ハウディニュース

おかげさまでハウディは50周年!

waku

2017年5月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


ー 食欲アップ!ピリ辛食材のご紹介 ー




201707_025.jpg

キムチの素


魚介の旨味と唐辛子の辛味に程よい酸味を効かせました。











201707_026.jpg

豆板醤

独自の製法で、味に深みのある四川風に仕上げた豆板醤です。











201707_027.jpg

ピリ辛のタレ


香ばしい醤油の風味にピリっと唐辛子が効いたつやのあるたれです。下味なしの素揚げした肉や魚貝類の素材に絡めるだけでご使用できます。












201707_028.jpg

ピリ辛味噌だれ


風味豊かな味噌に、豆板醤や豆鼓醤、にんにく、しょうが等をブレンドしたピリッと辛いみそだれです。



このページのトップへ

waku

waku

2017年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴



スタミナとは?

スタミナとは、長時間疲れず動くことのできる持久力のこと。スタミナをつけるためには、持久力を

高める効果が期待できるもの、また不足すると疲労感を感じやすい栄養素などを補うことが重要です。

それらをしっかりとり、バテないカラダを目指しましょう!


∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴




201707_022.jpg


バターピーナッツ













201707_023.jpg


ニラ 5cmカット












201707_024.jpg


グリーンアスパラ スライス



このページのトップへ

waku

waku

2017年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

いちご狩りシーズンがもうすぐ終わるのに気づき、

同期と慌てて行ってきました!


今回は植木にある吉次園さんに行ってきました。

実は数年前に訪れた事があるのですが、その日は休園で狩ることができず・・・(泣)

でも、今回は確認をとっていたのでちゃんと開いてました!


食べ放題コースと、持ち帰りコースがあるのですが、

今日はもうあまり残ってないから、持ち帰りがいいかも。という受付の方の助言を頂いたので、

持ち帰りコースにし、トレーをもらっていざ出陣!!

ハウス170515.jpg


すでに摘み終わって帰ろうとしている方の手には大きいいちごがゴロゴロ!!

大きいのがあるんだ!という楽しみと、まだ残ってるかなぁという不安を胸に摘み始めましたが、

きれいに実った大粒いちごがたくさん!!!

いや、あまり残ってないとのことでしたが、結構ありますよ??笑

夢中になって、好みのいちご達を各々摘み終える頃には汗だくに!

食べ放題にしてたらたぶん長居できなかったねと話しながらお会計へ。


いちご170515.jpg

どーですかこのつやつやな子達!!

摘みたてなのでちょっと生温かいのですが、実がしっかりしてて甘い!


吉次園さんは、ハウスの近くにカフェもあって、フルーツを使ったスイーツを頂く事ができます。

汗だくの私たちはアイスを求めてカフェへ・・・

サンデーやソフトクリームなど、メニューもたくさんあって悩みに悩み、

私は生いちごがのったソフトクリームをチョイス。

ソフト170515.jpg

ソフトクリームには阿蘇のジャージー牛乳を使用、ワッフルコーンも手作りというこだわり。

いちごも冷えていて(笑)大満足のソフトクリームでした。


スイーツを堪能したら、ほどよいお昼時。

せっかく植木に来たので、ランチは花小町に。

今回はランチメニューの中から、旬の筍を使ったパスタにしました。

サラダ170515.jpg

サラダ。野菜の新鮮さが伝わってきます。


スープ170515.jpg

大豆のポタージュ。永遠に飲んでいられる。笑


パン170515.jpg

パン。カリもち食感がたまらない。オイルもガーリックの風味がとってもいいんです!


パスタ170515.jpg

パスタ。筍がこれでもかってくらい使ってあります。

食感がおいしくて、口いっぱいに旬を感じることができました!


デザート170515.jpg

やっぱり食べとかないとですね。手の込んだデザート6種類が頂けるプレート。

きっと別腹って何個もあるんですよ。笑


食べてばっかりですが、美味しい旬満載の充実した1日でした!

