九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年9月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

 

 

おでんが出始める時期ですね。

給食でもちょっと早めのおでんを提供してみませんか?


 

 

 


201811だしミックス_s.jpg

だしミックス

おでん:本品48g に対して水2L


 





201811うずら卵水煮.jpg201811うずら卵水煮_s.jpg

うずら卵水煮

 

 






201811北海結び(昆布.jpg

北海結び(昆布)

 

 

 

 



201811おでん用こんにゃく(小)片面鹿の子.jpg

おでん用こんにゃ(小) 片面鹿の子

 

 


 



201811大根輪切り(S)_s.jpg

大根輪切り(S)



 

 


201811豆ちくわ10g.jpg201811豆ちくわ10g_s.jpg

豆ちくわ10g

 

 


このページのトップへ

2018年9月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、友人の結婚式に参列しました。

 前の日は雨が降っていたのですが、当日は快晴!!

 

IMG_9266.JPG

 

 

 

大学からの友達ですが、たくさんある思い出とともに喜びもあふれてきます。

今回は大学時代の友人で集まり、余興でダンスを踊りました。笑

新郎新婦参加型の楽しい余興となりました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9271.JPG

 

熊本テロワール

テロワールとは、土地や土壌、地域の特徴を表すフランス語から派生した言葉です。

一文字ぐるぐるや、南関寿司など熊本ならではです。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9297.JPG

 

雲丹グラタンとボイルドエッグトリュフ塩とともに

雲丹の殻ごと出てきました!濃厚です。

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9380.JPG

 

 

オマールエビのまるごと海老フライ ヴァンブランソースのロンド

サックサクのカダイフに海老の旨味がぎゅっと詰まったエビフライ。

本当に丸ごとでインパクト大です!

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9398.JPG

 

白くま物語

いわゆる“映え”なアイスです♪

可愛い盛り付け真似したいですね。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9402.JPG

 

とろけるフォアグラの和牛ハンバーグ?ポートワインソースの夜明け?

ハンバーグ大好きな私にとって嬉しい流れ!

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9406.JPG

 

 

文明開化カレー  雲丹と海苔の佃煮を添えたカレー

佃煮の甘みで、カレーの辛さがマイルドになっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9404.JPG

 

最中菓子 明治の夢

アイスと牛皮でボリュームがありました!

アイスをすこし食べて、あとは最中に挟んでかぶりついてしまいました。笑

上品に食べられなかったのですが、とても美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_9488.JPG

 

末永くお幸せに!

(M.I.)

このページのトップへ

2018年9月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

これからの寒い時期におすすめの、

あったかメニュー向けの商品をご紹介致します!!

 

 

 

 

 

NOODKES - 麺 -

 

 

 

 

201811内麦カットうどん.jpg201811内麦カットうどん_s.jpg

内麦カットうどん17(G)


使用している原料の小麦粉、食塩は100% 国内産です。

子ども向けに、あらかじめ短くカットしてあります。

「さぬきうどん」ならではのシコシコとした麺のコシにこだわった本格派の

味を食べやすく提供します。

化学調味料・合成着色料無添加。卵・乳成分のアレルゲンを含む原料不使用。







201811神埼そうめん.jpg201811神埼そうめん_s.jpg

神埼そうめん


そうめんの産地として有名な佐賀神埼の地で、厳選された小麦粉と、

脊振山系を源とする清らかな地下水を原料に、

360 年以上伝承され続けてきた技を基に麺のおいしさにこだわり

造り上げた業務用そうめんです。







201811緑豆春雨(9cm).jpg201811緑豆春雨(9cm)_s.jpg

緑豆春雨(9cm)


色々な料理に使えて煮崩れしない美味しい緑豆春雨です。

シコシコとしたコシとなめらかな食感をご賞味ください。






201811業務用0kcal 麺.jpg201811業務用0kcal 麺_s.jpg

業務用0kcal 麺


国産の昆布・わかめを100%使用した、磯の香りが際立つ“海藻麺”です。

茹でずにそのままお召し上がりいただけます。

温でも!冷でも!もちろんトッピングなしでもOK!

