九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2020年5月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年7.8月号

 

 

HN202007061.jpgHN202007061_s.jpg
国産鶏豚肉ハンバーグSC 40・60

国産の鶏肉・豚肉を使用した学校給食向けハンバーグです。

アレルギー物質・栄養面にも配慮し、小麦・卵・乳成分原材料を不使用。

不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。60% 減塩。


HN202007062.jpgHN202007062_s.jpg
FMうす味チキンナゲット

学校給食において一食あたりの食塩相当量を減らす方針に

対応すべく、現状のFM チキンナゲット( 国産鶏肉使用) と

比較し、食塩相当量(Na 換算) を約50% 低減した商品です。

( 食塩相当量100 当り:従来1.1g ⇒ 0.6g)


HN202007063.jpgHN202007063_s.jpg
FMうす味国産鶏肉使用肉団子(8)

学校給食において一食あたりの食塩相当量を減らす

方針に対応すべく、現状のFM 国産鶏肉使用の肉団子

(8) と比較し、食塩相当量(Na 換算) を約50% 低減し

た商品です。( 食塩相当量100g 当り:従来0.6g ⇒ 0.3g)

 


このページのトップへ

2020年5月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年7.8月号

 

 

HN202007058.jpgHN202007058_s.jpg
FMうす味バーガーパティ

ハンバーグの美味しさはアップし、食塩相当量を従来の

「うす塩味」より0.1g/100g 下げた0.4g/100g の商品です。

卵・乳・小麦不使用のフレンズミール商品です。

ライスバーガーや米粉パン等でいかがでしょうか! 


HN202007059.jpgHN202007059_s.jpg

FMうす味豆腐バーグ50・60

豆腐の滑らかな食感、美味しさをアップし、

従来商品より食塩相当量を減らしました。食塩相当量0.5g/100g。

卵・乳・小麦不使用のフレンズミール商品です。


HN202007060.jpgHN202007060_s.jpg
真空あらびきハンバーグSC

国産の鶏肉・豚肉を使用した、あらびき食感のハンバー

グです。アレルギー物質・栄養面にも配慮し、小麦・

卵・乳成分原料を不使用、不足しがちな鉄・カルシウ

ムを添加しました。65% 減塩。

 


このページのトップへ

2020年5月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

九州は一足先に緊急事態宣言が解除されたので、お寿司屋さんに行ってきました!


西小倉駅から少し歩いたところにある【 寿司割烹  黒潮 】

 

 

 

はじめにお通しを頂いたのですが、これがどれも絶品!!!


IMG_20200514_183852.jpg

 

左の黄色いお皿のものは何だろう…と思い、お店の方に聞いてみたら、なんと “まぐろの心臓” でした。


人生で初めてまぐろの心臓を食べましたが、生臭さは一切なく、

 

きゅっと引き締まった身がとても濃厚で美味しかったです♪

 

 

 

 


お寿司屋さんでの私のプチ醍醐味は茶碗蒸しと赤だし。


IMG_20200514_185557.jpg

 

茶碗蒸しは具が一つ一つ大きく、とても豪華でした。

 

 


IMG_20200514_191044.jpg

 

赤だしは魚介の出汁がたっぷり出ていました。

 

 

 

 


していよいよ本命のお寿司が登場…!


IMG_20200514_190329.jpg

 

どれもネタが大きく、全部が本当に美味しかったのですが、ウニのなめらかさとイカの新鮮さは格別でした。


お寿司によってはネタとシャリの間にそれぞれに合った薬味が挟んであり、さっぱりと食べられました。

 

 

 

 

IMG_20200514_191401.jpg

 

くじらベーコンと芽ネギのお寿司。こちらは大将がサービスしてくれました。


実は前に何度かこちらのお寿司屋さんに訪れたことがあったのですが、大繁盛でなかなか入れず、


それを覚えていてくださった大将のあたたかい心遣いを頂き、とても嬉しかったです。

 

 

 


ネタが大ぶりでいろんなお寿司を楽しめるこちらのお店。


現在は閉店してしまいましたが、6月上旬に福岡の薬院に移店するそうです。

 


新しいお店がオープンしたらまた行ってみようと思います!

