九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2019年9月26日 Posted time : 00:01 | Category : D@EXコラム

DSC04245.JPGマンゴツリーキッチンさんといえばタイ料理のチェーン店。グランスタ丸の内にあるマンゴツリーキッチンパッタイという関連店に行きました。文字通りパッタイのお店なのですが、パッタイだけでなくガパオライスやカオマンガイなど、おなじみのタイ料理あり。ハーフサイズでチョイスできるセットもあり、楽しみ方いろいろ。

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しかし、パッタイと冠のついた店ならパッタイを食べたいところです。パッタイスペシャルセットというのもありましたが、あまりおなかがすいておらず、どちらかといえば、パッタイのみでよい気分。

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こちらパッタイのみメニュー。種類いろいろです。パクチーのパッタイというのがありますので、これにしましょう。

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テーブルの上の調味料。ビネガー、ナッツ、ニョクマム、小エビなど。こちらをかけていただきます。ナッツをテーブルの上に置いちゃだめね。これ全部がっさーとかけたくなります。

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こちらは連れが頼んだ先ほどのハーフセット。ガパオとパッタイ。副菜がヤムウンセン。

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私がオーダーしたパクチーパッタイ。パクチーがいっぱいかかっています。うれしい!

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平たい米麺。自家製麺でもちもちしています。パッタイ専門店でありますが、想像以上でも以下でもない味。熊本にもマイタイさんやクエンマイさんなど、パッタイの美味しい店は何店舗かありますが、全然東京の名店に負けていないことを知った週末なのでした。<YA>

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2019年9月25日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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札幌でお寿司、3年ぶりですね。札幌でもフレンチとかスープカレーが多くなかなか鮨までは

今日はこのお店に小さい頃から来ているという方の予約でお邪魔しました。こちらは創業大正12年、4代続くお寿司屋さん。

丁度男子プロゴルフ、ANAオープンが札幌ゴルフクラブ輪厚で開催されているということもあり、多くの人が知るプロゴルファーもこのお店で食事をされていました。

 

 

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我々7名は2回転目、カウンター席にて。

 

 

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おつまみ、お寿司のおまかせコースにて。

筋をとってある鮪はとろけるのです。

 

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ちょっとで脂がじわっと。

 

 

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もちろん、いくらです

いくらするのでしょうか。

 

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牡丹海老のわた

 

 

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井戸水は菊鮨オリジナルの日本酒 ボトル4,000円。

ワインでなくお寿司やさんで 日本酒飲んでいるうちはリーズナブル。

 

 

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飲みやすい

 

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さばいたばかりの牡丹海老を。

とろける海老ですね。

 

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あわびと、貝

 

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これも海老ですが、牡丹海老ですかね、忘れました。

 

 

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土瓶蒸し

 

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雲丹入りの土瓶蒸しははじめてかも。

 

 

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さばいたばかりのイカ。

これは酒のあてに、最高にうまいですね。

 

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うにの塩分だけで十分ですね。うにの直盛り。

 

 

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あなご

 

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まぐろ 普通の順番とは違うんですね。


 

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とろたく、一応コース終了。結構飲みましたのでお腹一杯です

 

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そばの人の頼んだ、しめ鯖

 

この時期ですが、夜はだいぶ冷えてきます。

 

食べログ(掲載時点 3.65)

菊鮨 ホームページ

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2019年9月24日 Posted time : 00:57 | Category : D@EXコラム

DSC04234.JPGおいしいレトルトカレーをいただいたのでご紹介します。その名も超絶トマトカレーとキノコカレーです。有明ファームさんは、長洲町の広大なハウスでトマトを作っていらっしゃいます。有明商事グループの関連会社さんです。このトマトカレーには熊本産の皮から煮込んだ朝摘み桃太郎トマト1個分が入っています。

 

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こちらがトマトカレー。トマトはルーに解けていますが、とろっとろの国産牛肉が入っています。以外と大きいお肉です。少々酸味もあり、なかなか本格的なおいしさです!

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こちらがシャッキシャキ五種のきのこカレーです。自社農園でとれた生シイタケと乾燥シイタケ、まいたけ、ホンシメジ、ブナシメジの5種がしっかり入っています。

 

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シメジっぽいのが見えます。さらさら系のルーとシャキっとした歯ごたえがいいですね。隠し味として牛肉ミンチや桃太郎トマトが入っています。鶏ガラスープを5時間ことこと煮詰めて16種類ものスパイスが使ってあるとのことで、なかなか本格的な味わいでした。有明ファームさんのレトルトカレーはこれ以外にもあるのだそうです。他のも食べて見たくなりました。<YA>

ココで買えます!

