ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

waku

2017年7月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


今回は、福岡にいる同期とご飯のため博多へ!

お店の予約から、料理のコースまで同期にお任せしちゃいました(^ω^)
ありがとう★



さて、お店は博多駅から徒歩5分ほどのところにある
【炉端イタリアン FESTA】 ちょっと早めの時間に予約をしていたので
店内はガランとしていましたが、時間が経つにつれていつの間にか満席。

さすが、博多です。←



談笑しているとやってきました!1品目

20170718_前菜.jpg

前菜 5種の盛り合わせ

●生ハム
●スパニッシュオムレツ的な卵焼き
●茄子の焼き物
●カリフラワーと玉ねぎのマリネ
●マッシュポテトの肉そぼろがけ

名前が曖昧ですが…

いやー、どれも美味しかったのですがマッシュポテトが特に私のお気に入り♪









20170718_キチンサラダ.jpg

チキンのフルーツ入りサラダ だったはず。

ベリーやグレープフルーツも入って、女子には嬉しい1皿でした!








20170718_鶏肉のバルサミコソース.jpg

豚肉のバルサミコソース

これも名前が曖昧ですみません…汗

バルサミコソースって私少し苦手だったのですが、
このソースはとっても食べやすくてペロリと平らげてしまいました。




ここまでの私達の食事スピードめっちゃ早いです(笑)








20170718_フリット.jpg

旬の野菜と魚のフリット

タルタルソースがフリットに良く合う!油×油です。








20170718_あさりの掴み取り.jpg

ここでまさかの “あさりの掴み取り” とった分だけ、後のお料理に使ってもらえるのです!!


その料理が下記2種類


20170718_あさりのバター焼き.jpg

あさりのバター焼き

ちょっぴり砂がジャリジャリしましたが、それは仕方ないとして…
バター焼きで出た汁をバケットにつけて食べると、これが美味い!!

バターとあさりの旨味汁が合わさって、不味いはずがない!




20170718_ボンゴレパスタ.jpg

ボンゴレスパゲッティー

あさり満載!!これもまた、旨味が爆発です。もう堪らん!!!









20170718_ぶどうのシャーベット.jpg

〆のぶどうシャーベット

ほんのり香るぶどうが口の中に広がって、クールダウン。
良い口直しになりました!





同期との楽しい時間もアッという間に過ぎてしまい、
またご飯食べようね★と約束をした博多の夜でした。



A・S

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2017年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、6/30から7/1にかけて岡山で行われた「第12回食育推進全国大会inおかやま」に行ってきました!


食育推進全国大会は、食育月間における中核的な行事として、食育に対する国民の理解を深めるとともに食育への取り組みへの積極的な参加を促し、もって国民の健全な食生活と豊かな人間形成に大きく付与することを目的として開催されています。


今回初参加だったのですが、会場には様々なブースの出展や講演があり、一般の方も楽しく食について学べる場となっていました。


以下、会場の様子です。

170715パネル.jpg


170715会場1.jpg


170715会場6.jpg


170715会場3.jpg


170715会場2.jpg


しっかり講演を聞いて、頭に知識を詰め込んだらお腹がすきました!

次はお腹に美味しいものを詰め込むべくいざ晩御飯!!


お店は割烹動(いぶり)さん。

170715店.jpg


170715メニュー.jpg

今回は三品のコースを事前に予約。どんな料理が出てくるのかわくわく。


*八寸

170715ご飯1.jpg

ハモやじゅんさい等、旬の食材がいっぱい!

ちょこちょこいろんな食材を食べられるのがうれしいですね。

じゅんさい苦手・・・と思ってましたが美味しかったです!唐突の克服!笑


*お造り

170715ご飯2.jpg

ちょっと種類は全部覚えてないですが・・・

どれも噛めば噛むほどうまみがでてきます。

いつもかき込むように食べるのですがこの日ばかりはかみしめました。

170715ご飯3.jpg

こちらは蛸の頭。

きれいな切込み!


*おまかせ

天ぷら

170715ご飯4.jpg

海老、うなぎ、れんこん、じゃがいも、太刀魚。

うなぎはふっかふか、海老は旨みがぎゅっとつまってました。あぁ幸せ。


さわらのたたき

170715ご飯5.jpg

さわらのたたきって初めて食べたのですが、これ、本当に美味しかったです!

炙った後の香りと身の甘さと食感が絶妙!


追加で焼きおにぎり

170715ご飯6.jpg

すっごく小さい、かにの絵が描かれたお皿にたくあんがのってました。可愛い。


170715ご飯7.jpg

やさしいだしに、つるっとした食感の焼きおにぎり。

その上に記憶があいまいですが、桜海老?を味噌で和えたものと、黄ニラ。

黄ニラは岡山の特産品なのですが、通常のニラと比べて甘味があり、ねぎのような感じでした。

染み渡ります!


