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鍋
2019年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
米粉のコーンたっぷり中華風スープ
材料(1人分:g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
ホールコーン・・・・・・・・・・40
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・50
穂波・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
おろししょうが・・・・・・・・・・・・2
鶏がらスープの素・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
作り方

米粉でとろみをつけた中華風のコーンスープです。

1.絹ごし豆腐は1.5cm 程度の角切り、長ねぎは小口切りにします。

2.鍋にごま油の半量を熱し、長ねぎとホールコーンを入れて炒めます。

3.2の鍋に水、鶏がらスープの素を加えて時々混ぜながら沸騰させ3分程度煮ます。

4.3に豆腐を入れて、おろししょうが、塩、白こしょうで味を調えます。

5.最後に水溶きの穂波を入れ、卵を割りほぐし沸騰させたら、残りのごま油を回し入れて出来上がりです。

HN2020_02_065.jpg

穂波(調理・菓子用米粉)

 

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鍋
2019年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
シャキシャキコールスローサラダ
材料(1 人分(g))
シーチキンオイル無添加L フレーク・・・・8
キャベツ・・・・・・・・・・・・20
れんこん・・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・4
コールスロードレッシング・・・・・・・8
作り方

1.キャベツは太めの千切り、れんこんはいちょう切り、にんじんは千切りにします。

2.鍋に湯を沸かし、1の材料をゆでて冷ましておきます。

3.ボウルにシーチキン、冷ました材料2を入れてコールスロードレッシングで和えたら出来上がりです。

HN2020_02_046.jpg
コールスロードレッシング

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鍋
2019年11月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2019年11月15日 Category : おいしいレシピ
豆ちくわもカップ焼き
材料(1人分:g)
豆ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
ダイストマトソース・・・・・・・・・・・・・・・30
シュレッドチーズゴーダ・・・・・・・・・・・10
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
調理用カップ小判4・・・・・・・・・・・・・・・・1 枚
作り方
1.豆ちくわは冷蔵庫で解凍後、調理用カップ小判4 に入れます。
2.1にダイストマトソース、チーズをのせ180℃に温めておいたオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼きます。
3.取り出し上からパセリを振ったら出来上がりです。

HN2020_01_067_2.jpg
豆ちくわ10g


Hn2020_01_065.jpg
調理用紙カップ
小判4

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鍋
2019年11月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2019年11月 1日 Category : おいしいレシピ
七草うどん
材料((1人分:g))
稲庭風うどん・・・・・100
鶏もも肉・・・・・・・・・15
南関あげ・・・・・・・・・2
にんじん・・・・・・・・・4
七草・・・・・・・・・・・・・・10

水・・・・・・・・・・・・・・・・150
素材力かつお・・・・・・0.5
素材力こんぶ・・・・・・0.5
みりん・・・・・・・・・・・・・6
薄口しょうゆ・・・・・・10
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2

片栗粉・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・4
作り方

1.稲庭風うどんは茹でておきます。

2.鶏もも肉は一口大の大きさ、にんじんはいちょう切りにして、七草はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

3.鍋に水、鶏もも肉、にんじんを入れて火が通るまで煮ます。

4.3に七草、南関あげ、調味料をすべて入れてさらに煮ます。

5.茹でておいたうどんを4に入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がりです。

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鍋
2019年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
シーチキンと大根のさっぱり煮
材料(1 人分(g))
シーチキンオイル
無添加L フレーク・・・・・・35
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
にんじん・・・・・・・・・・・・・・30
おろししょうが・・・・・・・・・2
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
素材力かつおだし・・・・・・・3
素材力こんぶだし・・・・・・・3
A:薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・6
A:はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・15
A:料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・4
作り方

1.大根は皮をむき、1.5cm 厚さのいちょう切り、にんじんは一口大の乱切りにします。

2.きぬさやは下茹でして、斜め半分に切ります。

3.鍋に水、素材力かつおだし、こんぶだし、おろししょうが、大根、にんじんを入れて中火にかけて、大根とにんじんが柔らかくなるまで煮ます。

4.3にシーチキン、A を入れて弱火で10-15 分程度煮込みます。器に盛りきぬさやを散らしたら出来上がりです。

HN2019_12_053.jpg

シーチキンオイル無添加L フレーク

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鍋
2019年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ふるふるフルーツゼリー
材料(6 人分:g)
ジェフアガーL……………………10g
砂糖 …………………………………70g
水 ……………………………………300ml
お好みのフルーツジュース………400ml
レモン汁…………………………… 少々
お好みのフルーツ…………………適量
作り方

1.ジェフアガーと砂糖を粉のままよく混ぜ、水の中にだまにならないように少しずつ入れ、かき混ぜながら火にかけます。

2.軽く沸騰したら火を止め、人肌に温めたジュース、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。

3.お好みのフルーツを入れた容器に2を流し入れ、冷やし固めたら出来上がりです。

HN2019_12_030.jpg

ジェフアガーL

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鍋
2019年9月17日 Posted time : 08:47 | Category : おいしいレシピ
揚げ出し豆腐の和風ツナあんかけ
材料(材料:1 人分(g))
シーチキンオイル
無添加L フレーク・・・・・・・・・・12
揚げ出し豆腐・・・・・・・・・・・・・120
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・15
おろししょうが・・・・・・・・・・・0.5
A:砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
A:薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・3
A:みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
作り方

1.長ネギは小口切りにし、揚げ出し豆腐は揚げておきます。

2.鍋にシーチキンフレーク、水、大根おろし、おろししょうがを入れて中火にかけます。

3.煮立ったら弱火にしてAの調味料を加えます。

4.味がなじんだら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火からおろします。

5.器に揚げ出し豆腐を盛り、上から4のあんをかけ、長ネギを散らしたら出来上がりです。

HN2019_11_073_2.jpg
プリフライ揚げ出し豆腐

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