(M.Y)

このページのトップへ

waku

waku

2017年5月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




ランチを探しているときに見つけて、直感で向かったお店。


こちらではスリランカ料理がいただけます♪

 

 

 

20170512PIC_0329.jpg

 

 

 



店内は入り口で靴を脱いで素足で♪

通路もお洒落で素足がきもちいい・・・。

 

 

 

20170512PIC_0328.jpg


 

 

 

ところで、みなさんはスリランカの事をどのくらい知ってますか・・・?

まずは場所。

ここです。


★スリランカの場所★



植民地時代のプランテーションの名残があり、

現在もココナッツ・ゴム・お茶などが多く栽培されている国です。

 


ちなみに国旗はこちら。

 

 

 

20170512333744.JPG

 

 

 

緑はイスラム教、オレンジはヒンズー教を表しており、

剣を持つライオンは国のシンハラ王朝以来のシンボルを示しているそう。

四隅の葉は菩提樹であり、この国の70%をしめる仏教徒を表しているのだといいます。

 


食事は香辛料を活用したカレーが多いようで

ココナッツミルクを使ってマイルドに仕上げるものが主流だそう。


 


(学生時代に学んだはずなのに、私の記憶からはすっかり抜け落ちてしまっていました。)


 

 

 


本題に戻って・・・



初めてお伺いしたので、今回は定番のランチメニューを頂きました♪


まずサラダとパパダムと言われる豆粉でつくったおせんべいのような物。

 

 

 

20170512PIC_0330.jpg

 

20170512PIC_0331.jpg

 

 


地方によって、使われる豆粉がひよこ豆だったり、レンズ豆だったりと変化があるようです。


 

 


続いてココナッツカレー。

トッピングはチキンと、じゃがいもと、レンズ豆。

チキンはホロホロでスプーンで簡単に切れちゃいます。

辛さも調節可能♪

 

 

20170512PIC_0332.jpg

 

 

こちらが辛め

 

 

 

 

 

20170512PIC_0333.jpg

 


こちらが普通



並べてみると、色の違いが明らかですね笑



ピリッとしますが、ココナッツのマイルドさもあるので辛いけどくせになる!そんなカレーです。

(因みにルーは1杯おかわり無料だそうです)

 

 


食後にはデザート&ドリンクを。

 

 

20170512PIC_0334.jpg

 


ただのバニラアイスと思いきや、目の前で店員さんがココナッツオイルをトッピングしてくれます♪

アイスの冷たさでオイルが凍ってパリパリになって、味も食感も楽しめるデザートでした。


 



他の国の料理を口にする事も増えた昨今、

きちんとその国の事を知って食べるのも大事ですね。

 


(T.W)


 

 

 

 

 

このページのトップへ

waku

waku

2017年5月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


ムチン!

1. タンパク質分解酵素として働き、たんぱく質が効率よく消化・吸収されて、疲労回復につながる

2. 胃腸の粘膜を保護する為、整腸効果がある

3. ウィルスへの免疫が上がる

4. 体の細胞を活性化させる












201707_019.jpg

オクラスライス


新鮮なオクラを5mm スライスにしました。自然解凍でそのままお召し上りいただけます。











201707_020.jpg

モロヘイヤ

モロヘイヤは栄養の高い野菜として有名で、カロチンの含有量は野菜のなかではトップクラス。カルシウムも豊富です!












201707_021.jpg

なめこ水煮(Sサイズ)


傘の開いていない、つぼみのなめこを用い、特有の食感や風味を生かした水煮缶詰です。



このページのトップへ

waku

waku

2017年5月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年7・8月号


ムチン!とは…?


“ムチン”とは「ぬるぬる、ねばねば」している成分のことを言います。ムチンは体の中でも作られていて胃や腸などの消化器官、目などの粘膜にも存在し胃酸から胃壁を守ってくれたり、それぞれの器官が正常に働けるよう助けてくれる働きをしています。体の中にムチンを含む食べ物が入ると下記のような効果があるので、ねばねば食材は夏バテ防止にはもってこいのベストフードです☆












201707_016.jpg

長芋とろろ(ブレンド)

添加物は一切使用しておらず、素材の風味をそのまま滋味豊かにお楽しみ頂けます。












201707_017.jpg

ひきわり納豆(塩味)

納豆巻きや納豆和えなどに使いやすいひきわり納豆です。本品には塩味(伯方の塩)を加えております。












201707_018.jpg

給食パワーキッズ納豆(国産)


液状のタレに“とろみ”を加えたことにより、開封時のタレの飛び散りが軽減されました。また、納豆にタレがよく絡むようになりました。納豆30g、たれ2.5g




このページのトップへ

waku

waku

2017年5月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

福岡に行く機会があり、お昼ご飯をどこで食べるかインターネットで調べていたところ、


気になる記事を発見!


