創業明治7年の高知の老舗旅館城西館。皇室や歴代首相の御用達宿として知られています。こちらで人気のかりんとうを高知のおみやげにいただきました。かりんとうって、なかなか食べる機会ないですが、老舗旅館のものなら楽しみ。
2016年JALファーストクラスの機内食で提供されたそうです。
こちらは、こだわりの大釜で「三度揚げ」することで、サクサク食感とし、それに黒蜜をたっぷりかけてあります。3℃で揚げてるんじゃないですよ。3回揚げてるんですよ。また、銀不老豆の粉末を生地に練り込んであるんだとか。「ぎんぶろう」って読むのだそうですが、高知県で古くから栽培されている豆みたいです。文字通り、黒々とした豆がキラキラと銀のように輝いていることや、栄養満点で不老長寿効果が見込めることから、この名がついたようです。「銀不老」ってなんだかドラゴンボールの仙人の名前みたいでかっこいいですね。ココで買えます!<YA>
福岡雷山ゴルフクラブへ行きました。雷山といえばタイガーウッズ。1999年とんねるずの「スポーツ王決定戦」出場のため雷山へ自家用ジェット機でマレーシアから福岡入り。9ホールをプレー。
ハーフラウンド終了のころ、カートの画面に昼食の案内が出てきました。食欲をそそります、食堂はとんかつと担々麺が有名とかでキャディさんもおすすめ。ということで食べてみましょう。なかなか1580円という強気の価格設定、ゴルフ場ですから。
福岡市内の杏仁荘・杏仁坊主という中華料理の監修の麺です。行列もできる人気店とのことでお店では800円で食べれるようです。お店の食べログとか見ると麺以外のメニューも美味しそうです。
同じ組の人が頼んだ担々麺。担々麺のスープにしてはどす黒いですね。黒ゴマがだいぶ効いているのでしょう。
私は汁無し担々麺とおにぎりをチョイス。
下にもやしが敷いてあって、麺と具材が乗っています。結構麺の量はありましたので、他の組の人におすそ分け。丁度いい分量となりました。
細麺ですが、しっかりとコシのある麺でした。もう少し山椒が効いても美味しいかなと。ラー油や調味料が付いていると良かったのですが、付いていなかったので一味をかけました。
肉味噌、ねぎ、もやしと麺をうまくからめ、いただくと更に美味しい。いやこれはリピートしたくなります。雷山にはめったに来ないので杏仁荘・杏仁坊主へ行くしかないのか。
数年ぶりに市役所裏のル・プティ・パリさんへ。
とてもおいしいフレンチをリーズナブルな価格で楽しむことができました。フレンチレストランでありながら、BGMはシャンソンではなく、ジプシーキングス、前菜に海ぶどうが。型にはまらなさもまたこちらの魅力。
パンもサイズ感があり、美味。
このラザニアの皮っぽいパスタは、なんというお料理でしょうか。皮の中にチーズなどが入っておりました。見た目はワンタン風ですけど、うなってしまうほどおいしかった。こういうものに出合うと、リーズナブルなコースでもしっかり工夫されていると底力を感じますね。
お魚にも、一工夫あり、このぱりぱりのドレープ状のものの食感が、クリーミーな白身魚と合いますね。ジプシーキングス、「バンボレオ」が流れてきて、マダムのおしゃべりも楽しく、このミスマッチ感もまたこのお店の魅力の一つです。
グラニテ。
ヒレ肉。
デザートまでしっかりおいしい。
熊本で長年愛されるのも納得です。楽しく、おいしい夜を過ごさせていただきました。<YA>
ルプティパリ
熊本市中央区手取本町3?12
096?359?5225
久しぶりに壱之倉庫でランチをいただきました。
メニューも変更になっているようです。パスタとか無くなっているし、少し値上になっているようです。1000円以下のメニューがチキン南蛮900円だけに。昔は800円でした。800円は安いなぁと思っていたのですが。
肉汁たっぷり赤牛ハンバーグにします。
ついているサラダ
スープ
手ごね感のあるハンバーグ。ポテトフライ、にんじん、かぼちゃ、なす、の付け合わせ
ソースがあまり付いていないですね、素材感を大事にしているのでしょう。食後コーヒーを。
無印カフェ
一汁三菜 950円が基準ですが、色々とあり
一汁二主一菜 1100円
メインは2つ選べますので副菜に食べたいものが無い時によい。というより副菜は野菜が多いので野菜を少なくしたいとき。
サーモンフライ
鶏肉のスイートチリ。ガッツリ系のメニューになってしまう。
鶴屋のやぶそばでは花巻そば。おにぎり1個990円。
以前天ぷらそば食べましたが、これが一番よさげ。
角煮そば。もう少し麺が固いのが好みだが。
