九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2018年1月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年3月号

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

5 -10g 程度の配膳しやすい、小さめの商品を集めました!

スープの具材として、付け合わせの一品として、幅広いメニューにご使用頂けます☆

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 

 

20180119-1-1.jpg20180119-1-2.jpg

海鮮桜えびボール

桜えびを5%使用したフィッシュボールです。

小分けで使い易い1袋50 個入りの煮物・鍋物・お吸物に適した調理素材です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180119-2-1.jpg20180119-2-2.jpg 

海鮮いかボール

新鮮ないかを30%使用したフィッシュボールです。

小分けで使い易い1 袋50 個入りの煮物・鍋物・お吸い物に適した調理素材です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180119-3-1.jpg20180119-3-2.jpg

国産肉だんご

国産の鶏肉・玉葱を使用した肉団子です。

揚げ・蒸し・焼き・レンジと様々な調理方法で幅広いメニューにご使用できます。

約13 g、約75 個入。タレなし肉だんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20180119-4-1.jpg20180119-4-2.jpg

 無塩漬カクテルウインナー

鹿児島県産豚肉を100%使用した約10g の小粒タイプのあらびきウインナーです。

発色剤、保存料不使用。90-120 本入。


 

 

 

 

 

 

 


20180119-5-1.jpg20180119-5-2.jpg

豆ちくわ10g

一口サイズの竹輪です。カットの手間がかからず小付や給食シーンでご使用頂けます。

1 本:約φ20mmX45mm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20180119-6-1.jpg20180119-6-2.jpg

大豆ボール

肉・魚を使用せず大豆だけで作ったボールです。

プレーンな味付けで、和・洋・中様々なメニューに応用できま

す。約10g、約98-105 個入

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180119-7-1.jpg20180119-7-2.jpg

肉入りワンタン

豚肉と玉ねぎ、生姜等の香味野菜を使用し風味よく仕上げた具を薄くなめらかな皮に包みました。

約6.5g、約75 個入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20180119-8-1.jpg20180119-8-2.jpg

 

海鮮風ワンタン(野菜すり身入)

すり身と国産キャベツ・玉ねぎ・にんじんを皮で包んだ海鮮風のワンタンです。

卵・乳抜き。








このページのトップへ

2018年1月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

半年ぶりに会う友人とご飯へ行くことに♪

おすすめのお店にいきたい!ということで、ここ最近お気に入りの「ボンボリ」に即決定!

 

 

IMG_6641.jpg

 

 

お店を知らなかったら見逃してしまいそうなシンプルな立て看板がお店の近くに出ています。

あいにくの雨と夜ということもあって、お店の外観は撮りませんでしたが入口の扉の形がレトロで可愛いのです。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_6646.jpg

 

メニューが豊富で、前菜、お肉系、パスタ、アラカルト等々・・・どれも食べたい!といつも迷ってしまいます。

今回も友人と色々迷いながら決めました(笑)

前菜は南阿蘇の野菜を使ったサラダ。ほくほくしたさつま芋とやわらかく蒸してある人参がとても甘くて見た目も鮮やか!

 


 

IMG_6647.jpg

 

食べ進めていると紫芋も入っていました!色が濃い!

少し酸味のあるドレッシングと野菜の甘味がちょうど良く、いんげんやカラフルな人参のような根菜など色々な野菜が楽しめました♪

見た目から元気になれそうなサラダでした^^

 

 

 

 

 

IMG_6592.jpg

 

お野菜のあとはメインのお肉!黒毛和牛のステーキです。オニオンソースがかかっていてとてもジューシー。

ちょっとわさびをのせて食べると良いアクセントになって、違った美味しさも楽しめます♪

 

 

 

 

 

 

IMG_6636.jpg

 

そしてまたまたお肉!!こちらは和牛ネックのシチュー。

可愛いココット鍋をあけたときの香りも食欲をかきたてます!

やわらかく煮込まれてホロホロになったお肉をほおばり、旨味がぎゅっとつまっているソースもバゲットと一緒に最後まで美味しくいただきました!

