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2017年11月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年1月号




60960【AKK】北海道産北海小豆.jpg

北海道産北海小豆

北海道産の北海小豆です。






16268【ほしえぬ】ゆであずき(北海道).jpg

ゆであずき

北海道産あずきを使用したデザート向け商品です。

甘さをおさえ、粒残りを良くし、トッピング等に適した粘度に仕上げました。

幅広いデザートメニューにお使いいただけます。





709【火乃国商事】黄粉.jpg

きな粉

精選された大豆を使い、独自の焙煎法できな粉本来のひきたての風味が生きています。





30989  赤飯の素 N 30988 早炊き加工米(もち米).jpg

赤飯の素 早炊き加工米

小豆の割れが少ないのが特長の赤飯の素です。

早炊き加工米もち米と一緒に蒸していただければ、約20 分でおいしい赤飯ができあがります。






3760【堂本食品】丹波黒種黒豆.jpg

丹波黒種黒豆

丹波黒種黒大豆を風味を残しつつ、ふっくらと甘めに炊き上げました。

つややかさも特徴です。

総量1.5kg、固形量1kg









★Delicious menu★

「小松菜のCaたっぷり和え」

Caたっぷり和え.jpg



分量(一人分:g)

乾燥ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7

きざみ揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7

枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4

干ししいたけスライス・・・・6

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5

しいたけ戻し汁・・・・・・・・・25

A:砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

A:本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5

A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

A:醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

A:ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・2.5



1 乾燥ひじき、干ししいたけスライスを水で戻しておきます。

2 しいたけの戻し汁は捨てずにとっておきます。

3 にんじんは短冊切りにします。

4 フライパンに油をひき、にんじん・しいたけを炒めます。

5 ひじき、きざみ揚げを加えさらに炒めます。

6 枝豆、しいたけの戻し汁とA を入れて蓋をし、煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら完成です。

 

 

【使用商材】

 

28081【ワールドファーム】熊本県産小松菜カットIQF.jpg

熊本県産小松菜カットIQF



15024【JFDA】サラダチーズ(カット5).jpg

サラダチーズ(カット5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

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2017年11月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年1月号




21405【JFDA】豆板醤.jpg

【中国】豆板醤

独自の製法で、味に深みのある四川風に仕上げた豆板醤です。

麻婆豆腐、エビのチリソース炒め、肉野菜の炒め物などに最適です。

 

 

 

 

 

 

 




21406【JFDA】甜麺醤.jpg

【中国】甜麺醤

味噌とピーナッツペーストをベースとした甜麺醤。きわめて味が濃厚な中華調味料です。

回鍋肉などの炒め物や麻婆豆腐などに最適です。



 

 

 

 

 

 

 


22314【JFDA】オイスターソース.jpg

【中国】オイスターソース

厳選したオイスターエキスをブレンドし、牡蠣の風味を生かし臭みが少ない設計にしました。

牡蠣本来の香り、味を最大限に生かす為、程よく臭みを消し素材を生かすしょうゆをブレンド。



 

 

 

 

 

 

 

 

 


2527【ヒガシマル】酒醸 2号缶.jpg

【中国】酒醸(ちゅーにゃん)

中国料理によく利用される独特の酸味と甘味を持った本格的な酒醸です。

お料理のかくし味としてえびのチリソースから、杏仁豆腐などのデザートまで幅広くお使いいただけます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 



21628【JFDA】コチジャン.jpg

【韓国】コチジャン

味噌と唐辛子をベースとしたコチジャン。韓国料理の代表的な調味料です。

韓国料理をはじめ、各種料理の辛味付けにもご使用ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




1341【ギャバン】フルーツチャツネ.jpg

【インド】フルーツチャツネ

マンゴー、パイナップル、バナナを砂糖、スパイス等で煮込んだ風味豊かな調味料です。


 

 

 

 

 

 

 

 


