九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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ハウディニュース

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2019年10月10日 Posted time : 15:30 | Category : 2019年12月号

HN2019_12_056.jpgHN2019_12_056_2.jpg
春夏冬だんご(あきないだんご)

国産の上新粉を原料としたピンク、白、緑色のカラフルで

小さくて丸いおだんごをランダムにミックスしました。

自然解凍でご使用いただけます。

1 個約7g、約140 粒入り




HN2019_12_057.jpgHN2019_12_057_2.jpg
豆乳クリーム入りプリン いちご

卵・乳原料を使用せず、豆乳クリームを使用することで自然

な甘さとまろやかな味わいに仕上げたいちご味のプリンです。

不足しがちな鉄分を強化しています。




HN2019_12_058.jpgHN2019_058_2.jpg
やわらか水ようかん(こしあん)

あんこの風味を活かし、コクのある甘み

に仕上げた水ようかんです。

ユニバーサルフード区分:舌でつぶせる




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2019年10月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年12月号


HN2019_12_035.jpg
スープ用糸寒天

あつあつのスープやお味噌汁にひとつまみ入れるだけ。不足しが
ちな食物繊維を手軽に摂ることができます。スープだけでなく、水
で戻してサラダや和え物にもお使いいただけます。
※火にかけると寒天が溶けてしまうのでご注意ください。
■使用方法
1 人分(目安):約2g 程度
1 袋(100g):スープの場合約50人分





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ゼラチンリーフ300(紺)

薄板状の枚数単位で使用できる使いやすいゼラチンです。
料理からデザートまで、ありとあらゆるゼラチンメニューに対応できます。
■使用方法
本品をたっぷりの水で1-2 分ふやかします。水気を切った
ゼラチンリーフを50-60℃程度の液体に加えて溶かし粗熱
を取り、冷蔵庫で2-3 時間冷やし固めてください。
■目安添加量:液体1000ccに対して7 枚(約23g)





HN2019_12_037.jpg
ゼラチン(粉末)A-U

牛骨、豚骨、豚皮を基原としたアルカリ処理タイプの粉末ゼラチンです。
■使用方法
ゼラチンに3-4 倍量の水を加え、10-20 分置き十分にふやかします。
ふやかしたゼラチンは50-60℃に加熱し、軽く撹拌すると均一に溶けます。
■目安添加量:液体1000ml に対して15-25g











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2019年10月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年12月号

それぞれの特徴などを総まとめ!用途に合わせてお使いください。


HN2019_12_ゼラチン.jpg


HN2019_12_029.jpg
ゼラチンA-U アルファ( 顆粒タイプ)

加熱したジュース・スープ・お茶等に直接振り入れてOK。すぐに溶けるのでとっても便利!
■使用方法
40℃以上の液体へ直接振り入れて、撹拌溶解してください。
60 - 80℃であれば、30 秒- 1 分程度で溶解します。
■目安添加量:1.5 -2.5%



HN2019_12_030.jpg
ジェフアガーL

常温で固まるぷるんとした食感の、海藻を主原料とする植物性のゼリーの素です。果汁な
どの酸味のあるものは、火を止めてから加えてください。一緒に煮立てると固まらなく
なることがあります。ヨーグルト、乳酸飲料等を加えると固まらなくなります。
■使用方法
水の中にダマにならないようにかき混ぜながら少しずつ入れ、火にかけてかき混ぜながら煮溶
かします。本品:約20 -23g/ 約1000 - 1500ml


HN2019_12_031.jpg
かんてんクック

水づけも裏ごしもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。溶解性がよく、凝固力
も安定しているので、寄せもの、和菓子、ゼリーなど色々な用途にお使いいただけます。
■使用方法
中袋1 袋(4g) に対して水500ml 使用してください。
■目安添加量:0.3 - 0.5%


HN2019_12_032.jpg
伊那寒天S-6( 粉末寒天)

海藻から抽出されたゲル化用食品素材です。
※使用する水に対しする寒天の濃度は3%以下にてご使用ください。
3%を超えると溶けにくくなります。
■使用方法
本品を水に加えて攪拌しながら加熱し、4-5分沸騰させ
て寒天を完全に融解させた後、砂糖を添加し煮立たせます。
最後に60 度ぐらいに加熱した果汁や牛乳を加えて
撹拌し冷やすだけです。
■目安添加量:液体500ml に対して本品4g