多彩なメニューにご利用頂けます。







201811しくらめん(学校うどん).jpg201811しくらめん(学校うどん)_s.jpg


しくらめん(学給うどん)#4


厳選した小麦粉を使用し、麺本来のコシと小麦粉の旨みを大切にし、

練りと熟成に十分に時間をかけました。

ソフトな食感の中にコシがあり、のびにくく、くずれがない、

本格的な煮込みメニューにお使いいただけるきしめんです。

長さ約7.5cm ー8cm








201811ビーフン(カット).jpg201811ビーフン(カット)_s.jpg

ビーフン(カット)


この製品は焼きビーフン・汁ビーフン・ビーフンサラダ・和えものなど

幅広くお使い頂ける業務用ビーフンです。







201811平麺.jpg201811平麺はるさめ_s.jpg

平麺はるさめ


モチモチした食感が新しい平麺状の春雨です。

18?カットのロングタイプなので麺としてもご利用いただけます。








201811お魚パスタ.jpg201811お魚パスタ_s.jpg

お魚パスタ


国産のたらの美味しさをお子様でも食べやすいように、魚麺にしました。

ノンアレルギー、グルテンフリーの麺です。

数分ですぐにほぐれます。

4 ? 5 時間は、形而変化がなく、ダマにならない優れものです。

10cm 以下にてカット。

 

 

このページのトップへ

2018年9月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号


これからの寒い時期におすすめの、

あったかメニュー向けの商品をご紹介致します!!






INGREDIENT -具材-






201811華味鳥つくね.jpg201811華味鳥つくね_s.jpg
華味鳥つくね

九州産銘柄鶏「華味鳥」を主原料に使用し、
ボイル-蒸し調理をしたミートボールです。卵、乳抜き。
約12g/ 個、40 個以上入り









201811銀杏切蒲鉾IQFスライス.jpg201811銀杏切蒲鉾IQFスライス_s.jpg

銀杏切蒲鉾IQF
スライス2.5
  

IQFになっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。

乳・卵・小麦抜き。径2.5cm、約350 枚入

 

 

 

 

 

201811水餃子.jpg  201811水餃子_s.jpg
水餃子

喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、
あっさりと仕上げました。

 

 

 

 

 

201811冷凍ニョッキ(プレーン).jpg 201811冷凍ニョッキ(プレーン)_s.jpg
冷凍 ニョッキ(プレーン)

厳選したイタリア産じゃがいもから作られるニョッキ。
じゃがいもの風味を生かした、手作りさながらのもちもちとした食感です。

 

 

 

 

 

201811冷凍彩り野菜ミックス.jpg 201811冷凍彩り野菜ミックス_s.jpg
冷凍 彩り野菜ミックス

イタリアの太陽と肥沃な大地が育んだ、強い旨み
と甘みをもった野菜。
地中海料理に欠かすことの
できないズッキーニ、黄ピーマン、赤ピーマン、
タマネギ、ニンジンをキューブ状にカットし、
ンオイルでグリルしてミックスしました。

 

 

 

 

 

201811三陸産丸採りわかめ(カット.jpg 201811三陸産丸採りわかめ(カット)_s.jpg
三陸産丸採りわかめ(カット)

水揚げしたわかめを、その日のうちに湯通しした後、急速凍結し、
おいしさを封じ込めました。
表面はなめらかで、歯ごたえはシャキシャキとした特有の食感です。







201811無塩漬ウインナー スライス.jpg 201811無塩漬ウインナー スライス_s.jpg

無塩漬ウインナースライス




201811無塩漬ウインナー カクテル.jpg 201811無塩漬ウインナー カクテル_s.jpg


無塩漬ウインナーカクテル







201811凍結全卵(調理用)HVNo.jpg  201811凍結全卵(調理用)HVNo3_3.jpg

凍結全卵(調理用)HVNo.3

鶏卵のもつ粘りと繋がりを残した、調理適性に優れた殺菌凍結卵です。
卵スープやオムレツ等の各種卵料理にご使用いただけます。
また、起泡力にも優れていますので、スポンジケーキ等へもご使用いただけます。

 

 

 

 

 

201811ラビオリ(プレーン).jpg  201811ラビオリ(プレーン)_s.jpg
ラビオリ(プレーン)

イタリア語の方言で「残り物」「役に立たない物」という意味の“ラビオーレ”が由来。
肉の切れ端や野菜のくずを細かく刻み、
それを小麦の皮で包んだのが発祥と言われています。

 

 

 

 

 

201811すいとん.jpg 201811すいとん_s.jpg
すいとん

昔ながらのすいとんを、平型にして、かわいく食べやすく、
少し現代風に再現しました。
アレルギー対応のため、従来品と異なり、脱脂粉乳を使用しておりません。
国産原料のみで製造しております。
1 個:約8g(125 個± 5 個/ 袋)







201811ロマネスコカリフラワーM.jpg 201811ロマネスコカリフラワーM_s.jpg

ロマネスコカリフラワーM30/50

カリフラワーの一種であるロマネスコカリフラワーは、
イタリア・ローマ近郊生まれの野菜です。
その独特の形状と食感が特長です。約50 個入り








201811もどるんです耐熱タイプ.jpg 201811もどるんです耐熱タイプ_s.jpg


もどるんです耐熱タイプ

食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた新しい食品素材です。

耐熱性に優れ、煮る、炒めるなどの加熱調理が可能です。
湯通しできますので大量調理にも衛生的です。

このページのトップへ

2018年9月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

 

これからの寒い時期におすすめの、

あったかメニュー向けの商品をご紹介致します!!

