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鍋
2021年6月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
カスレ風 -給食アレンジ-
材料(1人分:g)
冷凍カンネッリーニ 白いんげん豆・・・30
ウインナースライス・・・・・・・・・・・・・・・・30
皮むきひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方

1.

にんにくはみじん切り、たまねぎ・にんじん・ キャベツは

小さめの角切りにします。

2.

鍋にオリーブオイルを熱し

にんにくを香りが出るまで炒めます。

3.

2にウインナースライス、たまねぎ、にんじんを加え

さらに炒めます。

4.

3にキャベツ、ひよこ豆を加えて軽く炒め、

水、コンソメを入れたら蓋をして煮立たせます。

( アクが出てきたら、都度除いてください。)

5.

弱火で20 分ほど煮ると、水分が飛ぶので

そこへ塩・白こしょうをし味を調えます。

パセリを加えて、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

 

 

カスレは羊や豚、鴨などの肉と白インゲン豆を、

カソールという土鍋で煮込んだかなりこってりした

南フランス料理です。

HN202107106_s.jpg

冷凍カンネッリーニ 白いんげん豆


HN202107108.jpg

無塩漬ウインナースライス2mm


HN202107104_s.jpg

皮むきひよこ豆

 

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鍋
2021年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ゆかりdeレアチーズケーキ
材料(1人分:g)
クリームチーズ・・・・・・・・・200
生クリーム・・・・・・・・・・・・・200
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・5
ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・5
無塩バター・・・・・・・・・・・・・40
クッキー・・・・・・・・・・・・・・・80
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
作り方

無塩バターを電子レンジに入れ、

溶かしバターを作ります。

2.ポリ袋にクッキーを入れて、

粉々に砕き1のバターを入れてよく混ぜ合わせ

型に入れて平らにならしラップをかけ

冷蔵庫で冷やします。

3.ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて

よく混ぜ合わせておきます。

粉ゼラチンはふやかしておきます。

4.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、

電子レンジで人肌程度に温めます。

レンジから取り出し、3を少しずつ加えながら

よく混ぜ合わせます。

5.4にゆかり、溶かした粉ゼラチンを加え

さらに混ぜ合わせたら、2の型に流し入れます。

6. 2-3 回空気を抜き、冷蔵庫で 2-3 時間

冷やし固めたら出来上がりです。

 

 

 

夏にぴったりのゆかりを使ったチーズケーキです。

今回はレアチーズケーキにしましたが、焼いても

美味しい1品です。

 

 


HN202107105_s.jpg

クリームチーズ


HN202107103_s.jpg

ゆかり

 

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鍋
2021年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年4月15日 Category : おいしいレシピ
さきいか入りチヂミ
材料((ホテルパン2/3:g)約10人分)
薄力粉・・・・・・・・・・・250
水・・・・・・・・・・・・・・・350
卵・・・・・・・・・・・・・・・60
ごま油・・・・・・・・・・・25
塩・・・・・・・・・・・・・・・3.5
ニラ・・・・・・・・・・・・・60
たまねぎ・・・・・・・・・80
にんじん・・・・・・・・・60
むきえび・・・・・・・・・200
サラダさきいか・・・60
<タレ>
穀物酢・・・・・・・・・・・24
薄口しょうゆ・・・・・16
レモン汁・・・・・・・・・6
砂糖・・・・・・・・・・・・・3
ラー油・・・・・・・・・・・1
作り方

1.ニラは2cm 程度のざく切り、たまねぎは薄切り、

にんじんは千切りにします。サラダさきいかは、

食べやすい長さに切ります。

むきえびはさっと茹でて、粗みじんにしておきます。

2.ニラは2cm 程度のざく切り、たまねぎは薄切り、

にんじんは千切りにします。サラダさきいかは、

食べやすい長さに切ります。

むきえびはさっと茹でて、粗みじんにしておきます。

2.ボウルに薄力粉、水、卵、ごま油、塩を入れて

しっかり混ぜ合わせます。

3.2に1を入れて混ぜ合わせ、クッキングシートをしいた

ホテルパンに流し入れます。

4.スチームコンベクション:コンビモード(200℃、スチーム80% )

10 分程度、様子を見ながら焼きます。途中表面が焦げ付いてきたら

アルミで蓋をしてください。

5.タレをすべて混ぜ合わせたら出来上がりです。

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鍋
2021年4月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
カルシウムたっぷり炊きこみいりこごはん
材料(1人分:g)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・72
いりこ・・・・・・・・・・・・・・5
にんじん・・・・・・・・・・・・5
しいたけ・・・・・・・・・・・・5
切干大根( 乾燥)・・・・・・1
きざみあげ・・・・・・・・・・5
薄口しょうゆ・・・・・・・・0.5
濃口しょうゆ・・・・・・・・2
料理酒・・・・・・・・・・・・・・1
素材力かつおだし・・・・0.5
作り方