 

 

 

(E.A.)

このページのトップへ

2020年5月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年7.8月号

 

 

ソフトな噛みごこち 塩分1%以下シリーズ

HN202007053_s.jpg
切干大根煮

HN202007054_s.jpg
切昆布大豆

HN202007055_s.jpg
金平ごぼう

HN202007056_s.jpg
金平れんこん

HN202007057_s.jpg
ひじき煮

素材の味を生かし、「うま味」「甘味」「酸味」「苦味」の組み合わせを工夫することで、

塩分1%以下ながら満足感のある味わいに仕上げました。UDF 区分「容易にかめる」に適合しています。

 


このページのトップへ

2020年5月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

5月になり、 

メロンの季節がやってきましたね。


最近のSNSで、 

「ほろよい」+「スーパーカップ」+「アイスの実」の組み合わせが

最高に美味しいと話題になっているものを見て、

真似したくなったのでご紹介します。 




horoyoi 1.jpg

使うのは、期間限定のアイスの実 濃いメロン味、 

ほろよいのクリームソーダサワー、 

スーパーカップバニラ味です。 

 





 

horoyoi 2.jpg

まず、氷の代わりにアイスの実をグラスに入れ、

 

 

 


horoyoi 3.jpg


ほろよいクリームソーダサワーを注ぎ、






horoyoi 4.jpg


最後に、スーパーカップのバニラアイスを添えたら、

「大人のほろよいクリームソーダ」の完成です。


さくらんぼもあったので飾ってみました。

 


しゅわっとしているクリームソーダの中に、

ときどき現れるアイスの実がシャリっとしてて最高です。


この色合いを見るとなんだか夏が来た感じがします。




他のグレープやももなど、

いろいろな味のバリエーションが楽しめそうです。

 


たまにはいつもと違った飲み方もいいなぁと思ったこの頃でした。

 

 

(Y.Y)








 

このページのトップへ

2020年5月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年7.8月号

 

 

HN202007050.jpg
減塩なめ茸

えのき茸は、きのこ類の中でも特有に旨味成分・ルタミン酸や

ビタミンB1 を多く含み、かつ食物繊維が豊富です。

冷奴やおろし和えなどトッピングで召し上がれます。

キャップ付で使いやすく便利です。


HN202007051.jpg
減塩しそ昆布

北海道産の昆布を使用し、通常の昆布佃煮に比べて減塩にする事で

うす味に仕上げております。


HN202007052_s.jpg
風流薄切しば漬(減塩)

 厚さを1-2mmにスライスしたきゅうりをしば漬にした製品です。

塩分を約3% に抑えました。

 


このページのトップへ

2020年5月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年7.8月号

 

 

調味料から主菜・副菜と幅広くご紹介!
献立の1品を塩分控えめのものに変えてみませんか。


HN202007047_s.jpg

減塩醤油

「本醸造しょうゆ」の風味はそのままに、塩分を約半分に減らしたお醤油です。

色が明るく鮮やかに仕上がり、味の染み込みも良いのが特徴です。



HN202007048_s.jpg
減塩コンソメ30

鶏のうまみを主体にローストオニオンの甘味を効かせ、

種スパイスをバランスよく配合しました。


HN202007049いりこ_s.jpgHN202007049かつお_s.jpgHN202007049こんぶ_s.jpg

素材力だしいりこだし( チャック付)

素材力だしかつおだし( チャック付)

素材力だしこんぶだし( チャック付)
 

だし本来の美味しさにこだわり、化学調味料・食塩を無添加にしています。

 


このページのトップへ

カレンダー

2020年7月のカレンダー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー

ピックアップ
おすすめ商品紹介   ハウディニュース   ダイニングエクスプレス   おいしいレシピ   社員インタビュー
ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

おいしいレシピ

社員インタビュー