ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

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2017年7月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年9月号




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もどるんです 耐熱タイプ

食物繊維が豊富な寒天と蒟蒻を合わせた素材で、水戻しで海藻と同様にサラダや和え物に良く合います
(湯通しでも可)。耐熱性に優れ、煮る・炒めるなどの加熱調理も可能です。










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スープ用糸寒天


スープやみそ汁の出来上がりにパッと加えるだけの寒天です。
スープ用糸寒天をスープやみそ汁の中へ直接入れ、よくまぜてお召し上がりください。











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介護食用ウルトラ寒天


室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。
ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。











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給食用こんにゃく寒天

食物繊維が豊富な寒天とこんにゃくを合わせた食品素材です。
耐熱性に優れ、90℃の保温が可能です。熱湯の中で、「もどす」ことが出来るので殺菌を兼ねられます。











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もどるんです

寒天とこんにゃくからできています。他にはないプルプル不思議な食感。
乾物なので保管が楽で、必要な分だけもどして使えます。サラダやスープ、デザートにも。
※湯もどし時間が1 分以上になりますと溶けますのでご注意ください。










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介護食用ゼラチン寒天


室温でダレにくいゼラチンゼリーをつくります。ゼラチンに比べて早く固まり、時間が経っても安定な物性です。



















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2017年7月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年9月号


<お豆ゼリー>


201709_お豆ゼリー.jpg


材料(1人分:g)

ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5.3
ビーンズピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・20
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・17
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01
フルーツソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
ゼリーカップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 個




作り方

1.ゼラチンを水でふやかし、火にかけて溶かします。
2.に砂糖を加えて溶かし、ビーンズピューレと豆乳も加えて混ぜ合わせます。
3.バニラエッセンスを加え、よく混ぜたらカップに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
4.固まったあとフルーツソースを上からかければ出来上りです。










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寒天棒(赤)(白)

添加物は一切使用しておらず、素材の風味をそのまま滋味豊かにお楽しみ頂けます。1 本:8gです。












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かんてんクック

水づけも裏ごしもいらない衛生的で便利な粉末寒天です。











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寒天S‐6(粉末寒天)


海藻から抽出されたゲル化用食品素材です。










<番外商品紹介>


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プチドリップ


惣菜製品のドリップを抑制し、おいしさ(食感、味)が向上します。食材のツヤを向上させ、
見栄えの良い料理に仕上がります。非加熱でも簡単にトロミをつけることができます。










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2017年7月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



毎年恒例の家族行事の季節がやってきました!


一体何かというと...




日本人には欠かすことのできない「ごはん」

そう、お米づくりです!

 

 

 

 


GW頃から種まきが始まり、6月中旬から下旬にかけて田植えを行います。

我が家では米作りをしているため、このシーズンになると親戚一同全員参加で

種まきから田植えまでをやって行きます。


田植え.JPG


これは種をまき、田植え前の苗床。

すくすく育ってくれたようです。

 

 

 


あいにく田植え当日は豪雨だったため写真撮影ができず...。

田んぼには水が張ってあるため雨なんか関係なしに決行です!


 

 

 


そしてその後の楽しみがみんなで集まって食べるごはん♪

普段はなかなか会えない人たちもこの日になるとみんなの顔が揃います。

逆にこういうことがないと集まらないですね笑


みんなでごはん.JPG


ワイワイ、がやがや。

毎年見るたびに子どもの数が増えていき、益々賑やかになります♪




 

 

 



むぎ刈り.JPG


そしてこちらが苗が育つのを待っている間に行う麦刈りの模様です。

 

 


お米と麦の二毛作で作っている為、この時小麦が収穫の時期を迎えます。

今年は例年に比べて雑草が多かったみたいで、刈り取り作業が少し苦戦したようです。



むぎ.JPG

ですが立派に育ってくれました!




 

 

 

 

 



その後家に帰ると、離れたところからでも目につく程大きくなったスイカが!

すいか-2-.JPG





1ヶ月程まではこんなに小さかったのに知らぬ間にこんなに大きくなっていました。


すいか-1-.JPG


すいか-3-.JPG



いつもより今年のは水分が少なかったようですが、

これもみんなで仲良く食べて完食♪




今年も1年の一大行事が無事に終わり、あとは秋の収穫を待つのみです☆

また秋の稲刈りの様子はお伝えしたいと思います♪

(S.H)

 

 

 

 

 

 

 

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2017年7月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年9月号






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ゼラチンリーフ300(紺)


計量せずに枚数単位で使用できます。また水切りが容易ですぐ溶け美しい仕上がりが得られます。
料理からデザートまであらゆるゼラチンメニューに対応出来ます。












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ゼラチン(粉末)A‐U


風味・透明感・色調と作業性にも優れた万能ゼラチンです。使いやすいスタンドパック品です。









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イナアガーL(エル)


海藻を主原料とする植物性ゼリーの素です。固まる温度は35 - 40℃ですので、常温で固まります。
出来上がりのゼリーは、透明感があり、夏季の室温でも形がくずれません。





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2017年7月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年9月号

備えあれば憂いなし。
日頃の意識で、もしもの時の対応をスムーズに行えるようにしましょう!!





