九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年10月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

久しぶりの外食は、おいしいお魚が食べたかったので、

グルメなお友達に教えていただいたこちらのお店へ。

博多駅から徒歩で10分くらいの場所にある【太郎源】さん。

さっそく、階段を下りて地下1階のお店へ・・・

 

IMG_0806.JPG

 

 

お通しのぶつ切りたこの酢味噌和え。

久々に新鮮な魚介類が食べられて、ワクワク♪

 

 

IMG_0819.JPG

 

 

まずはお刺身の八種盛り。

どれも新鮮で、特に炙ったサバやヤリイカはおいしかったですねー。


 

IMG_0814.JPG

 

 

こちらはのどぐろの塩焼き。

脂がたっぷり!身がふわっふわ。

 


 

IMG_0821.JPG

 

 

そして、こちらがマグロのカマ焼き。

今回一番のお気に入りでした。脂ののりが半端なくて、冷めてもおいしくてずっと食べてられます。

マグロといえば刺身でしか食べたことがなかったけど、焼いてもおいしんですね。

また、たべたいなぁ・・・

 

 

IMG_0805.JPG

 

 

そして、エビ好きの私にはエビ天は欠かせません!

えび天を注文しようとしたら、お店の方が季節の野菜のついたものをお勧めしてくださいましたので、

そちらを注文。

大きなエビ、さつま芋、きのこ、なすの天ぷらです。

食べ応えのある大きなエビは、ぷりっぷりでたまらんです。

そして、茄子が思った以上においしかったですね(笑)


 

IMG_0812.JPG

 

最後にお茶漬けを頼んだのですが、写真を撮り忘れてしまいました。

そして、こちらは自家製明太子。

博多といえば明太子。おいしい。

 

IMG_0816.JPG

 

 

やっぱり福岡はお魚がおいしいですね。

この日は新鮮なお魚が食べられてに大満足。

そろそろ、福岡のおいしいお店を制覇していきたいと思います!

(A.N)

このページのトップへ

2020年10月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






080.jpg080_s.jpg


まめプラスM(ミンチ)


まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す

 不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。






081.jpg


イートベジ(袋)根菜ごろっとメンチカツ


お肉の代わりに大豆たんぱくから作った“大豆ミート”ベースの生地に、

3 種類の根菜( レンコン・人参・ゴボウ) を混ぜ込んだメンチカツです。

醤油風味の生地を、米粉入りのパン粉で包みました。






082.jpg082_s.jpg


塩こうじ金平


塩麹のまろやかな甘味と風味を利かせた金平牛蒡です。

彩りに国産切り昆布を使用し、さらに旨味とコクが増し、食卓の逸品として最適です

固形量:750g






083.jpg


天玉チキン南蛮(タレ無し)


国産若鶏をベースに、サクサクの衣( キャノーラ油で揚げた天玉) を使用しました。

ボリューム満点でタルタルソースとよく合います!






084.jpg084_s.jpg


肉うどんの具


スライスした牛肉を和風ダシ・醤油・砂糖で味付けしました。

うどんやそばつゆとも相性の良いシンプルな仕立てにしています。





 

このページのトップへ

2020年10月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

今年の夏はコロナもあり、海や花火、BBQ…とやり残したことがたくさんあります。


その中の一つに、土用の丑の日にうなぎを食べること。

実家にいた頃は祖母が作ってくれたうな重を家族で食べるのが習慣でしたが、

一人暮らしになってすっかり忘れてしまっていました。

 


そんな中、博多に買い物に行き、くうてんでご飯を食べようといろいろなお店を見ていたら

うなぎ専門店の「うなぎ徳」を発見!!

 

見つけた瞬間に友人に、今日のご飯はここがいい!とお願いしました(笑)

 

うなぎ1.jpg

 

店内にはうなぎの絵がちらほら。

 

 

名物のお櫃うなぎ茶漬と迷うこと5分……(笑)


うなぎ2.jpg

 

 

せっかく福岡でうなぎをいただくなら…と思いうなぎのせいろ蒸しにしました。


うなぎ3.jpg

 

福岡県柳川市の名物で、せいろ蒸しは初めてです。

 

 

 

うなぎ4.jpg

 

うなぎは照りが輝いていて身もふっくら。

ふわふわの錦糸卵、タレが染み込んだご飯と相性抜群でした。

せいろのおかげか、最後の最後までほかほか温かくいただけました。

一言で、すっごく美味しかったーーー!!!(笑)

 

 

お吸い物はせっかくならということで肝吸に変更。

 

うなぎ5.jpg

 

うなぎの肝を初めて食べたのですが、ぷるぷる濃厚で美味しかったです。

内臓系だいすきな私にはたまらない一品でした♪

 

 

そして茶碗蒸しも追加。欲張りすぎています(笑)

 

うなぎ6.jpg

 

