博多駅でそばが食べたくなったので、一度行ったことのあるくうてんにある「石月」へ行きました。ここのおそば結構高いのですが、くうてんに他にお蕎麦屋がないので仕方ありません。
普通のもりそばならアンダー1000円ですが、具材が付いたものはだいたい1500円以上しますからね。
大海老の天せいろ 普通盛りで2640円ですか。
少しだけお安い 海老と初夏野菜の天ぷらそば 2090円の大盛にします。(ここは普通盛りは少な目なので)
合計 2390円。
かけそば 825円 鴨南になると 2090円
大盛というほどでもないと思いますが。
海老天2、かぼちゃ、茄子、オクラ
ほどほど。
今回は6月にオープンしたばかりの大名ガーデンシティにあり、国際クラスのホテル「リッツカールトン福岡」に宿泊してみました。総客室数は167室、1,3階、18から24階にあります。
エントランス、受付ロビーは18階
今回いろいろあって、スイートルームに宿泊させていただきました。
ホテルの部屋として広いので、歩くのが面倒くさくなっちゃいます。
ベッドルーム
パウダールーム、広すぎます。ドライヤーは高級ドライヤーのレプロナイザーでした。
一人で宿泊するには広すぎます。リッツカールトンの朝食、こちらは税込6500円です。アメリカの物価だと6500円あり、でしょうが、日本では超高級の部類ですね。今回は下界で食事をすることにしました。
歩いてすぐの天神にある吉野家に行ってみました。ハムエッグ牛小鉢定食 547円。リッツの10分の1以下です。こういう感覚が大事です。リッツに泊まって朝食吉牛。これはこれでいい思い出になりましが、朝帰りの酔った若者がおり、雰囲気はよくなかったです。ごちそうさまでした。
久しぶりに小国方面にドライブしました。こちらは夫婦滝。縁結びの神様として知られていて、滝にたどり着くまでの階段に、縁結びの絵馬がたくさん飾ってあります。
ランチタイムは、ごはん処北里バランへ。あか牛や小国豚などを使ったメニューが楽しめるお店。温泉施設なども併設しています。食事はテーブルに設置されたパソコン画面からオーダーするスタイルになっていました。田舎ではなかなか斬新。高齢者の方はちょっととまどうかもですね。私も、ちゃんとオーダーが届いているのかしらとドキドキしました(笑)。今回いただいたのはあか牛ハンバーグ定食です。白いソースが印象的!。なんとジャージー牛乳を使ったクリームソースです。
クリームソース、あんまり粘度はないですけど、なかなかおいしい。ハンバーグのごろっとした肉肉しさが非常によいですね。かつてここであか牛のステーキを食べたことがありますが、お肉料理のおいしさとコスパがいいと感じます。
「近代日本医学の父」ともよばれ、新1000円札肖像画に選ばれた北里柴三郎医師の出身地として知られる小国町。小国町にある北里柴三郎記念館には新しくシアターホールもできたのだそうです。北里柴三郎記念館を訪ねられたら、ぜひ北里バランでお肉を召しあがってください。<YA>
今年はコロナ明けということもあり、いつもより会合が多いのでコースの食事をいただくことが多いですね。まずは備忘録ホテルキャッスル熊本。(S会)
とうもろこしのムース パテ・ド・カンパーニュ
スモークサーモンのカルパッチョ 香草サラダ添え
鶏胸肉と海老入りコンソメロワイヤルバジル風味
鰈のグラタン ボンファム
牛フィレ肉のグリエ 温野菜添え 赤ワインソース
熊本城が一望できる城見櫓さんで会合
極上霜降り馬刺し、本マグロ・鯒(こち)お造り・からし蓮根と蓮根寄せ・阿蘇自然豚の生ハムと桃・真蛸のやわらか煮
天草大王・りんどうポーク・帆立
トマト鍋でいただく。結構味も濃厚で美味しかった。白ワインにもあいますね。
天草産イセエビのポワレ、柚子クリームソース
スマイル トゥトゥイーヴル白 Toutou Ivre Blanc 2021 フランス/ラングドック・ルーション
犬のラベルがかわいい デイリーワイン
黒毛和牛サーロインの照り焼き風強火炒め
海鮮ちらし寿司 赤出し メロン・スイカ・巨峰
ごちさそうさまでした
筑紫野市でランチ。暑い日でしたので、つるっとお蕎麦でもってことで、口コミのよかったそば処麺歩さんへ。石臼挽のおそばがたべれるお店みたい。メニューもいろいろありましたが、天とろろそば(990円)をオーダーしました。
なかなかごぼ天が映えますね!