 

 

 

 

 

 

 

IMG_6644.jpg

最後にデザート。

コーヒーアイス、プリン、チーズケーキ。ちょっとずつ色々食べられる幸せ☆

デザートを選ぶ時は、盛り合わせがあるとついそれをを頼んでしまうということを最近自覚しました・・・。

お店も料理もとても気に入ってくれた友人。今度は別メニューを食べようとまた来ることを誓いました!

(M.I)

このページのトップへ

2018年1月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年3月号

 

20180117-1.jpg

 

 

 

 

 



HN20180117-1.jpg

鉄腕 米粉鶏豚サンバーグ

国産の鶏肉、豚肉を使用し、ほんのり生姜を効かせたハンバーグです。

これまでの卵、乳不使用に加えて、米粉を使うことで小麦も不使用になりました。

また、鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養分を付加しています。


 

 

 

 

 



HN20180117-2.jpg

北海道産かぼちゃのうらごし

北海道産のかぼちゃをうらごし致しました。

スープ、コロッケ等にご使用頂けます。


 

 

 

 

 



HN20180117-3.jpg

和風きんぴら包み焼き50・70

柔らかい鶏肉ベースのハンバーグで「きんぴら」を包みました。

卵・乳不使用です。

 

 

 

 

 

 

 




HN20180117-4.jpg

国産あじ入りさんがCa

国産のあじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。

味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる

「あじのさんが」風に仕上げました。


 

 

 

 

 

 

 



HN20180117-5.jpg

国産豚肉のコロッケ(鉄・Ca)

国産のジャガイモ・たまねぎ・豚肉を使用し甘めの味付けに仕上げたコロッケです。


 

 

 

 

 

 

 



HN20180117-6.jpg

なめらかかにクリームコロッケ

北海道産牛乳をふんだんに使用した かにクリームコロッケです。

とろーりなめらかでやわらかな食感をお楽しみください。



 

 

 

 

 

 

 


HN20180117-7.jpg

国産ミックスビーンズ

国産の4種類(黄大豆、青大豆、手亡、金時)の豆を配合しました。

ほくほくした豆の食感と、やさしい色合いが特長です。


 

 

 

 

 

 

 



HN20180117-8.jpg

具だくさんの玉子焼(Fe・Ca)

具材に人参、豆腐、ツナフレーク、もずく、小松菜を使用し

栄養バランスを考慮した彩りも鮮やかな玉子焼です。


 

 

 

 

 

 

 



HN20180117-9.jpg

広島県産かたくちいわし打粉付

水揚げ後すぐに急速凍結した鮮度の良い広島県産のかたくちいわしに、

馬鈴薯でん粉をまぶして急速凍結しました。



 

 

 

 

 

 

 


HN20180117-10.jpg

野菜と雑穀のかむふりかけ

彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。

アレルゲン27 品目は使用しておりません。



 

 

 

 

 

 

 


HN20180117-11.jpg

コールスロードレッシング

レモンの風味と、オリジナルにブレンドした香辛料の風味とキレ、

爽やかな酸味がキャベツと良く合うドレッシングです。



 

 

 

 

 

 

 


HN20180117-12.jpg

北海道かぼちゃプリン

学校向けに、乳・卵を使用せず、豆乳クリームを使用することで

自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げた北海道産かぼちゃを使用したプリンです。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年1月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年3月号


20180116-1.jpg

 スコッチエッグNew

茹卵を牛肉と豚肉で作ったハンバーグ生地で包み、パン粉を付けてフライにしました。

使いやすいハーフカットです。


 

 

 

 

 

 

 


20180116-2.jpg

NEWハンバーグ(真空)60・80

国産の鶏肉・豚肉をベースにソフトな食感に仕立てました。

小麦・卵・乳成分原料は使用しておりません。


 

 

 

 

 

 

 


20180116-3(1).jpg20180116-3(2).jpg

アンサンブルエッグ

スペイン風の変わりオムレツです。ケーキカットにしてあります。

切り口がとても綺麗です。


 

 

 

 

 

 

 


20180116-4.jpg

クックマイルドステーキ(真空)

ソーセージをベーコンで包みスライスしたものを焼き、ボイリングパックにしました。

ボイルするだけの簡単調理の一品です。1 パックに10 枚入りです。


 

 

 

 

 

 

 


