何度か伺っている阿蘇市の産庵さん。今回はちょっと周りを散策してみたので、ご紹介します。伺ったときは紅葉の色づきはまだでした。
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ダイニングエクスプレス「阿蘇市 産庵 お漬物食べ放題&くるみだしのおそば」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀
ダイニングエクスプレス「真夏の休日。阿蘇でアートとおそばを堪能しました」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀
ダイニングエクスプレス「【阿蘇市】産庵2 くるみ出汁のそばと高菜おにぎり」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀
ダイニングエクスプレス「産庵(2)くるみだしのそばと高菜のおにぎり」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀
そばを待っている間に、店内にある器の販売コーナーをうろうろ。
そばを待っている間に、志賀食品のお漬物バイキングをゲット。手前にある大根のぬかみそが好き。高菜もおいしいです。
今回は天ぷらを単品でオーダー。揚げたてておいしいです。
また高菜のおむすびもオーダー。お漬物屋さんが運営するお蕎麦屋さんなので、入っている高菜の漬物の量がハンパない。昔は小さい海苔がついていたような記憶。
いつものくるみそば。
食後に近隣を散策。「この奥何があるんだろう」といつも思っておりました。
てくてく。
「産さんの水」という水場。小川のせせらぎがすがすがしい。
奥には神社の祠がありました。何もかもほっこりして、リフレッシュ!<YA>
産庵
阿蘇市一の宮町坂梨1435の1
富貴製麺研究所は人気がありますね、こちらはサクラマチ店。2回目の訪問です。今日はサクラマチ店限定のつけそばを食べようと思います。980円。サイドメニューで味玉100円
麺は国産小麦使用のワシワシ麺。太麺です。つけ汁は醤油。ちょっとアッサリっぽい。
何グラムかわかりませんが。
思ったよりスープもあっさり目で、つけ麺に向いてるのかなと思いました。
麺はうどんのような麺。個人的にはつけ麺のスープはさらっと系よりどろっと系が好きですね。
丸福珈琲店に行きました。博多阪急の4階にあります。土日でしたが、デパートの中にあるからか、行列もなく、閑静で意外と人がいなくてスムーズ。博多駅近辺で土日に混んでないお店を探すのって一苦労しますが、そういう意味でかなりありがたいカフェです。丸福珈琲店さんは、90年の歴史を誇るそうです。歴史を見ると、もともと洋食「銀嶺」のシェフだった方が立ち上げた珈琲店とのことで、洋食系も強いお店のようです。
こちらは明太子パスタ。「今日のパスタ」という日替わりパスタがあって、この日は明太子でした。添えられているフランスパンが、軟らかくて甘く、通常のフランスパンを期待するとちょっと違いますが、スイーツ感覚もあって、とてもほっこりする好もしいお味。パスタ麺は太麺でもちもち系。アルデンテもいいけど、こういう太麺もなんだか落ち着きますね。
こちらは、ビーフシチューのセット。お肉がごろごろしていて、おいしいですね。さすが洋食発祥の老舗珈琲店という感じです。
セットでアイスコーヒーがついてきましたが、コーヒーはコクがある濃いタイプ。昔は小説の舞台になったり、多くの著名人が訪れたりする喫茶店だったようです。個人的には大きな窓の外から列車の往来を眺めることができるのが、なかなか旅情をかきたててくれてツボです。いい意味で店員さんが、お忙しそうなので、あまり構ってくれないので、そこが逆に罪悪感なくのんびりできるカフェ(笑)。お友達とゆっくりおしゃべりするにはよいお店です。<YA>
高知で会議、宿泊は違うところですが 懇親会は城西館にて。こちらの旅館には10年以上前高知に家族旅行で来た時に宿泊したことがあります。龍馬の生家記念館のすぐそばです。いきなり最初に刺身の船盛で
いきなりの寿司、無理だわと思ったら、「田舎すし」と呼ばれる高知独特の寿司のよう。
ノミホではないけど、有名な日本酒を頼みました。グレードの高いヒヤ用の酒は置いていなかったのが不思議
酔鯨も有名
キンメ
うなぎのフライ。巨大うなぎはチャイナの身厚なので、やめておきました。
高知と言えばカツオのタタキ。藁焼きの実演もやってました。火がすごいですね。
カツオのタタキを食べると白ご飯が欲しくなりますね。
以外に美味しかったお肉。城西館オリジナルの生姜香る食べる鰹醤油がアクセントで旨いね。
鮎ソーメン
つがに汁という高知の汁物。
ツガニとは、四万十川や仁淀川(によどがわ)などの河川に棲息するモクズガニのこと。 「つがに汁」は、ツガニを生きたまま石臼やミキサーで粉砕して、その出汁からつくった汁物料理である。
二次会でワイン飲み。
グランバトーはシャトーベイシュビル(4級)の作るデイリーワインなので、そこそこ。
