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2019年11月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年1月号

2020 年1 月24 日ー30 日

給食週間の1 週間は全国各地の学校でさまざまな取り組みがされています。地産地消や郷土料理の実習など

校内での取り組みのほかに、地域と連携して学校給食展の開催や生産者招待給食を実施されている地域もあります。


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旨かコロッケ

熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレー

トしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉

とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。




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からし蓮根( ボール)

熊本名物のからし蓮根を細かく刻んで、丸く形成し一口サ

イズにしました。辛さもほどよく食べやすくなっています。

1 袋:38 個前後、1 個:約13g

※アレルゲン:大豆、小麦




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簡単クック骨なしさけ

魚の風味を残し、生臭さを省きました。
※凍ったまま調理してください。





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骨なし鮭チーズフライ

国内工場で丁寧に骨を取り除いた国産の秋さけにチーズを

あわせ、パン粉付けしました。さけとチーズの相性が絶品です。





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きびなごフライ( 各種)

【カレー風味】子ども達が食べやすいようにカレー味で風味を付け

ました。丸ごと食べられるので、育ち盛りの子ども達のカルシウム

強化にお役立てできる商品です。

【ごま風味】キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。

苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。




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国産あじ入りさんがCa

国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、

たけのこを入れました。味付けには味噌、醤油を中心に千

葉県房総半島の郷土料理と言われる「あじのさんが」風に

仕上げました。不足しがちなカルシウムを加えました。







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2019年10月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年12月号

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ボイルミート 牛バラ肉の下煮

化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛け

て柔らかく煮込みました。下処理済みなので仕込み時

間を削減出来ると同時にカットロスも少なく済みま

す。カレー、シチュー、ポトフなどのメニューに最適

です。




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ボイルミート 豚バラ肉の下煮

化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛け

て柔らかく煮込みました。下処理済みなので仕込み時

間を削減出来ると同時にカットロスも少なく済みま

す。

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2019年10月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

久留米に引っ越したはずなのに、いまだに箱崎のお店にもよく行っています(^^;)

   

JR箱崎駅前にある喫茶店(カフェではない!)の店名が変わったなと思っていたら

ビストロに変わっていました。

    

364001ブイヤベースカレー.jpg

 

”ブイヤベースカレー”

 

今まで食べたこのない魚の出汁感が効いたカレーです!

美味しい♪

魚好き、カレー好きにはたまりません。

夜のメニューも魅力的だったので、次回はお酒も一緒にいただきましょう笑

 

店名のあんくるは、英語のおじさんの意味ではなくて、

フランス語で(船の)錨(いかり)のことだそうですよ。

<C.Y.>

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2019年10月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年12月号

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豚しょうが焼き

デンマーク産の豚肉を生姜焼きのたれに漬け込みました。玉ねぎ等の野菜と一緒

に焼いてもおいしく召し上がれます。未加熱商品ですので解凍後に焼いてお召

し上がりください。

豚肩ロース3 ミリ約15-20 枚/P、

約350g+ たれ約150g




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蒸し鶏ほぐし

手軽にサラダトッピングに使用できる蒸し鶏ほぐしです。




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骨とりあじ南蛮漬( 野菜入り)

野菜が入っており色取りが良く自然解凍でも利用出来る利便性

の高いアイテムです。酢はむせやすいので高齢者にも配慮した

酸味、塩分も1% 以下に仕上げてあります。

230g+ あん、魚約40g




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2019年10月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年12月号

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  たまねぎダイス                     たまねぎスライス

旬の時期に収穫した原料を加工、急速凍結いたしました。

加熱して様々な料理にご利用ください。

5mm ダイス( 目安)、5-7mm スライス( 目安)





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下味付き鶏ももカット

鶏ももカット肉に下味をつけました。解凍後、そのまま焼いてソテーに、パン粉

をつけてチキンカツに、打粉をして揚げれば唐揚げと、いろんなアレンジ料理が

できます。未加熱商品ですので解凍後に加熱してお召し上がりください。





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飛騨牛コロッケ70・90

銘柄牛の飛騨牛、北海道産の馬鈴薯など

素材にこだわり和牛の旨味を生かしたコロッケです。




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2019年10月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日お休みを頂いて、スペインへ行って来ました!