20180116-5(1).jpg20180116-5(2).jpg

海藻ミックス 鼓

わかめ、くきわかめ、昆布、赤とさかのり、白ふのり、白とさかのりを

バランス良く配合した、彩りも豊かな海藻ミックスです。

たっぷりの水で7-8 分浸すと約10 倍(重量比)になります。

 

 

 

 

 

 

 



20180116-6(1).jpg20180116-6(2).jpg

海藻サラダ サラダこんぶ

シャッキリとした食感のサラダでおいしい新素材です。

食べやすい大きさなのでカットする必要はありません。

リボン状にカットしているのでボリューム感のある盛りつけができます。

 

 

 

 

 

 

 



20180116-7(1).jpg20180116-7(2).jpg

むき枝豆(北海道)

北海道中札内村の豊かな大地で育てられた枝豆をおいしさを

そのまま閉じ込める瞬間凍結をしております。

高級品種である大袖の舞大豆を使用しております。


 

 

 

 

 

 

 

20180116-8(1).jpg20180116-8(2).jpg

国産菌床椎茸スライス

菌床栽培ですので、原木に比べ虫の発生が非常に少ない商品です。

スライスしているので、早く戻ります。

 

 

 

 

 

 

 



20180116-9.jpg

甘みあっさりフルーツミックス

海外産のフルーツ3 種類( 黄もも、みかん、パインアップル) を日本国内にて、

エキストラライトシラップで仕上げました。

酸素吸収機能パウチにより、フルーツ本来の鮮やかな色調とおいしさを長期間保ちます。

 

 

 

 

 

 

 




20180116-10(1).jpg20180116-10(2).jpg

お米de国産タルト【りんご】

【りんご】タルト生地にスポンジをのせ、りんごジャムをトッピングしました。

卵・乳・小麦不使用のデザートです。

 

 

 

 


20180116-10(3).jpg20180116-10(4).jpg

お米de国産タルト【みかん】

【みかん】タルト生地にスポンジをのせ、みかんジャムをトッピングしました。

卵・乳・小麦不使用のデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年1月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

今回は会社周辺で頂ける、最近食べたランチたちをご紹介致します♪



南区幸田にある「チムチムチェリー」さん。

180115ちむちむ.jpg

いっつも何をはさもうか悩むのですが、安定のベーコン、チーズ、パティ2枚。

お肉がジューシー♪"食べてる感"をすごく感じられるバーガーです!



お次は南区田迎にある「天眞屋」さん。

180115てんまや.jpg

お刺身を食べたい気分だったので「天草海鮮海女めしとろとろ丼」を。

出汁をお願いすれば最後はお茶漬けにもできるのですが、それを忘れて完食してしまいました。笑



お次はこちらも南区田迎にある「里屋」さん。

180115里屋.jpg

ここの「酸辣湯麺」がおいしいんです!すっぱ辛いスープがたまりません。

以前は夏季か冬季限定だったのですが、今や年中提供されています。ありがたや。



お次は、店舗自体は南区幸田にある「モダン亭」さん。

出前をしてくださるのでいつもお願いしています。

180115モダン.jpg

ここもメニューがいっぱいあるんですが、今回は「特製モダン焼き」

ボリュームがすごい!けれどカットしてあるので食べやすいです。

いつも出前に甘えちゃいますが、いつかはできたての熱々をお店で食べてみたいです!



会社周辺にはまだまだ美味しいお店がいっぱい!

今年は新規開拓に力を入れたいと思います!

(M.Y.)

 

このページのトップへ

2018年1月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年3月号

いつもよりちょっぴり豪華に!! いつもと違うラインナップで!!


セレクト給食・バイキングなどに役立つ商品をご紹介★

 

 

 

 

20180113-1.jpg

えびフライ

鮮度抜群のえびを使用していますので、えびの旨みが活きています。食べ応えのある一品です。

卵・乳を抜いたアレルギー対応の独自の衣を使用していますので、

学校給食にもおすすめです。


 

 

 

 

 


20180113-2.jpg

えび天ぷら(棒)伸ばし無し

卵・乳を使用していないえび天ぷらです。

 

 

 

 

 



20180113-3.jpg

豚ヒレカツ30・60

柔らかな豚ヒレ肉を手切りに近い自然な楕円形の形態でヒレカツにしました。


 

 

 

 

 


20180113-4.jpg

三元豚ヒレカツ

SPF技術で飼育した三元豚のヒレ1枚肉を使用。

やわらかく、ジューシーなヒレカツです。

 

 

 

 

 



20180113-5.jpg

NEWえびカツ40・60

新鮮なえびを使い、丁寧にパン粉をつけて仕上げたこだわりのえびカツです。

 

 

 

 

 

 

20180113-6.jpg

白身魚さくっとフライ45・65

南米産の新鮮でジューシーなホキをサクサクした特殊な衣で包みました。

国内加工です。

 

 

 

 

 



20180113-7.jpg

骨とり あじフリッター(醤油味)

使い勝手の良い定数入りの商品です。

醤油味で魚の臭みが少なく、骨も取っておりますので食べやすくなっております。

乳・卵抜き。1 個:15 - 20g


 

 

 

 

 


20180113-8.jpg

ベストサンド(60)

プリッとしたソーセージでチーズをサンドしました。

カルシウム、鉄分が豊富です。国産の豚肉を使用しています。

 

 

 

 

 



20180113-9.jpg

真健鶏 若鶏のピカタQ04

新鮮な国産むね肉に卵をたっぷり絡ませて焼き上げました。

大量調理に便利な10 個真空パックです。

 

 

 

 

 



20180113-10.jpg

華味鳥チキンカツ

澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で

海藻・ハーブなどのエキスを加えた専用飼料を与えて大切に育てた、

九州産銘柄鶏「華味鳥」を使用したチキンカツです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページのトップへ

2018年1月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




先日、先輩方と念願のツンドラに行ってきました♪

こちらは天神にある有名なロシア料理のお店です。


 

0112PIC_0408.jpg

 

0112PIC_0409.jpg

 

 


実は学生の頃に、「食に興味があるなら一度行ってみなさい!」と教授に言われていたので

ずっとずっと気になりつつも、なかなか行けずに今まで過ごして来てしまいました。


ボルシチ食べるなら、絶対に冬がいい!!


という事で寒さも厳しくなってきた頃、やっと来店♪


 

 

0112PIC_0410.jpg


外観はレトロです。


マトリョーシカ達がお出迎えしてくれます。

因みに販売もされてます。


 

0112PIC_0411.jpg

 


沢山あるコースの中から、迷いにまよって軽めのつぼ焼きを楽しむコースに決定。

追加で単品でも頼もうという作戦に出ました!

 

 

0112PIC_0412.jpg


まずはロシアビールで乾杯です!

まさかの缶で登場しました。

 

 

 

 

 


なにやら先輩から前菜の量が半端ないという情報が。。。!!

でてきました。これが前菜です!!


 

0112PIC_0413.jpg

 

0112PIC_0414.jpg

 

 


裏にもびっしり!!


ラム肉のハム・スモークサーモン・マッシュルームのフリット・ピクルス・オイルサーディン

・鮭のトマト風・チーズ・サラミ・キャベツのマリネ・そして中央に大量の千切りキャベツ!!!

※写真は4人前です


前菜を食べ終わる頃にはなかなかお腹が膨れました。

 

 

 

 

 

 


それからピロシキ!あつあつ♪

 

0112PIC_0415.jpg

 

0112PIC_0416.jpg

 


腹八分目まで来ました笑


 

 

 

 

 

 


念願のボルシチ

 

0112PIC_0417.jpg

 


野菜もお肉もとろっとろ♪

あんまりビーツ感はなし。


 

 

 

 

 


ここでウォトカ(ウォッカ)の登場

 

 

0112PIC_0418.jpg


ロシアっぽいですね。少しだけ味見させて貰いましたが、一瞬で体温が上がるのを感じました笑


 

 

 

 


つぼ焼き

 

0112PIC_0420.jpg

 

0112PIC_0421.jpg

 

0112PIC_0422.jpg

 


中にはあつあつのシチュー♪


 

 

 

 

 

 


最後に食後のアイスとジャム入りの甘い紅茶を。


 

0112PIC_0424.jpg

 



追加で肉でも頼もうなんて甘かったです笑

お味は勿論、ボリュームも大満足なロシア料理でした。


(T.W.)


 

 

 


 

このページのトップへ

カレンダー

2018年2月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー