おいしいレシピ

おかげさまでハウディは50周年!

waku

レシピ検索

waku

waku

2015年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ライスミルクで手作りグラタン
材料(400g)
・サラダ油…大さじ2
・小麦粉…大さじ3
・ライスミルク…300cc
・コンソメ…小さじ1

・マカロニ…30g
・玉ねぎ…1/4 個
・鶏もも肉…50g
・コーン…大さじ2
・ブロッコリー…50g
・パン粉…大さじ2
・塩こしょう…少々
作り方

<ホワイトソース>

1.鍋にサラダ油と小麦粉を入れて弱火で混ぜます。

2.よく馴染んだらライスミルクを加え、とろみがつくまでよく混ぜます。

3.コンソメを加えて軽く混ぜたらホワイトソースの完成です。


<グラタン>

1.マカロニとブロッコリーは茹でておきます。玉ねぎと鶏もも肉は食べやすい大きさにきります。

2.フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒めます。

3.ホワイトソースの入った鍋に2とコーン、マカロニを入れて混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

4.耐熱用紙カップに3を入れ、ブロッコリーを乗せ、パン粉をぱらぱらとかけます。オーブンで焼き色が付くまで焼きます。

 


+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・


乳アレルギーの子どもたちにもおいしく食べてもらえるようにホワイトソースをライスミルクで作り、チーズを使わずにパン粉を使用しました。


+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・

201602041.jpg

くまもとのライスミルク

 

 

 

 

このページのトップへ

waku