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2018年3月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

だんだんと春らしくなり、桜の開花宣言もありました!

今回は最近食べたおすすめの麺、「推し麺」を紹介します!実は私麺類が好物なのです♪

麺といっても、ラーメン、うどん、そばなど色々ありますね!

 

 

IMG_6748.jpg福岡にある「春水堂(チュンスイタン)」の担々麺

平打ち麺でもっちりとした食感の麺とピリッとさっぱりしたスープ。

トッピングにパクチーがのっています。このお店は、タピオカドリンクも種類が色々あって楽しめます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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「てしお」の塩ラーメン

〆にもってこいのさっぱり感!ちぢれ麺に香ばしい鶏肉とコリコリ食感のつくねもとっても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 


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「軌跡」の塩ラーメン

こちらも塩ラーメンですが、かぼすと柚子胡椒がアクセントとなっています。スープがさっぱりな分チャーシューの旨味も出ていました!

 

 

 

 

 

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「スリランカくまもと」のスリランカヌードルカリー

こちらはカレーの分類なのでは・・・・・という声が聞こえそうですが(笑)

このスパイシーなカレーにビーフンが合う!!!辛いのにどんどん食が進んでもっと食べたくなるのです。

鶏肉とジャガイモもゴロっとはいってボリュームがあります。


 

 

 

 

 

ボロネーゼ.jpg

 

「ラ プリモ オゴッツォ」の赤牛のボロネーゼ

パスタに絡むボロネーゼのソースが絶妙な甘味と旨味で、今まで食べてきたボロネーゼパスタの中で一番美味しいと思いました!

 

 

 

 

 

 

 

無題.png

 

「てる山」のこんぴらうどん

さっくさくの海老天と揚げもちが入っています。コシのある手打ちの讃岐うどんです。

茹で時間にもこだわりがあるので、駐車場にお客さんの車が入ってきた時から、スタッフの方が厨房へ人数を声かけし

店長が麺をゆでる準備をするという徹底ぶり!!!

暖かいうどんも美味しいですが、麺そのものを楽しめる”生じょうゆうどん”なるものが!

次は生じょうゆうどんを食べてみます^^

(M.I.)


 

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2018年3月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号




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冷凍そのまま手軽に千切りめかぶ

めかぶ本来のねばり・色調・食感の特長を残したまま、

食べやすい千切りにカットしてあります。

サラダ、酢の物、うどん、そば等幅広くご使用下さい。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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海藻サラダ サラダこんぶ

シャッキリとした食感のサラダでおいしい新素材です。

食べやすい大きさなのでカットする必要はありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



『わかめと切干大根のナムル』

 

食物繊維たっぷりのわかめ干すことで栄養価増大の切干大根

= 身体にやさしい組み合わせナムル =

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材料(4 人分:g)

・乾燥わかめ・・・・・・・・・10

・切干大根(乾燥)・・・・・・30

・パプリカ(赤)・・・・・・・35

A 長ねぎ(みじん切り)・・・・5

A しょうが(みじん切り)・・・1

A 白ごま・・・・・・・・・・15

A 一味唐辛子・・・・・・・・適量

A しょうゆ・・・・・・・・・25

A 砂糖・・・・・・・・・・・3

・ ごま油・・・・・・・・・・・4


作り方

1.切干大根は水につけて戻し、熱湯にさっと通して食べやすい長さに切ります。

2.乾燥わかめは水で戻し水気を切り、パプリカは千切りにします。

3.Aを混ぜ合わせ、1と2を混ぜ合せれば出来上がりです。

 

 

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2018年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

ちょっと前になりますが、会社の同僚と共に「下通り応援はしご飲み」に行ってきました!

これは3枚組み3000円のチケットを前もって購入しておき、

チケット1枚で1500円相当の飲み物1杯と料理1品を注文できるというもの。

4日間の間に使えるのですが、時間がなかなか合わないので1日に3件ねじ込むことに。


1軒目:TERUーテルーさん

バーでもありおいしい料理を食べることが出来るレストランでもあります。

180315チーズ.jpg


こちらではチーズフォンデュとビーフシチューをオーダー。

チーズフォンデュ180315.jpg


ビーフシチュー180315.jpg

お肉ほろほろでおいしいーーーー!


