熊本駅にある結婚式場 ザフォレストテラスにあるレストラン、レストラン千山万水で20数名のノミホ付会合を実施しました。こちらはJR九州のブラッサム熊本の朝食会場としても使われています。パーティションで仕切った個室やカウンターなどもあります。こちらのお店からは景色が良いのです。
お手頃な価格のコースでしたがいただいたものをパチリ
前菜
柿の生ハム巻き レモンドレッシング
天使の海老 火入れ 黄味酒盗
帆立貝西京漬け 振り柚子
フライドインカのめざめ 黒胡椒和え いんげんのお浸し
ムール貝と茸の酒蒸し
かなり茸のコクがありました。
雅鯛 カジキ
鱈の梅香揚げ 季節野菜の天婦羅
ローストビーフ サラダ仕立て
炊き上げご飯 味噌汁 漬物
黒蜜プリン 抹茶わらび餅 ブドウ
ノミホのワインはいまいちが多いので、別にオーダー
ル・プチオ・ソーヴィニヨン・ブラン (フランス・ロワール)
ザ・スタンプジャンプ・シャルドネ (南オーストラリア州)
業務スーパーさんのなつめチップスがおいしくて体に良いと聞いて、買ってみました。店内で探したのですが見当たらず、店員さんに伺ったら、店の奥の方から持ってきてくださいました。人気で売り切れてたんでしょうか。パッケージには砂糖不使用の文字が。「一日3個のなつめを食べると老いない」という名言もあるらしく、老いないならば、食べるしかないですよね。
栄養的に特筆すべきは葉酸や鉄分など、女性に必要な栄養素がたっぷりということ。パンテトン酸はお肌の状態を改善してくれる効果もあるんだそうです。滋養たっぷりのサムゲタンにもナツメって入ってることだし、体にいいことは間違いないでしょう。
中を開けるとこんな感じ。なつめをじっくりと乾燥してあり、木製チップを連想させる見た目。袋の中に、ドーナツ型のなつめがぎっしり入っていて、量的には相当多い印象です。
食感はかなりサクサク。甘みが想像以上に強くて、噛めば噛むほど味が出る感じです。味の系統からすれば、レーズンとかデーツとかそっち系の味です。ヨーグルトに入れたり、サラダにトッピングしたりと使い方はいろいろ。ノンフライなのでそのままポリポリ食べてもよいですね。
業務スーパーさんといえば、銀の胡麻ドレッシングというドレッシングが好きで買っていたのですが、なんと先日伺ったところ、品切れに。店員さんに訪ねると、「12本くらいしか入って来ない」とのことで、よほど人気なのでしょう。金のドレッシングは山積みされているのに、銀はすっからかんでした(笑)。<YA>
シメパフェ という言葉を聞いたことがありますでしょうか。まだ新しい流行言葉です。
WIKIPEDIAによれば
シメパフェとは、飲酒もしくは食事の後の締めとして食べるパフェを指し、北海道札幌市で発展した食文化である。2015年9月1日、従来札幌にあった「締めのパフェ」の文化を全国に広めるため、札幌市内の飲食店7店舗が集まり「札幌シメパフェ」を発足。
今回札幌で訪問したかったお店の一つ、OKASHIGAKU(オカシガク)さん。夜パフェ専門店で缶パフェで有名なお店。
札幌のススキノの大通り沿いにあります。間口が狭いので通り過ぎてしまいそう。
缶パフェの自動販売機があります。可愛い―
店内のショーケースにも美味しそうなケーキがずらっと。
左から札幌勲章 530円、キャラメルボワール 530円、パッションパビリヨン
630円。どれも丁寧に作られています。
マンゴーフロマージュの缶ケーキは店内 780円
ケーキは崩れやすく、
持ち運びしにくい。
そんな「不」を取り除いたら
ケーキ缶が生まれました。
いちごのショートケーキ缶 250mlは980円。自動販売機でケーキを買う初めての経験
お店の隣のサインボードの上にのっけて撮影。缶のケーキ、面白いアイデアだなぁ。
1個だけ気軽に買って帰れます。映えるケーキ。
味も北海道フレッシュなクリームでうまい。
OKASHI GAKUのホームページでは通販も。
柳川の茶餐 無垢 (owndshop.com)さんのパイナップルケーキ(鳳梨酥)をいただきました。「チャサンムク」さんと読むみたい。「中国茶と諸国料理のお店」と書いてあります。海苔の佃煮とかも売ってあり、諸国料理ってどんなのかわかりませんが、いずれにしてもパイナップルケーキは台湾の定番おやつとのこと。
フィリピン産のパイナップルと、よつ葉バターが柳川で出合う。そしてその正体は台湾のおやつ。なんというワールドワイド感。
ケーキとはいえ意外とソリッドな硬さ。クッキーって感じの食感でバターがほんのり香ります。
クッキー生地の中にはパイナップルの甘酸っぱいピュレがたっぷり。パイナップルケーキってパウンドケーキのようなものを想像していましたが、フルーテイーでインパクトの強い味お菓子でした。オンラインショップもあります!<YA>
札幌2日目の夜はこちらのお寿司屋さんへ連れてきていただきました。すすきのからは車で15分くらいかかりますか、北区で北海道大学の先のほう住宅街とかがある中にあるとてもきれいな外装のお店です。
テーブル席もありますが、今日はカウンターのみで営業されていました。白木のカウンターが綺麗、とても清潔感ある綺麗なお店です。
カウンターにずらっと並んでコース料理を頂きました。
私はあまりお寿司屋さんへ行かないのですが(年に数度程度)久しぶりだとテンション上がりますね。
白子・・苦手なので他の人に
若布
北海道まぐろと甘エビ
寒いので温かいものが嬉しい、茶碗蒸し
たこ
うにの珍味
お酒のおつまみに
イカ刺しと山わさび
美味しい
すじこ
あわび
毛ガニ ここまでがおつまみで8貫のお寿司
お寿司食べてこの海老のお味噌汁。シャリはとても小さいのですが 結構お腹一杯になりました。
天草市にある海老の宮川亀川店さんに。海老の刺身のみを堪能したいってことで海老おどり定食を。シンプルにえびが5尾だけの定食です。
静止画ではわかりませんが、相当踊ってます。ちょっぴり苦手ではあるのです。一人で飲食店にいたので、誰かと「きゃーっ!踊ってる!」とかも話せず、心の中だけで絶叫するしかない。
踊ってはいるんですが、一口食べると・・。
最高に甘く、最高においしい・・。もう素材だけで何もいりませんって感じ。でも、やっぱり踊る頭を見るとつらいものがある。
尻尾もすごく鮮やかな色できれいなんですよ。まじで生きてますよ。食べ終わったころに、「頭はゆでますか??それとも塩焼きですか?」っとお店の方が言ってくださったのでそういうシステムなのだと知る。塩焼きで。
みそもたっぷりでためらうことなくばりばり食べちゃいました(笑)。<YA>
海老の宮川亀川店
天草市亀場町亀川1886ー24
0969ー23ー0699