HN2019_12_033.jpg
介護食用ウルトラ寒天

扱いやすい顆粒品で80℃以上の熱湯で溶解することができます。
やわらかいゼリーからペースト状のものまで、嚥下度に応じた硬さ
に調整でき、素材の味を隠さず、また損ねることもありません。
■使用方法
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けします。
■目安添加量:0.8 - 1.0%


HN2019_12_034.jpg
介護食用ゼラチン寒天

常温でもダレにくい、嚥下補助のためのゼラチン製剤です。
扱いやすい顆粒品で80℃以上の熱湯で溶解します。
■使用方法
80℃以上の熱湯で溶解し、温めた牛乳・果汁等を加えて味付けします。
■目安添加量:1.4 - 1.6%

 

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2019年10月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年12月号

HN2019_クリスマス献立.jpg

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2019年10月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年12月号



HN2019_12_025.jpgHN2019_12_025_2.jpg
スコッチエッグNew

茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地
で包み、パン粉を付けてフライにしました。
使いやすいハーフカットです。



HN2019_12_026.jpgHN2019_12_026_2.jpg
チキンライス( 混ぜ込み)

にんじん、コーン、鶏肉、たまねぎを具材とした、混ぜ込み
用のチキンライスの素です。炊き上がったごはんに混ぜ込む
だけで、手軽にチキンライスが出来上がります。



HN2019_12_027.jpg
星型人参

星型に抜いてあります。星型にカット後、
バラ凍結(IQF) してあります。※要加熱



HN2019_12_028.jpgHN2019_12_028_2.jpg

スライス人参( 星)
2mm 厚の人参を星型に型抜きしたものです。
各種料理にトッピングしていただくと、赤色が
彩りを添え、料理が引き立ちます。
90 枚以上入り。※要加熱



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2019年10月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


人生初の広島県に行ってきました!

そこで食べたものをご紹介します。






お好み焼き 越田(こしだ)

20191003_がんす焼き.jpg

がんす焼き

がんすってなんだろうと調べてみると、魚のすり身を揚げたもの
いわゆる「すり身フライ」です。

それを鉄板の上でさらに焼き、ハートに象られたマヨネーズと香ばしい醬油で頂きます。
ビールのお供にピッタリながんす。私は飲めませんが…笑








20191003_ホットケーキ&お好み焼き.jpg

ホットケーキ(アイスのせ)&越田スペシャル(お好み焼き)

このホットケーキがとても美味しかった!
上にのってるアイスがまたいい味出しているのです。

肝心のお好み焼きももちろん美味しかったですが
何しろ、ホットケーキにやられました。笑








焼がきのはやし

20191003_牡蠣そば.jpg

牡蠣そば

宮島まで足をのばして、牡蠣食べました。
焼がきが有名なのにそばで頼むという…

人生でこんなに牡蠣を食べたのは初めてです。
いやぁ、美味しかった。












20191003_揚げもみじまんじゅう.jpg

揚げもみじ饅頭

揚げたてを食べることができるのは、ここだけ!
薄衣でサクッとしていて、ペロリ。
何個でもいけそうでしたが、カロリーを気にして1つに留めました。











20191003_元祖もみじまんじゅう.jpg

元祖 紅葉饅頭

もみじ饅頭の元祖と呼ばれているお店へ。
店内で試食もさせて頂いて、違う味を10個大人買い。笑

個人的にはノーマルが一番好みです。


お土産には生もみじ饅頭を。









初めての広島県。
食べたいものを食べて、大満足でした。


次はどの県で美味しいものを食べようかな♪


A.S.

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2019年10月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年12月号



HN2019_12_021.jpgHN2019_12_021_2.jpg
手羽元あぶり焼きチキン
若鶏の手羽元を開き、余分な脂肪分を落と
しながら焼き上げました。ガーリックの風
味で揚げ調理後の照り感の持続が特徴です。



HN2019_12_022.jpgHN2019_12_022_2.jpg
FM チキンナゲット
柔らかい国産の鶏肉を使用したチキンナ
ゲットです。



HN2019_12_023.jpg
ローストチキン

新鮮なもも肉を使いジューシーに仕上げており
ます。下味が付いていますので味をつけなくて
もお召し上がりいただけます。



HN2019_12_024.jpgHN2019_024_1.jpgHN2019_12_2.jpg
タンドリーチキン

鶏もも肉を独自のタレに漬け込み丁寧に焼き上
げました。辛味は控え目ですが、しっかりとカ
レー味が味わえます。パンにもご飯にも
よく合います。







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