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2019年3月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



去年から行きたい!とおもい続けていた

益城にある『Greentea.Lab(グリーンティーラボ)』さんへ行ってきました。



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ナビを頼りに進んでいると、あとすこし!のところで

通行止めの案内がたっていて焦りましたが、

通り抜けることができ、無事にたどり着きました。




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平屋造りの建物で、和!って感じがとても好きです。






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お店に入るとすぐにこの大きくて広いカウンター席があります。

そのほかにも、畳の席やテーブル席、テラス席もあり

開放的な空間がお茶のいい香りに包まれています。





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みたことのある緑茶や玄米茶のお茶以外にも、

レモン緑茶や苺ほうじ茶といったおしゃれなお茶もあり

日本茶ってこんなに種類があるなんて知りませんでした。







さて、今回の目的だった

おむすび食堂の「おやつ結び」です。


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「和を結ぶおむすび」をテーマに、地域のお米を使ったおむすびがたくさんあります。


何個でも好きなものをトレーに入れて、お会計するというスタイルです。





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おむすびの他にも、本日の小鉢やだご汁を自由に組み合わせて食べることができます。




おむすびは「豚みそと大葉むすび」「鮭とキノコの炊き込みむすび」

小鉢は、「ササミのさっぱりお茶ドレマリネ」そして、「だご汁」を注文しました。


イートインのため、かぶせ茶の藪北というお茶が付いてきました。

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湯飲みにお茶を入れると桜のかたちがみえて、春を感じました。

和へのこだわりがすごいです。



そして、一番おすすめしたいのがこちらです!


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なんとだご汁には、お茶のだごがはいっています。

つるつるとしていて、噛むともっちりした食感が癖になります。


しっかりお茶の風味も感じられました。








 

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お店を出る時に気づいたのですが、

手水鉢のかたちがおむすびに見えるような・・・


最後までほっこりできた空間でした。

(M.O)

 

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2019年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

「新酒まつりdeはしご酒♪」なる、菊鹿ワイナリー、千代の園新酒まつり、花の香酒造をめぐる

バスツアーがあるとのことで参加してきましたー!



まずは菊鹿ワイナリーさんへ。

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こちらでは3種類のワインの試飲ができました。

 

 


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A.デラウェア

フルーティーーーーーー。

 

 


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B.マスカット・ベーリーA

辛口とのことですが飲み易い!


 

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C.キャンベル・アーリー

甘くてワインが苦手な人にもおすすめ。

 

 


せっかくなので、有料ですが「菊鹿シャルドネ」を注文。


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入荷待ちとのことで人気なのでしょう。こちらも飲み易かったです!


 

 



さてさて、またバスに乗り込んで、お次は千代の園新酒祭り会場へ!


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あいにくの雨だったのですが、人、人、人!

出店もあり、とてもにぎわっていました!

 

 


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システムとしては、最初に升を購入すると1杯無料券がついており、

その後その升を持っていくと1杯100円でおかわりができるというもの!


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升いっぱいに注いでくれたのですが、

なみなみ過ぎてこぼれてしまいます。笑

お味も飲み易くてついつい調子にのってしまいそうでした。

 

 


会場では山鹿太鼓の演奏もありました!


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また、会場周辺にある天聽(てんちょう)の蔵にてマルシェも開催されているとのことで、

そちらにも行ってみることに。


 

 


その途中に出会った饅頭屋さん。


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いやいや、こんな目の前で焼かれたら立ち寄るしかないじゃないですか。笑

看板もない饅頭屋さん。逆に入ってみたくなります。

 

 


少し店内で待っていると焼きたてを頂けました!


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年季の入った鉄板で焼かれた饅頭はごつごつしててとても味があります。

私は白あんをチョイス。表面はさっくり、中のあんはほっくり。

甘すぎない素朴な味がいくつでもいけちゃいそう!


 

 

 


さて会場に到着。

こちらも元酒蔵だったようです。


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会場内には雑貨やワークショップ、占いまで様々なお店が。

 

 


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こちらのクリーム状にされた色んなフレーバーのはちみつ、

はちみつが苦手な私ですが、おいしく頂けました!!

ということでシークワーサー味を購入してみましたー。




時間になったので、お次は花の香酒造さんへ。


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こちらでも3種類の日本酒を試飲できます。

 

 


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店内は写真が飾ってあったり、道具が飾ってあったり、

お酒の瓶のディスプレイもなんだかおしゃれ!


 

 


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冷やしたお酒をたくさん注いでくれました!おいしーーー!

やっぱり飲み比べてみるとそれぞれ特徴がありますね。

しっかり飲めるので好みのお酒を見つけられると思います!

 

 



バスツアーってものすごく久々でしたが、とても満足でした!

今度は花の香酒造さんの酒蔵まつりもあるとのこと。

ご興味のある方はぜひ足を運んでみられてはいかがでしょうか?

