久しぶりにホテル日航熊本 7階 弁慶さんに会食で訪問しました。懐石料理 常盤は12000円(税サ込)。以前は1万円というメニューもありましたが、9500円の御膳メニューと12000円と16000円のみ。9月は16000円のメニューはなくなり、25000円の松茸吟味懐石という・・・すごい。
とりあえずお写真のみ
これだけ暑い日が続くとお昼はお蕎麦などで軽くすませたいですね、JR水前寺駅のそばにある手打百芸 中の森さんは駐車場もそばにあるし、席の回転もよく、美味しいので好きです。
メニューのすべて
これだけ来ていても全メニューは制覇していません。鴨南もりもまだですし、熱いおそばを食べてません。また大盛は食べきれる自信がないのでチャレンジしていません。
冷やかけそばは食べてみたいです。
天ぷらを頼めば塩、そして一式が運ばれてきます。
麺より先に天ぷらが来ますが、最初におそばを頂きたい派なのでいつもそばが来るのを待ちます。
久しぶりにいただいた御前二色そば 1650円。発芽そばきりと更科そばの二色です。通常の一人前よりボリュームがプラスになります。
さっぱりとした更科そば
そばの実を発酵させて作った、発芽そば。
やはり美味しい。
また違う日です、野菜は時々に変更となります。この日は南瓜、ナス・ピーマン、海老。
発芽そば切り 1100円。 発芽そばだと入れ物が普通のそばと違います。大きな器です。
量的にはいつもの 更科そば と同量だと思います。更科そばだと 880円。
ここのおつゆには半浸しくらいがちょうどよいと思います。蕎麦湯もちゃんとタイミングを見計らい持ってきてくれます。美味しいお蕎麦です。
富貴さんのまんまるカステラをいただきました。富貴さんは、昭和42年創業の和菓子店。まんまるカステラは、カステラを現代風にアレンジしたものだそうです。
博多はその昔多くの僧侶が仏教修行のために中国へと旅立っていました。その際、そばやうどん、まんじゅうなどの穀物食の文化やお茶などの技術を持って帰ったことで、博多は饅頭屋お茶の発祥の地と伝えられているのだそう。そんな博多の歴史にインスピレーションを受けて、饅頭のように見えるカステラがあってもいいのでは、という発想から生まれたお菓子なのだそうですよ。
まんまる。見た目のカステラ感はないですね。
割ってみました。黄色いのでカステラ感がありますが、どちらかというと丸ぼうろをほうふつとさせる見た目です。口触りはしっとりというよりも、ふんわり、もっちりしています。はちみつの甘さと芳醇なバターの香りが口いっぱいに広がり、シンプルで誰にでも愛されるおいしさです。シンプルだからこそのコラボレーションも行っていて、お茶のメーカーさんとのコラボで抹茶とほうじ茶味の商品があったり、5月にはマヌ珈琲さんとのコラボでコーヒー味の商品も出たんだとか。博多のひとや、博多ぶらぶらもいいけれど、博多の新銘菓って感じでいろんな世代の人に喜ばれそうです。<YA>
こちらで購入できます!
大阪へ行きましたので、地下鉄の北浜から歩いて(暑いわぁ) 適塾へ。日本史にも出てくる適塾、 適々斎塾を子供に見せようと思いました。緒方洪庵が江戸時代後期に大阪船場に開いた蘭学(ヨーロッパの学問)の私塾です。全国から3千人ほどが25年間で学んだとされ、大村益次郎・福沢諭吉といった歴代のそうそうたる人が学んでいます。諭吉さんは10代目の塾頭。
学んだ部屋や洋書のコピーなどが展示されてあり大阪大学医学部の発祥の地ともされていて現在は大阪大学の管理にあります。
適塾から歩いて数分、大阪公会堂へ。1918年開館の重要文化財。東京駅にも似ている、そう東京駅の設計者・辰野金吾氏と片岡安氏が実施設計。岩本栄之助氏の個人資産の寄付による公会堂建築。今の貨幣の価値にすると数十億円になるとか。すごいです。この建物好きです。
2016年以来の訪問となる、地階にあるレストラン、AWAKE。重要文化財の中にあるカフェレストラン。週末は穴場です。
落ち着いた空間
ご飯はすませているので、デザートを。エンゼルフードキューブなるものが。エンゼルフードってなんでしょう、知りませんでした。シフォンケーキみたいなものですが卵白、薄力粉・砂糖のみで作られた生地のことです。説明など フワモチ系スイーツですね。
バニラキャラメルにバニラアイスをトッピング 800円。エンゼルフードはフワフワで美味しい。意外に量があると思いましたが普通にいけました。
モンブランに塩キャラメル 1200円
久しぶりにお好み焼き「HERO’S」さんへ。こちらの極お好み焼きと、塩お好み焼きが大好き。二人で行くと、半分ずつシェアして食べることができます。こちらは塩お好み焼き。豚、タコ、ネギ、天然塩のお好み焼き。「お好み焼きはソースでしょ?」ってずいぶん長らく思ってましたけど、「いや、塩でしょ」と思わせてくれた一品です。さっぱりしながらも、マヨのコクと塩、そしてネギがたまらない。これは間違いなく組み合わせの妙ですね。
そして極お好み焼き。豚、油かす、辛ネギ、フライドガーリックがこんもりしています。これもまた組み合わせの妙だと思います。辛いネギがソースお好み焼きのおいしさにピリッとしたアクセントをプラスし、フライドガーリックの食感と香り、さらにマイルドなマヨネーズと、どれが欠けてもなりたたない世界観じゃないでしょうか。
極だけ、塩だけでなく、交互に食べるとより完成された世界観を堪能できます。食べた翌日にはまた行きたくなるお店です。<YA>
お好み焼き「HERO’S」
熊本市中央区南熊本2?12?10
096ー361ー1162
この前もいただきました、ミナトヤラウンジで再食。冷たい肉そば か 温かいにくそば。どちらも1200円。ドリンク(コーラ、メロンソーダ、オレンジ、烏龍茶)は普通100円で そばとのドリンクセットだと1250円。50円しかアップしないのでお得感あります。コーヒーやドリンクはラウンジで飲めますので、ここは単品で。
冷たい肉そば 1200円、今回は間違わず発券。
番号で呼ばれてカウンターに取りに行きます。つゆがはいった皿、麺と肉の皿、半熟卵。
ラー油もそこそこ。
豚肉とねぎ、色が青っぽすぎるランクの海苔、胡麻、麺は見えません。
日本そばなのですが、つるつるーっといけるそばではなく太麺で、しっかりと噛み応えがあるそば。だからゆっくりしか食べれません。でもこのほうが汁とのからみがよいのでしょうか。
肉もたっぷり入っており結構食べ応えがあります。残してしまうかと思いましたが副菜も頼んでいませんでしたのでいけました。
途中半熟卵を投入し、味変を楽しみます。そばつゆもカウンターに準備してあるのですが、いただかなかった。温かいものと冷たいもの、麺も違うし両方美味しいので、どちらが美味しいとは言えません。気分次第かなぁ。
食券の下に「素敵な日になりますように」って書いてあったの気づきましたか・・・イイネ