ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

waku

2017年6月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


201707_070.jpg

ズッキーニのグリル


イタリア産の緑ズッキーニを輪切りにして、ノンオイルでグリルしました。水分を約40%とばした状態です。濃縮された旨味と甘味が特長です。












201707_071.jpg

黄のズッキーニのグリル


イタリアの大地が育んだ黄ズッキーニをノンオイルでグリルしました。鮮やかな黄色でメニューに華やかな彩りとインパクトを添えられます。












201707_072.jpg

茎レタスペンカット

茎の部分を食べるレタス(チシャ)の仲間です。茎の外側を剥くと中は緑色で、この部分を薄いスライスにしました。長さ3-4cm、厚さ3-4mm



このページのトップへ

waku

waku

2017年6月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先月、初の通潤橋へ行って来ました。



170612PIC_0337.jpg


170612PIC_0338.jpg




震災の影響で現在放水は行われていませんが、

行楽シーズンのせいもあり、多くの人で賑わっていました!



なにやら役場の方々がタケノコの皮などで作られた展示物もあり・・・



170612PIC_0335.jpg


170612PIC_0336.jpg


そのおとなりには…

見覚えのあるキャラクターも。


まわりのちびっ子達が興奮ぎみに写真をとってました。

ちゃんとトレンド意識してますね!笑









お昼は近くのお蕎麦屋さんで★


170612PIC_0339.jpg



天ざるのセットを注文しました。


170612PIC_0340.jpg


170612PIC_0342.jpg


170621PIC_0343.jpg



この蕎麦のサイズが大きめ!



170612PIC_0344.jpg



天ぷらと比べると分かりやすいですね!

麺は固めのしっかりめ。

個人的にはアゴが疲れましたが美味しく頂きました笑





写真は撮り忘れましたが、帰りに道の駅で生そばと生しいたけを購入♪

しいたけは晩御飯にホイル焼きに!勿論、お酒と一緒に。

肉厚で大満足でした。


道の駅でその土地の物を買って美味しく頂くのも楽しいですよね。


次は通潤橋が復旧して放水しているのを見てみたいです^^



(T.W)



 

このページのトップへ

waku

waku

2017年6月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先月、福岡で働いている中学校時代の友人が

熊本へ遊びにきました★

どこを案内したらよいか、私なりに考え・・・・

近場の観光地ということで

熊本城・城彩苑・水前寺成趣園へ行ってきました!


まずは熊本城へ!


kumamootimanoyousu.jpg


熊本に来てから約2年が経ちますが、

熊本城へ来るのは今回で2回目です。

初めて熊本城を訪れたのは震災後でその時の状況は深刻なようでしたが

今回は徐々に復興に向かっている様子が感じ取れました!

そんな熊本城の姿を目にして、私も頑張ろう!と勇気付けられました。


kumamato jyou.jpg





友人も熊本城の様子を見て、震災の影響の大きさを感じ取ったようでした。

周りを見渡せば、観光客など多くの方で賑わっており、

現在の熊本城の様子を見て何か感じ取っていただけたらいいなと思いました。



続いて、城彩苑へ!

 

 

jyousaienn huukei.jpg



熊本名物が食べたいという友人へ

まずは定番の「いきなり団子」を!

 

ikinaridanngo.jpg


実はさつまいもが大好きな私。いきなり団子も大好物の1つです!

久々にいきなり団子を食べれて幸せでした★







続いて、向かった先は「水前寺成趣園」

 

 

pannhu suizennji.jpg

 

 


初めて訪れましたが、綺麗に手入れされた芝生と池がとっても美しく、

いつまでも眺めていられそうなくらいとにかく風景が綺麗!

 

suizennji huuke.jpg

 

園内はゆったりとした時間が流れていて、心地良ささえ感じてきます。

綺麗な園内は絶好のカメラスポットのようで、

カメラを首にさげた観光客でいっぱいでした!




 



お腹が空き始めた私たちが次に向かったのは上通りにある「Feal」さん

 

omise.jpg


店内は白を基調としたシンプルなデザインで、カウンター席とテーブル席があります!




メニュー表を開いて、私たちが選んだのはこれ★


menyummm.jpg


1日10食限定の

「煮込みハンバーグ(あか牛使用)フレッシュトマトのせ」

これにスープとサラダ、ドリンク付のコースを選びました!

主食はライスか自家製のパンが選べます!

 


hannba-guuuuuu.jpg

 

ハンバーグはきのこがたっぷり入ったソースにからめていただきました!

ハンバーグも柔らかく、ジューシーで美味しかったです♪

 

pann.jpg


主食は自家製のパンを選びました。

表面はパリッと、中はもちっとした食感でした!

ソースとの相性も抜群でした!