(M.Y.)

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2019年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

201905メープル入りシロップ.jpg201905メープル入りシロップ_s.jpg

メープル入りシロップ


メープルの風味が豊かなシロップ。

ホットケーキやパンケーキなどにかけてお召し上がり下さい。





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メープル入りポーション


楓樹液をふんだんに入れたコクのあるシロップになっております。












201905ガムシロップ.jpg201905ガムシロップ_s.jpg

ガムシロップ


定番のガムシロップです。お好みで、そのままお使いください。





201905ACガムシロップ.jpg201905ACガムシロップ_s.jpg

AC ガムシロップ13g


さわやかな甘さが、アイスコーヒー、アイスティーなどの味を

一層美味しくひき立てます。

ヨーグルト、コーヒーゼリーなどのあらゆるデザート類にもお使いいただけます。

 

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2019年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

201905中双糖.jpg201905中双糖_s.jpg

砂糖(中双)


ザラメ糖の一つで、カラメルを添加した、黄褐色の小粒の砂糖です。

淡白な白ザラ糖と違い、まろやかな風味と滑らかな甘さが特徴。

醤油との相性が良いため、照り焼きや煮物、すき焼きなどの和食に合います。










201905黒砂糖.jpg201905黒砂糖_s.jpg

粉末加工黒糖


ろやかなコクと後味のよい甘さです。

料理やお菓子作り、飲み物などにご利用ください。

保存に便利なチャック式ポリ袋です。








201905きび砂糖.jpg201905きび砂糖_s.jpg

きび砂糖


サトウキビの風味や豊かなコクがある薄茶色の砂糖です。

含蜜糖で、多少のミネラルが含まれています。

黒糖をさらに精製したもで、カロリーがやや高めです。

お菓子作りにも使われますが、やはり旨み成分を生かした

煮物や照り焼きなどに使うのがオススメ。

焦げやすいので注意が必要です。


 

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2019年3月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

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上白糖


「白砂糖」とも呼ばれる砂糖で、ごく一般的に使われている白色の砂糖です。

日本人に最も使用されている調味料。

純度の高い精製糖(分蜜糖)であり、車糖に分類されます。

クセのない強いああみが特徴で、水に溶けやすく熱するとコクが出ることから、

菓子にも飲料にも調味料としても、オールマイティーに活躍。








201905グラニュー糖.jpg201905グラニュー糖_s.jpg

グラニュー糖


ザラメ糖の中で最も小さな結晶の砂糖、洋菓子作りに欠かせない「グラニュー糖」。

海外では主要な砂糖として重宝されています。

精製糖(分蜜糖)の中でも純度の高い砂糖で、質の良い純粋な甘みと淡白な味が特徴。

サラサラとしてツヤがあります。

水溶性が高く、コーヒーや紅茶などの香りを楽しむ飲み物に最適。

菓子作りやメレンゲ・クリームの泡立てにもオススメです。










201905三温糖.jpg201905三温糖_s.jpg

三温糖


褐色とカラメル風味が魅力の「三温糖」。

 純度の高い精製糖(分蜜糖)であり、しっとりとした車糖に分類されます。

糖蜜を再三加熱して作るというのが名前の由来。

健康そうな色合いですが、実は最も甘い部類の砂糖!

和食ではコクを出したい煮物、照り焼き、味噌料理などによく合い、

濃厚な味に仕上がります。

 

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2019年3月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

201905フルーツミックス.jpg201905フルーツミックス_s.jpg

フルーツミックスEO


黄桃、白桃、りんごダイスを混ぜた、2 種混合果実シラップ漬けです。

デザートに供することができます。









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白身魚フライ( メルルーサ)


“魚らしい美味しさ”と“しっとりした身質”のメルルーサを原料として

サクサクの白身魚フライに仕上げました。










201905山芋とイカのとろろ焼き.jpg

山芋とイカのとろろ焼き


山芋、イカが入りトロっとした食感の山芋焼きです。

様々な調理方法に対応でき、アレンジ自在な商品です。








201905デザートチーズチョコ風味.jpg201905チーズデザートチョコ風味_s.jpg

チーズデザートチョコ風味


チーズデザートに鉄分を強化しました。

おいしいチョコ風味で鉄分をとることができます。

1 個( 標準10g) あたり鉄分:約4mg

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2019年3月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年5月号

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いわしハンバーグ40・60


いわしをハンバーグにしました。

いわし本来のおいしさを引き立てています。






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国産いわしの味噌煮


国産のいわしを国内自社工場で味噌煮にしました。

骨まで柔らかく食べられます。

自然解凍でもお召上がり頂けます。







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ちくわスライス


ちくわを3mm 幅にスライスしました。

アレルゲンフリーで、煮炊きものの素材に最適です。









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真空野菜シュウマイ20


すり身をベースにして色鮮やかな野菜を入れたシューマイです。


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