1307【ミツカン】アジアンソース ナシゴレン.jpg

【インドネシア】アジアンソース ナシゴレン

インドネシアの焼き飯ナシゴレンの味を忠実に再現したソースです。

えびの香ばしい風味と魚醤の旨みが効いています。

ベタつかないよう、レシチンを入れパラッと仕上がる設計にいたしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



15804【テーオー食品】タンドリーペースト.jpg

【インド】タンドリーペースト

クミン、ブラックペッパー、コリアンダーなどの各種スパイスを使用したペーストです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


20799【創味】タンドリーチキン風オイル.jpg

【インド】タンドリーチキン風オイルソース

十数種類の香辛料を配合した香り豊かなタンドリー風ソテー用調味料です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



61781【ユウキ食品】ナンプラー(魚醤).jpg

【タイ】ナンプラー(魚醤)

カタクチイワシを塩漬けにし、発酵熟成させた上澄み液で、旨味の強い基礎調味料です。



 

 

 

 

 

 

 

 

 


13621【メープラノム】スィートチリソース.jpg

【タイ】スイートチリソース

鶏の唐揚げ、肉、魚等の揚げ物、焼き物、エスニック料理( 生春巻等) のつけダレ専用ソースとして最適です。

 

 

 

 

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2017年11月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



先日、家族で誕生日会をするということで父と福岡に行きました。
その帰り、父のドライブに付き合うことに・・・。

まずは大分の九酔渓にある桂茶屋へ。


景色!_20171121.jpg

ここは大分でも屈指の絶景スポットとのこと。良い天気で空気もおいしい!!
ですが空気だけじゃ空腹は満たされません。




ここで少し軽食を・・・・・・・ん???


たぬきのおじさん_20171121.jpg


たぬきおんな_20171121.jpg


なんだここは!!!

実は桂茶屋、たぬきやきつねが人間に化けてるんです!!
接客も驚きの連続。

「いらっしゃいませだポン」

「1500円だポン」

「全部もっていっていーよ!」

語尾はほとんどポンで接客も軽い。

そんなたぬきが売っていただんごとやまめの塩焼き。

焼いてるだんご_20171121.jpg



山女_20171121.jpg

だんごはゆずの香るしょうゆをつけてくれます。焼きたてもちもちで美味しい。
やまめは生きたまま串に刺して焼いてくれます。

身がふわふわで塩加減もちょうどいい!
おかわり!といいたいところでしたがそばのために我慢します・・・。


天狗の札_20171121.jpg


天狗の滝の案内_20171121.jpg


桂茶屋の周りには天狗の滝や願いの込められた札がずらりと並んでいます。
天狗のついた札に願いを書くと願いが叶うらしいです。
私は書いていませんが・・・。





周辺を散策し、
よし!そろそろそばを食べにいこうというところで父、再び寄り道をする。

吊橋1_20171121.jpg

九重の”夢”大吊橋に到着。

なんだかデートしてる気分です。笑

吊橋2_20171121.jpg

あまり乗り気ではなかったのですが
いざ渡ると思っていたより揺れる。アトラクションみたいで楽しい!
日曜日だったので観光客でいっぱいでした。



福岡からいろんな場所に寄り道しやっと小国のそば街道へ!


そば街道_20171121.jpg


父がおすすめする「戸無しのそば屋」に行きました。
十割そばは売り切れでしたので2割小麦粉をつなぎにした
戸無しそば220g 2000円を注文。
気になっていた舞茸の天ぷらも注文します。


そばのつゆ_20171121.jpg

舞茸天ぷら_20171121.jpg

舞茸の天ぷらはさっくさく。
抹茶塩につけていただきました。


そば02_20171121.jpg

そば登場。
ぴかぴか光っています。つるっとして箸が止まりません。
塩を振って食べるのもあり。とあったので食べてみましたがこれも美味しい。
新発見です。
そば湯もとろとろしていてそばの香りが口いっぱいに広がります。




空腹も満たされて帰りの車で爆睡。
父と楽しい時間を過ごせました。ありがとう、お父さん!!(M・S)

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2017年11月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年1月号

 

☆★☆★☆★今回は世界の料理に使われている調味料をご紹介致します。☆★☆★☆★


 



61233【JFDA】マイルドマスタード.jpg

【アメリカ】マイルドマスタード

ブラウンマスタード種子を粗挽きし、各種調味料を加えたマイルドな辛味のマスタードを、

使い易く保管に便利な容器にパックしました。


 

 

 

 

 

 

 


 

16527【カゴメ】サルサ(ピリ辛) チューブ.jpg

 

【メキシコ】サルサ(ピリ辛)チューブ

サルサはトマト、たまねぎなどの、ザク切り野菜をたっぷり使用し、

ハラペーニョの辛味とコリアンダーの香りがきいたメキシコ生まれのスパイシーソースです。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

20171116.jpg

【スペイン】スパニッシュアヒージョソース

スペイン料理「アヒージョ」のテイストをイメージした、ガーリック風味のオイルソースです。


 

 

 

 

 

 

 

 



1426【理研ビタミン】エスパニョールソース.jpg

【フランス】エスパニョールソース

たっぷりのトマトに各種調味料や肉エキスを使った風味豊かなブラウンソースです。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


17616【ケンコーマヨネーズ】クリーミービスクソース.jpg

【フランス】クリーミービスクソース

海老などの甲殻類を使用したフランス生まれのスープ「ビスク」をイメージした、クリーミーで濃厚なソースです。

トマトの風味、オマール海老と各種香味野菜の香りと旨味を効かせた、芳醇で華やかな味わいです。



 

 

 

 

 

 

 

 

 


67274【キユーピー】スタイリングソース バルサミコ.jpg

【イタリア】スタイリングソース アチェートバルサミコ

バルサミコ酢の風味を活かした濃厚な味わいのソースです。

そのまま肉料理やサラダなどにかけて召しあがってください。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


15359【カゴメ】バーニャカウダ(ディップソース).jpg

【イタリア】バーニャカウダ(ディップソース)

バーニャカウダは野菜を温かいソースで食べるイタリア北部・ピエモンテ州の郷土料理です。

アンチョビの旨味とにんにくの香りがきいたソースが、野菜のおいしさを引き立てます。

 

 

 

 

 

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2017年11月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



今回は最近私がドハマリしているチョコシリーズをご紹介したいと思います♪







まず一番ブームが来ているのがLOTTEの「Charlotte(シャルロッテ)」シリーズ



20171115-3.JPG

CHOCORENTINS(ショコランタン)

20171115-4.JPG

CHOCORENTINS(ショコランタン)香るカカオ


 

 

 

 

 

 



パッケージを開けると、、、

20171115-5.JPG

20171115-6.JPG

こんな感じです。

お洒落ですが、残りを取っておきたいときはちょっと考えないといけませんね。


 

 


一口目のカリッとした食感からスカッチの香りが口の中に広がります。

アーモンド&スカッチとチョコレートがベストマッチング!

美味しい組み合わせです☆


スカッチの香りを楽しみたい方はノーマルのほうを

ビターな香りを楽しみたい方は香るカカオをおすすめします♪



 

 

 

 

 

 

 

 



次は同じシリーズの

20171115-1.JPG

「生チョコレート」

シリーズの中で最初に買ったのがこの生チョコレート。

見た感じは固めの板チョコのように見えますが、

食べてみると中からトロッとしたチョコが出てきます。

止まらず一度に2.3枚食べたくなるチョコレートです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



そしてもうひとつが

20171115-2.JPG

「ストロベリージュレショコラ」

粒チョコの中は生チョコの上にストロベリージュレがのっています☆

ジュレの隠し味にはパッションフルーツが入っていて、

なめらかな食感の生チョコと甘酸っぱいジュレが口の中でマッチします。



 

 

 

 

 

 

 

 

 


最後は別シリーズ。

20171115-7.JPG

「Meltykiss くちどけラム&レーズン」

中には洋酒たっぷりのガナッシュにラム酒漬けレーズンが入っていて

ラム酒の香りがたっぷりと薫ります。

口に入れるとすぐにとろけて濃い味わいがいっぱいに広がります。

これにはコーヒー・紅茶がベストマッチです☆


 

 




だんだん日を増すごとに寒くなってくる今日この頃、

みなさんもホットドリンクと一緒にチョコレートはいかがでしょうか?

(S.H)

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

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2017年11月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




34388【フンドーダイ】ビタカル 強化みそ.jpg

ビタカル強化みそ

ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムを添加した味噌です。



 

 

 

 

 

 

 

 



11305【キユーピー】元気な骨(カルシウムごはんノモト).jpg

元気な骨(カルシウムご飯の素)

炊飯時に加えるだけで、手軽にカルシウムをとっていただける商品です。

良質な卵の殻をカルシウム源としています。


 

 

 

 

 

 

 

 




 

33919【QBB】チーズでカルシウム.jpg

チーズDEカルシウム

3 粒で牛乳約185ml 分のカルシウム( 約210mg) が摂取できます。

カルシウムを配合したミルキーな風味を有するキャンディタイプです。

1 粒標準5g、30 粒以上入り



 

 

 

 

 

 

 

 




36540【ヤヨイサンフーズ】新豆乳ブラマンジェ(Ca・センイ).jpg

新豆乳ブラマンジェ(Ca・繊維)

なめらかな口当たりのブラマンジェです。豆乳を加えてさっぱりと仕上げました。


 

 

 

 

 

 

 

 





66542【ヤヨイサンフーズ】きなこプリン(Ca・繊維).jpg

きなこプリン(Ca・繊維)

きなこの風味が香ばしい濃厚なプリンです。やわらかく口どけのよい食感に仕上げました。

食物繊維(難消化性デキストリン)添加

 

 

 

 

 

 

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2017年11月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年1月号

☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=

中々摂取の難しいカルシウム。

そんなお悩み解決!カルシウムの多い商品を集めました♪

☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=


 

 


7374【NKR】わかさぎ天ぷら.jpg

わかさぎ天ぷら

わかさぎのおいしさをそのまま天ぷらに仕上げました。

本物の風味をお召し上がり下さい。1 袋100 尾入り。




 

 

 

 

 

 

 



4621【NKR】子持ちシシャモ天プラ(カラフト).jpg

子持ちししゃも天ぷら

ししゃも本来の旨味を残すため、丁寧に下ごしらえをしました。

魚が苦手な人にも召し上がっていただけるとっておきのメニューです。

子持ちのカラフトししゃもを使用。


 

 

 

 

 

 

 




9582【不二製油】豆腐ハンバーグ(Ca強化).jpg

豆腐ハンバーグ(Ca強化)

豆腐と鶏肉を使用したソフトなハンバーグです。

1 個で牛乳1 本分のカルシウムを含んでいます。




 

 

 

 

 

 

 




59【フタバ】野菜ふりかけ.jpg

野菜ふりかけ

五種類の緑黄野菜フレークと、胡麻、海苔、削節を絶妙にブレンドしました。


 

 

 

 

 

 

 





11809【三島食品】お魚ふりかけ.jpg

お魚ふりかけ

魚をたっぷり使用し、甘辛しょうゆ味に仕上げました。

ごま、海苔をバランスよく合わせた、風味豊かな味わいです。

本品2 袋でカルシウムの栄養素等表示基準値(700mg)の56%を摂取できます。



 

 



 

 

 

 

 



22【三島食品】いわしふりかけ.jpg

いわしふりかけ

不足しがちなカルシウムを中心にしたミネラルと、ビタミンを強化した、健康志向のふりかけです。

鰯削り節、ごま、小麦胚芽、モロヘイヤ等、カルシウム含量の高い素材を原料にしています。

 

 

 

 

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