札幌に来た皆さんとジンギスカンへ。松尾ジンギスカン、札幌すすきの4・2店、2階にあります。一階は焼肉ここから。松尾ジンギスカンは2度目です。北海道や関東にもお店が合計14店舗もあります。東京に5店舗です。
特上ラムジンギスカン食べ飲み放題 6000円。
お肉は味付き。
お肉はやわらかい
もやしと野菜を焼いて
鍋の山で焼いて溝で煮るというらしいのですが、、ジンギスカンは鍋料理です。
あんまり皆さん食べていなくて飲んでばかり。食べ放題というほどお替りしていません。
北海道の会社の社長さんが持ち込んでいただいた北海道ワインを6本飲みました。
東川町キトウシ山の麓で2020年に収穫された東川町産ブドウ100%の赤ワイン
はこだてわいん 北海道100 ピノノワール 2019
RICCA雪の系譜レンベルガー2020
北海道ってワイナリー沢山ありますね。(地図)
どれも美味しかったです。
久しぶりに山鹿市のビストロシェルコパンさんへ。お目当ては新メニューの「鶏肉パテと和栗のパートブリック包み焼き」。夜のプリフィクスコースをランチタイムにいただきました。
里芋のテリーヌ燻製風味。ほくほく里芋を燻製し、ベーコンを巻いてテリーヌに。
サツマイモのポタージュ。スパイスが効いています。
鶏肉のパテと和栗のパートブリック包み焼き。ほくほく和栗とパテのこくがたまらない。
パッカーン!栗がたっぷり!秋限定のお楽しみ感が出てますね。
グラニテ。
有機栽培のかぼちゃを使ったかぼちゃプリン。秋の食材をふんだんに使ったお料理に大満足でした。<YA>
ビストロ・シェ・ル・コパン
山鹿市古閑683の1
0968 44 5605
札幌でないところは来てましたが2019年以来札幌市内へ。コロナでなかなか来れませんでした。今回は経済界の視察旅行で新千歳空港待ち合わせなので、一人で食事。新千歳空港めちゃくちゃ人が多くて、スープカレーのラビ やラーメン一幻やラーメン道場もすごい人なので、人が少ないフードコートに。
時間もないので、フードコートにある唯一のラーメン店で妥協します。食べログで札幌店見たところそんなに悪い評価ではなかったので。
1985年創業。味噌ラーメンは850円、塩とか正油もあるけど、ここは味噌。誰か注文していたちゃーしゅう丼も美味しそうだったので、大らしいのだが400円とは安い。でもここは小にしておきます。小が300円でマヨネーズトッピング100円って。マヨネーズ100円分ってどんだけの量か、、め高いなぁ。
13分くらい待ちました。10分から15分待ちますって書いてありました。その通りでした。
めんま、野菜、チャーシュー、切り刻んだ野菜。ごまは自分で入れました。
麺はちじれ麺で美味しいです。スープは味噌のコク感は少なくちょっと塩分が多めに感じます。
チャー丼。チャーシューは1枚。結構脂乗りしています。
いやいや完食したら胃もたれしそうなので止めときました。しかし視察の間ずっと極度の喉の渇きと胃がグルキュインして落ち着きませんでした。
翌日の夜、どうしても「すみれ」のラーメンが食べたい人がいたのですすきのでご一緒しました。2018年以来です。(以前の記事)階段まで行列です。多分20分ーくらい待ちそうです。
ハーフラーメンがあるのが嬉しいですね。680円。大盛1180円ってどんくらいの量か。2018年はハーフ570円、アジタマ120円だったのですね。2022年アジタマは160円ですぞ。
テーブル席に案内されました。カウンター席もソーシャルディスタンスになっていたので回転が少し悪くなっているよう。
ハーフでも十分な量だし。以前は私はグルテンフリー度が高く麺無しなんて注文していましたね。
今回のほうが味噌スープの色が濃く感じます。
玉子は綺麗にカットされている方が好き。食べにくいから。スープはさすが、すみれさん。うまいです。麺も美味しい。今回はチャーシューはなんか肉っぽい味がしすぎました。
帰りの日も空港で食べようと思えばラーメン食べれましたが、さすがに胃が拒否していました。
今週は熊本空港カントリークラブでランチで醤油ラーメンセットも食べていました。
醤油ラーメンとキムチって合わないな
BAKEEさんのパウンドケーキをいただき、おいしかったのでご紹介します。「べいきー」と読むんだそうです。もともと東京都渋谷区にあったお店とのことですが、現在は熊本中央区上水前寺を拠点にお菓子を作っておられるのだとか。インスタによると上水前寺のお店は土曜日午後にオープンされているみたい。わたしは大江のミドリネコ舎さんで友人が購入したものをいただきました。