美味しいそばなら水前寺の中の森さんですね。海老天ぷら 500円 と蕎麦を選ぶ。
今日は発芽そば 1100円。 ここの更科そば 880円も大好き。
更科そばと発芽そばは器が違う。
ほんとに美味しい。
東区にある無添加まんじゅうのお店天萬堂さん。年に数回しか販売されない栗だんごを10月9,10日に販売されると聞き、ゲットしました!こちらの栗だんごはあんこ入りの「あん栗だんご」と「栗だんご」の2種類。
ダイニングエクスプレス「東区無添加和菓子のお店 天萬堂さん レモンスカッシュもうまい」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
ダイニングエクスプレス|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)
この原材料からも、本当に添加物ナシで作っておられるのがわかると思います。購入したのが10月9日で賞味期限も10月9日です。
こちらがあん栗だんご。
あんと栗がたっぷり。天萬堂さんの商品は「結晶果糖」という砂糖を使っておられて、血糖値があがりにくいという特徴があります。おまんじゅう食べたら、すぐに眠くなる人は、ぜひ自分の体で実験してみてほしいくらい。こちらのおまんじゅうは血糖値あがらないので、眠くならないのです。(個人的感想ですが(笑))
栗だんご。
栗のペーストと栗がたっぷり。季節の和菓子に勝るものはなし!10月15日(土曜)16日(日曜)も販売されるとの話をされていたので、栗だんご好きの方はぜひ!<YA>
天萬堂
熊本市東区長嶺西1ー1000?1
096ー384ー6161
9月のシルバーウィークに所属している経済団体の合宿(討論会のようなもの)に参加しました。昨年は人吉にて開催しましたが、今年は天草が舞台。丁度五橋祭があっているので道も渋滞。夏でないこの時期でも天草は渋滞です。宿泊の場所は私はホテル竜宮さん。竜宮さんは4号橋を渡った前島の右側にあります。左側に行くと今流行っている「リゾラテラス天草」さん。
討論会は終了し、懇親会を楽しみにしている人が多いと。季節の前菜
天草蛸のやわらか煮
味も濃くなく蛸の旨味があり旨い。ビールが進みます。
旬の地魚五種盛
車海老おどり喰いですが、苦手な人には塩焼きにしてくれました。
黒鮑の陶板焼き
一人1個ですよ。すごすぎます。鉄板焼きでは1人1個食べるけど宴会料理で1個とはね、さすが天草。竜宮さん。
バターが溶けて出来上がりました。小さくなっちゃうのかなと思いきや、プリプリのまま。やわらかいです。うまい。これがメインでよいです。
鰯つみれ沢煮ロワイヤル
赤牛ローストと秋野菜
アンコウから揚げ
鯛の栗の炊き込みご飯
鯛アラの味噌汁
二次会はガーデンテラスにて。
翌日は早朝からチェリーゴルフ天草にてゴルフ。ホテルで朝食をゆっくりいただくことはできず、具なしのおにぎり2個いただきました。お昼は焼きそば。固麺とやわらか麺が選べました。珍しいですねやわらか麺、長崎の影響でしょうか。えびもちっこいのと大きいのが入っておりました。ゴルフは風が結構吹いて小さいコーライグリーンで難しかったです。
鉄板焼きの遥(HARU)さんにお誘いいただき、行ってきました!こちらはひそかにあこがれていた琴平神社近くの一日一組の鉄板焼き屋さん。おいしいものを食べる前はワクワクしますね。
まずは乾杯。ハンドルキーパーにてノンアルコール。
きりっとしたヒラメから。ゴマがかかっています。
ヒレのタタキ。おいしいお肉。
伊勢えび。
目の前で調理されます。
甘い。ぷりぷり。
みそまでおいしい。
野菜とともに焼かれていきます。
おいしい。おいしい以外の言葉が出てこずボキャ貧ですが。まずうま味がすごい。うまみがすごいのに、まったく脂っこくない。
こんにゃく(笑)!
この日は牛肉の話で盛り上がり「安平」という宮崎の種牛の話になる。とても優秀な種牛だったらしい。以下のサイトに最高品質の仔牛、約22万頭を生み出したとある。すごいよ、安平。
伝説の種牛/安平 | 時事用語事典 | 情報・知識&オピニオン imidas - イミダス
最後は炒めご飯です。
幸せ。
コンソメも、滋味深し。牛すね肉や野菜をたっぷり煮込んであるのだそうです。本物は、本当に味わい深い。
デザートのブリュレとコーヒーを楽しみました。気さくなシェフや奥様とのおしゃべりも楽しく、とてもよい時間を過ごさせていただきました。<YA>
熊本市中央区琴平本町12ー19
096ー363ー9061