とある賞を受賞し、お友達にプレゼントしていただきましたルピシアのTHE BOOK OF TEA。大きな絵本みたいな形をしています。見るだけでワクワクしますね。
中を見ると、こんな感じ。30のティーバッグとチャーム、そしてカンカン入りの茶葉。とにかくイラストがかわいすぎる。
説明書がついているので、すべての紅茶がどんな香りなのかがわかるのがうれしい。
チャーム。ほかにも、ハリネズミとウサギのバージョンがあるみたいです。バッグやポーチにつけてもいいけど、紅茶を飲むとき、ティーバッグに付けるとティーバッグホルダーになるとのこと。ティーバッグに付けるって考えもしないですね。オシャンティー。
パラダイスというカンカン入りの茶葉。パパイヤなどの熱帯の果実がたっぷり入った甘酸っぱい紅茶だそうです。
こちらはディクサム。来年の干支であるウサギさんがダンスしているようですね。
アッサム紅茶なので、濃厚なコクが魅力。ミルクティーにして飲んでもおいしそう。30パックあるので、最近心傷つきがちですので、一日一杯ずつ飲んで、傷ついた心を30日で癒すと決めた(笑)。ココで買えます!<YA>
福岡県久留米市へ来ましたので、うまいもの探検隊としては「うまいもの」が食べたいということで とんこつラーメン八さんへ。いやブログの記録を見ても5年ぶりですね、八さん。前とおんなじ。11:40くらいに到着したら1回転目のお客様が全部お店の中に。ラーメン店ですので2回転目もすぐです。
前回来た時もギトギトではないすっきりしたラーメンと旨いチャーハンが印象に残っています。
外で待っている時に、何にしようかと思っても、ここでは一択の焼き飯しセット 980円。チャーハンではありません。5年前は850円でした。ラーメンは500円から580円に、焼きめしが450円から500円に値上げ。セットだと100円引きってことですね。
焼きめし食べたい
前回も焼きめしを半分同行者にあげました。うまいですので喜んでもらってくれます。。
最近ラーメン食べすぎだなぁ、数年前は年1だったけど、今や月2,3も食べてます。小麦に支配されてる。
紅しょうがやニンニク、唐辛子、ラーメンのたれ、ごまなど。
くぅー青ネギとチャーシューのみの至ってシンプルな具材。ラーメンのすばらしさ。背脂少し入っていますが、スープも透明感がありとんこつのどぎつさがないです。まろやかテイストの八流のラーメン。もちろん固麺。スープがきつくないので、お腹にも優しそう。
普通だったらラーメンだけを堪能したいのですが、八は焼きめしもうまいからなぁ。
いや麺の固さもいいし、最高。
ミシュランガイドのミシュランプレートにも掲載されたお店ですよ。
そしてチャーハン、じゃなかった焼きめし。
ピンクのかまぼこ、たまごがアクセント。甘いサラサラのめし。ラーメンをとるか焼きめしを食うかではなくて「両方食う」これしかない。
火山のような割れがいいですね。焼きめしは割れてこそ。
福岡空港の待ち時間にドトールコーヒーさんへ。ミラノサンドのエビとサーモン、カマンベールのサンドイッチをオーダーしました。飛行機を待つこの時間を好む私。一人で自由に、好きなところに旅をする。そのワクワク感を持ちつつ、飛行機の離発着を眺めながら飲むコーヒーはおいしい。この日の夜、ドトールさんと似た名前の店に行くことになっていましたので、勝手にご縁も感じふらっと立ち寄りました。
この断面を見て、かつて会社の近くのTSUTAYAの中にあったSUBWAY琴平店を思い出す。パンや野菜など、何通りもの組み合わせがある中で、ベストな組み合わせを探せぬままに閉店してしまったことが悔しい。イオンモールと光の森にあるみたいですが、ショッピングモールにほぼ行かない私は、次回行ったときに店舗があるのか疑わしい。
話をドトールさんに戻しますが、もしかして今まで食べたミラノサンドの中で一番好きかも!と思うくらい好きな味でした。サーモンとクリームチーズの相性がいい上に、さらに追いチーズであるカマンベールにブラックペッパー。エビもプリプリしていてイタリアンドレッシングもあいました。魚介系は、生臭いと嫌だなと思い、あまり頼みませんが、そんなことは全然なく、おいしかったです。<YA>
先日社員の方の結婚披露宴がありKKRホテル熊本へ行きました。コロナ禍が長かったこともあり、披露宴をされていない方も多く、社員の結婚式に出席するのはなんと3年9ケ月ぶり。挨拶も久しぶりでした。
15:00スタートの披露宴ということでお腹は中途半端の空き具合。新郎が試食して量が多いので1皿減らしたと聞いたコース、さてどうなのでしょう。
