九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2021年8月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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銀座一のブランド街を見下ろす
中央通り唯一のバルコニーテラス

「マンハッタンのSOHOにあるアトリエをレストランに」
中央通りに誕生した商業施設「キラリトギンザ」4階に、
六本木で行列の絶えない「MERCER BRUNCH」が誕生!

ホームページより。銀座のマーサーブランチに初来店。2014年オープン。今回はまだお酒が飲める時、ここは昼ならブランチとしてノンアルでもオッケーですね。雰囲気がよいので。でも週末とかお酒時短の時はお客さん多かったみたいです。

テラス席も素敵な、カッコレストランです。

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テラス席の近くのテーブルに案内されました。18時を回っていましたがまだまだ暑いので奥のエアコンが利く席へ移動。

 

 

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テラス席の近くにカップルが。やはり暑くてもここはテラス席が人気なんですね。どんどん増えてきました。

 

 

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色々美味しそうなものが。

 

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でも一人だと量も多そうなので、ちょっとだけつまむことにしました。

MENU

 

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モエシャンドン 1100円。今はわからないけど、モエシャンドンのフリーフロー(飲み放題)とかも昔はやっていたような。

良さそうなグラスワインもなく モエを3杯。

 

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蟹とアボガドの生春巻き 1100

美味しそう。

 

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パクチーの下にはカニがいっぱい。生春巻きにカニ缶ぶっかけるのもよいなぁ。

これはモエとあいますよ。量もたっぷり。


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トリュフとマッシュルームのアヒージョ 1000

トリュフの香り。これもシャンパンとあいます。何でもあいます、モエシャンドン。


料理も美味しいので、さらっと食べるのに最適です、また来たいです。


食べログ(掲載時点 3.62)



 

 

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2021年8月 8日 Posted time : 00:35 | Category : 熊本グルメ情報

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久しぶりに南小国のそば街道にある戸無そばさんに。かつてお伺いした時とは違う場所で営業されていました。というのも前回伺ったのが熊本地震の前。建物が被害を受けたらしく、同じそば街道ですが、別の場所で営業を再開されているとのことでした。以前のところはすごく雰囲気がよかっただけに、残念ですが、和のしつらえは当時の雰囲気を継承されていました。

ダイニングエクスプレス「そば街道発祥の店 熊本県南小国町 戸無(となし)のそば屋」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

 


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10割と二八で選べますが、一緒に行った方が一〇割にされましたので、わたしは二八そばにして食べ比べをすることに。小鉢もいろいろ。だし巻き卵も品の良い味。

 

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そばの実がたっぷり。なんとも言えず優しい味で、本当においしい。


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ところてん。こちらは甘い味付けのデザートで、最後まで取っておきましょう。

 

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追加で頼んだ海老と季節の野菜のてんぷら。さくさく、あつあつでおいしいです。

 

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二八の箱そば。つるつるしこしこでのどごしがよいです。そばの香りもいいですね。十割は、のど越しは、二八にはかないませんが、そばの香りの強さは、天下一品。好みの問題ですね。

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蕎麦湯までしっかり堪能。

 

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こんな感じの水場もあり、旅情をそそります。熊本は、阿蘇あり、天草ありで、近場でも十分に旅人気分になれるのがうれしい。

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ごちそうさまでした!地震に、水害、コロナと本当に大変なご苦労が重なっておられることと思いますが、おいしいそばをまた食べに行きたいと思います。<YA>



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2021年8月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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アンティコカステロさんにひさしぶりに訪問。以前10人くらいで食事をしたら一緒の人たちが声が大きくて迷惑をかけたのでしばらく訪問していませんでした。。

 

熊本もようやく6月28日にマンボウが明けて、お店でお酒が提供できるようになったころ訪問しました。久しぶりの外での酒。それだけで嬉しくなります。とはいってもマンボウの期間中はほぼ50日も禁酒していたのです。


 

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フェラーリのスパークリングワインで。マキシマム、ブラン・ド・ブラン。シャルドネ100%です。ドライでよいですね。フェラーリのスパークリングワインは外さない。日欧商事の輸入。

 

 

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前菜からいただいていきましょう。外食の喜びです。酒ありの夜外飯の感激。今日は魚OR肉のコースに、トリュフトッピング多めのコース。

 

 

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スープと

 

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ショートパスタ

 

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料理のことよりお酒のことはしっかり覚えています。

トスカーナのヴェルメンティーノ。こちらで飲むのは何回か目。ラ・スピネッタ・カサノーヴァ・ヴェルメンティーノ・トスカーナ

 ブドウ品種:ヴェルメンティーノ100%

マレンマのグロセットにある8haの畑。南向きで標高約180m、粘土と砂の混合土壌。
カサノーヴァのセラーで醸造。9月初めに収穫、天然酵母でアルコール発酵後、4ヶ月間シュール・リー。醸造はすべてステンレスタンクで行う。
ジョルジョ・リヴェッティ氏いわく“ヴェルメンティーノらしさが完璧に表現されたヴェルメンティーノ・トスカーナ”。


 

 

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リゾット トリュフ目の前で削り、多めバージョン。香りがよいですわ。

 

 

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肉は羊グリルを。

 

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赤ワインはこれまた大好きな カマルカンダ GAJA(ガヤ)トスカーナ地方のPROMIS 2016。メルロを主体に、シラー、サンジョヴェーゼを加えた珍しいブレンドで、味わいは層が厚く、濃縮感と甘さのある果実味が特徴です、スーパータスカン。