みんな腹ペコだったので追加オーダー。

ピザ180315.jpg

他にも頼んだのですが写真を撮り忘れる・・・


さぁさぁ次へ!


2軒目:オーシャンズゼロさん

店内はリゾート感満載でおしゃれな空間!

アヒージョ180315.jpg

こちらでは店主のおまかせアヒージョを頂きました!

砂肝のアヒージョ、美味しかったです!


さぁ次は!


3軒目:いろり割烹あざみさん

囲炉裏焼きを頂けるとのこと!期待大!!

お通し180315.jpg


あゆ180315.jpg

来ましたあゆの塩焼き!

いい塩加減で美味しく頂きました!

店内も大人な感じで、特別な時に使えそうなお店でした。


今回初めて行ったお店もあり、行ったことの無いお店を知るいい機会となりました!

またこうしたイベントがあったら参加してみたいなーと思います。

(M.Y)

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2018年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

たくさんある海藻商品の中から厳選されたおすすめ商品をご紹介致します♪


サラダに煮物に変り種商品まで用途に合わせてお使いください!




20180314-1.jpg20180314-2.jpg

海藻そのまま手軽に茎わかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、

大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

大きめにカットしたくきわかめなので、歯ごたえのあるコリコリとした食感です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20180314-3.jpg20180314-4.jpg

海藻そのまま手軽に細切り茎わかめ

塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、

大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。

あらゆる料理にお使いいただけるように、食べやすい細切りにカットにしてあります。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20180314-5.jpg20180314-6.jpg

三陸産丸採りわかめ(カットS)

表面はなめらかで、歯ごたえはシャキシャキ、茎つきのわかめ1 本を

食べやすい大きさにカットしております。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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花ざいく国内産カットワカメS

良質の三陸産わかめを食べやすい大きさにカットしてありますので、

いろいろな料理の具や青味として手軽に使え、メニューを一段とひきたてます。

 

 

 

 

 

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2018年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

今回は普段の食事に簡単に取り入れられるおすすめの雑穀商品をご紹介致します♪



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国産業務用十五穀米

15 種類の国産原料のみを使用し、発芽処理をした穀物をブレンドしてます。

精白米に混ぜてそのまま炊くだけで15雑穀入りごはんが出来ます。

豆類はひき割って食べやすくしております。

【原材料】もち玄米・丸麦・胚芽押麦・挽き割り大豆・もち黒米・挽き割り小豆

発芽玄米・挽き割り黒大豆・もち麦・もち赤米・もちきび・アマランサス

挽き割りハト麦・あわ・ひえ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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業務用十六種雑穀米

16 種類の国内産穀物をブレンドしており、それぞれ持つ栄養素を手軽にとることができます。

独自の配合比でブレンドすることにより、雑穀特有のいやなにおいがなく、彩りもよく、

一度食べたら普通のごはんにもの足りなさを感じます。

【原材料】もち玄米・はだか麦・胚芽押麦・もち麦・発芽玄米・もち黒米・もちきび

もち赤米・ハト麦・青大豆・もちあわ・黒大豆・黄大豆・小豆・ひえ・とうもろこし


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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五穀で健康

大豆、押はだか麦、ごま、玄米、キヌア、5つの穀類を炊きやすく加工しました。

白米にまぜて炊飯器で普通に炊ける、香ばしくておいしい雑穀です。

雑穀好きも納得の食べ応えです。

原材料】大豆・押はだか麦(大麦)・ごま・玄米・キヌア


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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ビタバァレー

国産大麦使用。食物繊維を100g あたり8.5g含みます。

ビタミンB1 をプラスした「現代人のための麦」です。

ご飯と一緒でも目立たない麦です。

【原材料】大麦、ビタミンB1、ビタミンB2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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国内産 押麦

食物繊維を豊富に含み、最近ではテレビ等でも取り扱われております。

昔から麦ごはん用として親しまれております。

真ん中に黒い線があるのが特徴です。

【原材料】大麦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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10種ミックス(豆と穀物)

ガルバンゾー・えんどう・レンズ豆・あずき・大豆の5種類の小粒豆と、

玄米・押麦・赤米・黒米・もち麦の5種類の穀物をミックスした商品です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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キヌアミックス

キヌアと3種の穀類(大麦・赤米・黒米)をミックスしました。

サラダやスープ、米飯などをヘルシーなメニューにアレンジできます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2018年3月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


寒さも緩み、少しずつですが春が近付いてきていますね!

