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2019年5月 5日 Posted time : 00:12 | Category : 熊本グルメ情報

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熊本市北区清水亀井町の住宅街に、できたパン屋さんに行って見ました。名前はTORTUE。タートルの語源でしょうか。亀井町にちなんで名づけられたと思われます。実はこちら住居と店舗の複合施設とのこと。メゾネットタイプのお部屋や屋上庭園などもあるらしい。店舗に関しては、私が伺ったときは、まだこのパン屋さんしかオープンしていませんでした。亀井といえば、とにかく道が狭くて、住宅がいっぱいあるイメージ。こんなに広いスペースが開けているなんてびっくり。駐車場もたっぷりありました。

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お店の中はとにかくいい香り!パンがたくさん。種類もいろいろあるので、迷いますねー。買いすぎてしまいそうな予感・・。

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30種類くらいあるみたいで塩バターパンが人気のよう。北海道の小麦キタノカオリや益城のミナミノカオリなどを使っているとのこと。12時頃にお伺いしたら、パンは焼き立てでほんのりあったかい!手当たり次第買ってみて、お昼ごはんにいただきましたが、香り高く、うまみもあり、とってもおいしいパンでした。油脂はグレープシードオイルやオリーブオイルなどを使っていて、子どもさんにも安心して食べさせることが出来ますね。

 

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これは、ついつい通っちゃいそうでね。近所においしいパン屋さんができて、本当にうれしい!QOLがあがりますね。<YA>

 TORTUEpain

熊本市北区清水亀井町55の63

096ー344ー9655


 

 

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2019年5月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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台北に視察旅行で行きました。食事関係のテーマとしては「台湾料理を食べつくす、しかも普通クラスのお店で」ということで、今回はミシュラン星のお店などなく、3000円以下クラスのお店で沢山食べました。しかし数日続くとさすがに台湾家庭料理でも飽きますね。お寿司とか洋食が食べたくなりました。記録もかねてご紹介しましょう。


 

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こちらのお店は創業約50年の台北では有名な台湾家庭料理のお店。現地の人他日本人駐在員などにも大変人気のお店です。価格もリーズナブル。1品は1000円弱からあとは食材によります。

 

 

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写真があるからわかりやすいですね。もうどんどん好きなものをオーダーしちゃいましょう。中華テーブル1卓個室を貸し切りました。

 

 

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鶏肉の蒸し物

 

 

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蒜香醃蜆仔(しじみのニンニク醤油漬)

しじみを約50度の温度でゆっくり加熱して、半生の状態を醤油とニンニクに漬け込んであります。かなりニンニクの臭いがきつい。しじみは嫌いではないですが・・・

 

 

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台湾といえば、からすみ。大根にはさんでチマチマ頂きます。紹興酒に合いますね。

 

 

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牛カルビ肉のような炒め物。

 

 

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空芯菜の炒めもの

台湾料理の定番ですね、しかも美味しい。

 

 

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牡蠣の卵とじ

これも定番品。今日はまだ初日なので牡蠣は食べませんでしたが。

 

 

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イカボール。思ったより弾力が強く。

 

 

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豚足の煮物 ピーナッツ

 

 

 

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レバーを焼いたもの

 

 

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酢豚

 

 

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豆腐と海老の炒めもの

台湾料理の豆腐は美味しいなぁ、ほっとする味

 

 

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はまぐりのスープ

 

 

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チンジャオロース

ピーマンも細切ではないし、少し雑なのか、これが普通のチンジャオなのか。

 

 

ztsiny1 (25).jpgチャーハン。普通に美味しいんじゃないですか。

 

欣葉(シンイエ)が絶対オススメです 

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2019年5月 3日 Posted time : 00:18 | Category : 熊本グルメ情報

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遅ればせながら、下通のすしざんまいさんにデビューしました。できた頃に一度行ったら、行列でしたので断念。まさかもう行列なんてないでしょうねと思っていたら、まだ行列できている!!びっくりしました。GWもすごいことになっていることでしょう。初めてなので1980円のすしざんまいというメニューを。というかこんなにお安いとは知らず。3000円くらいするのかと思っていました・・。

 

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サイドメニューもいろいろ。そしてとってもリーズナブルなんですね。

 

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春野菜の天ぷら850円。あつあつ。小さいエビのかき揚げがおいしい。

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魚介のグラタン。500円くらいでしたよ。二つものってて。

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あら汁。だしがおいしいですね。

 

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こちらが、すしざんまい。とろがとろけるようでおいしいです。オススメは芽ネギですけどね!

