去年はラーメンをお店で食べたのは数回ですが、今年はたまにいただいています。飲みすぎると塩分が欲しくなります。一人でも食べれます、一蘭。コロナ禍にぴったりの味集中カウンター。
いつ来ても落ち着きます。隣に人がいても気になりません。
元祖フィジカルディスタンス。
ソーシャルディスタンスでよいんでは。
やはりこれですね。紙に書いて注文。
マリリンモンローも愛したロイヤルホストのオニオングラタンスープ。熱く安定的な味です。なんせマリリン・モンローが福岡のロイヤルホストで食事をしてこれが気にいったという話は知っておいたほうがよいですね。ロイホに大女優が行く時代ですよ。というか洋食店がそんなになかった時代なので。記事
ロイホでのランチはこれ一択、食いしん坊のシェフサラダセット、悩みません。サラダにアボガド、玉子、シュリンプ、唐揚げ、ポテトなどなどが入っており、他では食べれない一品。もう少しドレッシングを増やしてください。ロイホではJAFカード見せれば5%オフになりますので、要持参。
ホテルキャッスル熊本さんでの会食(宴会ディナー)安定感ある味です。
鯛のカルパッチョ仕立てと海老のマリネ
鴨のローストと白インゲン豆 トリュフ風味
帆立貝と茸のロワイヤル仕立て バジル風味
旬の魚のポワレ クラムチャウダー仕立て
牛肉のグリル 和風マスタードソース
鶏肉とトウモロコシのリゾット
生ハムルッコラ添え
ティラミス
この流れでティラミスいいですね、飲み放題よりちょっと美味しい白ワインいただいてたので特に美味しかったです。
羽田空港で購入した手作りカツサンド。普段はカツサンドを買うことってあまりないですが、羽田空港に行くとなぜかよくカツサンドを購入していることに気づく。この日も2種類カツサンドが売ってあって、もう一方は大量に残っていたが、こちらは残り1,2個でしたので、こっちの方がおいしいんかなと思い買ってみました。千葉県産の錦爽鶏です。さっぱりしていてジューシーなのだそう。
結局熊本に持ち帰りました。小ぶりの鶏カツサンドが3個入ってます。
甘めのソースがたっぷり。天然広葉樹から作られた木酢液を添加した飼料を食べて育つことで、皮が薄く、脂肪分が少ないのだそうです。たしかに脂っこくなくて、食べやすいです。さっぱりさわやか錦爽鶏。
鶏肉は軟らかくふんわり。揚げたてもおいしいんでしょうけど、ソースしみしみでしっとりした衣もカツサンドならではで好きです。豚もいいけど、鶏カツはよりさっぱりしていて食べやすいですね!パンもぱさぱさしておらず、おいしくいただきました。<YA>
落ち着いた話をする必要があり、よく行くイタリアン、アンティコカステッロさんに。18時から営業ということで17時45分に到着したのですが、18時にならないとお店は開きません、注意下さい。
台風も近づく風も強い月曜日だったので空いているかと思っていたら満席でした。落ち着いた話をする同団体の会員の方も2名近くのテーブルに後ほどいらっしゃり、内密な話ができない状況に。こんなことってたまーにありますね。
スパークリングワインと前菜
いいですね
ここは375mlのボトルが置いてあるのが嬉しいです。今日は3名ですが1名飲まれないので。
スープ
パン
パスタ
ミート感あり濃厚で美味しい
トリュフリゾット
今日はトリュフ付きの7500円のコース
目の前でガシガシ削ってくれます。女性の場合多めになりそう・・ですね。
半熟とろーりとトリュフがマッチしてウンマ
肉か魚か選べるので、今日は肉。サルシッチャ(肉詰め)ぎゅっと旨味が閉じこめられていた。
デザートを頂き、ご馳走様でした。
のり弁。安くておいしくて盛りだくさんで大好きだけど、それを極めることって考え付かないものでした。が、コチラの刷毛じょうゆ海苔弁山登りさんの海苔弁は、のり弁を極めたいという熱い想いが伝わってくる海苔弁です。GINZASIXで晩御飯用に購入。1100円なり。
海苔弁の種類は、畑、山、海の3種類。今回購入したのは海。はみ出んばかりに横たわる鮭とちくわが印象的。ちくわの磯部揚げ、卵焼き、大根、こんにゃくなど、家庭でよく食べるおかずがなんともうれしい。
玉子焼きは、あえて焦げ目を入れています。白たきのたらこ和えってしたことないから家でやってみよう。ホウレンソウナムルと、大根塩漬けはシンプルな味わい。
海苔の香りもふんわりと漂い。ご飯の奥底には・・
ほら海苔がもう一枚。うれしい。銀ブラした奥様方が、晩御飯用に山ほど買って帰られる気持ちがわかります。<YA>
軽くイタリアンが食べたくなり、食べログ検索して広島市内の中心部八丁堀ー紙屋町近辺にある アリエッタさんに訪問。
お店は誰もいませんでしたが、あとでお客さん増えてきました。丁度座ったカウンターから入り口方面。そんなに明るさが暗い感じのお店ではありませんでした。
ピザ釜があります。店員さんはイタリア語で注文などを話されていました。
プレミアムモルツでのどを潤し
前菜などを、スモールサイズにできるものもありますよとのこと。有難い。
オリーブ
パルマ産生ハム
ナポリ風ミートボールの煮込み
白ワインを
飲みました。
ピザでも食べようと思いましたが、お腹が空いているというより疲れてきましたので、お店を後にしました。
広尾にある人気のフレンチフライのお店、AND THE FRIETさん。GINZASIXに店舗があったので、そちらに売ってあったDRIED FRIETを買いました。たーだジャガイモをフライしてあるだけではないようです。真空状態のフライヤーで加工して作るみたい。パッケージがなんともいえずかわいい。
パッケージ裏はこんな感じ(笑)。
中には5種類のドライドフリットが。
種類はプレミアムソルト、ハニーソルト&バター、ダブルトリュフソルト、チェダーチーズ、アンチョビ&ガーリックの5種。
ハニーソルト&バターを実食。
ちなみにこのnaughty girlの前歯は生え変わり中なのか、お菓子の食べ過ぎの虫歯なのかで抜けています。
芋の素材感がありますね。ベルギー産のジャガイモビンチェ種で作られています。食感はサクッとしていて相当ドライ。1キログラムのジャガイモが、ドライにすると、250グラムしかならないそうです。ドライなんだけど、強い芋の香りが残っていておいしいですね。ハニーソルトは甘じょっぱくて美味。一番好きなのは、ダブルトリュフソルトでした!GINZASIXまで行かなくてもココで買えます!<YA>
会合があり広島へ来ました。ゴールデンウィーク以来ですので最近来ましたねという感覚。熊本から新幹線で「みずほ」だと乗り換えなしで1時間36分程度で来ますので、近いです。全然大分とか行くより。会合場所は広島の中心部八丁堀・紙屋町の中間くらいある「広島国際ホテル」歴史あるホテルでホテルの上には1時間で1周する展望レストランがあったという。懐かしいですね。今は運営が中止されているそうです。熊本でも菊陽にありましたね。もうないみたいです。こういう建築物って記憶に残りますね。
写真以外にもあと数品あったと思いますが、熊本と広島の日本酒が沢山用意してあって、ワイン+日本酒 行きすぎました。撮るのを忘れていました。
和洋中のコースでしたが、
お肉美味しかったです。
カレーじゃないよね、〆の冷やし坦々麺はちょっと重いかなぁ。〆に食べないといけないものがあるので
1軒飲みに行ってまだそんなに遅い時間ではありませんでしたが、人通りの少ない場所を通って、広島〆のお好み焼きへ。「中ちゃん」というところへ連れて行っていただきました。ここでも赤ワインを。
連れてきた人曰く ウニクレソン 2000円というのが有名らしいので、注文したのですが売り切れということ。残念。ここ「中ちゃん」発祥で ワカコ酒4巻にも出てきた料理とのことです。いつか食べてみたいですねぇ。こちらに書いてありました。へぇ。
4人で トンペイ焼きと
お好み焼き ソバ入りを
1人分としてはそんなに量はなかったけど、味は美味しかったです。
翌日は広島カンツリークラブ 西条コースにてゴルフ、ランチでは広島名物 「穴子めし」と割り子そばをいただきました。割り子そばは3皿で1人前らしいのですが、1皿単位で注文可能だったので1皿注文してみました。割り子そばがなぜあるのか、わかりませんでしたが、出雲そばですよと教えてもらいましたが、広島市内には出雲そばを食べれるお店が数店舗あるようですね。
酢飯ではない穴子めし お腹すいていたので美味しいです。さすがにそばも食べたのでご飯完食は無理でしたが。
割り子そば。食べすぎたのか午後トリプルボギースタート。