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2019年5月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号






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スライス人参(星)

約2mmにスライスし星形に型抜きした人参です。
バラ凍結、チャイナフリー(タイ産)、約90枚以上。
※加熱してお召し上がりください。




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きざみオクラIQF 自然解凍

自然解凍でそのままお召し上がりいただけます。
カットサイズは厚さ約6mm で使いやすいIQF 凍結です。





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豆乳入五目しんじょ星型


豆腐とすり身に、『おいしい無調整豆乳』を加えた、ふんわりとした食感のしんじょです。
星型で、具材に五目(たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー)を入れ、
彩りよく仕上げました。





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HN0708_014s.jpgHN0708_014_02.jpg

笹かまぼこ

遠火でじっくりと焼き上げた笹かまぼこです。昔ながらの笹かまぼこです。
※焼色につきましては、個体差が生じる恐れがあります。
サイズ:105X35X10mm/ 個







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2019年4月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

久留米の美味しいお店のご紹介です♪

隣の席のNさん情報です!

  

【ワイワイカリー】

夜のみのお店を間借りしているので

平日のお昼しか営業してません。

 

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今日のメニューはこちら

IMG_2147 メニュー小.jpg

  

  

 

いやーこれは美味しいでしょ!

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かなりスパイシーで間違いなく美味しかったです!!!

 

<C.Y.>

 

 

 

 

 

 

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2019年4月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

平成最後の桜は、金沢で見ることにしました。

数日前まで、雪が降っていた金沢。

桜は咲いているのかと不安でしたが、その後の暖かさで、見事に満開の桜を見ることが出来ました。

兼六園と金沢城が、開花から1週間無料開放という事もあり、すごい数の人でした。

冬の金沢も素敵ですが、桜の咲いた金沢市内はまた違った雰囲気でとても素敵です。

 

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そして、金沢と言えば、お寿司を食べずには帰れません!

早速、お寿司屋さんへ。

 

 

近江町市場内にあるお寿司やさん。

【鮨 歴々】

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まず最初に出てきたのは、マグロの胡麻和えです。

 

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そして、最初のお寿司は桜鯛。

 

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旬のお魚。鰆の炙り。

 

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コハダ。

 

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くるま鯛。

 

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鯵。

 

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待ってました!

ガス海老!金沢に来たらこれです。

ねっとりと甘みが強いエビです。

甘エビの数倍おいしいですね。

 

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サーモン。

 

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ガンド。

初めて聞きましたが、ブリになる前の魚のようです。

出世魚であるブリの、北陸独特の呼び名だそうです。

コゾクラ⇒フクラギ⇒ガンド⇒ブリ


 

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ヤリイカ。

細く切られたヤリイカがまとめられています。

 

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マグロの漬け。


 

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のど黒も金沢では食べなければですね。

脂がのっていてやっぱり、おいしいですね。

 

 

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4月に解禁になったばかりの、白えび。

食べるなら今でしょ!

 

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こちらも金沢でしか食べれません。

赤西貝。

初めて見ました!ワクワクが止まらない(笑)

そして、コリコリ感が半端ない!

 

 

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旅の目的の一つでもあった、おいしいお寿司を堪能することが出来ました。

 

この後は、ひがし茶屋街までのんびり桜を楽しみながら歩いていきました。

とっても素敵な、平成最後の旅となりました♪

 

(A.N.)