このデザインはラベルの色が赤・黒・青の順で価格が高いんです。赤は酒屋プライスで15000円弱するけど、カベルネ主体のスーパーボディ。初めて飲んだ時には感動したなぁ。

 

 

IMG_5322.jpgはい、デザート。

やっぱり外食いいなぁ。と思いました。


食べログ(掲載時点 3.52)

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2021年8月 6日 Posted time : 00:51 | Category : 熊本特産物情報

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人吉市でおいしい中華料理店として有名だった茶びんさん。水害より前に、お店を閉められてさびしい想いをしていました。中でもにらがたっぷり入った餃子がとてもおいしくて、大ファンでした。先日人吉に行ったときに、以前の店舗の近くで冷凍ぎょうざのお持ち帰りできると聞いて持ち帰りました。

こちらはありし日の茶びんさんの外観。65年間も親しまれていたお店です。

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こちらが持ち帰った餃子を焼いてみたもの。焼き方がいまいちで、相当残念な感じに(笑)。にらたっぷりの中身は同じ味。

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茶びんさんで食べたときの写真。冷凍餃子も中身はこんな感じでにらがたっぷりでしたが、外側のぱりっとした感じが自宅では出せずに残念。課題が残りました。どうやればお店で食べるみたいにぱりっぱりの皮になるんでしょうか。


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熊本日日新聞にはさまっていた鶴屋さんのチラシを見ていたら、8月4日から催事で茶びんさんの冷凍餃子が購入できるみたいですね。茶びんさんのファンの方は鶴屋さんに足を運んでみては!?<YA>

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2021年8月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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時短でお酒を提供している東京。スパークリングと生ハム、そして赤ワインという気分だったので、色々考えましたが1年以上ぶりに恵比寿にあるLOVATさんを訪問することにしました。前回も料理もワインも美味しかった。イタリアンレストランというわけでもなく、フランスのワインも豊富でやっぱりワインレストランというのが適当。でも堅苦しくなくアラカルトでいける一人使いに嬉しいレストラン。

 

 

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グラスのスパークリングワインを。

マルクテンペ セレクション

クレマン ダルザス ブリュット ナチュール 750ml 


ぶどう品種:ピノ・オーセロワ50%、リースリング50%

しっかりと立ち上る泡、りんごや洋ナシなどの香りが鼻腔をくすぐる。


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いやいやこちらの生ハムはレベルが高いですね。


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赤はブルゴーニュの CLAUDE DUGAT (クロードデュガ)2018にしました。


ジュヴレ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニの間にある、ジュヌヴリエールという区画から生まれるブルゴーニュ・ルージュ。でもジュヴレ並みの風格があるとされているワイン。うーん、いいわ。


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東京野菜のグリル アンチョビソース

ソースがよい味を出しているよ。

 

 

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トリッパのアーリオ・オーリオ

イタリア料理です。

 

IMG_5389.jpgA5米沢牛のランプ 100g

ブルゴーニュとあいますね、今日はこれくらいの柔らかなワインが飲みたかった。

 

また美味しいワインを飲みにこよ。

 

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食べログ(掲載時点 3.66)

 

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2021年8月 4日 Posted time : 00:49 | Category : D@EXコラム

 

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遅ればせながらアミュプラザ熊本でシナボンデビュー。前回の来店時はコーヒーだけでしたから、今回はテイクアウトさせていただきました!店頭でだだ漏れているシナモンの香りにつられて、ついつい2個も買っちゃいました。箱を横から見るとこんな風。

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上から見るとこんな風!カロリーがやばいのがこののぞき穴から伝わってくるっていうね。

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じゃーん!罪悪感の塊、シナボンクラッシック。

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パンを覆うフロスティング。まるで富士山を覆う雪景色のよう。シナボンHPには「life needs frosting」と書いてあります。つまり「シナボン教」では、フロスティングは人生になくてはならない経典のようなものだと位置づけられている(笑)。

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断面は層になっています。シナボンが使用しているシナモンは、マカラシナモンという特別なシナモン。シナボンのためだけに栽培精製されています。シナボンのおいしさは、この薫り高いマカラシナモンによるところがとても大きく、圧倒的にシナモンの香りが濃厚です。シナボンクラッシックのカロリーを調べようかと思いましたが、あえて調べますまい(笑)。仕事を頑張った日のご褒美として時々食べようと思います。熊本にできては消えていったカフェドゥモンドの二の舞にならないことを願うばかり。<YA>

シナボン・シアトルズベストコーヒー アミュプラザくまもと店 - 熊本/カフェ [食べログ] (tabelog.com)


 

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2021年8月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本駅の白川口にある、ザ・ニューホテル熊本。以前はニューオータニ熊本でした。今日はランチに行ってみました。ニューホテルのロビーはココナッツの香りがいつもしていて、アジアンチックだと思います。


 

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ロビーラウンジです。夜はお酒を飲むカウンターもあります。ワーキングスペースとしても利用できるとか。商談とかで使っている人も多いようです。ちょっと前に行ったので、ホテルのHPでメニュー確認したらメニュー変更と価格変更もあっていたようです。私のいただいたアンガス牛ビーフカレーとバターライスのセットは1800円から2000へと200円アップ。

 

 

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サラダです、ロマネスコカリフラワーが入っとる。

 

 

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カレーの面積に対してごはんのゾーンがやけに小さく感じますが、カレーは平面化されています。そんなに辛くないカレーです。


 

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オニオンチップスがガツンと入っているのと、柔らかいアンガス牛ステーキが特徴。バターライスでしたのでカレーと組み合わさると結構おなかにたまりました。

 

ニューホテルレストラン

 

食べログ(掲載時点 3.04)

 

 

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