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2018年2月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



前回は学生時代に教授におすすめされた

「ロシア料理ツンドラ」さんをご紹介しました。

 


それに引き続き学生時代の思い出第二弾!

 


今回は六本松の有名中華料理店

「您好!朋友(ニイハオポンユウ)」さんです。



ソフトバンクの王監督(当時)が行き着けの本格中華屋さんとの

評判を聞きつけて学生時代たまーにお邪魔していたお店。



中国人(と思われる)の方々が作ってくれる中華料理はリーズナブルでも本格的。


なかなか年季が入った味のある店内で

女子大生グループがランチする姿は結構浮いていたものでした。笑



近くのお客様訪問途中、丁度お昼となったので、先日久々に行ってきました♪



 

 

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あれ?

綺麗になっている。。。。笑

私たちが行っていた時はこんなんじゃなくて。。。笑



中も外も改装されてとっても入りやすくなってます。

これなら女子大生グループがいても浮かないですね。笑



 

 

 

 


店内には有名人やホークス選手のサインがびっしり。

 

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ランチは迷った挙句、麻婆豆腐に決定!

 

 

 

 

 

待つこと数分。

 


先輩は酢辣湯麺を注文。あつあつとろとろでこちらも美味しそう。。。

 

 

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そしてお待ちかね熱々の麻婆豆腐が登場!

 

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山椒がかなりきいていてピリッときます。

唐辛子の辛さはそこまでないので、食べやすい♪

 

 

玉子スープと。

 

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もやしのナムル。両方シンプルだけど美味しい!

 

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麻婆豆腐のお皿が大きくて。。。食べ応え満点です。

 

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結構ボリュームがあったんですが、辛さで食欲が増して無事完食!

お腹いっぱいになりました。


 

 

 

 


帰りに気がついたのですが、この店舗ロゴ、王会長の直筆らしいです。

 

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ファンにはたまらないお店ですね^^


春季キャンプもスタートし、野球シーズン間近です!

今季もホークス選手達が活躍しますように★

 

 

 

(T.W.)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年2月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号






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国産伊予柑フレッシュ

甘酸っぱく香り豊かな伊予柑のおいしさを、そのままゼリーにした国産果肉入りのデザートです。





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国産アップルフレッシュ

国産の角切りりんご果肉のシャキッとした食感をお楽しみいただけます 。





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山形県産ワインゼリー

ほのかに漂うワインの香りが上品なゼリーです。
みずみずしく爽やかで、すっきりとした味わいです。




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国産豆乳プリン

子供たちの好きなプリンを国産の大豆を使った豆乳で作りました。
おいしく食べながら、お豆の栄養も摂取できるデザートです。





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国産レモンのムース(豆乳)

国産レモンの酸味を活かして、爽やかなムースに仕上げました。夏にもおすすめのデザートです。




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国産いちごのムース

いちご果肉を使ったデザート。一口食べれば、香り豊かないちごの風味が広がります。
食物繊維入り。




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新お米のムース

米粉を使ったほんのりと甘いムースと、カスタードソースの組み合わせです。
なめらかな口当たりのデザートです。




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お米de国産イチゴのスティックケーキ

国産のいちごピューレーを入れて、焼き上げたスティックケーキです。
いちごの香りとほんのりとした酸味が広がります。

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2018年2月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

姉に誘われて、初めてお料理教室へ参加しました!

今回は、『和食の基本"おだし"』の教室です!

 


おだし教室 2222225.jpg



「海産物卸問屋 博多三徳」の三代目えみさんが主催されています!

三徳さんでは、昆布やにぼし、鰹節や干物などの海産物の販売を行なっていらっしゃいます♪

質の良い食材を購入出来るとっても雰囲気の良いお店です!

