久しぶりにレゾネイトクラブくじゅうに宿泊しました。最初に訪問したのが2007年です。4度目の訪問です。久住にあってはリゾート感が楽しめる、自然の中にあるホテル。ディナー(イタリアン)と朝食とセットになった1泊2食のスタンダードなタイプのパックにしていました。
土曜日でしたし、夕食は2回転制。
アミューズ クリームチーズとサラミのカナッペ
カジキマグロのマリネ 季節野菜と根セロリのピューレ バジルソース
ジャガイモの冷製スープ
パン
白身魚と鱧ムースのパイ包み
おおいた和牛の赤ワイン煮込み
バナナクリームのティラミス
スタンダードコースですし、まぁまぁといったところではないでしょうか。
レゾネイトは日が昇る朝焼けが楽しみ。少し早起きして。草原側のホテルに宿泊すると部屋から見えるのですが、今回は草原側ではなかったので。
家族が乗馬したいとのことで、久住花公園のそばにあるココペリウエスタンライディングへ。ここにテラスレストラン HOWDYがありました。
食べませんでしたが。
ハンバーガーやステーキ、タコライスなどなど。社名が同じだから親近感わきますね。
てらにし珈琲本店にモーニングを食べに向かったのですが、お休みとのことで、朝日珈琲サロンさんにチェンジ。こちらもモーニング有名店。1950年創業とのこと。広島の戦後の大変さは、筆舌に尽くしがたかったことでしょう。そんな時期から広島の皆さんを元気づけ、今も愛されているお店です。なんとすばらしいことなんでしょう。
地下に降りていきますと・・。
古き良き渋い空間。地元の年配者やもちろん私のような旅行客も多数。サンドモーニングにしましょう。
コーヒーもオリジナルのステキな器ででてきました。コーヒーはネルドリップ方式の一杯立てでコクがありすごくおいしいです。
サンドイッチ。ハムも卵も入ってる欲張りサンド。パンもふわふわで、新しいものを使っているのがわかりました。上にあるスープはお味噌汁。フルーツもついてて嬉しい。ところで、隣の席の若者がおいしそうに食べていたトーストには納豆が乗っていました。こちらの名物だそうですよ。とても居心地が良いお店でした。長く続いているお店には理由がありますね。<YA>
鶴屋新館1階にある、カフェ&ブックス ビブリオテークに久しぶりに訪問。サラダでも食べようと思って。
鶴屋でのランチの定番ともなっている、やぶそばの花巻そば 昆布おにぎり1個 990円。満足度の高い角煮が入っていて沖縄そばの日本版。なんのこっちゃ。
パスタ2種類。サラダドリンク付きで 1485円と1705円
サラダ3種類
スパイス専門店「東京スパイスハウス」とのコラボメニュー。チキントマトスパイスカレーのミールス 1650円
これも美味しそうだが
サラダとチキンを両方楽しめる 自家製タンドリーチキンのソテー アンド ハーブソーセージと7種野菜のミネストローネ
ドリンク付き 1870円にします。
ホットティー
ティーもダージリン、ディンブラBOP (セイロン)、ウバ(セイロン)が選べます
サラダのボリュームはそんなになかったので少し残念ですが、タンドリーチキンが美味しそう
ミネストローネスープ
ソーセージ入り。
八丁堀あたりをうろうろしていると、この看板に引き寄せられてしまいました。久しぶりに見たBURGER KINGの看板。ちなみに九州ではどこで買えるのかなと思って調べたところ、大牟田に店舗があるのですね。
「YOUR WAY」とはなつかしい。「YOUR WAY RIGHT AWAY BURGER KING」今も口ずさめる珠玉のフレーズ。
今じゃ店員さんと話すことなく、でっかいパネルでオーダーできるのですね。おまけにそのパネル、現金投入口がなく、カードのみ。あくせくしながらワッパージュニアチーズのセットをオーダーし、ホテルへ。
ワッパージュニアウィズチーズ。
セサミのバンズ。写真を撮った感じが、マックみたいに悲惨にならないのは、このかわいい柄の包み紙のせいだろうか。ビーフのパテがやっぱりおいしいと感じます。直火焼き方式を採用しているためかほのかなスモーキーさがたまりませんね。