おだしが効いたぷるんぷるんの卵ってなんでこんなに美味しいんでしょう。

締めにぴったり、優しいお味でした。

 

夏にやり損ねたこと、一つ達成できて嬉しかったです。

さて、秋(もう冬?)は何をしよう、何を食べようと考えるだけでわくわくです。

 

 

(E.A)

このページのトップへ

2020年10月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






075.jpg075_s.jpg


匠 冬瓜のカニ風味あんかけ


冬瓜を、食欲をそそるゆずの香りの蟹風味の餡で包みました。






076.jpg076_s.jpg


型抜きチーズディズニー


ミッキーとその仲間たちの形をした型抜きチーズです。

1 個( 標準重量10 g ) に標準0.66mgの鉄分を含有しています。

型7 種類(ミッキー4 種類、ミニー2 種類、ドナルド1 種類)

 トップフィルム14 種類






077.jpg077_s.jpg


とろけるクリームシチューフレーク


とろける野菜と乳製品のまろやかな味わいとコクが特徴のクリームシチュー用フレークです。

植物油脂使用。牛肉関連原材料不使用。乳製品を除く牛由来原材料は使用しておりません。






078.jpg078_s.jpg


濃縮茶わん蒸しの素No.2


2 倍量の水で戻し、加熱するだけで手軽に茶碗蒸しをお作りいただける、

かつおだしが効いた濃縮タイプの茶碗蒸しの素です。





 

このページのトップへ

2020年10月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






071_s.jpg


ヨーグルト(3 連パック)


新鮮な熊本県産の生乳をたっぷり使用した、食感がなめらかでコクのあるヨーグルト。

長年愛されている「らくのう牛乳」のデザインにしました。

族みんなで楽しめるお手頃な3個パック、75g の食べきりサイズです。






072_s.jpg


大阿蘇ヨーグルト


産地にこだわった搾りたての生乳のみを使用した、こだわりいっぱいのプレーンヨーグルトです。

生乳の産地は、熊本県阿蘇山麓に限定しています。( 乳原料には生乳を100%使用)

生きて腸まで届くビフィズス菌BB-12 を使用しています。






073_s.jpg


ソフール プレーン


腸内で有用な働きをする乳酸菌シロタ株が入った、ハードタイプのヨーグルトです。

生きた乳酸菌シロタ株が1 個に10 億個以上入っています。






074_s.jpg


カルピス 紙パック


しぼったままの国産生乳と95年以上受け継いできた乳酸菌と酵母の発酵から生まれた、

さわやかな風味のすこやかな飲み物です。自分の好みの味を楽しく作れ、

みんなで楽しく飲める心やすらぐ飲料です。





 

このページのトップへ

2020年10月21日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






067_s.jpg


植物性乳酸菌ラブレ( プレーン)


生きて腸で働く植物性乳酸菌ラブレ菌を配合した、機能性表示食品の植物性乳酸菌飲料です。

ラブレ菌は「腸内環境を改善する」ことが報告されています。

りんご・大豆によるコクとライムの爽やかな味わいで飲みやすく、毎日の健康をおいしくサポートします。

コレステロール・脂肪0 に加えて、砂糖不使用ですっきりとした甘さです。






068_s.jpg


植物性乳酸菌ラブレ( 鉄分)


生きて腸で働く植物性乳酸菌・ラブレ菌と1 日分の鉄分が摂取できる、

栄養機能食品の植物性乳酸菌飲料です。プルーン味で飲みやすく、

毎日続けやすい糖質オフ・低カロリーのすっきりとしたおいしさなので、

朝の目覚めやお風呂上り、寝る前などにもおすすめです。






069_s.jpg


ジョア( プレーン)


乳酸菌シロタ株と、1 日分のカルシウム&ビタミンD を配合。

レーンタイプのすっきりとしたヨーグルト風味。






070_s.jpg


のむヨーグルト


まろやかな味わいと、さわやかな飲み口が特長です。

どなたにもとても飲みやすい、ドリンクヨーグルトです。

クロレラエキス( CGF) 入り。





 

このページのトップへ

2020年10月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年12月号






063_s.jpg


ヤクルト400


腸内環境を改善する乳酸菌シロタ株を、1 本に400 億個含んだ乳製品乳酸菌飲料です。






064_s.jpg


ヤクルト400LT


ヤクルト400 と比べて、カロリーを30%カットした商品です。






065_s.jpg


New ヤクルト(5 本)


腸内環境を改善する乳酸菌シロタ株を、1 本に200 億個含んだ元祖商品です。






066_s.jpg


クロレラZ


おなかにやさしいプロバイオティクス「L.カゼイ菌」を使用した乳製品乳酸菌飲料です。

阿蘇くじゅう山系のおいしい水と熊本県産の牛乳を使用しています。





 

このページのトップへ

カレンダー

2020年12月のカレンダー

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー