久しぶりに美里町にあるキーストンガーデンさんに。零台橋をのぞむ古民家レストランに伺うと、いつも驚きと感動、そしてインスピレーションが湧くから不思議。橋のせいなのか、お料理のせいなのか、素敵な店主のせいなのか(笑)。とにかくすべてが好き(笑)。
今回は「天草大王地鶏のスープ仕立、夏のサムゲタン風」に。「仔羊のタンギーヤ」と迷いましたが、山中の秘境ともいうべき道なき道を歩きたどり着いたので、サムゲタンの方がより疲労回復効果がありそう。こちらはオリジナルのジンジャーエール。
前菜。低温調理したニンジンなどなど。
こちらが熱々のタジン鍋で運ばれてきたサムゲタン風。ハラル認証を受けた天草大王と、野菜、ハーブ、お米がじっくり煮込まれています。疲れた体にしみますね。2015年に伺ったときは、スペアリブのワイン煮込み食べていました。昔は2000円くらいで食べれてたのだな・・。今は3000円越えです。
デザート。カヌレと
コーヒー。1階の物販コーナーがさらにパワーアップしていてびっくり!仔羊のタンギーヤとカレーは、レトルトで購入して帰りました。店主の方に教えてもらったヨガの本を購入し、心と体を清める日々です(笑)。<YA>
ザ・キーストンガーデン
下益城郡美里町 清水1161
0964-47-1775
鶴屋のディンタイフォンにランチへ。休日は結構混んでいます、待ちました。
麺を食べようと思います。ガンバン麺にすると前回と同じなので違うものにしようと思います。麺だけで12種類もありますので、迷います。パイク―麺にもひかれましたが、さっぱりすっぱい、サンラータン麺 1100円にしようと思います。
まずはお決まりのショーロンポーで
レンゲの上に置いて食べないと、やけどしそうになります。
えび入り棒春巻き 2本 800円
同行者の蒸し鶏麺 1320円
ねぎチャーシュー麺 1230円
ジャージャー麺 1320円
サンラータン麺 1100円。 これがタンタン麺と並び一番安い麺。
サンラータン麺というとラー油と酢で汗が出てくるのが常ですが、ここのはそんなに酸っぱくなく、やさしい感じです。胃に負担は少なそうです。
熊本市東区にある和菓子のお店天萬堂さん。おいしい無添加和菓子が評判です。久しぶりにお伺いしたら、なんと「ざわつく金曜日」に出演されたらしい。ビッグボス新庄さんにお勧めの和菓子として登場したらしく、「東京まで『夜までやわーいきなこ餅』ばつくりに行ってきたとよ」と店主の弁(笑)。すごいっ!天萬堂さん、全国区じゃないですか!確かにこちらのきなこ餅は、チーズハットグなんて比にならないくらい永遠にのびつづけるやわらかーいきなこ餅。めちゃめちゃファンが多かったのですが、テレビ放映以来、福岡あたりからもお客様がこられるようになったそうです。今回ご紹介するのは、あんこ餅。
あんこのつぶつぶでがとてもおいしそう。とにかくですね。こちらの和菓子はできたて作り立てなので、お餅などがやわらかく、上手にカットできないので写真映えしないのですよ。過去記事でもカットに失敗してます。仕方がないです。やわやわなんです。
過去記事はコチラ♪
やわらかいお餅とこれまたゆるめのあんこのコラボレーションが、非常においしい。天萬堂さんで使う砂糖は、結晶果糖というもの。結晶果糖は、血糖値が上がりにくくなるという特徴があるのだそうです。スイーツやご飯食べたら、すぐに眠たくなる人にはぴったりです。店主の方とのおしゃべりも楽しく、アレルギーなどをお持ちのお子さん宅へのお持たせなんかにもぴったりですよ!<YA>
天萬堂
熊本市東区長嶺西1?1000?1
096?384ー6161
今日は恵比寿にあるこちらにやってきました。マンションのエントランスみたいですね。EBISU燻製アパートメントCAVEです。中目黒の燻製料理店を雑誌で見て覚えていて検索などしてこちらのお店を予約して訪問です。JR恵比寿より距離的には代官山駅からの方が近いです。恵比寿からは坂を上っていくイメージ。
入口からして隠れ家風で、この先にあるお店の重いドアを開けてもらうのもインターフォンで予約名を告げないと開けてもらえません。
CAVEって洞窟なので、地下へ入っていくあたり洞窟っぽい感じ。こちらのお店は珍しい燻製料理を提供するお店を展開している株式会社SPANの1店舗です。
燻製料理のコースって初です、フレンチの1品とかではありますが、すべて燻製で飽きないのでしょうか。楽しみです。こちらのお店はデート・女子会系でリーマンオサーンの飲み会風ではありません。
7席ほどのカウンター席。こちらもよい。
今回はこちらのテーブル席に。6テーブルありました。少々暗めです。料理はというと税込みで燻製コース 3800円と特別燻製コース 4800円。東京にしていは手ごろな価格設定ですね。ノミホ(飲み放題)の特別燻製コースで6500円とはかなり良いではないですか。私たちは好きな銘柄のワインとか飲みたいのでノミホにはしませんでした。
ビールでのどを潤しコースがスタート
燻製枝豆(2人分)
薫香の香ばしさがたまりませんね。
燻製揚げチーズ。かなり美味しいチーズ。これは早く白ワインが飲みたくなる。
