3度目の訪問のピッツエリア・ダ・ガエターノ。懇親会の後二次会ということで一人でワインとピザを食べようと思い訪問。
白ワインを2杯
トリュフ風味のポテトフライ、チーズがかかっています。ワインとポテトフライは最高です。ポテトフライを食べたらピザを食べる余力がなくなりました。ホテルに戻ります。
翌日は芥屋ゴルフクラブでゴルフ。芥屋はKBCオーガスタの男子プロゴルフが開催されるトーナメントコース。コーライグリーンが難しい。ランチはおつまみでしめさば 910円
黒豚餃子 720円
芥屋ゴルフの名物は鯛茶漬け 2520円なのですが茶漬けは好みではないので、何にしようかと考えていたら前の組の人は「ここには何度も来ていますが、担々麺しか食べたことがない」とおっしゃるので、私も担々麺 1370円にします。
麺も細麺の生麺でかなりクリーミーなごまのスープ。
毎回これを頼むという理由もわかりました。ゴルフ場の担々麺としてはかなり美味しいです。
福岡雷山ゴルフクラブの担々麺も美味しかったのを思い出しました。
七草がゆを食べると、皆様、そろそろジャンクなものを食べたくなっている気分ではないでしょうか?というわけでモスバーガーの黒毛和牛バーガーをご紹介します。こちらは期間限定の商品。12月はシャリアピンソーストリュフ風味で、1月5日から2月上旬までは、特製テリヤキソースゆず胡椒風味が提供されます。私がいただいたのはシャリアピンソーストリュフ風味。860円なり。電話注文をしてからテイクアウトしたのですが、お会計の際に、電話代をくださいました。細やかなお心遣い。
ボックス入りなんて、高級感あふれています。「一頭買い」の文字。
鎮座。
ワンピースコラボ商品なのですかね。
国産の黒毛和牛のパテ。サーロインやヒレなどの部位もしっかり入っていて、ぎゅっと詰まった肉感が美味。ローストしたタマネギやトリュフの風味をきかせたシャリアピンソース、そして、スモーキーな厚切りベーコンと贅沢な味わいです。ちなみにシャリアピンソースとは、タマネギや赤ワインにしょうゆを加えて作る日本発祥のソースとのこと。日本発祥でありながら、オペラ歌手のフヨードル・シャリアピンにちなんで名づけられたそうです。ますます謎の多いネーミングですな。特製テリヤキソースゆず胡椒風味も楽しみですね。<YA>
東京駅大丸12階レストラン街、エレベーターから目の前にある「鮪花壇」に二度目の訪問です。以前はもう1年以上も前になります。最近結構混んでいることを見かけます。ばらちらしのお店で特にビジュアルもいいため女性のお客さんが多いです。
食見本があるから事前に選んでおくといいです
本鮪のばらちらし重御膳 2800円が一押し。1年以上前に来たときは「本鮪のばらちらし重御膳」と本がはいっていた。価格は2500円でしたので、300円アップ。
特選ばらちらしは3300円だったので、これも300円アップ。
2000円以下のメニューは2つのみ。今日は一番人気の本鮪のばらちらし重御膳にします。
宝石箱ですね。
いろいろ副菜も付いています。
ついているのは嬉しい
とろっとした茶碗蒸し
あさりのお吸い物
特選には「うに」がはいっているけど、はいっていなくても十分ぽい。
ご飯の量も結構あるけど、酢飯なので食べれますね。色々具材が混ざって海鮮丼として、満足度は高いです。
「ジューシー」と言えば、熊本では「オレジュー」のことをさすことが多いですが、沖縄では、家庭の炊き込みご飯のことです。沖縄の季節の行事や冠婚葬祭の場でふるまわれる料理で、家族の健康と子孫の繁栄を願って作られるといわれています。じゅーしーという不思議な名前ですが、雑炊(ぞうすい)と語源が同じと書いてあるものもあり、信ぴょう性があります。
そもそもじゅーしーと本土の普通の炊き込みご飯と何が違うのか調べてみましたが、これといった定義はないようで、じゅーしーは豚肉やひじきなどの海藻が入っていることが多いようです。レトルトパックもいろいろ出ているので、家庭で簡単にジューシーを楽しむことができますね。
そういえば、沖縄のきしもと食堂さんにお邪魔した時、じゅーしー売り切れてたことを思い出しました。めちゃ並んだのに残念でした。
きしもと食堂の記事↓