 

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2019年4月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号


きびなごフライ


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【カレー風味】

子ども達が食べやすいようにカレー味で風味を付けました。

丸ごと食べられるので、育ち盛りの子ども達のカルシウム強化にお役立てできる商品です。






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【ごま風味】

キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。

また苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。

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2019年4月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

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国産あじ入りさんがCa 40・60


国産あじのすり身に国産の玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。

味付けには味噌、醤油を中心に千葉県房総半島の郷土料理と言われる

「あじのさんが」風に仕上げました。

不足しがちなカルシウムを加えました。










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荒くだきポテト


北海道で育てたじゃがいもを荒くだきに致しました。

裏ごしをしておりませんので、じゃがいものホクホク感をお楽しみ頂けます。








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メディベジ冬瓜(ミニカット)


皮むきした冬瓜を乱切りにカットし、加熱処理をしております。

一口大にカットしておりますので、噛み切り易くなっております。









201906しそ胡麻きくらげ.jpg201906しそ胡麻きくらげ_s.jpg

しそ胡麻きくらげ


細切りのきくらげと胡麻を使用しました。

ほのかなしその香りと深みのある少し甘めの味付けとなっております。

きくらげの特性でもあるシャキシャキとした食感を残した佃煮に仕上げております。












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三色ゼリー(杏仁風味)


杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーです。

ソフトでなめらかなのどごしです。

盛りつけるだけで見栄えのするデザートができあがります。

常温保存可能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いただけます。







201906燻製塩こしょう.jpg201906燻製塩こしょう_s.jpg

燻製塩こしょう


振りかけるだけで燻製感( スモーク感) をプラス!

あらびきのブラックペッパー、アメリカ産岩塩をブナのチップでじっくりと燻製しています。

肉料理やチーズ料理、その他様々なメニューにご使用いただけます。










201906ゆずもずく.jpg201906ゆずもずく_s.jpg

ゆずもずく


シンプルなもずくに彩りとして人参とゆず皮を添え、

ゆずの風味ゆたかな商品に仕上げました。

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2019年4月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

201906斜めカットウインナー.jpg201906ふんわり仕立てハンバーグ_s.jpg

斜めカットウインナー


桜のチップでスモークしたウインナーを約2.7mm の斜めカットにしました。

ジッパー付き袋なので必要量取り出せて、ロスなく様々な用途に使用できます。








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ふんわり仕立てハンバーグ120


鶏肉を使用したハンバーグです。

ブイヨンを使用し、しっかりとした味付けに仕上げました。








201906れんこんきんぴら.jpg201906れんこんきんぴら_s.jpg

匠 れんこんきんぴら


れんこんのシャキシャキ感を活かしました。

ごま油の香り、彩りの輪切り唐辛子が味に深みを出しています。

そのままはもちろん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単に出来ます。










201906うま辛細切竹の子.jpg201906うま辛細切竹の子_s.jpg

匠 うま辛細切竹の子


細切りの竹の子に、昆布と唐辛子を加えて彩り鮮やかに仕上げました。

昆布は着色料不使用です。

そのままはもちろん、旬の野菜やお好みの具材をプラスしたアレンジも簡単に出来ます。









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匠 紅あずま甘露煮


あざやかな色合いで、すっきりしたほどよい甘さに仕上げました。

照りとツヤが持続するよう工夫しています。

そのままはもちろん、パンにのせたり、デザートに入れたりと汎用性の高い商品です。


 

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2019年4月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年6月号

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冷凍海藻そのまま手軽にすりおろし風めかぶ


すりおろしたような細かい形のめかぶですので、

独特のねばりを持ちつつも、つるつるした食感があります。

そのまま味付けして召し上がれるほか、

麺類・丼物のトッピング、汁物や山かけなどにもご使用いただけます。










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れんこん辛子和え


熊本の郷土料理「辛子れんこん」をそう菜風に仕上げました。

味付けをしたれんこんにツンと辛い辛子味噌をたっぷり和えました。











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わさび風味枝豆


粒が大きく、莢色(さやいろ) も濃く緑鮮やかな品種を使用し、

わさびの風味に味付けした枝豆です。









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もどるんです


寒天とこんにゃくからできています。

他にはないプルプル不思議な食感。

乾物なので保管が楽で、必要な分だけもどして使えます。

サラダやスープ、デザートにも。








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3 色ピーマンスライス


新鮮な風味をそのまま加工しました。

5mm から7mm スライス、長さ5cm 以上使いやすいIQF 凍結です。

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