ということで天草へ小旅行へ行って来ました。




今回の旅のお供は・・・・こちら!

 

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A列車です。


あそぼーいが子ども向け観光列車ならば

A列車は大人のための観光列車♪



車内はこんな感じ。


 

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メインは1両目にあるバーカウンターです!

車内でお酒が注文できるのはなんだかテンションあがります♪


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ジュースみたいですが、お酒です。笑

左がAハイボール(でこぽん) 右が限定ハイボール(かぼす)

 

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いつもは見向きもしない記念スタンプも押しちゃいます。笑


車内にはおもいでノートや手書きの観光案内などなど、観光列車ならではのものが沢山です。

 

 

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途中宇土の名所「御輿来海岸」ではゆっくりとアナウンスが入りながら列車は走ります。

その後、客室乗務員が海岸の丁寧に由来や干潮時・夕暮れなどの絶景の写真を見せてくれます。



残念ながら当日は小雨で満潮・・・絶景はお預けとなりました。

 

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その後も記念パネルを持って写真撮影など観光列車ならではのイベントも数々。


熊本駅→三角駅までの短い間でしたが、十分に楽しむことが出来ました♪


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三角駅についたら。。。ここからはシークルーズで移動です!


 

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途中によった松島港で塩パンと塩キャラメルシューを購入しておやつタイム♪

 

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塩パンが焼きたてでおいしい^^


 

 


その後路線バスに揺られてやっと宿へ到着です。

そしてお待ちかねの夕食へ!

 

 

 


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子持ち昆布とめかぶの卸しとろろ掛け

 


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天草海の幸あれこれ 鯛・間八・きびなご・蛸


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生き鮑磯焼

 

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白トリュフバター、天然塩、レモンの三種で頂きます!

 

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アラのセイロ蒸し

 

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栗おこわ蒸しの蟹餡かけ


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天然梅肉ポークのトマト煮ポルチーニ茸の香り

 

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柔らかすぎて御箸で簡単にほぐせます


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伊勢海老頭味噌汁とご飯

海老のだしがすごい!お腹いっぱいのはずなのに飲み干しました



最後にデザートのフルーツ

お酒もご飯もすすんで満足です。

 

 

 

 


翌朝、朝日を見る為に早朝から露天風呂へ!

海に煌く朝日を浴びながらのお風呂は最高でした。

写真がないのが残念です。。。笑



 

2日目は晴天!!

 

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帰りも勿論船と列車です!

風が強かったので、波が高く船は相当揺れました。。。正直怖かった。


前日見れなかった「御輿来海岸」の干潮風景ですが、

見事帰りの列車で見ることができました!!

 

0312PIC_0460.jpg


これで夕日が加わればそりゃあ天皇も御御輿をとめて見入りたくなりますね。



今回は公共機関での旅だったので、小回りがきかなかったのが心残りです。

まだまだ回りたい場所もあったので、今度は車で旅行したいなー。



(T.W.)

 

 

 

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2018年3月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年5月号

NKR ( 日給連) とは、一般社団法人日本給食品連合会の略称です。



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さば照焼き(骨なし)NR

脂ののったノルウェー産のさばを照焼きにしました。

自然解凍で食べられます。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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さば塩焼き(骨なし)NR

脂ののったノルウェー産のさばを塩焼きにしました。

自然解凍で食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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バサ切身(骨なし)

ベトナムで完全養殖されたクセのない淡白な白身魚であり、

近年注目されているバサの骨なし切身です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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国産いわしの生姜煮

ベトナムで完全養殖されたクセのない淡白な白身魚であり、

近年注目されているバサの骨なし切身です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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大麦入りハンバーグ

食物繊維を豊富に含む大麦を加えたハンバーグです。

卵・乳不使用。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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チヂミ

玉ねぎ、人参、にらの入った食べやすいサイズのチヂミです。



 

 

 

 

 

 







 

★編集者おすすめ商品★

 

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白身魚天ぷら(Fa.Zn入)

新鮮なホキに香ばしく揚がる衣をつけて仕上げました。

甘酢あんにもよく合います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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チキング

塩麹により鶏胸肉が柔らかく仕上がり、やみつきになる美味しさです。

 

 

 

 

 

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