九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年1月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

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ハーフスパゲティ 1.8mm


通常の半分にカットしたスパゲティ。

強力粉が80%デュラムが20%配合されているので

モチモチとした食感が特徴です。茹で時間:10 分








201903そのまま手軽にすりおろしめかぶ.jpg201903そのまま手軽にすりおろしめかぶ_s.jpg

冷凍海藻そのまま手軽にすりおろし風めかぶ


すりおろしたような細かい形のめかぶですので、

独特のねばりを持ちつつも、つるつるした食感があります。

そのまま味付けして召し上がれるほか、麺類・丼物のトッピング、

汁物や山かけなどにもご使用いただけます。








201903冷凍白あえの素.jpg201903冷凍白あえの素_s.jpg

冷凍 白あえの素


自家製の豆腐にすりごまを加えて、上品な味わいに仕上げた白あえの素です。

お好みの具材を和えるだけで、様々な白あえのメニューができます。








201903フリーカットケーキマロン.jpg201903フリーカットケーキマロン_s.jpg

フリーカットケーキマロン


プレーンスポンジにマロンクリームを重ね、

上面はマロンあんをたっぷりと絞ったマロンケーキです。


 

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2019年1月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903あじフィーレフライ.jpg

あじフィーレフライ 30g・50g


あじのフィーレを食べやすいフライに仕上げました。






201903豆乳クリーム入りプリンいちご.jpg201903豆乳クリーム入りプリンいちご_s.jpg

豆乳クリーム入りプリン いちご


卵・乳原料を使用せず、豆乳クリームを使用することで

自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたいちご味のプリンです。

不足しがちな鉄分を強化しています。

100g 当たり:5.3mg









201903しゃき筍ねぎ塩ペッパー.jpg201903しゃき筍ねぎ塩ペッパー_s.jpg

しゃき筍ねぎ塩ペッパー


シャキシャキとした食感の筍をねぎと

胡椒風味のシンプルな塩味に仕上げました。










201903聖護院かぶらのドレッシング.jpg201903聖護院かぶらのドレッシング_s.jpg

聖護院かぶらのドレッシング


野菜の聖護院かぶらにゆずの爽やかな香りと食物繊維が豊富なおからを合わせた、

今までにないすっきりクリーミーな味わいです。


 

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2019年1月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


「菊池の山奥にうまい店がある」
との情報を耳にし、ドライブがてら行ってみることに。

人里離れた山道を進むと至るところにお店の看板があり、迷わずに到着。


森_20190121.jpg


入り口_20190121.jpg

入り口2_20190121.jpg

「森の味処 なかむら」

後々知ったことですが・・・熊本・大分のミシュランガイドにも掲載されているお店ではないですか!

調べてみると、このお店は元々しいたけ農家であったオーナーが
育てた原木栽培のシイタケを味わってほしいと自ら建築したお店とのこと。

メニュー_20190121.jpg

基本となる定食はこちら。
達筆なメニュー表は基本美味しい。笑
この定食を1つずつ頼むことにします。




地鶏定食_20190121.jpg

こちらは地鶏定食のセット

副菜もどれも美味しくこだわりを感じます。


なめこ汁定食_20190121.jpg

こちらがナメコだご汁定食
ご飯は炊き込みか白ご飯が選べます。

ナメコだご汁はナメコのつるっとした口当たりとだごのもちもちがたまらなく美味しい。
ゆずを入れるとさらに風味がよくなります。


地鶏1_20190121.jpg

地鶏2_20190121.jpg

そして地鶏!!
地鶏定食とナメコだご汁定食の地鶏を合わせてくれました。
これを七輪でじっくり焼いていきます。

焼いた地鶏_20190121.jpg

塩とゆず胡椒またはタレにつけていただきます。
コリコリで噛むほど旨みがあふれ出します。
どれだけ鍛えればこんな弾力のある鶏になるのだろうか・・・笑

雰囲気も味も最高のお店でした。



暖炉_20190121.jpg


今年は美味しいお店の新規開拓を頑張ります。(M.S.)









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2019年1月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


朝食は米派のわたしですが、

最近「パン」にはまりまして、パン屋さん巡りをはじめました。




01182.jpg


まずは熊本市東区にある『Dal Forno(ダル・フォルノ)』さん!




