九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2017年12月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号



節分いわし

主に西日本で、節分にいわしを食べる習慣があります。これは、いわしを焼いたときに出る、
もうもうとした煙で、鬼を追い払うためと言われています。鬼は、いわしの臭いや柊( ひいらぎ) の葉も苦手です。
いわしは、鮮度落ちが早く、すぐに悪臭を放つことから鬼ですら退散するといい、
柊は葉のトゲが鬼の目を刺すと言われています。
節分にいわしを食べることは、家族の健康や無病息災を願う意味も込められているようです。





201802_008.jpg


真いわし塩焼き

真いわしの内臓を取り除き遠赤外
線( ガス) で焼きあげたのちに加圧処理して骨まで
食べられるようにいたしました。加圧処理してありますので、安心してお召し上がりいただけます。





201802_009.jpg


真いわし竜田揚げ

真いわしは内蔵除去後に、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。
加圧処理してますので、丸ごと食べられます。






201802_010.jpg


国産真いわしフライ

国産のいわしを使用し、食感の良いパン粉をつけた商品です。





201802_011.jpg


いわし梅しそフライ

イワシを開き、梅ペーストを塗り、しそを巻いてフライに仕上げました。





201802_012.jpg


いわしみりん

房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用してみりん漬けにしました。





201802_013.jpg


漁師揚げ

いわしと野菜(たまねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり使用し、
ぷりぷりとした食感が特徴のすり身揚げです。






201802_014.jpg


国産いわしのトマト煮

国産のいわしを使用した骨まで食べられるトマト煮です。アレルゲンフリー商品です。
自然解凍でも召し上がれます。





201802_015.jpg


いわしの梅煮/ みぞれ煮

【梅煮】国産のマイワシを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。

【みぞれ煮】国産の真イワシを骨まで食べられるように加圧処理しました。



このページのトップへ

2017年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年2月号


節分になぜ豆をまくの?

節分は、本来各季節が始まる日の前日を意味します。
古来冬から春に向かう時期は1 年の境目と考えられ立春の前日を意味するようになりました。
このような季節の変わり目には邪気が生じると考えられ、節分の豆まきはこの邪気を払うための行事です。
使用する豆は一般的に「煎り大豆」ですが、北海道、東北、北陸、南九州などでは
拾い易く地面に落ちても実が汚れないため、「殻付き落花生」を用いる地域もあります。


201802_はうこ・はうお.jpg




201802_001.jpg


給食用 福豆


節分向けの商品です。大豆には鉄、亜鉛、ビタミンB1 が豊富に含まれています。





201802_002.jpg


福豆

節分の定番品。煎り大豆を袋に詰めました。大豆は九州産のフクユタカを使用。




201802_003.jpg


福豆リンカケ

大豆に甘さをプラス!大豆は九州産フクユタカを使用しています。





201802_004.jpg


福豆ミックス


福豆と福豆りんかけを混ぜ合わせた商品です。豆は九州産フクユタカを使用しています。





201802_005.jpg


金時甘納豆(節分用)

節分で定番の福豆をやわらかくて食べやすい金時豆で作りました。





201802_006.jpg


節分カルシウムたまごボーロ

一袋でカルシウム300mg、鉄5mg を同時に補給できるたまごボーロです。
やさしいなめらかな口どけとふっくら上品な食感に仕上げています。





201802_007.jpg


殻付ピーナッツ

香ばしく、おいしい殻付ピーナッツを袋に詰めました。

 

このページのトップへ

2017年11月30日 Posted time : 00:00 | Category :

義妹から出張で博多に泊まると連絡があり、

宿泊するホテルの一階にバーがあるのでそこで飲もう!ということになりました。

ホテルのバーを想像するとお高いイメージですが、そんなことはありません。


IMG_0120店内.JPG

ここは、「THE LIFE HOSTEL & BAR LOUNGE」という今話題の宿です。

ホステルという形式柄、外国人もいます。

後ろの方には、お相撲さんも!

