ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

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2017年1月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年3月号



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学流協はよりよい学校給食の実現を目指すため

「学校給食用優良食材の開発と選定及び普及」

「学校給食に係る各種情報の収集及び提供」等を行っています。

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鉄腕チキンナゲット(50個入)

国産鶏のムネ肉を使い、おからを配合することでソフトな食感に仕上げたチキンナゲット。卵・乳アレルゲンフリーで鉄分を強化してあります。












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和風きんぴら包み焼き


柔らかい鶏肉ベースのハンバーグで「きんぴら」を包みました。卵・乳不使用です。












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安心逸品サラダチキン


国産鶏のささみをほぐしてありますので、そのままサラダやサンドウィッチにお使いいただけます。着色料、香料、化学調味料、リン酸塩を使用しておりません。











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GK豆腐入鶏つくね40・60

豆腐の入ったふわっとした食感のハンバーグです。小麦、卵、乳不使用。












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きのことかぼちゃのかき揚げ(鉄分・亜鉛)

歯切れの良いまいたけと緑黄色野菜のかぼちゃ・にんじん・春菊をサクッとした食感のよいかき揚げにしました。












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細切昆布GK


北海道産昆布を丁寧に炊き上げた佃煮です。カラメル不使用で色移りが少なく、ご飯や和え物にもぴったりです。












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じゃがいものサラダ


北海道産のじゃがいもを使用した、じゃがいも本来の風味や食感が引き立つ仕立てのポテトサラダです。











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エッグケア(卵不使用)マヨタイプ

卵を使用せずに仕上げたマヨネーズタイプです。マイルドなコクがあり、幅広いメニューにご使用いただけます。












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瀬戸内レモンのムース


瀬戸内産のレモン果汁を使用し、さっぱりとした味のムースに仕上げました。不足しがちなカルシウム、ビタミンC を加えました。紙容器、紙蓋、紙スプーン対応。











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北海道かぼちゃプリン


卵・乳原料を使用せず、豆乳クリームを使用することで自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたかぼちゃプリンです。北海道産かぼちゃを使用、食物繊維入り。



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2017年1月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年3月号


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国内産豚ヒレカツ


国産の豚ヒレ肉を使い、細かめのパン粉で薄い衣をつけたヒレカツです。












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骨なし鮭チーズフライ


国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産の秋さけにチーズをあわせ、パン粉付けしました。さけとチーズの相性が絶品です。












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とろけるチーズのハンバーグ60R


肉のほぐれ感とジューシー感をアップさせ冷めても食べやすいハンバーグにし、更に旨みのあるチーズに変更しました。











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さけマヨネーズ風味焼


新鮮な秋鮭を使用しマヨネーズを乗せて香ばしく焼き上げました。












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新プチエビグラタン

牛乳のおいしさを活かしたホワイトソースのマカロニグラタンです。チーズとエビをトッピングしてシンプルにまとめました。












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スコッチエッグハーフDX


茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、パン粉を付けてフライにしました。卵と肉の味がマッチしたおいしさをお楽しみください。使いやすいハーフカットです。











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いちごクレープ


こくのあるチーズクリームの中に、甘酸っぱいいちごソースを入れて、ふんわり焼き上げたクレープで包みました。鉄分、カルシウム入りです。












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業務用 雪見だいふく


バニラアイスをおもちで包んだ和風アイスです。個包装タイプです。 重量:33.3 g、種類別:ラクトアイス



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2017年1月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


またまた博多KITTEネタです。



昨年の事になりますが、友人の結婚式にいってきました!


式場はKITTE最上階にある 「hakatagi」 


名前の由来は

なにやら郵便局跡地にできたKITTEビルにあるので


博多+はがき=はかたぎ


らしいです。



そして気になるお食事は「フレンチジャポネ」

フレンチをベースにだしや醤油などの和食の文化も取り入れた

日本人に馴染みやすいお料理を提供していただけるそう♪



まだ4月にオープンしたばかりの式場なので、

まわりにも行った事がある方がおらず、とても楽しみにしていました。





いざ当日!!