日本から約16時間。長かった…


今回の目的は、バルセロナでガウディ建築を見ることと、

サンセバスチャンまで足を伸ばしての、バル巡りです!!


今回はドドーンとスペインのバルで食べたもの(抜粋)をご紹介します。


まずは、バルセロナでの1軒目。

元ミシュラン1つ星のシェフのバル。(TAPAS,24)

 

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人気店だけあって、行列でした。

お目当ての料理はほぼ売り切れという悲しい結果でしたが、おいしかった!

 

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こちらは、前日のバルで出会った駐在員さんに教えていただいたお店です。

カウンター前には、沢山の食材とタパス達。

目移りしてしまいました。


 

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最後の1個をゲット♪

生ハムの下には、まるごとのイチジク。

食べずらいけど、おいしいのは間違いない!本場の生ハムはやっぱりおいしい!


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まて貝。シンプルに焼きです。

スペインは魚介類もおいしいです。

 

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ステーキ♪

 

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えびときのこの組み合わせ。最高です。

 

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スペインといえば、CAVAですよね。

こちらのお店、どれも本当においしかったです。

教えてくださった駐在員さんに感謝でした!

 

 

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ここからは、サンセバスチャンのバルです。

有名どころをとりあえず書き出して、携帯でナビっていきました。

サンセバスチャンのバル街はすべて歩いていけます。

数メートル先には、人気店、人気店、人気店・・・


 

IMG_7624.PNG

 

この日のお酒は、チャコリ。

高い位置から注いで、泡立てます。

そしてこのお店【Bar Nestor】

入って気付いたのですが、ステーキメインのバルでした(笑)

バル巡りしたかったのに、一発目がガッツリ系。

 

IMG_7383.JPG

 

 

2軒目のお店【Ganbara】

チャングロ蟹のタルト。濃厚な蟹味噌がおいしい♪

 

 

IMG_7385.JPG

 

この時期はきのこを食べなければです!カウンターに山盛り。

 

IMG_7391.JPG

 

 

偶然、隣に日本人の紳士なおじ様が1人。

きのこが食べたいけど、1人じゃ多いからと諦めたそうなので、

私たちとシェアしましょ!と提案して注文。

色々な種類のきのこを堪能。それぞれ味が違っておいしかったー。

なんというきのこかはさっぱりわかりませんが…(笑)

 

 

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次のバル【Gandarias】では、これはマスト。

こちらもきのこ。

お腹もいっぱいなので、この1品だけを頼んで、お店をでました。

スペインのバルは、1品2品ですぐお店を去れる気軽さが嬉しいですね。

 

 

IMG_7497.JPG

 

まだまだ沢山の魅力的なバルはありましたが、バルのはしごは本当に楽しかった!

そして、スペイン人がみんな陽気でとても優しい!

バルでは色々な国の人と出会い、気付けば一緒に何軒行ったのだろう(笑)

料理は日本人の口にとってもよくあっていましたよ。

また、2026年(予定)のサグラダファミリアが完成したとき、絶対にスペインに

行きたいと思います。

そして、バル巡りも・・・

(A.N)

 

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2019年10月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年12月号


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豆乳花( トールーファ)

「もちもち」とした食感が特長の豆乳デザートの

素。熱湯に豆乳を加えて作ります。胡麻豆腐風や

蕎麦がき風などのメニューでもご利用頂けます。




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豆乳でつくったコーンスープ

クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおい

しさを引き出したやさしい味わいのヘルシー志向の

コーンスープです。




HN2019_12_060.jpgHN2019_12_060_2.jpg
Oh!dish ポトフ

3 種の野菜に斜め切りのソーセージを加え、コンソメ風のスープ

で味付けました。玉ねぎの甘みとコクに黒こしょうの風味を加

え、味のバランスを調えております。




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ミニたい焼( 個包装) N

粒あんが入ったかわいらしい、卵不使用のミニた

い焼です。しっとりしたあんこと生地のふんわり

とした食感をお楽しみ頂けます。






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