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2018年3月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 toah21.jpg今日はグラスワインでどんどん行ってみましょう。

LAFORET Bourgogne Chardonnay 2015

AOCブルゴーニュワイン。優しいワインですね、これは。1杯でいいかなぁ。

  

     

 

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ビシソワーズなんですが、

ローストアーモンド、カラスミ、パセリ油、コーヒーのパンナコッタが入っていて、特にパセリ油がアクセントとなって触感も面白い。


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続いて葉っぱの形のお皿にのって、キンメダイと紅芯大根。色目がよいですね。

  

 

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意外とさっぱりです。

  

 

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JOSEPH MELLOT SINCERILE 2015

ジョセフメロ サンセール


  

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あなご、聖護院かぶ

パリッとしたあなご、あたたかい。かぶと一緒だとやわらかい雰囲気になる。

  

 

 

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COTES DU RHONE ROUGE BELLERUCHE 2016

コート・デュ・ローヌ・ルージュ・べルルーシュ 2016

プライスからしたらローヌはコストパフォーマンスが高い。このワインは2杯いただきました。もう少しセラーなどものぞいて良いワインを飲めばよかったかなと。

 

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夜メインとしては鴨なのでテンションが下がってしまう。こればかりは好き嫌いがあるのでどうしようもない。やはりメニューが最初にあって、何が出てくるのかを私は知りたい。


  

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表面はパリッとしている。

    

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デセール。レモンアイス。

    

 

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チーズケーキ

 

今日は最後のほうに一緒に来た方にトラブルが発生してゆっくりと最後のほうは食事ができませんでした。残念。

 

食べログ(掲載時点 3.78)


 

 

 

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2018年3月15日 Posted time : 00:23 | Category : D@EXコラム

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長崎県佐世保市にある九十九島パールシーリゾート。水族館などがあるシーサイドの観光施設なのですが、そこの近くにあるパン屋さんがおいしいと聞き言ってみました。「名前は森のパン屋さんくるりん」。海辺なのに、森の中っぽい高台にあります。

 

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中に入ると、とってもいい香り。おいしそうなパンがいっぱいです。テラスイートインスペースもあり、これからの季節は気持ちがいいですね!ウグイスも鳴いていました。まだまださえずりがおぼつかなくって、かわいらしい(笑)。すっかり春ですね!

 

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こちら。人気のミニオン風キャラパン。ちゃんとアレルギーの方向けに原材料が書いてあるのがうれしいですね。右側のいちごアングルっていうのが、見るからにインスタ映え。トライアングルとイチゴを組み合わせた造語なのでしょうね。

 

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で、塩パンにフィグ入りのパンに、シナモンパンなど、あきらかに買いすぎているわたし(笑)。佐世保バーガーに続く佐世保名物として名をはせているのが、揚げサンド。真弓精肉店というお肉屋さんにある揚げパンにポテトサラダを詰めたモノなのですが、テレビに取り上げられたことがあります。まるで佐世保のソウルフードのような扱いですが、わたしは食べたことがありませんでした。たまたま「くるりん」さんにもあったので、買って食べましたよ!甘めのポテサラが魅惑のおいしさでした!ちなみに私的一番ヒットは、チーズと蜂蜜の入ったパンでした。小麦粉のおいしさを忘れてしまった編集長に食べさせたいです(笑)<YA>

 

森のパン屋さん くるりん 鹿子前店  

長崎県佐世保市船越町70?31

0956-88-8342

 

 

 

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2018年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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福岡市内、大濠公園の近くの大手門の住宅街にあるフレンチ「トアヒス」さんにお邪魔しました。いやー、住宅街に突然現れるお洒落な空間。ビル自体もレトロ感があっていい雰囲気出しています。(BLDG44)最近福岡県内でも評判のフレンチと聞いています。さて。

  

 

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木の板にGASTRONMY FRENCHと書いてあります。ロブション出身の山下泰史シェフが2016年5月にオープン。世界に通用する日本のフレンチということで日本の素材をうまく使用してその神髄を料理で表しているとか。

  

 

toah11.jpg富士山がモチーフになっているのれんをくぐってお店に入ります。

  

 

toah13.jpg店内は少し暗めの照明で、クロスなどがかかっていない、クリーンな空間でまるでバーかなにかにいるようです。

  

 

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壁には大手門のモチーフがありますね。


  

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テーブルが引き出しになっていて、カテラリーが収まっています。最近このタイプの洋食関係増えてきていると思う。

  

 

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シャンパンメニュー。

とりあえずテタンジェのハーフにしようか。

  

toah15.jpgグラスワインなどもリーズナブルなラインアップを揃えていますね。そんなにワインの価格でビクビクするフレンチではなさそうです。今日は料理はおまかせ9000円のコース。といってもこれ1本しかディナーメニューはありません。

  

  

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フランス大統領の主催する公式レセプションにはテタンジェが用いられ、フランスおよび世界の一流レストランの極上のワインリストにも、必ずテタンジェの名前を目にすることができます。1734年創業のシャンパーニュ・テタンジェ社は、経営するファミリーの名前を社名に掲げる今日では数少ない家族経営のシャンパーニュ・メゾンです。引用


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ダブルコンソメ。

丁寧に2度だしをとったコンソメでめちゃくちゃ熱いので、下の木の部分からもっていただきます。熱すぎて・・・・

しかもシャンパンを飲みながらアミューズをいただきたい派なんですが、コンソメから2品目までの時間が飽きすぎ。一体どうしたことでしょう。

  

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ハンバーガー風でフォアグラとか挟んだもの。

 

