライ.jpg 201903ホキフライ_s.jpg

ホキフライ(笹型)40g・50g・60g


原料はニュージーランド、チリ海域で捕れる船凍のホキを

使用し製品は国内加工しております。








201903ソフトカンパーニュ.jpg

ソフトカンパーニュ


直径約10cm のしっかりボリュームのあるサイズです。

食べやすいソフトタイプで、どんな食事にも合うシンプルな味わいです。

 

 

このページのトップへ

2019年1月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903FriendlyDiningカレーソース.jpg201903FriendlyDiningカレーソース_s.jpg

Friend ly Dining カレーソース


畜肉由来原料とアルコールを使用せずに作ったベーシックなカレーソースです。

香味野菜の旨みとスパイスの深みが特長です。

そのままでも、お好きな具材でアレンジして頂いても、

美味しく安心して食べられる使い勝手のよい商品です。








201903もち麦ごはん.jpg201903もち麦ごはん_s.jpg

もち麦ごはん


食物繊維が特に豊富で、冷めても柔らかいプリブリの食感。

ご飯だけでなくスープやサラダにも。メニューの幅が広がります。







201903海鮮風ワンタン.jpg201903海鮮風ワンタン_s.jpg

海鮮風ワンタン( 野菜・すり身入り)


すり身と国産キャベツ・玉ねぎ・にんじんを皮で包んだ

海鮮風のワンタンです。卵・乳抜き。








201903東肥赤酒料理用.jpg201903東肥赤酒料理用_s.jpg

東肥赤酒料理用(ペットボトル)


赤酒は、日本古来の灰持酒の製法を受け継ぐ熊本地方の伝統酒。

その製法を活かし、料理酒として造りあげた料理用東肥赤酒は、

醸造により醸しだされたうま味成分と上品な甘みが料理にコクとまるみを与え、

味の奥深さと広がりを演出します。

 

このページのトップへ

カレンダー

2019年4月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー