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鍋
2016年9月15日 Posted time : 16:31 | Category : おいしいレシピ
高野豆腐のバナナフレンチ
材料(2人分:g)
高野豆腐(1/4 カット)・・・・・・・・・40(16 個)
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・200
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・3
ローストくるみ・・・・・・・・・・・・・・・20
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
メープルシロップ・・・・・・・・・・・・お好みで
作り方

1 バットに高野豆腐とヨーグルトと砂糖を混ぜたものを一緒に入れて混ぜ合わせ一晩(7 ? 8 時間)置きます。

2 別のバットに卵を溶き、1を入れて両面を浸します。

3 バナナは皮をむいて1cm の厚さに切ります。

4 フライパンにバターを入れて中火で熱し、2の余分な卵液を落として両面こんがりと焼きます。

5 バナナとグラニュー糖をフライパンに入れてあまり触らずに両面を焼きローストくるみを加えざっくり混ぜます。

6 お皿に高野豆腐を盛り、5をのせお好みでメープルシロップをかけて出来上がりです。





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ヨーグルトに漬け込んだ高野豆腐とソテーしたバナナがよく合います。


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201611_100.jpg
高野豆腐1/4 四角カット













201611_101.jpg

大阿蘇ヨーグルト


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鍋
2016年9月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
残った調理料で簡単油淋鶏!
材料(1人分:g)
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・1 枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・9
おろし生姜・・・・・・・・・2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量

【油淋鶏のタレ】
冷やし中華のタレ・・・・・・・・・50
ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・10
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・1
カイエンペッパー(輪切唐辛子)・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
作り方

1 鶏肉を広げて筋切りし、酒・生姜・醤油に漬けておきます。

2 フライパンに冷やし中華のタレと砂糖を入れて軽く沸騰させたら火を止め、粗熱がとれたらネギ・生姜・カイエンペッパーと合わせます。

3 鶏肉の水分をペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなく軽くまぶし、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。

4 焼きあがった3に2のタレをかけて出来上がりです。






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使い切れずに残ってしまった「冷やし中華のタレ」が油淋鶏のタレに早変わり!

アレンジ次第で、使い方のレパートリーが増えてきます。



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201611_098.jpg

冷し中華スープ









201611_099.jpg

カイエンペッパー(輪切)

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鍋
2016年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
いわしつみれのとろみ酸辣湯
材料(1人分:g)
いわしつみれ・・・・・・・・・・・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
おろし大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
中華スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12.5
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
作り方

1.おろし大根は解凍しておきます。白菜・にんじん・たまねぎは食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に水と中華スープの素、おろし大根を入れて沸騰させます。

3.2にいわしつみれ・白菜・にんじん・たまねぎを入れ煮込みます。

4.野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を入れます。

5.最後にポン酢とラー油で味付けをしたら出来上がりです。




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ポン酢とラー油で作る酸辣湯。ボリューム満点のたっぷり野菜で温まるスープです。


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201610_いわしつみれ.jpg
いわしつみれ





201610_おろし大根.jpg

おろし大根

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鍋
2016年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
おめめきらりん☆キャロットライス
材料(5人分:g)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
にんじんペースト・・・・・・・・・190
ノンドリップツナフレーク・・・・80
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・15
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
作り方

1. お米はコンソメを入れて 炊いておきます。
2. にんじんペーストは袋ごとスチームコンベクションで15 分蒸します。
3. きぬさやとコーンは茹でます。きぬさやは斜めにカットします。
4. 炊き上がったご飯に2・3 とツナフレークを混ぜ合わせ、最後にバターを入れて全体を混ぜ合わせると出来上がりです。



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10月10日は目の愛護デー

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201610_にんじんペースト.jpg
にんじんペースト


201610_ツナフレーク.jpg

ノンドリップツナフレーク

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食物繊維・鉄分たっぷり!大豆入りそぼろごはん
材料(1人分:g)
精白米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・45
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・13.5
ひき割り大豆・・・・・・・・・22.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.9
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.7
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.3
えだまめ・・・・・・・・・・・・・9
ちりめん・・・・・・・・・・・・・4.5
作り方

1.ご飯は炊いておきます。

2.にんじんは、みじん切りにしておきます。

3.鍋に油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまでよく炒めます。

4.にんじんを入れてさらに炒め、ひきわり大豆とちりめん、調味料を入れて煮込みます。

5.4に茹でたえだまめを加え、ごはんのうえにかけたらできあがりです。

 

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1 人分の分量(精白米含む)で食物繊維2.70 g、鉄1.91 mgがとれるメニューです!

 

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201609 048.jpg熊本産ひきわり大豆

 

 

 


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鍋
2016年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2016年7月 1日 Category : おいしいレシピ
お月見汁
材料(1人分:g)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・25
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・30
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
干ししいたけ・・・・・・・・・・1
白玉団子・・・・・・・・・・・・3個
【A】
濃口しょうゆ・・・・・・15
薄口しょうゆ・・・・・・15
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・5
だし昆布・・・・・・・・・・・・2
けずり節・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1.干ししいたけは水につけてもどしておきます。

2.材料はすべて食べやすい大きさに切っておきます。

3.昆布とけずり節でだしをとり、材料を入れてひとふきさせあくをとり、調味料を入れて味がしみ込むまで煮込みます。

 

 

 

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汁に浮かぶ白玉がたんぽぽの綿毛の様に見えることから、熊本ではこの汁を「たんぽぽのっぺ」と呼び親しまれているそうです。

 

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201609 001.jpg

 

冷凍白玉(M)

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鍋
2016年6月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ひよこ豆の韓国風まぜごはん
材料(1人分:g)
皮むきひよこ豆………20
ほうれん草…………30
ごま油………………2
おろししょうが…………1.5
おろしにんにく………1.5
白いりごま……3
豆板醤………1
ちりめんじゃこ…5
塩………………0.5
こしょう………少々
しょうゆ………2
精白米……65
作り方

1.ひよこまめはスチームモード5 分、ほうれん草は3 分加熱し、2cm幅に切ります。

2.鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りがでてきたら白いりごま、豆板醤、ちりめんじゃこ、1を加えて炒め合わせます、塩こしょうで調味し、香り付けにしょうゆをたらします。

3.ご飯に2の具を混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

 

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豆で食物繊維UP の韓国風まぜごはんです。

ピリッとした辛さが夏にぴったりの一品です。

 

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20160708 082.jpg

皮むきひよこ豆

 

 

 

 

 

 

20160708 083.jpg

豆板醤

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