11月中旬ですから、福岡ではあちこちで見かける風景ですね。

壁や天井は打ちっぱなしになっていておしゃれな雰囲気。


IMG_0119前菜盛合せ.JPG

・前菜盛合せ

(パクチー入りポテトサラダ生ハム巻、ローストビーフ、ピクルス、カッテージチーズとくるみの蜂蜜がけ)

この日は急に冷え込んだので、思わず最初の一杯に焼酎のお湯割りを頼みました。

お湯割りなんて滅多に飲まないのですが、寒すぎました。

この料理が来てから慌ててワインを注文。

やっぱり、料理とお酒のテイストを合わせて飲むのが美味しいですよね。


IMG_0122アヒージョ.JPG

・エビとマッシュルームのアヒージョ

ワインで正解です。バーと言いながら料理も本格的で美味しかったです。


英語なのか何語なのかよくわからない外国語を聞きながら、でもお相撲さんもいて、

異空間に迷い込んだような不思議な感覚になりました。<C.Y>

このページのトップへ

2017年11月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年1月号



23290.jpg

真いわし塩焼き        さんま塩焼き

真いわし・さんまの内臓を取り除き遠赤外線( ガス) で焼きあげたのちに加圧処理して

骨まで食べられるようにいたしました。加圧処理してありますので、

安心してお召し上がりいただけます。



 

 

 

 

 

 

 

 

 


23293.jpg

真いわし        さんま竜田揚げ

真いわしは内蔵除去後に、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。

さんまの内臓は除去後に筒切りにし、調味料に漬け込み馬鈴薯澱粉を打粉いたしました。

魚の芯まで加熱済ですので160℃ 3 分間油調してください。

加圧処理してますので、丸ごと食べられます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


28000【HG】かに入り卵蒸し  H.jpg

かに入り卵蒸し

なめらかで喉ごしの良い卵蒸しです。

適量カットし出し汁でお召し上がり下さい。ユニバーサル区分3(舌でつぶせる)




 

 

 

 

 

 

 

 


37924【中 冷】ヤワラカつみれ(白身魚).jpg

やわらかつみれ(白身魚)

白身魚と豆乳のつみれにあおさを配合し磯の香りがするやわらかいつみれです。

1 個約15g、33 個入り。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


18647【ジャネフ】ごはんに合うソース明太.jpg

ごはんにあうソース明太風味

明太子の風味がいつでも手軽に味わえます。

一袋で60kcal がとれ、食塩は0.3gにおさえました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


30072【ヤマダフーズ】業務用納豆ペースト.jpg

 

業務用納豆ぺースト

納豆の豊富な栄養と風味、ねばりはそのままに、ペースト状にすりつぶしております。

含有アレルギー:小麦、大豆、豚肉


 

 

 

 

 

 

 

 

 


31905【JFDA】ひきわり納豆(塩味).jpg

ひきわり納豆(塩味)

納豆巻きや納豆和えなどに使いやすいひきわり納豆です。

本品には塩味(伯方の塩)を加えております。

含有アレルギー:大豆

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2017年11月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年1月号


16354【不二製油】まめプラスM(ミンチ).jpg

まめプラスM(ミンチ)

まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


25554【マルハニチロ】Rヤサシイ素材(温ヤサイコマツナ).jpg

Rやさしい素材 温野菜 こまつな

UDF 区分3。舌でつぶせるやわらかさの商品です。

加熱しても自然解凍でもお召し上がり頂ける商品です。

料理に応じてお好みにカットしご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



28145【イズックス】冬瓜 乱切りカット.jpg

冬瓜乱切りカット

新鮮な風味をそのままに加工致しました。

冬瓜を約20g の大きさに乱切りしています。50 個前後入


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


37526【NKR】水餃子.jpg

水餃子

喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、あっさりと仕上げました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


20334【エバラ】台湾拉麺の素.jpg

台湾拉麺の素

醤油をベースに、にんにく、唐辛子、チキンエキスを加えた、辛さと旨さが引き立つ台湾拉麺の素です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★Delicious menu★

「えびのチリソース風」

 

えびのチリソース風.jpg

 


分量.jpg

 


 

作り方.jpg

 

【使用商材】

6390【JFDA】天然むきえび 3L.jpg

 

天然むきえび 3L

 

このページのトップへ

2017年11月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、同僚3人で仕事終わりに会社近くの映画館に、映画を見に行こうという話になり行って来ました。

でも、その前に腹ごしらえです。


普段会社の近くのごはんやさんは行くことが少ないので、どこに行こうかリサーチ。

どうやら、人気の定食屋さんが会社近くにあるということで、早速いってみました。


『洋食キッチン あらえびす』

情報によると、映画のロケ弁などでも人気らしいです。


 

IMG_3847.JPG

 

 

メニューはそれほど多くはないようです。

どの定食にしようか迷ったのですが、私は『豚ロースしょうが焼き』

そして、同僚は『煮込みハンバーグ』に決定!

