久しぶりに南阿蘇村にある山の洋食屋フレールさんへ。お伺いした日も平日でしたが、満席でちょっと待ちました。こちらはハンバーグがとてもおいしい人気店。シェフは以前、ケルンよしもとさんにおられたみたいです。ケルンさんといえば、なんといってもハンバーグ絶品店ですもんね。今回はチキン気分だったのでチキンピカタのランチにしました。お野菜もフレッシュです。
コンソメスープ。優しいお味。シンプルで控えめな味付けに、ここってミシュラン掲載店だったと思い出す。上品でよい味。
こちらがチキンピカタ。チキンは、おそらく胸肉と思われますが、薄めにスライスしてあって、非常に軟らかい。卵の衣でソテーしてある上から、おいしいトマトソースがかかっています。カボチャのサラダやスパゲッティ、そして香草のペーストなどがお皿の上のいろんな味が一体となって、さすがのおいしさ。我が家のピカタは、唐揚げみたいな厚みのある形で作るのですが、こんな風に薄めにスライスすると、火の通りも早くて、軟らかく仕上がるのかもしれない。やってみよう。
最近は、付け合わせはパンじゃなくて、ご飯頼みがちだな。
コーヒー。接客も気持ちよく、景色もよくって、味もよくリーズナブル。南阿蘇村の実力店ですね。<YA>
南阿蘇村久石柏木谷2839ー3
0967670888
麻布十番の成城石井の2階にある直営のワインバー。こちらにキャビアとスパークリングワインを飲もうと思って訪問。最近また少しお店も空いてきている感じですね。
メニューの変更がちらほらありまして、お目当てのキャビアも以前あった30gのものは無くなり、10gのものだけになっていました。10gでも2189円って安いと思うのですが。
スペインのCAVAにしました。その後白ワイン シャルドネ。
お突き出しはパルミジャーノ・レジャーノのブロック。
あれ、違うものを頼んだかなぁ、サーモンとか乗っていなかったのにと思いました。メニュー変更があったようです。たぶんコスト的にはこちらのほうがかかっていると思うのですが、、
私は前回までのような薄いせんべい生地のようなものが良かったな。
そのまま食べてもいいし。
乗せて食べてもいいけど、パンがスカスカで ほとんど残しました。
一つお店を挟んだあと、〆に5年ぶりくらいでしょうか新橋にあるかなり久しぶりに訪問するラーメン店、麺屋武一さんへ。なぜここへ足を運んだのかよくわかりません。ピザ屋さんでも良かったのですが。お酒を飲んでいたアドレナリンですかね。
1本脇道にありますが、分かり易い。
飲んだ後の人たちですごく賑わっていました。
食券スタイル。濃厚鶏骨醤油そば 味玉 950円です、2017年は同じもので880円でした。
壁に色々書いてありました。
昔は味卵割ってありました。割った方がヴィジュアルがいい。
いやぁ、トリポタ系、濃厚です。禁断の味ですね、〆ラー。
トリポタ系なんて食べるのほんとここで食べて以来じゃないかなぁ。
麺とのからみもいいですね。全部食べつくす・・とは。やはり美味しいからでしょう。
八景水谷公園近くにあるライジングサンコーヒーさんへ。こちらは、自家焙煎のコーヒーと手作りのクッキーが人気のお店。クッキーはオートミールを中心に8種類もあるとかで、これは、もうダイエットと整腸作用を考えると購入せずにはおれませんね。けっこう売れていますね。スイーツもすべて手作りで、まだ世の中が「バスチー」などと大騒ぎする前から、バスクチーズケーキを提供しておられたというから熊本ではバスチーの聖地としても知られています。
今回は「赤パスタ」のセットをオーダーしました。大人気のバスクチーズケーキと自家焙煎コーヒーのセットにできます。この赤パスタもかなり手間暇かけて作ってあるのだそう。まず豚肉を赤ワインでことこと煮込んでほろほろにし、そこにトマトソースとチーズで仕上げてあります。かなり時間と手間をかけてつくってあり、肉のおいしさが存分に感じられます。ボリューム満点でこれで1600円はかなりお得ですね。Wi-Fiも完備なので、ズームなど、仕事をしておられる方もおられました。ズーム、こんなカフェでするのも気分転換になっていいですね。いろんな使い方ができる穴場カフェです。<YA>
ライジングサンコーヒー
北区清水亀井町15の14
青柳さんで会食。
飲み放題のワインではなく別注ワインを、白は菊鹿シャルドネ、赤はBOURGOGNE EN MONTRE CUL 2018
土房
