九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年7月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

小さくて使いやすい揚げ物はいかがでしょうか?




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ピリ辛ごぼう





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きびなごゴマ風味フライ                    
きびなごカレーフライ( 九州産)




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いわし天ぷら



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ピーマンと肉の手毬揚げ



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一口さば竜田揚げ




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ひとくちアジ紫蘇フライ

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2019年7月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号



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サイコロこんにゃく(1cm 角)




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冷凍白玉(M)




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白玉粉




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フルーツみつ豆




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きな粉




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ゆであずき( 北海道)




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2019年7月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号



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野菜一日これ一本 長期保存用

「野菜一日これ一本長期保存用」は、賞味期間5.5 年で長期保存が可能な「野菜の保存食」

です。1 缶に野菜1 日分350g 分をぎゅっと濃縮して使用。緑黄色野菜を中心に、30 品

目の野菜がバランスよく入っています。食塩・香料・保存料無添加。「野菜一日これ一本長

期保存用」を備蓄食品の1つに加え、普段から非常時に備えておきましょう。






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粥ゼリーの素 宮源のお粥

嚥下困難者に対応できる非常食です。5 年保存食なので常備することがで

き、被災直後にも食べ慣れたお米をお召し上がり頂けます。アルファ化した

国産米粉なので、熱源がない場合は水でも食べられます。お湯の加減で、

かたさや食べやすさを自由に調節することができます。





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おでん缶 牛すじ大根入り  

美味しさはそのままで、製造後3 年間の長期保存が可能に。こんにゃく

に串があるので箸なしで食べられます。内容量:280g





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ポテトフレークス

お湯を注ぐだけで簡単にマッシュポテトが作れます。魚や肉料理の付け

合せ、サラダ、スープ等にも広くご利用頂けます。本品50g :お湯200cc

 

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2019年7月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


最近訪れたイタリアンのお店の料理がとても美味しかったのでご紹介します!

場所は、鳥栖駅から徒歩5分。


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鉄板屋 晴れ間 HAREMA



店内はカウンター席と奥には10数人でも食事ができる小上がりのスペースもあり
シーンに合わせて食事が楽しめるお店です。

今回はゆったりくつろげる小上がりスペースでの食事です。




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メニューも豊富!




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こちらは、本日のおすすめメニュー一覧!









では早速!!

サラダを頼みましたが食べた過ぎて写真撮り損ね。。。


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●アヒージョ+バゲット

このアヒージョ、にんにくと刻んだ野菜がふんだんに使われており
オイルと合わさって、さらにえびの旨みも出ていてと、とっても美味しかったです!






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そしてこのバゲットの大きいこと。周りはカリッと中はふわっと。
オイルに浸すとスーッと染み込んで、口に入れた瞬間ジュワっと溢れてきてそれがまた美味。


書いていたらまた食べたくなってきました。 笑





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●生ハムとトマトのモッツアレラピザ

耳まで芳ばしくてついつい欲張って食べ過ぎました。笑




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●ドライカレーとチーズを生地で包んだオムレツ風のお好み焼

友人おすすめの1品。ごはんに合うドライカレーを卵で挟みその淵にはチーズがとろけてカリカリ!





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●イトヨリ鯛のポワレ 和風バターソース

醤油とバターの組み合わせが絶妙で、鯛の旨みもしっかり味わうことができました。







どれを食べても美味しくて、また訪れたいと思うお店となりました。

A.S.




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2019年7月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

ローリングストック法とは…?

 非常時の特別な「備蓄」ではなく、長期保存が可能な食品を多めに

買っておき、使った分を買い足し、古い物から消費していく方法です。

災害時にも普段から食べ慣れているものが食卓に並ぶことになるので、

食べ慣れない非常食を食べるよりも安心して食事をすることができます。




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志布志の自然水 非常災害備蓄用

国際規格、FSSC22000 認証取得した霧島湧水の志布志工場で安全に製

造しています。高度な技術で高温殺菌後、自動充填を行った非常災害備

 蓄用に最適な5 年保存水です。





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業務用災害備蓄用 フリーズドライご飯 ピラフ味

災害備蓄用のフリーズドライご飯のピラフ味です。お湯で3 分、水でも

5 分でできあがります。そのままでも食べられます。





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マジックライス保存食 白飯

お湯で15 分、水で60 分で出来上がる、どんな副菜・汁物にも合うシンプルな日本人

の基本食。一度炊いたご飯を乾燥させているため、長期保存が可能です。調理時に注

水量を変えることによって、ごはんとおかゆの2 通りの食べ方ができます。





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一杯の贅沢たまごスープ

キメ細かくふんわりした溶きたまごを、たっぷり使いました。
どんな料理にもよく合います。




 

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2019年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年9月号

9 月1 日は防災の日

非常食は非常時に食べるもの…ではなく、日常の食事と合わせて

食べ慣れた食品を食べることがよりよい方法です。

今回は非常食にアレンジを加えたメニューをご紹介します。


マジックライス白飯de たまごごはん
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材料(1 人分)