噂どおり博多の街を眺められる素敵な式場・披露宴会場にテンションがあがります。


お食事と式場の様子を少しだけご紹介します。


 


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季節を彩る一口のアミューズ三種


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海の幸三種類と柔らかな卵 冷製スープ仕立て


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フォアグラと茸のスープ仕立て


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オマール海老のバプール まろやかなクリームソース


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季節が奏でる野菜の一皿


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黒毛和牛フィレ肉のプランチャー焼きとロース肉巻き 二種の味わい


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真鯛ご飯

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季節を感じる甘いスイーツ


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お料理も和洋ミックスで飽きずに楽しめました♪

個人的には真鯛ご飯がだし茶漬けだったのが嬉しいポイント^^笑



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幸せいっぱいのふたりを見て

こっちまで温かい気持ちになれた一日でした。

末永くお幸せに・・・★



(T.W)



 

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2017年1月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年3月号


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桜ちらし


桜の色と香りを、そのまま生かしたちらしずしの素です。春の花の代表である“桜”の花を配合しています。また、混ぜ込んだ時、ごはんもやさしい桜色に仕上がり、季節感を演出できます。固形量:約830 g












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桜ずし

桜の色と香りをそのまま生かしたちらしずしの素です。春の花の代表である“桜”の花と葉を配合しています。また、混ぜ込んだ時、ごはんもやさしい桜色に仕上がり、季節感を演出できます。












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ちらし寿司の素

温かいご飯に混ぜ込むだけで、彩りよくさっぱりとした風味に仕上がるちらし寿司の素です。












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飾り人参(桜)

にんじんを薄くスライスし、桜型に型抜きしたものです。(90 枚以上/ 袋) 必要な分だけ使用できる便利なバラ凍結です。











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エビフライ伸ばしなし乳卵なし(21/25)

えびを伸ばさずに薄衣で仕上げていますので、えび本来の食感と旨味が味わえます。











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とりから揚げ(むね肉)

カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。チーズを包んで焼き上げました。ソースなしでもおいしく召しあがれます。












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チキンナゲット

若鶏のむね肉を主原料としたヘルシーでジューシーなチキンナゲットです。サクサクの衣を付けて植物油でカラッとフライしました。約50 個入り。












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Ca たっぷりオムレツ(チーズ)


カルシウムがたっぷり入った、ふんわり食感のオムレツです。チーズを包んで焼き上げました。ソースなしでもおいしく召しあがれます。












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薄紅花咲き包み蒸し


パッとピンクの花が咲いたような華やかな包み蒸しです。具材は鶏肉と豚肉をベースにたけのこ、長ねぎを混ぜ、あっさりとした中華風に仕上げました。卵をトッピングした色鮮やかな一品です。












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さくら色焼売(えび入り)


桜の花びらの色をイメージした皮で包んだえびしゅうまいです。












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冷凍特梅(紅白)蒲鉾S2.5 天着IQF

2.5mmスライス。1 袋:約80 枚入。IQF(バラ凍結)になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。












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ミニ桜餅

ミニサイズの桜餅です。デザートの一品に加えたい時などに便利です。自然解凍でお召し上がれます。



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2017年1月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年3月号


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春のおくりもの(キラッとすだち& 桃ゼリー)

桃のゼリーに徳島県産すだち果汁を使用したクラッシュゼリーと黄桃果肉をトッピングしました。食物繊維、ビタミンC 配合。紙スプーン付。












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お祝いケーキ(イチゴショート)

ふんわりとしたスポンジでなめらかないちごクリームをサンドし、天面に白い削りチョコを散りばめたケーキです。












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お祝い 紅白ゼリー


いちごゼリーとホワイトゼリーを重ね、豆乳クリームで作ったホイップクリームをトッピングした、お祝いごとにぴったりな紅白ゼリーです。カルシウム配合。











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いちごのお祝いケーキ

白いスポンジでミルククリームといちごジャムを巻き、ミルククリームをデコレーション。さらに春らしいピンクパウダーをトッピングしました。












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お祝いいちごゼリー

卒業、入学など春のお祝いにおすすめの卵・乳不使用デザート!紅白の色合いでおめでとうの気持ちをお届けします。











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お祝いクレープ

ふんわり焼き上げたクレープ生地で、チョコチップ入りクリームといちごソースを包みました。九州産いちご、北海道産練乳を使用しています。












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いちごのカップケーキ

福岡県産あまおういちごを使用したカップケーキが登場!アレルギー27 品目不使用で不足しがちなカルシウムを強化。国産米粉でもっちり食感に仕上げています。




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2017年1月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

年が明けて、はや9日が経ちました!