オードブル 三種のヴィアンドのマリアージュ 二色のピューレを添えて
お造り
みやび鯛松皮焼き まぐろ 車海老 烏賊 あしらい一式
ふかひれスープ「翡翠」仕立て
小鯛彩り焼き
だんだんとお腹にたまってきました。
イセエビの鴛鴦(おしどり)巣籠り
熊本味彩牛サーロインのロースト トリュフの薫るソースで
熊本県産米 桜海老と栗と松と実の中華おこわ
(かなり栗たっぷり)
メロンゼリー寄せ 白あんクリームに季節の果物と網笠柚子
時間も15:00スタートということもあり、量が多かったです。美味しい料理有難うございます。
新郎新婦末永くお幸せに。
宮崎にはレモンケーキの文化が宿っていると最近知りました。日南市あたりでレモン栽培がされているそうです。南国のレモン畑ですくすく育つレモンって、なんだかおいしそう。
今回いただいたのはオッティモさんの「れもんケーキ」。1980年から愛されているれもんケーキだそう。おしゃれなパッケージもかわいい。
レモンチョコでコーティングしてあり、こんもりレモン色がかわいい。使ってあるレモンは、マイヤーレモンという品種だそうです。この品種は、甘みとさわやかな味わいが特徴なのだとか。
中には3日以上かけて作られたレモンピールがふんだんに入っています。焼きあがった後に、マイヤーレモン果汁のシロップ、最後にレモンチョコでコーティングしてあります。レモンチョコって、ミントチョコと匹敵するほどのおいしさとかわいさですよね・・っていつも思います。単独で食べたいくらい好き。昨年、リニューアルした今では婦人画報の逸品として取り上げられるほどの人気で生産が追い付かないのだそう。しっとりとした口当たりの生地に、爽やかな香りと甘酸っぱいおいしさが最高。宮崎のものを食べると、なんだか冬も常夏気分で過ごせそうな気がします。
ココで買えます!<YA>
美味しいものもいただきますが、写真を見ると結構ジャンキーなものも食べています。1週間くらいの行動で。
名古屋で三次会でおじゃました、ワインバー、ル・コリエドールさん。カウンター席とテーブル席。置いているワインは1級品クラスまでありますが、ちょっといい目のワインもリーズナブルな価格設定です。といってもフレンチと一緒に飲むようなクラスのワインが沢山。
ドメーヌ・ジャン・マルク・ボワイヨ ピュリニー・モンラッシェ 2013
ルブルソー / ジュヴレ・シャンベルタン ビンテージ忘れました。
ステーキの宮といえば、牛肉100%の 宮ハンバーグ225g ランチでライス・スープバー付き。最近タレも「タレバー」になったので食べ放題。ランチで1290円。
飲んだ後絶妙に美味しい、「餃子のちゃおず」の焼餃子。10個400円。
外はカリッと中はジューシー、あつあつ。たまりませんね。
この「焼きにらそば 550円」も外せないですね。
札幌でなくても美味しい味噌ラーメンの味噌乃家(国道3号線)
小さく書いてあるメニュー 味噌ラーメンミニ(麺半玉)味玉のトッピング付き 700円に、+100円でバター、+100円であぶりチャーシュー2枚トッピング。900円。
+100円で2枚トッピングて安い。このサイズで十分すぎる。
飲んだ後につい行ってしまった 「龍乃家」熊本ワシントン通り店。
とんこつ純味、玉子トッピング(事前に言ってカットしてもらいました)
飲んだ後のラーメン、やばいうますぎる。友人がおごってくれました。
菊池市の寿会館さん。昭和24年創業の食堂です。一度行って以来、あまりに昭和そのままのすてきなたたずまいが忘れられず再訪。おすすめは地元産の野菜がたっぷり入ったチャンポンです。まず運ばれるのはお茶と水。お茶も水も運ばれてくるって、意外とないでしょう。「おもてなし」の心が感じられてほっこりです。こちらのお店かつては温泉もあったそうです。その頃に来たかったなー。
そして味変用のキッチンコショー。辛子色(というかもとは黄色だったかもしれないですが)ボトルもまた昭和な感じ。
きました!野菜たっぷりのちゃんぽん。めでたい柄の蒲鉾付き。
こんもりあつあつ。寒くなってくると嬉しいですね。本当においしいです。寿会館さんは、巻きずしがとても有名なので、お持ち帰りしました。巻き寿司って、子どもの頃は全然興味なかったのですが、最近どんどん好きになっています。これもまた加齢のせいでしょうか(笑)現在、菊池市では恒例の菊人形・菊まつりが開催されています(11月15日まで)。菊を見て、ちゃんぽん食べて帰ると最高です!<YA>
寿会館
菊池市隈府245
0968-25-1155
菊池市で「菊人形・菊まつり」が開催されます!! | たまララ (tamalala.jp)