「やかんで食べるうどん」というキャッチコピーが目にとまり、


ここに決めました!


お店の名前は「博多あかちょこべ」さん。


博多駅から徒歩15分、櫛田神社のすぐ近くにあります。


メディアやグルメ雑誌に、何度も取り上げられている有名なお店のようです!

 

 

 


ずぼら 入り口.jpg

 

 

 


店内に入ると1階はカウンターが10席弱あり、


2階は座敷になっていました。


メニュー表はこちら★

 

 


ずぼら メニュー.jpg



こちらの定番人気メニューは3つあるようです!

 

★1つ目が3段階の食べ方が楽しめる「元祖キーマカレーうどん」


★2つ目がやかんにうどんが入った状態で提供される「ずぼらうどん」


★3つ目が極太なごぼう天がのった「ごぼう天うどん」


 


ずぼらうどんを目当てに食べに来たのに、ここに来てキーマカレーうどんが食べたい衝動にかられ、


ずぼらうどんは次回に持ち越し、今回はキーマカレーうどんにすることに!





注文後、5分もしないうちに運ばれてきました!



ずぼら うどん.jpg



店員さんが3段階、味が楽しめることを教えてくれました!


1、最初はそのままキーマカレーとうどんを混ぜて食べる。


2、ある程度食べたら、あげ玉を加えて食べる。


3、半分くらい食べたらだしを加えて食べる。


この食べ方でいただきます!

 

 

 

 

ずぼら 1.jpg



1、そのまま食べる。


まず、席に運ばれて思ったことは麺の色と太さが一般的なうどんと違います!


太さが細く、麺の色が茶色です。


こちらの麺は自家製のようで胚芽を配合しているため色が茶色っぽくなるようです。


もちもちとした食感が特徴のようです。


実際に食べてみましたが、私が好きなもちもち食感!


そして勝手なイメージですが、茶色っぽい色が体に良さそうなイメージを受けました!


細いうどんがキーマカレーとよく絡み合い、そのままでも美味しい!

 

 

 

 

 

 

ずぼら 2.jpg


2、あげ玉を加える。


あげ玉にはえびの粉末と粗引きこしょうが入っています!


あげ玉を加えることで、うどんのもちっとした食感にあげ玉のサクっとした食感が加わり、


面白い食感になりました!個人的にはあげ玉有りの方がそのまま食べるより好きでした。


 

 

 

 

 

ずぼら3.jpg


3、だしを加える。


だしを加えると、カレーうどんのようになります。


キーマカレーが結構スパイスが効いていて辛いので


だしを入れると辛みがまろやかになります。


キーマカレーの旨味とだしの旨味がマッチしてスープだけでも美味しい!


スープまで残さず完食しました★



 


私たちが食べている最中に、となりのお客さんが会計をしていました。


そのときの店員さんとお客さんの会話が印象的だったのでご紹介します(笑)


お客さん「いくらかな?」


店員さん「540円になりますね」


お客さん「はい、540円ね。」


店員さん「ちょうどいただきます。ありがとうございます。」


お客さん「ここのうどんは美味しい!!他のお店とは違う!値段以上の価値があるよ!また食べに来ます!」


店員さん「ありがとうございます!またお待ちしております!」

 

 


この会話を聞いて、なんだかほっこりした気分になりました(*^ ^*)


美味しいものを食べているときに感じる幸福感が私は好きですが、


このお店にはそういう幸福感があふれているなと感じました。


素敵なお店です!


今回食べ損ねた「ずぼらうどん」、必ず近いうちに食べに行きます!


(M・A)

 

このページのトップへ

waku

カレンダー

2017年6月のカレンダー

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー