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2020年11月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年1月号






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きびなごフライ( 各種)


【カレー】

食べやすいようにカレーの風味を付けました。丸ごと食べられるのでカルシウム強化に

 お役立てできる商品です。

【ごま】

 キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。苦味が少なく、ごまの香りが効いたフライです。






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国産あじ入りさんがCa 40・60


国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。

味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に仕上げました。

不足しがちなカルシウムを加えました。






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すいとん


昔ながらのすいとんを、平型にして、かわいく食べやすく、少し現代風に再現しました。

 アレルギー対応のため、従来品と異なり、脱脂粉乳を使用しておりません。

国産原料のみで製造しております。

約8g/ 個(125 個± 5 個/ 袋)






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国産千切たくあん


九州産の大根を丹念に漬け込み、独特の製法で味付けしました。

千切にしておりますので食べやすく、独特の食感をお楽しみいただけます。





 

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2020年11月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年1月号






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旨かコロッケ


熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。

サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。






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国産キャベツ使用メンチカツ


国産の豚肉、鶏肉、キャベツ使用のメンチカツです。

 卵、乳原料不使用。






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簡単クック骨なしサケ


凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。

魚の風味を残し、生臭さを省きました。

※凍ったまま調理してください。






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NEW 国産さばの生姜煮


国産の生姜で味付けした、香り豊かな商品です。ごはんのおかずにぴったりの商品です。





 

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2020年10月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2021年1月号編集者の日常



少し前の話になってしまうのですが、天草まで海を見に行ってきました。




その日はとても天気が良く、車内で日焼け止めを塗りたくってから、いざ!

 

 

 




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「リゾラテラス天草」さん。


天草の食材を使用したランチや様々なお土産ショップがあります。


さらに綺麗な海まで見れちゃう!一石二鳥!

 

 

 

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入り口をくぐると、なんだかハワイアンな雰囲気。

 

 


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そして海をちらり。


案内を見ると、船に乗って景色を眺められる「天草五橋クルージング」なるものがあるそう。


こんなに天気が良いのであれば、行かないわけはない!!


ということで午後の便を予約!!









ちょうどお昼前だったので、船に乗る前にランチを食べようという事になり、

リゾラテラス内の「プレートカフェリゾラ」さんへ。




私の力不足でよい写真が撮れなかったのですが、

店内の窓がとても大きく、全席でオーシャンビューを味わえます。なんて贅沢。



メニューは「島のランチコース」というランチメニューがあったのでそれに決定。

メインはお肉を選びました!





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前菜はカルパッチョ。タコとお野菜、ぶどうも入ってました。






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暑い日にピッタリのかぼちゃ冷製スープ。

ひんやりした冷製スープにお野菜の甘さを感じます。






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こちらはメインのお肉!天草産ホロホロ鳥のブロシェット!

ブロシェットはフランス語で串焼き料理の事です。




大きいお肉と合わせてズッキーニやパプリカが串焼きされています。


お肉は4切れもあり、スパイシーな味付けも相まって満足感◎!!



 

 


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一緒に来ていた母はお魚を選んでいたので一口頂きました。

身がぷっくりふっくらしたお魚はとても美味しかったです。




食べ終わって正面をみると海が広がっていて、贅沢さを感じずにはいられません。

海を眺めながら食後の余韻に浸っていると、クルージング参加の時間が迫ってきていました!



 

 

 

さっそくチケットを握りしめて乗船!



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船が動き出した後はとても快適で、風が気持ちよかったです。



船にはしっかり屋根もついているので、日焼けしたくない方でも安心です!



しかも今回乗った船(たしかエルミラ号でした)には2階が!


走行中でも船内移動してOKとの事でしたので、カメラをもって階段を上がります。






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2階には大きな白いソファとテーブルがあり広々座れます。

ここで夕陽を眺めたいですね。

 



2階は少々風が強くなり、爽快感抜群!

船って思ってたより速い!

 

 

 

 


30分ほどのクルージングを終えた後は、またお土産ショップへ。


特別感をいっぱい味わえた一日でした。

 

(S.O)


 

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2020年10月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






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おさかなとひじきの豆腐よせ


タラのすり身と豆乳で作った豆腐ハンバーグ風の商品です。






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ミートボール(柚子おろし)


一口サイズの肉だんごに、柚子の風味が香る大根おろし入りのソースを合わせました。

食塩相当量0.8g( 製品100g あたり) です。※ばらつきがあります。

目安1 個サイズ:直径約24mm






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花がんも


豆乳とおからベースの生地で仕上げた花形の小さながんもどきです。

かわいらしい色と形が食事に華やかさを加えます。






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胡麻どうふ禅 35 個


本葛と豆乳を使用し手作り感を味わえる胡麻どうふに仕上げました。

優しく食べやすい食感で、おかずでもデザートでも提供可能です。






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ソフトな噛みごこち うぐいす豆


うぐいす豆本来の風味をいかし、ふっくらと甘さ控えめに炊き上げました。

ユニバーサルデザインフード「容易にかめる」に適合しています。





 

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2020年10月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






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金華サバ開き干し(一夜干し)


冬場に石巻( 金華沖) で漁獲され、脂もあり、原料サイズで300g 以上の鯖は

“金華さば”とランク付けされ、厳選した原料を一夜干し加工致しました。

脂のりは抜群にもかかわらず、ノルウェー鯖のように、しつこくない脂が特徴です。

ボリューム十分、定食、居酒屋メニューにおすすめです。






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バーガー用ホキフライ


衣は北海道産小麦「きたほなみ」で焼き上げたイーストフード不使用のパン粉、

香川県産の小麦粉・米粉を使用したサクサク衣で仕上げています。

卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品になります。






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1日分のCaバナナミルク


「美味しく1 日1 本栄養チャージ」をコンセプトとした、“美味しさ”にこだわったドリンクです。

バナナ果汁10%配合。本格的なバナナミルクの味わいで1 日分のカルシウム680 mgを手軽に摂取できます。

ビタミンD 配合。






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1日分の鉄分ココア


「美味しく1 日1 本栄養チャージ」をコンセプトとした、“美味しさ”にこだわったドリンクです。

ココアの濃厚な味わいはそのままに1 日分の鉄分を6.8 mg摂取できます。

合わせて葉酸とビタミンB12 を配合。





 

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2020年10月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

久しぶりの外食は、おいしいお魚が食べたかったので、

グルメなお友達に教えていただいたこちらのお店へ。

博多駅から徒歩で10分くらいの場所にある【太郎源】さん。

さっそく、階段を下りて地下1階のお店へ・・・

 

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お通しのぶつ切りたこの酢味噌和え。

久々に新鮮な魚介類が食べられて、ワクワク♪

 

 

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まずはお刺身の八種盛り。

どれも新鮮で、特に炙ったサバやヤリイカはおいしかったですねー。


 

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こちらはのどぐろの塩焼き。

脂がたっぷり!身がふわっふわ。

 


 

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そして、こちらがマグロのカマ焼き。

今回一番のお気に入りでした。脂ののりが半端なくて、冷めてもおいしくてずっと食べてられます。

マグロといえば刺身でしか食べたことがなかったけど、焼いてもおいしんですね。

また、たべたいなぁ・・・

 

 

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そして、エビ好きの私にはエビ天は欠かせません!

えび天を注文しようとしたら、お店の方が季節の野菜のついたものをお勧めしてくださいましたので、

そちらを注文。

大きなエビ、さつま芋、きのこ、なすの天ぷらです。

食べ応えのある大きなエビは、ぷりっぷりでたまらんです。

そして、茄子が思った以上においしかったですね(笑)


 

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最後にお茶漬けを頼んだのですが、写真を撮り忘れてしまいました。

そして、こちらは自家製明太子。

博多といえば明太子。おいしい。

 

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やっぱり福岡はお魚がおいしいですね。

この日は新鮮なお魚が食べられてに大満足。

そろそろ、福岡のおいしいお店を制覇していきたいと思います!

(A.N)

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2020年10月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






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まめプラスM(ミンチ)


まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す

 不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。






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イートベジ(袋)根菜ごろっとメンチカツ


お肉の代わりに大豆たんぱくから作った“大豆ミート”ベースの生地に、

3 種類の根菜( レンコン・人参・ゴボウ) を混ぜ込んだメンチカツです。

醤油風味の生地を、米粉入りのパン粉で包みました。






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塩こうじ金平


塩麹のまろやかな甘味と風味を利かせた金平牛蒡です。

彩りに国産切り昆布を使用し、さらに旨味とコクが増し、食卓の逸品として最適です

固形量:750g






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天玉チキン南蛮(タレ無し)


国産若鶏をベースに、サクサクの衣( キャノーラ油で揚げた天玉) を使用しました。

ボリューム満点でタルタルソースとよく合います!






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肉うどんの具


スライスした牛肉を和風ダシ・醤油・砂糖で味付けしました。

うどんやそばつゆとも相性の良いシンプルな仕立てにしています。





 

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