ダイニングエクスプレス|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
編集長は、沖縄や鶴屋の催事できしもと食堂のじゅーしーを召しあがっておられますの記事↓うらやましい。
ダイニングエクスプレス〜2020年12月まで「10年ぶりに訪問 沖縄そば きしもと八重岳店 沖縄・本部町」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
ダイニングエクスプレス「きしもと食堂の沖縄そばを熊本で。」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
当たり前ですが、我が家の炊飯器でレトルトパックで作っても、ご飯のもちもちやコクが現地のちゅるげーそばで食べたじゅーしーには及ばないのですよね。昨年は、沖縄旅行を直前でドタキャンするという悲しい出来事があり、やはり春が来る前に沖縄に行かねばという思いを新たにしています。<YA>
フェデリコさんに1週間もたたずして訪問しました。今日も4400円税込のコースです。
カルパッチョ
4種の前菜盛
生ハムサラダ
バゲット
ペンネ
メインは4種類から選べます。
ガリシア栗豚
赤牛100%ハンバーグステーキ
豪産ブラックアンガス牛サーロイン
本日のお魚料理
今日は初めてハンバーグでないものに。写真は同行者のガリシア栗豚
豪産ブラックアンガス牛サーロイン
いままでハンバーグだったけど、この牛サーロインも美味しい。
デザートはアップルタルトを選び。
このコースで満足度高い。お茶(コーヒー・紅茶)もついているし。
コンティ フォルメンティーニ
シャルドネ コッリオ
広島で1950年創業のASAHIコーヒーショップ。お店にお邪魔した時、とてもコーヒーがおいしかったので、お取り寄せしてみました。
お店にお邪魔した時の記事はコチラ↓
ダイニングエクスプレス「1950年創業 朝日珈琲サロン サンドモーニング」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
昭和感あふれるパッケージ。手描きがとてもお店の雰囲気にあってますね。「ErisSelect」と書いてあります。
コロンビア、ブラジルなど、オリジナルのブレンドで、配合に1年以上試行錯誤されたそうです。こちらのコーヒーは雑味がなく、コクがあって、飲むと疲れが吹っ飛びますね。飲んでいると、素敵な喫茶店の雰囲気を思い出し幸せな気分になりました。6個入りだと送料無料なので、ぜひお試しください!<YA>
会議の後の懇親会でこちらに訪問しました。鉄板焼きGROW。都営三田線春日駅から歩いて近く、東京ドームの近くです。私があまり出没しない地域です。鉄板焼きですが価格がリーズナブルとのことでした。あわびコースで6500円で肉をヒレやサーロインにアップグレードして1万円というところです。東京では確かにリーズナブルだと思います。カウンター席、テーブル席、堀りごたつ席があり30席ありますが、我々は堀りごたつ席に。目の前で焼いているところが見えない鉄板焼き。比較的カジュアルな鉄板焼きですね。
ジョセフ・デプロワ ブリュット
Joseph Desprois Brut
フランスワイン/シャンパーニュ/シャンパン/辛口/750ml
前菜で肉寿司
続く肉前菜
チャールズスミス イヴ シャルドネ 2021 ワシントン・コロンビア 75
バルダ ボデガチャクラ アルゼンチンのピノノワール。アルゼンチンの優れたピノノワールの生産者らしい。
カンパチのカルパッチョ
ここの名物のひとつらしい A5黒毛和牛ハンバーガー。結構どっかり来そうなメニューなのでステーキの後にいただくことにした。
紙に包んで。
比較的こぶりのあわび。一人1つ。ソースの味が濃厚。
オプティマ ド シャトーメイル 2014 オーメドック
汁もので口直し
アバデンゴ ロブレ(スペイン)今日のワインは私が選びましたが統一性がないなぁ。値段との兼ねあいもあるし、どっしりしたワインが好きそうな人が多いので。
お肉、ヒレ。一気だし。
お肉すこしづつ、温かいものを食べたいけど仕方ない。
ガーリックライス。こんなには食べれないので。
デザート。
場所的なものもあるけど、値段からいけばよいと思います。