 

toah20.jpgだいぶ待ちました。私はパンがだめなので 具の部分だけ。とろろ昆布とフォアグラって合うんじゃないですか。白ワイン白ワイン。

 

ということで明日の続編に。

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2018年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

diljj6 (6).jpgクリック拡大、戻る

ジャルディーノのランチです。思いつくことがないとここに来ることも多い。ランチで新鮮な野菜も食べれて、サラダバイキング・スープ、フリードリンクで 1000円程度。しかも嬉しいことにグルテンフリーパスタです。なかなか置いてないです。


 

diljj6 (5).jpg普通のバイキングにはあまり置いていない、「焙煎ナッツ」と「りんごとたまねぎ」ドレッシングがいいですね。手前にある5品は日替わりで変わるから、いつ来ても同じということがないから、飽きません。

 

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鶏肉とトマトのフレッシュパスタ 990円 バイキング付

レンコンのシャキシャキ感がいいですね。もちろんグルテンフリーパスタ。

 

 

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海老とタラコの豆乳クリームパスタ 990円 バイキング付

えびもゴロゴロ。

 

 

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パンナボロネーゼ 960円

とろとろ卵。生クリームとひき肉のソースとマッチング。


 

diljj6 (1).jpg+185円で ティラミスなどデザート。このティラミス美味しいから頼むことが多い。

 

食べログ(掲載時点 3.19)

 

 

 

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2018年3月13日 Posted time : 00:33 | Category : 熊本グルメ情報

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天草市佐伊津にあるおいしいスイーツの店えすぽるとさん。もともとは老舗の飴屋さんだそうです。ここで有名なのが、「四郎の初恋」というシリーズのスイーツ。イチジクを使ったお菓子が有名です。天草は、初めてイチジクが日本に伝来した地なんだそうですよ。

 

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お店には無料のコーヒーとお茶菓子まで置いてありました。大好物の四郎の恋人です!

 

 

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味は、シンプルなんですけど、大好きなお菓子。ほかでは食べたことがないオンリーワン感が半端ないです。優しいイチジクの甘さともちもちとした食感がたまりません。アレグリアさんに泊まったとき、お部屋にお茶請けとして置いてあって以来の大ファン。とまらない?♪

 

 

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店内は、甘い香りが漂っていて、いろんな種類のお菓子があります。

 

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SPORTポルトガル風のスイーツ。エスポルトって、佐伊津(S)の港(PORT)っていう意味も込められているみたいですよ!ところで男子諸君、ホワイトデーのお返しを忘れずに!<YA>

 

 

 

えすぽると

熊本県天草市佐伊津町2140-8

 0969-23-6827

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2018年3月13日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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久しぶりにくうてんの 牛たん炭焼 利休 博多店へ来ました。いつも行列はみかけますが、さすが土曜日は21時過ぎでも行列ができているんですね。しかも外国人の旅行者の方にも人気なんですね。ガイドブックかなんかに乗っているのか。

 

 

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メニューなどをみて何にするか考えつつ待つしかない。段々お腹がすいてきた。


 

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スタンダードな牛たん定食 (3枚6切)が1782円。

 

 

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更に分厚い 極 がある。極はまだ食べたことがないので、今日はこれにしてみよう。

極は3枚6切 で2,595円。これは税別なので 税込 2495円。やがて3000円だ。鰻も食べれる価格となる。

 

 

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着きました。青唐辛子の量が少ないですね。申し訳ないくらいってやつ。ライスは大盛が無料だったので、大盛にしてみました。

 

 

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先ずはテールスープからいただきましょう。薄い。コクが足りない。湯ですよ。

いや、これはないでしょう。これはない。

 

 

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このスープはもう イ

 

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厚切の極。

斜めに切っているから特に厚く見えますね。切れ目があるので、噛み切りやすいけど。


 

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真横から見るとこんな感じ。ご飯が多すぎた。


 

食べログ(掲載時点 3.50)

 

 

 

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2018年3月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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今日の夕食は、鉄板焼き 南南西。昨日食事をした汐彩のすぐそばです。本当は隣接したアラマンダホテルにもマラルンガという鉄板焼き屋もありますが、あちらがまだ高級な鉄板焼きです。店内は上記のテーブルが反対側にもう1台あります。

 

 

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琉球食材を使った本日の前菜

 

 

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WOODBRIDGE BY ROBERT MONDAVI CHARONNAY CALIFORNIA  2016

ロバートモンダヴィのカリフォルニアシャルドネ。

 

 

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オマールとイカを焼いていきます。

 

 

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テール部分ですね。鉄板焼きは焼くのを見るのも楽しいです。

 

 

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オマールテールとシーフード サラダ仕立て
ハーブ&ガーリック オリーブの香り

 

 

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琉球野菜の鉄板焼き
?宮古味噌とアグー豚の特製油味噌添え?

緑色の野菜は「オオタニワタリ」というシダ系の植物で、台湾では食用にすると書いてあった。沖縄でも食べるのか。



 

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宮古牛ではなく国産。ヒレとロース

 

 

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鉄板で焼けるいい音を聞いていると食欲が増大します。

 

 

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いい焼け具合。

 

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ガーリックチップ添え

 

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FRANCIS COPPOLA ZINFANDEL2014

映画監督のフランシス・フォード・コッポラは1975年にナパ・ヴァレーの歴史あるニーバム・エステートの一部を購入して以来、カリフォルニアワインの歴史に敬意を払いながら高品質なワイン造りを続けてきました。


 

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CHATEAU CITRAN 2007

ボルドーオーメドック クリュ・ブリュジョワ級、カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%

 

 

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ガーリックライスとお味噌汁。

 

 

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ごちそうさまでした。

 

食べログ(掲載時点 3.51)

 

 

 

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