九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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ダイニングエクスプレス

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2024年3月17日 Posted time : 00:14 | Category : D@EXコラム

 

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久住ワイナリーへ。くじゅう連山を見渡す標高850メートルの高原地帯に、6ヘクタールのブドウ畑があり、ここで育てられたブドウでワインを作っておられます。ワイナリーのすぐ横に葡萄畑があり、それはそれは壮観!ブドウがなっているときはさらにすばらしい景観でしょう。ピノノワールやシャルドネなどをつくっておられるそうですよ。

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出来上がったワインはもちろん購入できます。辛口、甘口、赤、白、ロゼ。スパークリングなどなど。

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試飲もできました。無料のものと有料のものがあり、それぞれテイスティングしてお好みのものを購入できます。ドライバーの方やお子様には無料の葡萄ジュースも試飲もできて、私はそちらをいただきました。名前は「ワイン屋さんの葡萄ジュース」。濃厚で高級な味わいでおいしいですねー。炭酸や牛乳で割ってもおいしくいただけそうです。石窯ピザのレストランもあるみたいで、そこも気になりますが、ワインとおつまみをしこたま購入し、ホテルで楽しみました。<YA>

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2024年3月17日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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昨年ですが博多駅のくうてんで何を食べようかと思い、くうてんオープン以来一度も行ったことがなかった「37PASTA」に行ってみました。パスタを控えめにしていたためでもありますが、気にはなっていました。こちらのコンセプトは地元の食材を使った生パスタ、ということで37種類のパスタを用意し、「一皿で完結するパスタ」を準備しているとのこと。経営はスティルフーズというところで、全国にあるようです。青山のフレンチ「ブノワ」もここの経営だったんだ。


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メニューが沢山あるので、迷うなぁ。

 

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トマトソース、オリーブオイル、クリームソース、和風、スペシャルといろいろなジャンルがあるし、悩むわ

 

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1100円から1500円でほとんどのメニューはカバーされていますが

 

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スペシャルで美味しそうなのがあったので、こちらにしてみましょう。

糸島自然卵と生ウニの濃厚ウニボナーラ 黒トリュフ風味 2500円

カルボナーラならぬウニボナーラ。

ご褒美パスタとのこと。自分にご褒美。

 

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そんなに量がマックスなわけではないですが、ウニもしっかり乗っています。

 

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半熟卵をつぶして、ウニボナーラの完成。ウニの濃厚さとクリームがうまくマッチしてトリュフが味を引き立てます。

 

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2500円するからね、美味しいです。サラダとか食べたくなりました。今度も季節限定スペシャルパスタをいただいてみたいです。


食べログ(掲載時点 3.35)

 

 

 

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2024年3月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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アミュプラザ7階にあるレストラン ピッツェリア トラットリア ISOLAに来ました。はじめてです。店の反対側にはパスタのピエトロがありますが、こちらのほうが知名度があり多少安いためか混んでいます。こちらのISOLAさんは熊本では知名度も少ないためか入りやすいです。

 

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窓側に面していますので、開放的な店内

 

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広々としています

 

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ランチセットはスタンダードなもので、 ヘルシーケールサラダ+ピッツァ、パスタで 種類によって1500,1750、1950円のコース。JQカードを見せてソフトドリンクを無料にします。


ISOLAは東京白金が有名で、銀座、丸の内、二子玉川、名古屋、そして熊本にあるというシャレオツなお店です。


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パスタ類ピザ類 どれも美味しそう。夜ワインと一緒にでも食べたくなる

 

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肉や魚もラインアップ

 

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ケールサラダ

 

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カルボナーラを選択 1750円

単品で本物のカルボナーラ グァンチャーレ(豚ホホ肉の塩漬け)を使い、生クリームを使わず卵黄とぺコリーノチーズで仕上げると書てあったので。

 

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濃厚なカルボナーラ。胡椒をさらにガリガリしてスパイシーにして食べよう

 

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想像以上に美味しかったです。

 

ピザも食べたかったので、別の日の休日に訪問

 

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ホリディランチは2400、4500で 2400は前菜3種盛とパスタもしくはピザ

 

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キッシュとチーズとラタトゥイユの前菜

これなら前菜なしで単品にすればよかったかも

 

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窯焼きのピッツァはディアボラ (イタリア辛口サラミ、モッツァレラ)にしてみました。

 

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ピザ1枚は一人では食べきれません。美味しいけど。


食べログ(掲載時点 3.10)

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2024年3月15日 Posted time : 00:10 | Category : D@EXコラム

ganji6.jpgダイニングエクスプレス読者の皆さんは、ガンジー島ごご存じだろうか。インドにあるのかなと思いましたが、イギリス南部のリゾートアイランドらしい。地図で見たら、イギリスとフランスの間、というかほぼフランス沖という場所にあります。そのガンジー島は穏やかな気候であることから牛の飼育が盛んだそう。

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「ぼくは、ガンジー」と言ってらっしゃるのがガンジー牛。くじゅう連山の麓のガンジー牧場では、牛舎でガンジー牛が育っており、おいしい乳製品やお食事、おみやげもの、動物との触れ合いなどを楽しむことができます。


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中でも人気がガンジーミルクを使ったソフトクリームです。ガンジー牛乳は、「ゴールデンミルク」、「貴族の牛乳」と呼ばれ、ミルクに含まれる乳脂肪分などが多く、濃厚でコクがあってクリーミーなのだとか。たしかにクリームが少し黄色味がかっているような気がします。ソフトクリーム売り上げ個数で日本一を記録したという看板がかかっていました。どこの観光地に行ってもソフトクリームって売れまくってるのに、日本一ってすごくないですか?