 

 

 

 

 

SOUP -スープ-

 

 

 

 

 

 

 

 

 201811ヘルシーファーム野菜ブイヨン.jpg201811ヘルシーファーム野菜ブイヨン_s.jpg

ヘルシーファーム野菜ブイヨン


玉ねぎやにんにく等各種野菜のうまみを生かし、

調味料( アミノ酸・核酸)、動物性原料を使わずに仕上げたブイヨンです。

スープをはじめ、あらゆる料理のベースとしてご使用ください。

スープの場合2.7g/150ml







 201811クリームポタージュ.jpg   201811クリームポタージュ_s.jpg

クリームポタージュ


本格的なルーに、粉乳・調味料・香辛料をバランス良く配合したポタージュスープです。

水または温湯で溶かし、1-2 分煮立ててください。

牛乳を加えていただくと、

一層コクのあるおいしいクリームポタージュができあがります。

100cc で10g 使用。






201811キムチの素.jpg        201811キムチの素_s.jpg

キムチの素


魚介の旨味と唐辛子の辛味に程よい酸味を効かせました。






201811関西風うどんつゆ.jpg      201811関西風うどんつゆ_s.jpg

関西風うどんつゆ


本品はうるめいわし節・宗田鰹節・鰹節をバランス良く合わせた

風味豊かな関西風のうどんだしです。

そば、うどんをはじめ、和風料理のだしベースとして

いろいろな料理にご利用いただけます。








201811冷凍キチンブイヨン.jpg201811冷凍キチンブイヨン_s.jpg

冷凍チキンブイヨン


チキンと野菜の旨味バランスに優れたチキンブイヨンです。

スープベースは勿論のこと、各種料理のベースにご使用頂けます。

用途に応じて4 ? 5 倍に希釈してご使用下さい。

化学調味料無添加不使用商品です。






201811ヘルシーファームコンソメ.jpg         201811ヘルシーファームコンソメ_s.jpg

ヘルシーファームコンソメ


鶏・豚や各種野菜のうまみを生かし、

調味料( アミノ酸・核酸) を使わずに仕上げたコンソメスープの素です。

コンソメスープをはじめ、色々な料理のベースとしてご使用ください。

コンソメスープの場合2.7g/150ml






201811白湯.jpg            201811白湯_s.jpg

 

ポークとチキンのエキスを組み合わせ、

醤油や香辛料で味を調えた白湯スープです。

8 -10 倍希釈。







 201811深煎り坦々麺スープ.jpg    201811深煎り坦々麺スープ_s.jpg

深煎り坦々麺スープ


香り高い深煎りごまを使用しポークの旨味を加え、

味わい深く仕上げた坦々麺スープです。

ごまのコクと山椒の程よい辛さが特徴です。

7 倍希釈

 

 

 

 


201811博多豚骨ラーメンスープ.jpg     201811博多豚骨ラーメンスープ_s.jpg

博多豚骨ラーメンスープ


豚のゲンコツ、胴骨を炊き出した旨みをブレンドし、

濃厚でコク深い博多ラーメンが味わえるとんこつ塩ラーメンスープです。

1kg で約20 人分。約10 倍希釈


このページのトップへ

2018年9月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



鹿児島に転勤になった友人に急遽会いに行ってきました!


初の鹿児島県!とってもワクワク★
新幹線に揺られながら50分。アッというまに到着です!


友人が予約してくれていたレンタカーに乗っていざ出発!







さて第一の目的地は、「スターバックス 鹿児島仙巌園(せんがんえん)店」


ここのスターバックス、外観がとてもレトロで本当にスターバックスなのか?と疑ってしまうほどです。



20180904_仙巌園スタバ.jpg



まあ、ちゃんと看板でてますよね。

お客さんも多く賑わっていたのでささっと注文を済ませて2階で休憩。
室内も撮影したかったのですが、結構なお客さんだったので自粛しました。



20180904_仙巌園碑.jpg


続いて、歩いて3分の場所にある「名勝 仙巌園 (薩摩藩主別邸)」へ。


ここは、江戸時代初期19代島津光久によって築かれた薩摩藩主島津家です。

現在、NHKの大河ドラマで放送されている【せごどん】の撮影地にもなった場所です。



いざ、園内の散策へ。この園とにかく広くて奥に行けば行くほど自然が近くに感じられる場所です。


20180904_島津邸.jpg


写真左側が島津家別邸。その奥には大きなヤクタネゴヨウという松。

幹周りが太く、ずっとこの地でこの風景を見てきたのだろうと思うとなんだか感慨深かったです。



そして、この別邸から見える


20180904_桜島.jpg


「桜島」

この日も何度が小規模な爆発を繰り返していました。

すごい風景ですよね…。


友人いわく、結構大きめな噴火があると家の窓ガラスが振動で揺れるんだよ!と。
住み始めた当初は驚いたそうですが、今では当たり前とか。

人は慣れるものですね。





20180904_錫門.jpg

「錫門」 この門は屋根を錫(すず)で葺いていることからその名が付けられました。
江戸時代は、藩主とその世子(長男)だけが通ることを許された正門だったそうです。


ここも【せごどん】のワンシーンに使用されています!

20180903_ドラマ撮影風景.jpg




20180904_仙巌園庭.jpg


20180904_水力発電ダム跡.jpg




20180904_マンホール島津家紋章.jpg



いたるところに、この丸に十字の島津家の家紋。マンホールにも。





















散策して、お腹が減ったのでちょっと遅めのランチタイム。


20180904_ランチ.jpg



スタバと仙巌園のちょうどあいだの場所に可愛いカフェを発見!

さっそくランチメニューを注文!見慣れたポテトが…笑







腹ごしらえをすませ、第二の目的地 「指宿」へ。


砂風呂に入りたい!とゆう私の願望を叶えてくれました。





20180904_砂風呂.jpg



人生初の砂風呂。砂に埋もれてる。笑
当たり前なんですが砂、重いです。


砂風呂に入っていた時間は10分程度でしたが、身体がポカポカしてじんわり汗もかいてました。

砂風呂のあとの温泉がとっても気持ちよかったです!








食べることをあまりしない、鹿児島の旅でしたがまた11月に行く予定にしているので
その時は思う存分、鹿児島の美味しいものを堪能したいと思います!!


A.S.


このページのトップへ

2018年9月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年11月号

世界料理


展示会の給食ブースに展示しておりました、

献立の中からメニューをご紹介致します。

 

 


  \ トンガ王国 /

 

 201811 国旗(トンガ).jpg


和名:湯加( トンガ)

首都:ヌクアロファ

人口:約11 万人

主食:イモ類が中心

トンガは南半球の太平洋の島国です。

近隣国には、フィジー、サモアがあります。


 


 ☆ タロイモのサラダ ☆ 


201811タロイモのデリ風サラダ.jpg


▼材料(1 人分:g )

タロイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

サラダチーズ・・・・・・・・・・・・・20

シーチキンオイル無添加L フレーク・・・・・・20

ホールコーン・・・・・・・・・・・・15

むきえだ豆・・・・・・・・・15

マヨネーズ・・・・・・・・・12

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3

ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・少々

 

 

 

▼作り方 

1.タロイモを茹でて、マッシャーで粗く潰します。

2.えだ豆は茹でて、冷ましておきます。

3.ボウルにサラダチーズ、シーチキン、ホールコーン、枝豆、マヨネーズ、

塩、こしょうを入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

 

 

▼ 1 食あたり

エネルギー(kcal)272

たんぱく質(g):12.5

脂質(g):16.8

炭水化物(g):18.0

食塩相当量(g):1.4

 

 

 

 

201811エクアドル タロイモM.jpg201811エクアドル タロイモM_s.jpg


 エクアドル タロイモM

 

 

 



201811サラダチーズ(カット8)_s.jpg


サラダチーズ(カット8)


 

 

 

 


201811シーチキンオイル無添加Lフレーク_s.jpg

 

シーチキンオイル無添加Lフレーク


 

 

 

 

 


ホールコーン(紙テトラ)_s.jpg


ホールコーン(紙テトラ)

 

 

 

 

 


201811タイ産むきえだ豆レギュラー_s.jpg


タイ産むきえだ豆レギュラー

 

 

 

 

 


201811マヨネーズ(チューブ)_s.jpg


マヨネーズ(チューブ)


このページのトップへ

カレンダー

2018年10月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー