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2017年9月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

前回に引き続き、鳥栖の気になるお店をご紹介します!

今回は鳥栖の可愛らしいケーキ屋さんをご紹介☆



コココココ.JPG



おとぎ話にでてきそうなメルヘンチックな建物が目印のケーキ屋さん!

  アンジェ ココ

「Ange Coco」


店内まで可愛らしい造りになっていて、乙女心をくすぐられます(*^^*)♪

ケーキや焼き菓子の販売に加え、カフェも併設されているので、

敷地は意外と広々としています。




itigosyo-to.JPG



苺のショートケーキのようなケーキ・・・・

名前忘れました・・・・・


ふわふわの生地に甘すぎないクリーム。

ぺろっと食べれます♪



mirufi-yu.JPG



ミルフィーユ


パイ生地とカスタードの相性が抜群に良くて、

一口いれた瞬間におもわずうっとりしちゃいます!




ぐるぐるでかでか.jpg



ぐるぐるでかでかロール


通常の3倍もボリュームがあるロールケーキ!

おしゃれなパッケージに入っていて、大人気の商品のようです★

口に入れた瞬間、とろけるようなふわふわな食感と

甘すぎないホイップクリームがたまりません!!




この日お店に行ったのが夕方だったので、

ほとんどケーキが残っていない状態でした。

週末はたくさんのお客さんで賑わうようで、大人気のお店です♪

見た目も味も両方楽しめるケーキ屋さんだなと思います!

他にも魅力的なケーキがたくさんありそうなので

また行ってみようと思います★


(M・A)


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2017年9月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号



昆布の日

11 月15 日といえば、「七五三」の日です。この日のお祝いと、
育ち盛りの子ども
が栄養豊富な昆布を食べて元気になってほしいという願い、
また、昆布を食べる習
慣をつけてほしいという思いから、
1982 年に日本昆布協会が「こんぶの日」と定
めました。
子どもの成長を「よろこぶ」節目のとき、栄養たっぷりの昆布を、ぜひどうぞ!






からだにおいしい昆布の栄養

<カルシウム>
カルシウムは骨や歯の主成分として子どもの成長期や骨粗しょう症の予防に重要な役割を果たしています。
また昆布は牛乳の約7 倍ものカルシウムを含んでいます。


<ヨウ素>

ヨウ素は甲状腺というホルモンの元をつくり、新陳代謝を活発にする等、人間の成長には欠かせない成分です。
昆布はもちろん海藻類・魚類には多く含まれています。


<食物繊維>
食物繊維には血糖値の抑制や、腸内環境を整える働きがあります。
物繊維の一種「アルギン酸」はコレステロールを減らし、動脈硬化を予防すると言われています。





湯だし
一般的に「昆布だし」と言うとこれ。
毎日のお味噌汁や湯豆腐にぴったり!

だしのとり方≫1Lあたり:昆布20g 程度
普段使いの定番です♪
昆布を水につけた後、火にかけます。煮立つ直前に昆布を取り出しましょう。



水だし
ゆっくりと引き出した上品なだしはすまし汁や酢の物等に最適です。

だしのとり方≫1Lあたり:昆布20g 程度
鍋に水と昆布を入れ、2 時間以上おき、昆布を取り出してください。


一番だし
うまみの強いだしとして、お吸い物等の汁の味そのものを味わう料理に向いています。

だしのとり方≫1Lあたり:昆布20g 程度、かつお節30g 程度
1、昆布を水につけて火にかけ、お湯が煮立つ直前に昆布
を取り出し、かつお節を入れます。
ひと煮たちしたらすぐに
火を止め、アクをすくって取り除きます。
2、かつお節はかき混ぜずに自然に沈むのを待ってから取り出します。布巾やキッチンペーパーでこすと、便利です。


極上だし
温度と時間が味の秘訣!