 

kannbann.jpg

 

帰りに気付きましたが、fealさんは「ミートパイ」が有名なようで、

せっかくならミートパイを食べたかったなと少し後悔(笑)

次に訪れるときは「ミートパイ」に挑戦したいです★

 

友人と移動中も終始わいわい、昔話で盛り上がり、

綺麗な景色と美味しい食事で心も体もリフレッシュできた休日でした♪

楽しい時間を過ごさせたくれた友人にも感謝です★

一人の時間も好きですが、みんなとワイワイする時間も大切だなと感じました!

(M・A)

 





 

このページのトップへ

waku

waku

2017年6月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


201707_067.jpg

インゲン斜めカット


早採りしたいんげんなので、細く、種が口に残りにくく、食べやすいのが特徴です。色味が濃く、甘みがあります。約5cm カット











201707_068.jpg

塩味えだ豆


独自の製法により、豆の中までほどよく塩味をつけています。135-165 個入












201707_069.jpg

冬瓜 乱切りカット


新鮮な風味をそのままに加工致しました。冬瓜を約20g の大きさに乱切りしています。50 個前後入




このページのトップへ

waku

waku

2017年6月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


201707_064.jpg

3 色ピーマンスライス

新鮮な風味をそのまま加工しました。5 - 7mm スライス、長さ5cm 以上使いやすいIQF 凍結です。赤:黄:緑= 1:1:1












201707_065.jpg

ホールコーン(紙テトラ)

タイの早摘みスーパースイートコーンを使用。無加糖でありながら柔らかく美味しい商品です。固形240g












201707_066.jpg

コーンカーネル( US )

収穫後に短時間で処理加工を行った原料を使用しています。



このページのトップへ

waku

waku

2017年6月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



熊本地震後オープンしたグランパレッタ熊本内にある映画館に

新システム4DXの劇場が出来たとのことで、

先日やっと映画を見る機会があったので行ってきました!



4DXとは?

4DX.JPG


最新の体感型(4D)映画上映システムのことで

座席シートが前後、上下左右に動きさらには

映画のシーンに合わせて風・スモーク・香り・水・フラッシュなどが

でてきて体全体で感じる映画上映システムです。




劇場内へ入る際は遊園地のアトラクションに乗るような感じで

手荷物を預けます。持っていく飲食物も注意が必要です!

ポップコーンなんて持っていったらどのようになるか

イメージできますでしょうか??笑


今回上映が始まってから入場したためスタッフの方が居なくて

そのままポップコーンを持って入場。

皆さんのご想像通りのことをやってしまいました...笑



にしてもすごかったです。

これはアクション系の映画をおすすめしますね☆

3Dにプラスして体で感じることができる4DXはさらに臨場感を楽しむことができます!

 


ハマってしまい翌週も別の作品を観に行きました!!

ぜひ皆さんに体験していただきたいです♪♪












その後私たちがドライブもかねて向かったのは楠にある「JASON'S Bar」

アメリカ・テキサス州出身のオーナーがされているお店で、

レストラン&バーとして本場アメリカのハンバーガーやビール・テキーラを

楽しめるお店です♪




JSB1.JPG

店内には分かりやすい商品説明があります。



 

 


JSB2.JPG

まずはビールをオーダー。

ビールの種類も豊富で私はオーナーのおすすめを頂きました♪





 

 

 


JSB3.JPG

そしてフードはやっぱり「テキサスバーガー」ですよね!

一緒に行った4人全員が同じものをオーダーし、

お店自慢の一品をいただきます☆



 

 

 

 


しばらくすると

JSB-4.JPG

やってきました「テキサスバーガー」

ピクルスも丸々1本付きで豪快ですが、バーガーのサイズは日本サイズのようです。

 

 




大きな口でかぶりつくと肉汁がジュワっとでてきます。

JSB5.JPG

トーストしてあるバンズのカリッと感とお肉のジューシーさが

抜群のバランスでビールも進みます♪

男性陣は追加でメキシカンバーガーも注文し2皿分をペロリと食べていました。

恐るべし胃袋...。


久しぶりにジャンクフードを食べましたが、こういうのたまに欲しくなりますよね。


 

 


この反動で次回はヘルシーフードを探しに行こうか検討中です。(S.H)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

waku

waku

2017年6月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


201707_061.jpg

焼きなす


ベトナム産のなすの皮を1 本1 本丁寧に手作業でむきました。高温300度で一気に焼いたので、焼きムラがなく甘みが凝縮。様々な料理に活用できます。約50 g /本












201707_062.jpg

焼きなすカット

1 本1 本直火で丹念に焼き上げた焼きなすです。焼きたての味と香りを急速冷凍しました。カット済みなので、解凍だけの簡単調理が可能です。約40 個入り












201707_063.jpg

フラッシュフライなす【薄輪切】【マーボーカット】


なすの表面に油を付けて、オーブンでこんがりきつね色に焼き上げました。【薄輪切】45 枚以上入【マーボーカット】50 個以上



このページのトップへ

waku

カレンダー

2017年8月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー