九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年12月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

ひと手間加えた冷凍野菜で調理工程の短縮★

上手く調理に活用しましょう!

 

 

 

201902そのままOKモロヘイヤ.jpg201902そのままOKモロヘイヤ_s.jpg

そのままOKモロヘイヤ

 

 

 

 

 



201902宮崎産カットケール.jpg201902宮崎産カットケール_s.jpg

宮崎産カットケール

 

 

 

 




201902ほうれん草(ホール)国内産.jpg201902ほうれん草(ホール)国内産_s.jpg

ほうれん草(ホール)国内産

 

 

 

 

 


201902ニラ5cmカット.jpg201902ニラ5cmカット_s.jpg

ニラ5cmカット

 

 

 

 

 


201902そのまま使える白菜.jpg201902そのまま使える白菜_s.jpg

そのまま使える白菜

このページのトップへ

2018年12月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

●チョコレートは元々「」だった?!

 


チョコレートの起源は、約4000 年前、紀元前の古代文明の頃までさかのぼります。

当時の生活を記した記録書によると、チョコレートは「薬」

として珍重され原料のカカオ豆は貨幣としての価値もあったそうです。

1876 年スイスで砂糖やミルクを加えた甘いミルクチョコレートが開発され、

現在私たちが食べているチョコレートとして広く世界に浸透したのは1900 年に入ってからです。

 

 

チョコレートには、身体に良い成分が豊富です。その一部をご紹介します。

 


1.ポリフェノール

カカオのポリフェノールは特にコレステロールの酸化を防いで

動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的!

 

2.テオブロミン

大脳を刺激して集中力、記憶力、思考力を高め、気力アップ。

緊張を和らげリラックス効果も!

 

 

3.食物繊維・ミネラル

板チョコ1 枚に約2g の食物繊維が含まれています。

カルシウムとマグネシウムのバランスに注目!

 

 


 

201902チーズデザートチョコ風味.jpg201902チーズデザートチョコ風味_s.jpg

チーズデザート チョコ風味


チーズデザートに鉄分を強化しました。

おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。

1 個( 標準10g) あたり鉄分:約4mg







201902わらびもちチョコレート.jpg

わらびもち チョコレート


わらびもちの生地にチョコソースを加えて、ココアパウダーをまぶした洋風わらびもちです。

そのままでも、トッピングとしてもご使用いただけます。







201902特選ココア.jpg201902特選ココア_s.jpg

特選ココア


プロが選ぶ業務用調整ココア。

濃厚で深みのある贅沢な味わいです。








201902クーベルチュールチョコレート.jpg201902クーベルチュールチョコ_s.jpg

クーベルチュール チョコレート


カカオの香り豊かな風味で、万人に愛されるスタンダードなチョコレートです。

コーヒー豆型の形状をしています。


 

このページのトップへ

2018年12月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

201902いわしつみれ.jpg201902いわしつみれ_s.jpg

いわしつみれ


しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立たせたつみれです。

いりこで味を強調し、鍋に入れたときに出る出汁は絶品です。

約15g。約33 個入






201902いわしの梅煮.jpg201902いわしの梅煮_s.jpg

いわしの梅煮


国産のマイワシを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。







201902いわしのみぞれ煮.jpg201902いわしのみぞれ煮_s.jpg

いわしのみぞれ煮


国産の真イワシを骨まで食べられるように加圧処理しました。








201902広島産カタクチいわし打粉付.jpg

島産カタクチいわし打粉付


水揚げ後すぐに急速凍結した鮮度の良い広島県産のかたくちいわしに、

馬鈴薯でん粉をまぶして急速凍結しました。


 

このページのトップへ

2018年12月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



11月末の3連休、江津湖のほとりにあるcds+マルシェに行ってきました!

お目当ては、修行カレーさんのキーマカレーとホットチャイ★


20181203_カレー.jpg


サフランライスに、肉感強めのカレー。
「混ぜて食べてくださいね!」と優しくお声掛けいただきまして・・・
カレーは混ぜて食べたくない派なのですが、今回はしっかり混ぜて頂きました。

中央にある、きゅうりと紫たまねぎのピクルスが絶妙にマッチして、美味しい!!!


チャイも手作りで、お鍋でコトコト。

ジンジャーの香りで、カレーのあともほっこり。




20181203_カレーを待つ人.jpg



このマルシェ定期的に開催されているので、皆さんも一度足を運んでみてはいかがでしょうか?


















さて、お次は場所をかえて秋を満喫したくて、県庁のいちょう並木を見に行ってきました!

20181203_手持ち銀杏.jpg


ほとんど、地面に散っていましたが綺麗な葉っぱを見つけてパシャリ。

思ったより多くの人がいて、にぎやかでした。





この勢いで、水前寺公園に行こう!ということで水前寺公園までお散歩。



20181203_水前寺公園01.jpg



20181203_水前寺公園02.jpg



20181203_水前寺公園03.jpg


20181203_紅葉01.jpg



のんびり、園内を散策。生まれて初めて園内1周しました。







歩いて、小腹が空いたので浜線に9月にオープンした「カフェ ルクス」へ。

外観、撮影し損ねました。



デザートはバッチリ撮影。


20181203_〆のデザート.jpg


クロワッサンワッフル。

サクッ、モチッのワッフルに、バニラビーンズ入りのバニラアイス!
甘さ控えめさっぱり味の生クリームがよく合います。



次は、ランチで訪れたいと思います!










少しでしたが紅葉も満喫できて、誘ってくれた友人に感謝です。


A.S.


このページのトップへ

2018年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年2月号

201902真いわし塩焼き.jpg 201902真いわし塩焼き_s.jpg

真いわし塩焼き


真いわしの内臓を取り除き遠赤外線(ガス)で焼きあげたのちに

加圧処理して骨まで食べられるようにいたしました。

加圧処理してありますので、安心してお召し上がりいただけます。






201902真いわし竜田揚げ.jpg 201902真いわし竜田揚げ_s.jpg

真いわし竜田揚げ


真いわしは内蔵除去後に、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。

加圧処理してますので、丸ごと食べられます。







201902国産いわしフライ.jpg

国産真いわしフライ


国産のいわしを使用し、食感の良いパン粉をつけた商品です。


 




201902国産いわしの生姜煮.jpg

国産いわしの生姜煮


国産のいわしを国内工場で生姜煮にしました。

骨まで食べれるよう加工しました。





 

 


201902国産いわしのトマト煮.jpg 201902国産いわしのトマト煮_s.jpg

国産いわしのトマト煮


国産のいわしを使用した骨まで食べれるトマト煮です。

アレルゲンフリー商品です。

自然解凍でも召し上がれます。

このページのトップへ

2018年11月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年1月号

201901カットシートケーキガナッシュ.jpg

カットシートケーキ ガナッシュ


ココアスポンジとチョコレートクリームを合わせた定番チョコレートケーキに、

グラサージュショコラで模様を加え

ちょっとリッチに光沢感とショコラ感をプラス。

チョコレートの美味しさがふんだんに楽しめます。








201901カットシートケーキダブルベリー.jpg

カットシートケーキ ダブルベリー


ほどよい甘さのストロベリークリームとプレーンスポンジを重ね合わせ、

上面にはラズベリーのソースを描いた華やかな仕上がり、

優しい味わいのシートケーキです。

ベリーの味わいと香りがお楽しみ頂けます。









201901カットシートケーキフロマージュ.jpg

カットシートケーキ フロマージュ


チーズ風味のホイップクリームと、

プレーンスポンジを重ね合わせたシートケーキです。

まろやかな味わいのチーズクリームとプレーンスポンジがマッチしています。








201901カットシートケーキ抹茶.jpg

カットシートケーキ 抹茶


丸久小山園の宇治抹茶を使用したスポンジとクリームの

和テイストなシートケーキです。

仕上げは、パレットで模様をつけて、そぼろ抹茶を散りばめ

食感と見た目のアクセントにしました。

抹茶の深い味わいをお楽しみください。


 

このページのトップへ

2018年11月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

10月に鳥栖支店に転勤になりました!

住んでいるのは久留米です。

  

早速、西鉄久留米駅の中をぶらぶら・・・

餃子専門店 明楽に入ってみましょう!

IMG_1328餃子屋外観.jpg

中国なまりのカタコトの日本語で対応してくれました。

  

IMG_1323壁の看板.jpg

色々種類があって、悩みます・・・

  

IMG_1325えび水餃子縦.jpg

水餃子がきました!

ほんとは6個入りです。

お腹が空きすぎていて、写真を撮る前に1個食べちゃいました。

  

IMG_1326えび水餃子中身縦.jpg

中身を出してみると、小ぶりながらもプリっとしたエビが入っています。

タレを付けずに、このまま食べてもうま味たっぷりで美味しいです!

 

IMG_1327焼餃子縦.jpg

次は焼き餃子。これも本当は6個入りです。

中ににんにくが入っていないので、テーブルにあるにんにく醤油をつけて食べました。

出来立てで美味しい!

どうやら注文が入ってから皮で包んでいるようです。

手作りの皮で少し厚めなので、水餃子の方がおすすめです。

 

枝豆、ビール・ハイボール等の内から2杯、餃子2種類で1200円!

安い!安すぎる!!!

 

今後の久留米・鳥栖情報にご期待ください。<C.Y.>

このページのトップへ

カレンダー

2018年12月のカレンダー

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー