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2018年10月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年12月号

201812国産野菜のえび・いかかき揚げ.jpg

国産野菜のえび・いかかき揚げ(Fe 強化)


鉄分を簡単に摂取できます。全て国産野菜を使用し、

国内工場で生産しています。







201812冷凍特梅(紅白).jpg

冷凍特梅(紅白) 蒲鉾S2.5


2.5 mmスライス。1 袋:約80 枚入。径:42mm

IQF ( バラ凍結) になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。









201812味付けあげ(三角).jpg

味付あげ(三角)


【三角】一辺:約80 mm






201812味付けあげ(四角).jpg


味付あげ(四角)


【四角】約75X37.5 mm


糖度が低めの味付けにしており、食べ終わった後もさっぱりとした甘さが残ります。

味付けに伴い、見た目も薄めの色をしています。

 

 

 

 

 

 

 

201812豚ロース味噌漬け.jpg201812豚ロース味噌漬け_s.jpg

カナダ産 豚ロース味噌漬け

 

スライスした豚ロース肉( カナダ産) を、

 肉に良く合う特製の味噌ダレで漬けました。

冷凍状態で1シートだけ取り、残りはそのまま冷凍保管することも可能です。

凍後、フライパン等で焼いてから利用ください。

弁当、どんぶり、定食などにオススメです。

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2018年10月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

朝晩は肌寒い日が続きすっかり秋模様ですが、私の今夏の思い出にお付き合いください(^^;)

IMG_0964博多フェリーターミナル.jpg

ある8月土曜日の博多フェリーターミナルの様子。

こんなに人が多いとは思いませんでした!!!

そりゃジェットフォイルの予約が取れないはずです。


IMG_0967壱岐行きフェリー.jpg

フェリーに乗って「壱岐」へGO!


IMG_0970遠くに福岡タワー・ドーム.JPG

フェリーからの眺め、遠くに福岡タワー、ヤフオクドームが見えます。

福岡よ、さようならー笑


IMG_0973壱岐牛丼.JPG

2時間後、壱岐に到着。

ちょうどお昼時ですので早速、壱岐牛丼を食べました。

そんなに期待していなかったけど美味しい!

もちろんビールもうまい(^^;)


急に予定を立てたのでレンタカーの予約もいっぱいでした。

ですので運転はしません!

リッチにタクシーをチャーターしましたよ。


壱岐は「神々が宿る島」といわれ、なんと1000以上の神社があるそうです。

 ということで、今回は神社巡りの旅です!

IMG_0974小島神社.JPG

壱岐のモンサンミッシェルと言われる「小島神社」です。

干潮でないと神社がある小島に渡れません。

さらに、島全体が小枝すら持ち帰ることが許されない神域とされています。


IMG_0983男嶽神社 境内.JPG

続いて男嶽(おんだけ)神社です。


IMG_0981男嶽神社.JPG

御祭神は導きの神様である猿田彦神です。

それにちなんで石猿がたくさん祀られています。

磁力を感じる石もありましたが、撮影し忘れましたー。


IMG_0985女嶽神社小.JPG

男嶽に行ったら女嶽神社にも行かなくては!

猿田彦神の妻であるアメノウズメが祀られています。



IMG_0987磁力をもった大岩.JPG

方位磁石が狂うくらい磁力がある巨石です。

触ってみましたが、私は男嶽神社にある岩の方が何かを感じたかな。


IMG_0988月読神社.JPG

4社目は月読神社です。

日本最古の神社と言われ全国の月読社の元宮です。


IMG_0988月読神社 下から.JPG

実は、旅館の女将に連れてきてもらって夜も参拝しました。


IMG_0989住吉神社.JPG

5社目は住吉神社です。

壱岐は弥生から平安時代にかけて対馬と共に朝鮮や中国に渡るときの交通の要所でした。

遣隋使、遣唐使などの派遣の時には壱岐の島に休憩するために立ち寄っていました。

住吉神社では、神宮皇后が三韓出兵をしたときに海上の案内をしたという住吉3神を祀っています。


IMG_0992住吉神社 菊の御紋.JPG

菊の御紋です。官幣社ってことですね。

12月には大大神楽(だいだいかぐら)が奉納されます。

舞いも音楽もすべて神職だけで行われるそうです。

一度見てみたい!


IMG_1002猿岩小.JPG
壱岐の観光と言えば・・・猿岩です。

天然の岩なのに本当に猿そっくりです!


