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2020年9月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



梅雨の晴れ間となったある土曜日。
後輩2人と連れ立って美里町の「コムシロンカフェ」へ。



カマンベールチーズがのったパスタが食べたい!と
だいぶ前からのご所望でしたので、ようやく念願が叶っていました。(笑)





20200903_カマンベールチーズパスタ.jpg

どーーーーーーーーーーーん!

トマト系のパスタの上に、カマンベールチーズが丸ごと1個。
贅沢な食べ方。

上からナイフで切れ目を入れて、チーズがとろーり。
美味しいそう。


ようやく食べることができた後輩ちゃん。満足気です。







私はというと…

20200903_南蛮.jpg


とっても大きなチキン南蛮を頼みました☆
衣はサクサク、身はしっとり。ボリューム満点でお腹いっぱいになりました!










次の目的地に行くにはちょっとお腹を減らさないといかんな。
ということで…3333段の石段へ行きましたが、なんと雨が降り出すハプニング。


結局階段は一段も登らず周辺を散策して、次の目的地へ行きました。(笑)















こちらが次の目的地、甲佐町にある「モリチク」
シェイブアイスを食べることができるお店です。


【シェイブアイスは、もともとハワイ発祥のデザートです。
shave iceと書き、shaveは「剃る」の意味。
ひげを剃るのに「シェービング」と表すように、削る、剃るといった意味を持つ単語です。
直訳すると「ice(氷)をshave(剃る)」スイーツ。日本でいうかき氷のようなものですが
ハワイのシェイブアイスでは氷はふわふわ。口の中に入れるととけてしまうので
最初は多く感じてもあっという間に食べられます。】




20200903_外観.jpg


周りには民家と畑しかありません。
こんなところにこんなお店があるなんてという感じですが、
車がぞくぞくと入ってきてお客さんはひっきりなしでした。






メニューはこちら

20200903_モリチクメニュー.jpg

好みのシェイブを選び、あとはどのトッピングにするかを決めます!
いろんな味があって悩ましい。

それぞれ、味を決めたら順番がくるまでひたすら待ちます。
注文と会計を済ませたら、もう一度順番がくるまで待ちます。

待った分だけ美味しいものにありつけると思うとワクワクします。
























20200903_シェーブアイス.jpg

やってきました!私は抹茶シェイブにわらび餅+練乳+抹茶粉末。

写真をパシャパシャしまして、いただきます!

お祭りなどで食べるかき氷とは違い
ふわっふわっの氷が口の中ですーーーっと消えていきます。



これ、キーンてならないやつだ!と言いながらキーンとなる後輩。(笑)


わらび餅のモチモチ食感もアクセントになって、いつの間にか完食。
ごちそうさまでした。










とても良い休日。

本当はもう一軒行きたいお店があったのですが、
満腹のため次回のお楽しみということで^ω^


次回はどこにいこうかと、今から話し合いです。ふふ。



A.S.


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2020年9月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年11月号






HN202011010.jpgHN2020010_s.jpg


ボイルミート牛バラ肉の下煮


化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛けて柔らかく煮込みました。

下処理済みなので仕込み時間を削減出来ると同時にカットロスも少なく済みます。

カレー、シチュー、ポトフなどのメニューに最適です。

約15 ? 20g/ 個、約25 ± 2 個/ 袋 ( 目安)






HN202011011.jpgHN202011011_s.jpg


ボイルミート豚バラ肉の下煮


化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛けて柔らかく煮込みました。

下処理済みなので仕込み時間を削減出来ると同時にカットロスも少なく済みます。

カレー、角煮のメニューに最適です。






HN2020012.4150.jpgHN202011012.5160.jpg


ボイル殻付あさり41/50・51/60


鮮度の良いあさりを砂抜きし、真空袋に詰めてボイルした商品です。






HN2020013.jpgHN202011013_s.jpg


簡単コロッケ(肉入り)


自然解凍、電子レンジ、コンベクションオーブン調理で召し上がれる鶏肉入りコロッケです。






HN202011014.jpgHN202011014_s.jpg


簡単コロッケ(野菜)


自然解凍、電子レンジ、コンベクションオーブン調理で召し上がれる

野菜(にんじん、たまねぎ、とうもろこし、グリンピース) コロッケです。






HN202011015.jpgHN202011015_s.jpg


ボイルでサクッとクリームコロッケ(かに入り)


