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2016年1月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2016年1月15日 Category : おいしいレシピ
たけのこのひこずり
材料(1 人分:g)
にんじん・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・・ 3
三温糖・・・・・・・・ 1
薄口しょうゆ・・・・少々
みりん・・・・・・・・・少々
作り方

1.たけのことにんじんを短冊に切ります。

2.油をひき、1 を炒めます。

3.三温糖、味噌、薄口しょうゆ、みりんで味付けをして完成です。

 

 

 

 

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ひこずりというのは、「こすってひきずる」つまり、味噌でこすり合わせるようにして作るという意味だそうです。


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201603 073.jpg

熊本産筍たんざく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 074.jpg

熊本県産原料合せみそ

 

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2016年1月 5日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
Caたっぷり混ぜごはん
材料(1 人分:g)
米・・・・・・・・・・・・・60
水・・・・・・・・・・・・・80
ちりめん・・・・・・・・2.5
白ごま・・・・・・・・・0.4
わかめごはんの素・・1
サラダチーズ・・・・5
作り方

1.ご飯を炊いておきます。

2.ちりめんと白ごまは乾煎りします。

3.炊いたご飯に2とわかめごはんの素、サラダチーズを混ぜ込めば出来上がりです。

201603 チーズ.jpg

サラダチーズ(カット5)

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 たきこみわかめ.jpg

炊き込みわかめグルソー無

 

 

 

 

 

 

 

201603 ちりめん.jpg

ちりめん(国内産)

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鍋
2015年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2015年12月15日 Category : おいしいレシピ
ひみつのサラダ
材料(1人分:g)
ガルバンゾペースト・・・・・・・・・・20
ノンエッグマヨネーズタイプ・・・・・6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
冷凍ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・・10
ほうれんそう・・・・・・・・・・・・・・・・・20
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
サラダチーズ(カット5)・・・・・・・・・・・・7
作り方

1.ぶなしめじ、ほうれんそう、カットした人参は茹でておき、ほうれん草は冷ましてカットしておきます。

2.ノンエッグマヨネーズタイプ、砂糖、塩こしょうを合わせ、ガルバンゾペーストと混ぜ合わせます。

3.1の野菜とサラダチーズを2で和えれば出来上がりです。





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ガルバンゾのペーストを使用し、豆をバレずにおいしくいただくことができます。ノンエッグマヨネーズタイプを使用しているので卵アレルギーにも対応しております♪

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201602076.jpg

ノンエッグマヨネーズタイプ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602077.jpg

ガルバンゾ(ペーストタイプ)

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鍋
2015年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ライスミルクで手作りグラタン
材料(400g)
・サラダ油…大さじ2
・小麦粉…大さじ3
・ライスミルク…300cc
・コンソメ…小さじ1

・マカロニ…30g
・玉ねぎ…1/4 個
・鶏もも肉…50g
・コーン…大さじ2
・ブロッコリー…50g
・パン粉…大さじ2
・塩こしょう…少々
作り方

<ホワイトソース>

1.鍋にサラダ油と小麦粉を入れて弱火で混ぜます。

2.よく馴染んだらライスミルクを加え、とろみがつくまでよく混ぜます。

3.コンソメを加えて軽く混ぜたらホワイトソースの完成です。


<グラタン>

1.マカロニとブロッコリーは茹でておきます。玉ねぎと鶏もも肉は食べやすい大きさにきります。

2.フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒めます。

3.ホワイトソースの入った鍋に2とコーン、マカロニを入れて混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

4.耐熱用紙カップに3を入れ、ブロッコリーを乗せ、パン粉をぱらぱらとかけます。オーブンで焼き色が付くまで焼きます。

 


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乳アレルギーの子どもたちにもおいしく食べてもらえるようにホワイトソースをライスミルクで作り、チーズを使わずにパン粉を使用しました。


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201602041.jpg

くまもとのライスミルク

 

 

 

 

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鍋
2015年11月 2日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
緑黄色野菜のカラフルピラフ
材料(1人分:g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・7
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
野菜ブイヨン・・・・・・・・・・・・・1.5
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110
作り方

1.玉ねぎ、赤パプリカはみじん切りに、いんげんは小口切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。火が通ってきたら赤パプリカ、いんげん、コーンを入れて炒めます。

3.全体に火が通ったら野菜ブイヨン、塩こしょうで味付けします。

4.ごはんに3を混ぜ合わせたら完成です。

201601 067.jpg

国産人参ダイス5mm

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 068.jpg

野菜ブイヨン

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2015年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2015年10月15日 Category : おいしいレシピ
かくれんぼごはん
材料(1人分:g)
精白米・・・・・・・・・・・60
鶏もも肉・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・5
ごぼう・・・・・・・・・・・・5
干ししいたけ・・・0.5
まめプラス・・・・・・・4
いんげん・・・・・・・・・6
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
【A】
みりん・・・・・・・・・・・・1.5
三温糖・・・・・・・・・・・・0.7
濃口醤油・・・・・・・・・7.5
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
椎茸戻し汁・・・・・・13
作り方

1.ご飯を炊いておきます。

2.干ししいたけは戻してみじん切りにします。(戻し汁はとっておきます)

3.いんげんはさっと湯がいて5 mm幅に切ります。

4.まめプラスは水につけて戻し、水気を絞っておきます。

5.鶏肉は細かく切り、酒をかけてもんでおきます。

6.鍋に油を熱し、5の鶏肉を炒めます。色が変わったら、にんじん、ごぼう、干ししたけをさっと炒め、しいたけの戻し汁と【A】の調味料、まめプラスを入れて中火で煮ます。

7.ふっくらと煮えたら、汁ごと2のいんげんと一緒に炊き上がったごはんに混ぜ込んで出来上がりです。

201512074.jpg

国産ごぼうダイス5mm

 

 

 

 

 

 

201512075.jpg

 

国産人参ダイス5mm

 

 

 

 

 

 

 

201512076.jpg

まめプラスM(ミンチ)

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2015年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
まごわやさしいを全部使ったサラダ
材料(1人分:g)
ひよこ豆水煮…6g
ごまドレッシング…7g
サラダこんぶ…0.4g
たまねぎ…6g
さやいんげん…4g
ホールコーン…4g
ツナ…6g
しめじ…8g
さつまいもダイス皮なし…15g
作り方

1.サラダこんぶは熱湯で戻します。

2.玉ねぎは半分の長さにスライスし、さつまいも、しめじもそれぞれゆでます。ゆでた具材は水気を良く切ってください。

3.さやいんげんはゆでて1cm の長さに切ります。

4.材料を全て合わせて、ドレッシングで和えたら出来上がりです。

 

201512058.jpg
☆皮むきひよこ豆

 

 

 

201512059.jpg

☆直火焙煎ごまドレッシング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201512060.jpg

☆サラダこんぶ

 

 

 

 

 

 

 

 

201512061.jpg

☆ホールコーン(紙テトラ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201512062.jpg

☆ノンドリップツナフレーク

 

 

 

 

 

 

 

 

201512063.jpg

☆冷凍ぶなしめじ

 

 

 

 

 

 

 

201512まごわやさしい いも.jpg

☆さつま芋ダイス皮なし1cm

 

 

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