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マジックライス 炊き出し用 白飯

どんな副菜・汁物にも合うシンプルな日本人の基本食。一度炊いたご飯を乾燥させているため、
長期保存が可能です。しそわかめふりかけ付きです。










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マジックライス 保存食 白飯
マジックライス 保存食 わかめご飯
マジックライス 保存食 青菜ご飯
マジックライス 保存食 五目ご飯









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マジックライス 炊き出し用 白粥
マジックライス 炊き出し用 五目ご飯
アルファ米 炊き出しセット わかめご飯
アルファ米 炊き出しセット 山菜おこわ










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マジックライス 保存食 梅じゃこご飯
マジックライス 保存食 ドライカレー
マジックライス 保存食 えびピラフ
マジックライス 保存食 炒飯










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志布志の自然水非常用

広大なシラス台地の湧水を採水地にて清潔で安全な設備で特殊な0.22 ミクロンのフィルターを3 層使用しろ過を行い、
高温殺菌後、自動充填を行った非常災害備蓄に有効な5 年保存水です。











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野菜生活(学校給食用)

21 種類の野菜と4 種類のフルーツをブレンドしたまろやかな甘味を特長とするジュースです。
食塩、砂糖、保存料は使用しておりません。










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野菜1日これ1本長期保存

賞味期間5.5 年で長期保存が可能な「野菜の保存食」です。1 缶に野菜1 日分350g 分をぎゅっと濃縮して使用。
緑黄色野菜を中心に、30 品目の野菜がバランスよく入っています。食塩・砂糖・香料・保存料無添加。






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2017年7月 3日 Posted time : 10:10 | Category : 編集者の日常

先日、部署の皆で集まり、ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイの「サンシエロ」でディナーをいただきました!

 

 

 

 


 

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運ばれてきた料理の彩りに、食べる前からわくわくします!

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4046.JPGガスパチョ(冷製スープ)

トマトのさっぱりとした酸味と甘味のバランスがよくて暑い季節にもぴったりです。

 

 

 

 

 

 

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舌平目のクロメスキとオマール海老

左のコロッケのようなさくさく食感に香り豊かなパセリのソースが良く合います。

オマール海老はプリっとした身にねぎのソースがかかっていました。


 

 

 

 

 

 

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グレートサザンビーフ

噛むたびに旨味が出てきます!

美味しそうな食べ物の断面を「萌え断」と言うそうですが、私の中ではまさにこれ!

撮影技術により伝わりづらいですが、見た目を裏切らない美味しさです!

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4054.JPG最後はチーズケーキとアイスクリーム

濃厚なチーズケーキとアイスで幸せいっぱいです。

見た目もおなかも大満足のディナーとなりました。

<M・I>

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2017年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年9月号


熊本地震から1 年が過ぎ熊本も徐々に復興・復旧が進んできています。
しかしいつ何時何が起こるか分からない状況であることに変わりはありません。
もしもの時に備えて「非常食」を備蓄しておきましょう!



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温めずにおいしい野菜カレー


野菜がたっぷり入ったまろやかなカレーです。温めずにそのまま食べられます。











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うれしい防災食エナジーカレー(ライス入り)


調理不要で、5.5 年間の長期保存できる食品は大変重宝します。乾燥した、水分のあまり含まない非常食は多くありますが本品のようにお米とカレーが一緒になったものは大変珍しいです。調理不要・容器不要なので手軽においしくカロリー、栄養を摂ることが出来ます。









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パン缶(オレンジ味)

3 年経っても焼きたてのおいしさ!長期保存が可能なやわらかい防災備蓄パンです。
オレンジのジャムを練り込みお子様からご年配まで楽しめる味です。










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パン缶(ストロベリー味)

3 年経っても焼きたてのおいしさ!長期保存が可能なやわらかい防災備蓄パンです。
非常食とは思えないおいしさ。イチゴジャムの甘い香りとおいしさがお口に広がります。










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えいようかん

1 本食べるだけで手軽に171kcal(ご飯一杯分)のエネルギー補給が可能です。適度に柔らかくすっきりし
た甘さで水がなくてもそのまま食べる事が出来ます。フィルムをひっぱるだけで簡単・手軽に開けやすく、ワンハンドで食べやすい商品です。










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ミルクスティック プレーン

牛乳から作った高タンパク、高カルシウムの保存食です。1 袋(8 本入)で200kcal
の高い栄養価を手軽に摂れる新しいタイプの保存食です。










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尾西のライスクッキー8 枚(48g)

通常のクッキー材料の小麦・乳・卵を不使用。
本製品の原材料には、特定原材料等(アレルギー物質)27 品目は使用しておりません。
非常食のクッキーは、硬いクッキーが多いため、口どけのよいサクサク食感になるように、新潟県産米粉とココナッツ等を使用しています。










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乾パン

食べて・備えて・美味しく・安心食べきりサイズの一食用カンパンが登場しました!
ピアットの「カンパン」は、災害時はもちろん普段のおやつとしてもおすすめの食べきりサイズの乾パンです。


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