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鍋
2016年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
おめめきらりん☆キャロットライス
材料(5人分:g)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
にんじんペースト・・・・・・・・・190
ノンドリップツナフレーク・・・・80
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・15
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
作り方

1. お米はコンソメを入れて 炊いておきます。
2. にんじんペーストは袋ごとスチームコンベクションで15 分蒸します。
3. きぬさやとコーンは茹でます。きぬさやは斜めにカットします。
4. 炊き上がったご飯に2・3 とツナフレークを混ぜ合わせ、最後にバターを入れて全体を混ぜ合わせると出来上がりです。



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10月10日は目の愛護デー

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201610_にんじんペースト.jpg
にんじんペースト


201610_ツナフレーク.jpg

ノンドリップツナフレーク

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食物繊維・鉄分たっぷり!大豆入りそぼろごはん
材料(1人分:g)
精白米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・45
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・13.5
ひき割り大豆・・・・・・・・・22.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.9
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.7
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.3
えだまめ・・・・・・・・・・・・・9
ちりめん・・・・・・・・・・・・・4.5
作り方

1.ご飯は炊いておきます。

2.にんじんは、みじん切りにしておきます。

3.鍋に油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまでよく炒めます。

4.にんじんを入れてさらに炒め、ひきわり大豆とちりめん、調味料を入れて煮込みます。

5.4に茹でたえだまめを加え、ごはんのうえにかけたらできあがりです。

 

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1 人分の分量(精白米含む)で食物繊維2.70 g、鉄1.91 mgがとれるメニューです!

 

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201609 048.jpg熊本産ひきわり大豆

 

 

 


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鍋
2016年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2016年7月 1日 Category : おいしいレシピ
お月見汁
材料(1人分:g)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・25
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・30
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
干ししいたけ・・・・・・・・・・1
白玉団子・・・・・・・・・・・・3個
【A】
濃口しょうゆ・・・・・・15
薄口しょうゆ・・・・・・15
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・5
だし昆布・・・・・・・・・・・・2
けずり節・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・150
作り方

1.干ししいたけは水につけてもどしておきます。

2.材料はすべて食べやすい大きさに切っておきます。

3.昆布とけずり節でだしをとり、材料を入れてひとふきさせあくをとり、調味料を入れて味がしみ込むまで煮込みます。

 

 

 

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汁に浮かぶ白玉がたんぽぽの綿毛の様に見えることから、熊本ではこの汁を「たんぽぽのっぺ」と呼び親しまれているそうです。

 

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201609 001.jpg

 

冷凍白玉(M)

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鍋
2016年6月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
ひよこ豆の韓国風まぜごはん
材料(1人分:g)
皮むきひよこ豆………20
ほうれん草…………30
ごま油………………2
おろししょうが…………1.5
おろしにんにく………1.5
白いりごま……3
豆板醤………1
ちりめんじゃこ…5
塩………………0.5
こしょう………少々
しょうゆ………2
精白米……65
作り方

1.ひよこまめはスチームモード5 分、ほうれん草は3 分加熱し、2cm幅に切ります。

2.鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りがでてきたら白いりごま、豆板醤、ちりめんじゃこ、1を加えて炒め合わせます、塩こしょうで調味し、香り付けにしょうゆをたらします。

3.ご飯に2の具を混ぜ合わせたら出来上がりです。

 

 

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豆で食物繊維UP の韓国風まぜごはんです。

ピリッとした辛さが夏にぴったりの一品です。

 

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20160708 082.jpg

皮むきひよこ豆

 

 

 

 

 

 

20160708 083.jpg

豆板醤

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鍋
2016年5月16日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2016年5月16日 Category : おいしいレシピ
豆乳タンタン麺風
材料(1 人分:g)
中華麺・・・・・・・・・・・・・・一食分
A 焙煎ごまだれ・・・・・・30
 調整豆乳・・・・・・・・・・50
 ラー油・・・・・・・・・・・・2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・25
B しょうゆ・・・・・・・・・・・2.5
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・2.5
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
おろししょうが・・・・・・0.5
赤とうがらし・・・・・・・・適量
きゅうり・・・・・・・・・・・・20
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2
作り方

1.フライパンに適量の油をひいて、おろししょうが、赤唐辛子をいためます。

2.香りが出たら、豚ひき肉を入ればらばらにし、B の調味料を入れ炒めます。

3.麺は茹でて水でしめておきます。

4.器に麺を入れきゅうり、2をもり、上に白ねぎを盛り、A を混ぜ合わせたタレをかけたらできあがりです!

 

 

 

 

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焙煎ごまだれ& 豆乳でつくるさっぱり麺です♪

ラー油の量で辛さを調節できます!


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20160708 075.jpg(冷)中華麺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20160708 076.jpg焙煎ごまだれ

 

 

 

 

 

 

 

 

20160708 077.jpg濃久里夢豆乳クリーム

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鍋
2016年4月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
わかめときのこのピリ辛酢の物
材料(1人分:g)
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
わかめ(戻し)・・・・・・・・35
A
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
 白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
 コチジャン・・・・・・・・・・・・5
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方

1.わかめは一口大に切っておきます。

2.舞茸、しめじは酒を振って電子レンジで加熱します(700w1 分)。またはさっとゆでます。

3.鍋にA の調味料を入れて加熱し、よく混ぜ合わせて冷ましておきます。

4.3に舞茸、しめじ、わかめを加えてよく混ぜ合わせ漬けます。

5.器に4を盛り、糸唐辛子を飾ったら出来上がりです。


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ピリ辛のさっぱりとした和え物です!小鉢や居酒屋メニューの一品にいかがですか?

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201606 054.jpg

コチジャン

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鍋
2016年4月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
鶏肉と玉こんにゃくの味噌煮
材料(4人分)
・玉こんにゃく…160g
・サラダ油………小1
・鶏肉……………100g
・酒………………小1
・長葱……………50g
・みそ……………大2
・いんげん………13g
・ごぼう…………100g
・人参……………100g
・大根……………100g
・鰹だし…………320ml
・砂糖……………大2
・醤油……………大2 弱
・一味唐辛子(お好みで)
作り方

1.鍋で油、鶏肉(一口大)、人参(銀杏切り)、ごぼう(ささがき)の順に炒め、だし汁を入れてあくをとりながら煮ます。

2.1に大根(短冊)、こんにゃくを入れ煮ます。さらに調味料を加え煮込みます。

3.味をととのえ、長葱、いんげん、お好みで一味唐辛子を加え出来上がりです。

201606 たまこんにゃく.jpg玉こんにゃく(白)

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