教室の場所はお店の2階で行なわれます。




現在はレトルトやインスタント食品が普及し、料理をしなくても

簡単に美味しいものを口することが出来る時代になりました。

このような時代だからこそ、


おだしの体に染みわたるような美味しさ

もちもち甘い炊きたてごはんの味

素材ひとつひとつがもつ香りや味

それらが合わさることで生まれる母の味

四季が生む食卓の豊かさ

和食の優しくて素朴で奥深い味わいを

子ども達に知ってもらいたい


という三代目えみさんの想いからこの活動が始まったといいます。

詳しくはこちらのHPにも記載されています。

http://asagohan.santoku-net.co.jp/syokuiku/






資料もばっちり準備されて、参加者の方もぞくぞく集まってきました!

年齢層は大学生から主婦まで幅広い方が参加されています。


お料理経験が初心者でも大丈夫 ^ ^ ♪

昆布や鰹節、にぼしの種類や特長などの基本的なことから、

おだしの料理をする際のポイントなど色々なことを教えて頂けます。

今回は調理はせずに、座学と講師の先生がデモンストレーションをしながら

調理して頂いた料理を試食するという流れです。



おだし教室 2222222.jpg


資料はこんな感じで、イラスト付なので可愛らしく分かり易いです!





座学の時間が終わり、、、

いよいよ試食タイム★



講師の先生が作られたお料理がこちら!

もちろん作り方も教えていただきました^ ^

 

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中がとろとろの半熟煮卵やかぼちゃとがんもの煮物、いなり寿司やひじきの煮物、肉団子スープなど・・・

たくさんの種類が並んでいました!


それぞれお皿に取り分けて・・・



おだし教室 30000000.jpg

 

 

 



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どの料理もおだしの旨み・コクを生かしながら、素材の味もしっかり感じられます!

美味しいだけでなく、体にも優しい、お母さんの温かみを感じられるようなほっとできる味でした!



教室終了後は、1階にあるお店でにぼしを購入。


おだし 3000008.jpg


にぼしはそのまま食べても苦くないという鮮度の良いものを選びました!

このにぼしを使用して、さっそく自宅でお味噌汁をつくりました!

うん。。。やっぱり味が違う!

だしをとったにぼしもそのまま具材として食べれる上に、

化学調味料などの添加物も一切ありません。


将来子どもが出来たら、こんなふうに体に優しい手料理を食べさせてあげたいなと思います♪

せっかく、和食という素敵な食文化があるので、

この「和食」の良さを子ども達にも伝えていけるようにお料理を頑張ってみようと思います!


まだ、いろいろなお料理教室があっているみたいなので、

ぜひ参加してみたいです★

(M.T.)

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2018年2月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号


国産原料特集ー第2 段!ー

今からの時期にぴったりのデザートをご紹介致します☆




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国産ももゼリー(鉄・Ca)


国産の白桃ピューレを使用。ジューシーで歯ごたえのある果肉の食感と、
独特な甘みのある豊かな風味を再現しました。





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国産りんごゼリー(鉄・Ca)


国産のりんご果汁を使用。サクっとみずみずしい、りんごの食感を再現しました。
豊かな甘みとさわやかな後味が特長です。





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国産夏みかんゼリー(鉄・Ca)

国産の夏みかん果汁を使用。ジューシーな果肉をイメージした食感にし、
酸味と甘み、夏みかん独特のほろ苦さをバランスよく仕上げました。





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国産温州みかんゼリー(鉄・Ca)


国産の温州みかん果汁を使用。ジューシーな果肉の食感をイメージ!
コクのある甘みと、マイルドな酸味に仕上げました。




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青梅ゼリー(和歌山産梅)

風味豊かな梅を、清涼感あふれるゼリーに仕上げました。
和歌山県産の梅果汁を使用しています。





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シークワーサーゼリー

沖縄県産果汁の透明感を活かしたさっぱりデザートです。
シーは「酸」、クヮーサーは「食わせるもの」という意味の沖縄特産の柑橘類です。





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日向夏ゼリー

宮崎県特産の「日向夏」果汁と、沖縄特産の「シークワーサー」の果汁とを組み合わせた
南国風味のスッキリした口当たりのゼリーです。




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NEW国産温州みかんゼリー(Fe・食物繊維)


国産の温州みかん果汁を80%使用したゼリーです
素材の味を生かし、子供にも食べやすく仕上げました。

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2018年2月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号






