九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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ハウディニュース

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2020年2月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

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わかめご飯の素( 混ぜ込みタイプ)

あたたかいごはんに混ぜるだけで、磯の風味

豊かなわかめごはんができあがります。

米150g/5-6g



HN2020_04_034.jpgHN2020_04_034_s.jpg
レインボーカットわかめ

みそ汁の具、サラダ、和え物等、様々なお料

理にご使用頂けます。水戻しで約10 倍以上

( 重量比) になります。


HN2020_04_035.jpgHN2020_04_035_s.jpg
A-Label すこやかふりかけ わかめ

アレルゲン27 品目、香料、着色料、化学調

味料を使わずに作りました。鉄、カルシウム、

食物繊維入りです。



HN2020_04_036.jpgHN2020_04_036_s.jpgHN2020_04_036_ss.jpg
青のり若布入り

風味豊かなのりに細切りの若布を加え、口当

たりも良く、鮮やかな緑に仕上げたのり佃煮

です。





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2020年2月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN2020_04_028.jpgHN2020_04_028_s.jpg
新玉子と豆腐のしんじょ

鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピース

で色鮮やかに仕上げました。



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HN2020_04_029_2.jpgHN2020_04_029_2_s.jpg
豆腐のふわふわ寄せ( 黒ごま・コーン)( ネギ・しょうが)

《黒ごま・コーン》豆腐をくずし、すり身、たまねぎ、にんじん、

とうもろこし、ごまを彩りよく合わせました。

《ネギ・しょうが》豆腐をくずし、すり身、ネギ、しょうがを

合わせました。すっきりとした風味が特徴です。



HN2020_04_030.jpgHN2020_04_030_s.jpg
豆腐のフライ

ふんわりとした食感の豆腐のフライです。中具に「おいしい無

調整豆乳」を加えました。サイズ:約45X35X15mm/ 個



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HN2020_04_031_もも.jpgHN2020_04_031_もも_s.jpg
お花のとうふきいろ・ももいろ

豆腐と豆乳をベースに作った華やかな色合いの「お花のとう

ふ」。お豆腐の栄養はそのまま、色華やかに

料理や食卓に彩りを添えます。



HN2020_04_032.jpgHN2020_04_032_s.jpg
信田煮( 豆腐入り)10P

人参、ほうれん草、キャベツ、ひじきを豆腐、すり身、卵白で

まとめて油揚げで包みました。豆腐のなめらかな

食感と野菜の彩りが良い商品です。





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2020年2月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

植木町にある花小町さんは私にとってご褒美的な感覚で訪問することが多いのですが、

今回は、なんだか無性に行きたくなってしまい予約。

季節や仕入れの状況でメニューが変わるので、毎回どんな料理と出会えるのか楽しみです♪


 

花小町野菜とふぐ.jpg前菜は地元の野菜とふぐ

野菜の正式名称はわからないのですが、蕪や芋、トマトに水菜などの葉もの。

色とりどりで、この一皿に蒸し・焼き・おひたし・ラぺなど調理法もさまざま!!

それぞれの素材の甘みや旨味を感じつつ、ちょっとそえてある長崎五島の塩をたまにつけながらいただきます。

 

 

 

花小町あわび出汁の泡と魚のスープ.jpg

 

アワビ出汁の泡と白身魚の隠れたスープ

口頭でのメニュー説明のため、うろ覚えご了承ください・・・

柚子皮の香りが爽やかなスープです。泡を口に入れた瞬間のアワビ!

そして泡の下にはふんわりとした白身魚が隠れていました。ほっとするようなしみわたる美味しさです。

 

 

 

花小町柚子胡椒と魚のテリーヌ.jpg

 

手づくりの柚子胡椒がのった白菜と魚のテリーヌ

柚子胡椒はフルーティーで色味もきれいです。普通のものより香りがさわやか!

白菜のシャキッとした食感と身が締まった魚はさっぱりとした柚子胡椒と相性抜群です♪

 

 


花小町ジャージー牛のパスタ.jpg

 

ジャージー牛のパスタ

アルデンテなパスタに濃厚なジャージ牛とソースがからんで、上品な量なのにかなりの満足感!

上にかかったチーズが少しずつ溶けていくのも美味しいです。

 

 

 

花小町あか牛のワイン煮込み.jpg

あか牛のワイン煮込み

あか牛がホロホロとやわらかく煮込まれています。噛むほどにうまみが増します!

セットのパンに赤ワインソースをつけて美味しくいただきました^^

 

 

 

花小町さつま芋アイスクリームとカフェ.jpg

さつまいもアイスクリームとカフェ

さつまいもの甘みが活きたアイスクリームは滑らかな舌触りで、幸せな気持ちになります。

コーヒーの苦みとアイスの甘みでエンドレスで食べていたい・・・

 


店内のインテリアやカトラリーは木でできていて、一つひとつ手づくりとのこと。

料理だけではなく、お店の雰囲気も手づくりの温かみがひろがっています。

行くたびにわくわくと幸せが味わえるそんなお店が近くにあって本当にうれしい。

人気店ですので、予約をおすすめします。

(M.I.)