さて、今日の観光は終わったので旅館で晩御飯を食べましょう!

箱崎の居酒屋「はかたんもん」の大将に教えてもらった「平山旅館」の予約が奇跡的に取れました!

ちょっと贅沢ですが夏のご褒美です♪

IMG_1011殻付生うに!.JPG

「殻付生うに」

これが食べたかったんです!!!

新鮮だから全く臭みがなくて美味しい♪


IMG_1013刺身お造り.JPG

お造りです。

二人分のはずですが少々量が多いですが、お刺身好きなのでペロリと平らげましたー。


IMG_1016焼き物.JPG

お次は焼物。

海の幸満載です。


IMG_1019壱岐焼酎飲み比べ.JPG

壱岐といえば・・・麦焼酎でしょ!

飲み比べがあったので「き」で飲んでみました。

あー美味しい♪

すっかり酔っ払ったので、今日はこの辺でおやすみなさい・・・。


翌朝、更にモリモリ食べますよ!

IMG_1029島豆腐.JPG

大きさがわかりずらいですが、普通の豆腐の2倍以上あります。

島豆腐といって普通にこの大きさでスーパーで売っているそうです。

これだけでもお腹がいっぱいに。


IMG_1031朝食のサラダ.JPG

自家農園でつくった採れたてのお野菜。

女子受け抜群のサラダです。

どれもシャキシャキで美味しい!


「ザ旅館の朝食」です。

IMG_1027ザ朝食.JPG

アジの開きを見て、昨日お魚ばっかり食べたからもういいよーと思いましたが、

いやいや食べてみると、これまた美味しい!

 

IMG_1028アジの開き.JPG

青魚は私の大好物ですしね。


壱岐 島へクルーズ.JPG

今日は、更に離島の「辰ノ島」へクルーズに行きましょう!


IMG_1063青い海1.JPG

青い海!

大きな魚がいそうです。


IMG_1060場所によって海の色が違う.JPG

場所によって海の色が違って見えます。


IMG_1035遠浅のビーチ.JPG

辰ノ島海水浴場です。

遠浅、白浜で遊びやすそうです。

 

IMG_1036透明度の高いビーチ.JPG

もちろん水着は持ってきていませんので、またまたビールを飲みながら眺めてました。

それだけでいい気分♪

海水の透明度が高くて、日頃荒んだ自分の心もきれいに洗われたように感じました<C.Y.>

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2018年10月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年12月号

201812日本そば(田舎風).jpg 201812日本そば(田舎風)_s.jpg

日本そば(田舎風)

玄そば本来の味・風味を活かした、のど越しが良く、歯切れの良いそばです。







201812冷凍生そば.jpg201812冷凍生そば_s.jpg

冷凍 生そば# 20


そばの実の胚乳の部分を主体に製粉した「更科粉」を原料としています。

冷凍のままゆでるだけで、簡単に手打風味の

コシやおいしさをお楽しみいただけます。







201812稲庭風うどん(国産小麦使用).jpg 201812稲庭風うどん(国産小麦使用)_s.jpg

稲庭風うどん(国産小麦使用)


コシが強く、粘りのある小麦粉を使用し、

滑らかな口あたりと喉ごしのよい稲庭風うどんです。

 

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2018年10月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、お休みを頂いて、日本を飛び出し、Hawaiiに行って来ました!

青い海ーーーー(^o^) やっほーい♪♪♪

2回に渡って、ハワイで食べたものを書いていきたいと思います!


 

s-IMG-5427.jpg

 

 

ハワイに朝到着し、なんだかんだしているうちにお昼も近くなり、早速ランチへ!

ランチはパンケーキと決めていたので、お目当てのお店に向かいます。

 

 

IMG_5574.JPG

 

 

【Sunny Days】

こちら、モンサラット通りにあるお店。旅行の直前、某番組で紹介されていたお店です。

 

 

s-IMG-5412.jpg

 

 

s-IMG-5410.jpg

 

 

ハワイ一発目の食事は、これ↓↓↓

 

 

s-IMG-5414.jpg

 

 

ベリーベリーパンケーキ♪

大きないちごがいっぱい♪

パンケーキふわふわ。クリームたっぷりだけど、甘すぎず最後までおいしくいただけました。

 

次の日のランチはこちら。

クヒオ通りにある、【TR ファイヤーグリル ワイキキ】

 

 

s-IMG-5444.jpg

 

 

ハンバーガー!!!

私、日本ではほとんどハンバーガーは食べないのですが、

やっぱりこちらに来たら食べなきゃってことで、いただきます!

かぶりつこうと、挑戦したのですが、大きすぎて、口が開きません笑

断念して、半分にカットして頂きました。肉汁タップリ、肉肉しいハンバーガー。

そして、また、ポテトがカリッカリでおいしい。

大満足。

そして、ここのお店、店員さんがイケメン揃いで優しくて、女子にはおすすめです笑

 

 

s-IMG-5449.jpg

 

 

そして、ハワイと言えば、ガーリックシュリンプ。

【ブルーウォーターシュリンプ&シーフード】へ

ニンニクががっつり効いていて、エビも大きくてプリップリ♪

エビ好きの私にはたまらないですね。

 


IMG_5477.jpg

 

 

そして、ガーリックシュリンプの後は、

【ISLAND VINTAGE COFFEE】のアサイーボール。

冷たくて、お口の中がさっぱり。何気にハワイのバナナがおいしい!

こちらも、たっぷりアメリカンサイズ。

1個を2人でシェアがちょうどいいですね。

 

 

 

IMG_5480.JPG

 

 

ハワイのビッグサイズの食べ物達のおかげで、毎日カロリー過多!笑

お腹は見る見るうちに、妊婦サイズとなりました。

でも、海外でおいしいお店を探して、ワイワイ食べるのがとてつもなく幸せなのでした。


次回は、ステーキディナーを掲載したいと思います!

(A.N)



 

 

 

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2018年10月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年12月号

 

キーワードはパネトーネ種


「パネトーネ種」はイタリア北部で100 年以上も前から

伝統的に受け継がれている特別な酵母。






201812おぐら小町_s.jpg

おぐら小町


賞味期限:製造日より60 日



 

 

 

 


201812いちご小町_s.jpg

いちご小町


賞味期限:製造日より60 日




 

 

 

 


201812メロンパン_s.jpg

メロンパン


賞味期限:製造日より60 日

 

 

 

 

 




201812黒糖クロワッサン_s.jpg

黒糖クロワッサン


賞味期限:製造日より35 日


 

 

 

 

 



201812デニッシュチョコ_s.jpg

デニッシュチョコ


賞味期限:製造日より60 日


 

 

 

 

 



201812メープルシロップ_s.jpg

メープルワッフル


賞味期限:製造日より60 日

 

 




201812コモパン.jpg

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2018年10月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2018年12月号

201812 広島菜漬.jpg  201812広島菜漬.jpg

広島菜漬


見た目の形はそのままに、通常よりやわらかく仕上げた広島菜の漬物です。

広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ日本の三大漬け菜の一つです。

食べやすい大きさにカットしています。

(30X7mm) 食塩相当量は3.0g 以下(100g 中) 固形量:300g

 

 

 

 

 

 



201812北海道かぼちゃプリン .jpg201812北海道かぼちゃプリン.jpg

北海道かぼちゃプリン

 

学校向けに、乳・卵を使用せず、豆乳クリームを使用することで

自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げた北海道産かぼちゃを使用したプリンです。

 

 

 

 

 

 

 

 


20181210品目入り根菜サラダ.jpg20181210品目入り根菜サラダ_s.jpg

10 品目入り根菜サラダ


根菜や豆を中心とした10 種類(コーン、にんじん、ごぼう、たまねぎ、枝豆、

大豆、れんこん、たけのこ、いんげん豆、しいたけ) の素材を使用した、

和風味のサラダです。

彩りあふれる様々な素材の味と食感をお楽しみいただけます。

 

 

 

 

 

 

 


201812植物性乳酸菌ラブレ(りんご).jpg

植物性乳酸菌ラブレ(りんご)


砂糖不使用のりんごのおいしさで、毎日安心して子どもに与えられる

植物性乳酸菌ラブレ菌入りの乳酸菌飲料。

1 本80ml あたり、1 日分のビタミンC配合。

 

 

 

 

 

 

 



201812大豆ボール.jpg201812大豆ボール_s.jpg

大豆ボール


肉・魚を使用せず大豆だけで作ったボールです。

プレーンな味付けで、和・洋・中様々なメニューに応用できます。

約10g、約98-105 個入

 

 

 

 

 

 

 


201812ハラールしょうゆ.jpg 201812ハラールしょうゆ_s.jpg

ハラールしょうゆ


ハラールしょうゆは、高まるインバウンド需要にお応えするために

ハラールとグルテンフリーの双方をこれ一本で満たす商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 


201812お米deブルーベリータルト.jpg 201812お米deブルーベリータルト_s.jpg

お米de ブルーベリータルト


小麦を使わず焼き上げたタルト生地にスポンジをのせ

ブルーベリージャムをトッピングしました。

甘みと酸味のバランスを整えたブルーベリージャムが口の中で香ります。

 

 

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2018年10月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


先週、2ヶ月ぶりに大阪へ行きました。

姉に会うため・・・というより姪っ子に会うために大阪に行くのですが。笑

今回もたくさん食べてきましたので一部ご紹介します!


ららぽーとEXPOCITY店」で夜ごはん。

うどん_20181024.jpg

元祖セルフうどんの店 竹清

混ぜて食べるうどんを注文。半熟のたまごを割って麺に絡めて食べるとまろやかで美味しいです!




つじた_20181024.jpg


東京都内中心に関東で10店舗以上を構える
つけ麺・らーめん店 『つじ田』
関西初出店のようです。

すだちを麺にかけてつけだれにくぐらせるとさわやかな香りで箸がすすみます。
味玉をどう食べていいか分からず・・・。





くくる_20181024.jpg

帰りに寄り道してくくるのたこ焼。
お腹がいっぱいでもぺろりと食べることができます。たこ焼は別腹です!





ピザ_20181024.jpg


翌日はUSJへ。
昼食はルイズN.Yピザパーラーのクワトロピザ。
巨大なピザでチーズがとっても濃厚なので1切れでお腹いっぱいに。

夜はゾンビが登場し、少し早めのハロウィン気分を味わうことができました。



カレー01_20181024.jpg

カオス スパイスダイナー

前にも後ろにも行列ができていました。

カレー02_20181024.jpg

欲張りな私は3種類あいがけにスパイス卵をトッピング。

カレー03_20181024.jpg

結構スパイスが効いていてピリッとします。
最近魚介系のカレーが好きなので浅利のキーマが個人的には一番好きでした!



ハーブス01_20181024.jpg

辛いものを食べると無性に甘いものが食べたくなります。
ということでHARBSでケーキを食べることに。
姉はマロンチョコケーキとジャスミンティー。



ハーブス02_20181024.jpg

私はフレッシュフルーツケーキとアールグレイを注文。萌え断!!!!
その名の通りフレッシュなフルーツが
これでもかと言わんばかりに入っていて重たくないケーキです。




夜は燻製が食べたくなり、
道頓堀川沿いの燻製バル「モトカラ」へ。

テラス席だったので道頓堀川を眺めながら燻製料理を楽しみます。


燻製01_20181024.jpg

燻製12点盛り。

左からベーコン・ソーセージ・明太きゅうり・黒豆胡麻豆腐・さきいか・サラミ
かにかま・チーズ・かまぼこ・えだまめ・いぶりがっこ・玉子

燻製するだけで素材がぐんとうまみを増す気がします。




燻製03_20181024.jpg

スモーキーポテトサラダ。



燻製05_20181024.jpg

蓋をして煙を閉じ込めてやってきたお肉の盛り合わせ。
蓋を開けたとたん燻製のいい香りとお肉の香りが同時にやってきて食欲を刺激します。

噛めば噛むほどお肉の旨みが溢れ出る盛り合わせでした。




最終日は太陽の塔目当てに万博記念公園へ。
ちょうど「まんパク」というフードフェスがあり大賑わいでした。

「まんパク」

万博_20181024.jpg

「にくらや黒銀」
神戸ビーフにくら丼

とろけるお肉とプチプチのいくらの相性が抜群で
ごはんにはコーンが混ざっていて食感も楽しめる一品でした。

他にもラーメンやからあげも食べましたが写真を撮り忘れました・・・。



太陽の塔02_20181024.jpg太陽の塔01_20181024.jpg

そしてお目当てである太陽の塔は晴天に恵まればっちり撮れました!
細部まで見ることができて私のテンションは上がりっぱなし。
本当に充実した週末でした。
次に行くときは予約して太陽の塔の内部を見学したいです!

(M.S.)

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