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2019年5月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号




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2019年5月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号


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2019年5月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


今月の12日は母の日でした。
皆さんは日頃の感謝の気持ちを伝えたでしょうか?


私は母の日に、天草にある「奴寿司」へ行きました。
3週間前にしっかりカウンターを予約!


店_20190521.jpg




テレビ_20190521.jpg


私が座った席はウエンツ瑛士さんが座った席!
隣の佐藤健さんの席にも座りたかったなー。笑


大将おまかせ(12貫) 6000円を注文。
普段は滅多に回らないお寿司なんて食べないので興奮しっぱなしです。



ムラサキウニ_20190521.jpg

そして1貫目。
大将が手渡しで溢れんばかりのムラサキウニを私の手にのせてくれました。
一口で食べると甘くてとろけるーーー!シャッターチャンスまでくれる大将。最高です。




アラ_20190521.jpg

2貫目。アラ。
天草の天然塩と梅を混ぜた梅塩がアラの甘みを倍増させます。




イカ_20190521.jpg

3貫目。イカ。
ウニ塩がのってます。見た目も美しい。




イシダイ_20190521.jpg

4貫目。イシダイ。
きざみわさびが絶妙です。



コハダ_20190521.jpg

5貫目。コハダ。
昆布でしめてあり上品な味です。




アジ_20190521.jpg

6貫目。アジ。
ゆず胡椒がアクセントになっています。肉厚でやわらかくて美味しい。



赤だし_20190521.jpg

ここで赤だし。





マグロ_20190521.jpg

7貫目。漬けマグロ。
このマグロのみ長崎産で他はすべて天草産との説明がありました。




ノドグロ_20190521.jpg

8貫目。のどぐろ。
おろしポン酢でさっぱり食べれます。



車海老_20190521.jpg

9貫目。車海老。
生の車海老をすこし炙ってあります。シャリを包んでしまうほど身が分厚く、甘い。贅沢です。



クエ_20190521.jpg

10貫目。クエ。
クエとシャリの間にはムラサキウニがはさんであります。
大将の粋な計らいで、わざと失敗しちゃったといいながらもりもりウニを入れてくれました。




トロ_20190521.jpg

11貫目。中トロ。
ピカピカーーー!口の中でとろけます。



カンパチ_20190521.jpg

12貫目。最後はカンパチ。
間にはガーリックチップが入っていました。

ここに来て、寿司はしょうゆで食べるという概念が吹っ飛びました。
しょうゆがなくてもこんなに美味しく食べれるんですね。


和三盆のパンナコッタ_20190521.jpg

デザートに和三盆のパンナコッタ。


母もとっても満足してくれたようで最高に幸せなランチでした。
来月は父の日。父の日にはどこへ行こうかなー。(M.S.)

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2019年5月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号



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2019年5月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号


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2019年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2019年7-8月号



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2019年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

八十八夜はもう過ぎてしまいましたが、5月というと新茶の季節ですね。

八十八夜近くになると各地で茶摘が行われます。

一番に摘み取られたお茶は「新茶」とされ、後に摘まれるお茶よりも栄養価が高いことから、

「八十八夜に摘まれたお茶は健康に良い」とされています。

 

 

 

この時期になると、巷が「抹茶味」でいっぱいになりますよねー。

抹茶好きの私としましては、とても幸せな季節なのです。

そして今年も出ましたね!

 

190515_1.jpg


何気に毎年楽しみにしている、ミスド様の抹茶味シリーズ!

宇治茶祇園辻利とのコラボで、一番摘み宇治抹茶が使用されています。


 


全8種類あるのですが、やっぱり人気なのか、遅い時間に行くと全種類ありません・・・

今回は3種類ゲットしてきました!

 

 

 

ポン・デ・ダブル宇治抹茶

オールドファッションダブル宇治抹茶

 

190515_2.jpg


ミスドの中ではポン・デ・リングが一番好きなのですが、それの抹茶味。間違いないですよね。

このもちもち食感はミスドでしか味わえない・・・。生地も結構な緑色!

オールドファッションは、サクサクな食感とすっきりとした抹茶の風味がとてもよい!



 

普段はパイ系はあまり買わないのですが、今年は挑戦。

宇治抹茶あずきデニッシュ


190515_3.jpg

 

中には抹茶のクリームとあずきがサンドされており、上にはきなこが振りかけられています。

サクサクデニッシュに抹茶とあずきの和の風味!

個人的に、さらに白玉とか入ってたら最高だなとか思っちゃいました。

 



もはや春の風物詩と化した(私の中でですが)今年のミスド、抹茶メニューのご紹介でした。

6月中旬くらいまでだそうなので、気になった方はぜひ!

(M.Y.)

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