マジックライス保存食白飯・・・・・・・・・1 袋

一杯の贅沢たまごスープ・・・・・・・・・・・1 袋

 お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160ml


作り方

1.マジックライス白飯から、脱酸素剤、 スプーンを取り出します。

2.1に一杯の贅沢たまごスープ、分量のお湯を入れてよくかき混ぜます。

3.チャックを閉めて15 分待つと出来上がりです。








ポテトツナサラダとひよこ豆

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材料(1 人分)

レスキューフーズ

ポテトツナサラダEO 缶・・・・・・1 缶

皮むきひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・30g


作り方

1.ポテトツナサラダを缶から取り出し、

 分量の皮むきひよこ豆と混ぜ合わせれば、出来上がりです。










ポテトフレークスとレトルトカレーde コロッケ

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料(4 個分)

ポテトフレークス・・・・・・・・・50g

ビーフカレー・・・・・・・・・・・・・1 袋(200g)

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

1.ポテトフレークスとビーフカレーをよく混ぜ合わせます。

2.1を4 等分の小判型に丸めます。

3.丸めた生地に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉をつけます。

4. 170℃に温めた油で、衣がきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。


 

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2019年6月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

昨年の今頃、栃木県宇都宮市大谷(おおや)町の採石場を探検しました。

非日常空間を体感し、かなりリフレッシュされました。

  

その後、東京に戻ってきて要予約の薪火料理のお店に行っていたのでご紹介します。

見知らぬお客さんとロングテーブルを囲んでシェアするスタイル。

なので「時間厳守でお願いします。」と言われていました。

それなのに、栃木から帰ってくる高速道路で事故発生していて大渋滞!

かなり遅刻してしまいました・・・。

  

IMG_0754MARUTA看板.jpg

やっとたどり着いたものの、もちろんほかのお客さんの料理は始まっていて、

私たちは別途準備していただきました。

でも嫌な顔一つされず、快く案内してくれました。

  

IMG_0734薪の炎.jpg  

薪火料理のお店で火の目の前の席のカウンターへ・・・

ロングテーブルで皆でシェアすることはできませんでしたが、

これはある意味特等席でしょう!

  

暖炉?に使われている石材は、なんと大谷石です!

たった今見てきたばかり!

なんだかご縁があります。

  

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メインの薪火グリルメニューは、豚、鹿、ジャージー牛から。

牛は、熊本県産山村のものです。

私の母方の実家は産山ですので、これまたご縁があるなー。

ただ、産山のジャージー牛はいつでも食べられるので

滅多に食べられない「宮城県石巻市の小野寺さんの鹿」をお願いしました。

  

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・自家製のかぶ、ビーツ等のピクルス

盛り付け方がかわいい。

  

sIMG_08328種のスナック.jpg

・8種のスナック

席を立って、自分でとります。

店員の方が一つ一つ詳しく説明してくれます。 

 

縦IMG_0741お野菜.jpg

・東京近郊で採れたお野菜

グリルしてあって野菜の味を感じられました。

  

sIMG_0841白ワイン.jpg  

・白ワイン

このワイン、今まであまり出合ったことのない不思議な味わいでした。

おかわりすれば良かったな。

店員さんにワインの相談をしたりしてお話していると

九州出身だということが判明!

いやはやご縁があります。

  

 IMG_0739ねぎいか豆乳.jpg  

・すし、ネギ、豆乳

寿司飯が隠れています。

 

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・神津(こうづ)島の赤イカ、枝豆、酒盗

神津島は伊豆諸島にあるそうですよ。

 

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・自家製パン、発酵バター

発酵バターは、ヨーグルトに近かったです。

 

IMG_0748カツオ.jpg

・カツオ、唐辛子、セロリラブ

高知でカツオのたたきを食べて感動して以来、カツオは高知でしか食べないぞと決めていましたが、

このカツオは色を見てわかるように新鮮で美味しかった!

 

sIMG_0848赤ワイン.jpg

・赤ワイン

お肉料理の前に赤ワインを頼んで準備は万端です笑

 

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・宮城県石巻市 小野寺さんの鹿

炎をバックに・・・映えるー!

 

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超レアで私好み!

赤ワインがすすみます笑

 

IMG_0752フォーの準備.jpg

フォーの準備

右側の手前の黒っぽいものは鶏節です。

おしゃれな卸し金を使って自分でおろします。

 

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・フォー、セロリ、鶏節

上にちょこっと乗っているのがおろした鶏節です。

硬くておろすのが大変でしたが、こういう体験がおもしろい。

 

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・チーズケーキ

暖炉でじっくり焼いていました。

中身はしっとりしていて表面の焼けた風味がおいしい。

 

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私の誕生日が近かったので、後輩Sがサプライズでお祝いしてくれました!

有難う!!!また遊びにくるね!

 

料理の質問をするとすぐに答えてくれて、やりすぎ感のないとても素敵なホスピタリティに

久しぶりに感動した素敵なお店でした!

<C.Y.>

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