0118.jpg


広ーい駐車場があるので、運転初心者の私には入りやすくて

とてもありがたいです。





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店内もとっても広くて、

ゆっくりじっくり好きなパンを選べます。





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休日のお昼過ぎにお店に行きましたが、

数も種類もまだたくさんありました。




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ハード系からソフト系のパン、お惣菜から甘い菓子パンと種類も豊富で

迷いに迷って決めきれず、大人買いしました。笑




01185.jpg


店内のイートインスペースにはトースターも設置されているので、

焼きなおして、あたたかい香りの広がるパンをいただくことができます。




01188.jpg



コーヒーや紅茶、フルーツドリンク、牛乳といったドリンクメニューも豊富なので

早起きしてここで朝活しようかとひそかに計画中です。


 

 

 

 






01189.jpg

 


続きまして、

合志市にある『Petit Mignon(プチ ミニョン)』さん!


 


白と青を基調としたおしゃれな外観で

本当にパン屋さんかな、と緊張しつつ入りました。笑


011810.jpg


元パティシエのオーナーシェフが作るパン屋さんとして有名で

はじめて見るような名前とお洒落なパンがずらり!

 

 


011812.jpg

 


朝早くいくと上の段にももっとパンが並んでいるのだとか。。。


 



011811.jpg


『シェフの気まぐれ』とその日限定のパンを出していたりと

次はオープンを狙って、また行こうと思います。(M.O.)


 

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2019年1月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

201903さわらの味噌マヨネーズ焼き.jpg

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2019年1月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年3月号

食に関する情報を商品と絡めて紹介する「食育ひろば」

第2回は、意外と知らない【イワシのヒミツ】です!!


 

 

201903食育ひろば イワシ.jpg


 

 

201903煮干いりこ 大_s.jpg

煮干いりこ 大


片口いわしを煮熟し、乾燥させたもの。だし用としては、

魚体が大きいため濃いだしがでます。

サイズ: 10 - 11cm








201903煮干いりこ 小_s.jpg

煮干いりこ 小


国内の近海で獲れた良質な片口いわしを使用しています。

サイズ: 約7 - 9cm








201903だしいりこ_s.jpg

だしいりこ(学)


だし用にご使用ください。

サイズ: 6 -8cm









201903かえり_s.jpg

かえり


天然のカルシウムを豊富に含んでいます。

国産の片口いわしを素早く炊き上げました。

サイズ: 2.5 - 4cm









201903かえり(佃煮用)_s.jpg

かえり(佃煮用)


天然のカルシウムを豊富に含んでいます。

国産の片口いわしを素早く炊き上げました。

サイズ: 2.5 - 4cm

 

 

 

 

201903食育ひろばno.jpg


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2019年1月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

2018年にてる山うどんさんに通い始め、

食べてきたうどんを紹介させて頂きます。

メニュー名ではどんなものか分からない!という方のご参考になればと思います。




メニューはこちら!


190115メニュー3.jpg


190115メニュー2.jpg




私は麺を食べるならどちらかというと温かい派。

ということで記念すべき1回目は「天ぷらうどん」

190115うどん1.jpg

海老、大葉、さつまいも、かぼちゃの天ぷらがのったうどんです!




こちらは「冷天おろし」

190115うどん2.jpg

海老天2本!にさつまいも・かぼちゃの天ぷら、大根おろし。

汁をかけてさっぱりと頂けます。




この日は・・・弱ってたんでしょうか。笑 温かい「山かけ」です。

190115うどん3.jpg

もりっといっぱいトッピングされた山芋。

つるっと汁まで飲み干してしまいました。




ひさびさに肉うどんを食べたくなり、温かい「肉うどん」に海老天をトッピング。

てる山さん、メニュー表には書いてないですが、好きなトッピングを追加することも出来ます。

190115うどん4.jpg

肉うどんの基本形を頼んだことが無いのであれなのですが・・・

今回はかまぼこがトッピングされています。

お肉から出てくる甘味が染みます・・・。




こちらは年末大掃除の日に食べた、温かい「肉うどん」に海老天と餅のトッピング!

190115うどん5.jpg

腹持ちがよく、午後もしっかり頑張ることが出来ました!




トッピングを色々ご紹介しましたが、やっぱり「うどん」が美味しいんです!

魂のこもったうどん、まだ食べたことがない方は是非デビューしてみて下さい!

(M.Y.)

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