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単品でもいろいろ頼んでみました。こちら煮魚じゃないですよ。穴子です。下にご飯があります。でっかい!

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単品でいろいろ好きなネタだけっていうのもありですね。すしざんまい、恐るべしコスパ。そして職人さんたちの掛け合いというかおしゃべり聞いてると活気があってけっこう楽しい(笑)。<YA>


【住所】 熊本市中央区下通1-9-15 柏田第二ビル1F 

【TEL】 096-342-6521



【営業時間】 24時間営業

  

 

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2019年5月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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子供たちを連れて上野動物園でパンダの香香(シャンシャン)を見てランチタイム。どこに行こうかと考えてせっかくなら上野で美味しくて安い老舗というチョイスでこちらに3年ぶりに訪問してみました。翁庵さん。上野駅から歩いて数分。1899年創業の翁庵は歴史がある老舗のそば屋さん、といっても高級感ただよわせているわけでもなく庶民的で、仕事が素晴らしい。常連になってさらっと訪問して日本酒と蕎麦なんていただきたる風情。

 

 

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蕎麦は最近食べないので、丼ものチャレンジです。

 

 

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メニューは豊富でイカ丼とか珍しいものもありますが、順当に親子丼 並 950円を。チケットを入口で購入してから席に着きます。今日は急な階段を上がって2階に。かなり風情のある店内。

 

 

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しばらくして緑色の丼が登場しました。本当に従業員の若い女性の方もテキパキ無駄な動きがなく働いておられて好感が持てます。

 

 

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くーっ、このお蕎麦屋さんらしい親子丼。いいですね。

つゆだく だとテンションが下がりますので、つゆ少な目でオーダー。

 

 

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卵がレアという親子丼もよいのですが、こちらの卵はミディアムです。これがいいんです。

 

 

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甘目のある醤油タレ。ご飯にめちゃくちゃ合います。

 

 

okian5.jpgこちらは、かつ丼

 

ローテーションも早く食べたら出る。

 

翁庵(おきなあん) 上野の蕎麦名店 ねぎせいろ

 

食べログ(掲載時点 3.58)

 

 

 

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2019年5月 1日 Posted time : 00:58 | Category : D@EXコラム

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 カフェ文化が花咲く釜山ですが、東横イン西面の裏手に新しいオシャレなカフェエリアができていると聞き、行ってみました。ロッテホテルからは20分くらい歩いたでしょうか。こんな感じのオシャレスポット多数。ここは真っ白なケーキが有名なシャーロットというカフェです。インスタにけっこう上がっていますね!

 

 

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古いビルジングを活用してオシャレなリノベエリアになっているのですが、歩いているだけでも楽しい。

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これはケーキ屋さん。いろんなデザインのケーキを作ってくださるみたいです。

 

 

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でもちょっと裏通りに入るとこんな感じのギャップ。もともとは田浦金物通という通りだったらしく、金物屋さんがたくさんあったのでしょう。その頃が名残ってる感じですが、これはこれでまたよい雰囲気。

 

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かわいい雑貨屋さんも見つけました。

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かわいいグッズがいっぱいです。

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ビスケット柄のショルダーバッグをおみやげにお買い上げしました(笑)。フラワーロック的なものもある。いや動きそうにないので、ロックではない。

 

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アンティークも。

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トルコ風の織物もアリ。今から新たな観光スポットとして発展しそうなエリアですね!<YA>

 

 

 

