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2024年5月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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 東京・恵比寿にあるガストロノミー ジョエル・ロブションを九州版美味しいものを食べる会(仮称)で訪問しました。ロブションはミシュラン3つ星を2008年から獲得している、日本のフレンチ界トップクラスのレストラン。個室(サロン)を予約しています。お店の外観がフランスの古城を思わせる外観、気分が高まりますね。


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ロブション恵比寿の訪問は7年ぶり。前回はお安いメニューでしたので、満足度も今一つという感じでした。

 

 

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シャンパンは BRUNO PAILLARD ブルーノパイヤール

 

 

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ラングスティーヌのゴーフレット

揚げたて

 

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キャビア・アンペリアル ロブションスタイル

ジョエルロブションのシグネーチャーディッシュ。一度は食べてみたいと思ってました。

 

 

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手が込んでいます。キャビアの下にはムースと蟹肉、表面はコンソメジュレ。これは何度でも食べたくなります。

 

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桜鯛とアボガドのカネロニ仕立て 爽やかなコリアンダーとキャビアと共に

金粉やキャビアをふんだんに使うんですね。

 

 

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スペルト小麦とプティ・ポワのリゾット 北海道産雲丹を添えて

良質な雲丹とリゾットのコンビネーションが印象的です。

 

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長崎県産ウチワエビのロティと筍のポワレ シャトーサロンのソースで

 

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パンは食べ放題だけど、料理を美味しくいただけなくなるので遠慮しましたが。

 

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バター自体がすごく美味しそうなんですが

 

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牛フィレ肉とフォアグラを抱き合わせてロースト、ロッシーニ風

ロブションのマッシュポテトがクリーミーで美味しい

 

 

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チーズケーキ

苺のジュレにシトロンヴェールとタヒチ産バニラの香りをあしらって


 

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ミニャルディーズ

 

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美味しい料理に合わせてフランスの美味しいワインを、最後はディケム 1997。


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