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2018年12月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2018年12月15日 Category : おいしいレシピ
もちもち白玉汁
材料(1人分:g)
A:豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
A:ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
A:銀杏切り人参・・・・・・・・・・・・・10
A:銀杏切り大根・・・・・・・・・・・・・15
A:さといも1/4 カット・・・・20
A:豚汁用こんにゃく・・・・・・・・10
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
調味料:薄口しょうゆ・・・・・6
調味料:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.75
調味料:酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
調味料:みりん・・・・・・・・・・・・・・1
冷凍白玉M・・・・・・・・・20
(1 人分:3 個)
かつおだし・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
作り方

1.ごぼうは笹がきにして水にさらします。長ねぎは小口切りにし、豚もも肉は一口大に切ります。

2.鍋に水、かつおだし、A の食材を全て入れてアクを取りながら煮ます。

3.食材に火が通ったら冷凍白玉、調味料を加えひと煮立ちさせます。

4.最後に長ねぎを入れたら、出来上がりです。

201902冷凍白玉(M).jpg

冷凍白玉(M)

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鍋
2018年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2018年12月 1日 Category : おいしいレシピ
チョコスコーン
材料(8個分)
・蒸しパンミックス……………200g
・バター…………………………50g
・牛乳……………………………45ml
・クーベルチュール チョコレート…………50-70g
 ( チョコの量はお好みで調整してください)
作り方

1.蒸しパンミックスと溶かしたバターを木ベラで混ぜ合わせます。

2.1 に牛乳とクーベルチュールチョコレートを加えて、さらに混ぜ合わせます。

3.最後は手でひと塊にし、クッキングシートを敷いた天板に円形におきます。

4.包丁で8 等分にカットして、スチームコンベクションをホットエアーモード、もしくはオーブンで約170℃、15 分程焼けば出来上がりです。

201902クーベルチュールチョコ_s.jpg

クーベルチュール チョコレート

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鍋
2018年11月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2018年11月15日 Category : おいしいレシピ
カリっと芋キャラメル
材料(1人分:g)
スイートポテト・・・・・・・・50
グラニュー糖・・・・・・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・5
作り方

1.スイートポテトは170℃に熱した油で約3 分半揚げて、冷ましておきます。

2.フライパンに、グラニュー糖、水を入れ中火にかけます。その際フライパンは動かさずグラニュー糖が色づくまで待ちます。

( 泡が出てフツフツします。)

3.2の全体がキツネ色になってきたらフライパンを軽くゆすります。

( ここでの煮詰め時間が長いとほろ苦い味わいのキャラメルになります。)

4.一旦火から離し、バターを加え溶かします。

5.4を弱火にかけ、軽く煮詰めます。

6.1にスイートポテトを入れ、絡めたら出来上がりです。

201901スイートポテト_s.jpg

スイートポテト

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鍋
2018年11月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
野菜たっぷりいろどりだんごスープ
材料(1人分:g)
ふんわりいろどり
だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・31(2-3 個)
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
干しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
カットほうれん草・・・・・・・8
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
A:薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・2.5
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
A:みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
A:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
A:こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160
素材力かつおだし・・・・・・0.5
作り方

1.白菜・にんじんは短冊切り、干しいたけは水で戻して薄切り、長ねぎは小口切りにします。

2.水・素材力かつおだしを鍋に入れて中火にかけ、しいたけ・にんじんを入れて煮ます。

3.2に火が通ったらふんわりいろどりだんご・白菜を入れてさらに煮ます。

4.3にAの調味料を入れ、味を調えたらほうれん草・長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

201901ふんわりいろどりだんご_s.jpgふんわりいろどりだんご

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鍋
2018年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
白いんげん豆のスイートポテト風
材料(1人分:g)
ビーンズピューレー・・・・・・・・40
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・少量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 つ
作り方

1.鍋に解凍したビーンスピューレー・砂糖・バターを加えて木べらで混ぜながら加熱します。

2.1に卵黄・バニラエッセンスを加え、牛乳で硬さを調節します。

3.カップに生地2を入れ、黒ごまを散らします。

4.180℃に予熱したオーブンで様子を見ながら6-8 分焼いたら出来上がりです。

 

201812ビーンズピューレー(国産白いんげん).jpg

ビーンズピューレー(国産白いんげん)

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鍋
2018年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
コウヴェ(ケールの炒め物)
材料(1人分:g)
宮崎産カットケール・・・・・・・・・・・・・・30
ホールコーン( テトラ)・・・・・・・・・・10
冷凍ほぐしえのき・・・・・・・・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方

1.たまねぎはスライスします。

2.フライパンで有塩バターを加熱し、カットケール、  ホールコーン、冷凍ほぐしえのき、たまねぎを炒めます。

3.塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。

201812宮崎産カットケール_s.jpg

宮崎産カットケール

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2018年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
スクランブルエッグdeカルボナーラ★
材料(1人分:g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・1
パスタ( 乾麺)・・・・・・・・・・・・・15
たっぷりの水
茹で塩
( 目安:ゆで水に対して1% の塩)
<ソース>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
レアスクランブルエッグ・・・・・30
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・1
ブラックペッパー・・・・・・・・・・適量
作り方

※スクランブルエッグは、流水解凍しておきます。

1.ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじは食べやすいようほぐし、エリンギは薄切にします。にんにくはみじん切りにしておきます。

2.ボールに牛乳、スクランブルエッグを入れよくかき混ぜます。塩・こしょう、パルメザンチーズを加えさらに混ぜ合わせます。

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でます。

4.フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。玉ねぎ、ベーコンの順に炒め、しめじ、エリンギを加えさらに炒めます。

5.4の全体に火が通ったら、混ぜ合わせておいた2を加え火を通します。最後に生クリームを加えます。

( ソースの伸びが弱い時は、牛乳または生クリームを少し加えて下さい。)

6.5に火が通ったら、3のパスタと絡め、ブラックペッパーを振り出来上がりです。

 

? Point /

ソースはあらかじめ、ボールで混ぜ合わせておくことで、

出来上がり時に味のムラ少なくなります!!

201811レアスクランブルエッグ_s.jpgレアスクランブルエッグ

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