【60℃で40 分】
旨みの強いだしをとる極意はお鍋の温度を60℃に保ち、弱火で40 分かけて煮出します。




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2017年9月 4日 Posted time : 00:09 | Category : 編集者の日常

先日、甲佐町にある「やな場」へ行ってきました!

 

 

 

 

 

 

IMG_4958.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 


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入り口を抜けると川と開放的な茅葺き屋根のあずま屋が広がっています。

風が通り抜けとても心地よい空間です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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別角度から撮影してみました。川の向こう側には綺麗なサルスベリが咲いていました!

 

 

 

 

 

 

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ここやな場へ来た目的は、もちろん鮎!!コースを頼み、まず最初に鮎うるかと南蛮漬けがやってきました。

サッパリと食べやすくて美味しい!!頭からかぶりつきます!

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4960.JPG

 

 

そしてこちら!南蛮漬けで食欲にエンジンがかかり、運ばれてきた瞬間食べそうになりました。

うっかり写真を撮り損ねるところでした。

今回は、うるか、南蛮漬け、塩焼き、味噌焼き、お刺身、お吸い物、うなぎ、ごはん、早川わんこそうめん、香物の鮎がたくさん食べられるコースにしました。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4937.JPG

 

 

鮎のお刺身

人生で初めて鮎のお刺身を食べましたが臭みもなく、程よい歯ごたえで美味しい♪

 

 

 

 

 

 

IMG_4941.JPG

 

写真奥が、塩焼き、手前が味噌焼きです。

身がホクホクしていて同じ鮎でも、違った味わいを楽しむことができます。

 

 

 

 

 

 

 

もともと甲佐のやな場は寛永10年(1633年)に水田用水調節の場所だったそうです。

代々の藩主が毎年とれたての落ち鮎を楽しみに来ていたことから広く知られるようになったとのことでした。

とても歴史ある場所なんですね!趣きある風景で美味しい鮎を食べられて大満足でした!

(M・I)


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2017年9月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号





201711_005.jpg


C・F舞茸ごはん グルソ無


まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃくを具材とした、炊き込みごはんの素です。
まいたけ、にんじん、こんにゃくは国産原料を使用、油揚げは国内加工品です。
食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。






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C・Fきのこご飯 炊込

炊き込み用のきのこごはんの素です。原料のきのこ、にんじんは、国産を使用しています。
食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。






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きのこごはん(混込)

ぶなしめじと舞茸に、風味の良いごぼうを加えた、混ぜ込み用のきのこごはんの素です。
手軽に具だくさんのきのこごはんができあがります。




<追加のトッピング
201711?_008.jpg


松茸水煮

弁当、お寿司等に合うようにカットした松茸水煮です。





201711?_008.jpg


栗甘露煮(S)

糖度を23%前後に仕上げた、栗の甘煮です。





201711?_008.jpg


栗甘露煮(手切り)

ごはんからデザートまで、幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。

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2017年9月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号



旬のきのこを使ったきのこごはんの素をバリエーション豊富にご紹介致します!
炊き込み・混ぜこみ調理方法に合わせてお選びください♪






201711_001.jpg


松茸ごはん 炊き込み

松茸のおいしさを味わっていただくために、素材の持ち味を生かして、ていねいに作りました。
松茸と相性の良いたけのこ・鶏肉・油揚げも加えた、松茸ごはんの素です。





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きのこごはん 炊き込み

きのこ本来のおいしさを味わうため、きのこだけをたっぷり使用した、きのこごはんの素です。
きのこの持ち味を生かし、上品でまろやかなだしで仕上げました。





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松茸ごはん 炊き込み

まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。
手軽に香り豊かな松茸ごはんができあがります。秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。




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松茸ご飯混ぜ込み

まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。
ごはんに混ぜ込むだけで、手軽に香り豊かな松茸ごはんが出来上がります。

 

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2017年8月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

私事ですが、、、、

この度熊本(本社)から鳥栖支店へ異動することになりました。

これから鳥栖周辺の美味しいお店を皆様にご紹介していけたらなと思います★

 


引越しの手伝いに姉がきてくれたのですが、

その時に鳥栖のプレミアムアウトレットの近くに美味しいパン屋さんがあると教えてくれました!

