ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

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2017年8月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号



きのこは冷凍すると旨味成分が増える!? 

それは、きのこを冷凍すると、きのこの細胞中の水分が膨張して細胞壁を壊し、栄

養が溶け出していくからなのです。まず生のきのこには旨味成分がほとんどありま

せん。キノコは細細胞が破れて細胞が死ぬことで、旨味成分のもとがたくさんでて

きます。栄養価を下げないためにも、きのこは水洗いしないで冷凍し、また冷凍し

たきのこは解凍しないで調理することポイントです!





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ぶなしめじ





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カットエリンギIQF





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ほぐしえのき茸




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博多すぎ茸

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2017年8月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号



「○○の秋」といえば...。やっぱり「食欲の秋」ですよね!?

美味しいものがいっぱいのこの季節に ぴったりの旬の食材をご紹介致します♪




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簡単クック骨なしさんま

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。





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さんまおかか煮(減塩醤油)

北海道産の新鮮なさんまを国内工場で加工し、骨まで食べられる風味豊かなおかか煮に仕上げました。




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さんま梅煮

北海道産の新鮮なさんまを国内工場で加工し、骨まで食べられる風味豊かな梅煮に仕上げました。
化学調味料は不使用です。





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さんまのゴマ揚げM


サンマの切り身に、ゴマ入りのパン粉をつけました。ゴマの香ばしさと、
隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。





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さんまの蒲焼(鉄)

さんまフィレを醤油、三温糖で作った蒲焼風のタレで味付けしたごはんにぴったりの商品です。





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いわしみりん


房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用してみりん漬けにしました。





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国産真いわしフライ


国産のいわしを使用し、食感の良いパン粉をつけた商品です。





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国産いわしのトマト煮

国産のいわしを使用した骨まで食べれるトマト煮です。アレルゲンフリー商品です。自然解凍でも召し上がれます。





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北海道真イワシ竜田揚げ


北海道産の脂の乗ったいわしに特製たれを使用して竜田揚げにしました。





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いわしの梅煮

国産のマイワシを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。





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いわしのみぞれ煮


国産の真イワシを骨まで食べられるように加圧処理しました。

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2017年8月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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ブラックビーンズ


サラダやスープのトッピングとして使用できるしっかりした食感が特徴のブラックビーンズです。





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トッピングミックス 5種豆

マローファットピース、ひよこ豆、白いんげん豆、赤いんげん豆、うずら豆をミックスしました。





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冷凍 四種豆のミックス

彩のよい4 種の豆をミックスしました。





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10種ミックス(豆と穀物)

ガルバンゾー、えんどう、レンズ豆、あずき、大豆と玄米、押麦、赤米、黒米、もち麦をミックスしました。




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五種豆と五穀

ガルバンゾー・えんどう・レンズ豆・あずき・大豆と、玄米・大麦・あわ・きび・ごまをミックスしました。




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国産大豆 大豆ペースト

国産大豆に豆乳を加えて、ペーストにした商品です。スープ、和え物等色々なメニューにお使い頂けます。





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ビーンズピューレー(国産いんげん)

北海道産の白いんげん(手亡)をじっくり炊き上げ、なめらかなピューレー状に仕上げました。




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ガルバンゾ(ペーストタイプ)

ガルバンゾーをじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなペースト状に仕上げました。

 

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2017年8月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号


10 月13 日は豆の日です♪

今回はバリエーション豊富に豆の仲間をご紹介致します!





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大豆水煮(国産)

国産の大豆を水煮にしました。





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ミックスビーンズ

緑・黄・赤の3種類をミックスした彩りのよい商品です。





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国産ミックスビーンズ

国産の4 種類( 黄大豆、青大豆、手亡、金時) の豆を配合しました。





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国産白いんげん

北海道産の白いんげん豆( 手亡) を使用し、豆本来の風味を活かし仕上げました。




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フローズンビーンズ国産ミックス

国産の豆を彩りよくミックスした冷凍素材豆です。





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皮むきひよこ豆

小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。





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ガルバンゾ

米国産のひよこ豆。独特の風味とホクホクした食感がおいしい豆です。





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レッドキドニー

アメリカ産の赤いんげん豆をふっくら仕上げました。





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2017年8月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






10月10日は目の愛デーです♪
10.10を横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。
 

これを機会に目によい食べ物を積極的に摂りましょう!!