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2020年2月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN2020_04_023.jpgHN2020_04_023_s.jpg
しっとり豆腐揚げ4

豆腐生地を揚げたしっとりとした食感の豆腐揚げです。

サイコロサイズで炒め物や煮物など様々な料理に幅広く

お使い頂けます。


HN2020_04_024.jpgHN2020_04_024_s.jpg
胡麻どうふ禅35 個

本葛と豆乳を使用し手作り感を味わえる胡麻どうふに仕上げま

した。優しく食べやすい食感で、おかずでも

デザートでも提供可能です。


HN2020_04_025.jpgHN2020_04_025_s.jpg
極み豆腐ハンバーグ

絞りたての新鮮な豆腐をたっぷりと使用し、大豆の風味がいき

た豆腐ハンバーグです。60g1 個に鉄(5.7g)、カルシウム(211mg)

が含まれており、不足がちな栄養素を補えます。



HN2020_04_026.jpgHN2020_04_026_s.jpg
彩り野菜のとうふ寄せ

玉ねぎ、エダマメ、にんじん、ひじきを彩り良くすり身と

豆腐で寄せました。


HN2020_04_027.jpgHN2020_04_027_s.jpg
袋入 豆腐しゅうまい

豆腐や魚のすり身などを使った焼売です。





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2020年2月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

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冷凍とうふ(15mm 角)

自然解凍せずに凍ったままの状態で、熱く熱した液体に入れ、

調理しながら解凍します。長期保存できるので、冷凍庫にストッ

クしておけばいつでも豆腐料理の1 品を増やすことが

できます。



HN2020_04_018.jpgHN2020_04_018_2.jpg
こうや豆腐サイコロ 1/20

調理しやすい1/20 カットサイズの高野豆腐で、煮物や卵とじ等、

さまざまなメニューに利用できます。湯戻し不要です。



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こうや豆腐

使いやすい20 枚入りの高野豆腐です。煮物や揚げ物、

巻き寿司の芯等さまざまなメニューに利用できます。



HN2020_04_020.jpgHN2020_04_020_s.jpg
豆腐のできる豆乳

国産大豆(非遺伝子組み換え)を使用した大豆固形分14%の

濃厚な豆乳です。豆腐をつくるためのにがり液1 包(15g)が

貼付してあります。




HN2020_04_021.jpg
焼き豆腐20

解凍しても「す」が入りにくく、四季を通じて使えるため便利

です。



HN2020_04_022_1.jpgHN2020_04_022_1_s.jpgHN2020_04_022_2.jpgHN2020_04_022_2_s.jpg
絹厚揚げ 三角△ 20 ・四角□ 10

なめらかな食感の絹豆腐を厚揚げにしました。油抜き不要

ですので、手軽に幅広い料理にご利用いただけます。

【三角】UDF:容易に噛める、約48X48X25mm

【四角】UDF:歯ぐきでつぶせる、約27X27X20mm







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2020年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年4月号

HN2020_04_010.jpgHN2020_04_010_s.jpg
筍短冊

食べやすい大きさにカットしております。八宝菜やた
けのこご飯などにお使いください。


HN2020_04_012.jpg
絹筍

たけのこ水煮を細切りにしました。和え物やお吸い物の椀
だね、あんかけの具材など幅広いお料理にお使いいただけ
ます。すまし汁、あんかけの餡、和え物等に♪


HN2020_04_014.jpgHN2020_04_014_s.jpg
匠 うま辛細切竹の子

細切りの竹の子に、昆布と唐辛子を加えて彩り鮮やかに仕
上げました。昆布は着色料不使用です。そのままはもちろ
ん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単
に出来ます。


HN2020_04_016.jpgHN2020_04_016_2.jpg
しゃき筍ねぎ塩ペッパー

シャキシャキとした食感のたけのこをねぎと胡椒風味
のシンプルな塩味に仕上げました。



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2020年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



阿蘇山が火山活動を活発にしている中、阿蘇に行って参りました!




20200204_阿蘇噴火.jpg

絶賛、噴火中…





目的は「阿蘇田楽を食べること」
熊本に住んでいながら一度も食したことがなかったもので…





今回お邪魔したのは、「高森田楽保存会」

到着時刻が割と早めだったこともあり、スムーズに入ることが出来ました。
観光で訪れる団体さんが多いためか、予約をせずに行くと待ち時間が長いかもしれません。





20200204_囲炉裏食材.jpg


早速田楽を注文。

囲炉裏の火でとってもポカポカです^^


田楽味噌をたっぷり塗ってもらい、囲炉裏に刺していき、
様子を見ながら食材を上手に焼いていきます。

味噌に焦げ目がついて、フツフツをしてきたら食べごろの合図!
焦げてしまいそうなときは串を炭から離しておきます。




20200204_揚げ.jpg


田楽を焼いている間に、お揚げ。
味噌もしくは醤油を垂らして、おろし生姜を少しのせて食べます。

ふわふわの揚げの食感と生姜の爽やかさがマッチしていて美味!





20200204_ご飯味噌汁.jpg


ご飯にだご汁
ご飯はおこげがあって、だご汁とよく合います。




初めての田楽。大満足でした!!


次はどんな初めてを求めて足を運ぼうかな★

A.S.

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