九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2024年1月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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 東京駅大丸12階レストラン街、エレベーターから目の前にある「鮪花壇」に二度目の訪問です。以前はもう1年以上も前になります。最近結構混んでいることを見かけます。ばらちらしのお店で特にビジュアルもいいため女性のお客さんが多いです。

 

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食見本があるから事前に選んでおくといいです

 

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本鮪のばらちらし重御膳 2800円が一押し。1年以上前に来たときは「本鮪のばらちらし重御膳」と本がはいっていた。価格は2500円でしたので、300円アップ。

特選ばらちらしは3300円だったので、これも300円アップ。

 

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2000円以下のメニューは2つのみ。今日は一番人気の本鮪のばらちらし重御膳にします。

 

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宝石箱ですね。

いろいろ副菜も付いています。

 

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ついているのは嬉しい

 

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とろっとした茶碗蒸し

 

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あさりのお吸い物

 

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特選には「うに」がはいっているけど、はいっていなくても十分ぽい。

 

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ご飯の量も結構あるけど、酢飯なので食べれますね。色々具材が混ざって海鮮丼として、満足度は高いです。

 

前回の記事

 

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2024年1月 7日 Posted time : 00:01 | Category : D@EXコラム

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「ジューシー」と言えば、熊本では「オレジュー」のことをさすことが多いですが、沖縄では、家庭の炊き込みご飯のことです。沖縄の季節の行事や冠婚葬祭の場でふるまわれる料理で、家族の健康と子孫の繁栄を願って作られるといわれています。じゅーしーという不思議な名前ですが、雑炊(ぞうすい)と語源が同じと書いてあるものもあり、信ぴょう性があります。

そもそもじゅーしーと本土の普通の炊き込みご飯と何が違うのか調べてみましたが、これといった定義はないようで、じゅーしーは豚肉やひじきなどの海藻が入っていることが多いようです。レトルトパックもいろいろ出ているので、家庭で簡単にジューシーを楽しむことができますね。

そういえば、沖縄のきしもと食堂さんにお邪魔した時、じゅーしー売り切れてたことを思い出しました。めちゃ並んだのに残念でした。

きしもと食堂の記事↓

ダイニングエクスプレス|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

 

編集長は、沖縄や鶴屋の催事できしもと食堂のじゅーしーを召しあがっておられますの記事↓うらやましい。

ダイニングエクスプレス〜2020年12月まで「10年ぶりに訪問 沖縄そば きしもと八重岳店 沖縄・本部町」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

ダイニングエクスプレス「きしもと食堂の沖縄そばを熊本で。」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

 

 

当たり前ですが、我が家の炊飯器でレトルトパックで作っても、ご飯のもちもちやコクが現地のちゅるげーそばで食べたじゅーしーには及ばないのですよね。昨年は、沖縄旅行を直前でドタキャンするという悲しい出来事があり、やはり春が来る前に沖縄に行かねばという思いを新たにしています。<YA>

 

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2024年1月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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フェデリコさんに1週間もたたずして訪問しました。今日も4400円税込のコースです。

 

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カルパッチョ

 

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4種の前菜盛

 

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生ハムサラダ

 

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バゲット

 

 

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ペンネ

 

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メインは4種類から選べます。

 

ガリシア栗豚

赤牛100%ハンバーグステーキ

豪産ブラックアンガス牛サーロイン

本日のお魚料理

 

今日は初めてハンバーグでないものに。写真は同行者のガリシア栗豚

 

 

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豪産ブラックアンガス牛サーロイン

いままでハンバーグだったけど、この牛サーロインも美味しい。

 

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デザートはアップルタルトを選び。

このコースで満足度高い。お茶(コーヒー・紅茶)もついているし。

 

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コンティ フォルメンティーニ
シャルドネ コッリオ

 

今までのフェデリコの記事

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2024年1月 5日 Posted time : 00:51 | Category : 全国特産物情報

_1180384.JPG広島で1950年創業のASAHIコーヒーショップ。お店にお邪魔した時、とてもコーヒーがおいしかったので、お取り寄せしてみました。

お店にお邪魔した時の記事はコチラ↓

ダイニングエクスプレス「1950年創業 朝日珈琲サロン サンドモーニング」|株式会社ハウディ|九州の業務用食品卸|福岡、北九州、熊本、佐賀 (howdy.co.jp)

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昭和感あふれるパッケージ。手描きがとてもお店の雰囲気にあってますね。「ErisSelect」と書いてあります。

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コロンビア、ブラジルなど、オリジナルのブレンドで、配合に1年以上試行錯誤されたそうです。こちらのコーヒーは雑味がなく、コクがあって、飲むと疲れが吹っ飛びますね。飲んでいると、素敵な喫茶店の雰囲気を思い出し幸せな気分になりました。6個入りだと送料無料なので、ぜひお試しください!<YA>

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2024年1月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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会議の後の懇親会でこちらに訪問しました。鉄板焼きGROW。都営三田線春日駅から歩いて近く、東京ドームの近くです。私があまり出没しない地域です。鉄板焼きですが価格がリーズナブルとのことでした。あわびコースで6500円で肉をヒレやサーロインにアップグレードして1万円というところです。東京では確かにリーズナブルだと思います。カウンター席、テーブル席、堀りごたつ席があり30席ありますが、我々は堀りごたつ席に。目の前で焼いているところが見えない鉄板焼き。比較的カジュアルな鉄板焼きですね。


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ジョセフ・デプロワ ブリュット
Joseph Desprois Brut
フランスワイン/シャンパーニュ/シャンパン/辛口/750ml

 

 

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前菜で肉寿司

 

 

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続く肉前菜

 

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チャールズスミス イヴ シャルドネ 2021 ワシントン・コロンビア 75

 


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バルダ ボデガチャクラ アルゼンチンのピノノワール。アルゼンチンの優れたピノノワールの生産者らしい。

 

 

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カンパチのカルパッチョ

 

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ここの名物のひとつらしい A5黒毛和牛ハンバーガー。結構どっかり来そうなメニューなのでステーキの後にいただくことにした。

 

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紙に包んで。

 


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比較的こぶりのあわび。一人1つ。ソースの味が濃厚。

 

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オプティマ ド シャトーメイル 2014 オーメドック

 

 

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汁もので口直し

 

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アバデンゴ ロブレ(スペイン)今日のワインは私が選びましたが統一性がないなぁ。値段との兼ねあいもあるし、どっしりしたワインが好きそうな人が多いので。

 

 

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お肉、ヒレ。一気だし。

お肉すこしづつ、温かいものを食べたいけど仕方ない。

 

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ガーリックライス。こんなには食べれないので。

 

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デザート。


場所的なものもあるけど、値段からいけばよいと思います。


食べログ(掲載時点 3.44)

 

 

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2024年1月 3日 Posted time : 00:01 | Category : 全国特産物情報

 

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宮崎の銘菓びっ栗太郎をいただきました。
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むかしあるところに太郎という名の親思いの若者がいて、母の好物の栗を拾っていたら、空から天女があらわれて、大きな栗をくれました、うんぬんという逸話らしいですが、落ちが読めないですよね(笑)。皆さん、なんて書いてあるでしょう?考えてみてくださいね!(答えはこの記事の最後に!)

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というわけで、かわいい栗のカタチの栗まんじゅう。

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キラキラしていておいしそう。

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中はエンドウ豆のあんこ。
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小ぶりのサイズもうれしく、甘さも控えめですね。昔ながらのおみやげ菓子の風情。
ところで、この逸話のオチですが、
天女がそれはそれは大きい栗をくれた。
太郎は驚いて「これはなんという栗ですか?」と聞いたら
天女はニッコリ笑って
「びっ栗ですよ」(完)
で話が終わっています(笑)。
天女が自らいいこと思いついた風に「びっ栗ですよ」と仰せられるという究極の幕切れに笑ってしまいました(笑)。<YA>

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2024年1月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 編集長コラム

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東京駅でランチにしようと思いましたので、大丸東京の12階のレストラン街に来ました。何を食べようかと思いましたが、久しぶりに鰻にしようと思います。伊勢定さんはこのブログでも登場回数の多い鰻屋さんです。大丸のたまったポイントで食べるのでお金を払った感覚になりません。それに500円オフのレストランクーポンも使えます。


 

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そういえば、昨日の夜には桂花ラーメン本店で桂花ラーメンを食べたのでした。

 

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強烈なマー油とシコシコな麺が酔った体に浸透します。

 

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普通の時より飲んだ後はさらに美味しい魔法の丼

 

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今日の昼は鰻。いつもは最近松にしていましたが、今日は竹と肝吸いにしましょう。4785円。

ここは松が一番安い。普通は梅が一番安そうなんですが。だから堂々と松を注文できます。

 

 

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カウンター席で食べます。

 

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ほぼほぼお重を埋め尽くす鰻。柔らかくていつも美味しい。

 

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三つ葉もたっぷり入った肝吸いとお新香。奈良漬けがあまり食べないので、久しぶりに食べるとうまい。

 

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焦げてもいなく、ふわっとしていいんですね。

 

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これを食べると至福の時間が味わえます。


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