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2019年4月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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西麻布にある創作和食料理 ラ・ボンバンスの姉妹店のスダチ(SUDACHI)を土曜ランチで訪問。ラ・ボンバンスは10年間ミシュラン1つ星を獲得。残念ながら2018年のミシュランでは落選となったようですが。スダチは南青山7丁目。高樹町あたりは公共交通機関の便利が悪い場所。広尾の高級住宅地にもほど近く、大人の飲食店が多いゾーンです。スダチはファミリーマートの地階にあります。

 

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地階に入るとカウンターが先ず目に入ります。個室は2部屋。落ち着いた空間です。

 

 

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ランチのコース料理です。安いほうのコース。前菜4種。

 

 

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どれこれ1品が手が込んでいます。

 

 

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温かいものは最初に召し上がってください、と言われました。メニュー表はありませんでした。

 

 

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椀もの

 

 

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お出しもしっかりとってあって、美味しい。

 

 

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お刺身。4人で訪問したのですがそれぞれの器が違っていて楽しい演出ですね。それに器によって料理の見え方も全然違います。面白いなぁ。

 

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ランス料理風のローストビーフとアスパラガス

ハート形の可愛いお皿こちらは白バージョン

 

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黒バージョン

 

 

 


 

 

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名物と言われるこちらの鯛茶漬け。茶漬けは嫌いなのですが、名物とあれば美味しんでしょう。

 

 

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土鍋で炊いたご飯、新潟県産米。ほかほかです。最後食べきれなかったら白おむすびにしてテイクアウトさせてくれました。嬉しかったですね。

 

 

 

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鯛茶漬け、あまり食べたいのですが、こちらの鯛は胡麻ダレ仕立て。九州の方はゴマサバとか食べますけど、鯛茶のごまダレというのも九州なのでしょうか、わかりませんが。相当コクの強い胡麻ダレですね、なんというんですか、クセになる濃さというか。パンチがありすぎといえば、そうかもしれませんけど。

 

 

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ご飯にのせてみました。結構なボリュームがあります。全部ではありません。普通なら鯛茶漬定食ができるレベルの出来ですね。コクのあるゴマダレが炊き立てのご飯と絡んで、結構お腹一杯だったのですが、するすると入ります。

 

 

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茶を入れるのは好きではないので、これは違う人の写真

 

 

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白く見えるのは、コーヒー味のブランマンジェ。白いけどコーヒーという視覚と味覚のギャップ料理。ゆっくりいただいたランチ。美味しかったです。


 

食べログ(掲載時点 3.84)

 

スダチ ホームページ

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2019年4月29日 Posted time : 00:54 | Category : D@EXコラム

DSC03038.JPG二日目の朝は絶対行きたいと思っていたのが、こちらの済州家(ちぇじゅが)。こちらはあわびのおかゆが有名なお店。ナンポドンにも店舗がありますが、ソミョンのロッテホテル近くの新しい方の済州家さんに伺いました

 

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日本人に人気のお店です。日本語表記あり。

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このあまだい塩焼きというのも人気とのことなので頼んでみます。

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 水キムチやキムチなど。水キムチ(左下)って初めて食べたのですが、米粉などで発酵させたキムチ。野菜だけを食べるのかと思っていましたが、このお汁の部分にも乳酸菌が解け出ているから、お汁も一緒に食べるのがいいんですって。

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こちらが一番人気のメニューといえばアワビ粥。アワビの内臓とごま油、お米を一緒に炊きたて、厚めに切られた大ぶりのアワビがどどーんとのっていますお粥です。内臓から出るダシがしっかりときいていて、調味料などは一切使用しなくても、濃く深いまろやかな味でいただけます。口に入れると、海の風味が広がります。うーむ。これはここでしか食べられないおいしさです。

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アワビもぷりぷりと。

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こちらはあまだい。身はほくほくで骨はぱりぱり!ほとんど骨がなくなるくらいパリパリ食べてしまいました。いい店です。誰もがリピするのがわかります。<YA>

済州家西面店

 

 

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