1.米は研いでおきます。にんじん、しいたけは千切りに

します。

2.切干大根は水で戻し、食べやすい長さに切ります。

3.炊飯器に米、水、すべての具材、調味料を入れて

炊きます。

4.炊きあがったらよく混ぜて、出来上がりです。





愛媛県の郷土料理。瀬戸内海でよくとれるいりこを使用

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鍋
2021年3月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年3月15日 Category : おいしいレシピ
マカロニスープ
材料(1人分:g)
給食用カットベーコン・・・・・・・・・10
ツイストマカロニ・・・・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
ホールコーン・・・・・・・・・・・・・・・・・15
むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
ヘルシーファームコンソメ・・・・・2.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方

1.たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。

2.鍋に水、コンソメを入れて1を煮ます。

3.野菜に火が通ったら、ベーコン、ホールコーン、

むき枝豆を入れてさらに煮ます。

4.3の鍋にマカロニを入れて、やわらかくなったら

塩、白こしょうで味を調えて出来上がりです。



「小さなスプーンおばさん」より

ある朝、突然ティースプーンくらいに小さくなってしまう

おばさんの暮らしの中で起きる珍事件を明るくユーモラス

描いた物語です。

その中で登場するマカロニ・スープを作ってみました。

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鍋
2021年3月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年3月 1日 Category : おいしいレシピ
カラフル蒸しパン
材料(1人分:g)
【基本材料】
穂波( 調理・菓子用米粉)・・・・・・・・・・・・・150
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・5
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
調理用紙カップ
マフィンカップ白( 大)・・・・・・・・・・・・・・・6

【A:竹炭チョコレート】
竹炭パウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
クーベルチュールチョコレート・・・・・・・40

【B:ほうれん草チーズ】
ほうれん草ピューレー・・・・・・・・・・・・・・・40
ダイスチーズ5mm・・・・・・・・・・・・・・・・・・50

【C:いちご】
いちごソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40

【D:かぼちゃレーズン】
かぼちゃピューレー・・・・・・・・・・・・・・・・40
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

【E:むらさきいも金時豆】
むらさきいもペースト・・・・・・・・・・・・・40
金時豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
作り方

【基本材料】

1.穂波、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。

2.豆乳にきび砂糖を入れて、よく混ぜ合わせておきます。

3.1のボウルに2、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。


【A:竹炭チョコレート】

1.基本材料に、竹炭パウダーを入れて

よく混ぜ合わせます。

2.マフィンカップに1を入れたら、上にクーベルチュール

チョコレートをのせます。


【B:ほうれん草チーズ】

1.基本材料に、ほうれん草ピューレーを入れて

よく混ぜ合わせます。

2.1にダイスチーズを入れて軽く混ぜたらマフィンカップに入れます。


【C:いちご】

1.基本材料に、いちごのソースのみを入れて

よく混ぜ合わせます。

2.いちごの粒は食べやすい大きさに切ります。

3.マフィンカップに1を入れ、上に2いちごをのせます。


【D:かぼちゃレーズン】

1.基本材料に、かぼちゃピューレーを入れて

よく混ぜ合わせます。

2.マフィンカップに1を入れたら、上にレーズンを

のせます。


【E:むらさきいも金時豆】

1.基本材料に、むらさいきもペーストを入れて

よく混ぜ合わせます。

2.マフィンカップに1を入れたら、上に金時豆をのせます。



※スチームコンベクション100℃で約20 分蒸したら

出来上がりです。

 

いろんな色で蒸しパンを作ってみました!

トッピングや中の具材はアレンジ自在です★

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鍋
2021年2月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年2月15日 Category : おいしいレシピ
さわらのピカタ
材料(1人分:g)
簡単クック骨なしさわら60・・・・・・・1枚
凍結全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.02
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方

※凍結全卵はあらかじめ解凍し、ホイッパーで撹拌して

おきます。

1.さわらの両面に塩・白こしょうをふり、5 分ほど

おきます。

2.1のさわらに小麦粉を薄くまぶしつけて、凍結全卵を

つけます。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、さわらを並べて両面を

きます。卵が固まってきたら残っている卵液を入れ

さらに焼き、色目がついたら出来上がりです。

050158_HN202104さわらのピカタ.jpg

簡単クック骨なしさわらN

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