ということで白ボトル
CAVE DE LUGNY
MACON VILLAGESカーヴ ド リュニー
マコン ヴィラージュ
ブルゴーニュの白ワイン総生産量の約10%を占める最大級の生産者カーヴ・ド・リュニーが手掛けたマコン・ヴィラージュ。お店で15くらいのワインでっす。 |
揚げじゃがいもの燻製ポテトサラダ
ポテサラ好きにはたまりません。混ぜてお召し上がれ
濃厚です。
燻製チーズ豆腐
白ワインにあうクリームチーズと豆腐をあわせたチーズ豆腐、燻製料理いけてますね。
燻製魚介盛り合わせ
サーモン、帆立、タコ
燻製ラム肩ロースト
まるでフレンチのようですなぁ。。
だいぶお腹にたまってきましたが、次に黒毛和牛の燻製すき焼き。いやぁ結構なボリュームです。メインが2品続く感じ。
固形燃料でぐつぐつ煮て
後でお肉を投入します。お肉も結構美味しい。燻製生卵で
トマトシャーベットにつけて食べる。酸味が加わり美味しい。
燻製お茶漬け
デザート(燻製生チョコレート、燻製で8時間)とコーヒーも付いている。
ノミホにしてアンダー7ですよ。代官山でこの値段ですから、アーダコーダ文句言うことはなく個人的には満足度は高いと思います。単品料理でもコースメニューの中に含まれているもの、それ以外も色々とあります。
柳川藩主立花邸御花。こちらは、柳川藩主だった立花家が、明治以降伯爵家になってから建てた別邸に由来する旅館とお食事処。柳川と言えばうなぎのせいろむしが有名ですが、御花でいただくのは初めて。かつて迎賓館だった西洋館や立花家のお宝が展示されている史料館などを見るにつれ、こちらに宿る歴史に圧倒されますね。松がたくさん植わっているお庭は、国の名勝に指定されています。
そんな庭園に隣接するようにある料亭「集景亭」ダイニングでは、うなぎのせいろ蒸しを楽しむことができます。まずはドリンク。御花が管理するミカン畑で採れたみかんジュースだそうです。あまーい。
せいろ蒸し(並)が3630円。その後、うなぎのサイズによってランクアップ。せいろ蒸し(上)は4切れで4598円。香の物と肝吸い付き。
電話で予約したところ「せいろでうなぎを蒸すのに30分ほど時間がいるため、今お品を決めていただくと、到着時間に蒸し上がるように準備しておきます」。ということでしたので、4切れと5切れを1個ずつ頼みました。
3切れだと肝吸いもついてないみたいだったので。うなぎ食べるなら、肝吸いはいただきたいでしょう。
こちらはせいろ蒸し(上)。4切れは、左側に微妙なスぺ―ス(笑)。5切れ頼んだ人は、ご飯はうなぎで覆われていました(笑)。
薫り高き山椒をたっぷりかけて・・。
熊本県大津町のルートインホテルのそばにある、居酒屋 和伊華屋よいばさんで会合。ここに来るのは2年ぶりです。翌日阿蘇方面でゴルフなので熊本市内からの移動は面倒くさいので大津に宿泊、会合。
あら、今流行のど冷えもん(どひえもん)があるじゃないですか。2台も並んでいますし、ド派手なので目立つこと。売ってあるものはめん処魚雷監修の濃厚辛そば700円、揚げ豚足700円、豚そば700円、つけ麺魚雷監修の辛まぜそば700円などなど。
今日はノミホで4950円のコース。ノミホではワインとかあまりありませんので、イタリアのスパークリングワインフェラーリをお持ち込み。
料理は色々と出てきましたが、まぁまぁの提供スピードで 持ち込んだスパークリングワイン以外のノミホを飲む時間もないくらいでして、1時間少しで終わりました。
あまりにも早く終わっても仕方ないので、近くには居酒屋しかないし
JR豊肥線で新水前寺から市電に乗り換えて、街に行くことになりました。
オサーンたちが街に向かうのは異様な光景でした。
帰りには餃子屋さんに寄って帰りました。帰りもJRで帰ります。
翌日は阿蘇グランヴィリオゴルフでプレーをして、ナポリタンを頂きました。ナポリタンを1人前食べたのは記憶にないのでたぶん3年以上ぶりだと思います。
シャトレーゼさんのおひさま香るオレンジケーキをいただきました。見るからに元気が出るパッケージ。太陽の光を一杯浴びた瀬戸内オレンジを使っているそうです。原材料にはネーブルオレンジ果皮とかブラッドオレンジ果皮など3種類のオレンジを使用と書いてあります。ちょっとビターな大人の味だったらうれしいな。
中はこんな風。7月にいただいたのでちょっぴりベタってたり、へこんでたりしますが、レモンケーキみたいにホワイトチョココーティングです。
ナイフカットもできないほど、暑かったのですが、これはいったん冷蔵庫で冷やしてからカットするべきだったかも(笑)。中のスポンジはオレンジ風味で、甘みと酸味がしっかりしていて、しっとり、ふんわり食感。オレンジの香りは広がりますが、果皮の苦みは強くなく、お子さんでも安心して食べれるおいしさです。チョコのコーティングがまろやかさをプラスして、なんだかなつかしい感じの味わいでもあります。冷蔵でもおいしいと思われますが、常温だとしても味のおいしさは変わりません。むしろスポンジの軟らかさは常温の方が際立つかもね。<YA>