独自製法により、湯せん調理でもまるで揚げたてのようなサクッと感があるクリームコロッケです。

衣は軽い食感かつ歯切れが良く、食べやすさにも配慮しました。

主菜の一品としてお使いください。

北海道産牛乳を使用した、まろやかで濃厚なソースで仕上げたかに入りクリームコロッケです。



 

 

 

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2020年9月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年11月号






HN202011007.jpgHN202011007ごま.jpg


きびなごフライ各種


【カレー風味】食べやすいようにカレー味で風味を付けました。

丸ごと食べられるので、カルシウム強化にお役立てできる商品です。

【ごま風味】キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。

苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。





HN202011008くき.jpgHN202011008くき_s.jpgHN202011008細切り.jpgHN202011008細切り_s.jpg


・そのまま手軽にくきわかめ

・そのまま手軽に細ぎりくきわかめ


塩抜きの手間がかからず、必要な量だけ使えるIQF(バラ凍結)なので、

大量調理から小鉢料理まで幅広い用途に対応できます。





HN202011009.jpgHN202011009_s.jpg


野菜と雑穀のかむふりかけ

彩りの良い野菜と、食感の良い穀物を合わせ、楽しく噛んで食べられるふりかけです。

アレルゲン27 品目は使用しておりません。





 

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2020年8月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年10月号







HN202010098.jpgHN202010098_s.jpg

オレンジ香るさつまロール

良質なさつま芋を滑らかに裏ごしし、小さく刻んだオレンジピールを配合。

さつま芋のやさしい甘さに、ほんのり香るオレンジが爽やかなアクセント。

二層の色合いが華やかさを添えます。フリーカットし、自然解凍で使用できます。






HN202010099.jpgHN202010099_s.jpg

おさかなボール

原料には白身のすり身のエソとイトヨリを使用しています。一口サイズで程良い弾力があります。

1 個:約8g

入数:120-130 個






HN202010100.jpgHN202010100_s.jpg

ふんわりあんぺい

関東風『はんぺん』とは違いやまいも等のつなぎを使わずに鱈のすり身と少しだけ食感残したイカを

配合して作った関西風のツルリとしたしんじょ風『ふんわりあんぺい』です。

区分:歯ぐきでつぶせる






HN202010101.jpgHN202010101_s.jpg

冷凍さつまいもまんじゅう

生地にはなめらかに加工したさといも、さつまいも、白いんげん豆を使用。

具は細かく砕いたごぼう・にんじん、豆腐をあわせてふんわりと仕上げました。






HN202010103.jpgHN202010103_s.jpg

バナナムース

バナナのピューレーを使用して、味わい深いムースに仕上げました。

区分:舌でつぶせる






HN202010104.jpgHN202010104_s.jpg

もち麦ごはん

食物繊維が特に豊富で、冷めても柔らかいプリプリの食感。ご飯だけでなくスープやサラダにも。

メニューの幅が広がります。






 

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2020年8月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



土日の朝はゆーっくり起きて、ゆーっくり朝ご飯を食べるのが日常なのですが




最近モーニングを食べに、朝からカフェに行きました。



IMG_6693.jpg


こちら 「前川珈琲」さんです。

あいにくの雨。

しかし普段あまりしない早起きをしてから外に出てきた私は何故かやる気に満ち溢れ、

普段の2倍わくわくしていました。





IMG_6682.jpg


 

 

 

店内にはゆったりとした音楽が流れており、「朝からおしゃれなカフェでモーニングを食べる」という自分に酔いつつ席へ。


 

 

 

 

 

他の席には、ひとりで新聞を読みながら珈琲を味わう年配の方もいらっしゃいました。

 

 

 

 

 

 

なんかかっこいい・・・!喫茶店ぽい!

 

 

 

 


 

 




IMG_6678.jpg


 

 

 

さっそく自分も席に着きモーニングセットを頼みます。

 

 

 色々あって迷いましたが、朝はあまり多く食べられないのでモーニングのトースト・ドリンクセットにしました。

 

 

 


IMG_6686.jpg

 

 

 

 

手作りたまごペーストとトースト+ブレンド珈琲。


 

 

 

 


IMG_6685.jpg


 

 

 


やわらかくて表面はサクサクのトーストにはバターが乗せてあって、そこにたまごペーストをのせて食べるのがとてもGOOD。


じゅわっとしたバターとまろやかなたまごペーストで、朝が苦手な私もぱくぱく食べられました。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆっくり珈琲を飲んで、そろそろ帰ろうとしているとメニュー表に気になるものが。

 

 

 



IMG_6680.jpg



 

 

 

 

すごく映えそうなメニューもあるようです。

次回来るのが楽しみになりました。



たっぷり朝活パワーを得られた一日でした!





