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2021年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年2月 1日 Category : おいしいレシピ
鬼滅給食
材料(1人分:g)
◆子狐ご飯
米・・・60
水・・・72
鶏ひき肉・・・10
にんじん・・・10
きざみあげ・・10
むき枝豆・・・2
<調味料>
砂糖・・・1.5
濃口しょうゆ・・・5
料理酒・・・1
みりん・・・0.5
塩・・・0.2

◆ニラたま汁
ニラ・・・8
えのき・・・5
にんじん・・・5
たまねぎ・・・10
いちょう切り
かまぼこ・・・10
卵・・・10
<調味料>
薄口しょうゆ・・・4
料理酒・・・2
塩・・・0.2

水・・・150
かつおだし・・・0.5
片栗粉・・・1

◆海苔とほうれん草のお浸し
ほうれん草・・・25
キャベツ・・・10
焼き海苔・・・0.2
かつお節・・・0.5
<調味料>
薄口しょうゆ・・・4
みりん・・・1
ごま油・・・0.5
作り方

子狐ご飯

竈門炭治郎が鬼殺隊の試験に向かう際に師匠からもらった

きつねの面を、給食でお馴染みの「こぎつねごはん」に

見立てました。


1.米は炊いておきます。にんじんは太めの千切りに

します。

2.鍋に鶏ひき肉を入れ、炒めます。ほぐれてきたら

にんじんを加え炒めます。

3.火が通ってきたら、きざみあげ、むき枝豆、調味料を

加えて炒めます。

4.炊きあがったごはんに、3をくわえて混ぜ合わせたら

出来上がりです。




◆ニラたま汁

黄色い羽織( 鱗模様) が似合う我妻善逸を卵とかまぼこで

表現しました。


1.ニラとえのきは1cm の長さに、にんじんはいちょう

切り、たまねぎは薄切りにします。

2.鍋に水とかつおだしを加え、にんじん、たまねぎ、

えのき、いちょう切りかまぼこを加えて煮ます。

3.野菜が柔らかくなったら、ニラ、調味料、水溶き片栗粉

加えてひと煮立ちさせます。

4.最後に割りほぐした卵を3の鍋に回し入れたら、

出来上がりです。




◆海苔とほうれん草のお浸し

海苔とほうれん草で炭治郎の羽織を表現しました。


1.ほうれん草は熱湯でさっと茹でて、冷水にとります。

粗熱がとれたら水気を絞り、3cm 程の長さに切ります。

2.キャベツは太めの千切りにし、さっと茹でて冷まして

おきます。

3.ボウルにほうれん草、キャベツ、かつお節、調味料を

加えてよく混ぜます。

4.最後に焼き海苔を食べやすい大きさにちぎって

混ぜ合わせたら出来上がりです。




◆竹輪の磯辺天

言わずもがな、炭治郎の妹禰豆子がくわえている竹を

表現しました。


1. 170 - 180℃の油で1 分30 秒- 2 分揚げたら

出来上がりです。




◆ぶどうゼリー

鬼滅の刃に出てくる鬼が嫌う【藤の花】をイメージ

しました。

 

 

 

 

 

話題の鬼滅の刃。

給食時間がもっと楽しくなればいいなと思いを込めて

献立にしてみました。

012495_HN202104鬼滅給食.jpg

きざみあげ



025619_HN202104鬼滅給食.jpg

むき枝豆


067373_HN202104鬼滅給食.jpg

いちょう切りかまぼこ


066855_HN202104鬼滅給食.jpg

ちくわ磯辺天ぷら35

 

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