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2018年3月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

先日、同僚Hの地元にある、お寿司屋さんに行ってきました。

ずっと行こうねと約束していた、鮨屋台。

鮨屋台といっても、屋台ではありません!

席はカウンター席。

席にはこんなものが。

美人の席♪笑

同僚は、女の子なのに男前の席でした笑

 

 

 IMG_4539.JPG

 

 

こちらのお店、カウンターの前がガラス窓になっていて、海を眺めながらお寿司を食べられるんです。

 

 

  IMG_4540.JPG

 

 

最初はお刺身の盛り合わせ。

お刺身だけでお腹いっぱいになりそうです。

 

 

           IMG_4543.JPG 

 

 

次は、あわびの踊り焼きです。

お酒をかけると、くるくるくるくる動き始めます。

 

 

 IMG_4577.jpgのサムネール画像  

 

 

焼き上がりー♪

 

 

           IMG_4544.JPG     

 

 

さて、ここからお寿司の始まりです。

まずは鯛。

 

 

IMG_4546.JPG

 

 

〆さば。

 


IMG_4547.JPG

 

雲丹。

 

IMG_4548.JPG

 

一口あわび。

このあわび、よっぽど食べられたくなかったのか、体を動かし、シャリから何度も飛び降り、

また、私にシャリに乗せられの繰り返し。

それを何度か繰り返した後、

かわいそうだけれど、一口でおいしくいただきました!

 

 

IMG_4555.JPG

 

いくら。

こちら、追いくらをしていただけます!

でも、私いくらは苦手で・・・

じゃあ、追いくらするなよ!と年下に怒られ・・・笑

彼女にきれいに食べていただきました笑


 

                                           IMG_4576.jpg 

 

 

こちらは、サワラの炙り。

 

 

IMG_4556.JPG

 

 

最後は、なぜか、南瓜の浅漬けのお寿司。

珍しいですね。でも、シャキシャキしていておいしかったです。

 

 

IMG_4559.JPG

 

こちらは、アラ汁。

魚のおだしが良く出ていて、柚子胡椒をちょっと溶かすとまた、ちがった味でおいしかったです。

 

 

                                          IMG_4551.JPG

 

 

海を眺めながら、話もはずみ、お腹いっぱいお寿司を堪能しました。

(A,N)

 

 

 

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2018年3月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

 

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宮崎産カットケールIQF

青汁の原料・スーパーフード・緑黄色野菜の王様として知られているケールをカットしました。

自然解凍でも食べられますので調理の手間が減り、用途も広がります。宮崎県産です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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熊本県産トマトピューレ

熊本県産の麗容トマトを使った無添加のピューレです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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具だくさんアカモク

5 種の具材が入った具だくさんアカモク。

アカモク( 天草産)、茎わかめ( 鳴門産)、生姜( 九州産)、しいたけ、きくらげを

醤油ベースで甘めに味付けしました。

 

 

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2018年3月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

ふと、「肉を食べたい!」という気持ちになり、

お肉をメインで食べれるお店へ!

 


お腹を空かせて博多駅から歩くこと約10分。

大きな通りから狭い道に1本入ったところにあります。


少し分かりにくいですが、おしゃれな店構えなので、すぐ目につきます!

着きました!「グリル Sumitoko」さんです!

 


20180324 お店.JPG




オーナーさん自らが厳選した自慢の黒毛和牛を、素材そのものの味わいや旨味を活かす為に
調理方法にもこだわっているそうです。お肉料理に期待が高まります!!!


20180324 お店風景.jpg

 

 

店内はこんな感じでカウンターが7席ほど、テーブルが6つほどあり、それほど広くはありませんが、

落ち着ける雰囲気です★

後ろの黒板はおすすめ料理を日替わりで書いているそうです!




では、「本日のmenu」のご紹介です♪

★前菜の盛り合わせ

★グリーンサラダ

★上タン塩

★グリルウインナー

★福岡県産 四元豚ステーキ

★グリル野菜4種

★黒毛和牛100%ハンバーグ

★ガーリックライス

★デザート




早速、前菜とサラダが運ばれてきました!


20180324 前菜.JPG




ここからは楽しみにしていたお肉たちが次々にテーブルに運ばれてきます!


20180324 お肉たち.JPG


まずはグリルウインナーと上タン塩!

粗めの塩で頂く、タンはたまりません!


20180324 お肉.JPG


続いては福岡県産の四元豚ステーキ!

塩で食べるのもよし、おろしソースで食べるのもよし。

個人的には塩でシンプルに食べるのが好みでした★



20180324 グリルヤサイ.jpg


グリル野菜

お店の名前にグリルと入っているだけあって、鉄板で焼かれた美味しそうな料理が運ばれてきます!

奥の方にいるオレンジ色の野菜なんだか分かりますか?