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白身フライ(ホキ)

南半球で漁獲し急速凍結されたほきをフライにしました。肉質は淡白で魚臭さがありません。




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イカフライ


新鮮なアメリカオオアカイカをパン粉付しました。
弁当、産業給食、デリカコーナー等幅広い用途に使いやすい商品です。卵、乳不使用。





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一口さば竜田揚げ

鮮度の良いさばを、しょうゆ味ベースの竜田揚げに仕上げました。





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チーズフライ(カマンベール入)

カマンベールの風味を堪能できるチーズ製品を使用したフライです。




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カレールー包み揚げ

トロリとした美味しいカレーをそのまま包み揚げにしました。
ピリリと心地よい辛味とまろやかなカレーの旨みが絶妙です。




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蓮根のはさみ揚げ

ジューシーな豚ひき肉に、みじん切りにした蓮根、にんじんを混ぜ合わせ、蓮根で挟み揚げにしました。

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2018年2月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年3月号




前回の古閑の滝に続き、今回は別の滝へ行ったので少しご紹介します♪

 

 


今回向かったのは『白糸の滝』

前回の反省を踏まえて早めの出発!

明るいうちにたどり着くことができました♪






近くにも駐車場はありますが、少しはなれたところの駐車場に車を停めると

遊歩道を散歩しながら滝スポットへ向かうことが出来ます。

 

 

 


マイナスイオンをたくさん吸収すると活き活きしてきます♪


 

 

 

 



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周りを見渡すとたくさんの木々に囲まれていて、

水の流れる勢いの良い音と笹の葉が揺れる音で心が洗われます。

 

 

 

 

 

 




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そして少し進むと滝が見えてきました。

 

近くまで来ると水が落ちる勢いで風を感じます。

しばらく無言で自然のエネルギーを頂きます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

そしてもっと滝つぼの近くへ行ってみようと言うことになり

無き道を進みます...。

 

 

 

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もうここまで来ると迫力でマイナスイオンではなく水しぶきレベル!笑

顔までびしょびしょになりましたがスッキリ感が半端じゃなかったです!!



 

服まで濡れてしまいましたが行く前とは全然身体の軽さが違います。

ここはまた近いうちに絶対行くと思います☆










そして帰りはお腹ペコペコになったので「焼肉館 彩炉」へ ♪


 

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お肉が来るのを待っている間にまずはサラダ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そしてやってきましたお肉♪

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カルビと

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壺漬けカルビ

 

 

 

 

 

 

 


もう焼けるのが待ち遠しい...。

 

 

 

 


お腹が空きすぎていてペースダウンすることなく食べ続け、

お腹いっぱいで動けなくなってしまう程食べちゃいました(笑)




 

 

 

 

 

 

 

 



美味しい空気に美味しいお肉 ♪

大満足のリフレッシュデーになりました☆




まだまだ寒い日が続きますが、

これから新緑シーズンの到来です。

また自然を求めてお出かけしようと思います♪

(S.H.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2018年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年4月号


小サイズ(15g -35g) の揚げ物をセレクトしました!

お弁当やちょっとしたオードブルなどにとっても便利です♪





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ミニ野菜コロッケ

具材にとうもろこし、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを配合したベーシックな野菜コロッケです。





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ささみ大葉フライ

柔らかく処理した鶏のささみを薄く延ばして大葉を乗せパン粉で包みました。梅肉入り。




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北海道3種のチーズササミフライ

北海道3種のチーズを使用したささみフライです。
北海道産3 種のナチュラルチーズを加工したプロセスチーズを使用。




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あじフィーレフライ

あじのフィーレを食べやすいフライに仕上げました。





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一口あじカツ(青しそ入)

国産あじに爽やかな風味の青じそを混ぜ込み、ひと口サイズのメンチカツに仕上げました。
青魚であるあじは、必須脂肪酸の「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていると言われております。





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鮭のなかおち野菜カツ

国産の鮭のなかおちと国産野菜(たまねぎ、キャベツ)にマヨネーズを合わせたカツです。

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