(S.O.)

 

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2020年8月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2020年10月号







HN202010093_s.jpg

新お米のムース

米粉を使ったほんのりと甘いムースと、カスタードソースの組み合わせです。

なめらかな口当たりのデザートです。






HN202010094.jpgHN202010094_s.jpg

冷凍おくらと菊なめこの和え物

秋の味覚「きのこ」に色あざやかな「菊の花」をあしらった彩りのよいセット商品です。

解凍したキットを混ぜるだけの簡単な調理作業で「手作り感」のあるお惣菜を演出できます。

冷凍おくら:500g

和え物の具:450g

( 固形量:300g)






HN202010095.jpgHN202010095_s.jpg

おさかなそぼろCa一食用

鹿児島県産かんぱちの身と骨を口当たりよく、甘辛い味付けでそぼろにしました。白いごはんにピッタリ。

 カルシウム1,300mg/ 製品100g 当たり。






HN202010096.jpg

生フェットチーネN

茹でたての生パスタを急速凍結しました。短時間で本格的な生パスタをご提供いただけます。

 湯煎で約30 - 60 秒加熱してください。






HN202010097.jpgHN202010097_s.jpg

Rカルボナーラソースベース

パルミジャーノ・レッジャーノとこだわりの卵を使用した、なめらかなカルボナーラソースです。

パスタはもちろん、ベースソースとしてピザソース等にもご使用いただだけます。






 

 

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2020年8月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、前からずっと気になっていて、福岡に来たら行こうと決めていた和菓子屋さんに行ってきました。

そのお店がこちら、御菓子 TUGI

風で暖簾んがなびいちゃっていますが、見た感じ和菓子屋さんとは気づかず通り過ぎるところでした。


 

正面.JPGのサムネール画像

 

 

店内のディスプレイがこれまたおしゃれ。

数種類すでに完売のものがありました。

こちらのお店、売り切れ次第終了なんです。

定番のおはぎをはじめ、いろいろ珍しい和菓子と思えないような組み合わせのものが・・・


 

s-店内1.jpgのサムネール画像

 

こちらは、酒饅頭や最中。

お店の人曰く、最中も人気商品のようです。

 

s-店内2.jpgのサムネール画像

 

 

和菓子だけでなく、焼き菓子もあるようです。

甘酒を使っていたり、こし餡が練りこまれていたりと、和を取り入れたガトーショコラなどこちらもおいしそうです。

 

 

店内3.jpgのサムネール画像

 

 

そして、包装も素敵。

本物の葉っぱですよ。ひと箱ひと箱その日によって葉っぱは違うようです。

 

 

箱.jpg

 

 

そして、迷いに迷って私が選んだ和菓子達がこちらです。

土日限定のラフランス餅。

限定という言葉に弱いんです(笑)

うっすら黄緑なんですが、テーブルの色と被ってよくわかりませんね・・・

中はラフランスが練りこまれたあんこ。オレンジ色の餡にびっくり。

ところどころにラフランスの果肉があり、これがまたおいしい。

やさしい味で、私はとても好きな味でした。

 

 

ラフランス餅.JPG

 

 

そして、こちらがLIME(ライム)です。

好奇心で買ってしまいました。こちらは練りきりのようです。

口に入れた瞬間、衝撃が走りました!

あんこがすっぱい!(笑)

初めての味に多少驚きましたが、食べているうちにちゃんとライムの香りも感じられてさわやか。

夏らしい練りきりでした。


 

LIME.JPG

 

 

そして、お盆時期だったこともあり、おはぎをひとつ。

おはぎも、つぶ、こし、きなこ、ラム、しょうが、しお、と珍しいものも・・・

私はシンプルにこしあんを。

上品なこしあんが滑らかで、間違いなくおいしかったです。

 

 

おはぎ.JPG

 

 

他にも気になる和菓子があったのですが、今回は3つだけ。

季節によっていろいろな和菓子が出るようなので、次回はまた違ったものを頂きたいと思います。

(A.N)

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