人参と思って口にしたら、甘くてびっくり!パプリカでした(笑)







20180324ハンバーグ.JPG


続いては・・・黒毛和牛100%ハンバーグ

お店の方に塩で食べることをオススメされたので、まずは塩でいただきます!

お肉がジューシーで柔らかくて、美味しい!





20180324 ガーリック.JPG


〆に、ガーリックライスが運ばれてきました!

美味しいお肉とアルコールでお腹が満たされているにも関わらず、

ガーリックの香ばしい香りにつられてパクッとひとくち!

ガーリックたっぷりで、スパイスが効いています!

 

最後に、お口直しの冷たいアイスのデザートがありましたが、

写真撮り忘れました・・・・。



最近全く外食をしていなかったので、

久々の外食で心もお腹も満たされてリフレッシュできました♪

まだまだ美味しいお店がたくさんあるので、定期的に出かけたいなと思います!

(M.T.)

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2018年3月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

 

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三色ゼリー(杏仁風味)

杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしです。

盛りつけるだけで見栄えのするデザートができあがります。

常温保存可能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いただけます。

 

固形量:1.2kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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濃久里夢ほいっぷ

濃久里夢豆乳クリームの旨みを生かしながら、「和」のクリームホイップに仕立てています。

乳由来原料を一切使わず、くせのないすっきりとした豆乳風味です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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ミルクスイーツ(ヨーグルト風味)

濃久里夢豆乳クリームの旨みを生かしながら、「和」のクリームホイップに仕立てています。

由来原料を一切使わず、くせのないすっきりとし

た豆乳風味です。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

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2018年3月22日 Posted time : 07:55 | Category : 2018年5月号



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JFDAブラウニー

上質な品位にこだわったフリーカットタイプのブラウニーケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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JFDAベイクドチーズケーキ

質な品位にこだわったフリーカットタイプのベイクドチーズケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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おはぎ(きなこ)

自慢のおはぎに香りの良いきなこをまぶしました。高級感溢れる一品になっております。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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おはぎ(粒あん)

国内産100%のもち米を甘さ控えめの餡で包みました。

昔ながらの味わいが楽しめるおはぎです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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カットデザート(豆乳プリン)

卵・乳を使用せず、コクの出し方や、なめらかな食感にこだわりました。

大袋タイプで様々な用途にご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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プリンの素

温めた牛乳に溶かすだけで、冷蔵庫に入れず常温で固まります(牛乳は必須)。

1 袋で60ml カップ約105 個分。

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2018年3月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号


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玉露入茶そば(宇治抹茶)

京都産宇治抹茶を使用した抹茶の風味が豊かなそばです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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冷凍白玉(抹茶)M

おいしい白玉が簡単便利にご賞味頂けます。国産の抹茶を使用していますので、

上品な香りをお楽しみいただけます。1 袋あたり:約70 個

※流水解凍の場合は白玉を必要数量だけ容器に移し、約10 分間流水で解凍してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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新静岡産お茶プリン(食物繊維)

静岡産のお茶を使用したプリンです。

お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。

卵原料は使用しておりません。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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粉茶(リーフタイプ)

スムージーやふりかけに使用出来るやわらかい芽の粉茶です。

最も味わい深い形状です。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







『 牛もも肉とたけのこの甘辛炒め 』


旬のたけのこを使った甘辛の味付けでご飯が進みます。

単品おかずでも、ごはんの上にのせて食べてもおいしい1 品です!!


20180320-5.jpg


材料(1 人分:g)

牛もも小間切れカット・・・・・・・・40

筍たんざく・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・8

ささがきごぼう・・・・・・・・・・・・・・10

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

A  三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

A    みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

A    濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・4

A    薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・4


=作り方=

1.生しいたけ( 軸込み) は薄切にし、にんじんは薄めの短冊切りにします。

2.鍋に油を熱し、ささがきごぼう、しいたけ、筍たんざく、にんじんを炒めます。

3.2に牛もも小間切れカット、A を加えさらに炒めます。

4.全体にA が混ぜ合わさったら、いりごまを入れ出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2018年3月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号


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海藻サラダ マリンセレクション

海藻サラダ、シーフードサラダ、刺身のつけ合わせ、酢のもの、あえもの、

その他お料理の彩りに添えて幅広くお使いください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180319-3.jpg20180319-4.jpg

芽(米)ひじき

良質なひじきを国内工場にて衛生的に選別加工しました。

米ひじきは、お米の形に似ていることから「米ひじき」とも呼ばれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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海藻クリスタル

涼を呼ぶ爽やかな氷の色をした透明感と喉越しが滑らかな「パリパリ」した未知の好食感!

食する人に不思議な魅力を醸し出す事でしょう!冷凍厳禁。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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業務用0kcal麺

国産の昆布・わかめを100%使用した、磯の香りが際立つ“海藻麺”です。

茹でずにそのままお召し上がりいただけます。

 

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