おそばもすごくきれい。北海道産のそば粉を使った二八そば。しこしこと弾力があり、そばの香りもすばらしいです。そばを打ったり、だしに使う水は地下80mからくみ上げた地下水をつかっておられるそうです。ふらっと入ったお店が、価格も良心的で、味もよいならば、その日一日幸せに過ごせるってものです。また行きたいお店です。<YA>
そば処麺歩
筑紫野市塔原東5?9?1
以前一人居酒屋として来たことのある、出水ふれあい通りに面した居酒屋「ひらき家」さん。今度は家族で訪問してみました。2度連続来ましたので写真も2回分掲載します。お店の手前はカウンターで、奥が座敷(ノン掘りごたつ)になっています。ここに来るとなんだか「沖縄の居酒屋」に来た気分になります。オリオンビールのちょうちんがかかっていたり、泡盛がメニューにあったりします。
メニューは和食中心でいろいろあります。
住宅地にある居酒屋ですので、価格はしない中心部より少しお安めだと思います。
ご飯もの、麺類も充実しているし、
紙メニューの本日のおすすめもいろいろとありますね。
お通し
ちくわの磯部揚げ 500円
かりっとあがって一口サイズで美味しい
ビールからここでは珍しく日本酒をいただきます。
本かつおたたき 800円
ゴーヤーチャンプルー 700円
男前豆腐のあげたて厚揚げ 530円
8切れになっていますが、とても美味しいので一人4切れくらいは食べれますね。
せせりの柚子胡椒焼き 750円
山芋とチーズの鉄板焼き 680円 ふわふわ
ここからは違う日
刺身盛り合わせ(中) 1400円
大根と玉ねぎのじゃこサラダ 750円
外せない、厚揚げ
ソーキ煮 700円
好きだから外せない ちくわの磯部揚げ
とりの唐揚げ 600円
柚子胡椒と自家製チャーシューのおつまみピザ 780円
おいしゅうございました。
台湾の方と仕事をする機会があり、こちらのお菓子をいただきました。見た感じ地味なのですが、食べたら「うまっ!」となりましたので、いろいろ調べてみたところ、「サチマ」というお菓子らしいです。

和菓子のおこしに似ているが、甘さが控えめで、固くなく、ふわふわと柔らかい。
けっこう大きいサイズ感なのですが、ぺろっと食べちゃうんですよ。台湾のお菓子も熊本で普通に買える日が近いのかもしれませんね。私はパイナップルケーキより、サチマ派でした。<YA>
薔薇亭に来ました。熊本で鉄板焼きといえばまず薔薇亭が思い浮かびます。
あわび鉄板焼きの付いた ヒレのコースが12980円、ロースのコースが11990円、極上牛ヒレのコースは15180円。
本日の前菜を選択できます。ぜんさいと変換したら前妻と出てきました。前妻はいませんが、いたとしても前妻は選択しないでしょう。
さっぱりが良かったので、平目の和風サラダを
ビールの後は、サンセールの白ワイン
アワビの鉄板焼きと白ワイン
ガーリックまみれのあわびもおいしい
野菜からスタート。カリッと焼かれたガーリックが香ばしい
四人前のヒレ(手前)とロース(奥)、それぞれ2人前
ヒレは特に柔らかくておいしいなと思います。
お願いして、ワンピース小田先生の色紙を奥から出して見せてもらいました。小田先生がアルバイトをしていたというのは有名ですね。ワンピースに登場する会場レストラン「バラティエ」はここから来ているとか。
レタスサラダをチョイス
ドレッシングといえば、理研ビタミンがインド料理屋のサラダのオレンジのドレッシングみたいなものを「謎ドレ」といって売っていますが、業務用は多いけど、カルディでも小さいサイズが販売されているようですね。
リケン インドカレー屋さんの謎ドレッシング 190ml
赤ワインはカリフォルニアのピノノワール
ロースはやはり脂がしっとり。ロースはトンカツがいいわ
定番のガーリックチャーハン
チョイスデザートあるけど、