ちょっと前になりますが、久しぶりに山鹿市にあるビストロシェルコパンさんへ。この日は、市川團十郎白猿の八千代座公演があり、その前に腹ごしらえです。コパンさんのリーズナブルでおいしいランチも人気ですが、せっかくなので夜のプリフィクスコースをランチタイムに楽しみましょう。予約時に、プリフィクスコースを食べる旨を伝え、HPで事前にメニューを選んでお伝えしておきます。
田舎風パテ。豚肉のうまみが楽しめる濃厚なおいしさ。
パンも手作り。食べれない時は、お持ち帰りさせてもらいます。
夏だったので、ガスパチョ。夏の野菜は夏に食べると体に効くという感じがします。
こちら鮮魚をカリカリのジャガイモで包んで焼いたもの。最近はこれがメニューにあると、迷わずこれを頼んでしまいます。
シャーベット。
バナナアイスをクレープで包んであります。シェフがフランベしてくださるのもうれしい。バナナとは、フルーツ自体がスイーツのようなポテンシャルを持っていますね。クレープに包まれるとなおうまし。
いつ来ても笑顔で迎えて下さり、おいしくて満足できるビストロです。それにしてもこの後伺った市川團十郎白猿様の美しさは眼福でございました。こういう日があるから、日ごろの仕事が頑張れるってもんです。<YA>
フレンチ サンプリシテが代官山にオープンしたのが2018年1月。2019年春に訪問して以来ですから、5年以上ぶりになります。なかなかコースの構成も気に入っていたので再訪する機会をうかがってはいましたが今回お店が2024年7月に移転したと聞いて来てみました。場所は東急代官山駅から徒歩4分程度です、住所は恵比寿西。
コンクリート打ちっぱなしのビルの1階にあります。カウンター8席メインで20席未満ですが、スタッフは結構揃えていらっしゃると思います。少し照明が明るいと感じましたが、写真は綺麗に撮れるでしょう。サンプリシテはミシュラン一つ星でシェフは相原薫さん、フランスでの修業後、銀座レカンでスーシェフ、広尾「レヴェランス」、荻窪「ヴァリノール」でシェフを務められて独立。こちらは「魚介フレンチ」です。メインは肉ではありませんし、魚介でも「熟成魚」の取り扱いがすごいのです。
以前はペアリングしかありませんでしたが、今回はボトルでも提供されているようです。まずはシャンパンを含む4杯のペアリングで。足りなければ追加します。シャンパンはペリエジュエのGRAND BRUT。花柄模様で有名でベル・エポックの同社のものです。
メニューは素材のみ書いてあります。
オリーブ/海苔
ブラックオリーブとアサリ汁のカカオコーティング 中からじゅわっと美味しい
海苔のカステラとクリームとチップス
熟成魚のスライスの原体
鰤の生ハム(ドライカレーのせ)鮪のソーセージ、カラスミなど、4つ同じものをトッピングを変えて2種類ずつ。おつまみになる。
アルボワ・シャルドネ“イニシアル” ジェローム・アルヌー ジュラ地方のシャルドネ
白海老ソブラサーダ、いくら
NEUMEISTER STRADEN ソーヴィニヨンブラン 2022 オーストリア
カツオ、鰆
キャビアサブレブルトン
明石の真鯛タルタル 塩サブレ ボルディエ発酵バター キャビア これは美味しいです
玉手箱 箱を開けるとスモークされた煙が
チップスの上に帆立出汁クリームとヒモ、その上にキャビア これもとても美味しい
牡蠣 オリーブ
自家製パン
南阿蘇の黒胡麻と喜界島の胡麻の発酵バター
BRIDGE PA シャルドネ ニュージーランド
白ワインは追加したけど、どれが追加分かわからなくなった。
白子 木の子
スープドポワゾン
メカジキ セルヴェルドカニュ
これも食感も美味しい一品でした。
ダミアン ピノグリージョ イタリア インターナショナルなペアリング
五島列島林さんの九絵
デセール
トマト 昆布
スジ青のり ヌガーグラッセ
シュークリーム
ほうじ茶のシュークリーム、ラズベリーパウダー
貴醸酒と白味噌のチョコレート、寒天シート包み
前回訪問時より更に良くなっていると感じました。ここのフレンチは好みですね。お肉を食べたいと思いませんでしたし、これだけ魚介系だけで完成されたフレンチを出せるお店も少ないでしょう。さすがサンプリシテ。
またまたお邪魔しちゃいましたHAB@2階にある土鍋ご飯がおいしいお店魚蔵さん。町中なのに、静かで、お料理もおいしく忘年女子会にはぴったりです。もちろん土鍋ご飯以外のものもおいしい。
こちらはお友達が頼んだ熊本四季折々天刺し御膳。揚げたての天ぷらとお刺身がついている欲張り御膳です。かなりお得感のある御膳ですね。
こちらはいつもの熊本味噌使用銀だら西京焼き御膳です。我が家で味噌床を作って魚を仕込むようになったので今回で卒業します(笑)。
こちらは御膳部分。茶わん蒸しが、ジャパニーズコンソメロワイヤルですね。冬はことさらおいしく感じられます。
銀だらのっけご飯に注ぐ用のおだし。品のよいおだしがよいですね。町中においしいご飯屋さんが増えてうれしいです。そろそろ満を持して、ヤリイカ御膳に挑戦したいものです。<YA>