九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2024年4月22日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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商社に勤務している知り合いと銀座の天亭でディナー。銀座という土地柄ですが高級店と比べるとリーズナブルな価格で天ぷらが食べれるのでよく訪問している「天亭」さん。

 

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ゆり 9900円がいつものチョイス

おまかせコースへの憧れはありますが、スダンダードな天ぷらのゆりで十分です。

 

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マキ海老3、魚4、野菜4,かき揚げ1

 

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今日はワインではなく日本酒を飲もうと思います。

 

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サラダ

 

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海老、カラッと上がっています。

 

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海老は3

お頭は出ません

 

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キス

 

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肉厚のしいたけ

 

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アスパラガス

 

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帆立をたたいて伸ばしたもの。歯切れがよく食べやすいですね。

 

 

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銀杏

 

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白えび 白エビ好き

 

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あなご

 

 

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インゲン

 

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かき揚げ丼で〆る。いいですね、今日もご馳走様でした。


天亭夜ディナー(1)の記事

 

食べログ (掲載時点 3.69)

 

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2024年4月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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パッタイが食べたくなり、新丸ビルのサイアムセラドンに来店。確実にいただくために11時のオープンに来店。もう並んでいるひともいる、東京ランチ恐るべし。早飯ではなくて会議のスタート時間が早いので。特にここはビュッフェ目当て(2580円、平日)の人が多いのですが、私は食べたことはありません。女性多いよね

 

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タイ国商務省認定レストラン

 


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単品のパッタイ。これ1500円、他のメニューは見ていない。

 

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ヤムウンセン(春雨サラダ)だけでも結構なボリュームあるし

 

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野菜の入ったスープも付いている

 

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大きな海老が2匹はいった、パッタイは安定的なおいしさです。どうして定期的に食べたくなるんだろう、パッタイ。

 

ssm (1).JPG昔はもっと量が多かったと写真をみて思いましたが、それでも十分な量。平細麺のパッタイ嬉しい。

 

はじめて来た サイアムヘリテイジ

2018年は1470円なんだね、今は良心的値上げ幅

2度目の サイアムヘリテイジ

 

食べログ(掲載時点 3.54)

 

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帝国ホテルでプリフィクスメニューの懇親会がありましたが

 

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このあと、天ぷらを食べに行く予定もありましたので、軽めにいただきました。

 

 

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ワインも控えめに少し

 

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ローストビーフは美味しかった、でも控えめに。

 

 

 

 

 

 

 

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2024年4月20日 Posted time : 00:16 | Category : D@EXコラム

tig1.jpg最近お気に入りの北区楡木のレストランタイガーマンさんでディナー。おいしいアメリカ料理をおなかいっぱい食べることができます。シェフはアメリカに修行の旅に行かれて帰って来られたばかりでしたので、そのお土産話も楽しみ。以下、一気にご紹介します!藁で燻し立てのフレッシュカツオは、ワールドワイドに愛されてるのでしょうね。薫香って食欲をそそりますね。

過去記事はこちら

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ワインと、好みの県産レモンのシュワシュワドリンク。


tig3.jpg低温調理となるとチキンもここまで軟らかくなるのか。我が家のパサパサの鶏ハムとは雲泥の差です。

 

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サラダのお野菜もフレッシュだ。

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マッケンチーズ。カロリーたっぷりで元気出る。

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お魚はジャガイモに包んであります。

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終わったかなと思った頃に出てくる豪快なビーフ。

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さらにタコライス。NO TACOS,NO LIFEです。

 

 

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今回も大満足。ランチデビューしてないので、次回はランチにお邪魔してみようと思います。<YA>

レストランタイガーマン

熊本市北区楡木4の5の14



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2024年4月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ヤエチカでいつも行列ができているお蕎麦屋さんがあるので、来てみたいと思っていました。11時40分くらいでまだそんなに並ばないだろうと思って来てみたら中は満杯で外に15人くらい並んでいました。回転は速いだろうと推測し並んでみました。だいたいこういう並ぶお店は「安くて」「美味しい」お店です。トータルの満足度が高いというような。20分待ちましたが、席数21ですから1人の食事時間から換算して予想通りでした。

みよたは青山、埼玉レイクタウン、与野、東京駅の4店舗あります。

 

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スマホでHPのメニューをみて、何するか検討。軽くしたいので今日はセット物は無理かな。

 

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鴨せいろ 940円、板せいろ 792円 リーズナブルですね。

