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2024年6月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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青柳さんで会食。いつもはビールの後、ワインをいただくことが多いのですが、今回福井で日本酒三昧したメンバーということで日本酒を飲もうということになりました。

 

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料理の写真は一部撮り忘れもありますが、馬刺しや馬しゃぶしゃぶとか、私がちょっと苦手な料理も含まれておりました。

 

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田部竹下酒造 理八


島根県にて2022年より酒造りを営む新進気鋭の酒蔵・田部竹下酒造が醸す新ブランド『理八』より、フラグシップとなる一本『純米大吟醸 酵母1801 火入』島根県産の酒米・縁の舞を50%精米で使用。協会1801号酵母を採用し、じっくり手間暇掛けて醸したこだわりの純米大吟醸酒。



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山形県 酒田酒造 上喜元(じょうきげん) 限定 限定大吟醸

昭和21年、1946年創業。上喜元の名前の由来は「上質な喜びのもとになる酒であれ」という思いから付けられました。毎年20種類を超える酒米を使用

 


aoyagi (7).JPGaoyagi (8).JPGaoyagi (1).JPG新潟県 朝日酒造 久保田 萬壽 純米大吟醸

 

3種類の美味しい日本酒をいただかせていただきました。

 

食べログ(掲載時点 3.59)


 

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2024年6月23日 Posted time : 00:06 | Category : D@EXコラム

torisoba1.jpgアミュプラザ大分4階にある鶏そば萬吉さん。ミニ鶏そば定食は、大分に来たのでせっかくだから鶏天食べたいけど、鶏天を何個も食べるのもきついなと思ったときにぴったり。鶏天は2個くらいでよい。

 

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ミニ鶏そばにサラダとご飯、小さな鶏天が2個ついています。

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若鶏のほぐし身と千切りにしたシャキシャキの長ネギ。平打ちの玉子麺が鶏ガラスープに合いますね。シンプルだけどごまかしのないいいお味です。

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鶏天も熱々サクサクでした。ご飯もしっかりついてくるので、さっぱり系ランチですがおなかいっぱいになりました。<YA>

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2024年6月22日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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日本橋でランチをすることにしたので、こちらのお店にしました。近江牛 岡喜 日本橋店。本店は滋賀県にあるお店。近江牛は神戸牛、松坂牛と並ぶ日本三大和牛の一つ。コレド日本橋の4階にありますが、日本橋あたりのコレドはランチする穴場かもしれません。東京駅と比べてこのあたりはあまり混んでいないから。


 

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なんか色々メニューがあり悩みそう

 

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肉寿司もありますね。美味しそう

 

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ランチメニューもあります。ビフテキ丼やローストビーフ丼、近江牛すき焼き定食などなど

 

 

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ステーキも美味しそう

 

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すき焼き重、ロースステーキ重

 

 

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ちょっとリーズナブルなメニュー

 

 

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タッチメニューで注文。近江コロッケやミンチカツも食べたいけど

 

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近江牛すき焼き定食 花 2000円にします。1500円のもありましたが近江牛と書いてなかったので。

 

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お肉の載ったサラダとスープ

 

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できあがった近江牛のすき焼きが運ばれてきます。

 

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よくいただく吉野家さんの牛鍋もあれはあれで美味しいのですが、和牛のすき焼きもいいです。

 

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さすがに美味しそう

 


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生卵にくぐらせていただきます。ご飯も美味しいのはポイントプラス。

 

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白滝。もっとお肉を食べたくなりました。


食べログ(掲載時点 3.39)

 

 

 

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2024年6月21日 Posted time : 00:03 | Category : D@EXコラム

 


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ずっと行きたかったTGI FRIDAYS上野中央通り店。アメリカンレストラン&バーです。1965年、ニューヨークで「In here, Its always Friday」という約束のもとに1号店が生まれました。現在では55か国、850店舗以上の店舗数を誇ります。

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夜はとてもステキな雰囲気。ランチもやってます。

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アメリケーンなランチメニューですが、もっとも食べたかったグレイズドリブがないので、グランドメニューからリブとタコスを頼むことにしました。
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タコス。はずれなし。
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FRIDAYS SIGNATURE GRAZED RIB。ポークリブをケイジャンスパイスで味付けし、オリジナルシグネチャーソースをかけてあります。こちらハーフサイズで1790円也。ほろほろjuicyなポークリブと濃厚ソースがたまりません。この看板メニューを食べずしてこの店は語れませんね。<YA>

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2024年6月20日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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大分の日田に宿泊。駅前のルートインに泊ったのですがどこかで夕ご飯を食べようと思います。イタリアンを調べたのですがさすがに土曜日なので予約しないとと感じながら、散策。入ろうとお店もいっぱいだったので、こちらのイルマジックへ来てみました。昔ながらのイタリアンの雰囲気があるお店。

 

 

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コースもあるようですが、アラカルトでちょっと飲んで食べたい気分。

 

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前菜の盛り合わせ 1人前があるので、これかな、とりあえず

 

 

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パスタ

 

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余力あればパスタも食べたいけど

 

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まずはビール

 

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パン

 

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どこか銘柄もわからないけど、白ワインをグラスで

 

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色んなのが盛り合わせになった前菜。少しづつ食べれるのがいいです。

 

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これだけ食べたら、ちょっと十分になりました。ユーチューブのライブがあるので、早めにホテルで飲み直しすることにします。


食べログ(掲載時点 3.14)

 

 

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2024年6月19日 Posted time : 00:00 | Category : D@EXコラム

tbc1.jpg荻窪にあるライブハウスTHE TOP BEAT CLUB。カフェやレコードショップも併設するライブハウスで、今回はJIVEレッスンイベントとカフェ利用で参加しました。ライブハウスはイギリスのキャバーンクラブ風だそうです。

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こちらのカフェで人気なのが、ELVIS SAND。エルビスサンドとは、エルビスプレスリーがママに作ってもらっていたお気に入りのサンドイッチ。バナナとピーナッツバター、ベーコンがはさまったホットサンド。甘じょっぱくて最高じゃないですか。ハムサンドじゃなくってエルビスサンドを置いているのがいいですね。

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チキンのビール煮ライス。

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お肉がほろほろでおいしい。ライブハウスは「食事はあんまり期待しない」がデフォですが、熊本「ONE DROP」さんと荻窪「TOP BEAT CLUB」さんが提供される食事はとってもおいしいです。

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ロックな大人のたまり場。私もロッケンロールに生きよう。<YA>

TOP BEAT CLUB

東京都杉並区清水1の15の11 NON-NON-HOUSE

 

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2024年6月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム


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三次会はお決まりのラーメン。今回も六ツ門から近いということで潘陽軒本店に。今年2回目の訪問です。創業昭和23年、歴史ある久留米ラーメンのお店です。

 

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ラーメン700円、特製ラーメン 1100円。特製ラーメンとはどんなものだろう。とりあえず、瓶ビールにしとこ。ダルム焼 500円ってなんだ。


久留米のご当地グルメである「ダルム」は、豚のホルモン(もつ)を串焼きにした焼き鳥メニューのひとつ

とのこと。


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なんこつ炒め 450円。ビールにあうなぁ、これ。

 

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ぎょうざ 450円

 

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半ラーメンくらいで十分ですが、とりあえずラーメン。600円の素ラーメンとはチャーシューも海苔も入っていないやつだろうか。

 

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この程度のあっさりめのスープなので胃にもたれなくて美味しくいただけます。

 

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細、メンカタね。いい味だしている。結構好きだなぁ。

 

食べログ(掲載時点 3.34)

 

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