おいしいレシピ

おかげさまでハウディは50周年!

waku

レシピ検索

waku

waku

2016年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
お月見汁
材料(1人分:g)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・25
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・30
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
干ししいたけ・・・・・・・・・・1
白玉団子・・・・・・・・・・・・3個
【A】
濃口しょうゆ・・・・・・15
薄口しょうゆ・・・・・・15
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・5
だし昆布・・・・・・・・・・・・2
けずり節・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1.干ししいたけは水につけてもどしておきます。

2.材料はすべて食べやすい大きさに切っておきます。

3.昆布とけずり節でだしをとり、材料を入れてひとふきさせあくをとり、調味料を入れて味がしみ込むまで煮込みます。

 

 

 

★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+

 

汁に浮かぶ白玉がたんぽぽの綿毛の様に見えることから、熊本ではこの汁を「たんぽぽのっぺ」と呼び親しまれているそうです。

 

★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+

201609 001.jpg

 

冷凍白玉(M)

このページのトップへ

waku