早速ですが、行ってきました!!


 

クリーブラッツ 鳥栖.jpg



石釜パン工房 「クリーブラッツ」


週末に行きましたが、駐車場も店内もたくさんの人で賑わっていました!

特に店内は身動きがとれないほどの人が!

すぐにパンが売り場からなくなってしまうので、常に焼き立てのパンが並びます。

イートインコーナーがあるので、買ったパンをその場でいただくことも出来ます♪

しかも、無料でコーヒーとレモン水を飲むことができます(^-^)

 


omise.JPG

 

 

店内にはたくさんのパンが棚に並んでいます。

どのパンも美味しそうでどれにするか迷ってしまいます。。。

優柔不断な私は店内を何回もぐるぐる回ってしまいました(笑)


人気のカレーパンを狙っていたのですが、

焼き立てが出てきてもほんの数十秒でなくなるという、大人気ぶり!

結局、人気のカレーパンをゲットすることが出来ませんでした。。。。



今回買った商品をご紹介★

 

1品目「ど根性メロンパン」

お店のおすすめ商品のメロンパン!

表面はパリっ、中はふんわりとした生地でした。


メロンパンンン.JPG

 

 


2品目「クリームチーズデニッシュ」

デニッシュ生地にkiriのクリームチーズとカスタードを組み合わせた商品です。

デニッシュ生地のサクサク感がたまらない1品でした★




チーズデニッシュ.JPG

 

 


店内には大人から子供まで幅広い世代が好みそうなパンがずらーり!!

かわいいキャラクターのパンも並んでいます♪

 

パン屋さん.JPG


 

 

今回食べれなかったカレーパン、、、

他にも気になるパンがあったので、次回またチャレンジしたいです!

(M・A)

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2017年8月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

神社好きが止まりません笑

お次は櫛田神社です。

 

IMG_2683鳥居.JPG

博多の総鎮守である櫛田神社。

博多祇園山笠が奉納される神社です。


IMG_2644手水舎.JPG

手水舎も山笠の様子が描かれています。


IMG_2652本堂.JPG

さて、参拝しましょう。

念入りに!笑


IMG_2656飾り山.JPG

飾り山笠が一年中展示されています。


IMG_2657名物櫛田のやきもち.JPG

参拝帰りに寄らなくてはいけない「櫛田のやきもち」・・・閉まってましたー残念。


IMG_2660川端商店街飾り.JPG

川端商店街では、ちょうど納涼フェスタの期間中でした。

仙台の七夕飾り「飾り玉」が飾られています。

浴衣の女性と一緒に見ることができて、見た目は涼しげ。


IMG_2671川端ぜんざい.JPG

でも、実は気温がめちゃくちゃ高くて、しかも湿気もすごいんです。

この日は本当に暑かった!


IMG_2658おばちゃん.JPG

ということで、カキ氷を食べましょう!

いや、ここでは「氷ぜんざい」と呼ぶようです。

後から調べてみたら、納涼フェスタ期間中(7月下旬から8月下旬)の金・土・日曜限定でした!

ラッキー♪


IMG_2664抹茶カキ氷.JPG

出来上がり♪思っていたより大きいです。


IMG_2665中からゆで小豆.JPG

中からゆであずきが!

あんこ好きにはたまりません。

冷えたゆであずきも美味です♪


IMG_2667ダースベーダー説明.JPG

ここにも飾り山があります。


IMG_2666ダースベーダー.JPG

なんと!ダース・ベイダーでした!!!


IMG_2710御朱印帳.JPG

最後に、、、私も御朱印帳をゲットしました!

櫛田神社のはやっぱり山笠♪


IMG_2711御朱印帳中身.JPG

中はこんな感じです。カッコいい!

これからじゃんじゃん集めたいと思います!<C.Y>

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