原材料はこんな感じ。オレンジ、チェリー、レーズン、レモンなど。保存料や香料などが入ってないのがうれしいですね。
昔ながらのパウンドケーキ感が出てておいしそうです。
レーズンがたっぷりめ。通信販売をなさっておられるようです。いろんなフルーツの味がして、なんだかなつかしく優しいお味です。<YA>
BAKEE
熊本市中央区上水前寺2の1の39
博多くうてんで良く食べるガレットを食べようと思いましたが混んでいたので、10Fに新しいお店がオープンしていましたのでこちらに来てみました。平日ランチということもあるのか女性で混んでいました。LOTUS PALACEというベトナム料理のお店で公式サイトによると赤坂と池袋とここ博多にお店があるようです、博多は22年の3月オープンとのこと。
ランチセットがあるようです。だいたい1500円くらい。
セットものは色々とありますが、フォーと春巻きのセット 1520円、名前はビューティフォーセット。ビューティフルということでしょうか。名前がどうもピンときません。
春巻きのセットと選べるフォー(鶏肉か野菜)、選べるデザート。
デザートはベトナムぜんざいか、マンゴープリン。あまり興味がわかないなぁ。
生春巻き、揚げ春巻き、蒸し春巻き と別皿もやし、パクチー、鷹の爪
蒸し春巻きはむにゅっとしてあまり好きではないのですが。
とりあえず投入して頂きます
鶏肉のフォーで
麺がばりばりにくっついていてそれをほぐしながら食べるのですが、もう少し麺にコシがあるのが好きだなぁ。米粉100%の麺ですか、聞くの忘れていました。最近小麦入りのフォーもありますよね。
このデザートには興味がわきませんでした。
長崎県松浦市今福町。今、もっとも熱いまちの一つ。何が熱いかってアジフライが熱いのです。マツコの知らない世界で「きらく」さんという松浦市にある食堂の「一本釣りアジフライ」が紹介されて以来、行列ができるように。そこの近くにある大正12年のお菓子屋さんが福井製菓さんです。アジフライ食べたら、おみやげはここで買う!がよき旅の心得です。
SINCE1923。1923年は関東大震災にみまわれた年です。あの頃はスイーツって本当にありがたかったことでしょう。
米粉ロール以外の何物でもないたたずまい。
ふわふわで、生地が黄色みがかってますね。
ふんわり甘めの生地にふわふわ生クリーム。小麦粉よりもきめがこまやかな生地に仕上がっているのは、米粉ならではですね!お店のHPを見てみるとアジフライ人気にあやかってアジフライの形のドーナツも販売されているよう。たい焼きみたいでかわいいです。<YA>
松浦市今福町東免11の7
0956ー74の0402
福岡のお気に入りのフレンチ、SOLAさんに。今年2度目で合計4度目になります。今年に来た時の写真はアップするの忘れていたようです。9月からコース料金11000円(税サ別)が13200円(税サ別)に値上げになっています。何か変化があるのでしょうか。それにしても13200円でもSOLAさんの内容だと全然お安いと思います。予約もとりずらいフレンチです。
シャンパンはLARMANDIER-BERNIER(ラルマンドール ベルニエ)にて乾杯。うーん旨い。
バターナッツ さざえ いくら 鶏
いくらスティック最高。
車海老
トマト メロン
口の中で複雑な味わいとなる・・・
パン
スモークもくもく演出で
仔牛 月日貝
貝はちょっと苦手だけど
すっきりとしたソーヴィニヨンブランを飲んで(写真なし)
ブルゴーニュの アリゴテ AMI
鮪 焼き茄子
ストゥーリアのオシェトラキャビア+1650円は必須ですね、茗荷とおくらとマグロ、キャビア。すごい複雑な味変。
ヤリイカ
ソースによる味変。料理がグレードアップして量も少し多くなったような気がします。大人の人でもお腹がいっぱいになります。
ブルゴーニュ ピノノワール ロベール・グロフィエ
シャンボールミュジニーの名手。エレガンスですね。
ヤガラのグリル
焦がしバター
蝦夷鹿
全然臭みなし。
巨峰 赤しそ
エスプレッソ 飲物は+料金
いちじくチョコレート
ホワイトチョコのミニュアルディーズ 美味しい。中はとろっと。
かなり満足感がアップしてます。量も多くお腹がかなり苦しくなりました。