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2019年3月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号


201905蓮根のはさみ揚げ.jpg201905蓮根のはさみ揚げ_s.jpg

蓮根の挟み揚げ(豚)


ジューシーな豚ひき肉に、みじん切りにしたれんこん、

にんじんを混ぜ合わせ、れんこんで挟み揚げにしました。







201905ずいきの炊いたん.jpg201905ずいきの炊いたん_s.jpg

和彩万菜 ずいきの炊いたん


ずいきとは、芋がらとも呼ばれる里芋の葉柄( 茎の一部) です。

から秋に出回り、主に煮物や酢の物に使われます。

調理に手間のかかるずいきに、油揚げ、にんじん、こんにゃくを合わせて

上品な味わいに仕上げました。







201905そのままOKモロヘイヤ.jpg201905モロヘイヤ_s.jpg

そのままOK !モロヘイヤ


自然解凍で召し上がれますので、モロヘイヤ本来の

 

粘り・のど越しをお楽しみいただけます。


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2019年3月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

201905具たっぷりタルタルソース.jpg201905具たっぷりタルタルソース_s.jpg

具たっぷりタルタルソース


具材感と食感を追求したタルタルソースです。

きゅうりピクルスの食感や、ほんのり香る爽やかなディルの風味が

楽しめるやや甘めの味付けです。






201905旨かコロッケ.jpg

旨かコロッケ


熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。

サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。









201905花咲いかしゅうまい.jpg201905花咲いかしゅうまい_s.jpg

花咲いかしゅうまい


いかの身の部分のミンチと玉ねぎを魚のすり身と合わせ、

その表面を薄く短冊切りにしたワンタンを衣がわりにまぶしました。




 

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2019年3月23日 Posted time : 10:04 | Category : 2019年5月号

201905新鮮鶏レバカツ.jpg201905新鮮鶏レバカツ_s.jpg

新鮮鶏レバカツ


甘辛く味付けした新鮮な鶏レバーに、サクッとした衣をつけた鶏レバカツです。

栄養価が高く、下処理に手間がかかるレバーを揚げるだけで簡単にご提供いただけます。






201905天玉チキン南蛮.jpg

天玉チキン南蛮


国産若鶏のムネ肉を使用し、キャノーラ油油調した

 

天玉で包み込んだサクサクの商品です。







201905フライドフィッシュ.jpg201905フライドフィッシュ_s.jpg

フライドフィッシュ(ガーリック風味)


揚げたてのサクッとした食感と白身魚のふんわりとした食感はそのまま!

時間が経ってもべた付きにくい衣になりました。








201905いわし梅しそフライ_s.jpg

イワシ梅しそフライ


イワシを開き、梅ペーストを塗り、シソを巻いてフライに仕上げました。








201905シーチキンオイル.jpg201905シーチキンオイル_s.jpg

シーチキンオイル無添加L フレーク


野菜スープを使用したオイル無添加タイプです。

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2019年3月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

201905粉茶.jpg201905粉茶_s.jpg

粉茶( リーフタイプ)


スムージーやふりかけに使用出来るやわらかい芽の粉茶です。

最も味わい深い形状です。










201905茶そうめん_s.jpg

茶そうめん


上質の抹茶をふんだんに練り込んだ、

 

香り深い茶そうめんです。










201905抹茶ワッフル.jpg

抹茶ワッフル


滋味豊かな静岡産の抹茶を練り込んだスポンジ生地で、

ほんのり甘い小豆クリームをはさんだ、和風テイストのデザートです。

衛生的な1 個ずつのフィルムタイプ包装です。








201905冷凍白玉(抹茶).jpg201905冷凍白玉(抹茶)_s.jpg

冷凍白玉(抹茶) M


おいしい白玉が簡単便利にご賞味頂けます。

国産の抹茶を使用していますので、上品な香りをお楽しみいただけます。


 

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2019年3月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


先週母と「マリキータ」に行きました。
今回で4回目の来店ですが、毎回美味しいランチとデザートが味わえるので
このお店のファンになりました。

建物は「居酒屋どんど」とかいてあるお店ですが
お店の地下には女子にはたまらないほどのかわいい空間が広がっています。
ほんのり薄暗い照明もとても落ち着くことができて、まるで隠れ家のようです。


ランチメニューは、
ごはんとおかずの腹ぺこさんらんちか
パスタとパンのお家カフェらんちの2種類のみです。

私は腹ぺこさんらんちを毎回選びます。(米大好き人間なので・・・)

マリキータメニュー_20190321.jpg

そしてやってきました。(暗くてごめんなさい・・・)
今日のメインはサクサクのキャベツの肉巻きフライ和風チーズソース!
ごはん、だいこんとわかめのみそ汁、切り干し大根、卵焼き、小鉢3点盛がついて1000円です。

お皿もすっっっごく可愛くて料理もすべて文句なしに美味しい。
お金と時間があれば毎日でも通いたいお店です。

ごはんを黙々と完食後、デザートを注文します。



紅茶_20190321.jpg

ランチに+150円で飲み物とデザートが付いてきます。
今日は黒糖のシフォンケーキでした。ふわふわで美味しい。


そして!14時以降は別のデザートも注文できるので
本日の小粒パフェとケーキを追加で注文します。(欲張り)




ケーキ_20190321.jpg



きました。
これが食べたかったんです。

今日のケーキはラズベリーチーズケーキ 生チョコソースがけ
濃厚な生チョコとラズベリーの酸味がきいたチーズケーキの相性が抜群です。
クッキーも可愛くて食べるのがもったいない!





小粒パフェ_20190321.jpg



そしてそして・・・
今日の小粒パフェはブルーベリーチーズアイスのパフェ!
これも可愛いくてどこから食べていいのかわかりません。
結局完食するんですけどね・・・笑


ランチメニューやデザートは不定期で変わるので
毎回違うメニューが味わえるのも魅力です!


ブログを書いていたらすぐにでも行きたくなったので
今月また行ってみようと思います^^

(M.S.)

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2019年3月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号


八十八夜とは…?


『八十八夜』は江戸時代に生まれた日本独自の歴日で、

立春から数えて八十八日目にあたります。





縁起物の茶葉


茶葉の収穫には一番茶・二番茶・三番茶・四番茶があります。

1 年で一番最初に摘むお茶のことを一番茶、または新茶といいます。

地域によって差があり、大体4 月下旬? 5 月上旬当たりから、

一番茶は茶摘みがはじまって約1 ヶ月に渡って摘まれます。

時期的に八十八夜に摘まれた茶葉は一番茶ということになります。

ゆっくりじっくり成長した芽は、渋み成分のカテキンが少なく、甘味成分のテアニンが豊富です。

八十八夜に収穫された茶葉は縁起物とされ、

飲むと「長生きする」や「無病息災」で過ごせるなどといわれています。









201905お茶プリン.jpg201905お茶プリン_s.jpg

新静岡産 お茶プリン(食物繊維)


静岡産のお茶を使用したプリンです。

お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。

卵原料は使用しておりません。











201905玉露入り茶そば.jpg201905玉露入り茶そば_s.jpg

玉露入り茶そば(宇治抹茶)


京都産宇治抹茶を使用した抹茶の風味が豊かなそばです。

緑の色が鮮やかで新緑の季節にピッタリの麺です。


 

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2019年3月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

201905ケールのチーズ和え.jpg

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