お酒を飲みたくない日なのですが、美味しいものを食べたいということで赤坂の にっぽんの洋食 津つ井総本店へ来ました。何度も来ています。場所的に少しわかりにくく便利がよいところとはいえないためか、席につけなかったことはありません。でも店内は結構沢山のお客様がいます。
おはしで食べるにっぽんの洋食
1950年創業の洋食店。名物ビフテキ丼は当店の初代・筒井厚惣氏が考案したとされる元祖発祥の味。
レベルが違います。たまらないです。
赤坂名物ビフテキ丼 3350円
一半赤坂名物ビフテキ丼 4970円
上ビフテキ丼 8700円
特上ビフテキ丼 13000円
3350円と4950円は肉の量、上はいつか食べたい雲の上の存在みたいなもんですね。1年前の訪問時より+100円。良心的値上げ
メニューは沢山あって、食べたいものが沢山ある。
おつまみもあるけど、お酒飲まないので今日は。
ノンアルコールビールにしとく
かにクリームコロッケ1個と帆立のベーコン巻1個、こういうオプション対応も可能なのね。ベーコン巻は初めて食べたけど、美味しすぎ。
カニクリームコロッケは通常2個で1600円
ズワイガニのなめらかクリームにさっくり衣。カニがほんま入っとるからね。
到着ビフテキ丼。自称素敵丼
肉とペッパーとバター
いつも食べているステーキ丼よりレア感が弱いけど、焼きが強かったのかな。まぁ、食べてみよう。
バター塗り塗り、至福のステーキ丼
レア度は少なかったけれど、お肉も柔らかいし、美味しすぎ。これはほんとたまに食べたくなる食べ物です。
ゴルフの後とかのお腹空いている時に赤ワイン飲みながら食べたいですね。
人吉で話題の麻葉珈琲さんへ。中央区西唐人町の珈琲回廊さんがプロデュースしたお店なのだそう。パーキングは近くに広いのがありましたので車を止めて、お店まで歩いている途中で見つけたかわいい「ひとよしおすい」のふた、きじうまバージョン。
中に入るとインテリアも人吉感にあふれています。こちらは花手箱柄のドリップコーヒー。人吉ってかわいいものであふれていますね。コーヒー豆を購入したら、店内で飲むコーヒーがサービスと言われたので、豆を買い、人気のプリンを頼みました。2階にのぼると
フライングきじうま。古い建物にしっくりとなじみます。動線も雰囲気も珈琲回廊さんに似てます。
プリンとコーヒー。かわいいスプーン。
昭和な感じのちょっと硬めのプリンがたまらなくおいしいですね。昭和の人間は、けっきょくこういうプリンが一番好きなのである。ぶつぶつしてる表面もいとおしい。カラメルの苦みもたまらない。
コーヒーもこくがあってしっかりおいしいです。虎の柄の最中と悩みましたが、プリンとコーヒーベストマッチでした。いい時間が過ごせました。人吉観光時にぜひ!<YA>
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熊本市出水のふれあい通り沿いにある居酒屋ひらき家。沖縄っぽさも感じるのが好きでたまに利用させていただいてます。今日は家族で利用。掘りごたつ席がないテーブル席しかないのがアレですが。オリオンビールをいただき。
天然あじの刺身 800円
北海道産特上真いわし 刺身 900円
美味しいわ
定番で頼む 男前豆腐のあげたて豆腐 530円
美味しいので一人で半分くらいの分量がいい
カリカリチーズ揚げ 450円
日本酒もあうし
定番のちくわの磯部揚げ 500円
山いもとチーズの鉄板焼き 680円
天草産しらえび唐揚げ 600円
そーみんチャンプルー 530円
せせり塩焼き 350円
美味しいし通常メニューのほかに紙メニューも沢山あるのでいいです。
大学時代に通っていて、我が家から歩いて通える居酒屋さん多数寄さん。時間を置かずにまた来ちゃいました。味もさながら、居心地もよく、ちょっとした小鉢も家料理のアイデアとして採用したくなるものばかり。こちらはニンジンとマメのマヨサラダ。我が家ではニンジンとインゲンマメがあってもこれを作ろうとはならんので、そうかこんな組み合わせがあるのだと学びが深い。
こちらは過去記事↓
ダイニングエクスプレス「【中央区黒髪】居酒屋 多数寄(たすき)。変わらぬおいしさ」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
お刺身。気になる「クセツヨ」なカットの大根とニンジン。これはどのようにすればこんな風にカットできるのだろう。
ネギだく卵焼き。550円。使ってる卵は3個とはいわない感じのビッグサイズ。疲れが溶け出していくような素朴な味わいがよい。
長崎産アジフライ。
ピザポテト春巻き。あつあつ、サクサク、すべて出来立てで出てくるので、何を食べてもおいしい。<YA>
多数寄
熊本市中央区黒髪3丁目16の32
伊丹発熊本行きの最終便(19時40分)に搭乗するので、伊丹空港で夕食を。制限エリアのフードコートの席は人がいっぱい。どこで食べようかと思ったら、新しい店舗ができていたので、ここにしよう。淡麺(だんめん)淡路島にある淡路麺業(生パスタで有名で知ってた)の直営店のようです。
淡路麺業は創業110年で全国のレストラン3500店に業務用の生パスタを販売しているこだわりの麺業。淡路麺業のそばに直営レストランがありそこで出している人気メニューを店舗運営はロイヤルコントラクトサービスと提携し2023年10月に淡麺として伊丹空港にオープン。
メニューは4種類
・とろとろ牛スジ肉のラグーソース (EGG型パスタ) 1680円
・海老のトマトクリーム(タリアテッレ) 1580円
・国産しらすのペペロンチーノ(スパゲティ) 1380円
・淡路島産トマトソースのアマトリチャーナ(リングイネ) 1180円
どれも美味しそうですが一番上の牛スジ肉を選択
一見量は少なそうに見えますが
牛スジもたっぷりはいって
ランチはAランチ、Bランチ、あいがけ、サービスランチがありますが、今回はあいがけ&デザートドリンク付きをオーダー。人気店なので、予約して行きました。
こちらはスープ。異国の味わいにノックアウト。今まで食べたことのない味わいで、すごく好きな味でした。
メインプレート。ピラフと二種類の煮込みが乗っています。チキンと豆ベースの煮込みとひき肉ベースの煮込み。ごちゃまぜにして食べるのがおすすめなのだそう。ピラフと酢の効いた自家製ドレッシングに野菜、ニンニクヨーグルト味のパスタ「マントゥ」、煮込みが重なるといろんな味に!
マントゥ。ニンニクとヨーグルトとミントのパスタ。
シガラポレイ。ポテト、チーズ、パプリカが入った葉巻型をしたスティック。おいしー。
デザート。ドンドルマというトルコの伸びるアイスと、バクラワという中東のナッツパイ。何から何まで食べたことのない新鮮な味わいですね。ハマりそう!
チャイ。トルコのチャイは透明なのですね。初トルコ料理、非常に刺激的で美味でした!<YA>