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2016年2月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
福井の郷土料理レシピ 打豆ひじき
材料(6人分)
打豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
乾燥ひじき・・・・・・・・17g
にんじん・・・・・・・・・・1/3 本
薄あげ・・・・・・・・・・・・・1 枚
グリーンピース・・30 粒
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
<調味料>
砂糖・・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・・大3
しょうゆ・・・大3
だし汁・・・・1.5 カップ
作り方

1.乾燥ひじきは水で戻しざるに上げておきます。

2.鍋に油をひき、1のひじきを入れて軽く炒め、次に短冊に切ったにんじん、薄あげ、打豆の順に加えて炒めていきます。

3.2に調味料を加え中火で煮込み、水分がなくなったら加熱したグリーンピースを加え完成です。

201604 023.jpg

業務用国産打豆

 

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2016年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
和のライスミルクゼリー
材料
ライスミルク……………200ml
水…………………………100ml
イナアガーL……………6g
砂糖………………………20g
きなこ……………………適量
黒蜜………………………適量
作り方

1.イナアガーL と砂糖を混ぜ合わせます。

2.鍋に水とライスミルクを入れます。

3.2に1を入れよくかき混ぜながら軽く沸騰させます。

4.容器に流し入れ冷やし固めます。

5.お好みの大きさにカットして、きなこ・黒蜜をかけたら出来上がりです。

 

 

 

 

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熊本県産のお米を使用したライスミルクと植物性由来のゼリーの素イナアガーL を使うと簡単に美味しいデザートが出来ます♪乳アレルギー対応です!

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201604 071.jpg

くまもとのライスミルク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 072.jpg

イナアガーL

 

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2016年1月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2016年1月15日 Category : おいしいレシピ
たけのこのひこずり
材料(1 人分:g)
にんじん・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・・ 3
三温糖・・・・・・・・ 1
薄口しょうゆ・・・・少々
みりん・・・・・・・・・少々
作り方

1.たけのことにんじんを短冊に切ります。

2.油をひき、1 を炒めます。

3.三温糖、味噌、薄口しょうゆ、みりんで味付けをして完成です。

 

 

 

 

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ひこずりというのは、「こすってひきずる」つまり、味噌でこすり合わせるようにして作るという意味だそうです。


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201603 073.jpg

熊本産筍たんざく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 074.jpg

熊本県産原料合せみそ

 

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2016年1月 5日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
Caたっぷり混ぜごはん
材料(1 人分:g)
米・・・・・・・・・・・・・60
水・・・・・・・・・・・・・80
ちりめん・・・・・・・・2.5
白ごま・・・・・・・・・0.4
わかめごはんの素・・1
サラダチーズ・・・・5
作り方

1.ご飯を炊いておきます。

2.ちりめんと白ごまは乾煎りします。

3.炊いたご飯に2とわかめごはんの素、サラダチーズを混ぜ込めば出来上がりです。

201603 チーズ.jpg

サラダチーズ(カット5)

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 たきこみわかめ.jpg

炊き込みわかめグルソー無

 

 

 

 

 

 

 

201603 ちりめん.jpg

ちりめん(国内産)

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2015年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2015年12月15日 Category : おいしいレシピ
ひみつのサラダ
材料(1人分:g)
ガルバンゾペースト・・・・・・・・・・20
ノンエッグマヨネーズタイプ・・・・・6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
冷凍ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・・10
ほうれんそう・・・・・・・・・・・・・・・・・20
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
サラダチーズ(カット5)・・・・・・・・・・・・7
作り方

1.ぶなしめじ、ほうれんそう、カットした人参は茹でておき、ほうれん草は冷ましてカットしておきます。

2.ノンエッグマヨネーズタイプ、砂糖、塩こしょうを合わせ、ガルバンゾペーストと混ぜ合わせます。

3.1の野菜とサラダチーズを2で和えれば出来上がりです。





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ガルバンゾのペーストを使用し、豆をバレずにおいしくいただくことができます。ノンエッグマヨネーズタイプを使用しているので卵アレルギーにも対応しております♪

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201602076.jpg

ノンエッグマヨネーズタイプ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602077.jpg

ガルバンゾ(ペーストタイプ)

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2015年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ライスミルクで手作りグラタン
材料(400g)
・サラダ油…大さじ2
・小麦粉…大さじ3
・ライスミルク…300cc
・コンソメ…小さじ1

・マカロニ…30g
・玉ねぎ…1/4 個
・鶏もも肉…50g
・コーン…大さじ2
・ブロッコリー…50g
・パン粉…大さじ2
・塩こしょう…少々
作り方

<ホワイトソース>

1.鍋にサラダ油と小麦粉を入れて弱火で混ぜます。

2.よく馴染んだらライスミルクを加え、とろみがつくまでよく混ぜます。

3.コンソメを加えて軽く混ぜたらホワイトソースの完成です。


<グラタン>

1.マカロニとブロッコリーは茹でておきます。玉ねぎと鶏もも肉は食べやすい大きさにきります。

2.フライパンで鶏肉と玉ねぎを炒めます。

3.ホワイトソースの入った鍋に2とコーン、マカロニを入れて混ぜ、塩こしょうで味を整えます。

4.耐熱用紙カップに3を入れ、ブロッコリーを乗せ、パン粉をぱらぱらとかけます。オーブンで焼き色が付くまで焼きます。

 


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乳アレルギーの子どもたちにもおいしく食べてもらえるようにホワイトソースをライスミルクで作り、チーズを使わずにパン粉を使用しました。


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201602041.jpg

くまもとのライスミルク

 

 

 

 

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2015年11月 2日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
緑黄色野菜のカラフルピラフ
材料(1人分:g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・7
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
野菜ブイヨン・・・・・・・・・・・・・1.5
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110
作り方

1.玉ねぎ、赤パプリカはみじん切りに、いんげんは小口切りにします。

2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。火が通ってきたら赤パプリカ、いんげん、コーンを入れて炒めます。

3.全体に火が通ったら野菜ブイヨン、塩こしょうで味付けします。

4.ごはんに3を混ぜ合わせたら完成です。

201601 067.jpg

国産人参ダイス5mm

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 068.jpg

野菜ブイヨン

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