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実はこちらのソフトクリーム、種類が違うのですよ。左がソフトクリーム、右はヨーグルトソフトです。ヨーグルトソフトはソフトクリームにヨーグルトがかかっていて、少ししゃばしゃばした感じ。濃厚なソフトクリームとヨーグルトの優しい酸味が両方味わえるお得なソフトクリームで、超おいしいです!<YA>

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2024年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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熊本鶴屋7階にあるディンタイフォン。いわずと知れた台湾の名店です。近くにある台湾。今日は夜に訪問し送別会でコース料理

 

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前菜も量が沢山。

 

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20名以上でしたが、4人分ずつ皿にのって

 

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種類が多すぎて説明受けても覚えられない

 

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スモークサーモンまで

 

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バンバンジー

 

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皿にとっていただく。飲み放題のコースでしたがイタリア産スパークリングワイン フェラーリを持ち込み

 

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次から次へと料理が

 

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ボリュームすごし

 

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小籠包もスタンダードなものから、色々出てきました。

 

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アツアツが美味しい

 

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初めて食べる「あわび」の小籠包。普通でもメニューにありますが2個 1050円もするので食べたことない

 

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何の小籠包か忘れました

 


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海老の炒め物や


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角煮まんじゅうまで

 

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食べすぎでしょうね

 

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最後の小籠包

コース料理の説明をみたら、豚肉・トリュフ・あわび・ホタテ・蟹みそと書いてありました。すごいね。

 

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麺とチャーハンも

 

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皆さん食い倒れしていました

 

ディンタ (14).JPGデザートのアイスブリュレが美味しかったです。


鼎泰豊のコース料理、なかなか良いです。


コース料理の紹介

 

ディンタイフォンの関連記事

 

食べログ(掲載時点 3.53) だいぶ上がっていますね

 

 

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2024年3月14日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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アミュプラザ熊本7階にある、和牛焼肉LIEBEに休日に来ました。和牛焼肉LIEBEは大津にあり、お肉が美味しいと聞いていたのですがなかなか大津までは、アミュプラザ熊本に2店舗目ができました。


 

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上品や焼肉屋さんです。今日のランチはお肉気分!はい。お肉気分です。こちらは熊本産の黒毛和牛にこだわりA4以上の等級という。

一頭買いではなく一頭飼育という。


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ランチメニューから選びましょう。手ブレしています。

 

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バリューランチは1800円から。今回はバエを考慮し3500円の8段盛りにします。

 

 

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最初のみ口頭注文で後はタブレット。タレや調味料も沢山ある

 

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サラダとわかめスープ


 

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来ました。量多いなぁと思ったら2人分でした。

かめのこ、特選もも、サイコロステーキ、クラシタ、特選三角カルビ、上カルビ、クリミ、ミスジ

よく聞いたことのない部類もあるけど、どれも美味しんでしょう。


 

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カルビの霜降りさ 個人的にはサイコロステーキに期待

 

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本日のおすすめ3種 2500円の3点盛りランチ(120g)はちょっとお肉少なめ

 

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いやいやどれも美味しかったけど、サイコロステーキもおかわりしたくなるくらい柔らかかった。またこよう。


食べログ(掲載時点 3.38)

 

 

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2024年3月13日 Posted time : 00:24 | Category : D@EXコラム

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大阪にて舞昆のこうはらのお店に行きました。ライザップから昆布まであまねくこなしまくる大村崑さんと目が合ってしまいましたので。

会社の沿革を見てみると「1340年 先祖の源氏細川師氏が尊氏の命を受け淡路守護に居城を養宜館とす」とあり、古くから続く家柄のようです。

舞昆が有名。舞昆とは、こうはらさんが独自に開発した塩昆布風発酵食品。道南産の真昆布を発酵熟成させてあることから、一味違った塩昆布なのだそう。発酵原料は、くわの葉や発芽玄米などを使ってあります。

 

 

とにかく種類がいっぱい。大村崑さんが持っているのはこちらの赤富士。お年賀にぴったりのパッケージ。

舞昆だけでも黒舞昆、ウナギ山椒舞昆、マツタケ舞昆、明太風ホタテ舞昆など多数。現在、全部で56種類あるのだそうですよ。私も10袋くらいは購入しましたが、皆さんに差し上げているうちになくなってしまいました。年配のご婦人のおみやげは、スイーツより昆布の佃煮の方がなんだか喜ばれた印象。

ふるさと納税品としても人気。ご飯のお供にぴったりですね!送料無料の福袋発見。めちゃお得です!<YA>

 

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