九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

買うと損した気分になり、使いたいときに家にない。



が、あるとめっちゃおいしい。



それがハーブではないでしょうか。



そんなハーブを、前々からベランダ菜園してみたいなーと思っていて、

今年やっとはじめてみました。



品種は、あるとテンションが上がる、バジルをチョイス。



どうせ育てるなら種からやりたい派。



経過の写真は撮ってませんが…

ここまで成長しましたーーー!


190915_1.jpg


プランターに5株。みっちみち。笑

めんどくさがりな私でも育てられました。




190915_2.jpg


バジルさんは摘み取っても脇芽が成長してめちゃ増えます。

なんという幸せ。




採れたてのバジルを使って、晩御飯。


190915_3.jpg


ガパオライス




190915_4.jpg


カプレーゼ


 


バジルがあってこその料理たち。

これからもバジルの成長とともにいろんな料理をつくってみたいなと思います。

(M.Y.)

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2019年9月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

 





HN2019_11_056.jpgHN2019_11_056_2.jpg
国産肉だんご

国産鶏肉と国産たまねぎを使用した肉だんごです。
1 個:約13g
入数:約75 個





HN2019_11_057.jpgHN2019_11_057_2.jpg
フレンズミール 国産鶏肉使用肉団子(8)
スープの浮き身から炒め物のおかずま
で幅広く使用出来る8 gのバラタイプ
の肉団子です。
1 個:約8g
入数:約125 個




HN2019_11_058.jpgHN2019_11_058_2.jpg
華味鳥つくね
澄んだんだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で海藻・ハー
ブなどのエキスを加えた専用飼料を与えて大切に育てた、九州産
銘柄鶏「華味鳥」を使用したつくねです。
1 個:約12g
入数:40 個以上





HN2019_11_059.jpg
フレンズミール 味付け肉だんご
鶏肉、豚肉、牛肉をベースに肉の食感、
風味を活かした肉団子に甘酢ソースを
つけました。
1 個:約25g
入数:約25 個
タレ:275g




HN2019_11_060.jpgHN2019_11_060_2.jpg
味付団子(甘酢たれ付)
ふっくらとやわらかい団子に特製の甘
酢あんで仕上げました。
1 個:約15g
入数:約50 個
タレ:250g




HN2019_11_061.jpgHN2019_11_061_2.jpg
シャキっと肉団子
蓮根を入れ、シャキっとした食感が楽
しめるタレ入りの肉団子です。
1 個:約24g
入数:約24 個
タレ:300g



 

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2019年9月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号




HN2019_11_050.jpgHN2019_11_050_2.jpg
おさかなボール
原料には白身のすり身のエソとイトヨ
リを使用しています。一口サイズで程
良い弾力があります。
1 個:約8g
入数:120-130 個



HN2019_11_051.jpgHN2019_11_051_2.jpg
いわしつみれ
しょうがとねぎを入れ、いわしの味を引き立
たせたつみれです。いりこで味を強調し、鍋
に入れたときに出る出汁は絶品です。
1 個:約15g
入数:約33 個



HN2019_11_052.jpgHN2019_11_052_2.jpg
えび入りつみれ
むきえびと煮干小えびを使用。
えびの彩りがきれいなつみれです。
1 個:約15g
入数:約33 個



HN2019_11_053.jpgHN2019_11_053_2.jpg
いわ
しつみれ(小粒)
いわしを小さなつみれにしました。
いわし本来のおいしさを引き立てています。
個:約5g
入数:約200 個




HN2019_11_054.jpgHN2019_11_054_2.jpg
ころっと薩摩揚げ

スケソウダラのすり身をベースにいかと「玉葱、人参、
蓮根、くわい、たけのこ」の5 種類の野菜を具材にして
練りこんだ一口サイズで彩りもきれいな商品です。
1 個:約25g
入数:40 個





HN2019_11_055.jpgHN2019_11_055_2.jpg
ふんわりいろどりだんご

タラのすり身を主体とし玉ねぎ、に
んじん、枝豆を配合して彩良いしん
じょ風に仕上げただんごです。
1 個:約13g
入数:約38 個








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2019年9月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号



それぞれの大きさや重量、入数などをまとめて大公開。
これからの季節、鍋の具材や汁物などにぜひご活用ください!!


HN2019_11_044.jpgHN2019_11_044_2.jpg
ミートボール( 乳・卵抜きFe・Ca 入り)
鶏挽肉にたまねぎを加えたミートボールです。
鉄とカルシウムを添加しています。
ユニバーサルフード区分:容易にかめる
1 個:約7.5g
入数:約133 個



HN20019_11_045.jpg
宇和島のじゃこボール
宇和海で獲れたほたるじゃこ(はらんぼ) と白身魚の
すり身、豆あじ、太刀魚を混ぜふんわり柔らかな食
感のフィッシュボールに仕上げました。
1 個:約8g
入数:120 個保証



HN2019_11_046.jpgHN2019_11_046_2.jpg
海鮮ボール(エビ35%入)
えびの旨みと食感を活かして食べやす
いボール状に仕上げました。
1 個:約7.5g
入数:約133 個



HN2019_11_047.jpg
ミートボール15(肉団子)
主原料に国産鶏肉を使用し、ボイル、
蒸し調理をした1 個約15 gの肉団子
です。
1 個:15g
入数:約67 個




