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鍋
2016年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2016年12月 1日 Category : おいしいレシピ
さけのゆず風味焼き
材料(1人分:g)
鮭切身・・・・・・・・・・・・・・・・・60
<A>
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
生ゆず絞りたて・・・・・・・・・5
作り方

1  <A> の調味料で漬けダレを作ります。混ぜる時に油が混ざるように泡だて器を使うと便利です。

2 鮭切身を1、に30 分漬けます。

3 200℃のオーブンで10分程度焼くと出来上がりです。




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さけの切り身にゆず果汁とごま油の豊かな風味がプラスしておいしい一品になります。


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簡単クック骨なし秋さけ










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冷凍生ゆずしぼりたて

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鍋
2016年11月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2016年11月15日 Category : おいしいレシピ
牛丼
材料(1人分:g)
牛薄切り肉・・・・・・・・40
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20
青ねぎ・・・・・・・・・・・・適量
しらたき・・・・・・・・・・・12
しめじ・・・・・・・・・・・・・12
ご飯・・・・・・・・・・・・・・130
【調味料】
煮物調味液・・・・・・・・20
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50
作り方
1 牛肉はこま切り、玉ねぎは5mm 幅に切ります。

2 鍋に煮物調味液と水を入れて強火にかけ、牛肉、しらたき、しめじの順に加えて煮立ったら弱火にして蓋をし、5 ー 6 分煮ます。

3 斜めに切った青ねぎを加えてさらに1 ー 2 分煮て火を止めます。

4 どんぶりにご飯を盛り3、を上にのせて出来上がりです。






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バラエティ豊かになった現在の給食。牛丼も人気のメニューです


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煮物調味液

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鍋
2016年11月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2016年11月 1日 Category : おいしいレシピ
ワンタン味噌チゲ
材料(1人分:g)
海鮮風ワンタン・・・・・・20
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・12
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・5
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20
本格白菜キムチ・・・・・15
もやし・・・・・・・・・・・・・・・12
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
にんじん・・・・・・・・・・・・・5
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・10
みりん・・・・・・・・・・・・・・・1
だし汁・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1 玉ねぎはくし切り、にんじんはいちょう切り、にらは1cm 幅に切ります。

2 キムチは白菜と汁に分けておきます。

3 だし汁ににんじん、玉ねぎ、もやし、しめじ、白ねぎ、ワンタンを加えて煮ます。

4 みそ、みりん、キムチの汁で味を整えてにらを加えてひと煮立ちさせれば出来上がりです。





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給食献立でも目にするチゲスープ。みそを加えるとまろやかになり、キムチとみそもベストマッチです!


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海鮮風ワンタン









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本格白菜キムチ

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2016年10月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2016年10月15日 Category : おいしいレシピ
タッカルビ風スープ
材料(1人分:g)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・少量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
にんじん・・・・・・・・・・・・・20
キャベツ・・・・・・・・・・・・・40
コチジャン・・・・・・・・・・・・2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・0.3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1 鶏肉はこま切れに、にんにくをみじん切りにします。

2 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、ニラは2.5cm キャベツは四角切りにします。

3 ごま油を熱しにんにくを入れ、鶏肉をいためたあと酒を振ります。さらに、玉ねぎ、にんじんを入れてさらに炒めます。

4 水を加え、しいたけ、キャベツを入れて煮たあと濃口しょうゆ、三温糖、塩、コチジャンを入れて味を整え、最後にニラを入れてひと煮たちさせたら出来上がりです。






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タッカルビとは朝鮮半島の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使った料理です。「タッ」は鶏を、「カルビ」はあばら骨をあらわしぶつ切りにした鶏のもも肉とニンジン・タマネギなどの野菜を、甘辛いコチュジャンをベースにしたタレをかけて鉄板の上で炒めて食べられています。


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コチジャン

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鍋
2016年10月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ブロッコリーのガーリックソテー
材料(1人分:g)
ブロッコリー・・・・・・・・・・25
カリフラワー・・・・・・・・・・15
星型人参・・・・・・・・・・・・・・3
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・0.5
ホールコーン・・・・・・・・・10
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
有塩バター・・・・・・・・・・・・0.5
オリーブ油・・・・・・・・・・・・0.8
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・0.01
作り方

1 ブロッコリーとカリフラワーは固めに茹でます。

2 にんにくはみじん切りにし、ツナは油をきっておきます。

3 フライパンで熱したオリーブ油に、にんにくを入れて香りを出します。

4 星型人参、ホールコーンを炒めたあとツナを加えてさらに炒めます。

5 カリフラワーとブロッコリーを入れて、塩・醤油・こしょうで味付けし、最後にバターを加えて風味をつければ出来上がりです。




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ブロッコリーをもみの木に見立てたソテーです。


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201612_109.jpg

ブロッコリーエクアドル産IQF









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カリフラワーIQF

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2016年9月15日 Posted time : 16:31 | Category : おいしいレシピ
高野豆腐のバナナフレンチ
材料(2人分:g)
高野豆腐(1/4 カット)・・・・・・・・・40(16 個)
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・200
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 本
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・3
ローストくるみ・・・・・・・・・・・・・・・20
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
メープルシロップ・・・・・・・・・・・・お好みで
作り方

1 バットに高野豆腐とヨーグルトと砂糖を混ぜたものを一緒に入れて混ぜ合わせ一晩(7 ? 8 時間)置きます。

2 別のバットに卵を溶き、1を入れて両面を浸します。

3 バナナは皮をむいて1cm の厚さに切ります。

4 フライパンにバターを入れて中火で熱し、2の余分な卵液を落として両面こんがりと焼きます。

5 バナナとグラニュー糖をフライパンに入れてあまり触らずに両面を焼きローストくるみを加えざっくり混ぜます。

6 お皿に高野豆腐を盛り、5をのせお好みでメープルシロップをかけて出来上がりです。





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ヨーグルトに漬け込んだ高野豆腐とソテーしたバナナがよく合います。


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201611_100.jpg
高野豆腐1/4 四角カット













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大阿蘇ヨーグルト


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鍋
2016年9月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
残った調理料で簡単油淋鶏!
材料(1人分:g)
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・・1 枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・9
おろし生姜・・・・・・・・・2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量

【油淋鶏のタレ】
冷やし中華のタレ・・・・・・・・・50
ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・10
生姜(みじん切り)・・・・・・・・・・1
カイエンペッパー(輪切唐辛子)・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
作り方

1 鶏肉を広げて筋切りし、酒・生姜・醤油に漬けておきます。

2 フライパンに冷やし中華のタレと砂糖を入れて軽く沸騰させたら火を止め、粗熱がとれたらネギ・生姜・カイエンペッパーと合わせます。

3 鶏肉の水分をペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなく軽くまぶし、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。

4 焼きあがった3に2のタレをかけて出来上がりです。






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使い切れずに残ってしまった「冷やし中華のタレ」が油淋鶏のタレに早変わり!

アレンジ次第で、使い方のレパートリーが増えてきます。



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201611_098.jpg

冷し中華スープ









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カイエンペッパー(輪切)

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