 

 

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2019年9月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

 

札幌に、いやー涼しいですね。九州は9月になっても極暑。

札幌は最高気温20度から25度の間。もう一番気持ちがいいシーズン。

今日は札幌の経営者の方と熊本の経営者の方の懇親会でこちらへ。

 

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すすきののど中心、ニッカウイスキの看板の真向かいにある、1階がマクドナルドのビルの8階。オイスターアンドステーキハウス ES。こちらは札幌でいくつか飲食店をされているグループ。

 

 

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早めに来てメニューチェックなどをしたいと思います

 

 

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オイスターバー的雰囲気。

 

 

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ステーキはいきなりステーキのようにg単位で頼めるシステム。もちろんコース料理などもあるんですが、16人で好きなものを食べていきます。週末とあってか相当な賑わい。グループ来客が多いようです。

 

 

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厚岸の生牡蠣。

 

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このメニュー表はいいね。写真が大きくて。

メニュー研究中に人が増えてきたので中止。

 

 

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丸いパン

 

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2500円でアルコール飲み放題。25種類のワインも含むというすごさ。しかもコロナビールも飲み放題に入っている。これは安いんじゃないですか。

 

 

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忘れもしないのですが2011年秋、会社の歓送迎会で生牡蠣に当たって以来、生は食べれません。あの胃をぐりぐりされるような痛みはもう味わいたくない。その時は私だけでなく10人くらいやられましたね。思い出す事件です。


 

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蒸し牡蠣も見てるだけ

 

 

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北海度で食べるものって何でも美味しく感じるわ

 

 

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海老の唐揚げだって旨い

 

 

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ミスジやイチボなど

赤身のお肉をオーダーして取り分けて頂きます。

 

 

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何グラムあるのかさっぱりわかりませんが。

 

 

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熱いうちのお肉の美味しいこと。

 

 

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こういうお肉は胃もたれしにくいんですよね。

飲み放題も安いのでいろいろ食べて一人6000円で収まりました。満足度は高いですね、ここ。

 

食べログ(掲載時点 3.26)

 

 

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2019年9月22日 Posted time : 00:44 | Category : 熊本グルメ情報

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光の森にとてもおいしいピザ屋さんがあると聞いて訪ねました。マンマミーヤさんです。イタリア直輸入の小麦粉をまき窯で焼いておられます。ベーコンなども手作りされていて素材の一つ一つがおいしいのだとか。店内は広くないのですが、カウンターで食べることができます。もちろん持ち帰りもOKです。

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材料は、イタリアからやってきます!

 

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おいしそうなピザ多数。マンマミーヤさんのビスマルクは、卵もお父様が手作りさせているとのこと。こだわりがハンパないですね!デザートピザがゆずとゴルゴンゾーラだって、これもそそられますね。

 

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壁に手書きメニューあり。4種のチーズ白にしましょう。4種とは、モッツァレラ、ハバティ、ゴルゴンゾーラ、グラナ。そして手作りのジンジャーシロップがつくのだそうです。メープルシロップや蜂蜜じゃなくて、ジンジャーシロップってところが、最高!生地を作るところから目の前でやってくださいますよ。プロの技ですね。

 

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こちらが4種のチーズ白。もちもちの生地に薫り高いチーズ。チーズ好きにはたまらないですね。ジンジャーシロップがすばらしく合います。ヘビロテ決定です。<YA>

 

マンマミーヤ

 菊池郡菊陽町光の森4の3の11

096ー285ー8403

 

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2019年9月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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ラ・パッションさんに訪問。金融機関主催のワイン会の打ち合わせをここで行います。無理を言ってワインも持込みさせていただきました。ラパッションさんはクラシクなフレンチ料理のお店。2000円、3500、5000、7500、10000円と色々ありますが、今日は上の方のグレードで。

 

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最近よくいくロカボックスのななめ前。セブンイレブンの近く。三年坂ビルの5Fです。

 

 

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前菜3種盛

生ハム、いちじくサラダ

スモークサーモン クリームチーズ

野菜のゼリー寄せ かに肉

シャンパンはバロンフィリップドロスチャイルドをあわせて。ムルソーの白を飲んで、

 

 

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フレッシュフォアグラには

シャンボールミュジニー DUJAC 2013(赤)をあわせ

 

 

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鯛には

 

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ボルドー白 ドメーヌ・ド・シュバリエ 2014を

 

 

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和牛を

 


R0000804.jpgシャンベルタン CLOS DE BEZE 2011

私の持ち込んだ ボルドー シャトー グリュオラローズ 2000

デザートいらないくらいワインをいただきました。


2年前もこちらで打合せを行いました。(その際のブログ

 

食べログ(掲載時点 3.00)


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2019年9月20日 Posted time : 00:54 | Category : 熊本グルメ情報

 

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久しぶりにアジアン屋台333さんへ。オーナー様が変わられたとのことでした。ランチメニューは、グリーンカレーランチ、ガパオライスランチ、フォーガーランチ、カオマンガイ風土鍋ごはんランチなど充実。ドリンクとサラダついて1000円以内はお手頃です。グランドメニューも頼めるのもうれしい。私は久しぶりにパッタイを食べたい気分でした。1080円と少々割高ですが、リーズナブル価格。最近はグルテンフリーなので編集長も時々訪れておられますね。

バーバーバー アジアン屋台 熊本

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スープ。ちょっとエスニックな味でしたが、サラダもかなりエスニックな味でオススメ!

 

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こちらはお友達が頼んだガパオランチ。枝豆と温玉ついてます。

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私が頼んだパッタイ。厚揚げやニラ、卵、エビととてもおいしいパッタイでした。やっぱり大好き。これを食べたのがきっかけとなり、パッタイスイッチ入ってしまい、しばらくどこそこでパッタイ食べ比べましたので、また後日アップします。

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おしゃれな壁。アートですね。

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あったかくなったらフォーガー食べたいと思ってメニュー見てたら、333オリジナルフォーガパオっていう食べたことないメニューあり。フォーなのかガパオなのか。今度食べてみようと思います。<ya>

アジアン屋台333

熊本市中央区草葉町4?5

 

 

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