しかもそばの大盛(1.5倍)が+77円という安さ。すごいなぁ。そば2倍の二枚盛りで913円。これは安いぜ。


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辛味つけそば 1034円も美味しそうですし、天然車海老と旬野菜天せいろ  1166円もリーズナブルですね。

 

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海老天丼セットが 1177円

 

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迷った結果 オススメ と書いてあった 海鮮華ちらしせいろ 1133円にします。

たっぷりの海老と帆立を贅沢に使用したバラ天ぷらとそばのセット。塩で天ぷらを食べてもよし。

 

 

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運ばれてきました。かきあげではなく

 

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バラ天でした。しかも海老の量がすごいこと。

 

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この角度だと。ほとんど海老じゃな。

 

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お蕎麦は多くの人が大盛にしていましたが、今日は普通で。大盛にしても+77円とはほんと良心的なお店です。

 

 

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そばつゆは辛つゆと 濃つゆの2種類から選べます。濃いのにしたけど、そんなに濃いって感じでもありませんでしたが。すこしつゆの量が少なかったと。満足度は高かったお店です。回転はいいから並ぶのもそこまで苦ではないですね。

みよたはなんと駅前などにある 大手立ちそばチェーン『小諸そば』を経営する 株式会社三ツ和の新業態店だったのです。コスパもいいわけだ。


食べログ(掲載時点 3.49)

 

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2024年4月19日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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丸の内オアゾで小松庵へ行こうと思ったら一杯だったので、東京駅で「そば」で探してこちらの手打ちそば みや川に来てみました。人は多いですが入れそうです。東京駅の改札の近くにあるグランスタ八重北にあります。後で調べて分かったのですが、こちらは手打ちそば石月など飲食店を経営するシナジーグループのそばの店舗のようです。みや川は2店舗しかありませんが。

シナジーグループの店舗

 

 

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毎朝職人が手打ちしているというそば。二八そばで、今日の埼玉県三芳産の大地という品種らしい。

 

 

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かけそば 880円、鴨南そば2090円

 

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手振れ、 もりそば880円、鴨せいろ 2090円

海老と季節野菜のおろし天せいろ 2090円にしました。


 

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以外と早く到着。そばの量は少な目ですね。

 

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量が少な目を除いてはコシもあり美味しかったです。ちなみに大盛は+330円

 

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天ぷら 海老2、野菜3

 

お昼は軽めがいいので、ちょうどよかったかも。

 

食べログ(掲載時点 3.45)

 

 

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2024年4月18日 Posted time : 00:16 | Category : D@EXコラム

 

 

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宮崎のお菓子の日高さんで販売されている「なんじゃこらシュー」をいただきました。「究極のシュー」と書いてあります。「なんじゃこら」というネーミングに聞き覚えあがり調べてみたら、かつて当プログで「なんじゃこら大福」を取り上げていました。

「なんじゃこら大福」が生まれた経緯↓

30年前に「大福まつり」というお祭りを日高さんが開催され、いろんな材料を使って20種類以上のオリジナル大福を制作したのだそう。その中でひときわでっかい大福がいて、一口食べたところ「なんじゃこら!!」という声が上がったことから命名された大福なのだそう。サイズ的には、通常の大福の2倍まではいかないけど、かなりビッグサイズです。


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サイズ感がわかりにくいですが、かなり大きいです。

 

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カットしてみました。土台はカスタードクリーム。その上に小倉生クリーム、一粒丸ごとの栗、イチゴ、クリームチーズが入っています。いろいろ入っていて、ちょっとひるみましたが、かなりおいしいシュークリームです。クリームチーズのしょっぱい味が混ざっていて、なんともいい味出してます。チーズ饅頭が有名なお店なので、チーズの使い方が絶妙ですね。<YA>



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2024年4月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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アミュプラザ7階の イゾラ熊本でランチ。平日、ここは入れます。

 

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ランチセットは1500,1750、1950円。ヘルシーケールサラダとのセット。最初訪問時にいただいたカルボナーラ1750円にします。


 

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弾力のあるケールのサラダ

 

 

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チーズとクリームも濃厚でベーコンが沢山入ったカルボナーラ。カロリーすごそうですが、美味しいのです

 

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まったく別の日、品川エキナカのバルマルシェコダマでエキナカ飲み。

 

 

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シャルドネ白 600円を

 

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カウンターでさっと飲み

 

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パテドカンパーニュ。

 

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