焼肉の彩炉グループの「土房 世安店」にて久しぶりのランチ。結構席数もあるのに奥様方の懇親ランチ組が多いんですね。もちろん焼肉コースもあるのですが、9種類ある土房御膳(1540から1980円)の中から和牛の切り落とし焼肉(1760円)を選択。茶碗蒸しではなく竹豆腐。白ごはんか雑穀米か選べます。
コーヒーと選択デザートもあります。白玉ぜんざいを
手打ち百藝 中の森
水前寺駅のそばにある中の森。10割蕎麦で美味しいお店、回転も良い。
海老天セット 500円と
さっぱりした更科そば(880円)の組み合わせが一番好き。
久しぶりに上通のカンパーニュさんへ。迷路のようなイノウエビルさんです。上通側の入り口から入ると、2階までのぼって、ビルの奥まで歩き、そこから5階までエレベーターで昇るとたどり着きます。隠れ家的なおいしいフレンチのお店。本日は2000円のランチにしました。サラダもおいしいです。昔上通にルシャキペッシュというフレンチのお店があったことを思い出す。おいしかったけど、どこに行ったんでしょうか。こんな感じの隠れ家的ビルの中だった記憶があります。
パンプキンスープ。冷製。もう冷製もそろそろ終わりですね。
豚肉のソテー。バルサミコ風。酸味と豚肉のコクがとてもあいます。
デザートは、数種類から選べますが、ここでのデザートはいつもブリュレと決めています。めちゃめちゃおいしいですここのブリュレ。
こちらはお友達が頼んだチョコレートのケーキ。
いつもうっとりするのがこちらのトルコのコーヒーカップ。チャイグラスという名前らしいので、チャイを入れるものなのでしょう。いつもこちらの素敵なカップアンドソーサーでコーヒーを淹れてくださいます。ご主人が一人で切り盛りされている小さいお店ですが、一つ一つの料理が丁寧に作られていて毎回満足します。<YA>
カンパーニュ
熊本市中央区上通町4の18の5階イノウエビル
去年はラーメンをお店で食べたのは数回ですが、今年はたまにいただいています。飲みすぎると塩分が欲しくなります。一人でも食べれます、一蘭。コロナ禍にぴったりの味集中カウンター。
いつ来ても落ち着きます。隣に人がいても気になりません。
元祖フィジカルディスタンス。
ソーシャルディスタンスでよいんでは。
やはりこれですね。紙に書いて注文。
マリリンモンローも愛したロイヤルホストのオニオングラタンスープ。熱く安定的な味です。なんせマリリン・モンローが福岡のロイヤルホストで食事をしてこれが気にいったという話は知っておいたほうがよいですね。ロイホに大女優が行く時代ですよ。というか洋食店がそんなになかった時代なので。記事
ロイホでのランチはこれ一択、食いしん坊のシェフサラダセット、悩みません。サラダにアボガド、玉子、シュリンプ、唐揚げ、ポテトなどなどが入っており、他では食べれない一品。もう少しドレッシングを増やしてください。ロイホではJAFカード見せれば5%オフになりますので、要持参。
ホテルキャッスル熊本さんでの会食(宴会ディナー)安定感ある味です。
鯛のカルパッチョ仕立てと海老のマリネ
鴨のローストと白インゲン豆 トリュフ風味
帆立貝と茸のロワイヤル仕立て バジル風味
旬の魚のポワレ クラムチャウダー仕立て
牛肉のグリル 和風マスタードソース
鶏肉とトウモロコシのリゾット
生ハムルッコラ添え
ティラミス
この流れでティラミスいいですね、飲み放題よりちょっと美味しい白ワインいただいてたので特に美味しかったです。
羽田空港で購入した手作りカツサンド。普段はカツサンドを買うことってあまりないですが、羽田空港に行くとなぜかよくカツサンドを購入していることに気づく。この日も2種類カツサンドが売ってあって、もう一方は大量に残っていたが、こちらは残り1,2個でしたので、こっちの方がおいしいんかなと思い買ってみました。千葉県産の錦爽鶏です。さっぱりしていてジューシーなのだそう。
結局熊本に持ち帰りました。小ぶりの鶏カツサンドが3個入ってます。
甘めのソースがたっぷり。天然広葉樹から作られた木酢液を添加した飼料を食べて育つことで、皮が薄く、脂肪分が少ないのだそうです。たしかに脂っこくなくて、食べやすいです。さっぱりさわやか錦爽鶏。
鶏肉は軟らかくふんわり。揚げたてもおいしいんでしょうけど、ソースしみしみでしっとりした衣もカツサンドならではで好きです。豚もいいけど、鶏カツはよりさっぱりしていて食べやすいですね!パンもぱさぱさしておらず、おいしくいただきました。<YA>