旬のものや岡山名物などなど、盛りだくさんの内容で大満足でした!

特産品も、調べて知っているのと食べた経験があるのとでは知識の差が全然違うなーと思いました。

これからもいろんな食品に興味をもって、おいしい食経験値をあげていきたいと思います!

(M.Y)

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2017年7月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年9月号

 

鶏肉と野菜のナッツソース炒め


201709_ナッツソース炒め.jpg


材料(1人分/ g)

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・36
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24
カシューナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
焙煎ナッツドレッシング・・・・・・・・・・・・18
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8
サラダ油(揚げ油・炒め用)・・・・・・・・・36



作り方

1. 鶏胸肉は
一口大に切り、塩をして小麦粉をつけ、から揚げにします。
2. 斜め半月切りのなすとカシューナッツは素揚げにします。
3. 焙煎ナッツドレッシングとオイスターソースを混ぜ合わせます。
4. 長ねぎは1cm 幅の輪切り、れんこんは厚めスライス、赤パプリカは乱切りにし
ソテーして1.2.を合わせ、3.を絡めて仕上げます










201709_051.jpg201709_使用したのはこちら.jpg



焙煎ナッツドレッシング





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2017年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年9月号





201709_049.jpg


しょうがクリーミィドレッシング


しょうがの香味が効いた、素材にしっかり絡むクリーミィタイプのドレッシングです。
みそを配合したコクのある味わいです。










201709_050.jpg


ゆず胡麻ドレッシング


さっぱりとした柚子の風味にすりたての炒り胡麻のうま味を活かしたドレッシングです。
鍋物のつけダレ、肉料理、魚料理にもおすすめです。










201709_051.jpg


焙煎ナッツドレッシング


ピーナッツ、アーモンド、ピスタチオの3 種類の焙煎ナッツを使用した風味豊かなドレッシングです。
肉料理や魚料理のソースとしてもオススメです。









201709_052.jpg


明太子ドレッシング


明太子のピリッとした辛味が特徴のクリーミータイプのドレッシングです。
ソースやたれとしてもご使用いただけます。










201709_053.jpg


わさびクリーミードレッシング


全卵を使用したまろやかなクリーミーベースに、つぶつぶわさびが独特のツーンとする
風味豊かなドレッシングです。今までにない食感で新鮮なおいしさです。









201709_054.jpg


コブサラダドレッシング


人気の具沢山サラダをよりおいしく演出する、クリーミィでスパイシーなドレッシングです。
数種類のスパイスやナッツを組み合わせたリッチな味わいです。










201709_055.jpg


和風ドレッシングごま醤油


醤油と胡麻がマッチした風味豊かなドレッシングです。
和風サラダの他にも和え物や唐揚げなどの揚げ物にもよく合います。










201709_056.jpg


すりおろし人参ドレッシング


すりおろしたにんじんとオレンジ果汁のフルーティーな味わいが特徴の色鮮やかなドレッシングです。









201709_057.jpg


ドレッシング韓国ナムル


ガーリックとごま油が効いたナムルドレッシングは、野菜や海藻がたくさん食べられる
コクのあるドレッシングです。黒胡椒でアクセントをつけています。










201709_058.jpg


パッチョ&ガーリック


ガーリック、赤ピーマン、たまねぎ、トマト、パセリを使用し、具材感のある洋風カルパッチョソースです。
かけるだけで簡単に、彩り鮮やかなカルパッチョメニューが出来上がります。










201709_059.jpg


焦がしにんにくドレッシング


にんにくの焦がし油とフライガーリックの香ばしい風味が残るしょうゆベースの和風ドレッシングです。
メインディッシュにもお使い頂けます。










201709_060.jpg


実がたっぷり赤の柑橘ドレッシング


ブラッドオレンジの果汁を使った爽やかでフルーティな味わいのドレッシングです。
粒々としたバレンシアオレンジの果肉やオレンジ ピールを加え、食感や見た目にアクセントを つけました。










201709_061.jpg


棒々鶏ドレッシング


中華・四川料理「棒々鶏」ソースに、醸造酢・しょうゆをベースに、
各種香味野菜・調味料類でアレンジした、ごま風味豊かな中華風ドレッシングです。












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2017年7月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

もうすぐ土用の丑の日ですね!


2017年夏の土用の丑の日は2回。一の丑は7月25日、二の丑は8月6日です。





少し気が早いですが、先日母方の地元、柳川でうなぎを買ってきました!





うなぎ屋さんで食べるのは勿論美味しいのですが、

我が家は地元ならではの商店街にあるうなぎ専門の魚屋さんで白焼きを買うことが多いのです。



それがこちら。

創業100年を越える老舗。柳川駅からすぐの商店街にあります。


20170712PIC_0353.jpg






店内にはうなぎの水槽がびっしり。すべて国産うなぎです。


20170712PIC_0352.jpg









卸売りのお店ですが、一般への販売もされているため白焼きを店頭で購入できます。

実際に白焼きにされたうなぎを見ながら購入!


20170712PIC_0351.jpg









ちなみに店頭から、そのまま宅配便にて送ることも可能です。

そのときはオリジナルメッセージカードがつきます♪柳川の名所が色々描かれていて素敵なカードです。


20170712PIC_0355.jpg



20170712PIC_0356.jpg







蒲焼きのタレも購入して、お家で蒲焼き(というか煮)にしていただきまーす^^


20170712PIC_0350.jpg



・・・あとから白焼きの状態で写真を撮ってない事に気付きました。笑

夏のうなぎはあまり脂がのってない印象ですが、今年のはいい脂が♪


しっかりスタミナをつけて、今年は夏バテしないように備えます!!



(T.W)









 

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2017年7月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年9月号




かける・和える等使い方いろいろ♪ 定番の味からちょっと変わった味まで。
サラダはもちろん麺料理、主菜、副菜 問わず使えるドレッシングのご紹介です!!









201709_038.jpg


イタリアンドレッシング

スパイシーな味わいのドレッシングでローストビーフやシーフードをつかったサラダにもよく合います。











201709_039.jpg


フレンチドレッシングライト

白:酸味の効いた爽やかな味で、色々な野菜に合います。
赤:パプリカの甘さとさっぱりした甘さが特徴で彩り鮮やかなドレッシングです。











201709_040.jpg


野菜たっぷり和風ドレッシング

たっぷり野菜に、かつお節、しいたけ、果実等のコクを絶妙にアレンジした和風のドレッシングです。











201709_041.jpg


直火焙煎ごまドレッシング

香り豊かなごまの風味に醤油、砂糖、椎茸等のコクをバランスよく配合した味わい深いドレッシングです。











201709_042.jpg


シーザーサラダドレッシング

パルメザンチーズ、アンチョビ、ガーリック等の風味が程よくマッチした、
濃厚で深い味わいのクリーミーなドレッシングです。











201709_043.jpg


ノンオイルドレッシング玉ねぎ

醤油をベースにたっぷり玉ねぎを配合した和風のドレッシングです。魚料理や麺料理にも幅広くご使用いただけます。











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低カロリーノンオイルドレッシング柚子こしょう

国産の柚子こしょうのピリッとした辛味に大根おろしとごまの具材感のあるしょうゆベースのノンオイルドレッシングです。










201709_045.jpg


ノンオイルドレッシング中華


ごまと豆板醤の辛味が程よく効いたノンオイルドレッシングです。サラダの他にも肉料理等にもご使用いただけます。











201709_046.jpg201709_27品目対応.jpg


笑顔でランチドレッシングかんきつ


みかんのさわやかな甘みにゆずの香りが広がる分離液状ドレッシングです。
サラダはもちろん、海藻や魚介の和え物にも相性抜群です。











201709_047.jpg201709_27品目対応.jpg


笑顔でランチドレッシングイタリアン

甘味料、調味料(アミノ酸、核酸)不使用。トマト、バジル、セロリで特徴を付けた、洋風の分離液状ドレッシングです。











201709_048.jpg201709_27品目対応.jpg


笑顔でランチドレッシングコーンクリーミー

ピューレたっぷりのスイートコーンのやさしい甘さと香りが特長の、まろやかな風味のクリーミードレッシングです。



















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2017年7月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年9月号




201709_033.jpg


もどるんです 耐熱タイプ

食物繊維が豊富な寒天と蒟蒻を合わせた素材で、水戻しで海藻と同様にサラダや和え物に良く合います
(湯通しでも可)。耐熱性に優れ、煮る・炒めるなどの加熱調理も可能です。










201709_031.jpg


スープ用糸寒天


スープやみそ汁の出来上がりにパッと加えるだけの寒天です。
スープ用糸寒天をスープやみそ汁の中へ直接入れ、よくまぜてお召し上がりください。











201709_035.jpg


介護食用ウルトラ寒天


室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。
ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。











201709_030.jpg


給食用こんにゃく寒天

食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた食品素材です。
耐熱性に優れ、90℃の保温が可能です。熱湯の中で、「もどす」ことが出来るので殺菌を兼ねられます。











201709_032.jpg


もどるんです

寒天とこんにゃくからできています。他にはないプルプル不思議な食感。
乾物なので保管が楽で、必要な分だけもどして使えます。サラダやスープ、デザートにも。
※湯もどし時間が1 分以上になりますと溶けますのでご注意ください。










201709_036.jpg


介護食用ゼラチン寒天


室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。



















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