HN2019_11_048.jpgHN2019_11_048_2.jpg
ミートボール25(肉団子)
国産鶏肉を主原料に使用し、ボイル、
蒸し調理をした1個約25gの肉団子です。
1 個:25g
入数:約40 個



HN2019_11_049.jpgHN2019_11_049_2.jpg
大豆ボール
魚や肉を使わずに、国産大豆でつくっ
た大豆ボールです。ユニバーサルフー
ド区分:容易にかめる
1 個:約10g
入数:98-105 個








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2019年9月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号

秋の味覚と言えば「きのこ」!
ハウディおすすめのごはんの素と素材品をご紹介致します。


HN2019_11_033.jpgHN2019_11_033_2.jpg
きのこごはん(炊き込み)
きのこ本来の美味しさを味わう
ため、具材にきのこだけを使用
しました。きのこの持ち味を生
かし、上品でまろやかなだしで
仕上げました。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_035.jpgHN2019_11_035_2.jpg
松茸ごはん(炊き込み)
松茸の美味しさを味わって頂くた
めに、素材の持ち味を生かしてて
いねいに作りました。松茸と相性
の良いたけのこ・鶏肉・油揚げも
加えた松茸ごはんの素です。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_037.jpgHN2019_11_037_2.jpg
舞茸ごはん(炊き込み)
まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃ
くを具材とした、炊き込みごはんの素で
す。まいたけ、にんじん、こんにゃくは
国産原料を使用、油揚げは国内加工品で
す。食品添加物に分類される調味料(グ
ルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_032.jpgHN2019_11_32_2.jpg
きのこ狩り(炊き込み)
5 種類のきのこと人参、ごぼう
を具材とした、炊き込みごはん
の素です。具だくさんでいろい
ろなきのこが味わえる『きのこ
狩り』のように楽しい炊き込み
ごはんの素です。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_034.jpgHN2019_11_034_2.jpg
きのこごはん(炊き込み)
(国産きのこ100%使用)
炊き込み用のきのこごはんの素
です。原料のきのこ、にんじんは、
国産を使用しています。食品添
加物に分類される調味料(グル
タミン酸ナトリウム等)は無添
加です。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_036.jpgHN2019_11_036_2.jpg
松茸ごはん(炊き込み)
まつたけを贅沢に使用した、松
茸ごはんの素です。手軽に香り
豊かな松茸ごはんができあがり
ます。秋の味覚の代表として、
季節感、高級感を演出できます。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_038.jpgHN2019_11_038_2.jpg
松茸ごはん(混ぜ込み)
まつたけを贅沢に使用した、松
茸ごはんの素です。ごはんに混
ぜ込むだけで、手軽に香り豊か
な松茸ごはんが出来上がります。
使用量:1P で米2 升分




HN2019_11_039.jpgHN2019_11_039_2.jpg
カットエリンギ


HN2019_11_040.jpgHN2019_11_040_2.jpg
きざみえのき


HN2019_11_041.jpgHN2019_11_041_2.jpg
ほぐしえのき


HN2019_11_042.jpgHN2019_11_042_2.jpg
ほぐししめじ


HN2019_11_043.jpgHN2019_11_043_2.jpg
ほぐししめじ1/2





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2019年9月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年11月号



HN2019__11_024.jpg
ロールキャベツ20




HN2019_11_025.jpg
さといもSS サイズ




HN2019_11_026.jpg
大根輪切(S)




HN2019_11_027.jpgHN2019_11_027_2.jpg
うずら卵水煮( 国産)




HN2019_11_028.jpg
ゆで卵KD




HN2019_11_029.jpg
白だしつゆ




HN2019_11_030.jpg
おでんの素( 粉末)




HN2019_11_031.jpg
だしミックス





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2019年9月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

まだまだ暑い9月、涼しさを求めて阿蘇方面へ車を走らせます。

熊本市内と比べると体感的にも涼しさを感じます。

今回は「手造り食の店 しもだ」へお邪魔しました。


和食しもだ1.jpg

お店の周りをぐるっと樹が囲んでいます。

 


和食しもだ2.jpg

入口にメニュー表がおいてありました。この椅子も手造りだそうです。

入口の引き戸を開けると戸車のカラカラカラという音が、田舎の祖父母宅に帰ってきたような気持ちにさせてくれます。

初めて来たところなのに懐かしい感じです。

 


和食しもだ3.jpg

 

店内は扇風機で風の流れを作るだけで涼しい。樹のおかげで影ができ、網戸越しの縁側も涼しげです。

冬は薪ストーブを焚くので、寒い時期にも来てみたいですね。


 

和食しもだ4.jpg

手造りのテリーヌと胡麻豆腐、サラダ

優しい味の胡麻豆腐にホッとします。食器も手造りです。


 

和食しもだ5.jpg

自家製酵母のパン、ジャガイモと玉ねぎの冷製スープ

表面がカリッとしたパンは噛むほどに美味しい。冷製スープもまろやかです。

 

 

和食しもだ6.jpg

 

和食しもだ7.jpg

豚ロースのソテー、スープ、トマトのマリネ、漬物

豚ロースは肉厚で食べ応ごたえがあります!味噌ベースのソースでいただきます。


 

和食しもだ8.jpg

 

ケーキ、クッキー、アイスコーヒー

カステラのようで、甘すぎない優しい味のケーキです。

涼みながらゆったりと時間が流れて、手造りのぬくもりを感じつつ心穏やかになれる空間でした。

(M.I.)

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