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紫芋とブルーベリーのパイ


鹿児島県産の紫芋と国産のブルーベリーを使用した餡を全粒粉を使ったパイ生地で包み、こんがりと焼き上げました。





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スイートブルーベリーゼリー( 鉄・繊維) 

さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再現しました。なめらかな食感が特徴です。





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飾り人参( もみじ)


各種料理にトッピングしていただくと、にんじんの赤い色が彩りを添え、料理が引き立ちます。





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やわらか焼売(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)


豆腐とすり身と各種野菜を合せたやわらかな焼売です。15 個トレイ入袋でさらに使いやすくなりました。





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New パンプキンサラダ


かぼちゃとマヨネーズをさっくりと軽く和え、かぼちゃの固形感を生かした、手作り感あふれるパンプキンサラダです。




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新ほうれんそうグラタン

ほうれん草がふんだんに入ったクリーミーなグラタンです。ベーコンとチーズがグラタンの美味しさを引き立てています。




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国産若鶏レバーのしぐれ煮

鮮度の良い国産若鶏のレバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。




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ひきわり納豆(塩味)

納豆巻きや納豆和えなどに使いやすいひきわり納豆です。本品には塩味(伯方の塩)を加えております。




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アーモンドミニフィッシュ

味付小魚に香ばしいアーモンドをミックス!カルシウム補給に!ポリポリおいしく食べられます。

 

 

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2017年8月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

連日蒸し暑い日が続いておりますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

私は今年こそは夏らしいことしようと心に決めています♪

 

 

 

 


先日友人が引越しをしたため、

引っ越し祝いのバーベキューパーティーに参加しました☆

 

 


1ヘクタールの土地を買ったとのことで行ってみると

 大自然の中にありました!

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360度どこを見ても木々に囲まれています。

 

 


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夕焼けも緑の中から差し込む光がとてもきれいです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そして早速家の中を見せてもらうことに、

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暖炉や囲炉裏がありとても居心地の良い家!


これは冬になったら囲炉裏で鍋パーティをしたいと全会一致で開催決定♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は広大な庭でバーベキュータイム♪

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オリジナルチキンに鹿肉バーグ、海鮮系とたくさんジュージューしちゃいました☆

 


鹿肉バーグは実際に知り合いの方が狩猟した鹿肉をミンチ状にして作ってあり、臭みもなく味は絶品♪

 

 


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チキンには庭にあった山椒の木から実と葉を採ってきてそのまま潰してふりかけます。

焼きあがったあとバルサミコ酢をかけて食べるとこれがベストマッチです♪


どちらもすごくワイルドな食べ方ですがBBQならではで大満足☆


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一通り楽しんだ後次に向かったのは荒尾市にあるグリーンランド!

 


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この日は花火大会で園内は23時までオープンしていたので花火を楽しんだ後はアトラクションへ!!

夜の遊園地もなかなか楽しいものです☆

 

 

 


ジェットコースターに3つ程乗り満足したところで再び友人宅へ戻ります。

 

 

 


その後森の中の木々を集めてキャンプファイヤーのスタートです♪

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みんなで歌って飲んで本当に楽しい時間を過ごせました。

 

 


近くには川もあり水遊びに最適です♪

 

 

 

 


 

すごく濃い1日を過ごせたという満足感と、いつかこんなおうちに住みたいなと心の底から思いました☆

また次回の鍋パーティが楽しみです(^^)

(S.H)

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 


 


 

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2017年8月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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国産かぼちゃひき肉フライ


北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。乳・卵由来原料は使用しておりません。





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道産お豆とかぼちゃのコロッケ

北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。




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新かぼちゃグラタン

ブロックカットしたかぼちゃで、しっかりと素材のわかるグラタンです。ほくほくのかぼちゃとホワイトソースがマッチします。





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S野菜ボール(かぼちゃ)


ユニバーサルデザインフード区分2 に該当する商品です。すり身と豆腐のふんわり感のある食感です。
食物繊維もおいしく摂取して頂けます。





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豆乳でつくった カボチャスープ

クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出したやさしい味わいのヘルシー志向のコーンスープです。




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ヘルシーファーム パンプキンポタージュ

かぼちゃをたっぷり使い、野菜・肉エキスなど各種旨味を用いて、まろやかに仕上げたパンプキンポタージュです。





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冷凍かぼちゃまんじゅう

通常のお惣菜より軟らかく仕上げた、やわらか惣菜シリーズの一品です。
かぼちゃのそぼろあんかけをイメージして開発しました。





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かぼちゃペースト

裏ごし機を使用し、組織を摺り潰さずに細かくカットしてあります。






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