ポテトは奮発して、チリチーズフライにしました。ドリンクもいつもならばウーロン茶にしたいところを、清く正しく流儀にのっとり、コークです。<YA>
シェラトン都ホテルの1階にあるカフェカリフォルニアでランチを食べます。部屋に置いてあったパンフレットが美味しそうだったからです。
ランチプリフィックスコース。
メニューAが 前菜+メイン+食後のお飲み物 で4200円
メインが2品のメニューBは 6700円、前菜2でメイン2のメニューCは8400円、
一番安いのはメインと飲み物の2500円というのもありますが、ここはAで。
前菜でも宮崎県産キャビアと高知県産柚子 冷製カッペリーニを頼むと +1500円
キャビア美味しそうだけど、ここは冷静になって普通のカッペリーニかな。
メインも銘柄和牛ロース肉のグリエ ポルト酒ソースにすると +3000円 ここもプラスがないものから選ぼう
一口のアミューズ。
静岡県産アメーラトマト 冷製カッペリーニ
トマトの酸味が効いておりさわやかなカッペリーニだ。
もうメインだ
北海道十勝産どろぶた肩ロース肉のコンフィ
ご飯も上品に
どろぶた って初めていただきました。どろぶたってどろの中で育っているだけではなく、そんなわけないし、調べたらどろあそびが大好きな豚さんらしい。
ふーん。
今日はランチは軽くしたかったのでちょうどよかったです。
急な仕事で広島に行くことに。広島駅で以前食べたお好み焼きがおいしかったので行こうと思いましたが、平日なのに信じられないほど大行列なんですね。ということで比較的行列が少なかった「広島乃風」というお好み焼き屋さんに入ることに。この辺がこらえ性がないのですよね。並んででもおいしいものを食べたいという根性欠如です。
「へい!いらっしゃい!」私のカウンターの前には、このようなマネキンさんが(笑)。「〇〇乃風」っていう系のお店、筆書きみたいな書体が多いですよね。
せっかくだから牡蠣入りにしましょう。広島乃風デラックス。多すぎて半分も胃袋に入らない自信がありますが、仕方ない。広島つけ麺も食べることができるんですね。
広島乃風デラックス!ネギがたっぷり!麺もたっぷり!麺とお好み焼きの一体感がない!こんな感じでしたっけ?広島焼きって。
やっぱり有名店に並べばよかったかなと思わなくもなかったですけど、これはこれでおいしいです。ekieとはいえ、広島の現地で食べるっていうのに意味があります。
牡蠣はたっぷり入ってました!本当は、中洲にもお店があるみたいですよ!
次回は、編集長が行っておられた「中ちゃん」というお好み焼き屋さんのウニクレソンに挑戦してみたいです。<YA>
編集長の過去記事↓
ダイニングエクスプレス「広島備忘録 中ちゃん 広島国際ホテル 穴子めし」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
久しぶりにYABOTEN ビルにある、やぼ天に8人で来店。ここは記事では何度も書いていますが、亡き親父と中学生の時から来ていた焼き鳥屋さんなので、格別の思い入れがあります。もちろん酒は飲んでいないけど。
串も大きいし串8本コースは馬刺しも付いて3000円台半ば(正確には忘れました)の料金なのでリーズナブル
お通しはからし蓮根やひともじのぐるぐるなど熊本名産品
大根サラダを食べて
やぼ天といえば「おろし大根」が名物で、これを手羽先につけて食べるとさっぱりして美味しいです。写真は今回は撮り忘れました。
馬刺し。これは一人前。ちょっと結構なボリューム
串のスタート。ここのは8本食べれば相当おなかいっぱいになります。
サビ
しいたけつみれ
レバー
手羽先。これはおろし大根とセットでね。
トマトベーコン焼き巻き
ささみ納豆焼き巻と ささみ明太焼き
せせり
8本個別に頼んだとしたら合計 2,540円になりました。馬刺しとかが不要なら個別に頼んでも2500円ー4000円くらいだろうと推測できます。
別に頼んだ 皮付き銀杏。癖になるくらいうまい
焼き鳥屋さんで焼酎と日本酒が多いのですが、一応ワインはこのチリの赤ワインがありました。
デザートの塩味のアイスクリームが美味しかった。