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鍋
2017年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2017年12月 1日 Category : おいしいレシピ
鬼まんじゅう
材料(1 人分:g)
さつまいもダイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05
作り方

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まんじゅう表面に出ているさつまいもの角切りの
ゴツゴツ感が鬼や金棒をイメージさせる1 品です。

★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★

1、ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせます。

2、1.に豆乳を加えダマが無くなるまで混ぜ、さつまいもダイスをさっくりと混ぜ合わせます。

3、カップの3 分の2 程度入れ、スチームコンベクション( スチームモード) で約16 分蒸してください。
4、竹串を刺して、何も付かなければ出来上がりです。




201802_073.jpg

さつまいもダイス皮なし1cm 角

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鍋
2017年11月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2017年11月15日 Category : おいしいレシピ
ぶりの幽庵焼き
材料(5人分:g)
簡単クック ぶり・・・5 切れ
きざみゆず・・・・・・・・・少量
【調味液】
しょうゆ・・・・・・・・・・・50
みりん・・・・・・・・・・・・・50
料理酒・・・・・・・・・・・・・50
ゆず果汁・・・・・・・・・・・20
作り方

1.調味液を全てバットに混ぜ合わせておきます。

2.スチームコンベクションをコンビモード220℃・スチーム50%に設定して下さい。

3.凍ったままのぶりを調味液に30 分漬け込みます。ときどき返しながら全体に味を

馴染ませます。

4.余熱したスチームコンベクションで約10 分焼きます。

5.焼きあがったら器に盛り、お好みできざみゆずを添えて完成です。

30973_簡単クック骨なし天然ブリ.jpg

簡単クック骨なし天然ぶり60

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鍋
2017年11月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ケチャップde減塩ひじき煮
材料(1人分:g)
乾燥ひじき・・・2.5
にんじん・・・7
きざみ揚げ・・・7
枝豆・・・4
干ししいたけスライス・・・6
サラダ油・・・1.5
しいたけ戻し汁・・・25
【A】
砂糖・・・2
本みりん・・・1.5
酒・・・2.5
醤油・・・2.5
ケチャップ・・・2.5

作り方

1.乾燥ひじき、干ししいたけスライスを水で戻しておきます。

(しいたけの戻し汁は捨てずにとっておきます。)

2.にんじんは短冊切りにします。

3.フライパンに油をひき、にんじん・しいたけを炒めます。

4.ひじき、きざみあげを加えさらに炒めます。

5.枝豆、しいたけの戻し汁とAを入れて蓋をし、

煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら完成です。

62857_芽ひじき_sHN201801.jpg

芽(米)ひじき

 

 

p9_003196_JFDAケチャップ_sHN201801.jpg

トマトケチャップ標

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鍋
2017年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2017年10月15日 Category : おいしいレシピ
豆乳カルボナーラ風
材料(1人分:g)
ベーコン短冊・・・・・・・・・15
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・20
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・4
にんじん・・・・・・・・・・・・・10
バター・・・・・・・・・・・・・・・・2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・2
ペンネリガーテ
( 乾燥重量)・・・・・・・・・・5
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・20
生クリーム・・・・・・・・・・・1.5
ニューチャウダー・・・・・1.5
生クリーム・・・・・・・・・・・・1.5
ニューチャウダー・・・1.5
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・1.5
塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・0.8
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・1.5

A
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・1.5
塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・0.8
薄口しょうゆ・・・・・・・・・0.7
作り方

1、たまねぎは薄切りに、にんじんは細切りにします。

2、鍋にバターと小麦粉を入れ、炒めてルウを作ります。

3、ベーコンを炒め火が通ったら、たまねぎ・にんじん・じめじを加えさらに炒め、

A の調味料を入れます。

4、2、に豆乳を加え、混ぜ合わせたら生クリームとニューチャウダーを入れます。

5、別の鍋で、ペンネを10 分茹でます。

6、茹であがったペンネを4、に入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。




201712_082.jpg

ニューチャウダーN

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鍋
2017年10月 2日 Posted time : 00:00 | Category :
2017年10月 2日 Category :
かぼちゃの味噌チーズうどん
材料(1 人分:g)
しくらめん・・・・・・・・・50
栗かぼちゃ・・・・・・・45
短冊ベーコン・・・・・・6
にんじん・・・・・・・・・・5
白菜・・・・・・・・・・・・・18
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・4
ニューチャウダー・・2
だし汁・・・・・・・・・・・・130
白みそ・・・・・・・・・・・13
作り方

1、鍋にだし汁と栗かぼちゃ、いちょう切りにしたにんじんを火にかけ5-6 分煮ます。

2、1、に短冊切りにした白菜・ベーコンを加えて煮たあと、白みそを加えてひと煮たちさせます。

3、2、にしくらめんを入れてほぐしながら1 -2 分煮ます。

(ほぐす時にかぼちゃを潰すように混ぜます。)

4、最後にニューチャウダーと小口切りのねぎを入れてひと煮たちさせると出来上がりです。


*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*
♪**♪*♪*♪*♪*
冬におすすめのあったかメニューです
*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪**♪
*♪*♪*♪*





201712_栗かぼちゃ.jpg栗かぼちゃ


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鍋
2017年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2017年9月15日 Category : おいしいレシピ
すぎ茸スープ
材料(1人分:g)
博多すぎ茸・・・・・・・・・25
ミニトマト・・・・・・・・・・・28
凍結全卵・・・・・・・・・・・30
コンソメスープ・・・・・・200
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
作り方

1、ミニトマトはへたを取り、半分に切っておきます。

2、鍋にコンソメスープを熱し、博多すぎ茸、ミニトマト半量を入れてひと煮立ちさせ

塩こしょうで味付けをします。

3、解凍して攪拌した凍結全卵をまわし入れれば出来上がりです。




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歯ごたえ抜群★切干大根とさきいかのかみかみサラダ
材料(1人分:g)
切干大根 ………………………4
キャベツ ………………………30
きゅうり ………………………10
にんじん ………………………8
サラダさきいか ………………1.5
直火焙煎ごまドレッシング……10
作り方

1. 切干大根は水で戻し、食べやすい長さに切ります。

2. キャベツはざく切り、きゅうりとにんじんは千切りにし、茹でて水気を切ります。

3.1、2 とさきいかを直火焙煎ごまドレッシングで和えて、出来上がりです。

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