皆さん、いかがお過ごしでしょうか?


私は年始にずっと食べたかった名古屋名物の「みそかつ」を目的に

博多へ行ってきました!!

初売り真っ最中の博多は、とにかく人!

多くの人で賑わっていました!!


博多に着いて真っ先に向かった先は・・・・

名古屋でも有名らしいみそかつのお店、「矢場とん」

場所はAMU PLAZA HAKATA 9階のくうてんにあります! 

この豚の看板が目印★


矢場とん 入り口.jpg



お昼時ということもあって、行列が出来ていました!

並んでいる間にメニュー表を渡され、注文完了。

席へ通されると、すぐに注文していた料理たちが運ばれてきました!



わたしが注文したのは定番メニューのひとつ「みそかつ丼」

定食を注文したので、みそかつ丼にキャベツとみそ汁がセットになっていました!


みそかつ丼定.jpg





友人が注文したのは名物メニューの「わらじとんかつ定食」

通常の1.5倍も大きいロースとんかつで、みそとソースの2種類の味を半々で楽しむことも出来ます!

今回、みそとソースの半々メニューを注文★

ご覧の通り、ボリューム満点です!!2種類の味が楽しめるのもいいですね♪


わらじとんかつ定食.jpg






こちらは女性に人気なヘルシーメニューの「ひれとんかつ定食」

汁物は矢場とん汁を選んでいました!追加でとまとサラダも注文。


ひれとんかつ定食.jpg



みそだれはメニューが運ばれてきた後にお店の人が

たーっぷりかけてくださいます!

カツだけではなくて、キャベツもこのみそだれで食べると美味しいとのこと。


このみそだれが濃すぎず、甘すぎず、辛すぎず、ちょうど良く、カツとの相性も抜群!

ボリュームがあったので、ちょっと重いかなと思いましたが、

みそだれのおかげかご飯が思った以上にすすみます♪

ちなみに、ご飯はおかわりできます!

みそかつ丼、意外とぺろっと食べれちゃいました(笑)


 

名古屋では有名なのでしょうね!矢場とんグッズもたくさん置いてありました!


矢場とんグッズ.jpg




テレビで名古屋の「矢場とん」さんが紹介されているのを見て、

ずっとみそかつが食べたい衝動にかられていました。

やっと食べることができ、良い年始を過ごすことが出来ました★

今年は全国各地の美味しいものを食べることが出来たらいいなと思います♪

<M・A>

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2017年1月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年3月号


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NBチョコボンブ

ドーム型がキュートなボンブタイプ。ふんわりと軽いココアスポンジにほろ苦いチョコホイップクリームをサンド、コーティングしてチョコソース、ココアパウダーをトッピングしました。












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NBイチゴボンブ


ドーム型がキュートなボンブタイプ。ふんわりと軽いプレーンスポンジに甘酸っぱいイチゴ味のホイップクリームをサンド、コーティングし、ホワイトチョコソースとイチゴパウダーをトッピングしました。












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NBチーズケーキ


低温でじっくり時間をかけて蒸し焼きにしたスフレタイプのチーズケーキ。じゅくっとした食感と口に広がるチーズの余韻が後引く美味しさです。












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新イチゴのプリンアラモード

イチゴのプリンにホイップをのせ、黄桃、メロンゼリーをトッピングし、イチゴソースをかけました。見た目も可愛らしい春向けのデザートです。












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新ももいろミルククレープCa


白桃のピューレと黄桃果肉の入ったホイップとほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました。












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新おめでとうデザートCa


ミルク風味の豆乳プリンの中にダイスカットしたイチゴゼリーを加えました。花形の容器に入れて春らしさを演出しています。



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