 

 

IMG_3849.JPG

 

 

『ハンバーグ定食』到着です。

 

 

IMG_3851.JPG

 

 

ハンバーグが大きい!!!

そして、ふわふわジューシー

デミグラスソースも最高のようです!

 

 

IMG_3854.JPG

 

 

そして、私の『豚ロースのしょうが焼き』

 

 

IMG_3857.JPG

 

 

お肉たっぷり!そしてすりおろした生姜がどっさり!

生姜がよく効いていて、おいしい。

そして、手作りのポテトサラダもおみそ汁もとってもおいしい。

見る限り、既製品は使わず、すべて手作りでされているようでした。

私達以外はみんな常連さんのようで、お弁当を買いにこられる方達も。

みんなお店の方達と楽しそうに会話されていました。

地元の方に愛されているお店なんだろうな・・・

 

 

IMG_3858.JPG

 

 

ランチのお弁当もされているようなので、今度はお弁当を買いに来てみたいねと話しながら、

二人ともお腹いっぱいでお店をあとにしました。

ぜひ、一人暮らしの営業マンにも教えてあげたい!

 

 

 

そして、映画館到着です。

見る映画はこれです。

話題のIT(イット)です。ホラーです笑

 

 

IMG_3865.JPG

 

 

そして、もう一人の営業マンも仕事を終わらせ、上映時間ギリギリ到着!

営業マンの夕ごはんはコレ↓

 

 

IMG_3864.JPG

 

キャラメルポップコーン+メロンソーダ

もちろん女子2人の手も伸びてきますよね・・・笑

やっぱり映画にはポップコーン必需品ですね笑



3人の映画の感想・・・

怖かった・・・でも笑いもあります

でも、やっぱり怖かった!!!

営業マン曰く、ほぼ、薄目で見ていたらしいです笑

 

興味のある方は是非!!!

(A.N)

 

 

このページのトップへ

2017年11月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年1月号




23235.23236フルーツソース(ラズベリー)(キウイ).jpg

フルーツソースラズベリー・キウイ

使いやすいチューブ容器入りのデザートソースです。

アイスクリームやヨーグルト、また各種デザートに添えてご利用ください。


 

 

 

 

 

 

 

 

 



23252 チーズデザート チョコ風味.jpg

チーズデザート チョコ風味

チーズデザートに鉄分を強化しました。

おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。

1 個( 標準10g) あたり鉄分:約4mg


 

 

 

 

 

 

 

 

 




34683【グテドゥレーヌ】フリーカット ショートケーキ.jpg

フリーカットケーキ ショートケーキ

しっとりとしたスポンジにいちごジャムとシャンティを重ね、シンプルに仕上げたショートケーキです。



 

 

 

 

 

 

 

 

 


34682【グテドゥレーヌ】フリーカットケーキ オペラ.jpg

フリーカットケーキ オペラ

ココアスポンジにコーヒークリームを重ね、上面は艶のあるグラサージュで仕上げたチョコレートケーキです。



 

 

 

 

 

 

 

 

 


34684【グテドゥレーヌ】フリーカット 抹茶ティラミス.jpg

フリーカットケーキ 抹茶ティラミス

ココアスポンジに抹茶シロップを染み込ませ、チーズクリームを重ねました。

仕上げに抹茶パウダーをトッピングした抹茶ティラミスです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 



26031【NP】イキナリ団子プチ(ピロー包装.jpg

いきなり団子プチ(ピロー包装)

熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。

袋のまま加熱可能です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 



4396【日東ベスト】焼プリンタルト.jpg

焼きプリンタルト

タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼き上げました。

とろっとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。


 

 

このページのトップへ

カレンダー

2017年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー